
Отчет и фото. 8-й Общесибирский первомайский велопробег 2010
30 апреля - 3 мая 2010.
республика Горный Алтай, Алтайский край
Маршрут: Черга - пер.Комарский - Комар - Алтайское - пер.Бирюксинский - Ая - Подгорный - Платово - Шульгин Лог - Хуторки - Урожайное - Советское, протяженность 168 км.
Мы же начали старт от Усть-Семы, и наш пробег составил всего 210 км.
Карта маршрута:

Количество участников по городам:
Новосибирск - 137
Барнаул - 52
Томск - 18
Омск - 15
Бийск - 2
Якутск - 8
Кемерово - 2
Новокузнецк - 1
Белово - 1
Всего: 236 человек
Отчет
День 0. Заброска
Забрасываться мы решили своим ходом, на рейсовых автобусах. Из Кемерово ночным рейсом выехали в Барнаул, проезжая ночью заснеженные хребты Салаирского Кряжа. В Барнауле тут же купили билеты на Чемал до Усть-Семы, что удивительно, места были). Правда два багажных билета в этот раз не прокатило и пришлось докупать еще два:)
В Усть-Семе пока собирались встретили велосипедиста Андрея из Бийска, он вообще добирается своим ходом от самого Бийска, второй день в пути.
По чуйскому тракту встречаем целую кучу водников всех мастей и размеров:) Еще в сети пугали интенсивным движением по тракту и опасностью быть сбитым, но к счастью это оказалось совсем не так, и машины на нем довольно редки от самого Горно-Алтайска.

Прибыли в Усть-Сему, р. Катунь

Чуйский тракт, здесь уже давно лето:)

деревня Камлак
В этой деревне за нами побегали не хилые такие собачки, причем без привязи:)

Отсюда открываются чудесные виды

прибываем в село Черга, место старта велопробега
Местные жители очень любопытны и каждый выведывает от куда мы и куда, и почему мы такие чокнутые:)

село Черга

в двух км от деревни ставим лагерь, скрытый от любопытных местных жителей:)

Водотворный ручеёк
Вставать решаем в паре км от деревни, за склоном образовалось ложбинка и с дороги не видно палаток. Андрей уезжает в Чергу встретить бийчанку Люду. Пока они ехали мы успели поставить лагерь и приготовить поесть, погода радовала, настоящее лето! Успели снять пару клещей, этой заразы нынче очень много. Когда же все собрались развели большой костер и весь вечер знакомились и общались с новыми попутчиками:)
День 1. Старт велопробега
Ночь выдалась холодной, но в спальнике на -40 так не показалось, жарко как в бане, надо покупать трехсезонный. Вся палатка покрылась изнутри льдом, а вода в бутылках замерзла, давая намеки что еще, все же, не лето:). Утром позвонил Игорь и предупредил что они приехали на час раньше и старт велопробега соответственно тоже раньше. Спешно доедаем, собираемся и отчаливаем на место старта. Пока собирались мимо проехали барнаульцы, стоявшие дальше нас в нескольких км. На площади уже целая толпа, почти готовая к отправлению. Вскоре построение, приветственные речи руководителей от городов. Кемерово был самый малочисленный, и представлен всего двумя людьми. Но как выяснилось позже, были по одному человеку из Новокузнецка и Белово, но они были в составе барнаульской делегации.
После старта, асфальт быстро закончился и пошли смешанные грунты Горного Алтая, открывались шикарные виды на хребты, склоны и плутающие дороги. Собственно на территории Горного Алтая были самые красивые виды, самые высокие горки и перепады высот:)

Утро. Туман. Ночью был хороший минус

Построение

Старт велопробега

В этот раз асфальта мало, большей частью грунтовка

Андрей, Бийск

Ручей с чистой водой - пройти мимо невозможно:)
Тут многие останавливались, пить то охота, жарко, заодно и пополнить запасы воды к обеду.

Хребты отроги Горного Алтая

А нам все дальше

Покидаем Горный Алтай
Вскоре, неожиданно подъезжаем к границе республики, и оказываемся в Алтайском крае.

25 км подъема на Комарский перевал
Перевал хоть и несложный, но довольно длинный, многие идут пешком, но многие и поднимаются своим ходом:)

Долина и снежные вершины

Кладбище грузовиков
Вот чего не ожидаешь увидеть в таком месте, так это свалку машин...

Затариваемся водой

Антон. Второй участник от Кемерово
Антон первый раз участвует в велопоходе, но стойко выносить все невзгоды, даже не спешиваясь:)

Вот такой гадостью мы периодически дышали
К сожалению по гравийке периодически проскакивали машины забивая наши глаза и нос плотной пылью

Вершина Комарского перевала. Долгожданный обед
На перевале расположилась целая куча народа, кто-то просто отдыхает, а кто-то готовит обеды и перекусы. Мы решает сварить суп и через 15 минут наслаждаемся долгожданной вкусной жидкостью:) Народ особо никого не ждет, отдохнувши валит на спуск. Что стоит сказать спуск просто захватывающий, несколько км крутого спуска на скорость в 60 км/ч, груженные велики, особенно багажники издавали страшные звуки но держались:)

Томас Игорь - организатор первомая

Чтобы не опьянеть от свежего воздуха:)
Вот этого типа кинулись фотографировать все кому не лень:)

Повсюду в Алтае цветы

Ставим лагерь, народу еще совсем мало
Тут подъехали еще новые бийчане Андрей и Антон, с которыми и разделили костер. Помимо четверых были еще двое бийчан парень с девушкой, но они держались особняком и участвовали со всеми только один день и ночь)

В сторону новосибирского лагеря

Дорога на село Алтайское

Травка-муравка

Конкурс на трезвость
Вечером начались традиционные конкурсы и развлечения: гонки 1-1,какие-то тесты на трезвость и т.д.)

Конкурс для девчонок, кто вперед достанет сюрприз:)

Ночной лагерь

Вечер - самое приятное время
Вся походная жизнь и романтика начинается вечером у костра, с песнями под гитару у костра, в разговорах и песнях, когда люди узнают очень много хорошего друг об друге.

Ночные посиделки
День 2. Полная халява:)
Этот день обещал быть легким, совсем небольшие асфальтовые перевальчики. На этот раз ночевка была с положительной температурой, еще раз зарекся на новый спальник в этом упрел даже расстегнувшись полностью, а в летнем 600-граммовом еще можно хорошо влипнуть.
Утром приехала милиция, как оказалось не забирать кого-нибудь из буйных, а просто предупредили чтобы ездили аккуратно в один ряд:)
С Людой к сожалению пришлось попрощаться, он поехала домой в Бийск напрямик через Алтайское. А мы упаковавшись, и проведя утреннее построение ринулись покорять новые перевалы:)
Первый перевал выглядел довольно угрожающе, серпантин с неплохим наклоном, довольно затяжной, но на скорости 2-3 2-3 проходиться довольно легко. А вот после перевала начался 20% спуск. Очень приятные ощущения, не часто бывает такой асфальт:)
Но за спуском следует второй перевал, ключевой участок пути, с 20% подъемом. Честно говоря, глядя на табличку знака думал все, крендыц, придется спешиваться


После перевала снова затяжной спуск намного километров, очень быстро доезжаем на место обеда до села Ая.
На огромной поляне выбираем местечко без сухой травы, покрытое свежей зеленой травкой. Как выяснилось позже на этом месте похоже отдыхали все клещи, сколько мы их сняли уже не упомню:) Пока готовился суп, перебортовал колесо, поменял спускающую камеру на новую, а та накат как по песку, все силы истратить можно. Тут начали сгущаться тучи, и народ очень быстро собрался и поехал дальше)
На выезде из села Ая нас застиг мелкий дождик после которого окружающий мир приобрел чудесный контрастные краски, солнце словно пробивалось сквозь темные тучи, пытаясь осветить нам дорогу и поднять и так хорошее настроение. Все ринулись фотографировать эту красоту. Дальше путь пролегал к реке, где небо словно предупреждало что надо торопиться, иначе сами виноваты).
Подъехав к береге решаем становиться, но ветра дуют такие что удовольствия от этого не много, и решаем спускать в самый низ на берег Катуни.
Быстро ставим палатки, и как только натянул тенту, пошел дождь. К счастью он длился не долго, мы по-человечески поели перед костром. Тем временем Андрей зашивал свой рюкзак, у него практически оторвалась одна штанина, но терпение и труд все перетрут, вскоре рюкзак был восстановлен:)
Вечером было вообще классно, дружный народ гитары, песни, саксофон у костра. Такая музыка мне всегда нравилась) Но порой саксофон был все же сильно лишним, например в хоровых песнях с мощной энергетикой, он ни как не вписывался, сбивая весь настрой, надеюсь учтет эти пожелания на следующий раз:)
Сидели допоздна будоража округу то красивым пением отдельных девушек, то мощным хором толпы. Охотился за интересными моментами. Очень многие вскоре разошлись, когда осталось совсем мало народу меня потянуло в сон и я пошел в с двухслойный дом.

Пакуемся, сушим вещи после жаркой ночи

Вот кого не ждали, так не ждали:)

усе, готовы

Бийск и Кемерово

Утреннее построение

Подъем на перевал

20% подъем, стоя перед знаком думал что придется спешиваться:)

Обзор с перевала, дальше все на спуск

Обед с клещами

Солнце пробивает грозовые тучки, после небольшого дождя

Новосибирские девчонки

На выезде из села Ая

Угрожающие тучи, надо торопиться

А дождик так и норовит пролиться, решаем вставать внизу у Катуни, ища спасение от сильного ветра

Защита от дождя:)

Палатки и велосипеды срочно переезжают вниз

Петушки

Лагерь на берегу Катуни

Готовим обед с бийчанами

Саксафон у костра одно из самых ярких впечатлений

Песни во все горло:)

Количество банок из под тушенки поражает:)

Посиделки у костра

Пару дровишек и сразу становится светло и тепло

Вновь накрапывает дождик, все удобства созданы:)

Народ уже подустал

Но никто не спешит в палатки
День 3. Ветер мордодуй
Этот день обещал быть самым легким, мы планировали доехать до Бийска своим ходом часов за 5

Покуда дурья башка покою не дает решили до Шульгиного Лога проехать через красивейший хвойный лес. Просто обожаю такой лес, нет непроходимых зарослей и кромешного бурелома в подлеске, только низкая травка и хвоя и шишки, одним словом кайф:) Ехать тут быстро не получилось, сплошные спуски и подъемы, накат по мягкому одеялу леса никакой, но они стоят той красоты:) Единственным неприятным фактом были клещи, огромное количество клещей, только с себя снял в итоге 7 клещей! Когда выехали на асфальт устроили тотальную проверку себя и одежды, вроде пронесло

Когда Выехали на объездную дорогу Шульгиного Лога, в харю задул страшный ветер, который не прекращался до самого Советского. Пофотографировать толком не получилось все время крутили педали. Даже с горок приходилось усиленно вкручивать педали на передаче 2-3 2-4, со скоростью 7-8 км/ч, 62 км пути дались как 150 под грузом! Не люблю езду по равнинам, вдвойне не люблю езду по равнинам с асфальтом, и втройне не люблю езду по асфальтовым равнинам со скоростью 8км/ч

В 15:30 прибыли на финиш. Ехать до Бийска с такой скоростью желание отпало абсолютно) Обыскали все село, ни одного нашего велосипедиста, ни одного автобуса, подкрадывалась мысль что все уже свалили, но размная часть говорила, что это не реально

Когда расположились отдыхать выскочила тетка из администрации, и прогнала нас с лавочек на алею напротив.
Постепенно начался подтягивать народ, и уже в девятом часу вместе с новосибирцами мы забросились до Бийска. (Надо было самим ехать, за время ожидания всех, мы бы даже с такой скоростью доехали бы до Бийска раньше).
Нас высадили где-то на в городе, на повороте на вокзал, до него еще км 3-4. Быстро собрали велосипеды и ринулись со все й дури на вокзал. На кемеровский автобус опоздали на каких-то 5 минут, но успели взять билеты на Новокузнецкий и через полчаса уже выдвигались в сторону дома.

Утренняя суета

Вместо асфальта выбрали красивейший лес с кучей клещей:)

Берег Катуни

Сосновый лес

Все-таки без говен не обошлось:)

Шульгин Лог, вот отсюда и начался нескончаемый мордодуй до самого конца пути

деревня Половинка

до Советского решаем ехать полями

Администрация Советского, прибываем туда первыми, но ни одного велосипедиста или автобуса еще нет

Велосипедист из Якутска

Братия автобусов

Сразу видно направление ветра:)

организатор велопробега Игорь и руководитель Барнаула Алёна

Финишное построение

Радость конца пути:)

Руководитель якутов

Павел из Барнаула

Рассказ о нравах местной администрации:)
День 4. Домой
Отдельно стоит рассказать об автобусе на котором ехали. Залезая в него мы уже на автовокзале знали что он развалиться и не доедет до Новокузнецка

Собственно так и случилось ломался автобус за ночь раз 5:) водилы долго колдовали и машина потихоньку кряхтела в гору. На отрезке в горах между Бийском и Кузудеево, встряли надолго и успели замерзнуть. Пассажиры бунтовали, но все же автобус починили и с перебоями поехали дальше. В 30-40 км от Новокузнецка автобус умер и через час нас забрал другой новенький и свежий автобус:)
На автовокзале взяли билет на 8:40 в Кемерово и скоро выдвинули в путь. На обратной дороге нас встретила настоящая зима, как резкий контраст со всем тем, что происходило на Алтае:)
В общем первомай удался, и на мой взгляд лучший из всех что был


Почти дома:)

Наш автобус