385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 30.08.2008 9:54

neuda4nik писал(а):Таких парней на земле сейчас меньше чем космонавтов. И про них практически мало кто знает к сожалению.
За эти сутки, что мы были в АВС, мне кажется мы породнились с парнями.
+1
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01.09.2008 23:28

Bhulbhule – Syanje (Сьянж)

Дистанция – 16800 м
Общий подъем – 681 м
Общий спуск – 376 м
Высота над уровнем моря – 1100 м
Общее время ходьбы – 6ч 04мин
Время отдыха – 1:45


Начался собственно трек. Для нас, поясное время почти совпадает с непальским, поэтому просыпаться в 6-7 утра не составляет проблем. Основная проблема – это привыкание к тем безусловностям, которые с лету понимают все местные и через пару-тройку дней осознают первый раз приехавшие туристы. Например, если в вашем отеле нет умывальника, - то он на улице, и нужно ногами распинать кур и коз, чтобы почистить зубы. Или, в Непале отсутствуют (я не видел, - значит нет!) синие и белые таблички с указанием населенных пунктов. Иногда встречаются стрелки, поэтому названия населенных пунктов пишутся на вывесках отелей. Если к первому мы привыкли сразу же, то второе до нас доходило дня три, пока мы, наконец, не обратили на это внимания. А поскольку, по-российским меркам, Непал – это одна большая деревня с хуторами, то определить где заканчивается один населенный пункт и начинается другой – затруднительно.
Итак. После завтрака (чай, мед и тибетский хлеб) мы отправились в путь. Крис показал нам дорогу и сказал, что пообедать, лучше всего, можно в деревне Bahundanda (Баунданда). Сначала он присматривал опытным глазом за нами, потом, когда понял, что все это лишнее, пошел со скоростью Радзу, а у этого чувака скорость не превышала скорости пятилетнего ребенка.
Зря, что вчера мы не сделали вечерней радиальной вылазки по окрестностям: буквально в нескольких ста метрах справа от тропы в ущелье низвергался водопад. Сейчас штатив тащил Крис где-то метрах в двухстах, а снять такое зрелище в темном ущелье без оного – проблематично. Но, все истории сосредоточены на сослагательном наклонении, и не существовало бы ни одного романа или ни одной повести, если бы не было этого самого «ЕСЛИ»…

Изображение

Дорога, скорее тропа, а не дорога, шла по левому берегу реки. С нее хорошо было видно, что основная дорога проложена по правому берегу. По ней идут караваны ослов, пару раз проехал джип. Мы несколько расстроились, что на нашем пути ослов нет – они бы сильно оживили фотки с пейзажем пробуждающейся весны. Как показало ближайшее будущее – это была привилегия идти без ослов по спокойной и ровной тропе. На подъемах тропа выкладывалась серо-желтыми камнями-ступеньками, и здесь впервые родилось сравнение непальцев с жевунами. Они подходили по трем признакам:
1. Построили дорогу из желтого кирпича
2. Низкорослы по сравнению со средним европейцем
3. Частенько что-то жуют… Бетель ли, или еще хрень какую в рот суют, но тот у них почти постоянно чем-то занят.
Вот поэтому и ЖЕВУНЫ.
Периодически мы обгоняли двух близняшек-немочек, лет 25-27. Страшненьких, как почти все немочки-близняшки, но обаятельных, как все молодые девушки для одиноких мужчин в отрыве от дома. Андрей угощал их взлетной карамелью, он говорили спасибо, краснели, пили воду из бутылки, говорили, что скоро увидимся и продолжали путь. Минут через 20-30 история повторялась.
Тропа уже забралась высоко на холм, и тут мы увидели указатель «hot spring» в сторону от тропы, по направлению к берегу реки. Крис с Радзу безбожно отстали, спросить, как далеко находится этот источник, было не у кого и мы пошли наугад. Сначала тропа шла почти параллельно основной тропе, потом стала резко спускаться под гору. Пройдя минут 20-30, мы решили, что на первый день трека хватит приключений, и напролом, стали взбираться по склону к тому месту, где по нашему мнению должна проходить основная тропа. Вышли на какие-то посевы расположенные террасами. Присели передохнуть. Тут подошел какой-то старичок (откуда он взялся!) и присел рядом с нами. Наверное, сторож, - решили мы, - боится, что мы его марихуану всю вырвем к чертям собачьим. Андрей предложил ему дежурную взлетную карамель. Тот съел, и уже более добрым взглядом посмотрел на нас. По-английски он не понимал ни слова, но слово «Баунданда» понял сразу, и проводил нас до основной тропы, показывая дорогу по террасному серпантину.

Изображение

Баунданда находится на вершине холма. Есть нам не хотелось мы купили по бутылке пепси (600мл -70 рупий) остальное меню – такое же как и в Бульбуле (цены одинаковые), поболтали с немочками, дождались Криса, который сказал нам, что ночевать мы будем в Ghermu (Герму), не более двух часов пути, мы двинулись в путь дальше. Температура больше 30°С, душно от поднимающейся влаги.

Изображение

Увидели на другой стороне реки водопад, мы спустились вниз и перешли мост. Здесь заканчивается автомобильная дорога. Дальше только пешком или на ослах.

Изображение

Решили подождать наших портеров. Вскоре пришел с блуждающим взглядом Крис. Он ничего не стал говорить нам, что мы прошли то место, где должны были остановится, как раз напротив водопада – был чудесный новый отель. Что ж, придется ночевать в этом гадюшнике. Это была у нас самая неудачная ночевка на треке, но другого жилья в округе не было и мы заселились в Sonan Tibetian Lodge & Restorant.
Пепси стоит уже 100 рупий, остальные цены тоже подросли процентов на 10-15. Лодж находится справа сразу же от подвесного моста. Сходили на водопад. Я с большим удовольствием подставил усталое тело в сильные струи. Андрей опять воздержался.
Вернулись в лодж и заказали ужин. Ждали его не долго – 1 час 15 минут. За это время Андрей сбегал куда-то с термосом и притащил кипяток, сказал, что украл и пошел заваривать чай самостоятельно, не доверяя жевунам. Познакомились с датчанами. Они шли из Джомсома и их трек подходил к концу. Перевал по их рассказам, дался им очень тяжело. Все лица у них представляли собой один большой ожог, местами кожа слазила до самого мяса. Наши немочки тоже поселились в этом отеле, но садиться с нами за один стол наотрез отказались, даже самостоятельно заваренный чай не привлек их внимания. Они скромно поужинали и пошли спать в комнату.
Во время ужина и болтовни с датчанами по окошкам ползали гекконы и огромные тараканы. Таких огромных я препарировал в университете на зоологии, но те были родом с Мадагаскара, а эти – местные. Вид этих монстров привел в бешеный восторг Андрея. Он бегал по лоджу, размахивал руками и звал всех посмотреть на таракана.
После ужина пошли спать. На самом деле, это оказался не отдых, а сплошное мучение! Нет, тараканы по нам не ползали… хотя, кто их знает… Было все гораздо хуже – всю ночь под окнами ходили ослы с привязанными колокольчиками. Мерное тихое позвякивание в ночной тишине ощущалось дребезжанием отечественного будильника 60-х годов. И так всю ночь. Утром мы прозвали их Будильниками.
Ужин: 1 порция мо-мо, 1 тибетский хлеб, 1 грибной супчик на двоих
Завтрак: 1 жаренный рис, 2 тибетских хлеба.
Ночевка + ужин + завтрак = 940 рупий

Продолжение следует...
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение asovetov » 02.09.2008 1:01

mesier писал(а): А сколько это может стОить?
Dmitry! а какой бюджет этого отдыха получился?
Я так понимаю вы себя не ограничивали, в пределах разумного, даже шерпов нанимали, или без проводников ни как?
И второй вопросик . А карту этого трека можно на сайте разместить, и как вообще картографический материал и маршрут собирались.?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 02.09.2008 7:38

Дмитрий, а давайте ваш трек нанесем на карту "Гугл - Планета Земля" ? Как WAler нанес треки по Зубьям.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 8:50

asovetov писал(а):а какой бюджет этого отдыха получился?
Я так понимаю вы себя не ограничивали, в пределах разумного, даже шерпов нанимали, или без проводников ни как?
Билеты Новосибирск-Москва-Дубай-Карачи-Катманду-Карачи-Дубай-Москва-Кемерово ровно 36000 рублей (~1 штука евро)
1 месяц в Непале (гостиницы, еда, портеры, алкоголь, пермиты, такси, автобусы, сувениров целая куча, и, самое главное - дополнительное снаряжение, которое мы купили в Катманду) сейчас уже трудно сосчитать точную цифру, но по прикидкам от 700 до 1000 долларов на человека. Без портеров, наши цели достигались бы призрачно. попробуйте нести на себе рюкзак с экипировкой от влажных джунглей до снежных холодных перевалов + 15 кг аппаратуры. Конечно, есть и такие маньяки. Мы встретили там одного корейца у которого в рюкзаке помимо вещей была еще и палатка, а это означает, что он сам временами готовил себе еду, т.к. ночевал не в лоджах или гестах, а у черта на рогах. Плюс у него болтался Canon на шее с нехилым объективом. Т.е. кг 40 тащил на себе. Но снимать с таким грузом - удовольствия мало, да и больше о дороге думаешь, чем по сторонам смотришь...
А карту этого трека можно на сайте разместить, и как вообще картографический материал и маршрут собирались.?
С картами проблем вообще не было. С нормальными картами. В Катманду мы купили карту с масштабом 1:125000. Та схема, по которой обычно блуждают туристы на Зубьях и имеет дерзость называться картой - просто отдыхает в сторонке. Трек наш - самый стандартный и я не знаю имеет ли смысл помещать его на Гугле, тем более, что он там 150 раз уже размещен, хотя, этот вопрос больше к Neuda4nik'у - девайс его, а вот схему выложить сюда - идея хорошая. Попробую сделать что-нибудь достойное. Те схемы, которые мы находили в сети перед поездкой - слишком уж просты.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 02.09.2008 9:15

DomNK писал(а):Дмитрий, а давайте ваш трек нанесем на карту "Гугл -
Планета Земля" ? Как WAler нанес треки по Зубьям.
ГПС был у меня, так что вот :wink:
http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/Annapurna_circuit_2008.rar
это пешеходная часть трека - то что было пройдено ногами.
данные по треку берутся через 100пройденных ногами метров, поэтому реальные цифры выглядят больше из-за того, что П.О. считает, что между точками ты идёшь по азимуту и высоту набираешь линейно.
надо было поставить точность 10м - тогда вышло бы точнее. Но и так некисло погуляли...
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 02.09.2008 10:24

Изображение

карта второго дня трека


ну скажем так, тот самый водопадик, что был сразу утром я заснял - ничего особо интересного в нём не было.
водопадик себе и водопадик. встречались и покрасивей :wink:

Изображение


особого удовольствия от купания в водопаде по тебе как-то и не наблюдается :wink:

Изображение


Действительно, мы проскочили красивые отели с видом на водопад и когда перешли мост решили дождаться портеров, что бы выяснить как далеко нам ещё идти. Оказалось, что мы даже прошли чуток лишнего :)
Дело в том, что у меня есть ОФИЦИАЛЬНО КУПЛЕННАЯ ГПС КАРТА ТРЕКА и там отмечены практически все населённые пункты, что попадаются по дороге.
Изображение

Так вот населённый пункт может быть растянут вдоль тропы на десятки/сотни метров, а на карте отражена всего 1 точка и поэтому часто видя на каком нибудь строении название населённого пункта слегка удивляешься, что по карте до него ещё метров 300-500 идти нужно.
Ну и непальцы ещё хитрят. Ставят постоялый двор на тропе в удобном месте и пишут название ближайшего крупного посёлка. Турист идёт по тропе и планирует остановится в посёлке, но когда он видит название на отеле то думает, что в посёлок он уже пришел, а оказывается, что до него ещё прилично топать. Выясняется это уже после того, как вещи занесены в номер и собираться и идти дальше лень. Ну вот так народ и путешествует.
В высокий сезон (сентябрь-октябрь) - все отели забиты под завязку (за год по треку проходит 50-60тыс человек) и поэтому особо никто не парится где остановиться ночевать - лишь бы поприличней был отельчик.
Ну и на карте случаются ошибки тоже - в данном случае явно видно, что Съянж находится на другом берегу реки, а оказывается по факту, что он на этом.

Утверждать, что постоялый двор в котором мы оставновились был гадюшником я бы не стал. Вполне себе нормальный отельчик. И кормёжка там нормальная была. Мне запомнился Mixed fried rice with eggs - варёный рис обжаривается с овощами и в него разбивают пару куриных яиц. Вот это блюдо политое кетчупом мне очень нравилось, и мы несколько раз на треке его заказывали - наедаешься им по полной программе.
Геккончик был всего один к сожалению и было забавно его наблюдать, как он перемещается по стеклу. Паук был размером со среднепзиатскую взрослую фалангу - выглядел внушительно.
Голландцы выглядели весьма потрёпанными - я даже стал волноваться насчёт того, что же нас там ожидает впереди. Но похоже они банально не помазались кремом вовремя и обгорели по полной. Кожа на лицах была покрыта потрескавшейся коркой, через которую проглядывало розовое свежее мясо. Выглядели они весьма уставшими, измождёнными я бы даже сказал, хотя фигуры у них были спортивные, подтянутые. Как-то это настораживало. Однако весь дальнейший ход нашего путешествия показал, что не смотря на наши офисные животы, мы с треком справились заметно легче, чем многие попадавшиеся нам навстречу люди.
В первую очередь я это связываю с правильной акклиматизацией, которую мы провели на треке.
Поэтому я смело могу утверждать - никаких причин для волнений на этом треке нет. Акклиматизируйтесь по уму и будет Вам щастье! :lol:
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 18:26, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 14:19

Изображение

Вот наш трек. Только пешеходная часть.
Блин, забыл одну ночевку указать в Tal. Третья ночевка в пути.
:D
Трек против часовой стрелке.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 02.09.2008 15:05

Ты забыл ещё радиалку на Ice Lake, и дорогу на ABC я бы радиалкой не назвал - это основная дорога
Можно конечно ещё пометить радиалку в Upper Pisang, но это уже мелочи.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 15:21

neuda4nik писал(а):Ты забыл ещё радиалку на Ice Lake, и дорогу на ABC я бы радиалкой не назвал - это основная дорога
Можно конечно ещё пометить радиалку в Upper Pisang, но это уже мелочи.
Про Ice Lake - действительно - башка моя дырявая :)
А радиалкой я называю дорогу, по которой идешь в обе стороны, независимо от ее значимости. Тиличо, например, тоже не назовешь второстепенным маршрутом :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 02.09.2008 15:30

Dmitry писал(а):А радиалкой я называю дорогу, по которой идешь в обе стороны, независимо от ее значимости. Тиличо, например, тоже не назовешь второстепенным маршрутом :)

В таком раскладе трек к Эвересту тоже радиалка? :wink:

по моему разумению, радиалка ограничивается по времени одними сутками, если больше то это уже радиальная экспедиция :)

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 15:38

neuda4nik писал(а):по моему разумению, радиалка ограничивается по времени одними сутками, если больше то это уже радиальная экспедиция :)
Хорошо, не будем спорить о терминах. Назовем из многодневными радиальными выходами :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 02.09.2008 16:11

Я бы радиалкой назвал когда на основном маршруте оставляешь как минимум половину вещей и потом к ним возвращаешься.
А то у вас радиалка - это все что не кольцо :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 16:44

DomNK писал(а):Я бы радиалкой назвал когда на основном маршруте оставляешь как минимум половину вещей и потом к ним возвращаешься.
так оно и было с Тиличо и АБК
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.09.2008 22:42

Syanje – Thal (Тал )

Дистанция – 9450 м
Общий подъем – 982 м
Общий спуск – 518 м
Высота над уровнем моря – 1700 м
Общее время ходьбы – 6ч 51мин
Время отдыха – 0ч 34 мин


Вся дорога шла вверх-вниз, up-down, up-down. Сначала это были практически отвалы строящейся дороги, затем склоны постепенно обрастали лесом. Почти все время мы шли за другими гидами – ослами, т.к. наши Крис с Радзу безбожно отстали, хер их знает, чем они там всю дорогу занимались, но мы постоянно приходили в оговоренное место на полчаса-час раньше наших портеров. Лучше ослов – гидов не найти. Во-первых, - они серят прямо себе под ноги, и если где и есть свертки с основной дороги, по ширине равноценной, то надо смело идти по ослиному говну, вдоль устойчивого запаха ослиной мочи – никогда не собьетесь с пути.
Примерно через часок после Сьянжа мы проходили мимо игрушечной деревеньки – Jagat (Джагат). Все домики расписаны как хохломские игрушки (отсюда и сравнение), опрятные такие стоят чистенькие. Вокруг террасные поля засеянные марихуаной. Так на карте и отмечено: «Fields of marijuana». И почему мы сода вчера не дошли! В общем рекомендую: если кто пойдет таким маршрутом, то вторую ночевку нужно делать, именно, в Джагате. Расстояние удлинится на 2-3 километра, но эстетическое удовольствие будет большим.
Сегодня мы плюнули на осторожность, что не стоит пить в Непале сырую воду из ручьев до высоты 3000 метров, и стали наполнять бутылки из открытых источников, а вместо йодина засыпали туда порошок витамина С. Напиток великолепно утоляет жажду, и имеет еще приятный кисловатый вкус.
Спустя еще часа полтора мы остановились перекусить в очень живописном месте Chamje (Чамче) Небольшая деревушка, а на входе стоят несколько гестов, приткнувшихся на длинных деревянных сваях на крутом склоне 50-метровой пропасти.

Изображение

С другой, противоположной стороны каньона с высоты полутора сотен метров, несколькими уступами низвергается водопад, истоки реки, породившей его, начинаются где-то за пределами дооблачной видимости.

Изображение

Заказали обед: жаренный рис с овощами, хлеб и 2 сока (качества Zuko). 320 рупий. Андрей опять пытался прикормить немочек-близняшек взлетной карамелью, но они только благодарно кивали и улыбались. Подъем сюда им дался совсем нелегко, хотя вес они тащили всего кг 8-10, но, по их раскрасневшимся лицам, видно было, что и этого им достаточно.
После спуска к реке солнце зашло за тучи, сразу стало легче идти. Дорога опять перешла на левый берег.

Изображение

Опять поля марихуаны, снова крутой подъем. Перед самым крутяком стоит одинокий гест сиреневого цвета. На нем надпись Thal Phedi (Тал Педи).

Изображение

Сначала мы подумали, что именно здесь нам и предстоит ночевка, потом сообразили, что Тал Педи, где Крис порекомендовал нам остановиться, - это не Тал, и нам предстоит еще крутой подъем в гору. Многие, наверное, сталкивались с проблемой второго дня в походе. Это когда организм уже не бежит на задоре первого дня, но еще не вошел в основной ритм ходьбы. Так вот этот подъем, всего-то чуть больше 100 метров, дался нам с таким трудом, что шли мы, поминутно отдыхая, набирая в легкие кислорода. На вершине холма расположен военный гарнизон за колючей проволокой. Местный жевун в форме Марадоны тут же замахал нам руками и закричал, чтобы мы не снимали.

Изображение

Хорошо, что Андрюха плохо понимает разговорный английский, и пока я ему не перевел, что те, за колючей проволокой, готовы открыть огонь на поражение «долбаных папарацци», он как ни в чем не бывало, продолжал щелкать затвором.
На вершине нас ждала еще одна неожиданность: горы расступились, открыв место широкой, длинной и плоской долине. По середине ее протекала многоводная река с пологими берегами. По краям долину опоясывали высокие скалы, с которых падали водопады. На противоположном от нас конце стояла деревня Тал.

Изображение

На правом берегу реки жевуны долбили скалы на куски при помощи долота, молотка и их непальской матери, затем оттаскивали камни в корзинах на берег, укрепляя его от наводнений. А вода, судя по отметинам на скале, поднимается здесь довольно высоко во время половодья.
В Тале одна основная улица, по обеим сторонам которой расположились гесты и лоджии. Туристов очень мало. Мы остановились посредине Тала и стали ждать наших портеров.

Изображение

Очевидно, эта деревня – один из оплотов маоистов – все здесь расписано серпами с молотками, а на любой плоской поверхности приклеена агитка за главного непальского маоиста. Мао – форева!
Наши немочки осторожно заходили в разные гесты, скрылись где-то за поворотом, а мы все продолжали ждать своих портеров. Наконец, Крис быстрым шагом пришел, сказал, что Радзу еще не поднялся на перевал и повел нас в лодж. Это оказался самый последний лодж по правой стороне дороги. Назывался он просто: Paradise.

Изображение

Здесь есть 3 спутниковые тарелки и солнечные батареи размером с хорошую кровать. Жевуны вечером просвещались политически – через пару дней голосование. Первое в стране. За все время ее существования. Их понять можно.
Из нашей комнаты виден красивый водопад. Он находится всего в 150 метрах от геста. Сверху жевуны протянули трубу и установили турбинку – не пропадать же дармовой энергии! Рядом стоят какие-то культовые сооружения и сосновые посадки.

Изображение

Вода в водопаде теплая, но вечер уже прохладный и ветреный. Я принял естественный душ, а Андрюха, поеживаясь пошел в цивильный. Острые иголки воды падают с 30 метровой высоты (может, больше), пробивают тебя насквозь и уходят через пятки в каменистую почву. Очищение невероятное! Было бы еще потеплее на улице.
Заказали на ужин:
Мо-мо с жаренными помидорами – 160 рупий
Жаренный рис с сыром – 165 рупий
Тушеный картофель с овощами, бобами и кукурузной лепешкой – 230 рупий
Чапати – 75 рупий
Маленький чайник горячей воды – 50 рупий.
Во время ужина начался первый, для нас, дождь в Непале. Ливень. Поливает серьезно и долго. Уже часа полтора поливает. Я спросил у Криса: «Как долго будет продолжаться это безобразие?», - «Да не переживай», - пожал тот плечами, - «К утру все будет сухо!»
Мы вернулись в номер и обнаружили на стене огромного паука, размером с кофейное блюдце. Немного его погоняли по комнате, затем благополучно выгнали из номера в окошко на непогоду. Пусть тоже душ примет, а то завалился в номер грязнулей! Фиг, у нас другие правила.

Продолжение следует...
В действительности все было не так, как на самом деле

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей