Вес моего рюкзака
Вес моего рюкзака
Вдохновившись темой о весе снаряжения, я не поленился и перевешал на бытовом безмене всё то, что совсем недавно тащил у себя за спиной. Результаты привожу на ваш суд.
В этот раз мы проходили 21 полный день по Саянам. На 22 день, переночевав в поле, мы к обеду вышли в жилуху (с 27.07 по 17.08).
То, что было в рюкзаке:
То, что было на мне:
Питание:
Приплюсовав к питанию вес снаряги получаем общий вес: 30,685 кг. Хотя, когда перед выходом мы взвешали рюкзаки напольные весы показали 34 кг. Кило на сапоги, которые были внутри (а кеды на мне) + полкило на палочки. Ну может ещё погрешность и неправильно поставили на весы.
Некоторые комментарии по поводу снаряги.
Ботинки трекинговые были взяты, потому что взяты кошки, а те в свою очередь из за маршрута предполагавшего посещения трёх ледников на маршруте, по которым путь лежал на вершины. На подходах, по тайге и болотам шли в сапогах. Если бы поход был, к примеру, по Горному Алтаю, то сапоги, конечно, остались бы дома и я шёл бы в ботинках весь поход.
Куртка пуховая могла спокойно остаться дома, но была взята "по инерции", так как до этого в течении многих лет мы ходили в конце августа-сентябре, когда она несомненно уже была нужна. В этот раз использовали, но можно было обойтись.
Спальник (Rock Empire Blizzard) был явно не по сезону, но другого у меня нет, так что приходилось жариться Хотя, когда во второй половине похода похолодало, было ничего.
По питанию.
Если более внимательно подойти к питанию, то тут, по итогам этого похода можно однозначно уменьшать вес крупы и выбрасывать супы быстрого приготовления. Если в прошлые года они отлично шли в обед, то теперь я их просто возненавидел и, съев только один за весь поход, сказал, что больше к ним не притронусь. Теперь я обедаю в таком режиме: С первой кружкой чая (сладкой) 3-4 ломтика колбасы и кусочек сыра + сухари. Со второй кружкой чая (несладкой) небольшая шоколадка или вафельная конфета (они больше чем обычные конфеты), которые мы берём на обед. Мне вполне хватает. Теперь вместо супов возьму лучше ещё палку колбасы и сыра. Каш было совсем немного.
Еда выглядела так. Но здесь есть и лишнее, которое мы выбросили впоследствии и продукты на заброску (полтора дня на лодке вверх по реке).
Ну вот вроде и всё. Если что вспомню, допишу. Ну, и как говорится, вопросы, пожелания
В этот раз мы проходили 21 полный день по Саянам. На 22 день, переночевав в поле, мы к обеду вышли в жилуху (с 27.07 по 17.08).
То, что было в рюкзаке:
То, что было на мне:
Питание:
Приплюсовав к питанию вес снаряги получаем общий вес: 30,685 кг. Хотя, когда перед выходом мы взвешали рюкзаки напольные весы показали 34 кг. Кило на сапоги, которые были внутри (а кеды на мне) + полкило на палочки. Ну может ещё погрешность и неправильно поставили на весы.
Некоторые комментарии по поводу снаряги.
Ботинки трекинговые были взяты, потому что взяты кошки, а те в свою очередь из за маршрута предполагавшего посещения трёх ледников на маршруте, по которым путь лежал на вершины. На подходах, по тайге и болотам шли в сапогах. Если бы поход был, к примеру, по Горному Алтаю, то сапоги, конечно, остались бы дома и я шёл бы в ботинках весь поход.
Куртка пуховая могла спокойно остаться дома, но была взята "по инерции", так как до этого в течении многих лет мы ходили в конце августа-сентябре, когда она несомненно уже была нужна. В этот раз использовали, но можно было обойтись.
Спальник (Rock Empire Blizzard) был явно не по сезону, но другого у меня нет, так что приходилось жариться Хотя, когда во второй половине похода похолодало, было ничего.
По питанию.
Если более внимательно подойти к питанию, то тут, по итогам этого похода можно однозначно уменьшать вес крупы и выбрасывать супы быстрого приготовления. Если в прошлые года они отлично шли в обед, то теперь я их просто возненавидел и, съев только один за весь поход, сказал, что больше к ним не притронусь. Теперь я обедаю в таком режиме: С первой кружкой чая (сладкой) 3-4 ломтика колбасы и кусочек сыра + сухари. Со второй кружкой чая (несладкой) небольшая шоколадка или вафельная конфета (они больше чем обычные конфеты), которые мы берём на обед. Мне вполне хватает. Теперь вместо супов возьму лучше ещё палку колбасы и сыра. Каш было совсем немного.
Еда выглядела так. Но здесь есть и лишнее, которое мы выбросили впоследствии и продукты на заброску (полтора дня на лодке вверх по реке).
Ну вот вроде и всё. Если что вспомню, допишу. Ну, и как говорится, вопросы, пожелания
Последний раз редактировалось Римус 03.09.2017 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Re: Вес моего рюкзака
Сразу заметил спальник и пуховка тяжелые, но ты ниже все описал.
Палатка тяжеловатая на двоих, её заменить сейчас дороговато.
Сахар не берешь, все так же на таблетках-заменителях ходите?
Палатка тяжеловатая на двоих, её заменить сейчас дороговато.
Сахар не берешь, все так же на таблетках-заменителях ходите?
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
По палатке так и есть, поэтому ходим с проверенной.
Да, вместо сахара - заменитель.
Отредактировал первое сообщение. У нас был 21 полный день и на 22 день мы вышли.
Как Вам заменитель по вкусу по сравнению с сахаром?
Сейчас посчитал свою раскладку: из 390 гр. вес сахара 85 гр. (люблю сладкий, крепкий чай) если вместо него взять заменитель то получится значительная экономия веса но ни разу его не пробовал.
Сейчас посчитал свою раскладку: из 390 гр. вес сахара 85 гр. (люблю сладкий, крепкий чай) если вместо него взять заменитель то получится значительная экономия веса но ни разу его не пробовал.
Вкус, конечно, отличается. Но мне нравится. Тут только пробовать. Заменитель добавляем в чай, молочную кашу и даже в тесто на оладьи.
Другое дело, что тут был вопрос о питательности и полезности. Но этим я пренебрегаю.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Контактная информация:
Я для себя халву открыл в последнем выходе - грамм 600 умял за пять дней )) Сахар - хороший источник быстрых калорий, есть ли смысл менять на заменитель?
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Контактная информация:
Сала на ночь - грамм 100-150, и даже на завтрак аппетита нет - кашку б-растворимую с трудом себя съесть заставляешь. Аппетит появляется часа через два после выхода, сбивается глюкозой и сушеным мясом из кармана. Ну это опять же - дело личных предпочтений и особенностей организма.
Как раз сегодня рюкзак разбирал - взвесил наконец все свои вещи благодаря теме )) Завтра попробую таблицу подбить.
Вот чем пожертвовать нельзя, так это фотом. Хотя я мечтаю чтоб при качестве зеркалки, вес как у пустой мыльницы был. Заменители, дядюшка Римус с осторожностью выбирать надо. Ром, ты каким пользуешься?
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Контактная информация:
Беззеркалки с тем же размером матрицы вес имеют меньше зеркалок. Я сменил canon 450d сначала на Sony Alpha SLT-A55. Разницы в качестве снимков не заметил. Отдал соньку дочке, себе взял б.у samsung NX3000 чисто для походов. Размер матрицы тот же. Вес значительно меньше. Качество снимков, благодаря изначально неплохой штатной оптике - выше. Вобщем, все эти камеры снимают лучше меня, но последняя еще и значительно легче и компактней. Пожалуй, зеркалку больше не возьму никогда.
мне не нравится качество беззеркалок.
Ром мы ж виделись перед вашим выходом. что про спальник не спросил. мы б тебе "малявочный" подкинули, грамм на 900.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Контактная информация:
По качеству снимков заметной разницы при одинаковой матрице и схожем объективе быть не может. Есть лишь некоторое неудобство в работе. Я с зеркалками работал с 82 года Зенит-ет, потом ttl, потом сразу на цифровой canon 450d пересел в начале 2000. После перехода на беззеркальные системы пришлось привыкать к работе по экрану - это и правда сложно было )) Но снимки определенно не хуже, как минимум )) Через неделю-другую, когда все забудут про отчет профессиональных фотографов по Алтаю, я рискну, может быть, выложить свой на тему - "как я провел лето" А Вы потом сравните с моими ранними отчетами сделанными зеркалками. Найдете потерю качества - с меня какой нибудь приз на Ваш выбор )) Но это уже разговор для другой темы.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Контактная информация:
На короткий пятидневный выход (4, 5 ходовых дня, если точней)
Высоты от 600 до 2600 м. В основном, весь путь чуть выше границы леса.
Вес продуктов 3 -3,5 кг - особо не подбирались в этот раз из за спешки и несложности выхода, большАя часть пришла назад.
Вес спиртного - 0,5 не считая пластиковой тары. Это был не спирт, а приличный коньяк ))
Вес ружья, патронов, и кое-какого спец инструмента сюда не вписывал - вряд ли кому интересно будет. Патронов было из расчета по пять штук в день, В первый и последний ушло больше нормы, в середине гораздо меньше. Ну и пара картечных и пулевых тоже лежала.
Носки неопрен взяты в качестве "домашних тапочек" у палатки и в сочетании с кроссовками, которые брались в качестве запасной обуви - подошва эва сапого была на грани.. Кроссовки сожжены в печке приюта перед выходом. Вес неизвестен ))
Репшнур 8 мм - берется туда, где не нужна основная веревка, но может пригодиться хоть какая то (броды неизвестные, скальники и т.д)
Горелка тяжелая, но легкая компактная (китайка накручивающаяся сверху на балон) потеряла сеточку. Ремонтировать было некогда - собирался в спешке.
Ложку забыл, ее не было в рюкзаке. Потерю 20 грамм никак не ощутил ))
Все вещи взвешивались на кухонных весах, поэтому с объемными могут быть погрешности - приходилось придерживать руками.
Трекинговые палки в этот раз не брал - плохо совместимы с ружьем.
Фотоаппарат samsung nx 3000 потрачено 2 аккумулятора, один не тронут, в запасе.
Смартфон тяжелый, но имеет неплохой аккум и шустрый gps. Можно работать в перчатках, пыле-влагозащита. Работал пять дней в режиме полета, на ночь отключался. Запрос местоположения примерно пару раз в час. Не всегда это нужно, но всегда интересно Вечером использовался как читалка примерно по 30-40 минут. Аккум запасной остался невостребован.
Палатка была в чехле, но вес его остался неизвестен - где то в стирке мешок валяется.
Котелок 340 грамм - потерялся в таблице
Балона газовых брал два - готов был сидеть до победного под горкой и не знал ситуацию с дровами. использовал один.
Что то еще, возможно, забыл, так как часть рюкзака раскидал сразу по приезду....
Общий вес рюкзака получился под 20 кг - задачи облегчить не стояло.
P.S Никогда до сих пор не взвешивал вещи по отдельности ))
Высоты от 600 до 2600 м. В основном, весь путь чуть выше границы леса.
Вес продуктов 3 -3,5 кг - особо не подбирались в этот раз из за спешки и несложности выхода, большАя часть пришла назад.
Вес спиртного - 0,5 не считая пластиковой тары. Это был не спирт, а приличный коньяк ))
Вес ружья, патронов, и кое-какого спец инструмента сюда не вписывал - вряд ли кому интересно будет. Патронов было из расчета по пять штук в день, В первый и последний ушло больше нормы, в середине гораздо меньше. Ну и пара картечных и пулевых тоже лежала.
Носки неопрен взяты в качестве "домашних тапочек" у палатки и в сочетании с кроссовками, которые брались в качестве запасной обуви - подошва эва сапого была на грани.. Кроссовки сожжены в печке приюта перед выходом. Вес неизвестен ))
Репшнур 8 мм - берется туда, где не нужна основная веревка, но может пригодиться хоть какая то (броды неизвестные, скальники и т.д)
Горелка тяжелая, но легкая компактная (китайка накручивающаяся сверху на балон) потеряла сеточку. Ремонтировать было некогда - собирался в спешке.
Ложку забыл, ее не было в рюкзаке. Потерю 20 грамм никак не ощутил ))
Все вещи взвешивались на кухонных весах, поэтому с объемными могут быть погрешности - приходилось придерживать руками.
Трекинговые палки в этот раз не брал - плохо совместимы с ружьем.
Фотоаппарат samsung nx 3000 потрачено 2 аккумулятора, один не тронут, в запасе.
Смартфон тяжелый, но имеет неплохой аккум и шустрый gps. Можно работать в перчатках, пыле-влагозащита. Работал пять дней в режиме полета, на ночь отключался. Запрос местоположения примерно пару раз в час. Не всегда это нужно, но всегда интересно Вечером использовался как читалка примерно по 30-40 минут. Аккум запасной остался невостребован.
Палатка была в чехле, но вес его остался неизвестен - где то в стирке мешок валяется.
Котелок 340 грамм - потерялся в таблице
Балона газовых брал два - готов был сидеть до победного под горкой и не знал ситуацию с дровами. использовал один.
Что то еще, возможно, забыл, так как часть рюкзака раскидал сразу по приезду....
Общий вес рюкзака получился под 20 кг - задачи облегчить не стояло.
P.S Никогда до сих пор не взвешивал вещи по отдельности ))
- Шичкин Андрей
- Ёжик
- Reactions:
ага, вряд ли.
только это плюс ещё примерно четверть веса всего остального.
плюс к весу рюкзака пять кило - просто мелочь которой можно пренебречь.