Алтай сентябрь 2009. Фотки выложил.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Алтай сентябрь 2009. Фотки выложил.

Сообщение Римус » 27.01.2010 23:23

Вот первый опыт написания отчёта. Пишу по дневнику, который вёл во время похода.

Список участников:
Роман Баранов, г. Осинники, Кемеровская область.
Владимир Бабин, г. Осинники, Кемеровская область.

Время проведения: 03.09.09 - 17.09.09

Нитка маршрута:
пос. Катанда - р. Кураган – р. Иолдо – р. Сев. Иолдо – пер.Джалама Центральный(1Б) – оз. Дорошколь – р. Иолдо Айры – оз. Кучерлинское – ручей Зелёный – оз. Зелёное – оз. Синее – оз. Изумрудное – пер. Рижский(н/к) – пер. Рига-Турист(1Б) – долина Семи Озёр – оз. Аккемское – р. Ярлу – р. Текелю – р. Ороктой - пер. Кузуяк(н/к) – пос. Тюнгур.

Подъезд и подход.
Из города Осинники (Кемеровская область,Новокузнецкий район) до посёлка Катанда мы доехали на автомобиле за 11 часов. Из дома выезжали около 5 часов утра и приехали соответственно к 16 часам на место. Подъехали сразу к реке Катунь, через которую в этом посёлке есть паром. Сворачивать на паром надо перед кладбищем, которое находиться прямо у дороги. Паромщика не нашли. Но возле реки сидели местные жители, которые за символическую плату помогли нам переправиться.
Изображение

На пароме через Катунь. На заднем плане те самые местные жители.

На другой стороне мы встретили двух туристов, которые шли с Мульты. Дальше они пошли на паром, а мы по дороге в сторону Курагана.

Изображение

Начало пути.
Заночевать в этот день мы хотели, конечно же, на реке. До реки мы дошли примерно около 18 часов вечера, но место нам не понравилось и мы пошли дальше в поисках места получше. Дальше дорога уходит от реки и нам, в конце концов, пришлось сойти с дороги и напрямую выходить к реке т.к. дело клонилось к вечеру, а мы после 11-часового переезда и 3-х часового перехода уж не хотели никуда идти. В итоге около 19 часов вечера мы устроились на ночлег.

Изображение
На первом привале.

Изображение
Седые вершины.

Изображение
Первые виды.

Изображение
Кураган.

День первый. (03.09.09).

Температура: +6℃.Погода хорошая.

Примерно половину пути до обеда шли по просёлочной дороге, которая ведёт до двух зимовий, где находятся покосы и выпасы для скота.
Изображение
Дорога вдоль Курагана.

Потом дорога переходит в хорошо заметную, разбитую тропу. Небольшое озеро, указанное на карте так и не нашли. До обеда дошли до реки Громотуха или Громатука. На этой реке стоит деревянный обелиск с фотографией погибшей туристке из г.Куйбышев (ныне г. Самара), которая погибла в этом месте в 1967 году.

Изображение

Недалеко от обелиска стоянка, на которой и пообедали.
После обеда, когда дошли до реки Плоская, которая впадает в Кураган с противоположной стороны, встретили систему проток, которую видимо надо было переходить вброд. Но, не заметив на другой стороне протоки тропы, пошли по этому берегу (тоже по тропе). В итоге пришлось ползать по прижимам и лазить по горам. Пройдя примерно 1-1.5км. после небольшой разведки нашли правильную, хорошо набитую тропу, которая идёт по берегу Курагана. По ней дошли до прижимов, которые прошли почти все, остановившись, как оказалось на следующий день, в начале последнего. Стало смеркаться, и мы решили встать на ночлег.
В это день у меня отстали часы и как только мы встали на ночлег (думали, что в 18 часов), стало стремительно темнеть. Подвох заметил только утром, сверив часы с мобильным телефоном. Оказалось, часы отстали на два часа и на ночлег мы встали соответственно около восьми вечера. Впредь мы были осторожны со временем т.к. готовить еду и готовиться к ночлегу при темноте не доставляет той радости, которую ждёшь на привале. Впоследствии эти часы ещё не раз выкидывали такие штуки и мы сверяли их каждый день по фотоаппарату, чтобы не включать сотовый телефон.

День второй (04.09.09)

Температура: утро – 0℃; вечер - +6℃.Погода отличная.

Изображение
Утро.

Прошли последний прижим за один переход (около 30 минут). На конце прижимов есть замечательная стоянка с видом на Кураган зажатый в узкую щель между скалами, в которую с грохотом и шипением устремляется вода.

Изображение
Кураганская щель.

Изображение

Изображение

Дальше тропа постоянно уходит от берега, постоянно приходится подниматься на возвышенности и спускаться вниз. Обедать встали на реке Кыргыз. Как оказалось эта река является границей Катунского Государственного заповедника, о чём нам объявила табличка возле тропы.

Изображение
Мост через Кыргыз.

Пообедав и пройдя около 500 метров по заповеднику, наткнулись на домик егеря, который был закрыт.

Изображение

Возле домика есть место для стоянки и место для разведения костра, о чём также информирует табличка.
Изображение

Заповедник всё- таки. Дальше тропа идёт по тайге, далеко уходя от реки, также, то поднимаясь на возвышенности, то опускаясь в долины. Пройдя после обеда километров 5-6, тропа резко забирается вверх...,

Изображение
Куда залезли...?

а потом также круто опускается вниз до самого берега Курагана, где есть обустроенная стоянка для ночлега. Стоянка очень уютная, есть стол и скамейки. Мы, конечно же, остановились здесь.
Изображение

По нашим расчётам недалеко должна была протекать река Ешту и мы пошли дальше по тропе посмотреть и проверить наши предположения. И действительно, метров через 200 нашему взору открылось русло этой реки. Русло довольно широкое с множественными заломами плавника.

Изображение
Заломы на Ешту.

Похоже, что по весне эта река представляет собой грандиозное зрелище, но в данный момент воды было немного и она не создаст нам больших препятствий при завтрашней переправе.
За сегодняшний день на тропе видели много следов медведей, но следы были небольшие и мы предположили, что это были молодые медведи. Сначала от таких следов немного неспокойно, но потом привыкаешь.

Изображение
Вот такие следы.

Так же видели много кедровых шишек, которые валялись на тропе. Некоторые совершенно нетронутые. На стоянке, которая находится среди кедров, мы также их много насобирали. Они очень кстати приходятся на привалах как альтернатива конфетам.

Изображение
Дневнику тоже надо время уделить. Оправу нашёл на дереве...ну и надел для солидности.

День третий (05.09.09)

Температура: утро +4℃ . Погода хорошая, но небо затянуто какой - то мглою. Когда встали на ночлег, прошёл небольшой дождь.

Переправа через р.Ешту прошла нормально, но как я уже говорил я думаю что летом она будет связана с некоторыми затруднениями. Мы перешли реку по многочисленным брёвнам, которые она принесла в своём неистовстве по весне.
Изображение

После реки Ешту тропа некоторое время идёт по берегу Курагана, а потом поднимается на значительную высоту, и так и идёт по косогору вплоть до слиния двух рек - Осиновка и Иолдо, которые и образуют реку Кураган.

Изображение
Тропа недалеко от места слияния рек Осиновка и Иолдо.

Изображение
Переправа через Осиновку хорошая - налажен хороший крепкий мост.

Изображение
Мост через Осиновку.

Конечно же это заслуга егерей заповедника. Так же в этом месте есть две оборудованные стоянки.

Изображение

Одна возле моста, а вторая чуть повыше по течению. Ещё чуть выше второй стоянки в камень вделана мемориальная плита с фотографией, где указано что здесь в 1980 году погиб студент мед.института в возрасте 21 года. Он был руководителем группы.

Изображение

На реке Осиновка мы ожидали увидеть второй домик егеря, как это было написано в одном отчёте, но его здесь не оказалось. Хоть нам и хотелось пообедать на оборудованной стоянке, но по времени до обеда был ещё час и мы решили идти дальше. Мы подозревали, что следующая такая стоянка будет не скоро, судя по расстоянию между нашим ночлегом и этим местом, но подумали что встретим какое нибудь пригодное место и сильно не переживали. После переправы через реку Осиновка тропа опять поднимается наверх для того чтобы первалить через небольшой отрог, разделяющий два потока – реки Иолдо и Осиновка. Потом тропа спускается к Иолдо и некоторое время идёт по низине немного в стороне от реки, но потом снова поднимается наверх и идёт по косогору над рекой. Берега Иолдо здесь очень высокие и обрывистые. Всё время от реки Осиновка и до реки Хазиниха очень трудно найти место для стоянки.

Изображение
Вот такие берега.

Когда настало время обеда, и мы поняли что тропа и не думает спускаться к реке, решили остановиться у какого нибудь ручья. В итоге обедать пришлось над обрывом. Стоянку сделали по всем правилам т.к. мы не забывали, что находимся в заповеднике. Вначале срезали дёрн, а после обеда водрузили его на место, так что следов нашего пребывания практически не осталось. Вместо чая сварили морс из брусники, которой здесь было много.

Изображение
Красивый обед.

Во время обеда произошла интересная встреча. Сверху спускались два туриста(парень с девушкой), но т.к. стоянка наша была в стороне от тропы то мы заметили их не сразу а когда я увидел их спины то побежал так как будто я не видел людей около года. На самом деле этот маршрут не особо популярен и нам было интересно встретим мы здесь кого нибудь или нет. После расспросов выяснилось что они тоже хотели пойти на Дорошколь(которое было в планах и у нас), но в самом начале они перепутали берег реки и четыре дня шли по противоположной (правой) стороне Курагана без тропы, пока не дошли до моста на кордоне егерей по которому они и вышли на правильную тропу. Но теперь у них уже нет времени и они вынуждены возвращаться обратно. Они сообщили нам, что примерно через час хода будет кордон и там есть три егеря. Пообедав, мы действительно через 50 минут вышли к кордону, действительно были егеря. Там у нас в непринуждённой обстановке спросили пропуска для прохода по заповеднику, которых у нас, конечно не было. За что мы и поплатились в сумме 500 рублей. 120 рублей за один день прохода по заповеднику с человека. Мы по этим охраняемым землям ходим уже второй день. На будущее нам сказали, что если мы хотим и впредь посещать заповедные места, то пропуска выписывают в г.Усть-Кокса. Мы навели у них некоторые справки относительно дальнейшей тропы. Ону указали нам на неточности нашей карты: так река Бочаниха, которую мы думали давно прошли, оказалась далеко впереди под местным названием Абиак. Спросили мы и про судьбу избы на реке Осиновка, которую мы не нашли и нам сказали что такого кордона никогда не было. Летом егеря находяться всегда здесь на Хазинихе, а зимой в той избе, которую мы встретили в второй день. Попрощавшись, мы пошли дальше. После кордона тропа через мост уходит на правый берег Иолдо и сразу забирается наверх. Мост этот, кстати, является границей заповедника и теперь мы уже были за пределами охраняемой территории. Примерно километра через три начинаются курумники, которые кое- где перемежаются с заросшими склонами. Эту преграду мы преодолели примерно часа за 1,5 и затем вышли как мы думали в долину реки Абиак, где и заночевали.



День четвёртый (06.09.09)

Температура: +5℃. Погода – облачность. В конце дня небольшой дождь. После устройства на ночлег – гроза с градом.

Как думали мы вечером предыдущего дня, что мы прошли все курумники и до Абиака рукой подать – на самом деле оказалось не так. До Абиака мы дошли только через 2,5 перехода, что по времени заняло у нас 1 час 15 минут. Тропа не раз ещё забиралась в гору, обходя курумниковые поля. В месте впадения Абиака в Иолдо есть стоянка. Через Абиак проложен хороший, недавно построенный, мост, который находиться чуть выше места слияния двух рек.

Изображение

После переправы тропа уходит от реки, переваливая через небольшой отрог и, по всей видимости, обходя прижимы у Иолдо. Примерно через 30 минут увидели сквозь деревья озеро Аруколь, которое находилось на значительном расстоянии от нас далеко внизу. Через некоторое время мы надеялись выйти к месту называемое Тёплая поляна, которое находиться в месте слияния рек Иолдо и Сев.Иолдо, где мы хотели пообедать. Но тропа к нашему удивлению резко взяла вверх и вывела нас на возвышенность, которая по всей видимости когда то пострадала от пожара. Вокруг нас стояло очень много горелого, сухого леса.

Изображение

С этой возвышенности далеко внизу мы увидели Тёплую поляну. Посмотрев примерное направление тропы и, увидев, что она идёт по косогору и по всей видимости, выходит сразу к Сев.Иолдо , минуя Тёплую поляну, мы решили пообедать здесь. Тем более тут было много дров, небольшой ручей и прекрасный вид на отроги Катунского хребта с перевалами Сакалаер, Киевлянка и Айташ. Посовещавшись во время обеда мы сошлись на том, что где то не заметили тропы, которая идёт по низу к Тёплой поляне, а эта тропа для тех кто хочет сократить путь к Сев.Иолдо. Но эту ошибку мы засчитали себе только в плюс т.к. мы набрали уже не плохую высоту и у нас теперь был прямой выход в долину, которая выведет нас к перевалу Джалама. Пообедав и пройдя дальше по косогору, мы убедились в правоте наших умозаключений. Тропа по Сев.Илдо до половины долины идёт хорошая, но когда кончается зона леса и начинаются поля курумов тропа начинает теряться. Но это не мешает движению т.к. долина не широкая и хорошо просматриваемая. Примерно в середине долины курума настолько много, что он вовсе перегораживает всю долину и река теряется под ним.

Изображение

От места впадения в реку Сев.Иолдо ручья с правой стороны или с левого берега реки, тропа уходит вниз в ложбину между двумя большими валами из курума. Здесь тропа потерялась совсем и последний вал мы преодолели без неё. За валом открывается ровное травянистое место, где опять видно реку. Спустившись с курума, мы снова увидели тропу. Так же мы видели там пару стоянок, но останавливаться не стали, потому что хотели за этот день как можно ближе подойти под перевал. Впереди хорошо был виден взлёт за которым, как мы думали, находилось первое из двух озёр под перевалом на котором мы и хотели заночевать. Поднявшись на значительную высоту над последними полянами, мы решили устраиваться на ночлег т.к. было уже 18.45. Ещё пятнадцать минут мы потратили на разведку, поднявшись чуть повыше налегке. Так и не обнаружив озера вернулись обратно. Только успели поставить палатку как Джаламу затянуло, ударил гром и пошёл град. Как оказалось, наши современные горные ботинки промокли. Очень жаль! А ведь все четыре дня стояла сухая погода, и только сегодня прошёл небольшой дождь. Как мы будем их сушить, пока не знаем. Так же испытали свои новые куртки мембраны – пока на отлично. За все свои страдания наградили себя молочной кашей и шоколадом к чаю. Итог: у нас ушло ровно четыре дня, чтобы достичь верховий реки Кураган.

День пятый(07.09.09)

Температура: +10℃ (наверное, врёт т.к. лежал на солнце). Погода – переменная облачность.

Изображение
Утренний моцион.


11.05 утра. Сидим в палатке. С утра погода вроде ничего, но потом небо опять затянуло и пошёл снег. Решили пока подождать. Если после обеда погода улучшиться, то попробуем подойти под перевал. Если нет, то будем ждать здесь. С утра, пока было солнце, немного подсушили одежду.

Изображение
Перевал Джалама Центральный.

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на перевал Иолдо Северный

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Долина Иолдо Северный. Оттуда мы пришли.

Изображение
Надо быстренько поставить палатку.

Изображение

Изображение
Наша гостья.

Изображение

Продолжение пишу уже на следующее утро. Пообедав, мы решили больше не вылёживать, а подойти ещё ближе к перевалу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Переменчивая погода.

Настолько близко насколько позволит вода, т.к. мы хотели заночевать под перевалом с водой, чтобы не тратить время и силы на растопку льда. В итоге вышли около 15 часов. Пошли просто так без тропы, преодолевая взлёт за взлётом. Через час подошли к сплошным полям курума. Погода была переменчивая – то шёл снег, то светило солнце. Под камнями мы оставили свои рюкзаки и налегке пошли повыше посмотреть на сам перевал. Увидев, что перевал не так далеко и не так уж сложен мы всё-таки решили пройти его за сегодня. Наметив себе путь через моренные валы пошли за рюкзаками. Туров на тропе не было, но мы решили , что тропа идёт здесь по одному возможному пути – по моренному валу, который с постепенным набором высоты подходит прямо под перевал. Под перевал подошли минут через 40-50.

Изображение
Под перевалом.

Изображение

Посмотрев на перевальную седловину, увидели в правой её части явное понижение и решили идти туда, но потом посмотрев поняли что туда ведёт путь по очень крупным камням и поэтому избрали другой путь – по левой стороне, где склон состоял из более мелкой осыпи, а там по обстановке, если надо будет траверсом пройти до седловины. Поднявшись, мы поняли что здесь нам не спуститься, т.к. вниз идут крутые сбросы, и надо идти до седловины, которую мы наметили ещё внизу.

Изображение

Изображение

Полюбовавшись открывшимся видом Катунского хребта и озера Дорошколь, мы траверсом, по гребню двинулись в нужную сторону. Седловина очень узкая, не более метра в ширину и поэтому продвигались осторожно.

Изображение
Седловина перевала.

Пройдя примерно половину пути мы, совершенно случайно, в стороне, увидели мемориальную табличку и решив, что такие таблички ставят на месте спуска пошли туда. Табличка была вмонтирована в скалу от которой вниз начинался кулуар шириной метра три с мелкой осыпью и длиной около 40-50 метров.

Изображение

В конце кулуара выход преграждал массивный кусок льда. С этого кулуара хорошо была видна та седловина на которую мы хотели попасть, но с обратной стороны. Оказывается с обратной стороны там был ледовый карниз, который мы не видели, и который навряд ли бы преодолели. Мы решили спускаться здесь. Это было удобно делать держась за скалы. Когда мы дошли до льда, который перегораживал выход из кулуара, то решили обойти его справа по ходу поближе к скалам. Обойдя лёд попали на небольшой ледник, а с него опять на мелкую осыпь покрытую снегом. Отсюда уже нам открылся весь спуск. Дальше по диагонали подошли по небольшому кулуару подошли к узкой полосе ледника, по которой в свою очередь спустились до главного тела ледника, по которому уже не было трудностей спустится до конца ледника.

Изображение

Изображение

Он заканчивается ровным полем курума. Но пройдя его мы оказались перед спуском к другому такому же полю. Конечно же мы хотели пройти за сегодня весь курумник и мы пошли дальше. Со следующей гряды мы увидели внизу под ним поляны с травой и устремились к ним.

Изображение

Спустившись, решили не останавливаться на ночлег хотя было уже около 19 часов вечера, а дотянуть до самого низа, чтобы завтра нормально отдохнуть. Пройдя немного по этим полянам поняли, что мы находимся в каком то лабиринте из скал но дорогу было видно и мы шли дальше. Мы спускались с одной террасы и как оказывались на другой. Когда, наконец то, с левых склонов долины зажурчал ручеёк было уже 19.30 и начало смеркаться. Но впереди как нам показалось недалеко была видна кедровая роща на берегу ручья и мы решили, что дотянем до неё, а уж завтра нормально отдохнём и просушимся. Потом оказалось что роща не так уже близко, а дорога не так уж хороша. В итоге мы вообще оказались а каком то скальном выступе с обеих сторон которого стекали водопады. Когда мы с него спустились было уже темно. Начались заросли карликовой берёзки, которые достигали в высоту колена, а потом и вовсе скрыли нас с головой. Плюс ко всему они ещё были мокрые и это не добавляло нам радости.

Изображение
Бесславное падение.

По этим кустам мы сначала шли без света, а потом всё - таки достали фонари и дальше пошли со светом. Шли в надежде увидеть какую нибудь поляну пригодную для ночлега. Кедровая роща оказалась не рощей, а просто отдельно стоящими кедрами, между которых росла всё та же берёзка, и где невозможно было найти место под палатку. Так мы и шли по зарослям даже преодолели один небольшой участок курума, пока где то в 21.30 не вышли на прибрежную полосу покрытую галькой, где и заночевали. До озера осталось немного. Вокруг было уже совсем темно и мы наблюдали восхитительный восход луны из-за Катунского хребта. В этой кромешной тьме они сияла так как никогда не приходилось мне видеть ещё нигде. Таким образом подводя итоги у нас получилась полуднёвка, а потом марш бросок через перевал Джалама Центральный. Ходовых часов у нас получилось как в обычный день. Надо отметить, что пока мы ползали по зарослям, то вымокли окончательно. Ботинки промокли настолько, что вода при ходьбе хлюпала словно мы шли в галошах. Куртки такой напор влаги выдержали. На преодоление перевала ушло 5 часов 30 минут.
Снизу до вершины перевала – 1 час 30 минут;
Спуск - 30 минут;
Спуск до реки - 3 часа 30 минут.
Пришли совершенно без сил. Переоделись в сухое и полчаса отлёживались, а потом уже принялись готовить ужин. О написании дневника не могло быть и речи.

День шестой(08.09.09)

Температура: +5℃. Погода облачная.

Время 11.40 утра. Сидим в палатке и думаем как поступить дальше. Всё мокрое. Просушиться тут нет никакой возможности. Видимо надо сегодня спускаться ниже по течению, к дровам.

Изображение

Изображение

Изображение

Время 21.10 вечера. Стоим на том же месте. Так никуда и не решились пойти. Правда вечером всё – таки решили нагулять себе аппетит перед ужином и отправились на прогулку на гору с правой стороны ручья. Поднялись по осыпям до скал, потом траверсом прошли вдоль них и спустились вниз метров за 500 от стоянки выше по течению. Спустились как раз на тропинку, которая ведёт с перевала к озеру. Она оказывается и идёт справой стороны ручья по краю курума. Конечно так было бы идти куда как легче чем лазить по кустам. Завтра и пойдём по этой тропе дальше. Идти надо не взирая на погоду. Сегодня целый день облачно. То небольшой дождь, то опять разбегутся тучки, давая солнцу обогревать наши мокрые вещи, которые целый день тоскливо лежат на палатке. Вот и сейчас дождя нет, а 10 минут назад вода капала с небес около часа. Завтра хотим дойти до слияния Иолдо Айры и Кони Айры, найти поляну и основательно просушиться. Ну вот пока пишу опять пошёл дождь.
Сегодня ночью произошло маленькое происшествие. Камни вокруг палатки зашуршали так, что могло показаться будто кто то прошёл (а может и вправду кто прошёл). Я уже почти спал и поэтому не придал этому особого значения. А вот Вова (этот шум был как раз с его стороны), выскочил наружу и пытался кого то разглядеть, но так никого и не увидел. Пока он судорожно пытался расстегнуть спальник, он наделал столько шума, что я подумал, будто он хочет распугать незваных гостей. Оказывается просто заело молнию. Решив, что это хищники бродят вокруг он припрятал все открытые съестные припасы подальше и лёг спать. Больше нас никто не беспокоил.
Видимо на этом фоне мне всю ночь снилась какая то хозяйка рек и говорила чтобы мы не шалили в лесу. Я соглашался.

День седьмой(09.09.09)

Температура: +4℃. Погода хорошая.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда проснулись утром – перевал и вся долина были затянуты
туманом. Позавтракали и сильно не торопившись снялись с места. Было около 10.30 утра. Перешли ручей, быстро отыскали тропу и пошли к озеру Дорошколь. До озера тропа идёт где по куруму , а где и по разливу ручья больше напоминающему болото. Дошли до озера примерно через час. Оно предстало перед нами во всей своей красоте и благодаря хорошей погоде нам удалось сделать хорошие фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так как озеро окружено скалами – тропа проходит выше берега.
Примерно на середине озера тропа идёт по огромным глыбам отломившихся скал. В одном месте, из-за невозможности пройти с рюкзаками (т.к. тропа уходит под камень так, что можно пролезть только на коленках), пришлось спускать рюкзаки на верёвке, а самим спускаться налегке.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом тропа также идёт по крупным камням прямо по берегу и затем
забирается на очередной прижим спуск с которого заканчивается гладкой скалой с наклоном примерно 40°. Здесь кто то оставил
привязанную верёвку с помощью которой мы и спустились. С этого места уже явно виден конец озера и слышен шум падающей воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Это вода вытекая из озера образует небольшой водопад. В этом же месте с правой стороны чуть ниже истока реки Иолдо Айры(которая берёт начало в озере)в неё впадает безымянный ручей который мы перешли чуть выше места их слияния. Дальше вдоль берега реки Иолдо Айры идёт хорошая набитая тропа без сильных взлётов и падений. Примерно на середине долины встретили группу туристов(человек десять), которые сидели и обедали. Как выяснилось дальше они дальше идти и не собирались, а будут отдыхать здесь. В этом месте река образует красивый каскад водопадов, возле которого они и решили отдохнуть. Через 30 минут после встречи с группой мы тоже встали на обед. После обеда без особых затруднений продолжили путь по тропе. Через два перехода увидели впереди явный перелом местности, который и ожидали увидеть в конце долины, судя по карте. В этом месте мы встали отдохнуть. Здесь река очень круто теряет высоту, образуя целый каскад водопадов. Пока отдыхали, сходили на другой берег просто посмотреть и увидели ещё одну тропу, куда она ведёт, конечно, не знаем, но предположили что это альтернативный путь к Дорошколю или даже тропа на перевалы Кульдура. Двинулись дальше по той стороне по которой и шли. Так как тут долина очень резко теряет высоту, тропа соответственно становится круче и отходит от реки т.к. вдоль реки одни скалы. Кое где приходиться даже заниматься свободным лазанием, держась за корни деревьев. В итоге выходим в долину реки Кони Айры и, по всей видимости, к озеру Ороколь, которое в это время года больше похоже на систему проток Кони Айры. Сразу вспомнили верхнее Аккемское озеро. Прошли по тропе чуть дальше вверх по течению и встали на ночлег на повстречавшейся стоянке. Время было 17.40 вечера. Встали очень близко от места слияния рек Мушту Айры и Кони Айры. Сходили налегке на разведку, но места слияния так и не достигли, хотя гора возле которой они сливаются, казалось, стоит рядом.
Ботинки сохнуть не хотят, но идти в них можно.

Изображение

Изображение

День восьмой(10.09.09)

Температуры: +4℃. Погода целый день хорошая, но с наступлением темноты пошёл дождь.

Сегодня двинулись вниз по течению, в сторону Кучерлинского озера. Так как ночевали мы на левом берегу Кони Айры, то и пошли по этому берегу в надежде отыскать тропу. Почему то запало в памяти, что тропа обходит озеро именно слева. Хотя потом стало понятно, что нам всё равно пришлось бы идти на правый берег, чтобы попасть на перевал Рижский. Сначала шли между проток, а потом перейдя одну из них поднялись на берег и стали искать тропу. Но возле берега её не было. Мы подумали, что она может быть дальше от берега, т.е. ближе к горам и поэтому сильно не волновались и продолжали идти по берегу. Заросли вдоль берега были не очень густые и не мешали нам. Много раз встречали какие то тропы, но они быстро терялись. Впереди мы увидели прижимы и подумали, что уж там наверняка встретимся с тропой. Но в голове уже стали появляться мысли, что настоящая тропа идёт всё-таки по правому берегу реки. Когда мы дошли до прижимов и обследовав их не обнаружили тропу, то окончательно убедились, что мы выбрали не верный путь. Подтвердили наши предположения стоянки, которые мы увидели на другой стороне. Теперь наша задача была в поисках переправы. Поток хоть был и не сильно широким, но достаточно бурным и поэтому по камням его уже было не перепрыгнуть. Впереди показался перекат, по которому, как мы думали, мы сможем благополучно попасть на тот берег. Подойдя к нему поближе мы, однако, увидели, что он не так уж мелок и не такой уж спокойный как нам бы того хотелось, но деваться была некуда и мы пошли.

Изображение

Особенно жалко было мочить наши бедные ботинки, которые за два дня практически высохли на наших ногах. Река из-за стремительного течения достигала уровня колен. Как раз в том месте, где мы переходили, есть стоянка, на которой мы избавились от лишней воды в ботинках и пошли дальше. Мы, наконец то, были на нормальной тропе и бодрым шагом пошли к Кучерлинскому озеру.

Изображение

Время было уже 13.30. Получилось, что без тропы мы ходили около 2,5 часов. Минут через двадцать показалось Кучерлинское озеро. Тропа идёт по - над берегом по курумнику. Через час ходьбы дошли до нужного нам ручья и встали на обед, чтобы после трапезы начать подъём до озера Зелёного.

Изображение
Промер глубины. 4,5 метра.

Налегке разведали тропу, потом собрались и пошли. Этот ручей, который ни на одной из наших карт никак не обозначен, течёт по глубокому оврагу, который кажется, с каждым годом становится всё глубже. Тропа идёт прямо по краю этого оврага, причём с резким набором высоты. Кое - где приходится просто карабкаться по скалам. Поднявшись примерно на треть, и остановившись, чтобы перевести дух, мы заметили, что ручей бьёт прямо из под камней, а выше просто пропадает под своим руслом, которое по весне, наверное, всё – таки наполняется. Через час изнурительного подъёмы мы всё - таки добрались до конца этого оврага, где долина ручья выполаживается. В этом месте есть очень живописная стоянка, правда в это время года без воды. Дальше тропа идёт также вдоль ручья, но его самого даже и не слышно. Минут через 15 вышли в небольшую долину, в конце которой был виден крутой подъём – последнее препятствие перед спокойной гладью Зелёного озера. С этого взлёта с грохотом стекал целый каскад водопадов, вода из которых также пропадала под камнями, чтобы потом вновь показаться в нескольких сот метров выше Кучерлинского озера. Пройдя долину тропа резко взбирается сначала по траве, потом по мелким осыпям, а затем уже и по крупным камням и, наконец, выполаживается и приводит к поляне возле Зелёного озера. На весь подъём от одного озера до другого у нас ушло 2,5 часа. Разница высот составляет примерно 400 метров. С поляны открывается прекрасный вид на перевал Гималайский. Завтра пойдём в долину озера Синее, от которого, в свою очередь на перевал Рижский. Если смотреть в сторону перевала, то справа хорошо видна долина, в которой и находится озеро Синее. Пока забирались, то хорошо была видна висячая долина на противоположном берегу Кучерлинского озера, которая ведёт на перевалы Кульдура. Хотелось бы, чтобы и завтра была хорошая погода, а пока идёт дождь. Но вообще то, с погодой нам просто повезло.

Изображение

Изображение

Изображение
Озеро Зелёное.

Изображение

Изображение

Изображение
На стоянке на озере Зелёное.

День девятый(11.09.09)

Температура: около 0℃. Погода пасмурная, временами идёт снег.

Встали сегодня поздно и соответственно вышли тоже поздно. Да и погода с утра не располагала к прогулкам. Всю ночь шёл то ли снег, то ли дождь. Утром не хотела гореть горелка. Разобрали, почистили и к нашей радости она загорелась. Без неё пришлось бы опять спускаться до Кучерлы. Вышли в 11.30. Тропа на перевал практически сразу теряется, но похоже, что она идёт по правому берегу озера. Мы решили сразу набрать высоту и поэтому пошли сразу от места ночёвки по диагонали вверх, нацелившись примерно на вход в долину озера Синего. Поднялись точно на высоту долины и пошли по ней без тропы, взяв направление на перевал, который хорошо просматривался впереди. Долина представляет собой холмистую местность с травой и мелкими кустарниками. При приближении к перевалу появляются моренные валы курума. Пройдя половину долины, справа, у самой горы увидели озеро Синее.

Изображение

Возле озера, на холме рассмотрели туры. Там нашли тропу, которая вела на курумы, в сторону перевала. Пошли по ней. На курумниках отчётливой тропы не видно, но иногда встречаются туры. Правда здесь уже и без них понятно, что логический путь подхода под перевал – это главный моренный вал, который хорошо выделяется. По нему мы и пошли. Так дошли до поляны, которая разделяет два поля курума и где построен большой тур. Дальше тропа теряется, и туров почти нет. Здесь мы засомневались, где именно находится седловина перевала: здесь над нами или надо идти к самой щели, которую было видно возле пика Броня, которую отчётливо было видно, когда мы только вошли в долину? Решили опять сразу забраться наверх, а том потом разобраться. Взяли направление по диагонали наверх, по возможности держась правее, чтобы если тропа действительно идёт возле пика, сразу перейти на тропу. За ориентир взяли вершину из курума. Поднявшись до неё увидели, что справа одни камни, а слева травянистая седловина. Пошли на траву, но там ни тура, ни возможного пути спуска не обнаружили. Оставив рюкзаки, решили обследовать район справа от курума. Когда взошли на него, то обнаружили озеро, о котором подзабыли, и которое на нашей карте было обозначено внизу под перевалом. То что мы считали перевалом оказалось, всего навсего, входом в долину этого озера. Как потом выяснили озеро называется Изумрудным. Справа от озера сплошные осыпи, слева – трава. Заметив слева на одном из взгорков тур – пошли туда. Дойдя до него, увидели дальше явное понижение и ещё один тур. Когда подошли ко второму туру, то поняли, что это и есть перевал. В туре нашли записку от 12.08.2008 г., когда здесь была группа туристов с Алтайского края. Они также шли далее на перевал Рига Турист.
Перевал представляет собой узкую щель, в которую вода из озера устремляется вниз (до второго озера). Тропа от тура узнаваемая, хоть и была припорошена снегом. Надо сказать, что спуск для некатегорийного перевала мы ожидали полегче. Решив пообедать здесь, вернулись за рюкзаками, и пришли обратно. Сварили обед. Пока обедали, погода внезапно испортилась, и повалил очень густой снег. Вдобавок к нему поднялся сильный ветер, и это стало похоже на настоящую метель. Всю долину, в которую мы собирались спускаться, затянуло облаками. Мы решили не рисковать и остаться на берегу этого чудесного озера на ночлег. Места здесь больше чем достаточно.
Пока ставили палатку и обустраивали быт, снег покрыл землю вокруг нас слоем снега. Время было около 16.00. На завтра запланирован спуск с Рижского и соответственно, подъём на Рига Турист. Отсюда он очень хорошо просматривается и выглядит несколько устрашающе. С места нашей стоянки на озере Зелёное до перевала мы дошли за 2,5 часа.
Сейчас 20.15 вечера. На улице тихо. Небо звёздное. Надеемся, что погода нас завтра побалует.

Изображение

Изображение
Озеро Изумрудное.

Изображение
Приборы для высшего света.

День десятый(12.09.09)

Температура: 0℃. (похоже, что ночью было ниже нуля т.к. ботинки были покрыты коркой льда). Погода: переменная облачность, без осадков.

Изображение
Вид на перевал Рига Турист.

Изображение

Встали очень поздно. Думаю, что причина таких поздних подъёмов – погода. Чем холоднее на улице, тем больше в нас просыпается желание подольше понежить свои измотанные тела в спальниках. А когда по палатке барабанят осадки – желание увеличивается вдвое. С утра первым делом составили записку и оставили на перевале. Потом пока позавтракали и в десятый раз распихали наше барахло по рюкзакам - часы показывали 12.00. Сходили с утра посмотреть на спуск, который вчера так нас напугал. Оказалось, что нам показалось. В хорошую погоду он был не так страшен. В итоге спуск с перевала Рижский занял у нас около 10 минут. Мы всё время удивлялись как плохая видимость (и плохая это ещё мягко сказано при вчерашней метели) меняет представление о местности. Спустились мы до первой поляны после осыпей. Т.к. дальше наш путь лежал на перевал Рига Турист, дальше спускаться не было необходимости. Похоже, что эта поляна и служит единой точкой отправления на перевалы Рижский и Рига Турист. С места нашей ночёвки очень хорошо просматривался интересующий нас перевал, и крутизна его склонов внушала нам опасения. Но категория сложности 1Б успокаивала нас, т.к. один такой перевал мы уже прошли. К перевалу, названному в честь наших прибалтийский друзей, подниматься надо по сплошному полю курума. Сначала с резким набором высоты, а потом по пологому участку, и заканчивается это всё подъёмом, который ведёт на седловину перевала. По куруму шли без тропы, а под самым перевалом, где другого пути и быть не может - наткнулись на туры. Когда стоишь под самым перевалом он, действительно, уже не кажется таким крутым. Подъём по «живой» осыпи, которая кое-где была уже присыпана снегом. Мы старались большую часть идти по снегу, потому что он был уже достаточно плотным, чтобы держать нас. Подъём всё-таки был трудным. На седловину выбрались в 14.00.

Изображение
Без сил.

Изображение

Изображение
Перевал Рижский и озеро Изумрудное с перевала Рига Турист.

Изображение
Долина Семи Озёр.

На всём подъёме и наверху дул пронизывающий ветер, но как только мы перешли на противоположную сторону перевала, ветер оставил нас в покое. Седловина представляет собой узкую щель шириной около 4 метров между останцами. Наверху и на восточной стороне снега было значительно больше, чем на той стороне, по которой мы поднимались. Чуть выше, на скале есть мемориальная табличка с именем Билл Хубер на двух языках и датами 1931-1982.

Изображение

Площадки наверху нет. Слева к скале была привязана верёвка с петлёй на конце, в которую, по всей видимости, надо продевать свою и спускаться. Видимо летом здесь всё – таки спуск затруднён из-за льда, который сейчас укрыт толстым слоем снега. Спуск в долину семи озёр представляет собой кулуар шириной не более 40 метров, а местами и значительно уже, который, однако, внизу расширяется. Этот кулуар был полностью занесён снегом, который в некоторых местах достигал глубины выше колена. Крутизна склона была около 50°. Т.к. снег был плотный, то мы спустились по нему без особых проблем, но старались держаться края кулуара, ближе к скалам, опасаясь схода снега. Дойдя, примерно до середины кулуара, справа от себя видели следы схода лавины, которые были видны до самого низа. На спуск мы потратили 30 минут.

Изображение
Спускаемся.

Изображение

Сойдя вниз, заметили припорошенные снегом следы группы, которая прошла тут до нас. По этим следам и пошли до долины по левому краю курумов. Примерно через час дошли до долины. Не успев спуститься на траву, заметили внизу, под камнями стадо горных баранов голов 20 (в дневнике написано «стадо диких оленей»; кошмар, как я мог такое написать!?).

Изображение

Изображение

Они нас не сразу заметили и мы вдоволь ими полюбовались и пофотографировали. Потом, заметив нас, они убежали. Но когда мы спустились с камней и стали искать место для обеда, мы опять их заметили метрах в четыреста от нас. Мы встали на обед в таком месте, чтобы можно было наблюдать за ними в подзорную трубу.

Изображение

Пока обедали, сыпал снег. Примерно в 17.00 мы снялись с места и пошли по долине до Аккемского озера, где планировали заночевать. Пройдя метров 500, опять заметили уже знакомое нам стадо. В этот раз нам удалось подойти к ним значительно ближе (метров 50). Успели сделать кадр уже убегающих животных, и пошли дальше. Через 1,5 часа вышли к стоянкам на берегу ручья Ак-Оюк, на которых ночевали в прошлом году. Когда спускались к стоянкам, видели двух людей, но пока мы спустились, их уже не было. Наверное, они пришли с «бочек». Больше на стоянках никого не было. Правда, пока мы готовили ужин, со стороны Аккемского ледника спустились ещё трое парней и всё. Здесь мы чувствуем себя как дома, тут уже людно. Когда шли по долине Семи Озёр наблюдали
перевалы Карачик и Семинарский.

Изображение
Озеро Аккемское.

Сегодня утром у меня порвался шнурок на вибраме, а у Вовы в течении дня порвался хлястик под каблуком на гамашах. Также, сегодня я сделал ручку к своей ложке, которая у меня сломалась ранее. Без ложки в этих местах делать нечего.

День одиннадцатый (13.09.09)

Температура: в 6 утра: -6℃;
в 10 утра: около 0℃. Погода отличная, ни облачка.

Изображение

Встали раньше. Но пока собирались да сушились на солнце, а потом ходили на разведку, в надежде перейти озеро, чтобы не плыть на лодке; короче вышли в 11.00 и пошли к метеостанции, чтобы переправиться на другой берег. На озере видели две группы отдыхающих, которые поинтересовались у нас где мы пережили ту страшную метель позавчера. Мы не без гордости ответили, что были в этот страшный час на перевале Рижский. Переправили нас без проблем за те же 50 рублей с носа, которые мы и платили в прошлом году. Пошли по тропе в долину Ярлу. В месте слияния двух рек, которые текут по обе стороны срединного хребта долины пошли налево, к перевалу Ярлу – Боч. Минут за 30-40 подошли под перевал. Там увидели лошадь и палатку. К нам вышел человек (оказался проводник) и спросил куда мы идём. Мы сказали, что собираемся перевалить через перевал на Текелю, но он начал убеждать нас, что с той стороны очень трудно спуститься и вообще там уже много снега и не стоит туда соваться. Показали ему карту (хребтовку), где показана тропа по Текелю по которой мы и хотели спускаться, на что он сказал, что такой тропы нет, и что ущелье реки очень узкое, там сплошные скалы и водопады. Взамен он посоветовал нам пройти по верхней тропе над Акемом (по правому берегу). Сказал, что тропа поворачивает ниже. Мы видели эту тропу, когда шли сюда, которая поворачивала направо и по склону уходила наверх. Посоветовавшись, решили вернуться обратно и пойти верхней тропой, которая, кстати, была нам интересна с прошлого года. Но надо сказать, что словам проводника про непроходимость Текелю не очень то поверили. Быстро спустившись назад, поднялись на поляну над рекой, где стоит зимовьё (типа юрты), где отдохнули перед главным подъёмом.

Тропа наверх как раз начинается от места слияния двух рек. Потом тропа идёт немного по лесу и дальше по полянам слева от большого обрыва. Поднявшись наверх, увидели табун лошадей на бескрайних лугах. Сверху открывается великолепный вид на долину Ярлу. После подъёма тропа спускается в небольшую долину ручья, где мы и пообедали в компании чьих то лошадей. Дальше тропа снова взбирается наверх на большое плато вдоль вершин с небольшим понижением. После второго ручья тропа идёт по правому краю плато с постепенным набором высоты пока не выберется на вершину, с которой открывается вид на ущелье Текелю и обрыв Скынчак. До этой обзорной вершины мы дошли в 18.00. С долины Ярлу и до этого места путь идёт по безлесой, холмистой, степной местности высоко над Аккемом. С вершины тропа спускается к реке Текелю, куда мы и пошли. Спуск оказался сложнее и продолжительнее, чем мы думали. Спустились мы за 45 минут. Крутизна склона приличная и поэтому в конце ноги уже горели, и мы с нетерпением ждали ровной поверхности. Когда спустились, то минут 15 искали переправы через реку, т.к. левый берег болотистый, а на той стороне нас манила своей кедровой рощей сухая стоянка. В итоге, прошли по какому-то брёвнышку. Тропа с вершины или, наоборот, на вершину - очень разбитая. Завтра планируем сходить на знаменитый водопад Текелю, который мы видели в прошлом году с левого берега Аккема. А потом пойдём дальше по верхней тропе, которую мы засекли сверху, слева от обрыва Скынчак. Она от этой стоянки снова забирается наверх и идёт уже далеко от реки. И посмотрим, куда она нас выведет. Должна выйти опять к Аккему в районе Кузуяка. Сегодня очень сильно пекло солнце и я даже сгорел.

День двенадцатый (14.09.09)

Температура: около 0℃. Погода отличная. Только к вечеру затянуло.

С утра, позавтракав, смотреть водопад, который находится ниже по течению. Туда пошли по правому берегу реки, без тропы. Шли по-над берегом, и только перед самым водопадом пришлось переправиться на левый берег, т.к. путь нам преградила большая скала, которую невозможно было обойти посуху. На другой стороне тоже была скала, но она несколько отстояла от берега. На другой стороне обнаружили, что - то похожее на тропу только не сильно натоптанную. Когда прошли скалу, то приметили тропу, которая спускалась сверху по склону и вела она в нужную нам сторону – к водопаду. Сначала подошли к самому водопаду, но т.к. низа всё равно не было видно пошли на противоположную сторону ущелья, откуда открывается великолепный вид на весь водопад.

Изображение

Полюбовались, поснимали, отдохнули и пошли обратно. Назад отправились по той самой тропе, которую заметили по пути сюда. Тропа хорошая и идёт повыше над берегом, обходя все прижимы сверху. Обратно, по тропе двигались, конечно, быстрее. На всю прогулку у нас ушло 2,5 часа. На стоянку пришли в 12.00. Решили пообедать здесь же, а потом идти. Часок отдохнули, потом сварили обед, поели и пошли. Тропа сразу со стоянки ведёт нас вдоль ручья наверх по левой стороне обрыва. До самого верха забрались за 45 минут.

Изображение

Изображение

Затем тропа идёт по обширному плато с небольшим набором высоты. По плато раскиданы останцы различной высоты и форм. Один массив очень хорошо запомнился. Он медленно поднимался из-за горизонта, по мере нашего приближений к нему, и выглядел как развалины старого города.

Изображение

Изображение
Потом тропа как раз идёт мимо этого «города» и вёдёт на перевал, перевалив который мы попали в верховья реки Араскан.

Изображение

Поднимаясь к этой седловине, мы увидели гору Езим, по склонам которой, мы думали, мы будем спускаться к Араскану. Но тропа повела нас в обход истоков этой реки. Скоро впереди мы увидели ещё одну седловину между сопками, перевалив которую мы надеялись попасть на один из притоков Араскана – Тухман, вдоль которого тропа, судя по карте, идёт до следующей реки – Ороктой, а с той уже до Аккема. Но перевалив, по рельефу местности мы поняли, что находимся у другого истока Араскана. А Тухман находится за следующей грядой. Мы вышли за пределы карт, которые у нас были, и поэтому ориентирование на местности становилось трудной задачей. У нас была надежда, что тропа сейчас повернёт налево, и ночевать мы будем в долине Араскана. И поэтому мы никак не могли понять – почему тропа всё время забирает вправо? Оставалось только гадать и идти по тропе, которая была очень хорошо натоптана. Перед седловиной, которую мы только что перемахнули, мы видели небольшое озеро, но время было только 17.15 и мы пошли дальше.

Изображение

Как потом оказалось – это был последний источник воды до Тухмана, а до него было ещё очень не близко. Дальше тропа шла вдоль горы, которая разделяет бассейны рек Араскан и Балтырган, то поднимаясь на её отроги, то спускаясь в долины. Поднявшись на один из отрогов, мы увидели вдали какое-то зимовьё, но тропа шла мимо него и мы, конечно, не стали сворачивать. Каждый раз, как мы спускались в небольшие долинки, мы надеялись увидеть воду, потому что стало смеркаться, и мы хотели достойно заночевать. Тропа всё так же шла по верху, не сильно спускаясь. По пути видели три стоянки с кострищами. Видимо проводники на лошадях берут воду с собой. Так мы шли пока не вышли в какую то большую долину. Тропа здесь идёт высоко над рекой по склону всё той же необъятной горы. Начало стремительно темнеть. А мы всё шли и шли в надежде увидеть какой нибудь ручеёк, стекающий с горы. Примерно минут через 30 мы вышли к водоразделу (перевалу), разделяющему два ручья. Ручьи очень далеко внизу. Здесь было кострище. Дальше тропа опять пошла наверх и поэтому здесь мы решили заночевать, смирившись с отсутствием воды. В бутылках у нас оставалось около 0,6 литра воды, из которых мы сделали себе чай. Как закон подлости за весь поход мы сегодня утром не стали наполнять бутылки, потому что постоянно приносили их полными на места ночёвок и, конечно же, открылась жажда, и мы изрядно отпили из оставшихся запасов. Поужинали сыром, сайрой, колбасой, паштетом и сухарями. А вот завтра придётся без чая. К ближайшей воде выйдем завтра, наверное, не раньше обеда. Пока шли по склону, я видел силуэт горного козла, который скакал чуть ниже нас. Потом, когда ставили палатку, видели ещё одного (может тот же). Когда вставали на ночлег, было уже темно. Далеко на горизонте, на северо-западе увидели огни. Посмотрели в трубу, но толком ничего не понятно. Похоже, на какое то, поселение, но что там может быть? Может утром удастся разглядеть. Минут через 30 как поставили палатку - пошёл дождь. Пока писал – он всё стучал по палатке и даже прогремел гром.

Пишу утром. После того как я закончил писать погода резко изменилась. Поднялся небольшой ветер и пошёл снег. За 2 часа всё вокруг засыпало снегом толщиной в 5 сантиметров. Я раза три долбил по палатке изнутри, т.к. на тенте копилось очень много снега и он провисал соприкасаясь с внутренней палаткой. Зачем нам лишняя сырость?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Римус 16.02.2010 21:12, всего редактировалось 16 раз.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 28.01.2010 16:12

снег покрыл землю вокруг нас слоем снега.
:lol:

Отличный поход, нетрадиционно пройденый маршрут!.
Покажите ещё фотографий!

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 28.01.2010 17:18

ооо!! сентябрьский поход! интересно) читать пока не стал - хочется насладится отчётом с фотками! :wink:

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 28.01.2010 19:22

od1nokiy strannik писал(а):ооо!! сентябрьский поход! интересно) читать пока не стал - хочется насладится отчётом с фотками! :wink:
+1. Даёшь фотки, или читать не буду... :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 28.01.2010 19:54

+1. Даёшь фотки, или читать не буду... Very Happy
Работаем над этим в поте лица. Сам хочу сегодня выложить побольше, т.к. завтра ухожу на Зубья. Наконец-то... :P

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 29.01.2010 4:20

т.к. завтра ухожу на Зубья. Наконец-то...
Всё я пошёл. Теперь фото ждём до 3 февраля. А кстати что то мне кажется что фото большие, может поменьше надо?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 13.02.2010 1:20

Куда делась часть отчёта? Выкладывал фото, выкладывал и теперь нет последней части. Где она?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 16.02.2010 21:09

Продолжение отчёта пришлось делать отдельным сообщением.

День тринадцатый (15.09.09)

Температура: около 0℃. Погода отличная.Вокруг лежит снег.

Вчера беспокоились, что у нас будет сухой завтрак, а ночью выпало столько снега, что мы решили сварить себе ещё и кашу. Хоть встали и рано, но пока топили снег и варили, время прошло быстро и вышли опять только в 11.00.
Тропа с перевала, как я уже говорил, взяла наверх и потом шла вдоль хребта по склонам, почти у самых вершин, огибая все притоки Араскана и не спускаясь в долины. С этого хребта очень хорошая панорама Катунского хребта.

Изображение
Пик Броня.

Изображение

Изображение
Белуха.

Мы шли по верху, сверялись с картой и отмечали для себя вершины, останцы и долины ручьёв, впадающих в Араскан. Всё вроде бы сходилось, но какой же нас ждал сюрприз. Примерно в 14.30, тропа огибая гору, повернула на север. Впереди мы увидели какой-то ручей и стоянку недалеко от него. Так как с водой здесь был напряг, то мы конечно, решили непременно воспользоваться возможностью отобедать.

Изображение

Посмотрев на карту с умными лицами, мы решили, что встали на одном из множественных ручьев, впадающих в Араскан. Над ручьём выситься гора с высотой 2020 м. с геодезическим знаком – всё сходится. Правда, тропы на карте в этом месте нет и вообще, мы пошли не по той тропе, которая у нас на карте, а по другой, и она выведет нас на Ороктой. Но тропа, как мы думали, упорно вела нас мимо – по Борондинскому хребту. По нашим данным мы уже с утра прошли притоки Араскана: Тухман и Боронду. Естественно, мы предполагали, что с утра уже находимся в пределах нашей карты, из которой вчера вышли. Пообедав, мы пошли дальше. Тропа шла по очередному отрогу горы 2020 (как мы решили). Примерно минут через 30-40 вышли на очередную седловину, но она была не такая как все: было видно что здесь проходят много людей, немного в стороне стояло дерево, увенчанное многочисленными ленточками и тропа здесь расходилась на две стороны. Одна шла направо, по одному отрогу, а вторая – прямо и потом по второму отрогу слева. Между этими отрогами лежала глубокая долина, которая вела к Аккему. На наши бедные головы обрушилась ещё одна проблема – такой долины мы здесь не ожидали и теперь гадали что это. Сошлись что это река Кара-Айры и теперь думали по какой тропе лучше пойти. Как говориться направо пойдёшь - к Аккему придёшь, налево пойдёшь - неизвестно куда придёшь, а прямо пойдёшь…Короче решили идти по правой стороне. Примерно половину долины тропа идёт на одной
высоте очень высоко над ручьём.

Изображение

Потом начинает потихоньку спускаться. И тут мы встречаем двух людей: мужчину и женщину, уже в годах. Они спросили нас про тропу и рассказали, что идут в сторону Аргута искать энергетический центр всех цивилизаций, который из Тибета, где начался энергетический хаос, переместился на Алтай и находится где то на одном из озёр около Белухи со стороны ледника Менсу. И тут мы тоже решили поинтересоваться про наш дальнейший путь. Они сказали, что часа через 1,5 тропа спуститься к самому ручью и по берегу мы дойдём до моста через Аккем, а там и КУЗУЯК! Мы были в шоке. По нашим представления до него было ещё не меньше дня пути, а он вот он. Пелена упала с наших глаз и мы поняли что целый день проявляли чудеса ориентирования. Почувствовав себя лузерами, мы попрощались с искателями вечной гармонии, и пошли дальше. Отойдя немного, мы всё-таки остановились, чтобы переварить услышанное и поняли в чём была наша ошибка. Привыкнув к другим масштабам при слове «хребет» мы представляли себе, что полдня уже идём вдоль Борондинского хребта, а на самом деле он начался только с того перевала, где стоит дерево с лентами. Обедали мы, как оказалось, на том самом Тухмане, который как будто бы прошли ещё утром. Там кстати, чуть пониже стояла юрта, которая указана на карте. А тропа, которая идёт направо с перевала и по которой мы пошли, идёт по Ороктойскому хребту. Его мы преодолели за 2 часа. А левый отрог – это Борондинский хребет и тропа по нему ведёт, в сущности, туда же. Получается, что в карту мы вошли только на обеде. Вот такая путаница у нас получилась. Я никак не могу взять в толк почему эти небольшие отроги понадобилась называть хребтами, а соседние, ни в чём им не уступающие прозябают в неизвестности. Окончательный итог мы поставим дома, когда посмотрим атлас Горного Алтая.
Сегодня дошли почти до самого Аккема.

День четырнадцатый

Температура: около 0℃. Погода пасмурная. Моросит мелкий дождь. Прохладно.

Вышли в 10.00. За 40 минут вышли к мосту через Аккем. Переправившись, вышли на пригорок на тропу и встали отдохнуть. Минут через пять со стороны верховий Аккема показалась группа из 12 человек, которые шли на Кузуяк. Мы подождали, пока все они скроются и тоже пошли. Ходоки там видимо были неопытные и мы стали их одного за другим обгонять. Среди них оказался даже один негр. Минут через 20 догнали основную группу, которая остановилась для отдыха. Поспрашивали откуда – оказалось, группа сборная, со всего союза, да ещё и с Америки есть. Идут до турбазы. И мы пошли дальше. Потом догнали ещё одного из их же компании. В итоге на перевал забрались за 1 час 40 минут. Отдохнули и пошли вниз. До урочища Озеро мы спустились за 1 час, а потом ещё за час дошли до Кучерлы, до той самой стоянки, где начинали своё путешествие в прошлом году.
Подъём на перевал был не такой страшный, как нам казалось. По воспоминаниям пошлого года, когда мы на него потратили 8 часов, спуск был бесконечным. Мы, конечно, много останавливались, фотографировались. Тем более это было начало похода и рюкзаки были загружены под завязку. В этом году мы даже удивились как быстро мы достигали знакомых мест. Хотя подъём и спуск осложнялся тем, что после дождя дорога превратилась в кашу и была скользкой, мы потратили на перевал в общей сложности 5 часов.
Решили ради интереса посмотреть, когда пройдёт группа, т.к. мы стояли недалеко от дороги. Ровно через час их провезли на тракторе в прицепе. Так они и не дошли своим ходом.

День пятнадцатый

Изображение

Изображение

Изображение
Цивилизация.

Переночевав на Кучерле, пошли в Тюнгур узнавать, когда будут автобусы. Узнали, что автобус будет только завтра утром. Дождаться мы его решили на турбазе Высотник. А завтра, отдохнув как люди, поедем домой.

пустырник
Матрасник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.01.2010 16:55
Откуда: барнаул

Сообщение пустырник » 18.02.2010 23:49

Молодцы, ребята! Хороший поход и грамотный отчёт!

HeadBanger
Ёжик-тролль
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 06.04.2009 11:13
Откуда: Запсиб
Контактная информация:

Сообщение HeadBanger » 19.02.2010 0:19

как басковские кули? нра?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 19.02.2010 0:58

HeadBanger писал(а):как басковские кули? нра?
Басковский только у моего товарища, а у меня пока Манарага. Купил он его как раз перед этим походом и вот когда мы стали укладывать рюкзаки я стал понимать что 120 литров Манараги проигрывают тем же 120 литрам Баска. Клапан мне больше понравился у Баска и плюс ещё удобные карманы для всякой мелочи на поясном ремне. На спине жёсткая вставка. Где то здесь на форуме я уже читал, что после Баска Манарага кажется мешком с лямками и я согласен. Тоже пока не видел Баска всё в своём устраивало, а вот теперь подумываю к лету присматривать новый рюкзак. А мы вообще про рюкзаки говорим :lol: :lol: :lol: . А то может я сленг не бачу :oops: . У меня спальники тоже Баск. Экстрим -15, так я в них даже зимой на Зубья. Один в другой и порядок. Спал в одном термобелье.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 20.02.2010 14:08

Вот решил ещё немного фотографий с пояснениями выложить.


Изображение
Вид на Катунский хребет с возвышенности над рекой Ярлу.


Изображение
Перевалы справа от долины Ярлу.
Изображение

Изображение
Центральная часть Катунского хребта.

Изображение
Белуха.


Изображение
Катунский хребет издалека.

Изображение
Первал Иолдо.

Изображение
Долина Иолдо Северный.


Изображение
Перевал Джалама Центральный

Изображение
Вид с перевала Джалама Центральный в сторону озера Дорошколь.

Изображение
Спуск с перевала Джалама Центральный.

Изображение
Перевалы Джалама.

Изображение
Реки Кони-Айры и Мюшту-Айры.

Изображение
Озеро Зелёное.

Изображение
Перевал Рига Турист.


Изображение
Озеро Бирюзовое с перевала Рига Турист.

Изображение
Спуск с перевала Рига Турист.

Изображение
На перевале Джалама Центральный.

ladyvi
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.04.2013 5:17

Re: Алтай сентябрь 2009. Фотки выложил.

Сообщение ladyvi » 14.04.2013 5:48

Здравствуйте!

Прежде всего спасибо за очень хороший отчет и интересный маршрут! :D

В данный момент я планирую маршрут в том же районе Алтая и хотела бы спросить вашего совета по пер. Джалама Ц., информацию по которому в интернете я нашла только в вашем отчете и еще одном отчету т./к. "Вестра". Как вы считаете, нужны ли кошки для прохождения данного перевала в середине августа? Насколько я могу судить, когда вы проходили этот перевал в сентябре 2009 года, у вас было много снега и кошки вам не понадобились. Но тем не менее может быть вы можете дать какую-то оценку тому, нужны ли кошки на этом перевале при отсутствии снега.
Вопрос с кошками принципиален, так как это единственный перевал, на котором они потенциально могут понадобиться, а группа новичковая, им итак много другой снаряги покупать.

Заранее большое вам спасибо за ответ!

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Алтай сентябрь 2009. Фотки выложил.

Сообщение Римус » 14.04.2013 9:39

Ответил в личку.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Алтай сентябрь 2009. Фотки выложил.

Сообщение komandor » 14.04.2013 10:53

Роман и Владимир, только сейчас прочитал ваш отчет. :roll:
Вы, как всегда, блеск - матерые туристы. :!: Так держать. :idea:
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей