2010 - Эверест

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

2010 - Эверест

Сообщение Андрей Лойченко » 27.07.2010 19:20

Решил рассказать о нашем путешествии по Гималаям, к Эвересту.
Мы – это я, Андрей, и моя супруга Наташа. Последние 5 лет странствуем вместе и в основном в горы; в горах и познакомились :)
В Гималаях побывали в марте-апреле 2010 года.
В качестве преамбулы скажу, что для путешествия мы обратились в туристическое агентство "Пятый Рим", так как ни языками в должной мере не владеем (ни английским, ни непальским), ни маршрута толком не знали, к тому же первый раз выезжали за границу. С турагентством нам повезло: мы были полностью окружены вниманием и заботой и не ведали проблем (так что если что – обращайтесь: подскажу, как его найти!)
Основная же трудность была физиологическая: предстояло подняться на высоту 5550 м.
И какими же трудными оказались последние 500 метров!
Итак, вот небольшой фотоотчет.

Катманду – столица Непала – встретил нас дождиком и местным праздником.
Изображение

Изображение
Изображение

Большой тесный город с миллионным населением, окруженный горами.
Изображение

А это мы уже над Катманду: на следующий день после прибытия летим на маленьком самолетике в Луклу – горный поселок с последним в нашем направлении аэропортом.
В справочниках говорилось, что «сам полет захватит вас своей необычностью». Это точно, захватил! Воздушные ямы и расколбас. Господи, сохрани!
Изображение

Посадочная полоса в Лукле не ровная по горизонту, а с наклоном. Когда самолет касается ее, он тут же начинает "взбираться" в горку. Зато взлетать легче: под горку же! :)
Изображение

Слава богу, долетели. И сразу в путь, к Эвересту.
Изображение

В тесных улочках Луклы кипит своя жизнь. Непальцы уже давно перестали обращать внимание на потоки туристов: все заняты своими заботами.
Изображение

Изображение

Изображение

Первое, что приходит в голову - даже забавно - это история про девочку Элли, которая шла в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича; что-то подобное и мы сейчас делаем: тоже по дороге из кирпича шагаем. Только в другой "город" :)
Изображение

Навстречу и по пути то и дело попадаются портеры – носильщики, тянущие каждый свой груз. Такая у них тут работа.
Изображение

Изображение

И еще на что сразу обращаешь внимание - в Непале много детей. В каждом поселке, который попадался на пути, нас приветствовала местная детвора.
Изображение

Бравый пограничник. Здесь начинается парк, за нахождение в котором нужно платить. Все делается просто и быстро; блюстители порядка и закона очень доброжелательны. И не возражают против того, чтобы их фотографировали.
Изображение

Деревушка Пхакдинг – место первой ночевки. И навесной мост через бурлящую реку.
Изображение
Первая ночь прошла преспокойно. Хотя набор высоту уже начался, но две тысячи - это еще не проблема.

Утром продолжаем путь. Все вверх и вверх...
Изображение

На таких мостах случаются пробки – как в мегаполисах :) Пропускаем мулов, тянущих к базовому лагерю пропан. Портеры, воспользовавшись заминкой, прилегли отдохнуть.
Изображение

Если первый день был, по сути, прогулочный, то вот во второй пришлось изрядно потрудиться. Начались крутые подъемы. Пыхтя, лезли вверх, то и дело передыхая. И еще убедились в правдивости слов нашего сопровожатого Сарожа: нужно много пить! А то уже первые колокольчики в голове зазвенели.
К вечеру взобрались на 3500: вступили в славный поселок Намче-Базар - центральный пункт для всех, путешествующих к Эвересту.
Изображение

По плану у нас здесь была дневка - для акклиматизации. Однако, нам очень захотелось побывать в соседней деревеньке Кумджунг, где установлен мемориал Хиллари - первому покорителю Эвереста. Поэтому на следующее утро мы туда и направились.
Бросаем взгляд назад, на Намче-Базар: таким он видится с высоты. Весь в окружении вершин.
Изображение


На третий день пути мы впервые увидели Эверест. Сразу же фото на его фоне. Он слева: сначала виден серый треугольник горы, которая поближе, а потом сразу он, чуть виднеется из-за стоящей перед ним Нупцхе; ветер сдувает с него то ли снег, то ли облака. Рядом с ним Лхоцзе, тоже восьмитысячник, и тоже чем-то белым сеет. А совсем справа – красавица Ама-Даблан.
Изображение

Спустились в Кумджунг. Фото на фоне памятника сэру Эдмунду Хиллари. Первый покоритель Эвереста. Хотя здесь, в Непале его ценят и помнят не только за это. После своего "подвига", он совершил подвиг более значимый: много сил и средств потратил на улучшение жизни непальцев. Под его эгидой строились дороги, открывались школы. И ушел он всего каких-то два года назад до нашего путешествия!
Дай Бог нам каждому прошить такую замечательную жизнь...
Изображение

Что особенно примечательно, его дело живет и сейчас! Многие путешественники берут с него пример. Вот, например, рядом с памятником располагается школа, каждый класс которой (это отдельное здание) построен и содержится на средства одного из туристических клубов со всей планеты. В данном случае - на фото - компьютерный класс от Корейского альпинисткого клуба.
Изображение

В отеле (здесь их называют лоджии), в котором мы остановились, нам предложили самим выбрать себе комнату. Нам понравилась вот с таким вот видом. Мы открыли окно, сели у него и смотрели, смотрели...
Изображение

Во время всего пребывания в Гималаях мы с Наталкой постоянно говорили одну и ту же фразу: "Я не верю!.." Нам не верилось до конца, что судьба подарила нам возможность оценить все эти красоты...
Это наша жилище на ближайшую ночь. Крайнее справа окно на втором этаже - как раз наше.
Изображение

В Кумджунге нас ждал еще одни бонус: в местном монастыре за деньги показывают скальп йети. Мы отметились: посмотрели.
Изображение

Изображение

Вид из окна нашего номера в лоджии. Две горы: Кантека и Тхамтсерку. Солнце садится и золотит вершины.
Мне нравится наблюдать, как меняются горы. Они, конечно, замерли на тысячи и миллионы лет, однако каждую минуты умудряются быть разными. Задержитесь у этой картинки - и вы в этом убедитесь!
Изображение

Наташа и наш портер – Аш Багатур Рай. И на самом деле – богатырь :): два наших рюкзака прет
Изображение

Вот по таким дорогам идем. Машина тут не проедет, а вот навьюченные яки – легко.
Изображение

А в Гималаях весна. Цветут рододендроны. Красиво...
Изображение

Иногда оборачиваемся назад, оценить уже пройденный путь. Хорошо видна эта дорожка.
Изображение

Входим в очередное селение. Как и положено, нужно пройти через специальные воротца и покрутить барабаны с мантрами.
Изображение

И еще одно фото на фоне Эвереста. Мы все ближе к нему.
Изображение

Остановились на ночь в лоджии с прелюбопытнейшим названием (о котором ниже), от которой открывается шикарнейший вид на всю гряду. Еще раз насладились изменчивостью гор...
Солнце садилось. И Гималаи превращались в пожар. Ярко полыхают Нупцхе и Лходзе, а за ними, чуть заметен, режет небо своей макушкой Эверест... Внизу еле видна тропа, по которой нам еще четыре дня идти к нему.
Изображение

Изображение

Изображение

Лоджия, в которых мы ночевали, самая обычная, каких тут много. Но увидев именно эту, я подумал о Новой Зеландии. Угадайте, почему? Загадка.
Изображение
(Поскольку решение загадки уже было найдено ниже, то перенес отгадку сюда, сразу под снимок)
Ривенделл...
Про Новую Зеландию не возможно не помнить, находясь у Эвереста. Ведь это ее сын - сэр Эдмунд Хиллари - первым вскарабкался на вершину. Новозеландская серебрянная монета с его портретом совершила путешествие по Гималаям вместе с нами. :)
Но когда мы добрались до этой лоджии, я подумал про Новую Зеландию совсем по другой причине. Уж больно знакомым мне показалось ее название. Самое забавное, что местные - все, кого я спрашивал - слыхом не слыхивали про "Властелина колец": и фильм не видели, и книг не читали.
И только хозяйка лоджии подвела меня к стене с плакатом, на котором было написано: "Лоджия названа в честь волшебной страны из романа "King of the ring", в которой живут люди, которые никогда не болеют и не умирают".
Оказалось, что год назад здесь останавливалась и неделю жила датчанка, которая облазила все окрестности, постоянно утверждая, что они точь в точь похожи на Ривенделл - страну эльфов. Хозяйке понравились эти рассказы, потому она и назвала так свою лоджию.
Все знают, что "Властелин колец" снимался в Новой Зеландии. Не стану отрицать, что я фанат фильма :): смотрел раз сто, каждый раз восхищаясь видами, показываемыми с экрана. Горы, леса, водопады...
И сейчас, после рассказа хозяйки, я посмотрел вокруг и, на самом деле, увидел, что как-будто нахожусь там, среди сказочных новозеланских пейзажей...

Встретишь яка на таком участке – жмись к скале, а то, неровен час, скинет в пропасть.
Изображение

И везде ступы, и везде мантры...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День пятый. Селение Динбоче. Высота 4000 метров. В первый раз я ощутил странное чувство, как будто моя голова существует отдельно от тела – горная болезнь, однако.
Изображение

Что не помещало любоваться окружающими пейзажами. И Луна…
Изображение

Следующий день был акклиматизационный. Поднялись на ближайшие вершины, полюбовались на Гималаи, потом спустились…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

4500 метров. Голова кружится. То ли от недостатка кислорода, то ли от головокружительных картин.
Изображение

Красавица Ама-Даблан... Очень красивая вершина. К тому же на одном из ее пиков - на том, который "Ама" :) - хорошо заметно лицо с бородой.
Изображение
Слышали там, в Непале (а потом и читали) две разные версии того, что означает Ама-Даблан. Обе они переводят "Ама" как "женщина, мать", а вот "Даблан" первая трактует как "дочь", а вторая - как "сумка"; Так что Ама-Даблан - это либо "Мать и дочь", либо "Бабушка с сумой". Мне больше первый вариант по душе :)
Вот каким мы видели Ама-Даблан парой дней ранее из лоджии "Ривендел"; и на что больше похож, какой вам вариант больше нравится? :)
Изображение
Забавности добавляет, что бородатое лицо проступает как раз на "Аме" :)

А местные жители продолжали сажать с своих огородах картошку…
Изображение

Утром следующего дня мы вновь отправились в путь. Сегодня нам предстояло перейти границу в 5000 метров.
Горняшка давала себя знать уже в полную силу. Шли медленно-медленно. И дышали глубоко-глубоко. Помогало обильное питье и аспирин.
Изображение

А еще помогали потрясающей, непередаваемой красоты виды...
Опять подруга Луна...
Изображение

Небеса такой плотной густой синевы, что даже ближе к космической черноте. Никакое фото, никакие описания не передадут...
Изображение

С вершин стекают ледники...
Изображение

Один из них - Кхумбу - течет с самого Эвереста, а вот здесь уже превращается в бурный водный поток. По Кхумбу поднимались первые покорители Эвереста.
Изображение

Уже ближе к 5000 метрам есть мемориал с каменными памятниками в честь погибших альпинистов. Вот один из них.
Изображение

Изображение

Базовый лагерь у шеститысячника Лобуче (слева). Приходят люди, живут в таких палатках месяц, акклиматизируются. А потом на штурм… У подножия каждой почти вершины есть тут свой базовый лагерь.
Изображение

Я делаю вид, будто бы складываю турик :) На самом деле кто-то расстарался еще до меня; я лишь уложил на место выпавший камень.
Изображение

Наш лагерь на высоте 5000 метров. Уже лишь намеки на сервис: нету теплого душа, отсутствует "евроремонт" в номерах, холодно. Спать тяжело; то и дело просыпаешься от того, что задыхаешься. Высота...
Изображение

Солнце встает из-за Нупцхе. Раннее утро. Идем к Эвересту. Последний рывок: осталось набрать всего 500 метров высоты.
Изображение

Идем вдоль знаменитого ледника Кхумбу, стекающего с Эвереста и других окрестных вершин. Пропахал долину, как бульдозер; лед вперемешку с камнями. Местами вытаявшие бездонные ямы, иногда – голубые озера.
Изображение
Изображение
Изображение

Не подумайте только, что раз семья моя корнями в Украину уходит, то я фанат одного национального продукта! Однако, эти ледяные пласты мне явно куски сала напомнили. :) Опять фотография не дает представление о масштабе, скрадывает истинный размер: высота этих "сальных" массивов в три человеческих роста!
Изображение

Белая вершина – Пумори. А перед ней – цель нашего похода: Калапатар. Именно туда предстоит подняться. Я тогда обрадовался: показалось, что будет легко. Я и представить не мог, сколько сил потребуется на последние жалкие 100 метров.
Если присмотреться, то на тропах, поднимающихся к вершине, видны разноцветные точки; нетрудно догадаться, что это люди, тоже бредущие вверх.
Изображение
Этот поселок - Горак-Шеп - последний на непальской стороне. Мы должны были здесь ночевать, чтобы завтра спозаранку отправиться на штурм Калапатара. Но горняшка, которая совсем уже измучила нас накануне, гнала нас ускорить темп. Именно поэтому мы вчера решили вложить все силы в последний рывок и за один длинный день выполнить двухдневный план.

Медленно-медленно поднимаемся. Пять шагов - остановка, еще пять шагов - остановка. Сил в теле полно, но голова... Как пьяная! Чтобы дать мозгу кислорода, приходится дышать глубоко и часто, как-будто после бега. Все-таки, без привычки тяжело...
Изображение
Люди на фото - наши соотечественники. Мы с ними в Горак-Шеп познакомились. Оказались легендарными личностями, один из которых - обладатель Золотого Ледоруба. Идут в базовый лагерь Эвереста, несут с собой параплан; хотят попробовать с ледника Кхумбу слететь. Мы на них смотрели, как на героев; а по возрасту им, между прочим, далеко за 60 лет...

Базовый лагерь Эвереста. В центре кадра желтые точки палаток. А над ними висит Кхумбу.
Отсюда и начинается подъем на высочайшую вершину планеты.
Изображение

Не скажу, сколько по времени продолжался наш штурм, но...
Но мы дошли!..
Я и серый треугольник Эвереста.
Изображение

«Раскину руки в соколином лёте…» viewtopic.php?t=1991
Изображение

На вершине Калапатара мы пробыли недолго - около часа. Во всяком случае, это больше, чем обычно проводят на самом Эвересте его покорители :) Все, что ощущалось в этот момент - это чувство эйфории! Непередаваемое!
Изображение

Ама-Даблан отсюда смотрится по-другому: всего лишь пирамидка. До чего ж все-таки красивая вершина! И изменчивая - до неузнаваемости: с разных точек Гималаев, если не знаешь, можно ее не признать.
Изображение

Уж было собрались обратно, как - бац! Ну как я мог забыть!
Изображение
Со мной же путешествовала монета - новозеландский доллар - с портретом Хиллари на фоне Эвереста. Вот она, надо с ней сфотаться! К сожалению, гид Сарож оказался не большим докой по части фототехники: не назовешь снимок удачным; однако, для памяти - пойдет! :)
Изображение

И все…Цель достигнута. Начинаем спуск и путь назад, домой.
Изображение

Вот как стекает Кхумбу. Ослепительно лазуревого цвета.
Изображение

В это трудно поверить, но как только начинаешь терять высоту, организм сразу же начинает себя лучше чувствовать. Ну не на столько, чтобы сразу петь и плясать :); дышится все еще тяжко, но каждый шаг вниз - это шаг к поднятию настроения.
Возвращаемся в Горак-Шеп.
Изображение

И снова яки…
Изображение

Две глыбы: ближайшая высотой с 3 человеческих роста кажется больше, чем Нупцхе… Но мы-то знаем!..
Изображение

Повстречалась нам стайка птиц. Упитанные, как куры.
Изображение
Уже дома, изучая справочники по орнитологии, нашел я, что это вроде как гималайский улар - птица, изображенная на местной валюте (банкнота из моей коллекции):
Изображение
Самочки - как почти у всех пернатых - серенькие, а зато самцы - ну прям павлины. Сфотографировать красавцев удалось лишь через день, и то с неблизкого расстояния: больно уж пугливы.
Изображение
Немножко об этой нашей встрече написал вот тут: http://vokrugsveta.ru/blogs/AndreyLoychenko/695.php

Весь путь назад мы будем постоянно оборачиваться, стараясь сильнее запечатлеть в памяти краски Гималаев. Вон, слева Пумори, похожая на мороженное в стаканчике, а Эверест - справа - уже не виден...
Изображение

Скалы и выступы причудливых форм...
Изображение

Опять проходим мимо мемориала
Изображение

Все ниже и ниже. Вот и опять 4000. После 5000 – рай! А еще пару дней назад тяжело переносилось :)
Изображение
Изображение

Ама-Даблан смотрит откуда-то сверху, из облаков…
Изображение

Солнце закатывается за вершины. Мы добираемся до намеченного поселка. Высота где-то 4500. Горняшки как не бывало. И уже тут, за ужином, мы улыбаемся и смеемся. Был длинный день. Был счастливый день...
Изображение

Все, идем домой. Дорога обратная занимает гораздо меньше времени: и идти с горы, и акклиматизации уже не требуется.
И опять обернувшись, бросаем последний взгляд на Гималаи
Изображение
Изображение

Еще холодно: Наталка в варежках, которые купили здесь. Но уже к обеду снимет их: мы спускаемся в гималайскую весну.
Изображение
Изображение

Горные дороги
Изображение
Изображение

В Гималаях весна. Цветут розалии и девушки. Каменным мантрам времена года безразличны.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И в огородах поспел первый урожай…
Изображение

Хотя, как говорится, в огороде пусто - выросла капуста! :)
Изображение

Изображение
И, кстати, случился праздник - Пасха! Про который местное население не слыхивало :) И про наши православные традиции - тоже! Вербы в горах было предостаточно, а крашеных яиц - нету. И тут все получилось забавно: пока Наташа отдыхала, я - сюрприз! - попросил повара в нашей лоджии сварить яйца. Надо было видеть его глаза: он не понимал, как это: не жарить, а варить! Пришлось попросить кастрюлю, самому налить воды, поставить на плиту и сварить четыре яйца. Хотя луковую шелуху я у повара видел, но, чтобы окончательно не сводить его с ума, с окраской заморачиваться не стал.
Изображение
За ужином вареные яйца нам вынесли. Причем вынос был организован как какой-то праздник: повар и прочие местные пели и хлопали в ладоши. Ну а когда мы с Наташей стали яйцами биться!.. Восторгу наших непальских друзей не было предела :)


Изображение
Изображение
Изображение

Мы спускаемся, а кто-то еще только в начале пути: тяжело поднимается.
С иностранцами назнакомились и наобщались вдосталь :) Бразильянки, старый китаец, супружеская пара из Германии (это, кстати, они напомнили нам, что сегодня православная пасха :) ), голландцы, группа молодых индусов, гордо проинформировавшая нас, что идут на Эверест и много, много... Попадаются и русские, и русскоговорящие, что приятно.
Изображение
Тут я впервые провел эксперимент "разговаривать о футболе": оказалось - это удачный вариант!
"Вы откуда?" - "Из Аргентины" - "О! Марадона!" - "О! Да! Вы знаете Марадону?!!"
"А мы из Голландии!" - "О! Марко Ван-Бастен!" - "О-о-о!!!" :) Да здравствует футбол!

На одном из мостиков стали свидетелями мелодрамы.
Вообще-то в таких узких местах принято караваны вьючных животных пропускать. Поэтому здесь периодически случаются пробки.
Изображение
Люди сидят, терпеливо ждут прохода животных.
Затем начинается движение, и первыми идут люди с той стороны, с которой животные прошли последними.
Вот на этом мосте сначала мы пропустили караван встречный. Потом пошел караван с нашего берега. За которым потянулись потихоньку и люди.
Изображение
Но одному встречному портеру было невтерпеж.
Изображение
Он все-таки умудрился растолкать всех и протиснуться. Не смотря на внушительные габариты своей поклажи.
Изображение

Хотя большей частью все же портеры - а это, вероятно, основная профессия местного населения - люди приветливые и доброжелательные. Всех возрастов, мужчины и женщины, дети и миловидные девушки. С улыбкой отвечают на наши приветствия "Намасте!" и охотно позируют перед фотоаппаратом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

И дошли опять до Намче-Базара.
Изображение
Пришлось уделить некоторое время шопингу: нужно же было набрать сувениров для родных и близких.
В основном из полезных вещей здесь продается все для туризма - начиная от карт местности и заканчивая б/у альпинистским снаряжением, но нас более интересовали в этот раз изделия из шерсти яков. Поэтому к приобретенным ранее шапкам, носкам и варежкам добавились пледы разных цветов, которыми теперь пользуется вся наша родня.
Изображение


Тут же познакомились мы с девочками из Новой Зеландии. Я не упустил случая похвастаться своей монетой с портретом их знаменитого земляка. А девушки в ответ предъявили мне банкноту в пять новозеландских долларов - тоже с изображением Хиллари!
Изображение
О как! В итоге я уговорил их меняться: пять новозеландских на пять американских долларов. Я догадывался, что курс обмена - не в мою пользу, однако, как вы понимаете, для коллекционера это не аргумент :)

Последний день в Гималаях. Стартуем из Намче - к вечеру будем в Лукле.
Изображение

Дети Гималаев...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Вступили в Луклу
Изображение

Еще одна ночь в Гималаях. Последняя.
Изображение

На следующее утро нас ждет аэропорт...
Изображение

...и прощальный снимок с нашим портером Аш Раем. Обгорелые носы, счастливые улыбки и традиционные шарфики в подарок на шею.
Изображение


Мы вернулись в Катманду, вернулись в цивилизацию...
У нас был целый день, чтобы познакомиться с жизнью непальской столицы. Ашок - представитель принимающей стороны (между прочим, женатый на русской девушке Анджеле) - повез нас на экскурсию по традиционным туристическим местам. Скажу сразу, что по ходу дела мы намного скорректировали маршрут: ну не любим мы ходить набитыми тропами! :)
Изображение

Прежде все нам просто необходимо было увидеть Кумари - живую богиню Непала. Она воплощена в девочке, которая ныне проживает вот в таком вот замке.
Изображение

Хотя Кумари представляет индуистское божество, но она одинаково почитается всеми жителя страны, в том числе буддистами. Два раза в день девочка отрывается от своих игр с подругами, чтобы показаться на пару минут вот в этом окне, удовлетворив тем самым страждущие души верующих и туристов.
Изображение
Нам повезло (конечно, это "везение" основано на опыте Ашока): через минуту после того, как мы зашли во дворец, Кумари появилась. Все были рады!
Фотографировать богиню запрещено (правда, тут же можно купить открытку с ее портретом :) ) - поэтому вместо нее посмотрите на улыбающиеся черепушки - украшение дверей храма. :)
Изображение

Мы первый раз были за границе вообще; а тут мы оказались не просто за пределами своей страны, но и в абсолютно другой культуре. И хотя мы готовились к тому, что должны были увидеть, однако...
В принципе, жизнь всех людей планеты устроена одинаково - по сути! И отличия касаются лишь формы. И если подумать об этом, то всегда можно обнаружить аналогии с привычным миром. "Прям как у нас!" - думалось порой. Когда понимаешь это, то уже меньше начинаешь обращать внимание на суть происходящего, и больше на то, КАК, собственно, все происходит...
Вот, "как у нас", люди молятся Богу. Только делают это по-другому, и храмы другие...
Изображение

Вот, "как у нас", таксисты ждут клиентов. Только "под капотом" у них и одной лошадиной силы не наберется...
Изображение

Вот, "как у нас", корова... Только вообще-то это бык! :) Таких быков по городу расхаживает целые табуны. Заходят, куда хотят, едят, чего хотят - никто им слова против сказать не смеет. Потому что это быки не простые - священные! Когда умирает человек, его родные (если есть на это деньги) покупают быка и выпускают бродить; теперь это священное животное, задачей которого является рассказывать всем, какой хороший был тот человек, в честь которого его купили.
Изображение
Тут бык решил выбрать слушательницей Наталку :)
Изображение

Многих животных тут почитают. Потому как одни из них были спутниками божеств, а другие - сами боги!
Изображение
Изображение

На площадях между храмами кипит бойкая торговля.
Изображение
Изображение

Прям так и напрашивается банальная шутка про "счастливое детство". Парнишка, изнывая на жаре, не играет в игрушки - торгует ими.
Изображение

Ашок усадил нас в машину и повез через весь город к индуистскому храму - самому большому индуистскому храму в мире. Я думал, что подобный должен находиться в Индии - ан нет, он в Непале!
И какой современный город без пробок! Выше уже писал, что и в Гималаях мы попадали в пробки :), но эти - совсем другие.
Изображение
Изображение

Порадовало большое количество мототехники и велосипедов: на четырех колесах тут явно сложно передвигаться.
Здесь даже есть ГРУЗОВЫЕ велосипеды!
Изображение
Изображение

Функции полицейских нам остались до конца не ясны. Казалось, что основным правилом дорожного движения здесь является следующее: кто громче пи-пикнет, тот и едет :) Шум стоит неимоверный!
Изображение
Изображение

И среди скопища движущихся механизмов, как бы возвращающих тебя в привычный техногенный мир, вдруг штрих сюрреализма - коза на тротуаре!
Изображение

Сквозь шум и гвалт нам удалось добраться до индуистского монастыря.
Ашок говорит: "Шашлычком запахло!" И улыбается. Он привык общаться с русскими туристами, от которых и услышал, наверное, эту "шутку".
Кто-то умер – его сжигают… Рядом готовится "следующий". То, что осталось от предыдущего костра, сбрасывается вниз, в реку - в которой чуть ниже по течению женщина стирает белье и купаются дети. Дождей давно не было - река обмелела, поэтому в остатках костров роются обезьяны.
Изображение
Справа вход в своеобразный дом престарелых (сюда приходят старики доживать свой век), перед котором лежит гора дров для будущих костров...
Изображение
Буквально в паре шагов играет громкая веселая музыка, люди танцуют - свадьба!..
Изображение
И тут же, рядом тысячи паломников стремятся к храму...
Изображение
Изображение
Изображение
Жизнь идет своим чередом...

Все это - жизнь и смерть в одном месте - производит сильное впечатление! Конечно, мы уже начали воспринимать идею этих культур, что смерть - это часть жизни, но не думаю, что кто-то в нашей стране будет рад играть свадьбу рядом с поминками.
Изображение

У дверей храма нужно разуваться. Вспомнился фильм «Миллионер из трущоб»: как пацаны эту оставленную перед входом обувь воровали.
Изображение

Обезьяны совсем тут обнаглевшие: нападают с визгами на прохожих и отбирают пакеты и сумки.
Изображение
Потом сидят так и ворованное жуют, соблюдая при этом субординацию.
Изображение

Из храма индуистского отправились к храму буддистскому.
Нас ждал автомобиль, но не хотели мы быть туристами-матрасниками. Поэтому, не смотря на кондиционер и прочие удобства, мы уговорили Ашока отправиться пешком.
Изображение

По дороге любовались такими картинками из жизни: торговля бананами с колес :)
Изображение

И вот еще, салон! Работает опытный стилист-брадобрей! :) Стул хоть и жесткий, но с подголовником!
Изображение

И тут дети. Играют в какие-то свои игры. Увидели, что их снимают - стали рожи корчить :)
Изображение

Здесь я пошутил, что, вероятно, парень шьет что-то для России; будет в наших бутиках продаваться под громкими лейблами. :)
Изображение

Этот снимок я назвал "Плейбой".
Изображение

Когда Ашок сказал "Пришли!", мы не поверили: где ступа-то? Но он указал нам на украшенную арку - в центре снимка - вход там!
Изображение

Ступа. Всевидящие глаза Будды.
Изображение
По всему Непалу - и даже в Гималаях - этих ступ пруд пруди! Так что вроде бы ничего удивительного. Но ступа Боднатх - самая большая. Она стоит в центре, а по кругу ее обрамляют многочисленные тибетские монастыри.
Изображение

И, конечно, кроме монастырей и храмов, здесь полно сувенирных магазинов.
Изображение
Такое вот забавное сочетание нашего времени: монахи и торговля.
Изображение
Нет, вы не подумайте, что это монахи торгуют; просто так кадр сложился: они на фоне шмоток. :)

Трогательный кадр получился: нищая старушка с клюкой подкармливает песика. Потом она еще тут голубей кормила.
Изображение

К самой ступе можно подойти ближе, поднявшись по лестнице. Здесь обнаруживаются памятники всяческим историческим персонажам Непала, правда не бронзовые или мраморные, "как у нас" :)
Изображение

Верующие, не обращая внимания на туристов, молятся, простираясь ниц. Дети и молодежь прячутся от жаркого солнца в тени, отбрасываемые ступой и прочей архитектурой.
Изображение
Изображение
Изображение

Несколько позабавили японцы. Их реально много. И все с супер крутыми фотоаппаратами; только и делают, что щелкают во все стороны.
Обойдя ступу, мы обнаружили очередное их скопление: что-то высматривают вверху.
Изображение

Оказалось, что солнце в данный момент очень удачно подсветило вершину ступы, так что она заиграла золотыми красками.
Раздались сотни щелчков японских (не по изготовлению, а по принадлежности) фотоаппаратов. Ну что ж, и мы тоже отметились, щелкнули, чтоб не отставать от Японии. :)
Изображение
Правда, потом видел в иннете буквально сотни фоток, точь-в-точь как эта, что напомнило совершенно одинаковые снимки, привозимые туристами всех национальностей из египтов, турций и прочих избитых мест; наверное, все же крутая фототехника - это еще не все! :)

Пока японцы фотографировали ступу, мы развлеклись, фотографируя их :)
Изображение

В индуистские храмы нам, как представителям другой религии, вход был закрыт.
Буддизм же - более демократичен. В любой храм и в Гималаях, и в Катманду можно зайти без помех - только разувайся.
Мы спустились со ступы и отправились по храмам.
Изображение
Изображение

Золотые боги и задумчивые ламы.
Изображение

На вечер нам был подготовлен прощальный ужин. Пришлось его немного подождать в отеле.
Изображение

По дороге в ресторан Ашок предложил зайти в ювелирный салон. Я уверен, что это его Наталка подговорила :) :) :)
Изображение
Непал известен своими топазами. На них-то мы и обратили внимание. Ювелир клялся в чистоте и подлинности камней. Я пообещал, что если это окажется не так, я найду его и отправлю в Сибирь убирать снег. Весь. Шутку мою они оценили :)
Наталке в итоге достался браслет с красивыми голубыми топазами.

На входе в ресторан все нарисовали на лбу красную точку. Народу было много: не только мы завтра улетаем из страны. Было много-много риса, немного острых овощей и еще меньше местного спиртного.
Артисты развлекали публику народными песнями и танцами. И даже сыграли с гостями в забавную игру.
Изображение

Улетаем из Непала. Нам здесь было чудно: другая культура, непривычные обычаи...
В самолете показывали Симпсонов. На английском.
Изображение

Пересадка в Дохе не обещала ничего занимательного.
Изображение
Но наши приключения не заканчиваются: мы не успеваем на пересадку (из-за погоды) и авиакомпания дарит нам ночь в отеле на берегу Персидского залива. Летайте самолетами Катар-авиалайнс!!!

Доха вся чистенькая и красочная! А ведь кругом пустыня!
Приземлился самолет, из которого вывалили местные футбольные болельщик. По тому, что все они были веселыми и пели песни, мы поняли, что там, откуда они прилетели, их команда выиграла.
Изображение

Это вид из нашего номера на 23 этаже отеля в Дохе. Окно во всю стену, поэтому вниз смотреть было боязненно.
Изображение
Изображение

Отель наш называется "Мовенпик". Когда мы рассказывали знакомым, что провели в нем ночь, нам не верили: он же дорогущий! Но вот такой замечательный и нескупой оказался у нас авиаперевозчик!
Изображение
На утро нас отвезли в аэропорт.

Улетаем и отсюда. До свидания, странные люди в забавных одеждах
Изображение
Изображение


И последняя картинка – под крылом самолета. Возвышается. Одна из следующих наших целей – дай бог!
Узнали? Что это за вершина? Загадка.
Изображение
Конечно, мы не уверены полностью, но по нашим предположениям это должен быть Эльбрус.
Когда-нибудь, надеемся, мы и на нем побываем.

Вот и все наше приключение. Все было классно!
Пройдет много лет, а мы по-прежнему будем с теплотой вспоминать Гималаи. И скучать по ним...

(То же самое, но в другом месте: http://vokrugsveta.ru/forum/messages/fo ... ssage30023)
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 21.11.2013 15:32, всего редактировалось 48 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 27.07.2010 21:55

Тож хочууу.... :cry:

Аватара пользователя
rubl
Ёжик
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23.07.2008 15:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение rubl » 27.07.2010 21:59

А что фото СЕБЯ то так мало :? Давайти есче! :wink:

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 27.07.2010 22:13

rubl писал(а):А что фото СЕБЯ то так мало :? Давайти есче! :wink:
Может и мало, но зато в нужных местах :) По секрету: тут не все фотки - некоторые для сайта придержал :)
И потом трудно себя фотать, когда сам фотоаппарат держишь :)
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 27.07.2010 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 27.07.2010 22:18

как-то всё быстро у вас получилось
опаздывали домой, в офис?

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 27.07.2010 22:20

Андрей Лойченко писал(а):И потом трудно себя фотать, когда сам фотоаппарат держишь :)
для этого умные люди придумали штативы ;)

Изображение

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 27.07.2010 22:36

neuda4nik писал(а):как-то всё быстро у вас получилось
опаздывали домой, в офис?
Как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
21 день на все ушло.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 27.07.2010 22:42

neuda4nik писал(а):
Андрей Лойченко писал(а):И потом трудно себя фотать, когда сам фотоаппарат держишь :)
для этого умные люди придумали штативы ;)
Что ж по-вашему, у меня с собой штатива что ли не было? :) Специально брал, чтобы - как минимум - в горах звезды и туманные объекты пофотать.
Себя снимать некогда было: кругом столько всего классного. Видно, автопортрет - не мой жанр. У жены был второй фотоаппарат; кадры, где я - ее работа!
Изображение
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 27.07.2010 22:57

я правльно понял, что у вас портер был русскоговорящий?
почём сервис в день обходился?
судя по выставленным фото штатива действительно не было ;)
максимум одна карточка где похоже на съёмку со штатива (про Кантегу и Тхамсерку)

Вам ещё можно сказать с погодой повезло
через неделю после вас был человек в тех краях
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=95844

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 27.07.2010 22:59

Андрей Лойченко писал(а):Большой тесный город с миллиардным населением,
:shock:

Опечатка?

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 27.07.2010 23:05

Андрей Лойченко писал(а):...Базовый лагерь Эвереста. В центре кадра желтые точки палаток. А над ними висит Кхумбу...
Разрешите выпендриться. EBC кавк раз стоит на Кхумбу (или на островке посреди Кхумбу), а это вообще пер. Лхола. 8)
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 27.07.2010 23:13

serega писал(а):
Разрешите выпендриться. EBC кавк раз стоит на Кхумбу (или на островке посреди Кхумбу), а это вообще пер. Лхола. 8)
EBC, будет как раз если спустить перпендикуляр от вертушки на морену и чуть левей глянуть
3 желтых пикселя - это оно
на островок не похоже ;)

Изображение

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 27.07.2010 23:20

Красота!!! :shock: :shock: :shock:
neuda4nik писал(а):почём сервис в день обходился?
Да уж,конечно, не скромный вопрос, но всё же интересно сколько стоит, чтобы в домашнем архиве появилась фотография "Я на фоне Эвереста"?

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 27.07.2010 23:33

neuda4nik писал(а):
serega писал(а):
Разрешите выпендриться. EBC кавк раз стоит на Кхумбу (или на островке посреди Кхумбу), а это вообще пер. Лхола. 8)
EBC, будет как раз если спустить перпендикуляр от вертушки на морену и чуть левей глянуть
3 желтых пикселя - это оно
на островок не похоже ;)
Я о том, что нависает точно не Кхумбу. А насчёт EBC, мне казалось что он посредине ледника, а не на краю... Чтож, ошибся, не был я там ишшо... :wink:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 27.07.2010 23:38

Андрей Лойченко,
Поздравляю, по хорошему завидую.
А можно схему трекинга?
Мне показалась она нестандартная.
Со стандартной Эвереста вроде не видно, другие горы закрывают.
И можно ли ещё дальше и выше немножко?

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей