Август 2010 года, лето… Лето, о котором так давно мечталось, которое впитало в себя столько много надежд почти уже подходило к концу. А мечты так и оставались мечтами, ни на шаг не приближаясь к исполнению. Сидение дома не доставляло радости, хотелось сбежать из города поскорее, из серого, каменного, пыльного… Мечталось конечно же об Алтае, долгая разлука с которым не проходит для меня бесследно. И едва только узрев появившуюся возможность совершить поездку на Мультинские озера, я ухватилась за нее обеими лапками.
Мультинские озера, что я вообще о них знала… Я видела их красоту на фотографиях уже кажется бессчетное количество раз, прочитала про них в сотне отчетов, но увидеть собственными глазами и навсегда оставить в памяти – это конечно не имеет никакого сравнения.
Поездку на озера организовывал Владимир, известный в туристических кругах как Чулышман. Будучи знакомой с ним по предыдущей летней поездке, я также знала и дорогу, по которой следовало прибыть в Барнаул. Да здравствует моя любимая электричка на Белово, пшеничные поля и перелески за окном! И довольно задрипаная, но столько раз виденная станция пересадки Артышта 2, которой я даже тайком подмигнула, как старой знакомой…
Прибытие в Барнаул, и последующий вечер как то мало оставили в моей памяти, ведь все самое главное и интересное ждало впереди.
День первый. Барнаул – Усть-Кан.
День начинался суматошно, с беготни, перекладывания продуктов в машине, и тому подобных мелочей. В конце концов все удалось уложить, ничего не забыть – и наконец то можно было ехать знакомится с остальными путешественниками. Забрав первую участницу похода по имени Ирина, мы поехали на вокзал встречать туриста приехавшего на Алтай издалека, из города Кургана, то есть с самого Урала. Андрей оказался мужчиной солидным, и имел вид бывалого путешественника, что в последствии и подтвердилось. А вот на Алтае был впервые, также как Ирина.
А в разговорах о путешествиях дорога и летела незаметно. И вот наконец первая остановка, пока еще в Бийске. Нужно было немного докупить продуктов, чуток подправить что то в машине, и конечно же затариться моим любимым алтайским лимонадом производства села Волчиха. Без чудесного вкуса которого, и поездка то не поездка…
Бийск остался позади, дальше Сростки пролетели без остановки. Дорога вилась лентой, было просто приятно смотреть за окно, узнавать пейзажи, предугадывать что появится сейчас…
Ирина

Андрей

Аня

И вот наконец то остановка, у той самой стелы, что стоит на границе двух республик и встречает и провожает всех туристов. Выйти, размять ножки, поглядеть на стелу, и конечно же подойти к Катуни, поздороваться…
Ну здравствуй Алтай, как давно мы не виделись…

Катунь – красотка…


После остановки снова езда, уже с более веселыми картинами за окном. Стали появляться холмики, пока еще робкие и одинокие. Они были первыми намеками на то, что нас ожидает впереди, на красоту и величие настоящих гор, живущих в глубине Алтая.
А следующая остановка была у священного источника Аржан-суу. Источник сильной струей бьет из скалы, и считается целебным и лечебным. Люди выстраиваются в очередь, чтобы набрать его воды. Но у меня почему то больший интерес вызвали палатки с сувенирами, стоявшие по обе стороны от источника. Вечер был, и торговцы уже сворачивали свои товары, не надеясь на клев последних туристов. Но одному повезло, или может быть мне повезло, с покупкой варгана, он же комус… О нем я мечтала давно, и наконец то, наконец приобрела! После в шутку запугивая Иру и Андрея, что замучаю их за время похода своим неумелым треньканьем, бряканьем и звяканьем…
Проезжая село Барангол, остановились на чуть-чуть в гостях у одной семейной пары, содержащей небольшую турбазу на берегу Катуни. Нас напоили чаем, угостили бутербродами с чудным салом и пожелали счастливого пути.
Совсем стемнело, а наш путь лежал все дальше и дальше… Заправившись в Усть-Семе мы немного решили срезать путь и проехали через село Черга. Места стали уже совсем не населенные, встречных машин было мало, дорога петляла и вертелась как хотела… Мы с Ирой потихоньку болтали, о своем, о девичьем, и иногда в окно пытаясь разглядеть звездочки. Но все когда-нибудь заканчивается, и наконец закончилась эта, немного утомительная дорога, и мы остановились на ночевку прямо в поле, где-то между Усть-Каном и Яконуром.
Звезды… Они были везде, они смотрели на нас с безоблачного неба своими холодными взглядами, обещая на завтра хорошую погоду. Звезды и удивительная тишина… не прерываемая даже стрекотом кузнечиков.
Возможно впрочем, что они просто напросто замерзли, ведь холод стоял аццкий… Он не давал времени для любования ночью, подгонял и заставлял побыстрее ставить палатки, доставать спальники, и утеплятся…
Но прежде чем отправится на боковую, Ира сделала для всех нас сюрприз. Щелкнув пальцами и сказав Алле-оп! она достала из пакета любовно приготовленную дома, большую золотисто-поджареную курочку, которая в самый раз была и к месту, и ко времени… Ее неземную красоту и фигуру сложно было не оценить, даже в тусклом свете налобных фонариков.… И лишь только после того, как мы все вместе отдали должное священной птице, можно было наконец идти спать, оставив все заботы завтрашнему дню…
День второй. Усть-Кан – гора Красная
Утро…В это утро совершенно не хотелось долго спать.. Проснуться рано, от солнечных лучей пробивающихся через ткань палатки, чуть-чуть полежать, наполняясь ожиданием чуда, и наконец выйти и испытать настоящий восторг, какой бывает лишь у детей перед новогодней елкой.
Декорации сменились, и вместо черного бархата звездной ночи перед глазами предстала степь. Степь утренняя, с воздухом наполненным влагой и туманами, завивающимися кренделями над землей. Солнце только-только показывало свой бок, и на одном краю этой грандиозной сцены можно было уже разглядеть нежно-розовые краски зари, а на другом еще правили уходящие цвета ночи – серые, синеватые и лиловые…

Андрей встал раньше всех, и уже успел ушагать далеко, в поисках удачных кадров. Я и Ира тоже не стали упускать момента, и захватив фотоаппараты, пошли гулять по степи. Занятие тем и замечательное, что так редко выдается…

Кто-то скажет что такое степь… всего лишь поле, и будет прав…Мне же она дарит ощущение свободы, заряжает силами, позволяет взять чуток своей энергии, и солнечного света, и своей необъятности…Мы понимаем друг друга…
И в этот момент хотелось не просто бежать навстречу рассвету, а наверное лететь, едва задевая руками кончики трав… А разогретому воображению ничуть не мешали ни деревянные столбы вытянувшиеся вдоль дороги, ни сама дорога, пролегающая неподалеку. Их просто не существовала, были только я и Она…






Вся земля под ногами была усыпана мелкими звездочками эдельвейсов, каких-то других красивых цветов. Было приятно иногда узнавать в них своих старых садовых знакомцев…
Статица

Скабиоза

Но дойдя до вершины холма пришлось все же в своем парении немного спустится с небес на землю. Потому что на вершине стоял памятник двум паренькам, двум шоферам…Памятник, сделанный из карданного вала…Земля, которая принесла мне столько радости служила и местом чьей то гибели…Постояв минутку, поглядеть на таблички…

Но наконец то уже проснулись все, и можно было бы ехать дальше. В быстром темпе свернув палатки, сложив спальники и поскидав вещи в машину мы поехали дальше. Для начала следовало бы хорошо позавтракать, и поэтому следующим пунктом назначения было выбрано село Усть-Кан, а если точнее столовая в нем.
По местам...

Усть-Кан алтайское довольно крупное село, то есть много магазинов, куча машин, много людей и деревянных электрических столбов с проводами. В центре вполне чисто и ухожено, посажены молодые деревца и есть площадка для отдыха, взрослых и детей.
Усть-Кан

Хитрая алтайская девочка…

Столовая в Усть-Кане не заслуживает каких-то отдельных слов, столовая как столовая.… А после завтрака, каждый отправился по своим делам. Мужчины заглянули в местный супермаркет, чтобы подкупить свежего хлеба и других продуктов. А мы с Ирой проходя мимо рынка, решили чуть прогуляться по нему, надеясь что там продаются сувениры. Сувениров не было, был лишь китайских ширпотреб, не заслуживающий внимания, большая очередь людей и явный ажиотажъ, непонятно чем вызванный. Оказалось, что повышенным спросом в Усть-Кане пользуется не колбаса и тряпки, а фрукты – люди выстроились только за ними. Дефицит-с, наверное…
Маршрут путешествия лежал первоначально не в сторону Мультинских озер, а в сторону горы Красная. Место, на котором никто из нас еще пока не был, интересовало своей малопосещаемостью, наличием восьми озер, и по рассказам очень большой красотой.
Выехав из Усть-Кана наш путь продолжился дальше в сторону Усть-Коксы. Холмы, со щетками деревьев на вершине… домишки попадающиеся изредка по обе стороны дороги, стога сена и изгороди отделяющие участки пастбища…



Слева от дороги иногда попадались очень красивые скалы. Одна гора была очень необычных очертаний, и стояла одиноко и загадочно. К тому же к ней вела дорога, и можно было заметить кучку людей находящихся неподалеку. Выяснить что они там делают и что это за гора было очень интересно. Поэтому свернув мы решили немного порасспросить народ, чего это они там кучкуются…

Оказалось что у подножия горы бьет источник, естественно считающийся священным, он помогает от болезней глаз. Гора, а точнее находящаяся в ней пещера являются памятниками археологического значения, и раскопки там до сих пор не прекращены. К пещере вела железная лестница, но подниматься туда мы не стали. Коварные археологи в целях спасения пещеры от орд туристов закрыли ее на железную решетку, ключи вероятно проглотив, для лучшей сохранности… Группа людей возлежащих на ковриках у подножия, оказались отдыхающими с находящейся рядом туристической базы. Загорали, промывали глазки водой источника, и просто кайфовали… Такому кайфу можно было позавидовать, но нам пора было ехать дальше…
Барбарис

Чертополох, или расторопша...

Штурманув на обратном пути местную речушку Кузя ничуть не испугал стадо коров принимающее водные процедуры. Судя по флегматичным мордам коровы видали и не такое, и лишь немного расступились, пропуская машину…



Все ближе мы подъезжали к Уймонской долине, отличающейся своим более мягким климатом и стало заметно что постепенно деревьев, а именно лиственниц становилось все больше, местность менялась с засушливой степной, на более влажную – с ручьями и речушками… Вдоль дороги стали попадаться и русские села, которые можно было узнать по наличию огородов с капусткой и картошкой, а также веселыми свинками, резвившимися в пыли…
Река Кокса, что означает «синяя» текла справа от дороги и вполне оправдывала свое название. Ее воды были такого насыщено синего цвета, что порой казались даже неестественными. У нас еще оставалась добрая половина вчерашней куры, и она настоятельно требовала чтобы ее поскорее уничтожили, поэтому заметив удобный съезд к воде решили сделать еще одну остановку и устроить на берегу импровизированный мини-пикничок.

Так и сделали, и подъехав к берегу немного перекусить, окончательно проводили куру в последний путь, отдав все полагающиеся почести.

Подойдя к реке и зачерпнув воды в ладошки, можно было убедиться насколько же она вкусная. Ее замечательный синий цвет объяснялся исключительной чистотой и прозрачностью вод, а от ее температуры немного ломило зубы, настолько она была прохладной... А уж красота реки Кокса в ясный летний день, теперь точно надолго останется в памяти…
Кокса


Следующим местом остановки стал пункт приграничного контроля, при въезде в Усть-Коксинский район. Пара домиков, пограничники, шлагбаум и несколько палаток с сувенирами.

Оформление документов произошло быстро, всего лишь где-то за полчаса, и получив на руки пропуска, разрешающие въезд на территорию приграничного района мы покатили дальше. Через Усть-Коксу, остановившись лишь ненадолго на заправке, затем проехали село Огневка, село Кайтанак, от которого собственно и начиналась дорога к Красной горке. Дорога шла через лес, и постепенно поднималась все выше. В машине сняли люк, что добавило прохлады и свежего ветерка.
А высунуться из люка и торчать наподобии матроса матроса на мачте, ах как это было здорово!!! Держась крепко за раму багажника, поскольку качало и кидало в разные стороны очень ощутимо…

Мелькал лес, иногда попадались разрушенные деревянные остатки толи пасек, толи заимок. Симпатичнейшие долины проплывали по сторонам, на деле оказывающиеся не менее симпатичными болотами, ждавшими тех кто рискнет по ним проехать…

Дорога не кончалась, лишь поворачивая в разные стороны и постепенно приближаясь все ближе к горам. Появившиеся на горизонте, они сверкали небольшими снежниками на своих вершинах, и мы поняли что нам вероятно туда, и что это и есть гора Красная. Расположенные симметрично, два снежника удивительно напоминали глаза, и куда бы ни поворачивал путь, взгляд горы словно был направлен прямо на нас… Загадочное и удивительное ощущение…

Непуганые стада лошадей иногда попадались в пути. С интересом и ничуть не боясь посмотрели они на рычащего двигателем Кузю, и отошли немного подальше…


Еще в Усть-Кане мы прикупили в магазине десяток яиц в упаковке, чтобы каждый получил утром к завтраку восхитительное и свежайшее яйцо всмятку. И будучи положены на сиденье в салон, эти яйца так и служили неодолимой приманкой. По паре раз, но на них присел каждый из путешественников. Упаковка оказалась прочна…Теперь же эти яйца снова проверялись на прочность, ибо вместо того чтобы лежать на сидении они частенько прыгали и летали по салону куда им вздумается.
- Вы там главное яйца берегите!! Берегите яйца! – кричал порой наш водитель, когда они так и грозили расправить крылышки и улететь кому-нибудь на головы. Мы с Ирой старались, частенько ловя их уже в полете и в последнюю секунду. Смех после этого долго не мог замолкнуть… Летучие яйца все же так и не разбились, несмотря на все выпавшие на их долю испытания…
Дело шло к вечеру и ощутимо хотелось уже побыстрей приехать. Вступив в лес, дорога совсем расквасилась и разбилась. Следы от колес уазиков частенько начинали разделяться, объезжая препятствия и прокладывая себе новый путь, среди колдобин…
Но вот наконец-то среди деревьев показался какой то просвет, и перед глазами предстало озеро у Красной горки…

Баня, домик смотрителя, палатки и пара групп туристов явно не ожидавших что кто-то еще приедет сюда под вечер… Высоченные кедры, запах смолы и удивительная безмятежность воды на закате…
Последние солнечные лучи позволили сделать несколько удачных снимков. Озеро и окружавший его сосновый и кедровый лес казались только что вышедшими из сказки. Полуостров похожий на крест, уходивший далеко в воду, шум водопада, который был где-то рядом, но пока недоступный взгляду… У этого озера не было названия, так же как и у всех остальных здешних озер и водопадов. Но сюда совершенно точно стоило ехать целый день, чтобы к вечеру иметь возможность погрузится в тишину и спокойствие…







Солнце спряталось, и с озера явственно потянуло холодком, против которого было лишь одно, но действенное средство – жаркий костер из кедровых дровишек. Байки и смех у костра немного снимали усталость, но спать все легли рано. Завтрашний день ожидался трудным, с прохождением маршрута вокруг Красной горы.
