385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 11.10.2008 20:39

Dmitry писал(а):Снова Катманду.


PS. осталось выполнить просьбу написать о снаряжении. Я ее не забыл. Даже скачал фотки для наглядности. Завтра выложу в отчет.
Спасибо за долготерпение :)[/b]
=====

Спасибо. Мечта ещё жива равивается. :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11.10.2008 21:55

asovetov писал(а):
Dmitry писал(а):Снова Катманду.


PS. осталось выполнить просьбу написать о снаряжении. Я ее не забыл. Даже скачал фотки для наглядности. Завтра выложу в отчет.
Спасибо за долготерпение :)[/b]
=====

Спасибо. Мечта ещё жива равивается. :D
Это я на форуме Винского обещал :oops: но если интересно перенесу :oops:
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 12.10.2008 0:49

Dmitry писал(а):
asovetov писал(а):
Dmitry писал(а):Снова Катманду.


PS. осталось выполнить просьбу написать о снаряжении. Я ее не забыл. Даже скачал фотки для наглядности. Завтра выложу в отчет.
Спасибо за долготерпение :)[/b]
=====

Спасибо. Мечта ещё жива равивается. :D
Это я на форуме Винского обещал :oops: но если интересно перенесу :oops:
Чужой опыт всегда интересен. А в трекинговом туризме я просто новичек :oops:
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12.10.2008 11:58

Теперь о снаряжении.
Т.е. о том, что в рюкзаке и на себе.


Во-первых, есть вещи, которые использовались часто и были обязательными, есть такие, которые всего несколько раз и их можно было не использовать вовсе, и такие, которые не использовались никогда.
Начнем с последних:
- самонадувающийся коврик Term-a-rest. Планировали 3-4-дневное восхождение на Dhampus peak из Марфы, с ночевкой в палатке - не получилось по времени.
- толстая куртка из виндблока. На перевале отдали ее Крису, и так она у него и прописалась.
- комплект легкого дождевика (брюки и куртка) Тело в нем не дышит, но спасает от переохлаждения во время дождя. Беру его всегда, пригождается редко, но ...

Редкоиспользуемые:
Эти вещи одевались только в том случае, если того требовала погода. Большинство вещей у меня фирмы Marmot, не сочтите это за рекламу, - просто они мне больше нравятся по покрою, цвету, и как сидят на мне :) Эти вещи желательны, но их можно и не брать с собой.

- пуховая жилетка. Хороша тем, что сворачивается в специальный мешок, размером с ... рукопожатие. Необходима в тех случаях, когда нужно долгое время проводить на холоде и ветру в одной позе, например, съемка восходов и закатов на высоте.

Изображение

- специальные очки, как на аватаре. Защищают глаза не только от верхнего яркого света, но и от отраженного от снега. В горах это очень важно. (Купили в Катманду)

- спортивная шапочка из полартека. Маленькая, легкая, непродуваемая. Для сибирских морозов, конечно не годится, но в треке на перевале, Тиличо и АВС - оказалась незаменимой. (Купили в Катманду)

Обязательные для использования на треке:

Обувь
- трекинговые ботинки с мембраной гортекс. Я весь трек прошел в них, и не жалею. Нога всегда сухая, без мозолей и натертостей, без вывихов и ушибов.

Изображение
Куплены и разношены дома
К ним необходимы хорошие трекинговые носки с CoolMax. Дома я покупал дорогие фирменные 300-500 рублей. в Катманду купили паленку NorthFace за 300 рупий - по качеству ничем не хуже, они мне даже больше нравятся.

- сандали. Пришел с трека в отель дай отдохнуть ногам и ботинкам. В таких можно ходить и по воде, переходить при случае и небольшие речки вброд. Быстро сохнут и дышат ноги. Одна неприятность в Катманду: из-за сильной грязи, и едкой пыли пятки потрескались перед самым вылетом :(

Изображение

- шорты. Почти на всем протяжении трека. Лучше выбирать из плотной ткани, чтобы можно было сидеть на острых камнях.

- футболки. Есть специальные велосипедные футболки из синтетической ткани. Хорошо отводит влагу от тела и сохнет моментально. У нас они стоят, как правило, от 800 рублей и выше. Купили в Катманду за 300 рупий. На обратном пути купили еще себе и детям :)

- бейсболка или панама. Покупал уже несколько раз в дутике в Дубае. Сшита из того же материала, что и футболки. В России таких не видел. Голова всегда сухая.

- Обычные солнцезащитные очки. Для передвижения там, где нет снега.

- брюки из легкой мембраны. Купил в Найке в марте на распродаже стоили 1300 рублей. Хороши тем, что имеют легкий флисовый подклад для бедра а ниже имеется как бы еще одна штанина с резинкой возле лодыжки, которая дополнительно предохраняет от влаги и грязи. Их главная особенность: помимо резинки в поясе, есть еще шлевки для ремня и много карманов. Фото на сайте найка не нашел, - там рисунки, а по ним не понял, что у меня за модель.

- теплая флисовая куртка из полартека ТермалПро или 200. Marmot Warmlight's 200 wt. fleece. Не надо думать, что это только для сильных холодов. В ней не жарко и просто в прохладную погоду, и от ветра она защищает не хуже виндблока, и масса других преимуществ.

Изображение

- куртка с мембраной гортекс Marmot skylight jacket. Дождь, ветер, снег. В сочетании с флисовой курткой любая непогода не страшна. Как любитель одиночных длительных походов - у меня такая сигнального цвета.

Изображение

- термобелье. Предпочитаю фирмы Marmot, серии Light или Medium. Lightweight Zip Neck LS, Lightweight Bottom. Первые использую для ночевки в спальнике, а вторые для холодных переходов

Изображение Изображение

- спальник Marmot Trestles 15. Температура комфорта -9°С. Легкий, занимает мало места. Комфортно спать и при +10°С

Изображение

- газовая горелка. Нужна легкая без шлангов, навинчивающаяся на баллон или на байонете. Типа такой:

Изображение

Баллоны с газом купили в Катманду.

- аптечка
- ремкомплект
- кофе, чай, сахар или его заменитель
- суджук
- алкоголь
- настойка золотого корня (родионы розовой)
- полотенце. Лучше использовать специальное спортивное. и предметы личной гигиены.
- леденцы (сосательные конфеты)
- трекинговые палочки. Одна или две это как удобнее, но без них идти реально сложнее, особенно в гору и при крутом спуске.

Вроде бы все.
В действительности все было не так, как на самом деле

pipa
Инструктор по этому делу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10.10.2008 9:20
Откуда: Новокузнецк

Сообщение pipa » 13.10.2008 11:20

Супер-отчет!
Один вопрос. Вы пишете, что брали воду для питья из ручьев. В наших краях это естественно (ну по крайней мере я так делаю). Но когда читала отчеты о треках в Непале других туристов на форуме Винского, обратила внимание, что воду из рек и ручьев они для питья не употребляли, а покупали в лоджах. Заразу какую-нибудь боялись поймать. Вы бесстрашные такие или они (др. треккеры) чересчур осторожные?

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 13.10.2008 11:50

Скорее второе чем первое.
С горных ручьёв пить можно и это вполне безопасно.
С реки действительно лучше не рисковать.
Оказывается в тех посёлках, где есть станции очистки воды, дают 1л воды бесплатно туристам с пермитами (а они все с пермитами)

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 13.10.2008 21:11

Утро началось с истошного крика цапель.
Наверное в Непале цапли выполняют роль наших петухов.
Вот только голосок у них совсем мерзкий.
На остатках газа завариваем кофе и завтракаем булочками.
Перед окном маячит управляющий гостиницей.
Он отдаёт нам заказанные вчера билеты на автобус и вызывает такси.
К нам выходит Ленка, вид у неё весьма бледный. Серьёзно её прихватило оказывается.
Говорит, что отлежится несколько дней и поедет в КТМ.
Прощаемся с ней и желаем скорейшего выздоровления!

Изображение

До автостанции ехать не долго, минут 15.
Прикол в том, что на билетах номер автобуса написан на санскрите и не понятно на каком автобусе нам ехать.
Спрашиваем у местных, говорят нашего автобуса ещё нет.
Народ продолжает усиленно грузится, а мы курим бамбук. Ещё раз спрашиваю - нет говорят вашего автобуса на площади.
М-да, этак мы тут и останемся!
Но минут через 15 на площадь прикатывает наш пепелац и мы загружаем наши рюкзаки и тушки внутрь.
Автобус не торопясь выезжает с поляны и мы в пути. Проезжаем мимо аэропорта, где идёт посадка в самолётики до КТМ.
Мимо большого футбольного поля, украшенного трёхметровым бетонным, футбольным мячом и выезжаем на трассу.
Автобус едет не быстро в среднем 40-50км в час.
Движение очень интенсивное, часто на дороге встречаются препятствия в виде всевозможной живности и более медленных транспортных средств.



Изображение

Ленка советовала по дороге посетить храм исполнения желаний.
Этот храм находится на горе и туда ведёт канатная дорога.
Заехать туда не получится - в маршруте автобуса тут остановки нет.
Да и столпотворение тут изрядное.
Между машин снуют продавцы сладостей и маринованных огурцов.



Изображение


На развилке пробка, машины ищут место для парковки, что бы пойти к храму.
Нам удаётся достаточно быстро пробраться через ряды машин и продолжить путь.


Изображение


На подъёзде к КТМ попадаем в жуткую пробку. Стоим больше 1.5 часов. Оказывается причина в трёх телятах лежащих на дороге.
Корова, священное животное - трогать её нельзя. Вот и застопорилось всё движение.
Это автобусная остановка (знак стоит). "Чистота" на улице шокирует.

Изображение


Типичный вид Катманду.
Приезжаем в Тамель, это не совсем то, что нам нужно. Наша гостинница на другом краю города.
Таксисты "ломят" 300 рупий за дорогу. Но мы то знаем сколько стоит проезд.
Не соглашаемся на их "грабительские" условия и ломим стольник.
Через пять минут находится драйвер, согласный ехать за стольник в Васану.
Бросается в глаза отсутствие коммунистической символики на улицах.
Три недели назад все улицы были увешаны флажками, а сейчас город выглядит вполне себе спокойно.
В отеле нам пытаются втюрить номер задорого.
Но мы включаем дурака и говорим, что нам было обещано, что мы будем жить в гостинице по той же цене, что и раньше.
Администратор кочевряжится, но найдя в журнале запись о нашем проживании в гостинице соглашается на наши условия!
Номерок нам дали в этот раз поскромней, но тоже вполне приличный, хотя и запашок стоит пренеприятный.
Какие-то проблемы с канализацией.
На третьем этаже, часть этажа снимает какая-то фирма. И сегодня у них корпоратив. :shock:
Играет музыка, по всем этажам шляется праздно-одетый народ. В ресторане накрыт огромный стол и туда нам похоже не светит.
Едем в Тамель, в планах стоит:
1 Возврат маломерного термобелья в магазин
2 Общение с конторой организующей прыжки с тарзанкой
3 Ужин.
Бельё поменяли на майки, мимо тарзанки пролетели, ужинали в "Елене" :)
Поздно вечером возвращаемся в гостиницу - корпоратив в полном разгаре.
Сабантуй продолжается до 11 вечера, после чего всё стихает и мы засыпаем.
В планах поездка утром в Бхактапур, и ещё нужно забрать подтверждённые авиабилеты на самолёт у Кати.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 16.10.2008 12:26

Так как тарзанка у Димки обломилась, то нужно было занять чем-то день.
Катя сказала, что билеты на самолёт готовы и за ними можно приехать в обед.
С утра до обеда есть время и я решаю, что нужно ехать в Бхактапур.
Ленка нам насоветовала посетить это местечко
Димка падает на хвост. По моему у него после облома с тарзанкой
пропал всякий интерес к приключениям.
Итак, спускаемся на ресепшн и спрашиваем, сколько стоит поехать на такси в Бхактапур.
Выясняется, стандартная такса - 500 рупий. Выходим на улицу и через пару минут уже едем.
Погода на удивление пасмурная, всё небо затянуто низкой облачностью.
Такси едет минут 20-25.
Ленка говорила, что вход на территорию платный, но можно прикинувшись проживающим на территории пройти бесплатно.
Таксист нас привозит к центральным воротам и тут нас уже поджидает настырный дедок.
Все наши попытки пройти мимо него на территорию храмового комплекса заканчиваются ничем.
Он лёг костьми перед нами, и не поддавался ни на какие уговоры.
Приходится мне платить 20$ ( билеты по 10$ с туриста). Жаба душит, но раз уж приехали надо идти смотреть. :wink:
Получаем билеты, дешевенькие буклетики с картой местности, и проходим мимо торжествующего деда во внутрь.


Изображение


Так вот друзья мои рассказываю, как пройти в Бхактапур и не платить за проход.
Перед самыми воротами поворачиваем направо и топаем метров 100.
Приходим во двор, окруженный кирпичными домами.
Проходим через двор (там виден проход) и идём ещё метров 50-70.
Замечаем что слева стены уже и нет! Поворачиваем на лево, и мы на территории храма. Вуаля 8)



Изображение


Бхактапур произвёл на меня крайне гнетущее впечатление.
Возможно причина кроется в пасмурной погоде, а может в том, что не удалось на халяву внутрь проскочить. :wink: Не знаю.


Изображение

Множество людей в отчётах восторгаются Бхактапуром.
Мне же он кажется, бедным, грязным, неуютным, гнетущим местом.
Вот такое вот внутреннее состояние от созерцания этого места.


Изображение


Только центральная площадь более ли менее выглядит чисто.
Редкие туристы с фотоаппаратами слоняются туда-сюда.
Честно говоря, ожидал большего.


Изображение

Буквально в 100метрах от храмов расположены магазинчики и базарчики, в которых кипит местная жизнь.
Совершенно не рассчитанная на взгляд туриста.
Как Вам вот такой мясной рынок? А облезшая собачка слева?
Вот и я говорю - жуть!!!

За мной сразу увязалась какая-то псина.
Она неотступно следовала за мной на протяжении всего времени нашего пребывания в Бхактапуре.
То и дело она вступала в потасовки с местными собаками, но всё время возвращалась ко мне.
Я уже специально старался сбить её со следа, проходя хитрыми дворами и извилистыми переулками,
но она каждый раз находила меня, и тусила поблизости.
Причём она не пыталась клянчить у меня подачку - просто эскортировала меня всё время.
Странное поведение.
Наверное, это переодетый агент непальской разведки 8)
Вон она лежит на первой фотке (где слоники и колокольчики).
Последний раз редактировалось neuda4nik 20.10.2008 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 16.10.2008 12:29

Изображение



Вот это строение предназначено для сбора воды. В нише кран, из которого бежит вода.
В сезон дождей видимо всё тут залито до верха.


Изображение


Лавочка торговца посудой и прочими вещами для обустройства быта.
Звоночки, колокольчики, светильники, кувшины,
ручки для дверей, тазы разных размеров из бронзы меди и латуни.
В общем, всё то, что нужно для дома для семьи.



Изображение


Удалось сфотографировать улицу практически без пешеходов.
Обычно улицы многолюдны и приходится долго подгадывать момент, что бы в кадре не было случайных пешеходов.
Поплутав по Бхактапуру вышли на окраину и попали вообще в жуткую местность.
Ужасно грязная речка, в которой плещутся свиньи и поросята вперемежку с цаплями.
Горы мусора и соответствующий запах. Натуральная помойка.
Тут же на берегу речки группа из 25-30 мужиков развела костёр и что-то сожгла. Дым до неба.
Подозреваю кого-то, только что кремировали...
Настроения никакого. С облегчением садимся в такси и едем в КТМ.
Снова 500 рупий!
До обеда есть время, поэтому едем на New Road - потусить по фотомагазинам.
На обратном пути попадаем в пробки и дорога занимает почти час.
Около дороги сидят женщины и кувалдочками превращают булыжники в щебёнку.
Как-то это всё безрадостно - весь день крошить камни...
Начинает капать дождь. Мотоциклисты надевают хитрые накидки.
Они закрывают не только водителя мотоцикла, но и сам мотоцикл.
Забавное зрелище. Мотоцикл в попоне. :wink:
С фототехникой нам не особо везёт, зато дождик льёт уже не по детски.
Добираемся до офиса Кати и меняем купленную мной накануне подарочную бутылку Campari на наши авиабилеты. :wink:

Катя дарит нам 2 диска с тибетской музыкой для медитации.

Trikaal2: An Ode To Freedom
и
Sina Vodjani - Sacred Buddha
http://depositfiles.com/files/8442599

А Campari она оказывается не любит, неожидал. Следующий раз учтём :wink:
Немножко пообщавшись с Катей и Игорем отправляемся в город.
Дождик на улице припустил с новой силой, поэтому заходим в кафе и заказываем кофе и пирожные. Гаснет свет и внутри зажигают свечи.
Наверное выгодно иметь в Непале свой свечной заводик :wink:
Через полчаса дождь заканчивается, и мы идём в Тамель за сувенирами.

Изображение


На входе одного из банков строгая тётечка шманает металлодетектором всех посетителей.
Я снимаю деньги в банкомате - работает система!
Выдаёт рупии железка :)



Изображение

"Служенье муз не терпит суеты"

На небольшой улочке, параллельной главной тамельской, расположены всевозможные мастерские, продукцию
которых продают туристам.
Мастеровые тут же живут.
Последний раз редактировалось neuda4nik 25.10.2008 20:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 16.10.2008 12:34

Изображение


Вооружившись телевиками гуляем по КТМ.
Надо купить носки в стиле Bob Marley, футболки с картинкой трека, спортивные полотенца, и прочих сувениров.
Поэтому мы челночим по Тамелю, заглядывая в каждый магазинчик по пути.



Изображение


Ведём съёмки в репортажном стиле.
Рикша набирается сил перед поездкой.
На рикше, конечно, ездить забавно, но медленней чем такси, дороже чем на такси, да и неудобно, честно говоря.
После той ночной поездки в начале трека я на рикше больше ездить отказываюсь.



Изображение


Рыбная лавка.
Мы ели рыбные блюда в Покхаре, и честно говоря, не очень мне рыба там понравилась.
Горчит слегка. А может повар не правильно приготовил.
Рыбы похожи на нашего белого амура, попадаются весом килограмм по пять.




Изображение


Весь Тамель занят производством сувениров для туристов.
Вот этот паренёк вырезает из дерева очередную поделку.



Изображение


Ребята заняты заточкой ножниц. У нас это делал один человек, а тут работают на пару. Один крутит, а другой точит.
Пыльная работка.
В одном из магазинчиков я увидел на прилавке варганы. Было любопытно послушать звук.
Прошу показать. Пробую играть - звука нет. Не то, что бы вообще нет, но ни в какие подмётки не годится такой звук.
Выказываю недовольство, продавец вываливает на прилавок два десятка варганов.
Пробую ещё пару штук - не то :(
В общем на Алтае варганы делают не в пример лучше!!!
Последний раз редактировалось neuda4nik 21.10.2008 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 16.10.2008 12:44

Изображение


Монах собирает подаяние для своего монастыря.
Вот так бредёт по улице и заходит в каждый магазинчик.
Ему там что-то кладут в мешочек (подозреваю, что рис)
Идёт, не пропуская ни одного заведения.


Изображение

На древесных углях жарят кукурузу. Димка загорелся идеей полакомиться. Початок стоит 20 рупий.
В общем я тоже попробовал - вкусно!



Изображение


Одна из площадей КТМ. Практически отсутствует коммунистическая символика.
После дождя везде лужи, но сохнет практически на глазах.


Изображение


Местные кутюрье, шьют одежду. Знающие люди говорят - Зингер!



Изображение

Товарищ прилёг отдохнуть. Знающие люди говорят - Устал!
Последний раз редактировалось neuda4nik 21.10.2008 20:01, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 16.10.2008 12:48

Изображение


На фоне поголовной чумазости местного населения этот паренёк выглядит подозрительно чистым.
Наверное это маленький шпион из другого государства :wink:


Изображение


Проходя накануне по улице, мы заметили на перекрёстке интересную крышу буддистского храма.
Поставили точку на ГПС и сегодня запланировали посмотреть подробненько, что там такое.
Колоритный дядечка отбивает ритм на барабанах, сидящие напротив него четверо человек распевают песни.




Изображение



Бабушка весьма задумчивого вида.
Наши манипуляции с фототехникой вокруг неё совершенно её не тревожат.
Наверное, она смотрит внутрь себя...


Изображение



Разуваемся и заходим в храм, тут не много света, поэтому практически все кадры смазаны. ISO800 не помогает.
По всей видимости, идёт служба. Монахи громко читают молитвы.
Стучит барабан, отбивая ритм.
Ребятишки нет-нет, да и косят на нас - им конечно интересней смотреть на белых обезьян, чем в свои книжки.
На толах лежат какие-то непонятные музыкальные инструменты, но кроме барабана ничего не слышно.
Наверное, позже будут дудеть в эти дудки (мы не дождались)


Изображение


Димка пытается принять более устойчивую позу для фотографирования :)



Изображение


Выходим из храма и видим огромную ступу в помещении рядом. Надо обязательно покрутить :)



Изображение

Несуны выигрывают у жевунов - 100:1 :wink:

Вечером мы планируем перекусить где-нибудь в местном кабачке.
Памятуя про отравление в начале трека, не хотелось бы наступать на эти грабли ещё раз.
На глаза попадается какой-то японский ресторанчик.
Мне сильно захотелось узнать насколько местное суши отличается от нашего.
Поэтому решаем, что японцы нас не должны отравить и идём во внутрь. :wink:
Так как народ в КТМ тусит разношерстный, то во избежание недоразумений меню ресторана находится на улице у входа!!! :shock:
Дабы, прежде чем зайти во внутрь можно было прикинуть, что там и почём ожидает внутри.
Смотрим ценник - цены вполне по нашим меркам гуманные.
На треке встречались и более высокие цены (например, в Боб Марли).
Суши в меню есть. Заходим внутрь и поднимаемся на второй этаж. В городе выключают свет – интим :)
Официант, (разумеется в кимоно) садит нас за столик, приносит влажные полотенца и чайник
чая (неплохое начало) и предложив меню, удаляется.
То, что надо пробовать суши это понятно, но, что ещё взять?
Мы по-японски ни бе ни ме ни кукареку, поэтому выбираем ещё пару блюд наугад.
Подзываем официанта, и он нам докладывает, что суши у них нет!!!
Ну, то есть овощное суши есть, а вот из рыбы нет, так как у них нет лосося!
Своим заявлением он просто обескураживает меня - нет лосося, нет суши!
Да наши бы взяли любого карася и замутили из него суши и фиг бы кто догадался!
А тут принципиально нету и всё тут!
Ну, раз нет так нет, заказываем взамен суши ещё какое-то блюдо с названием типа Суки-Муки или типа того. . :wink:
Заказ приходится ждать очень долго - наверное в Японию побежали делать.
Приносят блюда - всё очень вкусно!!!
Суки-Муки оказываются кусочками куриного мяса на деревянных палочках (типа леденца), обмакнутого
в кляр и зажаренного в масле. Порция 10 куриных леденцов :)
Во время ужина у меня возникает прояснение относительно отсутствия суши.
Вот если положено суши делать из лосося, то оно должно быть именно из лосося и больше не из чего!
Не из карася или кильки, не из золотой рыбки, а именно из лосося. Иначе это уже будет не суши, а фиг знает, что
такое, чем нас тут местные умельцы кормят!
Поужинав выходим на тёмные улочки, в Тамеле выключен свет.
Есть желание попасть на концерт живой музыки, послушать регги или джаз.
Отовсюду звучит музыка, крутим головами, что бы определить куда идти.
А вот и вывеска, что-то типа регги-бара.
Заходим и поднимаемся на 3 этаж. Небольшое помещение затемнено.
На импровизированной сцене команда из 5-6 ребят, на безбожно фонящем аппарате играет нечто мне незнакомое.
Садимся за столик, тут же нам пытаются предложить травки, но мы ограничиваемся 100рублёвыми коктейлями.
Мой оказался весьма мерзкий на вкус (хотя название красивое) у Димки наоборот, название так себе, а вкус приятный.
Выпили по половинке, поменялись, послушали музыку, посмотрели на местных растаманов - не понравилось.
Выходим на улицу и идём в поисках магазинчика с календарями и постерами.
Находим здоровую лавку и ставим точку в ГПС - завтра купим тут кой чего.
А теперь пора домой. Садимся в такси и по ГПСу рулим таксистом в полной темноте.
Через 15 минут приезжаем к перекрёстку, недалеко от нашего отельчика.
У таксиста глаза по 7 копеек - он не может понять, как мы ориентируемся в ночном городе, где не видно не зги!
Показываю ему ГПС, он не верит, что эта штука знает дорогу :wink:
Обозвав напоследок меня богом дорог, таксист уезжает, а мы идём в отель.

Завтра летим домой!

По дороге заходим в маленькую лавочку и за смешные деньги накупаем гранатов, манго и бананов.
Бананы оказались недозрелыми, а гранаты невероятно вкусные!!! На наши деньги всего 25руб за кг!
Последний раз редактировалось neuda4nik 21.10.2008 19:10, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5618
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 16.10.2008 13:31

Прекрасный отчет, чудесные фотографии... Читал все с великим удовольствием. :) И тема новая для размышления появилась. Одна проблема: чем дольше живешь, тем глобальнее планы, а времени не хватает.... :( Будем стараться...
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 23.10.2008 9:11

Утро последнего дня в Непале.
Все интересные вещи в Непале происходят утром.
В этом мы убеждались неоднократно и поэтому решили с толком провести наше последнее утро в КТМ.
Димка предложил смотаться в Durbar Square, я не возражал.
И скажу честно не пожалел о времени потраченном там.
Позавтракав в гостинице, мы вышли на улицу и через 5мин ехали в такси в нужном направлении.
Интересное замечание по завтраку: Если вас двое, и вы оба заказываете кофе - то принесут один чайничек.
Но если заказать чай и кофе - то будет два чайничка :wink:
Разумеется мы заказали чай и кофе :lol:

Таксист захотел с нас 150 рупий, мы, зная цену сразу его обломили на 100, но он взмолился и сказал,
что 20 рупий с него возьмут за въезд на площадь, поэтому минимум нужно 120.
Дали ему 120 рупий (40руб).
В отличие от первого дня в КТМ (тогда мы тут были в обед) с утра на площади было очень многолюдно.



Изображение


Священная корова со священным быком невозмутимо поглощали продукты, принесённые горожанами.
Желающие кормить выстроились в очередь. Кормят капустой, хлебом, бананами.




Изображение


Тут же 2-3 сотни голубей собирают свою дань с жителей.
Маленькие детишки со смехом носятся по площади поднимая в воздух тучи голубей.
Никакого торжества, всё обыденно - как чистка зубов по утрам :wink:



Изображение


В 50 метрах от коровок, весьма странных гражданин в желтых носках и с ружьём охранял вход в здание.
Судя по внешнему виду гражданина и ружью создавалось впечатление, что он "вывалился" из позапрошлого века. :wink:
Мы снимаем телевиками, поэтому нас не замечают.


Изображение


Левее этого дядечки в жёлтых носках находится вход в индуистский храм.
Белым обезьянам туда вход запрещён. Поэтому на входе стоит другой дядечка, более серьёзно экипированный.
И пара зверей зубастых ему в этом деле помогают. :wink:
В отличие от буддизма, индуизм менее "пофигистская" религия и не во все индуистские храмы есть доступ туристам.
В буддистские же храмы можно ходить смело любому человеку.



Изображение


Тут же на деревья бегают несколько обезьян. Местные жители их подкармливают бананами, а полицейские гоняют обезьян с площади.
Ну, наверное, что бы им было не скучно, они так вот развлекаются (полицейские).



Изображение

Постройка на другой стороне площади привлекает внимание огромного количества людей.
Давка стоит как очереди за водкой у нас в начале девяностых :wink:
В начале трека мы тут видели бракосочетание днём, а сейчас десятки людей обходят постройку
звонят в колокольчики, что-то делают там внутри и продолжают свой путь дальше.
Видимо поклоняются одному из своих божеств.
Последний раз редактировалось neuda4nik 30.10.2008 11:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 23.10.2008 9:16

Изображение


Рядом с этим заведением расположились садху. Обратите внимание на котелочки! Они везде одинаковые.
Наверное, у них там кооператив садху.
Мы расположились за забором, за спинами торговцев, поэтому они нас не видят, и мы их спокойно снимаем.
Периодически к садху подходят люди и сыплют им рис в котелки.
Вычитал в инете, что садху должны всё время скитаться по миру и не могут задерживаться в городах больше чем на 3 дня.
Судя по всему, эти ребята тут прописались надолго!


Изображение



С другой стороны этой постройки наблюдаем рядок товарищей с умными взглядами, к которым народ выстроился в очередь.
Как потом выяснилось это брахманы.
Брахмамы это члены высшей касты жрецов в Индии.
К ним приходят простые люди за советами, для разрешения споров и прочих житейских дел, которые люди не могут
решить самостоятельно.



Изображение


Бабушка привела внучку, для выяснения её дальнейшей судьбы.
Работа брахмана оплачивается подаянием, кто даёт денежку, а кто продукты.
Недостатка в желающих исповедоваться нет.
Никто не вступает с ними в споры. Авторитет брахманов настолько высок, что люди им доверяют безоговорочно.
Люди подходят по одному, пара или даже группами по 5-7 человек.
Брахман их внимательно выслушивает и единолично принимает решение.
Ответственность действительно не маленькая!


Изображение


Количество принесённых подаяний заставляет складывать их в мешки, и брахман становится похож на купца :)
Но, похоже, это никого не волнует.


Изображение


Мы отошли от брахманов на несколько метров и фотографируем их.
Неожиданно под ногами замечаю выкинутый кем-то пакет.
Из пакета торчит уголок рекламного буклета на русском языке про треккинг вокруг Аннапурны.
Как пел в своё время В.С. Высоцкий - "В общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке"
В общем наши мусорят даже в Катманду :wink:



Изображение

Посреди площади располагается барельефный монумент какому-то местному шестирукому чудищу-юдищу!

Мечи, копья, отрубленные головы в руках, не оставляют сомнения в том,
что данный персонаж совсем не добрый дядька.
Последний раз редактировалось neuda4nik 30.10.2008 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя