385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 24.09.2008 20:33

Горепани – Chhomrong (Чомронг)
Дистанция – 14339 м
Общий подъем – 946 м
Общий спуск – 1603 м
Высота над уровнем моря – 2750 м
Время в пути – 8ч 02мин
Время отдыха – 1ч 04мин


Ленка осталась в Горепани на вторую ночевку. Времени у нее еще много, а тут такая красота стоит, и что ж ей дуре (это ее слова) от такого убегать? В итоге получилось, что утром Крис отправился назад в Горепани, мы нагрузили Радзу рюкзаком, определились с Ленкой в какой деревне останавливаемся, и пошли.

Изображение

Сначала дорога набирала постепенно высоту, метров 300, затем начинала падать вниз из рододендрового леса в тропический. Падение длинное и быстрое, если не разевать рот по сторонам, то можно сбежать за часа полтора-два.

Изображение

Но, у нас другие цели. Мы знаем, что в Чомронг придем обязательно, поэтому идем неторопясь, посматривая направо и налево. Есть что посмотреть. Но, именно посмотреть, полог леса скрывает свет, и фотать можно только на тех участках, которые освещены солнцем. Звонки ручеек сопровождает нас на большем отрезке спуска. Тропа перепрыгивает с одного берега на другой.

Изображение

По веткам проносятся обезьяны. Трудно разобрать, но скорее всего – лангуры. Очень долго, наверное с километр, нас сопровождал крупный черный ворон. В конце концов, мы не выдержали и запели:
Черный ворон
Что ж ты вьешься
Над моею головой…
Ворон улетел. Испугался. Мы еще немного попугали местное население фальшивыми нотами, и тоже замолчали. Тихо. Ветра нет, птицы не поют. Только ручеек бормочет что-то невнятное.
Наконец, мы спустились к самому низу. Дальше небольшой подъем на верх к деревне Tadapani. Мы присели на каменную скамеечку отдыхая перед подъемом. На противоположном берегу видим, как парень погнался за обезьяной и пытается ее догнать, забравшись на дерево. Андрюха справедливо замечает:
- Наши, наверное. Только наши уверены, что быстрее обезьян по деревьям лазят.
Пока мы рассуждаем на эту тему, и вспоминаем собственные случаи подобного поведения. К мостику спускается группа из четырех европейцев. У одной девушки – русая коса чуть ли не до пяток.
- Точно наши, или украинцы, опять подмечает Андрей.
Парень с видеокамерой выстраивает своих попутчиков на мосту и снимает видео. Мы здороваемся с ними по-русски.
- Привет! Вы откуда?
- Из Киева. А вы?
- Из Сибири.
- Сложный путь дальше?
- Сплошной подъем до самого Горепани.
Тут вмешивается парень с камерой на том берегу
- Чего они говорят?
- Говорят, что дальше подъем тяжелый.
- А переведи им, сколько еще идти?
- ???
- Переведи-переведи, - нам, - Where are you from?
- From Zimbabwe, – под общий хохот отвечаю я.
- А-а… - непонимающе вертит головой парень, но когда до него доходит смысл происходящего, тоже начинает улыбаться.
Вот с таким веселым настроением мы начинаем подниматься в Тадапани.

Изображение

В Тадапани мы приходим около часа дня. Как раз время перекуса. Выбираем лодж с более выгодным видом и заказываем традиционный томатный супчик. А в это время наблюдаем, как по соседним деревьям перебегают лангуры. Вид из ресторана уходит вдаль каньона. Глубина не меньше километра. «Неужели нам туда надо спускаться?» - думаем мы. На карте множество дорожек, которые расходятся в Тадапани, а сходятся в разных местах. Спрашиваем дорогу у пацанов. Они обстоятельно машут руками влево, мол, там правильная дорога, и, после супчика, мы идем туда. Налево, - это хорошо, налево, - это к удаче.

Изображение

Склоны каньона крутые, сплошь занятые террасным земледелием. Здесь уже по нашим меркам осень. Созрели злаки, горох и капуста.

Изображение

Тропа делает очень быстрое падение на 760 метров, а потом так же круто взбирается по другому склону на 325. И дальше опять вниз… вверх… вниз… вверх…

Изображение

Изображение

От Тадапани нам остается пройти всего четыре километра. Чомронг виден даже в сильной дымке, и кажется, что до него рукой подать. Но эти четыре километра вымотали нас до основания.

Изображение

Мы входим в деревню и я готов остановиться в первой же гостинице, - ноги дальше просто не идут. Но Андрюха, сам не меньше уставший говорит: «Не ссать! Терпеть! Давай за поворот свернем, там может быть вид гораздо лучше!» - Я с ним соглашаюсь, и мы делаем сверхусилия на еще 100 метров.
Чудо! за поворотом действительно открывается нечто. В дымке, совсем рядом – рукой подать – плывет Южная Аннапурна. Вдалеке, разлапив вершину, сверкает Мачапучре (Рыбий Хвост ). Красота, от которой раскрываются рты и светлеют глаза. Мы поняли, что лучшего вида не найдем все равно, и остановились в первой же гостинице. Сказали, что с нами еще одна леди, которой нужен отдельный номер и один портер.
Хозяин-тибетец показал нам наши номера. Андрюха чуть оклеймавшись пошел искать заветную пекарню, а я остался ждать Ленку и Радзу.
Чомронг расположен на крутом склоне, поэтому вид в сторону гор ничто не заслоняет. Сидишь за столом, пьешь чай и любуешься видом. А можно прямо с террасы второго этажа, напротив своего номера. В любом случае, ты увидишь все!
Ленка подошла довольно скоро, и осталась довольной нашим выбором. Радзу приплелся через два часа, когда уже начало темнеть.
Мы проголодались, поэтому заказываем каждому по полной порции чего-то, запиваем это ромом и чаем. О, боже! Как здесь готовят! Объеденье! В этом месте в Чомронге – лучшая еда на всем треке! Смешение индийской взрывной и тибетской умеренной кухни породило тот хрупкий баланс, с которого в любой момент можно запросто скатиться к безвкусице. Мы ужинали на террасе второго этажа и смотрели, как едва заметные очертания гор тают в закатных лучах солнца. Так мы сидели, болтали о жизни, ничтожности человека во вселенной, и рассуждали, что восход здесь должен быть обалденным. Не пропустить бы.

Изображение

Утро действительно удалось. Дымка слегка улеглась, открыв пространство, в котором беспрепятственно господствовали острые лучи солнца.

Изображение

Нам туда!

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 25.09.2008 15:30

Изображение

18 день трека
27 апреля 2008г.


Изображение

Вечером, спускаясь с Пун Хила я поглядывал на Южную Аннапурну и ловил себя на мысли, что расстояние от неё до нас ну никак не меньше 20км.
А поэтому нет никакого резона с утра лезть на Пун Хил для того, что бы снимать Аннапурну!
С высоты нашего отеля вид на гору будет отличаться от вида с Пун Хила, настолько незначительно, что не стоит и париться.
Изложил свои соображения Димке, и мы пришли к выводу - Ну его нафик туда по темноте лезть!
Поэтому решили найти местечко, откуда вид на гору не будет перекрываться домами и снимать оттуда.
Местечко такое было найдено в 20м от нашего отеля, и мы спокойно завалились спать. :wink:
Утречком, мы в очередной раз проснулись от топота десятков ног - люди затемно полезли в гору.
Но мы то знали!!! Поэтому лежим ещё полчаса, и как только начинает светать, одеваемся и выходим на намеченную позицию.
Ставим штативы, заряжаем цифроплёнку и....... через 20мин, складываем штативы и сворачиваем плёнку - ни одного кадра!!! :shock:
Дымка настолько плотная, что с трудом угадываются очертания гор.
Обломинго!!!
Ну и ладно, хоть зря не лезли в гору.
Завтракаем, даём последние указания Крису, укладываем всё необходимое в один рюкзак и готовимся к выходу.
Мужичишко опять пытается получить от нас одобрение на сольный трек - достал уже блин :evil:
Выходим на трек - вон посреди картинки кочка с белой точкой наверху - это и есть Пун Хил.
Над кустом рододендронов справа проглядывают синие крыши Горепани.


Изображение


Тропинка идёт по гребню, то и дело попадаются деревья порушенные молниями - грозы тут очень сильные.
С утра достаточно прохладно, поэтому идём быстро, под пологом тропических деревьев и цветущих рододендронов.

Изображение

Первый населённый пункт на треке Деорали. Несколько домиков и множество сувенирных лавок.
Такое ощущение, что тут кроме торговли сувенирами ничем больше и не занимаются.
Хозяйки раскладывают товар.

Изображение

Тропа круто уходит вниз, по карте видно, что нам сегодня предстоит дойти до Чомронга. А у него высота 2170м.
Поэтому так не хочется терять с таким трудом набранную высоту.

Навстречу попадается большое количество туристов. До этого на треке были взрослые и молодые, лет 18-20 туристы.
Тут нам впервые попались туристы с мелкими детьми лет 5-7.
Зачем тащить таких мелких детишек в Гималаи - совершенно непонятно. Они же ничего не запомнят, а шанс получить травму всегда имеется.
Ещё был мужичёк обвешенный Никоновскими зеркалками - весь из себя такой деловой.
Видели несколько диких обезьян.


Изображение

На подходе к Тадапани нам попалась группа из 4 человек, 3 девушки и паренёк. Они спускались с противоположного борта ущелья к реке.
Мы там отдыхали, сидя на лавочке у реки, после утомительного спуска. Коленочки сильно устают под гору идти.
Паренёк метался как бабуин вдоль тропинки, забираясь то на одно попаленное дерево, то на другое, изображая крутого фотографа репортёра.
Вёл он себя вовсе не как капиталистический турист, а как наш чел, вырвавшийся из-за железного занавеса.
Этакий здоровый лось с пивным брюхом.
Девчёнки спустились к мосту и стали между собой переговариваться, а их компаньон был чуть дальше и пытался поймать заветный ракурс.
По разговору я понял, что это русскоговорящие туристы, да и "русая коса до пят" одной из путешественниц косвенно свидетельствовала об этом.
Далее произошел вот примерно такой диалог:
- Девчёнки (Д) Кто-то уронил перила от моста в речку (пролёт перил действительно лежал в речке)
- Я (Я) Да тут двое пьяных туристов были, и сломали перила.
- Пацан (П) Чё он сказал?
- (Д) Да говорит, что двое пьяных туристов перила сломали.
- (Я) А вы откуда будете?
- (Д) Мы трое с Киева, а парень с Москвы
- (П) Чё он сказал?
- (Д) Спрашивает откуда мы
- (Я) А куда сейчас идёте?
- (Д) Идём в Горепани
- (П) Чё он сказал?
- (Д) Спрашивает куда мы идём
- (Я) Давно на треке?
- (Д) Третий день идём
- (П) ОН ЧЁ ПО РУССКИ ГОВОРИТ?????
ЗАНАВЕС :lol: :lol: :lol:

В Тадапани мы заказываем традиционный томатный супчик с лепёшкой, отрезаем кусочек суджука.
Вид на долину прекрасный. В хорошую погоду отсюда замечательно видно Фиштейл, но у нас всё в дымке. :?
Наблюдаем, как ниже нас, метрах в 70 по деревьям лазят обезьяны.
Обезьяны очень пугливые - при приближении скрываются в кронах деревьев.
Видно, что местные жители не очень то их любят.
После обеда продолжаем спуск.

Изображение

Видно как тропа идёт по другому борту долины и забирается вверх по склону. Организм протестует против такого издевательства.
Но делать нечего. Прийдётся идти вниз, а потом лезть вверх.
Виден огромный оползень, длиной несколько сотен метров.
На встречу попадается группа туристов в которой русскоговорящий гид Юра. В лицо я его не разглядел, но поздоровался.
Он сопровождает группу немцев - человек 10. Они натужно лезут вверх. Им сейчас сильно трудней.


Изображение

В этой местности уже идёт сбор урожая - жнут ячмень.
На небе хмарь, но достаточно тепло.

Изображение

Перебираемся на другой борт долины и начинаем подъём. Ноги идут с трудом. Как будто и не отдыхали вчера. :shock:
Небо уже прилично затянуло облаками и начинает накрапывать дождь. Не очень-то радостная перспектива.
И вот наконец наивысшая точка пути.


Изображение

За перегибом видно, как тропа идёт на спуск.
Где то там сразу за поворотом конечная цель нашего пути.
Вдалеке над горами идёт гроза. То и дело сверкают молнии.


Изображение

В дали, в дымке видно то место где мы сегодня обедали (Тадапани)


Изображение

Террасы покрывают весь склон. Титанический труд.

Изображение

Аморелиусы растут около лоджей.
Приходим к первому большому лоджу. На вывеске значится Taglung Nr. Chhomrong.
Димка увидев слово Чомронг, собирается останавливаться. Однако ГПС говорит, что до Чомронга ещё 500м.
Димка настаивает на остановке прямо тут! Идти уже тяжко.
Спрашиваю хозяйку
- Это Чомронг или Таглунг?
- Таглунг.
Подействовало, идём дальше. Через 500м, за поворотом открывается вид невероятной красоты на долину и горы.
Вот это Чомронг!!!
Первый же крупный отель с радостью приютил нас.
Великолепнейший вид, прямо с террасы открываются такие дали, что просто дух захватывает!!!
Селимся на 2 этаже. Димке опять достаётся двухместна кровать :)
На улице льёт уже сильный дождь. Но мы под крышей!
Буквально через 10 мин дождь кончается. Выхожу во двор и вижу командира заведения.
Объясняю ему, что наш портер будет идти с огромным красным рюкзаком, и его нужно затормозить тут.
Тропа идёт в 5м от дворика отеля. Хозяин обещается следить за дорогой.
Неожиданно на тропинке появляется .... Ленка! Она вышла чуть позже нас. Тут же заворачиваю её к нам в отель.
Ей достаётся номер на первом этаже.
Здорово, у нас сегодня снова русская компания - будем соображать на троих :wink:

Изображение

Иду налегке вниз по тропинке посмотреть на посёлок.
У школьников закончились занятия и они дружной гурьбой вывалили на улицу.
Обратите внимание - слева на склоне растёт бадан!

Изображение

На таком косогоре у них ещё и баскетбольная площадка!
Она огорожена трёхметровым забором, иначе за мячиком далеко бегать. :wink:
Видно как тропа уходит далеко вниз, а потом карабкается на другой борт ущелья - нам завтра лезть туда - прикольное начало дня :(


Изображение

Спускаюсь ещё ниже, тут магазинчики сувениров и пекарня.
В пекарне продают SUPER BRED - это такой кирпич белого воздушного хлеба, как для тостов.
Только вот длина булки полметра! :shock:
Беру булку - вечером будем есть с чаем.
Спускаюсь ещё ниже - навстречу идут ребята из Израиля.
Вид такой, как будто они тащат огромный камень - измучены в конец.
Точно такой же вид, на этом же самом месте у нас будет через 2 дня. :wink:
Возвращаюсь в отель. Радзу ещё не пришел. Разговариваю с хозяином о том о сём.
И тут появляется Радзу. Он накинул виндблоковую куртку на рюкзак, поэтому он у него теперь не красный, а скорее синий!
Вот так незадача, хорошо, что я был рядом, а то бы Радзу утопал фиг знает куда :)

А сегодня у нас Пасха!
Яйца конечно красить не получится, а вот зажечь свечку - это святое.
Поэтому заказываем ужин и просим хозяина принести свечи.
В пекарне купили маленькие кексы - будут пасхами :wink:
Вот так, сидя на веранде, втроём мы и встречали закат, отмечали Пасху, пили ром, болтали за жизнь.
Ночь окутала Чомронг. На фоне звёзд мелькали летучие мыши, на другом борту долины мерцали далёкие огоньки.
Вечер потихоньку перешел в ночь, наполненную ароматами тропических цветов, сверкающую миллионами звёзд.
Как ни жаль, но нужно идти спать - завтра трудный переход.

За день снято 140 кадров и 1 панорама.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 13:38, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25.09.2008 21:45

Chhomrong – Deurali (Деурали)
Дистанция – 8016 м
Общий подъем – 1623 м
Общий спуск – 374 м
Высота над уровнем моря – 3452 м
Время в пути – 7ч 49мин
Время отдыха – 3ч 08мин

Еще вечером, за ужином, глядя на крутые горбы холмов, мы поняли, что следующий день – это будет полная жопа. Оставалась последняя надежда, что тропа не будет спускаться к самой реке, а если и спустится, то будет неспешно петлять вдоль ее берега. Ленка решила подготовиться к самому худшему и нанять портера на несколько дней. Она переговорила об этом с хозяином гостиницы и утром ее новоиспеченный портер – молодой парень, лет двадцати пяти, стоял во дворе и ожидал ее распоряжений. Поскольку вес рюкзака у Ленки меньше, чем наши фоторюкзаки, то она любезно предложила повесить наши штативы на ее поклажу, чтобы немного разгрузить Радзу (напоминаю, что вес рюкзака, который тащил Радзу – около 20 кг, причем, скорее меньше, чем больше). Мы подумали, что это хоть как-то заставит Радзу идти быстрее и согласились.
Утро выдалось жаркое и душное, наполненное ароматами горного воздуха и цветов.
Бесконечные ступеньки уводили нас все ниже и ниже, разрушая наши надежды на более прямой путь. Триста метров вниз, до ручья, затем триста метров вверх и мы очутились напротив своего лоджа. По прямой (показания gps) - 750 метров. Мы затратили на этот путь полтора часа. Справедливости ради отмечу, что внизу возле ручья открывалась симпатичная долина с видом на Южную Аннапурну.

Изображение

Изображение

А на подъеме нам навстречу попалась гурьба детишек из деревни Sinuwa, которые бежали (!!!), а не шли в школу, размахивая школьными сумками. Да, мы видели школу в Чомронге, но она находится почти на самом верху. Неужели эти детишки каждый день делают по два ап-дауна по 300 метров каждый? Вот это тяга к знаниям!
На подъеме мы встретили Натаху, которая действительно уже побывала на АВС и ей там очень понравилось. Она рассказала нам, что ночевала в Bamboo, а сегодня пытается попасть в Покхару. Желаем друг другу удачи и расстаемся.
После Синувы солнце постепенно заходит за тучи и к общей духоте и влажности начинают подмешиваться прохладные ветерки. Идти чуть легче.

Изображение

Бамбуки – небольшая туристическая деревушка со множеством отелей и ресторанов. Но ее отличие от всех остальных, встреченных нами на треках, состоит в том, что каждый ресторан имеет СВОЮ нарисованную схему движения по треку, и у каждого там указаны СВОИ часы прохождения того или иного участка маршрута. Короче, мы поняли, что доверять местным схемам не стоит, они так или иначе служат рекламой тем доходным заведениям, возле которых находятся.
От Бамбуков тропа начинает постепенно набирать высоту. Спуски также присутствуют, но они небольшие и не мешают ходьбе. По пути мы встречаем трех наших альпинистов, который отказались от дальнейшего участия в экспедиции на Главную Аннапурну. У каждого свои причины, но один из них сказал следующее: «Не наша это гора, наше время еще не пришло. Мы уходим». Было видно, что им действительно тяжело уходить, бросать товарищей, которые остались наверху. Но если горы не пускают, значит так нужно, и никто не обвинит их в трусости или предательстве. Не их это время. Для них настанут лучшие дни. Лучше уйти, чем остаться навсегда на тропе…
Лес постепенно редеет и мельчает. Все больше становится открытых пространств. Обгоняем двух поляков с огромными рюкзачищами – эти лезут в автономку. Судя по всему, собираются весь трек ночевать в палатках и самим готовить еду.
Температура падает уже основательно. В шортах и майке довольно прохладно. Но влажность до сих пор высокая и она иссушает организм. Хочется пить. Пьем, зачерпывая ладонями из каждого ручейка.

Изображение

На карте обозначена некая Hinku cave. Пытаемся ее отыскать. Спрашиваем у местных – никто не знает.
Начинает накрапывать дождик. Все сильнее. Холодные струи стекают по всему телу. Я мокрый насквозь. Вот здесь я снова убеждаюсь, как сильно скакнули технологии в производстве нормального туристического снаряжения. Правильная майка высохла на мне, как только мы добрались до места, через 15 минут. Ботинки и носки вообще остались сухими, а неправильные шорты сохли двое суток при температуре близкой к 0.

Изображение

Дорогу последнего километра до Деурали пересекают множество ручейков, водопады со звоном ударяются о каменные плиты в двух шагах от тропы. Увиденный пейзаж ни с чем не могу сравнить из того, что видел прежде в своей жизни. Немного надоевшая, за последние 5 дней дорога, из-за своей однообразности притупившая эмоции и чувства, в этом месте, снова заставила вспыхнуть глаза огнем.
В Деурали всего три отеля. Больше там нет ничего. Мы остановились в самом последнем и попросили горячего чаю, чтобы согреться. Ни портера Ленки, ни нашего Радзу даже не было видно на горизонте. Реально холодно. Часы показывают 10°С. В некоторый местах за домами лежит снег. Голые ноги в мокрых шортах, и голые руки моментально покрываются крупными мурашками. Мы пьем горячий чай и стучим зубами от холода. Даже в ресторане нет тепла. Все туристы, которые там находятся, оделись во все теплое. И только мы из Сибири. Все сочувственно смотрят на нас. Заказываем ужин – надо же что-нибудь делать! Приходит ленкин портер. Она идет переодеваться. Радзу появился только спустя три часа после того, как мы пришли. Но шел он не торопясь. Я уже сказал, что мы поселились в самом последнем верхнем лодже, поэтому два предыдущих отлично просматривались из окна ресторана. Радзу пришел в первый лодж и, видимо, спросил о нас. Ему махнули рукой дальше, но он не спешил уходить. Он еще посидел-попиздел с хозяином, с другими портерами и потом пошел выше. Во втором лодже ситуация повторилась. У меня было двоякое чувство: набить ему хорошенько морду, за то, что он заставил нас мерзнуть, а сам и в ус не дул, и хотелось побыстрее одеть на себя все, что было из теплых вещей, но самое главное снять мокрые шорты. Второе чувство победило. Морда Радзу осталась невредимой.
Еда здесь дорогая и невкусная. Попробуйте остановиться в другом лодже. Комната, которую мы сняли, имела три кровати, поэтому Ленка легко и без стеснения разделила ее с нами.
Если бы не дождь и долгое ожидание теплой одежды, мы бы чувствовали себя гораздо лучше, и не проспали бы в очередной раз на следующее утро.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 25.09.2008 22:10

Изображение

19 день трека. 28 апреля 2008г.


Изображение

Просыпаемся рано утром, за окном рассвет.
Как всегда немножко опоздали, но сегодня бежать не нужно. Точка съёмки находится прямо у нас во дворе! :wink:
Быстренько одеваемся, берём аппаратуру спускаемся во двор, расставляем кресла и начинаем фотосессию.
Первые лучи солнца касаются макушек гор - красотища неземная!
Стучу к Ленке в комнату - "Вставай смотреть рассвет!"
Через минуту заспанная физиономия присоединяется к нашей компании.
У неё 17-55/2.8, поэтому вершины гор не разобрать подробно, даю ей поснимать 70-200/2.8. В её хрупких руках 1.5кг стекляшка еле держится.
Всё же профессиональная техника не для женских рук ;)


Изображение


Хозяин приносит чай с тостами. Полный комфорт, вот так бы сидел и сидел. Везёт же этим непальцам с пейзажами! :)
При смене оптики посадил "дровину" на матрицу и теперь на всех кадрах будет эта фигня. :?
Фотошопом это конечно всё убирается, но нужно стремиться не засорять матрицу.
Солнце постепенно поднимается выше и выше, дымка скрадывает горы.
Как же тут должно быть красиво осенью, когда воздух чистый.
Видно как в отелях, что ниже по склону из комнат выходят туристы и ставят штативы - такая красота никого не может оставить равнодушным.
Но самое интересное уже прошло.


Изображение

Завтракаем, собираем рюкзак и выдвигаемся на трек.
С утра предстоит 400м спуск вниз, к речке, а потом сразу же подъём на такую же высоту.
Ленка предлагает нагрузить своего портера нашими штативами - 3.5кг за два. А то Радзу не дойдёт до Деурали сегодня.
Соглашаемся и приторачиваем наши карбоны к её рюкзаку.
Дорога идёт вниз по ступенькам, петляя между домами.
На площадочке вижу троих буйволов, меланхолично пережевывающих свою жвачку.
Они не обращают на меня никакого внимания - однако забавный передний план.
Но буйвол смотрит куда-то совсем в сторону, не желая занимать в кадре нужную позицию.
Беру его за рог и разворачиваю его мордой в кадр. :wink:
Буйвол открывает глаз и смотрит, кто его побеспокоил. 8)
Вот так бы яков поснимать...


Изображение

Тем временем дорожка идёт всё ниже и ниже, спускаясь на дно ущелья.
Переходим через мост и начинаем подъём.
Где-то примерно на 1/3 подъёма навстречу попадается Натаха-2.
Она вчера была в АВС и теперь бежит вниз, догоняет Дворцовых.
Она встретила там нашу экспедицию поднимающуюся на Аннапурну, попила с ними чай и через час побежала назад.
Ещё она сказала, что сегодня трое наших ребят спускаются вниз - не осилили гору.
В АВС ей чего-то не понравилось. Всё в облаках и не впечатлило.
Интересно как можно оценить красоту, если ты на месте меньше часа, да ещё всё в облаках?
Я читал отчёты людей (которым склонен верить гораздо больше), в которых они писали, что в АВС прекрасно!
Даже лучше чем на перевале Thorong-La!
Снизу нас догоняет Ленка. Она сегодня бежит налегке, мы ей насоветовали взять портера на подъём.
Оставляем девчёнок трепаться о своих женских делах, а сами идём дальше.


Изображение

Поднимаемся к селению Sinuwa 2340м. Оно находится немного выше нашей сегодняшней ночёвки.
По азимуту от места ночёвки до сюда всего 2км. Шли мы сюда 2 часа. Вот так вот - 2км за 2 часа!
Становится уже жарко, разводим изотоник. На веранде лоджа лежит собака, отдыхает.
Через 2 дня, она будет лежать совершенно точно на этом же месте в такой же позе. :wink:
Собаки в Непале крайне ленивые - они даже не лаят.
Весь день лежат на солнышке и дрыхнут как моржи на пляже.
В лодж приходит парочка туристов и интересуется насчёт местной собаки.
Говорю, что это наш третий компаньон в треке, но он выпил много водки и теперь отдыхает. Все смеются.
Собака невозмутимо продолжает лежать на том же месте.


Изображение

Козочки расположились на лавочке у дома. Тропа идёт прямо под окнами, до них можно дотянуться рукой.


Изображение

Через 4 часа приходим в Бамбуки. Позавчера Натаха-2 умудрилась дотопать сюда с Горепани :shock:
Absolutly Impossible!!! - как сказал бы Крис :wink:
Мы останавливаемся тут перекусить традиционным томатным супчиком.
Тут же нас догоняет Ленка. У нас ещё остался супер-хлеб. Супчик с хлебушком - очень вкусно.
Однако тарелочки супа тут какие-то совсем маленькие :(
Решаем, что следующий раз, на обратном пути тут не будем останавливаться - не люблю жадных людей!


Изображение

Следующий населённый пункт Doban 2505м проходим без остановки.
Молодые парни, хозяева лоджа просушивают матрасы и бельё в ожидании новых туристов.
Нам ещё идти 4.5км по азимуту и набирать линейно больше 500м высоты.
Памятуя о том, что нам навстречу должны попасться русские альпинисты внимательно приглядываюсь к встречным людям европейской внешности.
И вот поздоровавшись с одним из них на ходу, оборачиваюсь и вижу, что у него рюкзак BASK.
- Только русские ходят в Гималаях с рюкзаками BASK
- Ага мы такие.
- Здравствуйте, Вы наверное из гималайской экспедиции на Аннапурну?
- Ага, вот уже отгималаились, идём домой.
Разговорились, у ребят не задалась гора. Очень трудный маршрут. От базового лагеря до вершины больше четырёх километров!
Это очень много!!! Нужно перетаскать огромное количество груза на маршрут.
Есть гораздо более лёгкие на подъём восьмитысячники, например Чо-Ойю .
В общем Аннапурна - это хорошо и красиво, но не в этот раз.
Желаем ребятам лёгкой дороги и многих вершин, а сами идём дальше.

Тропа идёт по тропическому лесу, петляя по склону. То круто-круто забираясь на борт, то скатываясь почти к реке.
Реально мы сделали не менее 850 метров набора высоты от Добана.
Обгоняем двух поляков, идущих с огромными рюкзачищами - ох не завидую я им!
Погода портится с каждой минутой. Начинает накрапывать дождь. Очень заметно холодает.
Дождь периодически превращается в снежную крупу. Бррррр.
Прячем фотики и ползём в гору. Ленка где-то отстала позади.


Изображение

Наконец таки видим вдалеке синие крыши Деурали, конечной точки нашего перехода - 3200м.
С окрестных гор срываются могучие водопады.
Дождик поливает уже совсем сильно, забираемся под здоровенный камень, размерами с пятиэтажный дом и пережидаем непогоду.
Наверное это и есть Hinku Cave - только местные такого названия не знают. :wink:
Под камнем часто останавливаются люди, видно большое костровище и стены закоптились.
Сидим ждём минут 15 - зябко, ветерок задувает. Решаем идти в посёлок, а то совсем замёрзнем.
Переходим по камушкам несколько речек и вот мы у посёлка. Примерно 5 лоджей.
На самом дальнем видим вывеску, что только у них есть электричество. Аргумент!
Идём селиться к ним. Достаётся угловой трёхместный номер номер.
Электричества кстати нет :)
Радзу безнадёжно отстал, и все тёплые вещи у него. Идём в столовую, там должно быть теплей.
Народ сидит в пуховках и занят рассматриванием фоток и чтением книжек. В столовой тоже не жарко.
Часа через полтора "приходят вещи", я тут же ставлю котелок на газ и мы пьём обжигающий чай в ожидании ужина.
Ленка для борьбы с запахом "потникОв" зажигает ароматическую палочку.
Рядом видно как на кухне хозяева готовят ужин. За окном темнеет.
За ужином к нам подруливает американец - Ленкин знакомый.
Она уже давно с ним пересекается на маршруте. Мы тоже периодически с ним здороваемся.
Он угощает нас чипсами, а мы его чаем. Сегодня утром он был в АВС и показывает нам фотки - красота нереальная!!!
Видим на фото памятную доску Анатолию Букрееву - надо будет навестить это место. Панорама гор просто сказочная.
Уже хочется рвануть на верх :)
Планируем завтра рано с утречка сбегать на весь день в АВС, а к вечеру вернуться сюда ночевать.
Идём спать. В комнате холодно, но у нас тёплые спальники, и есть одеяла.

За день снято 194 кадра и 6 панорам.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 13:56, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 28.09.2008 23:10

Deurali – АВС
Дистанция – 4475 м
Общий подъем – 765 м
Общий спуск – 96 м
Высота над уровнем моря – 4130 м
И обратно…
Время в пути – 2ч 41мин
Время отдыха – 1ч 03мин


Эти два дня и последующие за ними через месяц события заставили меня переосмыслить часть своей жизни, а также по-другому взглянуть вокруг себя. Мерка изменилась. Хрупкость и красота жизни стали не пустым звуком. Поэтому я испытываю особенно трепетное отношение к этому участку трека.
Все началось как обычно. Мы проспали. Возможно, сказалось вчерашнее переохлаждение, или это накопилась общая усталость. Но вставать рано утром – не было никакой мочи. А вылезать из теплого спальника – тем более. Из всего населения отеля только нам было важно застать рассвет не в этом ущелье, куда солнечные лучи начинают проникать только ближе к полудню, а на пути к Базовому лагерю Аннапурны, где можно увидеть, как первые оранжево-розовые петухи поют свои песни в абсолютной темноте на самых высоких точках планеты.
Когда мы оделись и выпили по кружке горячего кофе, света вокруг стало столько, что мы поняли: тащить с собой штативы – это переноска лишнего груза. Оделись нормально, как на перевал. Как я уже сказал, солнце в ущелье заглядывало только к полудню. До этого момента тени склонов сохраняли в нем температуру близкую к состоянию сибирской зимы в марте. Оставив все вещи в лодже, взяв с собой только фотики, мы отправились к последнему приключению на треке. Лучше нас с Андрюхой чувствовала себя в это утро Ленка. Она скакала, как горная коза по камням и снежникам. Мы едва поспевали за ней. Я пошел вторым, Андрей – замыкающим, отстав метров на 50. Тропа хорошо видна среди камней: трава вытоптана, крупные камни отодвинуты в сторону, но как только она выходит на голый снег – она исчезает, и можно только догадываться о ее появлении на противоположном берегу. Красные штаны Ленки ягодицами мелькают впереди меня, и я смело иду за направляющим, человеком, который внимательно выбирает дорогу, чувствуя ответственность за теми, кто идет за ним. Но Ленка – женщина. Молодая. У нее совсем другая логика. Какая? Не знаю. Точно не такая как у меня. С какого лешего ей вздумалось лезть на самый верх снежника, почти под струи водопада, где уклон становится под 60 градусов, а длина перехода более ста метров? Вместо того, чтобы спокойно перейти узкий перешеек по относительно плоскому участку? Андрюхе повезло, он не видел куда мы повернули и спокойно перешел этот участок, и долго еще смеялся над нами, долбящими ботинками ступеньки на ледяной корке, рискуя скатиться вниз в гремящие грязные воды реки. Нет, мы не устроили над Ленкой самосуда, просто посмеялись вместе, но поняли, что идти за ней следом – подобно самоубийству, поэтому стали более внимательно вглядываться в тропу. И тут, - как отрезало! Полный ступор. Ноги встали как вкопанные, просто, нет сил сделать следующий шаг, а прошли мы максимум половину подъема. Еще до Базового лагеря Мачапучре не дошли, но силы иссякли. До сих пор не могу понять природу этого явления. Иногда, очень редко, на треке такое случается. Лучше в этот момент останавливаться, делать дневку и отдыхать. Это не зависит от высоты, от дальности перехода, - просто случается, и ничего сделать нельзя.
Но нам надо продолжать подниматься. Мы уговариваем себя, что скоро подъем закончится, можно будет расслабиться, и упрямо переставляем ноги вверх.

Изображение

Показались домики МВС. От ручья, протекающего под холмом, к ним поднимаются ступеньки. Мы уже занесли ноги, чтобы преодолеть их, как какая-то англичанка, которая уже спускалась вниз, после ночевки в АВС, сказала нам, что туда лезть вовсе не обязательно, а если мы хотим идти выше, то вот она тропа, - полого поднимающаяся вдоль берега этого самого ручейка.
Действительно, ручей стал просто спасением, и мы выбрали этот незатейливый путь. Снег здесь только что сошел, и сквозь прошлогодние жухлые смятые стебли проглядывают аккуратные букетики горных сиреневых цветов.

Изображение

Прямо по курсу ручья – Южная Аннапурна. Главный пик находится много дальше и пока скрыт ближайшим холмом, он и смотрится чуть ниже из-за своего дальнего расположения.

Изображение

Густая синева неба - без единого облачка. Мы надолго зависаем на веселых лужайках вдоль тропы, и силы постепенно возвращаются. Еще несколько усилий, легкий подъем на уступ, - и мы на месте.

Изображение

Вот он Базовый лагерь Аннапурны. Андрюха приотстал, встав в позу фотографа возле низкой кочки где-то внизу. Ленка, объятая восторгом, носится между домиков, выкрикивая во все горло, как здесь обалденно, как здесь все здорово!!! ПРОСТО ОФИГИТЕЛЬНО!!!!! Горняшка хватила девочку, думают остальные туристы, но мы уже немного привыкли к такому проявлению восторга, поэтому относимся снисходительно.

Изображение

Проходим за домики лоджей, и над одной из палаток видим развевающийся большой триколор.
- Заходите, ребята, - слышим приветливые голоса изнутри.
- Спасибо, - и здороваясь и знакомясь заходим мы внутрь.
- Откуда вы? – продолжается обычный обмен любезностями.
- Эти двое из Сибири, из Кузбасса, - выпаливает Ленка, показывая пальцем на меня, - А я из Москвы…
- Двое? – улыбчивый вопрос
- Ну, да, - не дает мне она вставить слово, второй еще там плетется, - машет рукой в сторону домиков.
Нам наливают чаю, предлагают шоколад, конфеты, джем и прочие ништяки, которые на такой высоте можно найти только в кают-компании альпинистов.
- Из Кузбасса, значит, - говорит один из них (Дима Синев, также родом из Новокузнецка, сейчас живет в Подмосковье), - отличные были ребята…
Наступило неловкое молчание, трагедия на К2, прошедшая несколько лет назад и стоившая жизни четверым нашим землякам, оказалось сильно близка ребятам, которые в тот момент находились там же, только в другом лагере, по нему не прошелся молох лавины, и они остались живы, а те… остались на К2.
В палатке сейчас помимо Димы, Сергей Богомолов, Алексей Болотов, Александр Лутохин – альпинисты и Олег журналист из Риги. Подходит, высунув язык на плечо Андрей, еле передвигая ноги.

Изображение

Достает из рюкзака заветную бутылочку с настойкой золотого корня и остатки суджука. Это подарки. Суджук режется, а истинную ценность родиолы знают только Дима и Сергей. Дима тут же со смехом прячет ее в карман, обещая, что будет выдавать ее по чайной ложке всем участникам, но лицу видно, что раздавит где-нибудь за углом (шутка).
Мы отдыхаем. Болтаем. Расслабляемся. Дима, схоронив бутылочку корешка, разливает рому. Выпив, спрашиваем, где мемориал Букреева и идем постоять пару минут.

Изображение

Продолжаем снимать. До чего же красивы здесь горы! Традиционные непальские флажки создают особый колорит места. Рядом с ними огромная пропасть-морена. Внизу – долина каменных мусорных холмов. Слышно, как осыпаются камни в тех местах, где подтаял лед под ними.

Изображение

Перебегаем от одной точки к другой, и глаза не устают, с каждым шагом открывается новый ракурс, появляется новая панорама.

Изображение

Изображение

Вокруг настоящие горы. Высокие. Одни из самых высоких на земле, а я не ощущал дискомфорта, не было задавленности, все было поглощено красотой. Появились облачка. Мы решили подняться по ближайшему склону, чтобы поснимать это место сверху. Успели только на 130 метров, - и все небо затянуло сплошной облачностью. Похолодало. Спускаемся вниз. Вокруг идет своя жизнь. Совершается круговорот туристов в Базовом лагере. Портеры играют в волейбол. Высота 4130 их нисколько не смущает.

Изображение

Подхватываем Ленку, продолжающую скакать с камня на камень с восторженными воплями, и идем обедать. Перед нами стоит дилемма: остаться здесь, или возвратиться в Деурали. Поскольку, мы не предупредили Радзу о нашей возможной ночевке, у нас нет с собой штативов, я предлагаю спускаться, потому что распиздяй Радзу не вовремя может начать спасательные работы по нашему поиску. Андрей и Ленка настаивают на том, чтобы остаться. В общем посылаем Радзу к гинекологу и решаем остаться. Бронируем номер, но забываем взять от него ключ и опять уходим к нашим: там хорошо, тепло и по человечески и физически.
Теперь компанию дополнили канадцы Дон и и его видео оператор Ден (их видео отчет можно посмотреть здесь http://calpinist.com/site/component/opt ... Itemid,34/ ) и американка Ненси, подруга баска Иньяки, который сейчас вместе с румыном Хория проводят работы на маршруте. Связи нет, или почти нет. Китайцы глушат любую связь, опасаясь за свою безумную акцию – занести олимпийский огонь на Эверест. Разговор, так или иначе, касается этой темы. Большинство склоняется к тому, что Эверест будет усыпан трупами на этом восхождении. И, хотя, китайцы отрапортовали всему миру, что обошлось без жертв, мне почему-то кажется, что – врут…
Сергей предлагает посмотреть видео. Ребята выбирают мультик «Смывайся». Удивительное ощущение: сидишь в палатке на высоте 4четырех с лишним километров, с людьми, за плечами которых несколько восьмитысячников, а таких намного меньше, чем космонавтов сегодня, пьешь с ними ром, чай, ешь таблерон, смотришь мультики, и ощущение уместности происходящего. Нет ничего лишнего, наигранного, фальшивого. Так и должно быть. Время остановилось. Что осталось внизу, - стало далеким, как будто прочитанным в книжке, а не реальным.
А в это время, в сгущающихся сумерках в небе разыгрывается феерическое действие: огромное оранжевое облако наползает на Мачапучре, пытаясь ее поглотить. Пейзаж меняется каждую секунду. Длинные выдержки. Я снимаю на грани шевеленки.

Изображение

Изображение

Изображение

Весь народ высыпал из свои палаток и номеров. Все захвачены фантастическим зрелищем. Ден куда-то пропал. Ну все, думаем мы, - пропустил такие кадры. Ан нет, - вон он идет счастливый с камерой и штативом. Нашел, говорит, отличную точку съемки.
Обмениваемся впечатлениями. Андрюха под шумок предлагает канадцу скинуть свои фотки на его ноут. Ден беспомощно озирается по сторонам, потом все-таки сдается под натиском Андрея.
Нас кормят ужином, которые приготовили специальные непальские повара экспедиции.
Ленка, перевозбужденная восторгом упросила Сергея показать слайд-фильм о К2, потом об Эвересте, Килиманжаро…
Алексей, Саня и Ненси не находят себе места: Иньяки и Хория задерживаются. Они бегают от палатки до края морены и обратно. Наконец, они увидели вдалеке два огонька и облегченно вздыхают.
Поздно. Пора отдыхать. Время подходит к полуночи. Идем искать свой кров. В лоджах – тишина. Все спят. Они еще не знают, что им придется иметь дело с Ленкой, которая стуками и криками будит все местное население и не успокаивается, пока нам не дают наш ключ и одеяла.
На этот раз пробуждение в пять утра никакого дискомфорта не доставило. Холодно, но легко.

Изображение

Изображение

Вода в небольшой проточной луже покрылась красивыми кристаллами льда. Ждем. Загораются Аннапурны, и , затем, с противоположной стороны между Аннапурной III и Гандарбой Чули, появляются сначала косые солнечные лучи, пронизывающие чернь неба, и наконец, заполняя собой все пространство от края до края.

Изображение

Хочется снимать и снимать. С Аннапурны скатывется лавина.

Изображение

Почему-то не надоедает пейзаж.

Изображение

Изображение

Через час спускаемся к месту ночевки, завтракаем и поднимаемся к палатке, чтобы пожелать ребятам удачи, сделать фотографию на память, и отправиться вниз. К нам подходит улыбчивый парень и протягивает руку: «Иньяки», - представляется он, мы называем себя и просим не уходить далеко: собрать команду вместе для снимка также трудно как усадить группу детей детсадовского возраста и попросить их сидеть тихо. Нам это удается ненадолго.

Изображение

Жмем руки. «Удачи!», «Ни пуха!», Сегодня ребята уходят в первый лагерь, мы уходим вниз.
Вернувшись домой мы продолжали следить за ходом экспедиции. Переживали, что Сергей заболел, что Диме и Сане пришлось покинуть экспедицию. Радовались, что Леха Болотов поднялся таки на вершину. И тут, как удар поддых: Иньяки погиб!!! Остался навеки в палатке на склоне. Этот баск, с которым перебросились всего несколькими словами приветствия, успел так расположить к себе, столько дружелюбия и жизнерадостности было в нем, что его смерть мы переживали, как смерть очень близкого человека.
Прочитать хронику экспедиции здесь: http://www.russianclimb.com/russian/ann ... v2008.html
о спас работах на Аннапурне: http://www.russianclimb.com/russian/uru ... eport.html

Мы же спускались легко и быстро достигли лоджа в Деурали. По пути нам попадались группы туристов, которые спашивалиу нас, а не те ли мы самые русские, которых в Деурали портер потерял? «Ага», - отвечали мы и шли дальше.

Изображение

Изображение

Радзу, как ни в чем не бывало, сидел во дворике лоджа и пиздел с другими портерами. Ему было глубоко насрать на нас и нашу судьбу. «Правильно мы вчера отправили его к гинекологу», - подумали мы…

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 28.09.2008 23:51

Изображение

20 день трека 29 апреля 2008г.

Третий из трёх, самых трудных дней на треке.


Утром мы уже традиционно проспали :wink:
В комнате стоит дубак, как выяснилось я по запарке отдал свою пуховку Крису, и сейчас вынужден ходить в поларке сотке.
Так как по плану у нас радиалка, то всё барахло оставляем в номере.
Вешаем на дверь замок, а сами налегке отправляемся в АВС.
Ленка предлагает взять своего портера и нагрузить его штативами и прочим добром, но мы решаем,
что к нашему приходу в АВС будет достаточно светло и ничего нам не потребуется.

Изображение

Практически через 300м от лоджа упираемся в мощный конус лавинного выноса, заканчивающегося в реке.
Ленка идёт первая, и лезет по краю снега куда-то наверх. И Димка потопал за ней - не может пропустить ни одной юбки :)
Меня перспектива корячится по такому уклону совсем не прельщает и я пытаюсь разглядеть следы на снегу.
Видно, что таки народ идёт по выносу, без набора высоты.
Снег за ночь подмёрз, и есть вероятность сорваться вниз по склону и улететь в бурную реку. :roll:
Рублю рантом башмака ступеньки, перестраховываюсь, и успешно пересекаю лавину. Народ пыхтит где-то выше и сзади. Хе-хе :)
Тропа идёт в настолько узком ущелье, что ГПС не может поймать спутники. Я на измене - ГПС сломался!
И только через пару километров появляется сигнал.
Вчерашний дождь на вершинах выпал снегом, украсив их белыми шапками.
Ленка (в красном) и Димка телепаются позади, метрах в 50.

Изображение

Machhapuchre (Fishtail)
В ущелье между гор появляется Рыбий Хвост, от нас до вершины по горизонтали 3.5км,
перепад высот тоже 3.5км - стало быть уклон на вершину 45 градусов.
Солнце где то за горами и в ущелье стоит морозец.
Как-то совсем тяжело идётся.
Ленка вырывается вперёд и убегает от нас как от стоячих.
Вдалеке показалась крыша какого-то домика, при приближении похоже, что это МВС.
Видно как Ленка забралась к домику и движется вдоль забора.
Пьём воду из ручья, набираемся сил перед броском, и тут вдоль ручейка, по тропе спускается девушка и говорит,
что там наверху метеостанция и нам туда идти не нужно, а к МВС дорога вдоль ручья!
Идти до МВС ещё метров 500. Как хорошо, что не надо лезть наверх! :wink:

Изображение

Солнце уже поднялось достаточно высоко, и первые лучи проникают в ущелье, освещая метеостанцию.
По центру, наверху виден Рыбий Хвост.

Изображение

Ну тут и без комментариев понятно - МВС!
Хозяева настойчиво предлагают нам зайти и выпить чай.
Мы же ищем по лавочкам лимоновый концентрат, для получения напитка.
Нигде нет. Сонный народ выходит из комнат и разглядывает округу в бинокль.
А мы продолжаем путь наверх.
Ещё подниматься 420м.

Изображение

Сразу за МВС тропа резко поворачивает налево, открывая белоснежные вершины.
Передохнув несколько минут идём дальше.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:06, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 28.09.2008 23:52

Изображение

Выходим из тени на свет, становится теплей.
Лучи солнца режут утренний воздух, пытаемся заснять эту грань света и тьмы.


Изображение

Хижина дядюшки Тома. Интересно это у них летние фазенды или для чего?


Изображение

Такое ощущение, что буквально 3 дня назад тут лежал снег.
Он и лежит ещё в тени, за большими камнями.
Навстречу спускаются туристы, которые ходили встречать рассвет с МВС в АВС.
Вот сюрприз - навстречу топает диссидент Миша из Израиля, с которым мы пересекались в Браге, Мананге, на Тиличо,
в Thorong-La, Марфе и ещё где-то.
Мир тесен. И это ещё не последняя наша встреча с Мишей на треке :)
Миша идёт без подруги, на вопрос куда он её подевал, неопределённо машет рукой и бормочет, что-то невнятное.
Понятно - не срослось.
В очередной раз прощаемся с Мишей и идём дальше.
Под ногами полянки первоцветов. Нежные сиреневые цветочки, слегка похожие на медуницу, высотой сантиметров 10.


Изображение

Ноги окончательно отказываются идти, и я уже догадываюсь почему.
Мы сегодня опять не завтракали!!! Организм требует калорий. А раз нет топлива, то и нет хода. Аксиома!!!
Сажусь на камень около небольшой лужи и отдыхаю. Делаю фотки отражений гор.
Высота их такая, что на 24мм гора с отражением не помещается в кадр.
Ленка уже скрылась из виду, а Димка удаляется с каждой минутой всё дальше и дальше.
Сидел наверное минут 20, не помогло. Иду превозмогая усталость.
А высота то всего 4км. Ну вот с чего бы не идти???
Но организму видней, и он всячески препятствует моим попыткам заставить его идти в АВС.
Конфликтует душа с организмом!!! :wink:


Изображение

Ещё один дядя Том, но у этого две стены всё же каменные.
Прямо по курсу разворачивается цирк Аннапурны.
Которая из них главная Аннапурна я не знаю, пытаюсь угадать, ориентируясь на кажущуюся высоту.
Но горы обманчивы, и в итоге, та гора, что казалась самой высокой, по факту
оказалась Аннапурной восточной 8031м.
Да и ладно - всё равно красивая невероятно!
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:10, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 29.09.2008 0:01

Изображение


Прохожу моренный вал ледника и справа открывается грандиозный вид на вершины, скрытые до этого.
Прямо по курсу трезубец Аннапурн, левая вершина самая высокая 8091м.

Изображение

Наконец таки доползаю до лагеря.
Видны крыши домов, вокруг суетится народ. На верёвках сушится бельё. Остался последний рывочек по лесенке.

Изображение

Прохожу между лоджей. Под ногами хрустит ледок. Сразу за домами виден палаточный лагерь экспедиции.
Среди палаток почему-то развевается канадский флаг - странно.
Вроде экспедиция русская. Наверное канадцы приблудились к нашим :)



Изображение

По центру располагается кают кампания экспедиции с родным триколором на флагштоке. Ага - вот тут наши.
Собираю остаток сил и двигаюсь туда.

К своему стыду, перед поездкой я не заходил на mountain.ru и был совершенно не в курсе, что наши планируют
восхождение на Аннапурну.
Поэтому я не знал, что за ребята были в палатке - а зря!
Ибо тут были легендарные личности Российского альпинизма, восходители на многие восьмитысячники.
А то, что Сергей Богомолов был в одной связке с Сашей Фойгтом и Юрой Утешевым, в том злополучном 2006, на К2, я узнал много позже.
Вот такой я серый и не образованный, жалею вот теперь. :shock:

Перед палаткой отдыхает псина, типичная непальская дворняга, которая не лает и не кусает. Характер нордический :)
В прошлой серии я рассказывал о собаке, которая лежала на веранде - вот точно такая же как эта, только раза в два побольше.



Изображение

В палатке уже сидит Димка и по хозяйски отоваривается чаем. Чай сейчас очень в тему, настолько, что Димка целиком
залез в термос - только одна голова из него торчит.
Изображает джина из термоса. :wink:
Ленки не видно - уже дальше умчалась - на Аннапурну наверное. :lol:
В палатке, у стола сидит несколько человек, стол завален продуктами и посудой.
В торце палатки на столике расположились ноутбуки, радиостанции и спутниковые телефоны. Деловой беспорядок.
Здороваюсь, и в изнеможении шлёпаюсь на свободный стул - чаёчку бы сейчас... пару кружечек!
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:13, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 30.09.2008 7:22

ОФФ... neuda4nik, это ты вчера на Евроспорте вопрос по снукеру задавал?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 8:26

serega писал(а):ОФФ... neuda4nik, это ты вчера на Евроспорте вопрос по снукеру задавал?
ага

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 13:24

Изображение

Мне выделяют кружку и наливают кипятка из второго термоса, Димка из этого вылазить не желает, как мы не тёрли бочину термоса.
Прописался короче тут. :wink:
Знакомлюсь с парнями. Оказывается мы не единственные гости. Незадолго до нас сюда ещё пришел Олег, он журналист из Прибалтики.
Он собирается ночевать в палатке - есть одна свободная в лагере.
Как говорится хочет на собственной шкуре попробовать альпинистский хлеб.
Нас ночёвкой в палатке не удивить!

На глаза попадается 4.5кг шоколадка - Таблерон. Вот это монстр.
Парни говорят - ничего особенного кроме размера, обыкновенный молочный шоколад.
В ответ на гостеприимство хочется угостить ребят чем-нибудь тоже. Кроме остатков суджука и настойки золотого корня у нас ничего нет.
Значит будем угощать тем что есть!
Дима Синёв оказывается родом с Новокузнецка, с Запсиба.
В шестилетнем возрасте он с родителями переехал в Черноголовку, что под Москвой.
Из всех парней он оказался самым общительным, поэтому беседа идёт практически только через него,
остальные парни сосредоточены и немногословны.
Ясно дело не продавцы семечек на рынке!!!

Дима берёт шефство над настойкой золотого корня, теперь она в надёжных руках. :wink:

Немного отдохнув, иду фотографировать округу, и вижу Ленку занимающуюся "своей работой" - коммерческой рекламной съёмкой.
Сергей Богомолов экспонирует флаги спонсоров на фоне Аннапурны.
Не будет флагов - не будет спонсоров. Не будет спонсоров - не будет денег на экспедиции.
Вот такой замкнутый круг!

Изображение

Я тоже попробовал такое поснимать - вроде получилось.
Вот только Аннапурны не видно, так как снимал телевиком. :wink:



Изображение

Аннапурна во всей красе.
Левая вершинка главная, кажется что она ниже, но так только кажется, потому, что она дальше находится.
Вот на эту горку ребята планируют забраться.
Высота стены от основания до вершины - 4км :shock:
Вот так сразу и не забежишь!

Изображение


Дима Синёв показывает маршрут на стене - совсем не простая у них дорожка нарисовывается! Ледопады, сераки, трещины, отвесные карнизы.
Маршрут проложен рядом с польским (№6 по карте). Ребята переживают, что им может не хватить верёвок.
Они закупили на восхождение 2.5км верёвок!!! :shock: , но из-за сложностей в подходах были вынуждены провесить 500м перил по зелёнке.
Вот этих 500м может и не хватить!
Интересуемся сколько портеров тащило всё барахло в базовый лагерь? 65 человек!!!
Ого - представляю себе эту вереницу людей!


Изображение

Это кухня гималайской экспедиции. Рулит там местный повар с помощником.
Кастрюльки, сковородки, запасы продуктов, газовые баллоны - типичная кухонная обстановка.
Вечером мы ужинали с ребятами - готовит повар замечательно!!!


Изображение

Постепенно цирк затягивается тучами и мы решаем пока не поздно сбегать на борт долины - поснимать виды.
Дима говорит, что там на верху есть какие-то буддистские памятники и туристы туда поднимаются. Мы тоже решаем туда сходить.
Так выглядит АВС с высоты птичьего полёта.
Внизу за палатками видна морена ледника, там постоянно движется лёд под камнями.
Что-то осыпается и грохочет почти каждую минуту.
Набрав примерно 150м высоты видим как тучи уже полностью закрыли Аннапурну, а стало быть нет никакого резона лезть наверх.
Посидев несколько минут на камнях возвращаемся вниз.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:18, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 13:25

Изображение

На верху каменной гряды находятся памятники, а мы залезли только до половины. Стая воронов закружила над нами.
Кыш пух пернатый!


Изображение

Спускаемся к лоджам и застаём Ленку за обедом. Что-то у неё с аппетитом. Макароны с кетчупом не лезут.
Зато нам хорошо лезут. :wink: Быстренько ей помогаем управиться с обедом.
Димка оставил свою кепку в Деурали, поэтому выклянчил у Олега ковбойскую шляпу и в ней рассекал по округе.

В какой-то момент времени решаем, что тут настолько здорово, что нужно тут остаться и поснимать закат и рассвет!
Тем более, что Ленка уже застолбила комнату в лодже, да ещё и трёхместную!!! Она знала, Она знала!!! :wink:


Спрашиваем у местных где тут мемориальная доска Анатолию Букрееву? Памятник где?
Местные тупят, и никто ничего не знает. Обошли всю округу - нет ничего похожего.
Но ведь вчера на фотках американца мы сами видели - есть!
Спрашиваем у наших ребят, и они показывают.



Изображение

Оказывается памятных досок две, и находятся они на буддистском памятнике, около гребня морены.


Изображение

Мы были около них уже несколько раз, но из-за флажков не разглядели текста.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:22, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 13:25

Возвращаемся в палатку.
Сергей безуспешно пытается в который раз отправить по спутнику отчёт об экспедиции.
Китайцы забивают эфир. Турайя стоит колом.
В палатке идёт непринуждённая беседа о житие бытие альпинистов.
О спортивных и коммерческих восхождениях.
О том, что из-за "коммерсантов" на Эверест уже и не зайти - все стоянки заняты и банально негде переночевать маленькой группе.
Меня что-то начинает знобить, чувствую себя неважно. Видимо вчерашний переход под дождём сказывается.
Дима выручает меня пуховым жилетом - есть у него в палатке запасной!
Огромное спасибо. В жилете жизнь становится веселей! :wink:

Для поднятия духа Сергей предлагает посмотреть что-нибудь весёленькое на ДВД.
После долгих выборов находит мультик, и мы целый час смеёмся глядя на незадачливые приключения мышей в городской канализации.
Лёша Болотов, до этого упорно предпочитавший читать книгу не выдерживает и тоже смеётся вместе с нами.
В палатке царит непринуждённая атмосфера.
Нет никакой напряженности, Кажется, что эти ребята то уж точно заберутся на вершину.
Настолько чувствуется в них уверенность в своих силах.

Изображение

После окончания мультиков выглядываем на улицу и видим нечто!
Огненная феерия облаков зависла над Рыбьим Хвостом.
Весь народ вывалил из палаток и снимает это явление.


Изображение

Ребята уже тут месяц, но ни разу ничего подобного не видели.
Красно-оранжевые облака, выползают из-за хребта и рассеиваются в небе.
То и дело видно как под облаками сверкают молнии - там идёт гроза.
Очень красивое и тревожное зрелище.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:30, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 13:26

Изображение

Народ вывалил на улицу смотреть это чудо. Небесная феерия продолжалась почти полчаса. Незабываемое зрелище.


Изображение

На улице стало темнеть и нас пригласили на ужин. Ребята накануне ушли домой и продуктов в лагере было теперь с запасом.
Как мне помнится, был картофельный суп-пюре с чипсами, мо-мо, какой-то салат и компот из персиков.
Всё было очень вкусно!
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:31, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 30.09.2008 13:26

Изображение

Ужин в альп лагере. Вот ещё вижу жаренную картошку.
Шеф повар приносил нам блюда, а мы, возглавляемые Ненси раскладывали их по тарелкам и передавали ребятам.

У меня под вечер сильно разболелась голова, поэтому прошу Сергея выручить колёсами, так как наша аптечка в Деурали.
Сергей даёт цитрамон и аспирин. Ударная доза - 4 таблетки! Утром всё прошло!
Ребята ожидают подхода испанца Иньяки Очоа и румына Хории Калибасану с верхнего лагеря.
В 4 часа дня они по рации сообщили что вышли из лагеря, но до сих пор их нет. На улице уже стоит непроглядная темень.
После очередного маршброска к морене ребята сообщают, что видят 2 огонька на склоне.
А нам уже пора спать! Ребята остаются дожидаться коллег по цеху, а мы идём баиньки.
Ситуация осложняется тем, что Ленка зафрахтовала номер, но не взяла от него ключей и нам предстояло их найти.
Видим в доме напротив огонёк, заходим и пытаемся выяснить как попасть в наш номер.
Народ курит травку и машет неопределённо рукой в сторону Маччапуччаре. Типа не мешайте ловить кайф. :wink:
Пытаемся выяснить где же взять ключи. Спрашиваю у Ленки, в каком месте ты договаривалась о комнате?
Вот тут. Значит надо ломиться сюда :)
В свете фонариков видно, что в комнате спят несколько человек завернувшись в одеяла.
Долго и муторно ломимся в дверь. Наконец-то видим, что один человек зашевелился и открыл нам дверь.
Ленка сразу его вразумила и он нам быстренько подтянул ключи.
Спальники у нас в Деурали, поэтому сразу требуем у парня одеяла.
Открываем комнату и немедленно заваливаемся спать прямо в одежде.
Самое прикольное было в том, что я оставил свой фонарь в Деурали и мне пришлось под утро,
в абсолютной темноте, на ощупь искать путь к туалету.
Но нашел и даже вернулся назад (один раз только лбом в косяк приехал) :)

За день снято 196 кадров и 9 панорам.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 14:34, всего редактировалось 4 раза.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 3 гостя