Добавлено: 24.09.2008 20:33
Горепани – Chhomrong (Чомронг)
Дистанция – 14339 м
Общий подъем – 946 м
Общий спуск – 1603 м
Высота над уровнем моря – 2750 м
Время в пути – 8ч 02мин
Время отдыха – 1ч 04мин
Ленка осталась в Горепани на вторую ночевку. Времени у нее еще много, а тут такая красота стоит, и что ж ей дуре (это ее слова) от такого убегать? В итоге получилось, что утром Крис отправился назад в Горепани, мы нагрузили Радзу рюкзаком, определились с Ленкой в какой деревне останавливаемся, и пошли.
Сначала дорога набирала постепенно высоту, метров 300, затем начинала падать вниз из рододендрового леса в тропический. Падение длинное и быстрое, если не разевать рот по сторонам, то можно сбежать за часа полтора-два.
Но, у нас другие цели. Мы знаем, что в Чомронг придем обязательно, поэтому идем неторопясь, посматривая направо и налево. Есть что посмотреть. Но, именно посмотреть, полог леса скрывает свет, и фотать можно только на тех участках, которые освещены солнцем. Звонки ручеек сопровождает нас на большем отрезке спуска. Тропа перепрыгивает с одного берега на другой.
По веткам проносятся обезьяны. Трудно разобрать, но скорее всего – лангуры. Очень долго, наверное с километр, нас сопровождал крупный черный ворон. В конце концов, мы не выдержали и запели:
Черный ворон
Что ж ты вьешься
Над моею головой…
Ворон улетел. Испугался. Мы еще немного попугали местное население фальшивыми нотами, и тоже замолчали. Тихо. Ветра нет, птицы не поют. Только ручеек бормочет что-то невнятное.
Наконец, мы спустились к самому низу. Дальше небольшой подъем на верх к деревне Tadapani. Мы присели на каменную скамеечку отдыхая перед подъемом. На противоположном берегу видим, как парень погнался за обезьяной и пытается ее догнать, забравшись на дерево. Андрюха справедливо замечает:
- Наши, наверное. Только наши уверены, что быстрее обезьян по деревьям лазят.
Пока мы рассуждаем на эту тему, и вспоминаем собственные случаи подобного поведения. К мостику спускается группа из четырех европейцев. У одной девушки – русая коса чуть ли не до пяток.
- Точно наши, или украинцы, опять подмечает Андрей.
Парень с видеокамерой выстраивает своих попутчиков на мосту и снимает видео. Мы здороваемся с ними по-русски.
- Привет! Вы откуда?
- Из Киева. А вы?
- Из Сибири.
- Сложный путь дальше?
- Сплошной подъем до самого Горепани.
Тут вмешивается парень с камерой на том берегу
- Чего они говорят?
- Говорят, что дальше подъем тяжелый.
- А переведи им, сколько еще идти?
- ???
- Переведи-переведи, - нам, - Where are you from?
- From Zimbabwe, – под общий хохот отвечаю я.
- А-а… - непонимающе вертит головой парень, но когда до него доходит смысл происходящего, тоже начинает улыбаться.
Вот с таким веселым настроением мы начинаем подниматься в Тадапани.
В Тадапани мы приходим около часа дня. Как раз время перекуса. Выбираем лодж с более выгодным видом и заказываем традиционный томатный супчик. А в это время наблюдаем, как по соседним деревьям перебегают лангуры. Вид из ресторана уходит вдаль каньона. Глубина не меньше километра. «Неужели нам туда надо спускаться?» - думаем мы. На карте множество дорожек, которые расходятся в Тадапани, а сходятся в разных местах. Спрашиваем дорогу у пацанов. Они обстоятельно машут руками влево, мол, там правильная дорога, и, после супчика, мы идем туда. Налево, - это хорошо, налево, - это к удаче.
Склоны каньона крутые, сплошь занятые террасным земледелием. Здесь уже по нашим меркам осень. Созрели злаки, горох и капуста.
Тропа делает очень быстрое падение на 760 метров, а потом так же круто взбирается по другому склону на 325. И дальше опять вниз… вверх… вниз… вверх…
От Тадапани нам остается пройти всего четыре километра. Чомронг виден даже в сильной дымке, и кажется, что до него рукой подать. Но эти четыре километра вымотали нас до основания.
Мы входим в деревню и я готов остановиться в первой же гостинице, - ноги дальше просто не идут. Но Андрюха, сам не меньше уставший говорит: «Не ссать! Терпеть! Давай за поворот свернем, там может быть вид гораздо лучше!» - Я с ним соглашаюсь, и мы делаем сверхусилия на еще 100 метров.
Чудо! за поворотом действительно открывается нечто. В дымке, совсем рядом – рукой подать – плывет Южная Аннапурна. Вдалеке, разлапив вершину, сверкает Мачапучре (Рыбий Хвост ). Красота, от которой раскрываются рты и светлеют глаза. Мы поняли, что лучшего вида не найдем все равно, и остановились в первой же гостинице. Сказали, что с нами еще одна леди, которой нужен отдельный номер и один портер.
Хозяин-тибетец показал нам наши номера. Андрюха чуть оклеймавшись пошел искать заветную пекарню, а я остался ждать Ленку и Радзу.
Чомронг расположен на крутом склоне, поэтому вид в сторону гор ничто не заслоняет. Сидишь за столом, пьешь чай и любуешься видом. А можно прямо с террасы второго этажа, напротив своего номера. В любом случае, ты увидишь все!
Ленка подошла довольно скоро, и осталась довольной нашим выбором. Радзу приплелся через два часа, когда уже начало темнеть.
Мы проголодались, поэтому заказываем каждому по полной порции чего-то, запиваем это ромом и чаем. О, боже! Как здесь готовят! Объеденье! В этом месте в Чомронге – лучшая еда на всем треке! Смешение индийской взрывной и тибетской умеренной кухни породило тот хрупкий баланс, с которого в любой момент можно запросто скатиться к безвкусице. Мы ужинали на террасе второго этажа и смотрели, как едва заметные очертания гор тают в закатных лучах солнца. Так мы сидели, болтали о жизни, ничтожности человека во вселенной, и рассуждали, что восход здесь должен быть обалденным. Не пропустить бы.
Утро действительно удалось. Дымка слегка улеглась, открыв пространство, в котором беспрепятственно господствовали острые лучи солнца.
Нам туда!
Продолжение следует…
Дистанция – 14339 м
Общий подъем – 946 м
Общий спуск – 1603 м
Высота над уровнем моря – 2750 м
Время в пути – 8ч 02мин
Время отдыха – 1ч 04мин
Ленка осталась в Горепани на вторую ночевку. Времени у нее еще много, а тут такая красота стоит, и что ж ей дуре (это ее слова) от такого убегать? В итоге получилось, что утром Крис отправился назад в Горепани, мы нагрузили Радзу рюкзаком, определились с Ленкой в какой деревне останавливаемся, и пошли.
Сначала дорога набирала постепенно высоту, метров 300, затем начинала падать вниз из рододендрового леса в тропический. Падение длинное и быстрое, если не разевать рот по сторонам, то можно сбежать за часа полтора-два.
Но, у нас другие цели. Мы знаем, что в Чомронг придем обязательно, поэтому идем неторопясь, посматривая направо и налево. Есть что посмотреть. Но, именно посмотреть, полог леса скрывает свет, и фотать можно только на тех участках, которые освещены солнцем. Звонки ручеек сопровождает нас на большем отрезке спуска. Тропа перепрыгивает с одного берега на другой.
По веткам проносятся обезьяны. Трудно разобрать, но скорее всего – лангуры. Очень долго, наверное с километр, нас сопровождал крупный черный ворон. В конце концов, мы не выдержали и запели:
Черный ворон
Что ж ты вьешься
Над моею головой…
Ворон улетел. Испугался. Мы еще немного попугали местное население фальшивыми нотами, и тоже замолчали. Тихо. Ветра нет, птицы не поют. Только ручеек бормочет что-то невнятное.
Наконец, мы спустились к самому низу. Дальше небольшой подъем на верх к деревне Tadapani. Мы присели на каменную скамеечку отдыхая перед подъемом. На противоположном берегу видим, как парень погнался за обезьяной и пытается ее догнать, забравшись на дерево. Андрюха справедливо замечает:
- Наши, наверное. Только наши уверены, что быстрее обезьян по деревьям лазят.
Пока мы рассуждаем на эту тему, и вспоминаем собственные случаи подобного поведения. К мостику спускается группа из четырех европейцев. У одной девушки – русая коса чуть ли не до пяток.
- Точно наши, или украинцы, опять подмечает Андрей.
Парень с видеокамерой выстраивает своих попутчиков на мосту и снимает видео. Мы здороваемся с ними по-русски.
- Привет! Вы откуда?
- Из Киева. А вы?
- Из Сибири.
- Сложный путь дальше?
- Сплошной подъем до самого Горепани.
Тут вмешивается парень с камерой на том берегу
- Чего они говорят?
- Говорят, что дальше подъем тяжелый.
- А переведи им, сколько еще идти?
- ???
- Переведи-переведи, - нам, - Where are you from?
- From Zimbabwe, – под общий хохот отвечаю я.
- А-а… - непонимающе вертит головой парень, но когда до него доходит смысл происходящего, тоже начинает улыбаться.
Вот с таким веселым настроением мы начинаем подниматься в Тадапани.
В Тадапани мы приходим около часа дня. Как раз время перекуса. Выбираем лодж с более выгодным видом и заказываем традиционный томатный супчик. А в это время наблюдаем, как по соседним деревьям перебегают лангуры. Вид из ресторана уходит вдаль каньона. Глубина не меньше километра. «Неужели нам туда надо спускаться?» - думаем мы. На карте множество дорожек, которые расходятся в Тадапани, а сходятся в разных местах. Спрашиваем дорогу у пацанов. Они обстоятельно машут руками влево, мол, там правильная дорога, и, после супчика, мы идем туда. Налево, - это хорошо, налево, - это к удаче.
Склоны каньона крутые, сплошь занятые террасным земледелием. Здесь уже по нашим меркам осень. Созрели злаки, горох и капуста.
Тропа делает очень быстрое падение на 760 метров, а потом так же круто взбирается по другому склону на 325. И дальше опять вниз… вверх… вниз… вверх…
От Тадапани нам остается пройти всего четыре километра. Чомронг виден даже в сильной дымке, и кажется, что до него рукой подать. Но эти четыре километра вымотали нас до основания.
Мы входим в деревню и я готов остановиться в первой же гостинице, - ноги дальше просто не идут. Но Андрюха, сам не меньше уставший говорит: «Не ссать! Терпеть! Давай за поворот свернем, там может быть вид гораздо лучше!» - Я с ним соглашаюсь, и мы делаем сверхусилия на еще 100 метров.
Чудо! за поворотом действительно открывается нечто. В дымке, совсем рядом – рукой подать – плывет Южная Аннапурна. Вдалеке, разлапив вершину, сверкает Мачапучре (Рыбий Хвост ). Красота, от которой раскрываются рты и светлеют глаза. Мы поняли, что лучшего вида не найдем все равно, и остановились в первой же гостинице. Сказали, что с нами еще одна леди, которой нужен отдельный номер и один портер.
Хозяин-тибетец показал нам наши номера. Андрюха чуть оклеймавшись пошел искать заветную пекарню, а я остался ждать Ленку и Радзу.
Чомронг расположен на крутом склоне, поэтому вид в сторону гор ничто не заслоняет. Сидишь за столом, пьешь чай и любуешься видом. А можно прямо с террасы второго этажа, напротив своего номера. В любом случае, ты увидишь все!
Ленка подошла довольно скоро, и осталась довольной нашим выбором. Радзу приплелся через два часа, когда уже начало темнеть.
Мы проголодались, поэтому заказываем каждому по полной порции чего-то, запиваем это ромом и чаем. О, боже! Как здесь готовят! Объеденье! В этом месте в Чомронге – лучшая еда на всем треке! Смешение индийской взрывной и тибетской умеренной кухни породило тот хрупкий баланс, с которого в любой момент можно запросто скатиться к безвкусице. Мы ужинали на террасе второго этажа и смотрели, как едва заметные очертания гор тают в закатных лучах солнца. Так мы сидели, болтали о жизни, ничтожности человека во вселенной, и рассуждали, что восход здесь должен быть обалденным. Не пропустить бы.
Утро действительно удалось. Дымка слегка улеглась, открыв пространство, в котором беспрепятственно господствовали острые лучи солнца.
Нам туда!
Продолжение следует…