Кваркуш-Улс-Вишера (2022)
Добавлено: 13.01.2023 2:07
Не сердце Пармы, а ее душа.
Или хроники пеше-водного путешествия по живописным местам Пермского края.
Посвящается моему тренеру по спортивному ориентированию и туризму – Маркину Валерию Петровичу, научившему меня, и еще многих, многих мальчишек и девчонок ориентироваться как в лесу, так и в жизни.
Я думал так и этак, а может быть и так уж.
Ведь отпуск очень близко и надо выбирать.
И вот однажды ночью мне вдруг приснился Кваркуш.
Ведь я ещё там не был и надо успевать.
В прошлом году из-за ковидных ограничений и всякой прочей лабуды так и не удалось выбраться в Киргизию. Думали на этот раз повезёт, но в силу ряда причин поездка даже в соседнюю страну также выглядела проблематично. А Отпуск, как и счастье, был уже не за горами.
Обсудив с Юрой все варианты, оставили только 2 маршрута - Саяны и Алатау, а Конкретно Зубья и Ергаки. Ну, или Арадан. Хибины, Приполярку и примыкающую к ней часть Северного Урала отсеяли автоматически. Путорана нам пока не потянуть. Впрочем, первые два варианта, также особого восторга не вызывали. Слишком короткий промежуток времени могли мы высвободить, так что маршруты там выходили либо слишком напряжные, либо сильно урезанные. Вот это и расстраивало. Оставалась ещё прилегающая к Среднему Уралу часть Северного, но там так много мест куда пойти, куда податься, что мучились с выбором долго-долго. Наверное, недели две. И вот, как то раз, я лежу в постели посреди ночи и не могу уснуть, потому, что мучительно думаю - ну куда, куда… Разные мысли и усталость злыми молоточками долбят голову изнутри. Я ворочаюсь, пытаясь найти удобную позу. На часах почти три. Через два с половиной часа вставать на работу. Голова раскалывается. И вдруг, словно вспышка в мозгу - неоновой вывеской засияло слово – КВАРКУШ! Почему? Откуда это взялось, я так и не понял (я думал это из-за Юриного видео которое он мне прислал, но Юра убедил меня, что послал его уже после моего предложения). Но тогда, я как-то сразу успокоился и благополучно отправился в царство Морфея. А проснувшись на удивление бодрым, сразу же набрал Юру, и сказал, типа, в порядке бреда - есть предложение совместить приятное с полезным, побывать на Кваркуше и Жиганских водопадах, а потом сплавиться по Улсу и Вишере. Почему-то тема эта Юрчику зашла. Одобрил план и младший сын. Так ночной бред начал обретать очертания.
Чтобы лучше понять, что мы затеяли, рисуем маршрут на карте и прикидываем расстояние и необходимое время. Позже скорректировали результат по трекам навигатора и получили следующие цифры на участке от ст. Бокситы до ж/д вокзала Соликамска.
Общее расстояние - 465 км. Из них:
Автотранспорт – 197 км.
Пешка – 67 км. (это общий трек с рюкзаками и без, включая радиалки и подъемы на скалы.
Сплав – 201 км.
А теперь коротенькая историко-географическая справка, чтобы стало понятнее - о чём это я говорю. Кваркуш - это горный массив или даже целая горная система в Пермском крае несколько западнее Главного Уральского Хребта. Представьте себе Плато высотой где-то с километр, практически безлесное, покрытое болотистой тундрой и размерами, по разным оценкам, от 16х6, до 30х10 км. А общая длина хребта и вовсе достигает 60 км. Плато достаточно ровное лишь кое-где над ним поднимаются этакими шишками курумные холмы высотой 100-150 м. Большинство с названиями заканчивающимися на мык (Емельянмык, Дормык и так далее). Самая высокая из них - Вогульский Камень - 1066 м. Раньше, манси (они же вогулы) сюда пригоняли пастись целые стада оленей. Да в общем то, совсем недавно тут можно было встретить остатки былой роскоши – небольшие оленьи группы. А ещё, тут неожиданно можно наткнуться на скальные образования причудливых форм. Они не очень высокие, но посреди болотистых равнин выглядят оригинально. Самые известные скалы - Три Брата. Вообще-то их целых пять, но две скалы поменьше и с определенного ракурса видны лишь три, от того, наверное, и название (кстати, мы и до них хотим добраться).
(фото не наше, с интернета стянули)
Еще, на западных склонах хребта притаились богатые разнотравьем альпийские луга. На них когда-то гоняли стада колхозных бычков и те давали привес по килограмму в день. Об этом можно подробно узнать из очерка «Вдали синеет Кваркуш» Виктора Астафьева или из повести его друга коллеги и попутчика Леонида Фомина «Мы идем на Кваркуш» описывающей те же события. В свое время именно оттуда я и узнал впервые про это место. Виктор Астафьев посвятил Кваркушу также рассказ «Марьины коренья». Вот строки оттуда: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…».
В начале 60х годов прошлого века на Кваркуше работали геологи. Горная тундра очень ранима. Следы от их техники видны до сих пор. Немалый вклад внесли и современные джиперы. Но природа продолжает пока сопротивляться вмешательству людей и с упорством Сизифа пытается затянуть старые и новые раны.
Но самое интересное спряталось не на плато, а в глубоких ущельях, по которым из многолетних снежников и верховых болот, стекают бурные горные реки, пропилившие в серых угрюмых скалах настоящие каньоны и образующие величественные водопады. Самые популярные среди них - это Жигаланские. Их насчитывают от 3 до 5, не считая множества мелких. Когда-то про них знали единицы. Путь к ним был сложен и долог Теперь всё намного проще.
До Улса (реки несущей свои воды вдоль восточного подножия Кваркуша) доедет практически любой паркетник (про Жигули вообще молчу). А вот дальше, либо вброд через Улс (и тут уже не каждая машина пройдёт) либо по убитому мосту (и тут все и вовсе на ваш страх и риск), либо продолжить путь пешком (благо недалеко). А еще можно начать сплав по Улсу, и дойдя до устья Жигалана, совершить радиальный выход до водопадов или вообще на плато. Но и в этом случае без трудностей не обойтись. Путь вам преградит громадный завал.
На фото, каждая "спичка" среди зелени - обглоданный льдом и облизанный половодьями ствол большого дерева. Тянется завал более сотни метров. И придется обносить его по болотистому берегу.
Впрочем, и тут можно сделать ход конем. Договориться, чтобы вас добросили не до Улса, а до Большой Лямпы – крупного правого притока Улса. Для этого надо через 2,5 км после пересечения р. Сурьи повернуть направо (координаты развилки N60º06,043’ E58º55,222’) и проехать порядка 9,5 км по грунтовке. А уж от моста через Лямпу до Улса меньше двух км. сплава.
Машину можно либо зафрахтовать в Североуральске, либо попробовать договориться с турбазами расположившимися неподалеку от Квакуша. Нас было трое, и мы выбрали первый путь. Обошлось прямо скажу недёшево за 98 км с нас запросили 9000 р. Но скажу сразу – ОНО, того стоило!
В итоге мы согласовали сроки и занялись каждый своим делом. Я продуктами. Мишаня покупкой в Екатеринбурге «Путеводителя по Улсу и Вишере» Павла Распопова. Юра логистикой - билетами на поезд, электричку и договором с машиной, а еще - картами и катамараном, короче основная нагрузка легла на него. Ну, ничего, справились.
Я себе как всегда, составил 2 списка - личного снаряжения и общественного и еще раскладку продуктов. Покупаю, приношу, достаю, выбираю, упаковываю, складываю – вычёркиваю. Складываю – вычёркиваю. Вычеркнул, а значит, положил всё и еще, даже, добавил немножко лишнего.
Кажется всё готово. Вещи собраны. Рюкзаки упакованы. Или наоборот. А в общем неважно. Остаётся только добраться до вокзала. С этой целью договорились с нашим попутчиком по прошлым походам Санькой, что он нас довезёт. Сидим с сыном на чемоданах, то есть, конечно, на рюкзаках, ждём звоночка и вот приходит СМСка - «Мы подъезжаем». Здорово! Выходим на улицу. Ого! Неожиданно. Саня уже возил нас на своем Форде, потом сменив его на Ларгус опять вез в поход. Но сегодня... Пожиловатая но бодрая шестерка, приветливо подмигнув фарами, открывает дверь. «Что новую машинку взял?» - спрашиваем у Сани. «Да вот, прикупил по случаю классику» - отвечает он. Мало мне одной.
Грузимся на заднее сиденье и отправляемся на вокзал. Приехали. Начали выгружаться. И тут я услышав звяканье Юриного весла об асфальт, с ужасом осознаю свой косяк, да какой там косяк - косячище. Поручив Юре проверку катамарана и подготовку его к походу, совершенно выпустил из виду, что мне тоже нужно брать весло. И вот услышав и увидев его у Юры, понял, что всё плохо. Я уже представлял, как вытесываю себе веслище из огромного бревна, или воровато оглядываясь курочу какой-нибудь дорожный знак, но Саня сказал: «время есть – успеем». И мы погнали ко мне домой заново. По дороге позвонил жене, чтобы приготовила весло. Вернулись на вокзал за 15 минут до отправления поезда. залезли в вагон и меня как-то вдруг отпустило. Возникло такое же чувство как той ночью, когда на ум мне явился Кваркуш, и почему-то пришла уверенность, что у нас всё получится, что всё будет хорошо. Что проблем больше не будет. И мы, убрав рюкзаки на верхние полки, заправили постели и завалились спать. И только тогда поезд тихонько тронулся.
Ещё даже не начало светать, когда нас разбудил проводник. Не спеша собираемся, будим Мишаню, спускаем рюкзаки. Перед приездом в Серов, поезд, встал на каком-то полустанке. Мы с Михой сидели и тихонько ругали РЖД. Вроде уже пора доехать, а мы стоим. Тут подошел Юра и спросил, чего сидим, кого ждем? Оказывается, мы уже давно приехали только не поняли этого. Впрочем, не мы одни. Даже местные бабушка с внучкой – наши попутчицы не сообразили, что они дома. Выходим из поезда, поворачиваем налево и видим вокзал. А перед ним стоят знакомые с детства гипсовые туристы лыжники.
Правда, мне кажется, раньше они были белые. А теперь позолоченные. Ну, всё равно, хорошо что они на месте. Я люблю неизменные вещи. Это почему-то придает мне уверенности в завтрашнем дне.
Внутри всё стандартно, чистенько, есть розетки, а вот людей пока что практически нет. Кроме нас.
Но, потихонечку, народ подтягивается. Обращает на себя внимание мужичок с настоящим туесом из бересты за плечами.
Народ уезжает. Появляется новый. А мы все сидим.
Но, наконец-то объявляют нашу электричку. Забираемся в не слишком заполненный вагон и располагаемся с комфортом.
Трогаемся и достаем перекус. В вагон входят контролеры. Вернее контролерша (да простят меня поборники равноправия) и охранник в тапочках. Но в форме. Но в тапочках. Но в черных. Показываем билеты и продолжаем трапезу.
За окном меняются пейзажи. Слева вдалеке синеют горы. Справа, отражаясь в зеркальной водной глади, белыми башнями, на фоне пронзительной синевы неба, встают градирни Богословского алюминиевого завода.
А вот и наша станция - Бокситы.
Выбираемся из вагона и оглядываемся вокруг в поисках Мицурика, который повезет нас к водопадам. Его нет. Юра достает мобилку. Оп-па, а связи то и нет.
Но нет и паники, потому, что вот же он – L200, подкатывает.
Водитель Евгений, лично укладывает наши вещи в просторный багажник. Потом и нас рассаживает.
Трогаемся. Минуем переезд и проезжаем Североуральск. Едем в сторону Покровск-Уральского, запорошенного пылью щедро выбрасываемой в атмосферу дробилками ООО «Уральский щебень». Беседуем. Евгений рассказывает много интересного и полезного. Я вспоминаю детство, во время которого бывал в этих местах и покорял гору Кумбу. Так сказать ностальгирую помаленьку.
По пути встречаем много вырубок. Частенько совсем свежих.
Несмотря на сильное антропогенное вмешательство в природу, последняя не сдается. Вот дорогу перебегает заяц. Не успел я отойти от неожиданной встречи, а Евгений уже показывает стоящего на обочине глухаря. Тот без всякого страха разглядывает нашу машину, и только что не голосует. А потом, видно решив, что это не его тема, медленно развернувшись, с высоко поднятой головой, гордо уходит в лес и растворяется в чаще.
Тем временем, впереди над лесом вырастают серые курумные склоны ГУХа 9главного УРАЛЬСКОГО хребта) с пятнами снежников.
Объезжаем его высотную часть с юга. Минуем Сосьвинский Камень и огибаем Казанский.
В районе р. Сурьи, справа видим глубокую выработку оставленную золотодобытчиками. Недавно потревоженный песок под солнечными лучами и вправду кажется золотым. Подъезжаем к новенькой турбазе Кваркуш. Не знаю что там внутри, но снаружи домики смотрятся очень солидно. На крыльце сидят люди. Машем им и едем дальше.
А вот и Улс. Река довольно большая. Интересуемся у нашего водителя текущим уровнем воды. Он с некоторым удивлением констатирует, что уровень вполне приличный. Это успокаивает.
Поглядев на мост,
Евгений решает все же проехать вброд. Мы идем по мосту. Разминаем ноги, а еще тем самым машину от своей массы освобождаем. До точки старта остается километров девять. Едем не спеша, но с каждой минутой цель становится ближе. Приходится правда еще разок вылезти из машины, когда на пути встречается большого диаметра труба водовода. С целью облегчить ее преодоление, труба обложена камнями. Нашей машине труба не помеха, а вот как ее преодолевают пузотерки, я не знаю.
По мере приближения к Жигалану, встречается все больше людей и припаркованных машин. И вот мы на месте. Рассчитавшись с водителем, выбираем вещи, которые оставим в закладке. Это катамаран и большая часть продуктов. Найдя укромное место, прячем всё и, миновав массу стоянок отдыхающих, устремляется навстречу с водопадами.
Собственно сам поход только сейчас и начинается. Так что начнем отсчет. Итак:
День первый. 23.07.2022
Пройденное расстояние - 2 км.
Набор высоты - 200 м. Сброс - 30 м.
Тропа идет по правому берегу, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Проходим мимо большущего кедра.
Судя по навигатору первый водопад совсем рядом. Метров 150-200. И точно, минут через 5 впереди открывается величественное зрелище.
Подходим поближе
и оставив рюкзаки в невысоких скалах спускаемся к воде.
Да, вот он красавец! Даже на вид холодные, хрустально чистые струи срываются с каменных уступов
и, дробясь на тысячи струек,
заплетаются в пепельно-белые косы и со всей дури ныряют в ледяную купель
пытаясь добраться до разноцветных камешков на дне.
Ну, мы, конечно, принялись фотографировать,
на видео снимать со всех сторон. Потом поднялись повыше,
И наверху поснимали.
Захотелось выбрать точку поудобнее. Место это окрыляло и я не задумываясь сиганул на подходящий камень в русле
и только потом испугался. Юра же не стал экстремалить, а просто перешел по мелководью
к выбранной для съемки точке.
Тем временем, внизу появились новые люди
и, несмотря на холоднющую воду, начали купаться,
а мы продолжили путь. Быстро добрались до второго водопада,
где задержались чуть поменьше чем на Первом.
Потом двинулись к третьему, где поторчали подольше.
Очень уж место необычное было. Вода здесь разбивалась об острый камень в центре русла и двумя потоками с грохотом неслась в ущелье образованное скалами правого берега,
а там, глубоко внизу, в белой кипени резко поворачивала налево
и устремлялась к левобережным скалам, оттолкнувшись от которых, продолжала весело скакать вниз по ступенькам поменьше.
Всё это время вверх и вниз мимо нас шёл народ некоторые подходили и тоже фотографировали. Пытался здороваться с ними, но отвечали не все, видимо, люди были настолько переполнены впечатлениями что просто боялись расплескать их. Кое-кто просто смотрел на меня с явным подозрением. Но убедившись, что руки у меня не связаны и санитаров рядом нет, решали, что, скорее всего, я не слишком опасен, и просто молча проходили мимо. Да если честно, нам самим было не до бесед всё-таки водопады для Урала это нечто необыкновенное, и мы сосредоточились на созерцании этих красот и чудес природы.
Наконец, немного утолив эстетический голод, продолжили подъём к намеченному месту ночевки. Благо оно недалеко совсем. По пути не забываем глядеть под ноги. Ещё делая закладку, мы нашли несколько подберёзовиков, а теперь попадаются маслята. Так что к намеченной цели выходим с небольшим мешочком грибов. Место и правда прикольное.
Есть довольно ровный пятачок под палатку, много дров, вода недалеко. Пожалуй, даже слишком недалеко, потому что такой шум стоит, как будто мы прямо над водопадом. Рядом скальный выступ, с которого, наверное, на закате будет хорошо виден Главный Уральский Хребет.
Тут очень атмосферно. Но... Что-то заставляет нас попристальнее вглядеться в карту и поискать другое место для стоянки. И такое место нашлось буквально метрах в трехстах выше. Прикинув, что вернуться завсегда успеем, отправились туда. Эта стоянка понравилась чуть-чуть побольше. Тут было костровище, лавочка, много места под палатки. Жигалан, опять же был немножко тише. Вот только, похоже, оно было занято. На лавочке уютно расположились два парня. Мы подумали, что если что сможем встать рядом и спросили - собираются ли они тут ночевать и не против ли нашего соседства. Но ребята успокоили нас, сказав, что на место не претендуют, и что пойдут вниз, а пока предложили присоединиться к их скромному фуршету. Мои спутники ведут здоровый образ жизни, а я присоединился и заодно узнал, что они местные из Североуральска. А у одного вообще родственники в Нижнем Тагиле. Зовут же их Игорь и Виталий (пусть простят меня если наврал, память подводит в последнее время).
Они спросили нас почему мы так медленно идём. А мы в ответ: «Дак природой любуемся, красотой наслаждаемся, водопады фоткаем». «А вы-то, - говорим, - небось на 3 братьев сбегали уже?» «Да не, - ответили они слегка смутившись, - мы так, наверх сходили, на снег поглядели, на природу, мы ж уже сто раз тут были». «Мы, - говорят, - просто своих ждём, они ещё там наверху». Ещё сказали, что повыше, где-то в километре, другая стоянка есть, тоже неплохая. Вроде, там почище чем здесь, но нам что-то и тут зашло. А мусор приберём В остальном же - прекрасно всё. Ещё разок злоупотребили напоследок и пожелали друг другу счастливого пути. На том и расстались.
Они двинулись вниз. А мы, начали шуршать потихоньку. Мусор в кучку сложили, костровище почистили, тросик натянули. Выбрав место, поставили палатку и занялись приготовлением ужина. Разогрели сковороду на горелочке. грибочки на маслице пожарили с лучком и специями. Добавили туда говядины целую баночку, потушили немножко. Смешали со сварившейся к тому моменту гречкой и потомили слегка в котле.
Получилось шикардосно! Всё-таки, сковородка это тема. Ужин прошёл на ура! Организм отреагировал очень положительно.
Ощутив прилив сил решил сгонять до тайника благо он в 200 м. от стоянки, но вместо отведенных себе 20 минут провозился наверное целый час. А всё почему? А потому что увлёкся картой в навигаторе и по сторонам не глядел, а так как координаты «не били», проскочил нужную точку и поиски начал метрах в 30 дальше, в процессе, всё больше удаляясь от искомого места. Я даже одинокий камень почти как на фото тайника нашел, и раз восемь подходил к нему с разных сторон. Но со всех сторон он выглядел совсем не так как на фотографии. Расстроившись я пошёл назад, добрался до места откуда начал поиски, а пройдя еще метров пять, бросил взгляд направо. И тут же понял, - вот оно. Тайник действительно оказался в 15-20 метрах от крутого подъёма верхней тропы, но до, а не после - как я понял из контекста. Но главное я его нашел. Сделал запись в блокноте (в 20:00) и забрал "крота" который оказался кузнечиком (не пытайтесь найти тут логику, просто примите как данность, что условным кротом может быть кто и что угодно).
По-моему возвращению, чай совсем, совсем настоялся. Мы попили его с печеньками и сидели бы ещё, но начался дождик. Поэтому укрыли дрова и вещи, а сами забрались в палатку и, хотя было довольно рано, а дождик, вроде бы как, перестал, вылезать обратно не захотели. Решили что отоспимся по полной, за всю прошедшую ночь и даже будильник заводить не стали, потому что Юра сказал, что нечего просыпаться в пол пятого. Что встанем, когда захотим. Не напрягаясь, поднимемся на плато и будем там шорохаться в своё удовольствие. На том и порешили.
Или хроники пеше-водного путешествия по живописным местам Пермского края.
Посвящается моему тренеру по спортивному ориентированию и туризму – Маркину Валерию Петровичу, научившему меня, и еще многих, многих мальчишек и девчонок ориентироваться как в лесу, так и в жизни.
Я думал так и этак, а может быть и так уж.
Ведь отпуск очень близко и надо выбирать.
И вот однажды ночью мне вдруг приснился Кваркуш.
Ведь я ещё там не был и надо успевать.
В прошлом году из-за ковидных ограничений и всякой прочей лабуды так и не удалось выбраться в Киргизию. Думали на этот раз повезёт, но в силу ряда причин поездка даже в соседнюю страну также выглядела проблематично. А Отпуск, как и счастье, был уже не за горами.
Обсудив с Юрой все варианты, оставили только 2 маршрута - Саяны и Алатау, а Конкретно Зубья и Ергаки. Ну, или Арадан. Хибины, Приполярку и примыкающую к ней часть Северного Урала отсеяли автоматически. Путорана нам пока не потянуть. Впрочем, первые два варианта, также особого восторга не вызывали. Слишком короткий промежуток времени могли мы высвободить, так что маршруты там выходили либо слишком напряжные, либо сильно урезанные. Вот это и расстраивало. Оставалась ещё прилегающая к Среднему Уралу часть Северного, но там так много мест куда пойти, куда податься, что мучились с выбором долго-долго. Наверное, недели две. И вот, как то раз, я лежу в постели посреди ночи и не могу уснуть, потому, что мучительно думаю - ну куда, куда… Разные мысли и усталость злыми молоточками долбят голову изнутри. Я ворочаюсь, пытаясь найти удобную позу. На часах почти три. Через два с половиной часа вставать на работу. Голова раскалывается. И вдруг, словно вспышка в мозгу - неоновой вывеской засияло слово – КВАРКУШ! Почему? Откуда это взялось, я так и не понял (я думал это из-за Юриного видео которое он мне прислал, но Юра убедил меня, что послал его уже после моего предложения). Но тогда, я как-то сразу успокоился и благополучно отправился в царство Морфея. А проснувшись на удивление бодрым, сразу же набрал Юру, и сказал, типа, в порядке бреда - есть предложение совместить приятное с полезным, побывать на Кваркуше и Жиганских водопадах, а потом сплавиться по Улсу и Вишере. Почему-то тема эта Юрчику зашла. Одобрил план и младший сын. Так ночной бред начал обретать очертания.
Чтобы лучше понять, что мы затеяли, рисуем маршрут на карте и прикидываем расстояние и необходимое время. Позже скорректировали результат по трекам навигатора и получили следующие цифры на участке от ст. Бокситы до ж/д вокзала Соликамска.
Общее расстояние - 465 км. Из них:
Автотранспорт – 197 км.
Пешка – 67 км. (это общий трек с рюкзаками и без, включая радиалки и подъемы на скалы.
Сплав – 201 км.
А теперь коротенькая историко-географическая справка, чтобы стало понятнее - о чём это я говорю. Кваркуш - это горный массив или даже целая горная система в Пермском крае несколько западнее Главного Уральского Хребта. Представьте себе Плато высотой где-то с километр, практически безлесное, покрытое болотистой тундрой и размерами, по разным оценкам, от 16х6, до 30х10 км. А общая длина хребта и вовсе достигает 60 км. Плато достаточно ровное лишь кое-где над ним поднимаются этакими шишками курумные холмы высотой 100-150 м. Большинство с названиями заканчивающимися на мык (Емельянмык, Дормык и так далее). Самая высокая из них - Вогульский Камень - 1066 м. Раньше, манси (они же вогулы) сюда пригоняли пастись целые стада оленей. Да в общем то, совсем недавно тут можно было встретить остатки былой роскоши – небольшие оленьи группы. А ещё, тут неожиданно можно наткнуться на скальные образования причудливых форм. Они не очень высокие, но посреди болотистых равнин выглядят оригинально. Самые известные скалы - Три Брата. Вообще-то их целых пять, но две скалы поменьше и с определенного ракурса видны лишь три, от того, наверное, и название (кстати, мы и до них хотим добраться).
(фото не наше, с интернета стянули)
Еще, на западных склонах хребта притаились богатые разнотравьем альпийские луга. На них когда-то гоняли стада колхозных бычков и те давали привес по килограмму в день. Об этом можно подробно узнать из очерка «Вдали синеет Кваркуш» Виктора Астафьева или из повести его друга коллеги и попутчика Леонида Фомина «Мы идем на Кваркуш» описывающей те же события. В свое время именно оттуда я и узнал впервые про это место. Виктор Астафьев посвятил Кваркушу также рассказ «Марьины коренья». Вот строки оттуда: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…».
В начале 60х годов прошлого века на Кваркуше работали геологи. Горная тундра очень ранима. Следы от их техники видны до сих пор. Немалый вклад внесли и современные джиперы. Но природа продолжает пока сопротивляться вмешательству людей и с упорством Сизифа пытается затянуть старые и новые раны.
Но самое интересное спряталось не на плато, а в глубоких ущельях, по которым из многолетних снежников и верховых болот, стекают бурные горные реки, пропилившие в серых угрюмых скалах настоящие каньоны и образующие величественные водопады. Самые популярные среди них - это Жигаланские. Их насчитывают от 3 до 5, не считая множества мелких. Когда-то про них знали единицы. Путь к ним был сложен и долог Теперь всё намного проще.
До Улса (реки несущей свои воды вдоль восточного подножия Кваркуша) доедет практически любой паркетник (про Жигули вообще молчу). А вот дальше, либо вброд через Улс (и тут уже не каждая машина пройдёт) либо по убитому мосту (и тут все и вовсе на ваш страх и риск), либо продолжить путь пешком (благо недалеко). А еще можно начать сплав по Улсу, и дойдя до устья Жигалана, совершить радиальный выход до водопадов или вообще на плато. Но и в этом случае без трудностей не обойтись. Путь вам преградит громадный завал.
На фото, каждая "спичка" среди зелени - обглоданный льдом и облизанный половодьями ствол большого дерева. Тянется завал более сотни метров. И придется обносить его по болотистому берегу.
Впрочем, и тут можно сделать ход конем. Договориться, чтобы вас добросили не до Улса, а до Большой Лямпы – крупного правого притока Улса. Для этого надо через 2,5 км после пересечения р. Сурьи повернуть направо (координаты развилки N60º06,043’ E58º55,222’) и проехать порядка 9,5 км по грунтовке. А уж от моста через Лямпу до Улса меньше двух км. сплава.
Машину можно либо зафрахтовать в Североуральске, либо попробовать договориться с турбазами расположившимися неподалеку от Квакуша. Нас было трое, и мы выбрали первый путь. Обошлось прямо скажу недёшево за 98 км с нас запросили 9000 р. Но скажу сразу – ОНО, того стоило!
В итоге мы согласовали сроки и занялись каждый своим делом. Я продуктами. Мишаня покупкой в Екатеринбурге «Путеводителя по Улсу и Вишере» Павла Распопова. Юра логистикой - билетами на поезд, электричку и договором с машиной, а еще - картами и катамараном, короче основная нагрузка легла на него. Ну, ничего, справились.
Я себе как всегда, составил 2 списка - личного снаряжения и общественного и еще раскладку продуктов. Покупаю, приношу, достаю, выбираю, упаковываю, складываю – вычёркиваю. Складываю – вычёркиваю. Вычеркнул, а значит, положил всё и еще, даже, добавил немножко лишнего.
Кажется всё готово. Вещи собраны. Рюкзаки упакованы. Или наоборот. А в общем неважно. Остаётся только добраться до вокзала. С этой целью договорились с нашим попутчиком по прошлым походам Санькой, что он нас довезёт. Сидим с сыном на чемоданах, то есть, конечно, на рюкзаках, ждём звоночка и вот приходит СМСка - «Мы подъезжаем». Здорово! Выходим на улицу. Ого! Неожиданно. Саня уже возил нас на своем Форде, потом сменив его на Ларгус опять вез в поход. Но сегодня... Пожиловатая но бодрая шестерка, приветливо подмигнув фарами, открывает дверь. «Что новую машинку взял?» - спрашиваем у Сани. «Да вот, прикупил по случаю классику» - отвечает он. Мало мне одной.
Грузимся на заднее сиденье и отправляемся на вокзал. Приехали. Начали выгружаться. И тут я услышав звяканье Юриного весла об асфальт, с ужасом осознаю свой косяк, да какой там косяк - косячище. Поручив Юре проверку катамарана и подготовку его к походу, совершенно выпустил из виду, что мне тоже нужно брать весло. И вот услышав и увидев его у Юры, понял, что всё плохо. Я уже представлял, как вытесываю себе веслище из огромного бревна, или воровато оглядываясь курочу какой-нибудь дорожный знак, но Саня сказал: «время есть – успеем». И мы погнали ко мне домой заново. По дороге позвонил жене, чтобы приготовила весло. Вернулись на вокзал за 15 минут до отправления поезда. залезли в вагон и меня как-то вдруг отпустило. Возникло такое же чувство как той ночью, когда на ум мне явился Кваркуш, и почему-то пришла уверенность, что у нас всё получится, что всё будет хорошо. Что проблем больше не будет. И мы, убрав рюкзаки на верхние полки, заправили постели и завалились спать. И только тогда поезд тихонько тронулся.
Ещё даже не начало светать, когда нас разбудил проводник. Не спеша собираемся, будим Мишаню, спускаем рюкзаки. Перед приездом в Серов, поезд, встал на каком-то полустанке. Мы с Михой сидели и тихонько ругали РЖД. Вроде уже пора доехать, а мы стоим. Тут подошел Юра и спросил, чего сидим, кого ждем? Оказывается, мы уже давно приехали только не поняли этого. Впрочем, не мы одни. Даже местные бабушка с внучкой – наши попутчицы не сообразили, что они дома. Выходим из поезда, поворачиваем налево и видим вокзал. А перед ним стоят знакомые с детства гипсовые туристы лыжники.
Правда, мне кажется, раньше они были белые. А теперь позолоченные. Ну, всё равно, хорошо что они на месте. Я люблю неизменные вещи. Это почему-то придает мне уверенности в завтрашнем дне.
Внутри всё стандартно, чистенько, есть розетки, а вот людей пока что практически нет. Кроме нас.
Но, потихонечку, народ подтягивается. Обращает на себя внимание мужичок с настоящим туесом из бересты за плечами.
Народ уезжает. Появляется новый. А мы все сидим.
Но, наконец-то объявляют нашу электричку. Забираемся в не слишком заполненный вагон и располагаемся с комфортом.
Трогаемся и достаем перекус. В вагон входят контролеры. Вернее контролерша (да простят меня поборники равноправия) и охранник в тапочках. Но в форме. Но в тапочках. Но в черных. Показываем билеты и продолжаем трапезу.
За окном меняются пейзажи. Слева вдалеке синеют горы. Справа, отражаясь в зеркальной водной глади, белыми башнями, на фоне пронзительной синевы неба, встают градирни Богословского алюминиевого завода.
А вот и наша станция - Бокситы.
Выбираемся из вагона и оглядываемся вокруг в поисках Мицурика, который повезет нас к водопадам. Его нет. Юра достает мобилку. Оп-па, а связи то и нет.
Но нет и паники, потому, что вот же он – L200, подкатывает.
Водитель Евгений, лично укладывает наши вещи в просторный багажник. Потом и нас рассаживает.
Трогаемся. Минуем переезд и проезжаем Североуральск. Едем в сторону Покровск-Уральского, запорошенного пылью щедро выбрасываемой в атмосферу дробилками ООО «Уральский щебень». Беседуем. Евгений рассказывает много интересного и полезного. Я вспоминаю детство, во время которого бывал в этих местах и покорял гору Кумбу. Так сказать ностальгирую помаленьку.
По пути встречаем много вырубок. Частенько совсем свежих.
Несмотря на сильное антропогенное вмешательство в природу, последняя не сдается. Вот дорогу перебегает заяц. Не успел я отойти от неожиданной встречи, а Евгений уже показывает стоящего на обочине глухаря. Тот без всякого страха разглядывает нашу машину, и только что не голосует. А потом, видно решив, что это не его тема, медленно развернувшись, с высоко поднятой головой, гордо уходит в лес и растворяется в чаще.
Тем временем, впереди над лесом вырастают серые курумные склоны ГУХа 9главного УРАЛЬСКОГО хребта) с пятнами снежников.
Объезжаем его высотную часть с юга. Минуем Сосьвинский Камень и огибаем Казанский.
В районе р. Сурьи, справа видим глубокую выработку оставленную золотодобытчиками. Недавно потревоженный песок под солнечными лучами и вправду кажется золотым. Подъезжаем к новенькой турбазе Кваркуш. Не знаю что там внутри, но снаружи домики смотрятся очень солидно. На крыльце сидят люди. Машем им и едем дальше.
А вот и Улс. Река довольно большая. Интересуемся у нашего водителя текущим уровнем воды. Он с некоторым удивлением констатирует, что уровень вполне приличный. Это успокаивает.
Поглядев на мост,
Евгений решает все же проехать вброд. Мы идем по мосту. Разминаем ноги, а еще тем самым машину от своей массы освобождаем. До точки старта остается километров девять. Едем не спеша, но с каждой минутой цель становится ближе. Приходится правда еще разок вылезти из машины, когда на пути встречается большого диаметра труба водовода. С целью облегчить ее преодоление, труба обложена камнями. Нашей машине труба не помеха, а вот как ее преодолевают пузотерки, я не знаю.
По мере приближения к Жигалану, встречается все больше людей и припаркованных машин. И вот мы на месте. Рассчитавшись с водителем, выбираем вещи, которые оставим в закладке. Это катамаран и большая часть продуктов. Найдя укромное место, прячем всё и, миновав массу стоянок отдыхающих, устремляется навстречу с водопадами.
Собственно сам поход только сейчас и начинается. Так что начнем отсчет. Итак:
День первый. 23.07.2022
Пройденное расстояние - 2 км.
Набор высоты - 200 м. Сброс - 30 м.
Тропа идет по правому берегу, то удаляясь от реки, то приближаясь к ней. Проходим мимо большущего кедра.
Судя по навигатору первый водопад совсем рядом. Метров 150-200. И точно, минут через 5 впереди открывается величественное зрелище.
Подходим поближе
и оставив рюкзаки в невысоких скалах спускаемся к воде.
Да, вот он красавец! Даже на вид холодные, хрустально чистые струи срываются с каменных уступов
и, дробясь на тысячи струек,
заплетаются в пепельно-белые косы и со всей дури ныряют в ледяную купель
пытаясь добраться до разноцветных камешков на дне.
Ну, мы, конечно, принялись фотографировать,
на видео снимать со всех сторон. Потом поднялись повыше,
И наверху поснимали.
Захотелось выбрать точку поудобнее. Место это окрыляло и я не задумываясь сиганул на подходящий камень в русле
и только потом испугался. Юра же не стал экстремалить, а просто перешел по мелководью
к выбранной для съемки точке.
Тем временем, внизу появились новые люди
и, несмотря на холоднющую воду, начали купаться,
а мы продолжили путь. Быстро добрались до второго водопада,
где задержались чуть поменьше чем на Первом.
Потом двинулись к третьему, где поторчали подольше.
Очень уж место необычное было. Вода здесь разбивалась об острый камень в центре русла и двумя потоками с грохотом неслась в ущелье образованное скалами правого берега,
а там, глубоко внизу, в белой кипени резко поворачивала налево
и устремлялась к левобережным скалам, оттолкнувшись от которых, продолжала весело скакать вниз по ступенькам поменьше.
Всё это время вверх и вниз мимо нас шёл народ некоторые подходили и тоже фотографировали. Пытался здороваться с ними, но отвечали не все, видимо, люди были настолько переполнены впечатлениями что просто боялись расплескать их. Кое-кто просто смотрел на меня с явным подозрением. Но убедившись, что руки у меня не связаны и санитаров рядом нет, решали, что, скорее всего, я не слишком опасен, и просто молча проходили мимо. Да если честно, нам самим было не до бесед всё-таки водопады для Урала это нечто необыкновенное, и мы сосредоточились на созерцании этих красот и чудес природы.
Наконец, немного утолив эстетический голод, продолжили подъём к намеченному месту ночевки. Благо оно недалеко совсем. По пути не забываем глядеть под ноги. Ещё делая закладку, мы нашли несколько подберёзовиков, а теперь попадаются маслята. Так что к намеченной цели выходим с небольшим мешочком грибов. Место и правда прикольное.
Есть довольно ровный пятачок под палатку, много дров, вода недалеко. Пожалуй, даже слишком недалеко, потому что такой шум стоит, как будто мы прямо над водопадом. Рядом скальный выступ, с которого, наверное, на закате будет хорошо виден Главный Уральский Хребет.
Тут очень атмосферно. Но... Что-то заставляет нас попристальнее вглядеться в карту и поискать другое место для стоянки. И такое место нашлось буквально метрах в трехстах выше. Прикинув, что вернуться завсегда успеем, отправились туда. Эта стоянка понравилась чуть-чуть побольше. Тут было костровище, лавочка, много места под палатки. Жигалан, опять же был немножко тише. Вот только, похоже, оно было занято. На лавочке уютно расположились два парня. Мы подумали, что если что сможем встать рядом и спросили - собираются ли они тут ночевать и не против ли нашего соседства. Но ребята успокоили нас, сказав, что на место не претендуют, и что пойдут вниз, а пока предложили присоединиться к их скромному фуршету. Мои спутники ведут здоровый образ жизни, а я присоединился и заодно узнал, что они местные из Североуральска. А у одного вообще родственники в Нижнем Тагиле. Зовут же их Игорь и Виталий (пусть простят меня если наврал, память подводит в последнее время).
Они спросили нас почему мы так медленно идём. А мы в ответ: «Дак природой любуемся, красотой наслаждаемся, водопады фоткаем». «А вы-то, - говорим, - небось на 3 братьев сбегали уже?» «Да не, - ответили они слегка смутившись, - мы так, наверх сходили, на снег поглядели, на природу, мы ж уже сто раз тут были». «Мы, - говорят, - просто своих ждём, они ещё там наверху». Ещё сказали, что повыше, где-то в километре, другая стоянка есть, тоже неплохая. Вроде, там почище чем здесь, но нам что-то и тут зашло. А мусор приберём В остальном же - прекрасно всё. Ещё разок злоупотребили напоследок и пожелали друг другу счастливого пути. На том и расстались.
Они двинулись вниз. А мы, начали шуршать потихоньку. Мусор в кучку сложили, костровище почистили, тросик натянули. Выбрав место, поставили палатку и занялись приготовлением ужина. Разогрели сковороду на горелочке. грибочки на маслице пожарили с лучком и специями. Добавили туда говядины целую баночку, потушили немножко. Смешали со сварившейся к тому моменту гречкой и потомили слегка в котле.
Получилось шикардосно! Всё-таки, сковородка это тема. Ужин прошёл на ура! Организм отреагировал очень положительно.
Ощутив прилив сил решил сгонять до тайника благо он в 200 м. от стоянки, но вместо отведенных себе 20 минут провозился наверное целый час. А всё почему? А потому что увлёкся картой в навигаторе и по сторонам не глядел, а так как координаты «не били», проскочил нужную точку и поиски начал метрах в 30 дальше, в процессе, всё больше удаляясь от искомого места. Я даже одинокий камень почти как на фото тайника нашел, и раз восемь подходил к нему с разных сторон. Но со всех сторон он выглядел совсем не так как на фотографии. Расстроившись я пошёл назад, добрался до места откуда начал поиски, а пройдя еще метров пять, бросил взгляд направо. И тут же понял, - вот оно. Тайник действительно оказался в 15-20 метрах от крутого подъёма верхней тропы, но до, а не после - как я понял из контекста. Но главное я его нашел. Сделал запись в блокноте (в 20:00) и забрал "крота" который оказался кузнечиком (не пытайтесь найти тут логику, просто примите как данность, что условным кротом может быть кто и что угодно).
По-моему возвращению, чай совсем, совсем настоялся. Мы попили его с печеньками и сидели бы ещё, но начался дождик. Поэтому укрыли дрова и вещи, а сами забрались в палатку и, хотя было довольно рано, а дождик, вроде бы как, перестал, вылезать обратно не захотели. Решили что отоспимся по полной, за всю прошедшую ночь и даже будильник заводить не стали, потому что Юра сказал, что нечего просыпаться в пол пятого. Что встанем, когда захотим. Не напрягаясь, поднимемся на плато и будем там шорохаться в своё удовольствие. На том и порешили.