385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 14:43

Изображение


22 день пути 30 апреля 2008г.


Изображение

Под утро просыпался пару раз - было темно. На следующий просып, серый квадрат окна сообщил, что пора вставать.
Спалось просто замечательно. Одеяло тёплое и пуховка сделали своё дело - я выспался и чувствовал себя великолепно.
Озноб и температура вечера прошлого дня ушли в небытиё.
Бужу народ. В отличии от меня Димка с Ленкой говорят, что ночью мёрзли. Странно.
одеваемся и быстро выдвигаемся на фотопозиции - рассвет ждать не будет!
Солнце ещё за горами, но облачка уже засветились.
В воздухе лёгкий минус и на траве лежит иней.
Ручей, накануне булькающий около кают кампании и мешавший смотреть мультик, перемёрз полностью.



Изображение


Людишки потихоньку выбираются из лоджей и располагаются на моренном валу.
Рассвет над Аннапурной никого не может оставить равнодушным.




Изображение


Туристы с фотоаппаратами замерли в ожидании появления солнца над горами.
По ущелью тенят весьма сильный и холодный ветер. Руки мёрзнут.


Изображение


Аннапурна уже освещена солнцем и выглядит монументально.


Изображение

Вершина Рыбьего хвоста кажется абсолютно неприступной.
Восхождения на Рыбий Хвост запрещены, пермиты сюда не выдаются.
Связано это с тем что в 70 годах при восхождении сюда английской группы альпинистов случилось мощное землетрясение.
Весь Непал тряхнуло так, что мало не показалось.
Суеверные непальцы связали землетрясение с этой экспедицией и король принял решение - на гору пермиты не выдавать!
Вот с тех пор официальные экспедиции на эту вершину запрещены.
Однако ушлые альпинисты, нелегально туда забираются, хотя и говорят, что на саму вершину не заходят, но мы то знаем :wink:


Изображение

Аннапурна выглядит менее изящно по сравнению с Рыбьим хвостом. Но её монумент не оставляет никого равнодушным.
Четырёхкилометровая стена не даёт шансов на лёгкую прогулку к вершине.


Изображение

Лагерь ещё в тени гор, но народ просыпается и жизнь идёт своим чередом.
Туристы бегают в поисках красивых ракурсов, повара стучат кастрюлями готовя завтрак.
Альпинисты ещё спят. У них завтра выход на гору, поэтому нужно копить силы.

Изображение

Около лоджей есть небольшое озерцо. Димка что-то подозрительно около него крутится. Видимо ракурс приглядел интересный.
Ну и я не растерялся :wink:



Изображение


Наконец таки показывается солнце. Яркие лучи слепят глаза. Зрелище незабываемое!



Изображение



Становится заметно теплей. АВС засверкал яркими красками. Аннапурна не выглядит уже такой мрачной как на рассвете.



Изображение

Вижу как по стене пошла лавина! Кричу Димке и Ленке, что бы они скорей фотографировали.
У меня 24мм и выглядит лавина на полном кадре не очень эффектно. На фотке 100% кроп. Так уже лучше. :wink:
Лавина очень медленно идёт вниз, как-то это не вяжется с крутизной склона. Потом доходит, что дело тут в высоте.
Даже в свободном падении преодолеть 4км это дело не мгновенное.
Как это не удивительно, но лавина не долетает до основания стены :shock:
Разбившись о склон лавина превращается в пыль и ветер сносит её вправо по стене.
Наверняка куски льда долетели до основания стены, но нам отсюда этого не видно.



Изображение


Аннапурна гора безжалостная, и таблички с фамилиями не вернувшихся восходителей лишнее тому подтверждение.
Памятные доски Анатолию Букрееву располагаются тут же.


Изображение


Солнце забирается всё выше, освещая морену ледника.
Кажется какие-то исполинские детишки играли тут в куличики, создавая этот ландшафт.


Изображение



Стараюсь не пропустить ни одной минуты этого действа. Когда ещё придётся увидеть воочию такую красоту!?
Становится совсем тепло. Ветер затих.



Изображение


Идём завтракать, скоро нам возвращаться назад.
Ленка решила проверить как снимает моя камера.
Расплачиваемся за комнату и идём в лагерь.



Изображение

Ребята только просыпаются и подтягиваются к кают компании.
Им спешить некуда - день отдыха.
Нас приглашают пить чай. Не отказываемся.
Вижу новые лица в палатке. Хория в термобелье выглядит как пловец на олимпиаде в специальном костюме.
Ни капельки лишнего веса, одни жилы.
Понимаю, что даже если в лепёшку разобьюсь не смогу быть высотным альпинистом. Увы.
В уголочке сидит ещё один человек с кружкой чая. Усталый, задумчивый взгляд блуждает по палатке. Это Иньяки.
Ребята вчера спустились за полночь в лагерь и конечно же устали.


Изображение

Солнце забралось уже высоко и становится совсем тепло.
Возвращаю пуховку Диме - очень она меня выручила. Ещё раз спасибо.
Денег у нас маловато, поэтому пытаюсь обменять "капусту" на рупии, но у Олега только индийские.
Их тоже берут, но менее охотно.
Ладно, доберёмся до Покхары - не пропадём.
Последний раз редактировалось neuda4nik 07.10.2008 9:31, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 14:43

Изображение


С вечера договорились с парнями, что утром будет фотосессия.
Но ребята сели завтракать, поэтому мы ждём. Греемся на солнышке.
Наконец таки удаётся растормошить всех на построение у кают компании.
Собрались все, кроме Дона Бовье, он ещё дрыхнет в палатке.
Делаю несколько кадров, есть какое-то предчувствие, что эти неформальные кадры не менее важны, чем "официальные".

После возвращения домой мы внимательно следили за всей доступной информацией с горы. Переживали за наших ребят.
Как там у них сложится на восхождении.
Радовались удачному восхождению Алексея на вершину.
Шоком была информация о том, что болезнь внезапно подкосила Иньяки. Но всё же надеялись, что его удастся вытащить из этой заварухи.
Столько людей приложило невероятное количество усилий для этого.

Увы, но Боги в этот раз оказались сильней! :(

Не хватило буквально нескольких часов.

Мне удалось по сети разыскать родственников Иньяки и передать последние фото с ним.
К сожалению ничем больше помочь мы уже не могли.

Фото будут лежать на моём сайте http://ai.kuz.ru/abc2k8 настолько долго, насколько это возможно.

В Советском Спорте вышла статья о спас работах на горе
http://www.sovsport.ru/s/issue_page/pdf ... 1213743376


Изображение

Ещё одной табличкой на Аннапурне стало больше...


Через 80 лет на Эверест будут подниматься вертолеты и канатные дороги.
Во время подъема Вы услышите, как кто-то говорит:
"Эй, помните, а ведь раньше все эти немытые задницы рисковали погибнуть в лавинах и штормах?"
И кто-то согласится, улыбаясь или недоверчиво вскинет голову.
К счастью, я этого уже не увижу. (с)Иньяки Очоа де Ольза.




Изображение

Вторая часть фотосессии с "нашим" народом.
Пора бежать назад. Тепло прощаемся с парнями, желаем им лёгкой горы. Уходить совсем не хочется.


Изображение

Последний взгляд на Аннапурну - до новых встреч, "богиня урожая"!



Изображение

Уходим вниз, периодически оглядываясь на вершины.
В хорошую погоду горы прекрасны!


Изображение


Двое мужиков пытаются выяснить, насколько красиво в АВС.
Димка на пальцах пытается им втолковать, что там просто офигительно.
Мужики похоже поняли :wink:

Изображение


Народ движется постоянно, одни идут в АВС, другие обрано. Чрезвычайно популярное место.


Изображение


На обратном пути уже никто не лезет в гору, все топают по лавинному выносу.

Изображение


Приходим в Деурали. Радзу сидит у лоджа и играет в карты с другими портера. Похоже наше отсутствие его нисколько не обеспокоило.
Быстренько собираем вещи, пьём чай и отправляемся в дорогу.
Нам сегодня нужно вернуться в Чомронг.
Идти под гору, поэтому надеемся добраться засветло.


Изображение


Вид на Деурали, водопады шикарны! Гора уходит обелиском в облака на 1.5км.
Всё это добро нависает почти над головой - шея болит смотреть вверх!

Изображение


В Бамбуках останавливаемся на перекус.
Местные ребята играют в "Чапаевский биллиард"

Изображение

Обед устраиваем в другом лодже - тут тарелки побольше :wink:
Радзу и Ленкин портер догоняют нас.
В лоджах многолюдно.
По дороге навстречу попадаются целые толпы японских туристов. Квантунская армия наступает на Аннапурну :wink:

Изображение

Самой неожиданной встречей оказалась встреча с Крейзи Бабушки Интернешнл (с).
Первая бабушка бегущая первой по тропе оказалась именинницей.
Ей сегодня 60 лет :shock: Вот мне бы в их возрасте так по горам гонять!!!
Говорю, что следующая цель у них восхождение на Эверест!? Оказывается почти угадал! После трека вокруг Аннапурны они идут трек к Эвересту :shock: :shock: :shock:
Вот так бабушки!!!

Изображение

Тут подходят и другие бабушки. В разговоре выясняется, что все они с Новой Зеландии.
Теперь понятно почему они говорят на английском. Прощаемся с ними и желаем лёгкой дороги.



Изображение

А Вы знаете каким сверлом нужно сверлить, что бы получилось квадратное отверстие?
Оказывается сверло должно быть треугольным. Во как!
Не думаю конечно, что этот камень сверлили, но ковыряли эту дыру не один день точно.



Изображение


Проходим селение Sinuwa, наблюдая здоровенную чёрную псину, лежащую на веранде точно в том же месте, и в той же позе что и два дня назад.

Над долиной сгущаются тучи. То и дело видны вспышки молний, но дождь пока обходит нас стороной.
На спуске нам попадается процессия из мамаши с дочкой в сопровождении гида и двух портеров.
Оказывается "Питерские" - прилетели на "праздники", сгонять в АВС и назад.
Мамаша вся из себя такая спортивная туристка, хочет забраться "куда-нибудь повыше".
Говорю, что завтра из АВС наши альпинисты выходят на гору, и если они поторопятся, то могут составить им компанию.
Мамаша начинает "планировать", но я её успокаиваю говоря, что ногами сегодня до АВС дойти просто нереально (уже часа 4 вечера).
Дочка всё время молчит - ей похоже фиолетово до всех местных красот.
Желаем им лёгкой дороги и топаем вниз.
Неожиданно впереди и справа в кустах раздаются какие-то странные звуки. Как будто ломится какой-то медвед.
Идущий навстречу непалец, что-то невразумительно лопочет.
Крадёмся потихоньку.
Оказывается это буйвол ломится сквозь кусты, причём вид у него какой-то нездоровый. Наверное объелся конопли. :wink:
Начинается дождь.
Редкие капли, размером с вишню шлёпаются на землю, поднимая фонтанчики пыли. Это даже и не дождь, а что-то необычное.
Спускаемся к реке, и передохнув пару минут начинаем подъём.
Лезть 400м в гору - это полная засада после такого дня!!!
На 1/3 подъёма Димка говорит, что надо закупить рома на вечер в туристическом магазине "Trekkers Shop".
Цены тут пониже, чем в других лавках.
В добавок мы тут ещё и поторговались по цене, сэкономив 10 рупий (3.5руб) :)
Тропа лезет выше и выше, а ноги уже не идут.
Вспоминаю измученных ребят 2 дня назад на этом месте - по моему мы ещё сильней измучены.
Дождик из отдельных капель превращается в сильный ливень.
Как назло рядом нет лоджей. Приходится топать под проливным дождём.
Наконец видим ворота и бежим под навес.
Дождь уже льёт как из ведра. Минут через пять видим Ленку, идущую под дождём. Кричим ей идти к нам.
Сверкают молнии, начинает сыпать град. Вот так засада. Не дошли буквально 150-200м до нашего лоджа.
Ленка идёт за водой куда-то внутрь а мы достаём лимонный сироп и разводим 2 литра.
После такого подъёма очень хочется пить.
Минут через 20 дождь заканчивается. Идём в наш лодж, к радости хозяина.
Сезон уже на излёте и каждый турист на счету :wink:
Я иду в душ - вода горячая, супер.
Димка заказывает ужин. Прошлый раз он ел, что-то куриное, которое ему сильно понравилось.
В этот раз решаем повторить, но Димка ошибается в строчке меню и "чикен" совсем другой - без картошки и сильно острый.
Пытаемся выяснить у хозяина в чём дело, но он изрядно тупит показывая нам наш заказ.
Типа вот, что Вы просили то я и приготовил.
И уже позже замечаем в меню ещё одну позицию с чикеном, которую заказывали прошлый раз.
Димка протормозил оказывается!
Ставим на зарядку аккумуляторы и ложимся спать.
Завтра последний день трека - выход в цивилизацию.

За день снято 194 кадра и 6 панорам.
Последний раз редактировалось neuda4nik 07.10.2008 12:28, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01.10.2008 8:29

Deurali – Чомронг
Дистанция – 12638 м
Общий подъем – 1454 м
Общий спуск – 485 м
Высота над уровнем моря – 2340 м
Время в пути – 5ч 53мин
Время отдыха – 2ч 46мин


(Данные спуска расходятся с данными подъема по gps, т.к. формат записи был задан 100 метров)

Изображение

Идти по той же тропе в обратном направлении, да еще и спускаться вниз – легко и приятно. Знаешь, где какие подводные камни зарыты, где что можно увидеть, на что рассчитывать.
Очень быстро набежали послеполуденные облачка и тучки, поэтому на красивые пейзажи рассчитывать было нечего, и мы просто спускались вниз. Не скажу, что быстро, но достаточно уверенно. Мы еще находились под впечатлением АВС, и все , что встречали здесь, казалось вторичным и блеклым.

Изображение

Изображение

Но вот чему мы действительно обрадовались, - так это старым знакомым – сумасшедшим бабулькам, которые перлись в гору, обливаясь потом, но открыто улыбаясь всем встречным. Они также обрадовались нам и остановились поболтать. Оказывается у одной из них сегодня юбилей – 60 лет, а ей все нипочем – горы зовут. Спрашиваем о дальнейших планах. Эверест! Эверест, ёлы-палы!! Эверест, и на меньшее они не согласны!!! Поражаюсь их оптимизму и целеустремленности. Они участливо спросили, удалось ли мне поснимать хоть что-то, так как я все свои объективы оставил в Татопани? Ну, Крис, дает! Так складно врать! Я их успокоил, что с линзами все в порядке, а забыл я всего лишь зарядники, и это совсем не страшно. Мы пожелали друг другу удачи, и разошлись.
В Добане встретили занятную парочку: обкуренного в доску портера и не более трезвого его нанимателя, уже лежащего в подрастающей марихуане.

Изображение

В Бамбуках опять перекусили, и я побежал. У меня открылось второе или третье дыхание.

Изображение

Поскольку в этом месте довольно длинный и затяжной подъем – это было, по меньшей мере, удивительно. Я обгонял всех, в том числе и самостоятельных портеров, которые несли грузы в лоджии, а не для кого-то конкретно. Андрюха отстал метров на 300-400, а Ленка и вовсе спеклась.

Изображение

Перед Синувой, когда уже показались за деревьями первые строения, дорогу переползла небольшая, метра полтора-два оливково-коричневая змея. Она меланхолично развернулась, забралась под придорожный камень, высунула голову и уставилась на меня. Я остановился как вкопанный. Я не боюсь змей, не испытываю перед ними панического ужаса, они мне, скорее, нравятся. Я боялся ее спугнуть, чтобы она не уползла, и можно было бы сделать небольшую фотосессию. Вокруг, как назло, росли лишь трава и живые деревья, сухих палок в округе не наблюдалось. Делая осторожные шаги, я пытался приблизиться к ней на расстояние фотовыстрела. Тут на склоне показался запыхавшийся Андрюха. Я ему кричу шепотом, чтобы искал палку и бежал скорее ко мне, - будем змеюку фотать. Он, наверное, тоже растерялся, так как притащил мне сначала сухую былину, типа нашего лопуха или полыни. Пока мы, таким образом, переговаривались и искали орудие ловли, она скрылась под камнем окончательно. Андрюха, все-таки нашел длинную бамбучину и мы пытались ее просунуть под камень, чтобы вытащить змею оттуда. Но не тут-то было! Бамбучина без проблем исчезала под камнем вся без остатка, а змея, очевидно, уползла дальше, по своим змеячим интимным делам. Уже потом, анализируя строение и форму головы, элегантность линий, я прихожу к мысли, что это была какая-то кобра, ну или кто-то из этого семейства аспидов. Нам повезло, что она не стала ждать наших приготовлений, а уползла по своим делам.

Изображение

Хозяйка гостиницы в Синуве пыталась оставить нас на ночлег, показывая на приближающуюся грозу, и утверждая, что до Чомронга идти еще часа четыре. Но мы-то знали, что здесь переход не более полутора-двух часов, и отшучиваясь отправились на встречу дождю. Первые крупные капли упали на нас сразу после деревни, но они были еще очень редки и мы припустили вниз с удвоенной скоростью. Спустились очень быстро. Дождь все никак не мог начаться, но гром громыхал уже где-то рядом и мы поторапливались, зная, что впереди нас ожидает суровый крутой подъем.
В магазинчике, который назывался типа «Отель всех туристов», или что-то в этом роде, в самом начале подъема, мы закупили рому (здесь он стоил всего 100 рупий за бутылку). Надо же будет отметить завершение высокогорной части маршрута!
На подъеме я начал отсчитывать ступеньки, но после первой тысячи сбился и прекратил эти бесполезные попытки. Дождь, меж тем, усиливался. Крупные капли из редких перешли в разряд частых, а потом и ливня. Поднялся сильный ветер, но было не холодно – мы находились уже на умеренных высотах. Мы спрятались под крышу первого попавшегося лоджа. Двадцать минут спустя, память от ливня осталась только в виде мокрых ступеней и обломившихся ветках на ступенях дороги.
Заночевали в том же лодже, что и пару дней назад. Хозяин был явно польщен нашим вторичным выбором и, по-свойски, предлагал залежалые сувениры. Но мы твердо решили осувенириваться только в Покхаре.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 01.10.2008 19:41

Изображение

23 день трека 1 мая 2008г.

День солидарности трудящихся решаем отметить праздничной демонстрацией вдоль долины реки Modi Khola.

Изображение

Утром я выхожу на площадку у отеля и провожу фотосессию. Димка бережет аккумулятор и не снимает.
За всё время с Татопани нам так и не попался ни один никонист с зарядкой.
Найкон отстой :)



Изображение

Рядом с нами на веранде лоджа, в угловой комнате живёт какой-то усатый испанец или португалец (судя по разговору).
Он нещадно смолит какие-то жуткие сигареты, страшно кашляет и снимает Рыбий Хвост на плёнку.
Нам сегодня идти под гору, это и радует и огорчает одновременно.
С одной стороны уже вроде как бы и дорога домой, и идти вниз, а с другой жалко расставаться с горами.


Изображение


Судя по информации на карте внизу у реки есть горячие источники, и мы решаем зайти туда по дороге домой.
Указатель однозначно показывает наш путь.
Однако Ленка по задумчивости пробегает мимо и если бы не скорость её портера, то она бы наверное ушла в Тадапани.
Но портер сбросив рюкзак догоняет её через полкилометра и возвращает на путь истинный. :wink:
(На горизонте в ложбинке, куда указывает знак, расположено селение Тадапани, и мы оттуда пришли 4 дня назад)




Изображение


Предстоит очень серьёзный спуск вниз, к самой реке.
Уклон очень крутой.
Пару раз останавливаемся на передых, сильно устают коленки.
Идти в гору ещё хуже, портеры натурально в мыле, обливаются потом затаскивая свои корзины наверх.
А ведь могли бы и вдоль реки понизу тропиночку пробить!!! Лошары :wink:



Изображение


На одной из остановок к нам "пристаёт" местная тётка, которая решила поупражняться в знании английского.
Ох и говорливая попалась, просто жуть :oops:
Сначала она, заметив у меня болячку на губе (герпес ещё с Тиличо засел) порывается меня полечить, какой-то волшебной мазью.
После того как я отказался, она стала выяснять женаты ли мы, и пыталась выдать за нас свою дочку,
которая рулит супер-пупер-мега-пятисотзвёздочным отелем ниже по склону, и вся из себя писаная красавица.
Когда она узнала что мы из России, то тут её прорвало как селевой поток. :wink:
Она выдала нам всё, что ей известно о России, включая то, что очень много россиян идёт по треку и останавливаются они все именно у неё.
И половина из них хорошо говорит на английском, а другая половина не знает английского.
И всё вот в таком же духе, не закрывая рта не на секунду :shock:
Еле-еле от неё убежали.
Вон она на горке нам в след машет рукой.
Но весёлая тётка :lol:



Изображение


Вон в ту долину нам сегодня идти.
А пока мы идём к горячим источникам.

Изображение


Горячие источники оказываются у самой реки.
Примерно спустившись на 2/3 горы, мы видим развилку, по правой ветке идти в долину, а по левой к источникам.
Спуск к источникам достаточно длинный (в итоге от развилки пришлось терять почти 250м высоты).
И чем ниже мы спускаемся, тем тоскливей становится! Ведь через полчаса сюда лезть назад.
Идём, идём, идём, а источников всё нет и нет.
Наконец-таки приходим. От поворота до источников спуск 697м!!!
Офигеть просто. Забавное начало дня.
Термальные источники представляют из себя три ванны, разной горячести. Верхняя наиболее прохладная.
Димка унюхал в ней сероводород, но позже мы не смогли заметить ничего на него похожее. Просто тёплая вода.
Вокруг ни души. Окунаемся во всех водах по очереди.
Вода тут гораздо прохладней чем в Татопани.
Поплюхались минут 30 и собираемся вылезать, как тут же появляются два местных мужичка,
которые ставят на камни ящик со стекляными стенками для сбора денег, а сами идут
проверять ловушки для рыбы.
Пора делать ноги, но как только мы одеваемся и собираемся идти, так тут, же появляются эти двое и пытаются развести нас на пожертвования.
Я это предвидел такое дело и поэтому кинул им в ящик 10 рупий.
Они начали пытать, сколько же именно денег мы им положили.
Дабы пресечь дальнейшие попытки вымогательства говорю, что мы положили 50! Мужички успокоились, и мы пошли назад.
Пока тропинка шла в тени горы поднималось ещё более ли менее сносно, а как только вышли на солнцепёк, стало совсем тяжко.
Поднимаемся 250м и сваливаем в долину.
Теперь уже точно вниз, вниз и вниз!

Изображение


С левой вершины мы спускались до домиков, там развилка, а потом шли к реке, там источники.
Бросаем последний взгляд на белоснежные горы, тропа ныряет в тёплую духоту тропического леса.



Изображение

По дороге Ленка мечтает накосить букет конопли и устроить с ним фотосессиию.
Я думаю, что фотосессия получилась вполне.
Для чего ей конопля я не знаю, спрашивайте у неё сами при случае. :wink:
Тропа идёт бортом долины, постепенно теряя высоту, мы проходим небольшие лоджи и террасные поля засаженные злаками.


Изображение

В Непале очень много собак и совсем не видно кошек, явно это не из-за их природного антагонизма.
Потому как местные собаки настолько ленивы, что им вообще всё по барабану абсолютно.
Ну максимум штук 10 кошек за месяц видели, не больше.


Изображение

Местный народ борется с урожаем.

Изображение

На одной из этих террас проложена тропа, по которой мы идём.
Жара стоит градусов под 30, и практически безветренно.
Останавливаемся на обед и заказываем овощной суп.
Тут же видим как местный пацан побежал по грядкам косить овощи :wink:
Хоть и под гору, но идётся тяжеловато.
Отдыхаем почти час. Ленка говорит, что чувствует себя неважно.
У неё болит горло и вообще температура. Вот незадача.
Есть она не хочет, только пьёт горячую воду, что бы погреть горло.
Таблетки у Радзу в рюкзаке, который фиг знает где идёт, поэтому ничем ей помочь не получается.
Передохнув идём дальше.

Изображение

Неожиданно нам на встречу попадается процессия, человек из 150-200. Они одеты явно по городскому. Наверное идут с электрички :)
Хотя до дороги ещё 10км, а электричек в Непале нет :)
Но в один автобус 200 чел явно не влезут! Да и на таком расстоянии никак не выйдет, что бы и молодые и пожилые шли в одном темпе.
Или они все идут с какого-то локального праздника или с колхозного собрания :)
В общем не разрешимая для нас загадка.

Изображение

Буквально за 3км до Биреханти нас накрыла гроза. Настоящий тропический ливень с громом, градом и молниями.
Дождь начался шквальным ветром и стеной воды. Мы еле успели забежать под навес.
Вместе с нами под навесом расположилась компания местных детишек, человек шесть.
Они пытаются что-то у нас клянчить, но у нас нет никакого настроения с ними общаться.
Самый мелкий ребятёнок, лет 2-2.5, всё время пытается убежать на улицу под дождь, а старшие его тормозят.
Мы растянулись на пластиковых стульчиках и ловим каждую минуту вынужденного отдыха. Какой кайф никуда не идти!!!
Стало заметно прохладней, в траве появились лягушки. Настоящие тропики.
Дождь кончился примерно через час. Почва песчаная и несмотря на страшный ливень, через полчаса дорожка уже сухая.

Изображение

Мост через речку вдоль которой мы шли ознаменовал окончание трека. Дальше уже цивилизация, слышны сигналы машин.
Фото сделано уже после перехода через мост.
В синем домике - первый/последний чек-поинт трека (часть туристов идёт по часовой и для них это первый чек).
Чек находится метрах в 15 от моста и мы смотрим на проверяющих - идти нам отмечать пермиты или нет?
Жестами показываем, что нам на другую сторону. Они машут рукой - отмечаться не нужно!

Счастливого пути, возвращайтесь ещё!!!

Проходим метров 100 и видим автомашины, выстроившиеся в ожидании туристов.
По ГПС до основной дороги порядка километра. Таксисты просят 400рупий за этот кусочек пути.
ХА - разбежались, за километр 400рупий!!! Не на тех напали.
Идём пешком. Через 15 мин видим Ленкиного портера ожидающего её у тропы. Радзу ушел вперёд на автостраду.
Видим большие автобусы и грузовики, идущие по основной дороге - ПРИШЛИ!!!
Перебираемся через ручеёк и через 50 метров выходим на дорогу.
Честно говоря нет никакого желания ехать автобусом. Хочется уже побыстрей в цивилизацию.
Ленка хочет рассчитаться со своим портером, но у неё нет сдачи с 1000 рупий.
Она взяла портера на три дня по 500 рупий в день (напомню, мы своим платим по 750).
Поэтому я иду вдоль лавочек в надежде купить 2л бутылку пепси-колы и разменять 1000.
Увы, только маленькие бутылочки.
Деньги впрочем, нам разменяли в итоге просто так.
Пытаемся выяснить, во что обойдётся нам такси в Покхару.
Торг начинается с неразумных 2000 рупий. Но нас уже не проведёшь на этих делах.
Поэтому мы говорим 1000 и намерены заплатить именно тысячу и ни рупией больше!!!
Хватит на нас навариваться - Баста карапузики!!! После 10минутного торга едем за 1000. :wink:
Радзу с Ленкиным рюкзаком сидит на переднем сидении, а мы втроем располагаемся на заднем.
Ленку начинает колотить озноб, приходится укрывать её флиской. Что-то она расклеилась совсем.
Машина бодро бежит по шоссе, ехать километров 50 (или около того)
По дороге видим красивые пейзажи гор, далеко не всё мы ещё посмотрели тут. Попадаем под мощный дождь и через 1.5 часа приезжаем в Покхару.
Нам назначена встреча в отеле, но водитель не знает где это, долго едем по улицам, спрашивая, где этот отель, но никто не знает.
Наконец-таки, проехав всю Покхару находим нужное место.
В отеле тусит цивильный народец, на стоянке стоят машины с европейскими номерами.
Фига себе народ сюда на машинах ездить!!!
Наш трековый видок весьма затрапезен, мои просоленные от пота бриджи шуршат, как будто сделаны из бумаги.
Месячные бороды могут напугать кого угодно.
В отеле Криса нет, причём совершенно непонятно был ли он тут вообще. После долгих переговоров нам предлагают комнату за 600рупий.
Ленка говорит, что она пойдёт в свой отель, там у неё лежат вещи, да и цена там, в 2 раза ниже - аргумент!
Оставляем Радзу искать Криса где угодно, а сами с рюкзаками движемся в сторону Ленкиного отеля.
Радзу говорим название и пусть он с Крисом идёт туда.
Идти минут пятнадцать, но тащить 2 рюкзака неудобно.
Приходим на место и получаем вполне сносный номер за 300 рупий.
Хочется горячего душа! Но из лейки сифонят всего 3 струйки, все дырочки забиты солью.
Пытаюсь привлечь к этой проблеме местный персонал, они понимают, кивают, обещают помочь, но так ничего и не делают.
На следующий день, я применяю свой Викторинокс, и душ льёт как надо!!!
А пока мы решаем пойти и отметить завершение трека.
Все эти дни мы как-то сумбурно платили за ночевки в отелях, за обеды и ужины, поэтому нужно посчитаться с Ленкой, кто кому и сколько должен.
Ленка всё записывала на бумажки.
По дороге заходим в обменник и меняем капусту на текущие расходы.
Обменник меня шокирует, пристройка из фанеры к дому.
Ни тебе бронестёкол, ни сигнализации, ни видеокамер, ни стальных массивных дверей.
У нас народ в конторе потом просто офигел от такого.

Ленка говорит, что есть вариант покушать местную рыбу в рыбном ресторане или пойти в ресторан, где готовят мясо.
Перед треком она там была и ей очень понравилось.
Ресторан находится на главном перекрестке Покхары и мы решаем идти есть мясо.
Чертовски хочется мяса!!! :shock:

По дороге заходим в магазинчики и глазеем на сувениры, но Ленка нас ведёт к нужной точке, на улице уже стемнело.
Решаем купить сами вино, так как в ресторанах оно продаётся с изрядной наценкой, да и особенного выбора нет.
Прямо под рестораном находится супермаркет.
Димка углядел бутылку красного вина (название у него в отчёте) и отрекомендовал его как очень хорошее.
Я, подумав, сказал, что пока нам готовят заказ не плохо было бы что-нибудь попить и поэтому мы берём 2л тетрапак сока.
Идём на верх в Pokhara Stake House.
Садимся в уголок и тут же к нам подбегает официант и приносит меню и чипсы, что бы мы могли похрустеть ими в ожидании заказа.
Пытаемся понять, что же нам надо заказать.
Названия в меню мало о чём говорят - приходится на пальцах объяснять товарищу, что нам нужен большой кусок жаренного мяса.
БИГ ПИС ФРАЕД МИТ! :wink:
Товарищ вроде понял, но что-то спрашивает ещё, а мы тупим по чёрному.
Появляется главный командир зала и они вдвоём уже пытаются что-то выяснить у нас - блин плохо не знать английский :oops:
Через пять минут выясняется, что они спрашивают какой степени прожаренности нам нужно мясо. :wink:
Типа клиент хочет бифштекс с кровью или хорошо прожаренный.
Слава Богу разобрались! Просим мидл.
Официант убежал выполнять заказ, а мы просим принести бокалы, так как собираемся пить вино.
У меня есть в ножике штопор, поэтому нам нужны только бокалы.
К нашему удивлению, приносят не только бокалы, но и штопор и официант в 6 сек. открывает бутылку и
разливает вино, без малейшего намёка на то, что вино не из их ресторана!!!
Ради эксперимента попробуйте принести в наш ресторан вино и попросить официанта его разлить.
В лучшем случае, ты станешь его личным врагом до конца жизни :)
К мясу мы заказываем 2 салата, чайник чая, и сыр.
Просьба принести сыр приводит их в лёгкое недоумение, но уже через пару минут сыр на столе (видимо сгоняли в супермаркет на первый этаж) :wink:
Ещё через 15 минут приносят заказ! Сказать, что было вкусно - ничего не сказать!!! Такого стейка я ещё никогда не ел!!!
Вино изумительное, пьётся легко, богатое послевкусие, без какой-либо горечи - спасибо Дима за выбор!!!
Видимо разомлев от такого кайфа, мы прощаем Ленке все долги (если они и были, то не такие уж и большие)
и сжигаем все её бумажки на огне свечи! :wink:
УРА МЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ ТРЕК. МЫ ПРОШЛИ ЕГО ОТ И ДО.
И ВОТ МЫ СИДИМ ТУТ ЦЕЛЫЕ И НЕВРЕДИМЫЕ И НАМ ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!
Одолев половину стейка мы просим официанта подогреть оставшуюся часть, и он махом это делает.
Я думаю, мы сидели там часа полтора. Вокруг менялись какие-то люди, было тепло и уютно, уходить чертовски не хотелось.
Но Ленка сказала, что ей нездоровится, и пора идти спать.
Мы по дороге заходили в какие-то магазинчики и что-то там смотрели, а Ленка напрямую потопала в отель.
Как Вы думаете, кого мы тут встретили на улице? Правильно Мишу!!!
Он наверное за нами следил почти месяц :)
Мише хорошо, после службы в армии им положен годовой оплачиваемый отпуск и можно помотаться по миру и посмотреть всё что захочется.
Миша теперь собирается куда-то в Индию.
Прощаемся с ним (с надеждой, что на этот раз окончательно) и идём в отель. ГПС всё пишет, поэтому идём чётко куда нужно.
Достаю из рюкзака аптечку и иду лечить Ленку. Она говорит, что уже лежит в кровати и таблетки пить сейчас не будет.
Вроде как думает, что к утру ей должно полегчать.
Ну наше дело предложить, а её отказаться!
Спускаюсь в наш номер и валюсь спать! Настроение преотличнейшее!!!

За день сделано 137 кадров и 3 панорамы.
Последний раз редактировалось neuda4nik 10.10.2008 20:45, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 02.10.2008 21:27

Изображение

Так выглядит центральная часть нашего трека.
Видно, что мы обошли Аннапурну по кругу.
Последний раз редактировалось neuda4nik 13.10.2008 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.10.2008 21:57

Чомронг – Naya Pul (Ная Пул)
Дистанция – 19508 м
Общий подъем – 553 м
Общий спуск –1681 м
Высота над уровнем моря – 1025 м
Время в пути – 9ч 15мин
Время отдыха – 3ч 47мин


Изображение

Мы знали, что это последний день трека, что сегодня мы заканчиваем наше путешествие по горам и прощаемся с ними. Поэтому шли неспеша, останавливаясь в каждой дыре и заговаривая с каждым встречным.
Первым таким встречным оказалась хохотушка-хозяйка лоджа на спуске к Jhinu Danda.

Изображение

На вид ей было лет 50, как она сама сказала – ей всего 40, и то, что у нее очень хороший лодж. Есть туалет, душ и хорошие комнаты. Мы грустно посмотрели на покосившееся заведение, выкрашенное свежей синей краской и сочувственно покивали головой. Хозяйка видя наше недоумение расхохоталась и сказала, что все это пустяки, и у нее, в основном, останавливаются молодые парни с girl-friend, которые сами несут свои рюкзаки, а более состоятельные клиенты с портерами идут дальше в Чомронг. Потом разговор перешел на наши личности, она дотошно выясняла, женаты ли мы, и не хотим ли жениться еще и на непальской женщине, потому как у нее есть дочь – 20 лет – очень красивая, тоже хозяйка лоджа в Джину Данде (метров 200-300 ниже), так вот ей срочно потребовался муж. Мы со смехом сказали, что обязательно поглядим на ее красавицу, и может быть, возьмем пару раз ее в жены. Она опять расхохоталась и пожелала нам хорошей дороги.

Изображение

Изображение

Если спуститься от Джину Данды на 200 метров в сторону от основной тропы к реке, то там можно обнаружить резервуары с горячей водой. Горячие источники – повсюду на треке, надо только знать, где их искать. Мы знали это место по рассказам наших альпинистов, которые там ловят кайф после восхождений, перед выходом в цивилизованный Непал. По их рассказам выходило все очень просто: спускаешься и бултых в горячую воду. Про то, что потом предстоит подъем тех же двухсот метров, чтобы вырулить на тропу обратно – никто не говорил.

Изображение

Мы шли вниз по тенистым ступеням, пока не спустились к основному руслу.

Изображение

Три бассейна с горячей водой, и никого вокруг. Быстро раздевшись, мы погрузили свои тела, сначала в первую, потом во вторую, и наконец, в третью ванну. В третьей ванне вода оказалась самой горячей, и в ней был пойман самый большой кайф. Потом прошли мимо двое рыбаков вверх по течению реки, искоса поглядывая на нас. За ними прибежали двое ребятишек, которые на ходу разделись догола и прыгнули в первую ванну.

Изображение

Сделав несколько кадров, мы начали собираться, итак здесь пробыли около часа, а еще лезть наверх, а тело так расслабилось, что уходить уже не хотелось. Рядом со второй ванной стоял прозрачный ящик для пожертвований. Андрюха честно достал из кармана местную бумажку и кинул ее в ящик.

Изображение

Увидев, что мы собираемся рыбаки, которые проходили мимо несколько минут назад начали махать нам руками и что-то кричать. Их голоса все равно заглушала текущая вода, и ничего нельзя было разобрать. Затем, побросав свои снасти, они кинулись к нам. Мы подумали, что сейчас нам будут предлагать свежую рыбу, которую они только что поймали. Но, оказывается, что они бежали по береговым валунам только для того, чтобы строго спросить у нас: «А опустили ли мы в ящик для пожертвований денежку?» - узнав, что опустили – успокоились и равнодушно побрели обратно. Мы тоже неспеша полезли вверх. Чем дольше мы уходили от источников, тем больше у Ленки поднималась температура. И хотя она хорохорилась, идти ей становилось все труднее. Мы понимали, что наши портеры ушли уже далеко, но мы надеялись их скоро догнать.

Изображение

Поднявшись наверх к деревне тропа резко спускалась вниз, уже к другому ручью – притоку той речке, где были горячие источники, а затем снова шла в гору к New Bridge. По карте в New Bridge дорога переходит основное русло и идет по левому берегу. Мы же выяснили у местных жителей, что переходить не надо, а нужно все время идти по правому берегу: здесь дорога без резких перепадов высот, простая и легкая. Мы очень обрадовались этому обстоятельству, даже Ленка повеселела. Пообедав в совсем маленьком селении, мы продолжили свой путь.

Изображение

Дорога, и в самом деле, предпочитала оставаться на одной высоте, и только в одном месте, кажется, это был Syauli Bazar она резко пошла вниз по широким каменным ступеням. Мы скинули в этом месте почти 300 метров. Навстречу нам огромными толпами, как из кинотеатра валил народ. Оказалось, в 4-5 километрах отсюда приехал автобус и высадил пассажиров. За все это время они не растянулись в длинную цепочку, а шли все вместе, как на демонстрации.

Изображение

Небо опять сгустило тучи и не доходя с полкилометра до Birethanti полил ливень. Мы спрятались в ближайшем домишке и наблюдали, как вокруг скачут маленькие лягушки, оглашая местность отрывистыми кваками.

Изображение

Через полчаса дождь, как по расписанию закончился, и мы еще спустя 30 минут закончили свое пешее приключение. Радзу и Ленкин портер ждали нас уже давно, но увидев, что мы сухие, поняли, что мы просто пережидали грозу.
Ленка рассчиталась со своим, а мы еще долго торговались с водилами, по поводу цены на переезд в Покхару. С двух тысяч удалось сбить до тысячи ста рупий, так как цена вопроса на автобусе не больше ста рупий.
Крис нас должен был ждать в Гималайян лодже, куда водила нас и повез по узкой серпантинистой дороге. Мы с грустной радостью смотрели, как удаляются горные долины, в надежде еще увидеть горы из самой Покхары.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07.10.2008 12:54

Покхара

В Горепани, когда расставались с Крисом, мы условились, что встретимся в Hymalayan View Lodge. Водила, который привез нас в Покхару, уверял, что он прекрасно знает это место, но оказалось, - как всегда. Мы проискали лодж минут 20-25, спрашивая у всех местных прохожих. Наконец, выгрузили рюкзаки и отпустили машину. Но пройдя на ресепшн, обнаружили, что о Крисе они слыхом не слыхивали, а все номера заняты, остались только в мансарде за 1600 рупий. Присвистнув от удивления разницей в ценах, мы приняли предложение Ленки, которая сказала, что она уже останавливалась в Покхаре, совсем недалеко отсюда в прекрасном лодже за 300 рупий. У нее еще до сих пор там находятся вещи.
Часть отелей в Покхаре расположены не на фасадной стороне, которая отдана под многочисленные магазины и ресторанчики, а внутри квартала, куда нужно пройти по узенькой дорожке, определяя место указателем. Это грамотное решение, так как посетителям не мешают уличные шумы. Скинув рюкзаки, отправив Радзу на поиски Криса и приняв душ, мы решили: «А не отметить ли нам это событие?» - пошли искать удобное место. И тут Ленка подсказала, что на главном перекрестке Покхары есть замечательное заведение Pokhara Steak House. Идти туда от нашего лоджа около 1,5-2 км. По пути мы заходили во все встречные магазины туристической экипировки в надежде купить настоящий Deuter для фотиков. (Действительно стоящий рюкзак, так как подвеска у него просто шикарная, а необходимая переделка под фото не требует большого времени.) Настоящего Deuter не оказалось. Была куча подделок с плохой и очень плохой фурнитурой. Поэтому от покупки рюкзака в Непале я отказался.
Стейк-хаус расположен на втором этаже, а на первом – небольшой супермаркет. Отметить окончание трека решили бутылочкой чилийского Мерло 2005 года, которую прикупили в супермаркете. В ресторане заказали огромную порцию стейка (в меню она позиционируется как блюдо для двоих – 1200 рупий). Нам принесли полуметровую сковородку шипящего мяса обложенного свежими овощами. Прикинув, что мяса в порции не меньше чем килограмма полтора, мы попросили у официанта бокалы и откупорили Мерло. Официант ничуть не удивился, а моментально выполнил нашу просьбу. Видимо, русские со своим алкоголем здесь частые гости. Стейк оказался выше всяких похвал, поэтому рекомендую посетить это заведение всем туристам.
Обратный путь мы проделали уже при свете уличных огней. Ленку начало знобить. Температура повышалась на глазах. В лодже Андрюха выдал ей антибиотиков и отправил спать.

Изображение

Второй день начался с раннего подъема, в надежде увидеть с крыши лоджа знаменитую покхарскую панораму гор. Фиг там! Сплошная дымка. Даже диск солнца начал проглядывать только когда оно поднялось на значительную высоту. На соседних крышах также стояли разочарованные люди… На нашу выполз растаман с дредами и пытался стрельнуть у меня косячок, когда понял, что здесь его ждет облом, достал свой и закурил, не обращая на нас внимания. Спустившись вниз и выпив хорошего свежего чая с припасенными булочками, мы отправились побродить по Покхаре.

Изображение

Изображение

На берегу озера Фева нас поймали разводилы с кобрами. Показав 30-секундное представление (сделать мы успели только по несколько кадров), они прикрыли лавочку и стали требовать у нас 1000 рупий, мотивируя свои цены опасностью своей професиии. Просто послать их нахер не позволило воспитание, поэтому сошлись на 60 рупиях к явному неудовольствию заклинателей.

Изображение

Изображение

Зато рядом, в зарослях бамбука мы оторвались и поснимали цапель.

Изображение

Криса мы встретили рано утром, гуляющего по улицам Покхары в новенькой одежде. Он сказал, что наш рюкзак уже ждет нас в отеле, и мы пообещали расплатиться с ним как только туда вернемся. На рюкзаке я обнаружил пару оторванных пряжек и весь боковой карман в раздавленном липком винограде. На просьбу выдать им дополнительно денег. Наши портеры получили немного из одежды, и пару тысяч рупий. Плохое быстро забывается, а помнится только хорошее. Сам трек оставил у нас только положительные эмоции, а то, что мы мерзли в Деурали, или другие нестыковки не сильно давили на нас. И все же… Мы решили не баловать портеров дополнительной оплатой. Они получали на 25% больше в день, чем средняя стоимость подобных услуг. Мы не сильно напрягали их, если им хотелось – они ехали на джипе, или шли по короткой дороге, отдыхали в отелях, когда мы выходили в радиалки и т.д. Тем не менее, ребята ушли немного недовольные. Особенно недовольным был Радзу, хотя ему мне вообще хотелось набить морду несколько раз на треке.

Изображение

Затем мы бродили по Покхаре весь оставшийся день. Покупали, действительно очень дешевые, сувениры. Фотографировали людей, которые собираются выходить на трек или уже вернулись. Есть и такие, для которых Покхара является конечным пунктом путешествия, и едут сюда специально, чтобы безнаказанно обкуриться в этом раю. Наверное, таких много, так как к нам буквально на каждом шагу подходили пацаны и предлагали различные варианты обкуривателей. Когда их мы дружно посылали, они не обижались и шли к следующему клиенту.

Изображение

Изображение

Изображение

Более приставучими оказались продавцы дудок. Свои дудки они могли навязывать минут 15 пока не понимали, что еще одно слово, и рассвирепевший клиент разорвет его на части вместе с дудками. Дудочников много, свирепеть приходилось часто. Не помогало даже то, что я говорил им, что уже купил 10 штук и мне больше не надо.

Изображение

Изображение

Изображение

Под вечер начался шторм. Поднялся сильный ветер, готовый вот-вот перейти в ливень. Мы успели купить арбуз, ананас и еще какие-то фрукты и побежали домой. Ленке было очень плохо, и она отказалась спуститься даже на фрукты. Ливень, начавшийся часов в 5, закончился только поздно ночью.
А утром мы уехали. Ленка спустилась вниз из своего номера. Лицо у нее было красное и видно было, как ее шатает. Мы обнялись, понимая, что, вряд ли, когда-нибудь увидимся снова. Оставив ей еще немного таблеток, мы сели в такси и уехали на басстейшн.

Изображение
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 07.10.2008 17:46

Проснулся я рано утром. Наверное впять.
На улице на полную мощность работали будильники.
Десятки цапель устроили перекличку на озере. Голос у них противный - мёртвого разбудит. :wink:
Вставать неохота совершенно. Валяюсь на кровати, пытаясь заснуть.

Изображение

Встаём в 6 утра. На множестве рекламных постеров видна прекрасная панорама гор, открывающаяся из Покхары.
Увы никакой панорамы - всё в дымке.
Это вид с крыши нашего отеля на озеро Фева. Посреди озера виден остров. На острове есть храм и множество народа туда ездит на лодках.
Заказываем билеты на завтрашний автобус в КТМ у гостинничного командира.

Изображение


У нас сегодня день отдыха. Поэтому вооружившись фотоаппаратами мы идём гулять по Покхаре.
Городок заметно отличается от КТМ в первую очередь шириной улиц. Гулять тут приятно, по ногам никто не ездит - а потому, что есть тротуары :wink:
Вот так выглядит обменник по непальски - картонная будочка и шпингалетом на двери.
Страшный сон центробанка в реале 8)


Изображение


Буйволы пасуться рядом с дорогой поедая бумагу. Целюлозы не хватает организму наверное.



Изображение


В этом заведении мы вчера отрывались по полной. Супермаркет ещё закрыт, а на еду смотреть не хочется совсем.
Димка хочет себе найти рюкзак, как у меня поэтому мы обходим местные торговые заведения в поисках нужного Дэутера.
Увы, исскуство пошива рюкзаков ещё не освоено непальцами в полной мере. Рюкзаки явно не тянут на original.


Изображение


По центральной улице бежит "Динамо". Спортивная страна Непал :wink:
На улице ещё прохладно, комфортно гуляем.
Последний раз редактировалось neuda4nik 13.10.2008 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 07.10.2008 17:49

Изображение


Мусоровоз собирает мусор у местных. На центральной улице относительно чисто.


Изображение


Решаем выйти к озеру и сворачиваем в один из переулков. Дорожка приводит нас в пивное кафе. К озеру выхода нет.
Официант пытается развести нас на пиво, но мы не поддаёмся.
Весьма странная пальма растёт у них во дворе. Плоды размером с булку хлеба.
Пытаемся выяснить как это называется у оффицианта.
Он говорит, что не знает как это звучит по английски, а поместному фиг запомнишь.
Но говорит плоды не съедобные.
Не съедобные так не съедобные - идём гулять дальше.



Изображение


Всё таки выходим к озеру - на ветках бамбука гнёзда цапель.
Их истошные крики не давали нам спать утром. Запашок от них стоит специфический. Резко аммиачно-рыбный.



Изображение


Садху с неизменным котелком для подаяний - идёт на "рабочую" позицию.



Изображение



Вот и остров с храмом - желания туда съездить почему-то нет. Наверное потому, что с берега ничего интересного не видно.
Глазеем вокруг и возвращаемся на центральную улицу.
Последний раз редактировалось neuda4nik 13.10.2008 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 07.10.2008 17:53

Изображение


Расценки на плавсредства.
Путешествие на остров и обратно - 9 рублей. Наверное стоило бы сплавать :wink:
за 180рублей можно плавать на лодке весь день.


Изображение


Тут же перед нами заклинатели змей провели своё шоу.
Они используют хитрую тактику: Заприметив туристов они обгоняют их и метров за 20 быстренько разворачивают свой балаган.
К моменту подхода туристов уже всё готово. Дудки дудят, змеи шипят :wink:
Тут же начинается процесс привлечения туристов к просмотру зрелища.
Среди кобр имеется 2.5 метровый питончик, которого предлагается подержать на руках (я отказался).
Через 5мин представления ребята начинают требовать деньги за просмотр. Ценник атомный - 1000рупий за просмотр 5мин шоу.
Не кисло они народ разводят на бабосы!
Аргумент у шоуменов следующий - мы рискуем жизнью, кобры ядовитые, платите бабки :wink:
Мы то знали, что все кобры в таких шоу выступают змеи с вырванными зубами, и что они не страшней червяков.
Поэтому мы отдаём змееводам по 100 рупий и посылаем их дурить других туристов.



Изображение


На стеблях бамбука цапли вьют гнёзда. Как у нас грачи.
Идём по улочке и видим двух ребят европейской наружности разговаривающих "на кириллице" 8)
Оказалось, что парни с Украины (Павел и Константин) и тоже шли трек Аннапурны.
Сейчас отдыхают в Покхаре и летят назад с нами в один день.
Значит мы с ними пересечёмся ещё.
Тут можно почитать их отчёт о путешествии http://gul-kiev.livejournal.com/6450.html
Ребята пошли к озеру, а мы идём в сторону отеля, просматриваем магазины.


Изображение


Ни в жизнь не догадаетесь, что это за дерево! Оказывается это фикус.
Вот те самые фикусы, что дарят у нас на новоселье тут вырастают вот до таких размеров!



Изображение

Центральная улица Покхары. Большое дерево посреди улицы - фикус.
Заходим в здоровенный магазин сувениров - тут есть всё! И цены совсем низкие.
Гудящая чаша купленная в Марфе за 1000рупий тут продаётся за 450.
Тибетский календарь, что мы выторговали за 400 тут лежит за 150.

Покупаю ещё одну чашу поменьше за 200 и прочих мелких сувенирчиков.
Кстати у нас тут в местном магазине мелкая чаша стоит 2.5, а то что побольше 4.0тр - неслабая наценочка!!!
Надо бизнес открывать :wink:

Звоним Кате в КТМ: Выясняется, что на тарзанку мы не попадаем.
В этот день весь автобус выкуплен какой-то группой и нас взять не могут.
Ну то есть Димку не могут взять, я и не планировал сигать вниз головой в пропасть :)
У него есть вариант самостоятельно добраться дотуда на своём транспорте, но это дорого и скорее всего не выйдет.
Прыжок (один) вместе с доставкой на автобусе и перекусом на месте стоит 55 евро!!!
Сколько из этой суммы стоит сам прыжок непонятно , но зато каждый четвёртый прыжок бесплатно :)
Последний раз редактировалось neuda4nik 13.10.2008 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 07.10.2008 17:56

Возвращаемся в отель, выгрузить сувениры.
Стучусь к Ленке - ей совсем хреново. Иду назад и набираю ударную дозу колёс. Анальгин, эфералган, аспирин, бисептол.
Не знаю, где она взяла градусник, но говорит, что температура у неё выше 39!!! :shock: Надо её лечить срочно.
Говорю, что бы сразу выпила шипучую таблетку эфералгана и парочку анальгина. Вечером если температура не спадёт ещё шипучку.
Должно помочь!

Появляются наши портеры с Димкиным рюкзаком. Крис прибарахлился, одет как денди лондонский :wink:
Мы уже заранее посчитали, сколько должны им отдать денег и заготовили соответствующую сумму.
Ребята мнутся и намекают, что не плохо было бы им ещё заплатить чаевых тысячи по 4 на брата :shock:
Некислые у них планы! Однако в наши планы не входит давать им дополнительных чаевых. Честно говоря, мы и там им платим не мало.
Да и особо они не упахались с нами. По треку мы видели, как портеры за гораздо меньшие деньги пашут гораздо больше!
Даём им по тысяче на брата и ещё в нагрузку наши полотенчики, куртку и термос.
Крис спрашивает, нет ли у меня мелких российских денег на сувениры детишкам - есть несколько рублей.
В общем, похоже, ребята рассчитывали срубить деньжат напоследок, но не вышло.
С кислыми физиономиями прощаются с нами и уходят.
Я считаю, что со своей стороны мы условия договора выполнили полностью, поэтому мы можем спать спокойно. :wink:


Изображение

А мы снова отправляемся гулять по Покхаре, заходим в ресторанчик и заказываем рыбу.
Честно говоря, мне не очень понравилась, горчит. Народу полно, почти все с фотиками.
Пробуем местное мороженное - вкусняшка!!!
Покупаем булочки для кофе/чая на вечер/утро по 20 рупий.
Где-то утром видели спортивные полотенца по 650рупий - ходили, ходили, не нашли. В КТМ купим. :wink:


Изображение



Очень красивое сиреневое дерево на берегу озера.


Изображение


Продавец дудочек.
Снимали телевиком, поэтому он на нас особо внимания не обращает.

К вечеру погода ухудшается - заходит здоровенная туча. Поднимается ветер, он гонит пыль по улицам.
Быстро топаем в отель и с первыми каплям дождя мы под крышей!
Командир говорит, что билеты на автобус заказаны.
Димка хочет жрать! (не понимаю как можно хотеть есть е вчерашнего стейка!?)
Он ожидает окончания ливня и планирует опустошить ещё одно заведение.
Дождь не кончается до полной темноты - он спасает какой-то из местных кабачков от Димкиного набега :wink:
Стучусь к Ленке - говорит, что стало лучше. Вот и ладушки.

Под шум дождя ложимся спать - завтра едем в Покхару.


За день снято 83 кадра.
Последний раз редактировалось neuda4nik 13.10.2008 15:45, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07.10.2008 22:19

Снова Катманду.
Переезд из Покхары в Катманду не ознаменовался ничем примечательным. Два раза останавливались для перекуса в придорожных кафешках. Длинную дорогу скрасила mp3-музыка. Мы хвастались друг перед другом, что сейчас играется на экране и быстро приближались к Катманду. Теперь спуск, который казался нам диким в начале поездки, а сейчас, соответственно был подъемом, производил впечатление – заурядного. Трек полностью перевернул представления о жизни: то, что казалось ничтожным – стало значительным, а то, что вызывало, по меньшей мере, уважение или, в редких случаях, страх – стало обычным.
Въезд в Катманду ознаменовался огромной многокилометровой пробкой, в которой простояли несколько часов, передвигаясь буквально по сантиметрам. Зато удалось снять, весьма, прикольный гараж, который мы проскочили, когда отправлялись на трек.

Изображение

Причиной же пробки оказались банальные коровы, мирно лежащие на проезжей части. Никому и в голову не пришло их как-то переместить оттуда. Скорее всего, их даже подкармливали. Непальцев этот инцидент совсем не беспокоил, и мы тоже отдались вялотекущей череде событий.
Поселились мы в том же отеле. На этот раз «Ганеш» нам не достался. Номер был однокомнатным, но нам в нем только ночевать. Завтра я планировал поехать на тарзанку 130 с чем-то метров (после прыжков в Зимбабве, я полюбил этот аттракцион), и мы, по совету Кати, поехали бронировать место в компанию, которая занимается организацией прыжков. К сожалению, автобус, который поедет туда, полностью откупила группа каких-то туристов, и никакие уговоры, даже то, что я собирался прыгать накануне своего дня рождения не сломали чувака, и нам не были выписаны места. Есть повод вернуться!

Изображение

У нас оставался всего один день в Катманду, поэтому мы решили поехать завтра в Bhaktapur (Бактапур) – пригород Катманду, в котором, по словам Ленки, все просто офигительно: старинные храмы, люди, атмосфера!!! Ее рассказы рисовали нам старинный индуистский город. Хотелось попасть туда на рассвете, поэтому встали мы, как всегда рано, поймали такси и доехали туда без приключений за 200 рупий и очень быстро.
Только мы собрались пройти за ворота, как к нам подбежал сгорбленный старик, и махая руками требовал предъявить билеты по 10 баксов. Человека, который продает билеты, на месте не было. Пришлось ждать его, так как никакие уговоры не помогали. Ждали мы долго, минут 30. Наконец, все формальности улажены и, мы потрясая билетами важно прошли мимо горбуна.

Изображение

Да, Бактапур – красив! Он поражает своей архитектурой. Но это, - не наша религия, индуизм не пробуждает у нас любопытства, кроме внешнего, а внешнее – быстро приедается, и вскоре нам стало скучно. Мы купили сладостей, присели на ступеньку, немного перекусили и пофотали местных людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом еще немного побродили, и решили выбираться отсюда. Пройдя по узким улочкам, мы оказались возле входа, но только с правой стороны.

Изображение

Оказывается, там нет никакого контроля, никаких билетиков, и не надо платить 10 баксов. Купите карту Бактапура в Катманду и смело, прямо от входа поворачивайте направо. Сначала улица будет немного забирать назад, но потом вы выйдите туда, куда нужно.
Таксисту мы сказали, что хотим попасть на New Road, и он согласно кивнул. На этой улице, мы, перед треком, договаривались купить объективы: 14-24 мне на Никон, и 24-70 Андрюхе на канон. Тогда, почти 4 недели назад мы договорились обе линзы купить за 3000 баксов. Каков же был облом, когда ни в одном из полусотни фотомагазинов не оказалось 14-24!!! А продвинутый Андрюха посмотрел в отеле сетевые ресурсы рунета и выяснил, что в России 24-70 можно купить за 33-34 тыра, поэтому от покупки за 30-31 тыр он отказался. В одном из магазинов мы увидели коробку, на которой было написаны заветные слова NIKON D3 (начало мая – продажи в России еще толком не начались)! Осторожно выясняем у продавцов: сколько стоит и можно ли купить? Они долго звонять куда-то, потом называют цену: 4900 баксов, делаю вид, что очень дорого (в России, к тому времени, цена доходит до 240000рублей) Продавец опять куда-то звонит, цена опускается до 4800, но у них в магазине только коробка, сама камера будет только завтра. Договариваемся на утро (самолет у нас в 16-00). Ловим такси и едем к Кате в офис. Благодарим ее за помощь и советы. Желаем друг другу удачи.

Изображение

Изображение

Изображение

И пускаемся опять в путешествие по городу. Немного сувениров и много фотографий. Ужин в Елене и домой.
Утром с Д3 нас ждал облом. Пообещали привезти дня через три-четыре, но это уже было в другой жизни, поэтому пошли бродить по Дурбар-скверу, благо он находится совсем рядом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний обход вокруг и по Тамелю. Возвращение в гостиницу и отъезд в аэропорт.

Изображение

В аэропорту мы взвесили свои основные рюкзаки: оказалось – больше 20 кг. Пришлось спешно перекладывать лишние килограммы в фоторюкзаки. Затем упаковали их в стрейч-пленку, и встали в очередь на регистрацию. Перед нами стоит длинный хвост из непальцев: все летят в Карачи. После регистрации – длинная очередь на паспортный контроль, потом на шмон, затем еще один. Хотели купить бутылочку коньячка до Сингапура дотянуть, оказалось, что в дутике – только большие бутылки, а мы малопьющие. Оставили затею. Еще один шмон перед выходом на посадку, и последний перед трапом самолета. Все эти шмоны и ощупывание грязного белья так напомнили мне Россию, особенно пропахший говном и потом Шереметьево-1, и серый, унылый, вечно подозрительный и тормозной Толмачево. Унизительно. Как-то не по себе…
После посадки, когда все уже расселись, стюарды прошлись с баллончиком дезодоранта, разбрызгивая над сиденьями с пассажирами. Первую процедуру я стерпел, но, когда они решили это сделать во второй раз, я жестом показал, что мой организм этого не вынесет. Стюард сочувственно покачал головой и так же жестами дал понять, что если он этого не сделает, то мы все задохнемся от вони исходящей от немытых тел непальцев. Я только развел руками.
На этот раз стоянка в Карачи всего пара часов. В туалете все так же стоял все тот же помогай-членодержатель, но народу в этот раз было много больше, и я ему не дал никаких шансов. Пусть упражняется на других пассажирах.
Несколько часов в Дубае также пролетели незаметно: сувениры, дутик, кофе. Андрюха специально заготовил 4 Гб флешку, чтобы я его поснимал на нее в Феррари Шумахера, которая там продавалась. Но, увы, ему не повезло. Феррари продали. Айфоны стоили дороже, чем в Москве, а suunto его не интересовало.
Самолет взлетел, когда мне исполнилось сорок три, мы попросили стюардессу принести по двойному Хеннесси, а потом, пять раз, понравившийся нам, Сингапур Слинг. Длинная дорога, темень за окном и хорошая доза алкоголя заставили нас встречать родину во сне. Ну и ладно. Путешествие-то, уже закончилось… Пора готовиться к следующему!

The end :)

PS. осталось выполнить просьбу написать о снаряжении. Я ее не забыл. Даже скачал фотки для наглядности. Завтра выложу в отчет.
Спасибо за долготерпение :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Nikolas-A
Значкист
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11.09.2008 17:21

Сообщение Nikolas-A » 08.10.2008 11:01

Замечательное путешествие и хорошее завершение! Буду ждать новых приключений. В связи с рождением сына свои поездки пока отложены на неопределенный срок, поэтому очень интересно путешествовать хотя бы так. Огромное спасибо!

chusi
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08.10.2008 17:25

Сообщение chusi » 08.10.2008 18:34

Отличный отчет, закрыл для себя все вопросы по организации поездки. Фото - респект. Собираюсь через 2 недели туда же, помогите, пожалуйста, с картой для Гармина.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 10.10.2008 8:32

дописал отчёт за 1 мая

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость