о горном походе I категории сложности по Западному Саяну
(Ергаки)
Марштутная книжка: 0-134-11
Маршрут:
Тармазаковский мост – оз. Радужное – висячий камень – оз. М. Буйбинское (Каровое) – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное – пер. Сказка (1А) + пер. НКТ (1А) – р. Тайгишонок – стрелка – озеро Художников + пер. Верхняя парабола (н/к) + оз Горных Духов (радиально) – стрелка – ручей Ледяной – оз. Ледяное, оз Эхо (радиально) – пер. Жарки (1Б) – Безрыбные озера – оз Буйбинское (радиально) – пер. Зеленый (1А) – оз. Золотарное – оз. Светлое – р. Тушканчик – трасса М54.

Сроки: 6 августа – 19 августа 2011 года.
Состав группы: Мирошниченко Л.А.,

Мирошниченко М.А.,

Хоменко Б.А. и

Хоменко Т.Б.

Общие сведения о маршруте.
За 12 дней пройдено около 90 км через 9 перевалов (один перевал 1Б, 4 перевала 1А, остальные некатегорийные). Высота перевалов от 1650 до 1870. Из 12 дней – 1 дневка (дождь), 3 дня с радиальными выходами, остальные – ходовые. Самый сложный и самый интересный из пройденных перевалов - Жарки (1Б). Из озер нам больше всего понравились Ледяное и Эхо (возможно потому, что там мы были впервые, а остальные озера видели раньше, в 2007 году)
Выбор района был обусловлен отсутствием привычных для нас 3 походных недель, мы располагали только двумя неделями (вместе с дорогой). При выборе маршрута учитывалась возможность рыболки. Сразу замечу, что рыбалка удалась. Удалось также поесть грибов (причем хороших: белых, подосиновиков, маслят и т.д.) и ягоду (чернику и голубику).
С погодой нам не сильно повезло. Район оправдал свою репутацию сырого, дождей было много. Впрочем, последние дня три было жарко (с ночной грозой).
Дорога. От Новосибирской барахолки идут автобусы до Кызыла. Это самый простой (возможно, не самый дешевый) вариант добираться до Ергаков, не требующий пересадок. Самый надежный способ воспользоваться этим автобусом, это приехать на барахолку за несколько дней (недель, месяцев) до отъезда (лучше во вторник, много автобусов), собрать у водителей все визитки, а накануне отъезда забронировать себе места по телефону. Но нам на барахолку ехать накануне было некогда (или лень?), поэтому приехали туда в день отъезда, в субботу, часов в 10 утра. Автобус всего один и полный, зато было несколько микроавтобусов, водители которых сразу предложили нам поехать с ними. Прождали отъезда довольно долго, но в третьем часу дня в конце-концов выехали.
Ехали нормально, хотя спать сидя довольно неудобно. Я среди ночи расположилась просто на полу в проходе, тем самым и мне стало хорошо, и Тане, которая смогла лечь на двойном сиденье. Утром остановка в Танзыбее. Там великолепные шашлыки, которые мы спросонья с удовольствием поели. Еще чуть-чуть интересной дороги с видом на Ергаки и мы на Тармазаковском мосту.

7 августа. Первый ходовой день. Тармазаковский мост – Радужное озеро – висячий камень – р. Нижняя Буйба
Теперь знаем, что выйти надо было чуть раньше, не доезжая моста. Там построена новая великолепная дорога, по которой можно было дойти до стройки Визит центра и альплагеря (там же база МЧС), а дальше продолжить путь к Радужному озеру по тропе по правому берегу Малой Буйбы.
Мы же по старинке высадились после Тармазаковского моста и вместо того, чтобы оказаться сразу в лесу на тропе к озеру, оказались на стройке. С этой стороны (на левом берегу Малой Буйбы) идет строительство подстанции. У местных рабочих выяснили, что база МЧС на противоположном (правом) берегу, перелезли через свежевырытую глиняную канаву, по дороге дошли до брода, перебродили, вышли на новую дорогу. Зарегистрировались в МЧС и пошли по дороге дальше. Навстречу нам промаршировал взвод солдат с песнями. Перешли М. Буйбу по мосту и вышли на тропу. Но тут нас ожидала засада в виде вырубки леса. Свежесваленными елями завалена вся тропа. Так что поход начался сразу с преодоления препятствий. Наконец выбрались на нормальную тропу, немного прошли и остановились, чтобы попить чайку да доесть всю "неучтенку", захваченную в дорогу. В это время по противоположному берегу бодренько прошли толпы туристов на Радужное озеро. Как у рыбаков, у которых вся рыба клюет на противоположном берегу, так и у нас лучшая тропа идет по другому берегу.

Тропа тем не менее нормальная, дошли до озера, немного посидели.

Радужное озеро.

Путь к висячему камню
Вокруг толпы народа, много лагерей. Невзирая на таблички "рыбалка запрещена", туристы сидят с удочками. А хариус там реально есть, с берега его видно, только очень уж он мелкий, жалко такого. Встретили "туриста" с карабином за плечом (да уж, природный парк, называется…). Но красиво…
Дальше тропа идет круто вверх к висячему камню. Жарко, хочется пить, и ручеек тут весьма кстати. Выползли на перевальчик между Нижней и Малой Буйбой. Миша остался посидеть, отдохнуть, а мы без рюкзаков сходили к висячему камню.

Дневной план выполнен. Осталось только спуститься к Нижней Буйбе. Здесь тоже народу не мало, но все же не такие толпы, как на Радужном. Хорошую стоянку нашли немного не дойдя до Карового озера. Этот крюк маршрута на Каровое озеро и перевал Промежуточный были запланированы исключительно для того, чтобы не становиться на ночевку на Радужном озере, но и не делать первую ночевку выше зоны леса.
8 августа. Второй ходовой день. оз Н. Буйбинское – пер. Промежуточный (н/к) – пер. Спящий Саян (1А) – оз. Лазурное
Сильный ветер, прохладно. Подходим к Каровому озеру, садимся отдохнуть, размышляем, с какой стороны обходить озеро. А все просто, в 50 метрах от нас указатель: "налево пойдешь, на висячий камень придешь, направо пойдешь, на Художников придешь". Все культурно.

Широкая седловина справа – пер. Художников

Итак, обходим озеро справа по ходу, по тропе доходим до маленького озерка. Здесь развилка. Основная тропа уходит на перевал Художников (1А), а нам налево, на Промежуточный (н/к).
Хорошая тропа подходит к нашей справа-сверху, с перевала Художников. Недаром же этот перевал назван Промежуточным, обычно его ходят в связке с Художниками. Еще одна мощная тропа уходит наверху влево вдоль хребта (в сторону скалы Орешек и висячего камня).

Каровое озеро.

Вид с Промежуточного на Художников

Вид с Промежуточного на Каменный замок и долину р. Кебеж

Спуск с Промежуточного.

И снова висячий камень

Массив Спящий Саян

и тропа вдоль него
Спуск с перевала довольно крутой, но тропа хорошая.
После спуска останавливаемся на обед, не выходя на открытые, продуваемые ветром места. Тропа к перевалу Спящий Саян (1А) идет траверсом вдоль скал, непосредственно под зеркалами с незначительным набором высоты. Высота Промежуточного – 1870м, а Спящего Саяна всего 1670 м. Тропа красивая, эффектная, и несложная.




На перевале "Спящий Саян"
Сняли сегодняшнюю записку туристов из Запорожья (рук. Мельничук Б.А). Определяющая сторона пер. Спящий Саян со стороны Лазурного озера. Спуск идет также траверсом хребта в сторону перевалов Тайгиши с небольшим сбросом высоты. Но на тропе пара участков, которые проходятся с гимнастической страховкой.


После прохождения перевального взлета, выходим на крупный курум, по которому движемся к скале "лягушка".


Основная тропа остается левее. Около "лягушки" отдыхаем, пьем чай.
Спускаемся к Лазурному озеру и решаем, что на сегодня нам хватит, останавливаемся на ночевку. Мы были на этом озере в 2007 году и тогда нам не захотелось на нем останавливаться, стоянки были загажены, все казалось неуютным. А сейчас тут довольно чисто, миленько. Озеро хоть и мелкое, но прозрачное. Мы с Таней даже искупались, благо ветер стих, стало тепло, а грозовая туча была еще далеко. Но пока мы готовили ужин, эта самая туча до нас дошла, пошел сильный дождь. У нас палатка хорошо стояла, а прямо под палаткой Бориса с Таней тек ручей:

Сильный дождь шел недолго, за это время пловчик настоялся, стал еще вкуснее.
9 августа. Третий ходовой день. Перевалы Сказка (1А) и НКТ(1А).
Утро на Лазурном озере:


Утром пасмурно, туманно, но постепенно проясняется, становится тепло. Тропа к Сказке начинается непосредственно от стоянки и идет сначала по густому лесу с постепенным набором высоты, затем выходит на открытые места:



Черепаха и Сказка.
Подъем на перевал идет по набитой тропе (травянистый склон) прямо в "лоб". Технических сложностей нет, но идти довольно круто, жарко, и, соответственно, тяжеловато. Раньше основная тропа шла серпантином, подъем был несколько длиннее, но существенно проще. …


Тяжелый подъем и награда за него
Сняли записку туристов из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа и Киевлян от 8 августа (без указания руководителя)

В наших планах был намечен радиальный выход к Каменному замку, но мы внимательно его осмотрели и со стороны Спящего Саяна и со Сказки и решили туда не ходить (вроде как уже все увидели), а сразу идти на НКТ.
Спусковая тропа скально-осыпная, хорошо набитая, идет вниз до обхода зеркальных скал и поворачивает к НКТ.

Тропа от Сказки к НКТ.

Озеро Сказка и Каменный замок.
Здесь мы нашли немного воды и пообедали. Дальше тропа или набита или промаркирована турами. На НКТ поднялись легко. Опять же вспоминается 2007 год: тогда тропа была существенно слабее, путь подъема на НКТ мы выбирали сами, и перевал показался нам более сложным, чем сейчас.
Сняли записку той же группы из Новосибирска (рук. Головина Е.С.) от 6 августа. Какая-то группа, (похоже, киевляне) зашли следом за нами (с озера Сказка).





На НКТ.

Спуск скально-осыпной, крутой, но беспроблемный.
Маленькая красная точка в центре кадра - это Таня.

А туча надвигается на нас, но пока дает идти.




Стоянки у Черного озера.
От стоянок у Черного озера "тропа" вдоль Тайгишонка, является, пожалуй, самым сложным участком всего похода. Здесь то и дело тропа выходит на большие валуны, которые надо обходить то слева, то справа, то сверху, то снизу. Не соскучишься. Уже казалось, что тропа выполаживается, мужики ушли было вперед "на вечерний клев", но опять пошли проблемные участки, вечерний клев пришлось отменить.







Встали на небольшой стояночке на галечной отмели. Небольшой дождь все-таки пошел, но не помешал нам хорошо устроиться и поужинать.
10 августа. Четвертый ходовой день. Тайгишонок – Стрелка.
Туман. Моросит дождик. Долго спим, долго завтракаем, но все-таки собираемся и потихоньку выходим. По пути встречаются замечательные водопады с "ванночками" под ними. В солнечную погоду так хорошо тут купаться, а сейчас что-то не хочется… Тропа мокрая, но более простая, чем вчера. Хорошо, что самый проблемный участок проскочили вчера, посуху. А сегодня нам надо только дойти до стрелки и встать на хорошую стоянку. Навстречу попались две группы, одна идет в радиалку к Черным озерам, другая (Омичи, большая детская группа) на НКТ-Сказку. Через Тайгиш проброшены три тоненьких бревнышка, я прохожу по ним, остальные идут вброд:







На следующий день вода сильно поднялась и унесла эти бревнышки. На стрелке стоит часть группы Омичей, которым не надо торопиться. От стрелки до нашей стоянки 15 минут хода. Вымокаем не столько от дождя, сколько от мокрой травы. На стоянке единственный кедр, под которым и прячемся от дождя, который снова начал моросить. Миша поймал несколько хариусов.
11 августа. Пятый день похода. Дневка.
Утро опять пасмурное, моросящий дождь, туман. К обеду понемногу проясняется, но выходить в большую радиалку уже поздно. Моемся, сушимся, едим. Вечером даже солнце выглядывает ненадолго.