385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 20.08.2008 16:03

Пешком 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз
Прошло 3 месяца с того момента, как мы вернулись на родину. Времени достаточно для того, чтобы забыть плохое и воспринимать его с улыбкой, и вспоминать только хорошее, пусть это, временами, и не соответствует действительности, зато так было на самом деле.

Информации о треке на форумах пруд пруди, но я все-таки решился написать отчет, не столько с той целью, чтобы обновить существующую, сколько самому погрузиться в воспоминания на чашкой хорошего чая или рюмкой коньяка, согревая ее в руках и попивая его маленькими глоточками, так, чтобы самая маленькая часть волшебной влаги попала на кончик языка, аккуратно переместилась на его серединку, постепенно обжигая все большую поверхность и всасываясь всеми его сосочками внутрь… Хорошо… О чем это я? Ах, да… Непал, Гималаи…
Началось все с того, что я совсем не планировал туда ехать. А собирался я совсем в другую сторону – Перу и Эквадор. Но есть такой тип на форумах Neuda4nik, в миру Андреем кличут, мой сосед по региону (всего-то 220 км). Так это именно он сказал крылатую фразу: «Ну, ее нафиг, Южную Америку, поехали в Гималаи!» и мы поехали. Взяли билеты Москва - Дубай – Карачи (стоповер 1,5 суток) – Катманду и обратно. И 5 апреля 2008 года благополучно (за исключением того, что наш багаж в Домодедово смогли зарегистрировать только до Карачи, т.к. стыковка больше 24 часов у них не проходила по компьютеру) вылетели из Москвы сингапурскими авиалиниями. В Дубаях, побродив по дутикам, прикупив пару пластиковых бутылочек коньяка VS, чтоб нести было легче, мы отправились на регистрацию рейса в Карачи. Пройдя регистрацию, одними из последних, нас радушно встретили суровые мужские лица, людей в белых одеждах, которые разом замолчали и уставились на нас. Мы сели на свободные места, и, делая вид, что не обращаем внимания на столь добродушное проявление внимания, старались разговаривать весело и непринужденно.
В самолет сели на общих основаниях. Взлетели. Седая носатая стюардесса принесла нам выпить. Сока. Разбавленного. 2 вида. «Да…», - подумали мы, - «это не сингапурские авиалинии». Там мы выпили ровно столько, сколько было возможно, чтобы нас пустили в мусульманский самолет и закусили от души. Андрей летел за границу первый раз и восторгался сервисом сингапурцев, сейчас он сидел подавленный и молча смотрел в свой GPS, цедя сок из многократно использованного пластикового стакана. Наконец, та же носатая стюардесса стала разносить ужин. Она не глядя бросала тарелки с едой пассажирам. Дойдя до нас (а мы, напомню, были единственными, кто не носил белые одежды на этом рейсе) она вежливо поинтересовалась, мол, какую еду мы предпочитаем: пакистанскую или интернациональную? Андрей испугавшись за свой желудок, хитро взглянул на нее и быстро произнес: «International!» Не моргнув глазом, она ему выдала курицу карри с рисом. «Pakistan», - сказал я, и получил баранину карри с рисом. «Ага!» - сказали мы с Андреем, - «понятно теперь, чем отличается местная от интернациональной кухни!» Баранина, впрочем, была неплохая. Умеют на востоке готовить баранину!
«Подлетаем к Карачи!» - сказал Андрей, глядя в свою цацку (gps), и мы увидели в окно бескрайние огни мегаполиса, переходящие в неясное мерцание дымки на горизонте. Билеты мы покупали на пакистанцев, чтобы на халяву посмотреть еще и Пакистан, погулять 1,5 суток по Карачи за счет гостеприимной авиакомпании Пакистанские авиалинии. По отзывам на форуме, нас должны были встретить представители авиакомпании, отобрать паспорта и поселить в 3-4-звездочной гостинице, а также кормить бесплатно. Последние 2 пункта у нас были отображены в билетах. Первые 2 – отзывы. Проторчав минут 40 в зале прилета, честно ожидая представителей авиакомпании, мы грустно смотрели, как наши рюкзаки одиноко нарезают круги на транспортерной ленте. Наконец, к нам подошел полицейский и спросил, чего нам, собственно, надо? Чего это мы тут делаем, мол, кино-то уже закончилось… пора и честь знать, валите, мол, отсюдова… Мы начали мямлить, что-то про дружбу России и Пакистана, про самые лучшие в мире Пакистанские авиалинии… «PIA?» - переспросил он. «Yes! Yes!!!» закивали мы. «Ожидайте», - строго сказал полицейский и неспешно удалился. Спустя минут 20-30 появился заспанный представитель авиакомпании, сказал, что у него все под контролем, что нам нечего беспокоится, что он нас давно ждет (зевнул), что он безгранично рад нам (зевнул 2 раза), что сейчас отберет паспорта и нас отвезут в гостиницу. «Это прекрасная гостиница всего в 15 минутах езды отсюда, вы великолепно отдохнете! (зевнул) Добро пожаловать в Карачи! (зевнул 2 раза)»
Паспорта он действительно отобрал у нас, затем сказал, чтобы мы забирали свое барахло с транспортера, который уже остановился, и шли за ним.
Распахнув двери аэропорта на нас горячо дыхнула арабская ночь, впитав в себя сотни запахов: от помойки до специй и благовоний. Несмотря на позднее время и отсутствие прилетевших рейсов, на площади толпилось огромное количество народа. Что они там делали? Одному Х известно. Люди-Х. Одним словом. Зевающий представитель повел нас мимо суровых соотечественников к микроавтобусу и передал водиле, что-то объяснив на словах. Водила тут же стал размахивать руками и кричать… «Приветствует», - подумали мы. Оказалось, напротив, это он сгонял с передних мест микроавтобуса местных с их огромной поклажей на задние места. Как только места освободились, он расстелил какие-то покрывала на сиденьях, уложил наши рюкзаки, чуть ли не на руках отнес нас на места и мы поехали. «Как дела?» - осторожно поинтересовался водила. «Устали сильно», - не видя подвоха ответил я. «Это ничего, это хорошо, вы хорошо отдохнете, вам хорошо будет, налево у нас деревья, а направо у нас кусты, тут аэропорт, а тут дорога, здесь бабочки, как жена, дети, все хорошо? хороший я экскурсовод? Дай мне денег!» скороговоркой болтал он всю дорогу. «Да», - подумал я, - «Это не Занзибар! Там дети более открыты и без всяких оговорок и предисловий просто кричат в окно проезжающей машины: «Джамбо! Гив ми мани!» Все! Ничего лишнего! А этот…» - тоскливо сделалось как-то на душе, и я забрав свой рюкзак отправился на ресепшн гостиницы имени пакистанских авиалиний.

Карачи.
Нам выдали ключ от номера на втором этаже и видом из единственного окна и двери во внутренний, очень ухоженный, дворик. В номере почти все пространство занимали две неуклюжие кровати, тумбочка между ними и зеркало с комодом. Телевизор висел на стене. Я посмотрел за спинку кровати. Мои худшие предположения подтвердились: здесь НИКТО НИКОГДА не убирался. Между стеной и кроватью набилось сантиметров 15 пыли. Мы пообещали друг другу (чтобы не причинять неудобств), что будем свято соблюдать гигиену в этом путешествии!
Служащий принес кувшин с чистой водой, и мы могли вскипятить себе чай в электрическом чайнике. Обмывшись в душе и вымыв стаканы с мылом, мы залегли, наполнив их на палец янтарной жидкостью.
- За Пакистан!
- За него!
И мы провалились в мягкий, без сновидений сон, что восполнить силы от дороги, которую мы начали почти 40 часов назад из снежной Сибири.

Как только мы вышли из номера утром на нас напали человек пять-шесть в белых (нет, скорее, в серых, от грязи) одеждах. Они готовы были исполнить любое наше желание. «Такси-базар-мечеть!» - скороговоркой твердили они, разрывая нас на кусочки. – «Нет! Мы жрать хотим! Где тут ваша столовка?!» - собирали себя по кусочкам обратно, отмахиваясь от помогаев. Продравшись сквозь строй мы прошли садик и вошли в помещение напоминавшее мне школьную столовку, в которой на колченогие столы постелили белые скатерти с желтыми и коричневыми пятнами («Ты нюхай, сынок, нюхай», - вспомнился мне конец анекдота). Слева от двери витиеватой лентой стояли арабы, скорее напоминающие рабочих со стройки, чем постояльцев отеля. Их было человек 20-30. Мы взяли подносы и пристроились в хвосте медленно ползущей змеи, которая проглатывала свою часть добычи на раздаче и, отваливаясь частями отходила к застеленным столам. Еды было много. 15-20 разных блюд в неограниченном количестве. Несколько вариантов приготовленной баранины, курятины, какая-то рыба, рис, картошка, салаты, соусы и много того, что я не запомнил, или не стал накладывать себе, или просто не понял, что это такое по внешнему виду.
Выбрав наиболее чистую скатерть, мы расположились с явным желанием поесть так, как обычно русский ест вечером перед тем, как пойти в баню, с условием, что это будет съедобно. Это оказалось не просто съедобно, это оказалось вкусно. Ну, конечно, не так, как, например, в иранских ресторанах Дубая, и не так, как в китайских ресторанах на Борнео, но вкус этой еды был простой, непритязательный… домашний, сделанный с любовью, а не с изыском… Добротно – наиболее подходящее слово.

Многие, в своих отчетах, упоминали некоего Сашу, который организует времяпровождение русских и украинцев в Карачи. Говорят, также, что его никто не зовет, он сам приходит, отлично говорит по-русски, и услуги его стоят недорого. Отдохнув после завтрака, мы решили проверить: так ли это.
8 часов утра. Ресепшн.
- Вы знаете русскоговорящего гида в Карачи, его зовут Саша?
- ??? Тут никто по-русски не говорит!
- ???
- ???
Тоска! Мы поняли, что прогулки по гостеприимному Карачи у нас сведутся к 1-2 вылазкам, потому как отдавать дорогостоящую фотоаппаратуру в руки голодных нищих пакистанцев очень не хотелось, а беспечная ходьба по этому городу могла закончиться именно этим. Чтобы хоть как-то развеяться мы пошли осматривать территорию гостиницы, пленниками которой нам предстояло быть еще сутки. Хорошо, что есть коньяк!
Гостиница состоит из нескольких двухэтажных корпусов, соединенных между собой переходами, лестницами, а внутри находятся ухоженные дворики с цветниками, висячими горшками цветов, альпийскими горками и стриженой травой. «Дизайнер поработал», - отметил я для себя. И вдруг мы увидели табличку «Swimming pool».
- Отлично! – сказал я, - надо проверить, и, если все нормально – идем купаться, хоть до вечера!
На дверях была другая табличка «Начало работы с 10-00, окончание ??-00»
- Нас это устраивает, как раз завтрак пройдет свой необходимый путь от желудка к кишечнику и можно будет заняться физическими нагрузками!»
Дверь, тем не менее, была приоткрыта и мы прошли внутрь. Посредине зеленого газона стоял он – резервуар, метров 15-20 в длину в который тонкой струйкой из искусственного водопада обсаженного растениями стекала прозрачная вода. Работник вылавливал сачком из воды нападавшие листья и лепестки. Он дружелюбно нахмурился на нас, но мы сделали вид, что не замечаем этого пожелания поскорее убраться с его территории. Мы обошли бассейн вокруг, потрогали воду рукой, пошли в номер ждать 10 часов, чтобы поплавать в теплой водичке.
- Давай зайдем на ресепшн, может боевая обстановка переменилась за это время? – предложил Андрей. Я согласился.
Войдя в полутемное прохладное помещение холла ресепшна, после яркого солнца улицы, мы не сразу увидели, как нам наперерез бросился человек с широко расставленными руками. Жутко захотелось увернуться от готовящегося удара в челюсть…
- Здравствуйте! – услышали мы русскую речь, - как я рад вас видеть! – глаза постепенно привыкали к полумраку. На нас бросился бородатый человек арабской наружности, но на нем не было белых одежд, скорее он был одет по-европейски. – Вас только двое? Почему так мало? Где остальные? Куда их поселили?
- Саша!? – в один голос заорали мы.
- В общем-то меня зовут Робин, но почему-то все русские называют меня Сашей… - виновато признался он. Мы ему объяснили, что нас в самолете белых европейцев было всего двое, остальные пакистанцы в белых одеждах. – Ай! Жалко!!! Как дела? Хорошо? Как жена? Как дети? Хорошо? Вы сувенир мне – водка – привезли, бутылка? Нет!!! Ай-ай! Не пьете водка!!! Ай-ай! Хорошие люди!!! Пиво если надо – сын достанет привезет сколько надо! Говорите сколько пива! Не надо??? Не пьете пива??? Ай-ай! Хорошие люди!!! – и все таком же духе…
- Что посмотреть хотите?
- Да нам сложно сориентироваться, что можно посмотреть за один день…
- Понимаю-понимаю! Ай-ай! Хорошие люди!!! Тогда план такой: 1. Мавзолей пакистанского папы. 2. Меджлин – самая большая мечеть. 3. Базар. 4. Прогулка на лодке с обедом. 5. Вечером черепах смотреть поедем!
- Отлично! Мы согласны! Сколько это стоит?
- Ай-ай! Вы хорошие люди, но вас всего двое! 250 долларов за каж… - мы недоуменно переглянулись, Саша-Робин поймал наш взгляд и закончил фразу, - за двоих.
- Неа, не пойдет такой расклад! – мы точно помнили, что 25 баксов с человека в группе из шести человек была приемлемая цена, поэтому назвали свой вариант, - 50 баксов!
- Ай-ай! Хорошие люди!!! Ну нельзя же так! Вас двое! А мне надо машина нанимать, лодка нанимать, еду покупать! Дорого!
После торговли сошлись на тех же 150 баксах, но только на двоих. Договорились встретиться через час.

Продолжение следует...
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 20.08.2008 22:07

Через час мы встретились и Саша-Робин передал нас своему старшему сыну Ронину, еще раз напомнив, что Ронин специалист по «доставанию» спиртного в Пакистане.
Ронин тоже говорил по-русски довольно сносно, но гораздо хуже, чем отец. Поэтому предпочел общаться на английском. Машину вел водитель, а Ронин сидел к нам вполоборота, усиленно курил и увлеченно отвечал на наши вопросы о Пакистане, о Карачи…
- Рони, скажи, сколько жителей в Карачи?
- Не знаю…
- Почему ты не в белом?
- Я – христианин!
- Почему ты куришь так много?
- Нравится!
- Сколько пачек в день?
- 5-7 точно
- Как много русских приезжает в Карачи?
- Обычно много… До 150 человек… Я заказываю до 5 автобусов, до 7 лодок. В этот раз – мало вас приехало…
Так за разговорами мы подъехали к огромной площади за воротами. Здесь стоит мавзолей в котором похоронен Мохаммед Али Джинн Куэйд-э-Азам - Отец Нации и первый президент Пакистана. Ансамбль действительно красив: террасный сад с водоемами, по аллеям цветущие кустарники, а в центре на холме беломраморно возвышается, словно оторвавшись от земли мавзолей пакистанского папы. Впечатление дополняют стаи грифов, кружащиеся над куполом.
Пока мы были заняты фотосъемкой архитектуры, Ронин сбегал на разведку и уже откуда-то сверху размахивал руками и кричал нам: «Скорее, скорее!»

Изображение

Мы решили, что мавзолей никуда, в конце концов, не улетит, поэтому поспешили на призывные крики гида. Он стоял перед лестницей и показывал нам, куда мы должны поставить свою обувь, т.к. дальше нужно было идти босиком. Оказывается, торопились мы на смену почетного караула. Как только мы вошли внутрь помещения, - туда же, но через другие ворота вошел взвод солдат. Смена началась… Описывать виртуозное исполнение смены караула – бесполезно. Этот танец с калашами вокруг могилы впору демонстрировать на балетной сцене при огромном стечении народа, а в пыльной бывшей столице Пакистана, кроме нас было еще несколько восточных туристов … и все!

Изображение

Потом мы пошли в музей пакистанского папы, посмотрели на его личные вещи. Нормальные скромные вещи, без гнутых пальцев, за исключением, пожалуй, двух кадиллаков: белого и черного, но это уже – положение обязывает… А так … работал пакистанский папа в очень скромном кабинете за скромной мебелью… ну чем не Ленин?
Погуляв еще немного по аллеям, мы поехали в католический храм. По пути Ронин нас завез на рынок. Но в тот день рынок был малочислен и ничего интересного для себя мы там не нашли. Запомнилась одна картина: в скудных рядах продавцов овощей стоял продавец попугаев. Один попугай у него издох. То ли от недостатка пищи, то ли от грязи, то ли от какой иной болезни. В общем, продавец взял его и выкинул. Прямо на дорогу. Под ноги покупателей. Тушка попугая покрылась пылью от наступающих на нее ног, но в ней еще можно было узнать красивую птицу. Откуда в Пакистане попугаи? Кто их покупает?
Католический храм разительно отличался от соседней улицы чистотой, даже во дворе.

Изображение

Честно говоря, я был поражен, что мусульманский Пакистан очень терпимо относится к представителям другой религии. К Ронину относились как к равному, а не как к неверному. Порой, он сам был «выше по званию», а мусульмане подчинялись его приказам.
Затем мы посетили самую большую мечеть из белого мрамора в Карачи (может быть и в мире). Называется она Мечеть Общества Национальной Защиты. Пожалуй, она оставила самое большое впечатление от Карачи, особенно внутри: после уличной жары приятно было посидеть на коврах под прохладным сводом мечети. Огромный купол, под которым могут одновременно молиться 5000 человек опирается на внешние ажурные решетки, что делает его невесомым, плывущим по красному мрамору пола.

Изображение

Изображение

Наконец, мы загрузились в машину и поехали в порт, где была обещана прогулка на парусной лодке и обед из морепродуктов. По дороге Ронин предупредил, чтобы мы спрятали фотики подальше, т.к. порт – объект стратегического назначения, и там фотосъемка запрещена. А жаль! Именно здесь я бы сделал самые интересные кадры в Карачи! Такие персонажи! Такие краски. Восточный рынок отдыхает, если есть восточный порт! Представьте себе 500-700 парусных лодок, гордо именуемых местными – яхтами, стоят бок о бок на небольшом пространстве у причала в несколько десятков рядов. На причале под навесом стоят тысячи людей, ожидающих своего рейса на острова, или противоположный берег залива. Кто-то в этой толчее умудряется спать прямо на полу, кто-то мочится, кто-то рыбачит, почти все что-то продают, покупают или попрошайничают.
Нас уже ждали. Экипаж из четырех человек. Ронин показал как безопасно пробраться на яхту, мы расселись, а команда начала усиленно работая ногами, руками и корпусом, отталкивать соседние яхты, чтобы пробраться к свободной воде.
Над портом стоял смрадный духан. Чем дальше мы выбирались из толчеи, тем больше было рыбы всплывшей кверху брюхом, тем больше было рыбаков, которые рыбачили с берега и с лодок поменьше, чем наша.
- Ронин, что за херня, откуда здесь столько дохлой рыбы?
Ронин неопределенно махнул рукой в сторону, скрытую корпусами яхт.
- Там – химический завод, они спускают отходы вот рыба и дохнет, - пожал он плечами.
Вскоре мы увидели целые флотилии лодок, на которых трудился один или несколько человек, вылавливая сачком дохлых рыб и складывая их внутри своей лодки. Но меньше ее от их усилий не становилось. Хорошо работает пакистанская химическая промышленность!
Мы миновали состоятельный кварталы Карачи на островах, подошли к маленьким ненаселенным островам. Вода оставалась свинцово-черной, как в самом порту, дохлой рыбы не убавилось. Ронин швырял за борт бычки сигарет со скоростью пулемета. Наконец, он засуетился
- Так! У нас по программе купание в море! Давайте купайтесь!
Мы переглянулись с Андреем, почесали затылки…
- Да тут как-то грязно, не, здесь купаться не будем, давай нам чистую воду, без дохлых рыб!
Ронин, это было видно, - очень удивился. Наверное, все русские, которых он катал на лодке, купались именно здесь, а эти двое – неправильные русские. Но делать нечего – желание клиента закон! Через 15 минут мы снова остановились.
- Ну вот! Здесь вода чистая! – радостно сообщил Ронин отгребая руками подальше от борта дохлую рыбу. – Давайте купайтесь!
Мы снова отрицательно покачали головами.
- Ну, как хотите! Тогда сейчас будем есть!

Изображение

Вскоре нам подали вареный картофель, несколько блюд из жареной и вареной рыбы разных видов и под разными соусами, крабов, что-то еще. На свежем воздухе аппетит разыгрался и мы наелись от пуза. Еще немного подрейфовав возле какого-то островка мы легли на обратный курс. И тут мы вспомнили, что в гостинице, куда мы сейчас возвращаемся, т.к. до вечера с черепахами еще далеко, - есть бассейн без дохлой рыбы, с прозрачной водой, где мы можем провести остаток дня, получая кайф.
Фиг! Не тут-то было! Когда мы прибыли в отель, переоделись и пошли в бассейн, - он оказался занят! Там накрывали столы. Вечером PIA отмечала свой юбилей, или какой другой корпоратив, но нам от этого легче не было. В бассейн мы не попали! Теперь до самого вечера мы – свободны!
В Карачи есть еще одна достопримечательность, о которой я еще не упоминал, но она буквально повергает в шок, особенно, если к этому не был готов и никакой информации об этом не имеешь: это местные автобусы. Нет, это не просто автобусы – это произведения искусства, это россыпь самоцветов, бисера, бус, цепей и чеканки на колесах! И там, внутри, едут люди. Это не музеи, это самые обычные средства передвижения трудящихся масс.
Т.к. до этого момента случая пофотать автобусы у нас не представилась, мы решили, что время у нас есть, мы сходим погуляем по городу и пофотаем автобусы, людей (я уже выяснил у Ронина, что за съемку людей здесь не арестовывают и не сажают в тюрьму, как в Зимбабве), может еще что… Идти до центральной улицы было недалеко – метров 500 не больше, и мы смело пошли на выход из гостиницы. Но тут прибежал встревоженный Ронин.
- Зачем идете в город? Зачем такой большой камера носить? Отобрать могут! Стукнуть могут! Убить!
- Да, мы, автобусы пофотать…
- Нельзя пешком! Вот машина, садись туда, езжай, потом обратно приезжай! – Ронин усадил нас в первую попавшуюся машину, что-то сказал водиле, и мы поехали. Минут 30-40 мы охотились за автобусами, а они проходили все краше и краше. Никто на нас не нападал. Водила, который должен был следить за нашим поведением сидел внутри машины на противоположной стороне улицы, метрах в 300 от нас, курил и разговаривал по мобильнику. Люди в белых одеждах внимательно нас рассматривали: кто-то суровым взглядом, кто-то добродушным, кто-то приветливо махал рукой, автобусы, проезжая, весело сигналили нам. Все было как везде…

Изображение

С наступлением темноты поехали смотреть на черепах. Ронину мы надоели, поэтому он просто дал нам машину с водителем, который даже по-английски не умел говорить. Ехать надо далеко. По ощущениям – пару часов. Через весь Карачи. На песчаную косу. Там что-то типа небольшого заповедника или национального парка черепах. Место огорожено, но там же выстроены жилые дома, но так как темень была непроглядная, фонарей нигде не было, а в домах не горел свет, нельзя было понять: живет там кто-нибудь, или они заброшены. Мы побродили по песку вдоль прибоя минут 30. В одном-двух местах увидели следы от выползшей черепахи из песка в море. И больше ничего. Поехали домой в отель. По пути у нас прокололось колесо. Водила остановился, чтобы поменять его. Я достал штатив и начал устанавливать на него фотоаппарат, чтобы сфотать ночную улицу Карачи, но тут ко мне подошел «бдительный прохожий» в штатском, и сказал, что здесь нельзя фотографировать, т.к. у меня за спиной военный объект. Пока я громко ругался на водилу, который тот и проколоть колесо по-человечески не может, а обязательно возле военного объекта… Тот молча поменял колесо на запаску, и мы снова тронулись.
В отеле корпоратив был в самом разгаре. Мы немного поснимали ночной отель в праздничных огнях и пошли в номер.

Изображение

В номере мы обнаружили больше половины невыпитой бутылки коньяка. Могли быть проблемы завтра при посадке в самолет. Пришлось ее допить. Через силу. Слишком много для нас двоих после длинного утомительного дня, да еще без какой бы то ни было закуски. Зато спали мы как убитые.

Продолжение следует...
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение asovetov » 20.08.2008 23:31

Dmitry писал(а):Пешком 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Продолжение следует...
Да,интересно пишишь. Читается легко и продолжения хочется. А ещё не собираетесь?
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 21.08.2008 7:25

Ага, продолжения ждет душа! :)
Хорошо написано.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 10:26

asovetov писал(а): А ещё не собираетесь?
В Непал я пока не собираюсь. Может, через пару-тройку лет на Даулагири... А весной планирую в Перу и Эквадор (включая 5-6 тысячники и Галапагосы)
DomNK писал(а): продолжения ждет душа!
Спасибо, постараюсь не растекаться мыслию по древу, а в скорости перейти к описанию основного маршрута
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 21.08.2008 12:30

Сперва я решил, что будет достаточно моей фотогаллереи с комментариями о поездке в Непал http://ai.kuz.ru/nepal/np/
Но после того, как Димка стал писать отчёт, я тоже раззадорился и мы с ним на пару сваяли сей манускрипт.
Так уж получилось, что описание начала трека я пишу в самом конце отчёта.
Вроде как уже и эпиграф написан, а пролога всё нет. Нужно восполнить эту недоработку.
Итак, приступим:
===========================================================
Мечта попасть в Гималаи у меня появилась года три назад, после путешествия по Алтаю в 2005году
http://ai.kuz.ru/galery/altai_2k5/index.html.
Мысль такая весьма навязчивая, поначалу казалась абсолютно несбыточной, но со временем, по мере того как
я узнавал нюансы путешествия в высоких горах, она становилась всё реальней и реальней.
И вот в 2007 году я уже назначил себе отпуск на октябрь и стал готовиться, как тут случилось непредвиденное.
Мой планируемый в трек компаньон Иван Дементиевский из Москвы http://www.dementievskiy.ru/ неожиданно (для меня)
женился и обзавёлся дочкой, поэтому срочно пришлось менять планы и ехать в тот год на Алтай.
На 2008 год в качестве компаньона случился Димка. Настроились мы решительно и довели дело до логического завершения,
результатом, которого получился наш совместный трек вокруг Аннапурны длительностью в 23 ходовых дня, а так же сей письменный труд
обильно разбавленный нашими фотками.
Так что запасайтесь попкорном и наслаждайтесь! :wink:

Готовиться к треку мы стали задолго, и уже на Новый Год знали дату нашего вылета из Москвы.
Сразу определились, что летим в Непал, а не в Тибет, в связи со сложностями с визами и прочими волнениями в тех краях.
Однозначно решили, что поход будет фотографический.
То есть никакие спортивные рекорды не будут превыше качественных фотографий.
Пробежать трек наперегонки с горняшкой - это не наш стиль!
Для реализации поставленной цели мы планировали использовать портера(ров) для переноски основного груза,
а сами думали нести только самое необходимое барахло и фотоаппаратуру.
Плотно залезли в инет и перечитали вагон отчётов, составили нитку маршрута, список аптечки, необходимые шмотки,
узнали про препараты против горняшки, медицинские страховки, карты ГПС и прочее.
Была докуплена необходимая экипировка: новый рюкзак Gregory Pack Denali Pro, новые трекинговые башмаки Lowa Tibet,
GPS Garmin 60CSx, трекинговые носки и прочие необходимые мелочи.
Теоретически к треку мы были готовы на 108% :wink:
Вспоминая трек, я могу вполне уверенно сказать, что кое в чём мы даже перестраховались с запасом, и часть экипировки
оказалась не востребована.
Но как говорит мой стоматолог, делая очередной рентгеновский снимок - "Лучше перебздеть, чем недобздеть!". :wink:
Дорога в Непал у нас получилась весьма протяженная. Пришлось лететь через 2 страны, что заняло в итоге 3 дня.
Выехав из дома утром 4 апреля, в Катманду мы приземлились после обеда 7 числа.
Как выяснилось уже позже, путь можно было изрядно подсократить, воспользовавшись услугами авиалиний
Узбекистана и лететь через Ташкент и Дели.
Но то, что мы в итоге побывали в ОАЭ и Пакистане, ни сколько меня не огорчило, так как это был мой первый выезд за границу,
и любое новое место воспринимается с интересом.
Итак, 4 апреля рано утром я пришел на работу и угостил коллег тортиком и соком по поводу моего отпуска.
Помелькал полчасика на глазах у начальства и свалил.
В 9:30 я вернулся домой, и взвалив на плечи рюкзак позвонил Денису,
который должен был доставить меня в Кемерово, где по плану мы должны были захватить Димку и дальше уже,
вместе ехать в Новосибирск, откуда начиналась самолётная часть нашего пути.
Путь до Новосиба запомнился разборкой с ГАИшниками, которые в весьма неоднозначной, с точки зрения ПДД ситуации,
затребовали взятку в 3000руб. Но мы были с такой трактовкой не согласны, и взятку давать не стали.
Ситуация кстати ещё не получила логического завершения - Денису права до сих пор не вернули. :twisted:
В Новосибирске мы благополучно сдали багаж, и на 737 Боинге прилетели в Москву, где нас должен был встретить Димкин коллега.
Всё шло по плану, перелёт в Шереметьево, переезд из одного аэропорта в другой.
Ночёвка в Домодедово запомнилась неудобными креслами и атомными ценами на продукты в кафешках.
Утром мы идём регистрироваться на рейс. Тут нас поджидает первая неприятность. Багаж не получается оформить до КТМ.
В связи с нашей остановкой в Карачи более чем на сутки, программа оформления багажа не может задать такой большой
интервал транзита.
Похоже, нам придётся потаскаться с рюкзаками.
Раздевания и разувания в аэропорту позади, мы попадаем в транзитную зону.
Димка затаривается коньяком в дьютике, ждём объявления посадки.
Летим сингапурцами - А340. Огромный самолёт, отличный сервис, коктейли со льдом всю дорогу.
Вот мне думается, именно тут я слегонца простудил горло, которое потом вылезло двухнедельной ангиной на треке.
В самолёте практически все русские, но объявления на борту идут на английском.
В Дубай у нас есть буквально час времени, между рейсами.
Димка говорит, что в дьютике там должны быть низкие цены на фототехнику.
У меня есть мысль приобрести 24-70, а Димка мечтает о D3, но ассортимент очень беден и цены даже выше чем у нас.
Поэтому мы ничего там не покупаем.
Объявляют посадку на наш рейс, и мы идём к 27 воротам.
Практически во всех отчётах люди пишут, что именно тут они встречают земляков треккеров, с которыми потом
вместе идут трек и становятся друзьями.
У нас похоже дружбы не получится. В зале ожидания только арабы.
Ни одного европейца!

Изображение

Незаметно снимаю зал ожидания мобильником. :wink:
Большую камеру доставать не решаюсь, мало ли чего там у них за правила - лучше не рисковать!
Под конец регистрации заходит парочка индусов и на этом всё.
Нас первыми проводят на борт и дают места у выхода.
Стюардесса на двух языках рассказывает и показывает, как правильно угонять самолёт и мы взлетаем. :wink:
Дальнейший рейс проходит компанией PIA (Пакистанские Авиалинии) самолётик тут похуже - А310.
И коктейлей с французским вином тут никто не разносит :wink:
Предлагают ужин, на выбор европейский или арабский. Зная о том, как на юге любят острые соусы (я жил в Киргизии 4 года),
предусмотрительно выбираю европейский, и мне достаётся рис с курятиной без приправ.
Димка берёт азиатский, и ему приносят рис с бараниной и кучей приправ.
Как уж он это съел я не знаю, но пот его пробил капитально - кто бы сомневался в остроте южного красного перца.
Перелёт длится чуть более двух часов, и мы приземляемся в Карачи.
Воздух в аэропорту кондиционирован, поэтому мы не подозреваем никакого подвоха.
Долго ищем багаж и ждём дальнейших инструкций от работников порта.
Вообще-то, нам известно, что нас ждёт (всё было прочитано в отчётах заранее), и билеты на руках говорят за то, что мы
проведём в Карачи почти двое суток.
Наконец, появляется дядька, который забирает наши паспорта и говорит, что мы их получим тут же послезавтра, не поздней 9:30 утра.
А сейчас нас поселят в аэропортовскую гостиницу, и мы сможем насладиться гостеприимством Пакистана.
Таких "счастливчиков" кроме нас ещё человека четыре, и все они индусы судя по внешнему виду.
Берём шмотки и идём на выход, в сопровождении строгого дядьки.
У выхода из аэропорта - толчея народа. Тяжелый, густой, наполненный непривычными запахами воздух обволакивает нас.
Жарко и душно, трещат цикады - Восток одним словом!
Стараемся не отставать от гида и движемся к микроавтобусу, попутно отбиваясь от местных, которые желают нас куда-то везти.
Спасибо не нужно!
Микроавтобус (по габаритам как наша Кубань), везёт нас минут 10-15 по улочкам города, водила нам что-то рассказывает и
потом хочет получить за свой рассказ чаевые.
Местных денег у нас нет, поэтому товарищ записывается в "пролетарии" (вряд ли его устроят наши рубли,
а баксы нам и самим ещё пригодятся) :wink:

Автобус привозит нас к низенькому двухэтажному зданию гостиницы.
М-да, это не Дубай с безукоризненной чистотой. Гостинице лет 300 не меньше.
Всё обшарпано, мебель и весь антураж смахивает на то, что у нас было в 80 годах.
Дядька на ресепшене берёт авиабилеты и записывает нас в свою амбарную книгу.
Молодой паренёк ведёт нас в апартаменты. Пару звёздочек им можно присвоить, но не больше.
Наша комната располагается на втором этаже.
Комната 3х4м, с узким проходом между кроватями, есть маленький 37см телевизорчик на кронштейне, не работающий
холодильник, стеной шкаф, допотопный кондиционер, душ, совмещённый с туалетом.
Очень тесно и полное ощущение запустения, всё поломано, и висит на соплях.
Чем-то это всё напоминает студенческую общагу блочного типа.
Хлопчики притаскивают наши рюкзаки и взгромождают их на стол, иначе пройти просто невозможно.
Прибегает паренёк и пшикает из аэрозольного баллончика под кровати и по углам. Тараканов что ли травит?
Иду в душ и включаю телик, ага есть Russia Today. Всё остальное на местном тарабарском языке и совершенно не интересно.
Уже поздно, поэтому мы планируем завалиться спать, но перед этим откупориваем заныканную от
местных таможенников фляжку коньяка и пьём за первый день нашего путешествия!


Рано утречком идём завтракать. Особо тут не разбежишься, омлет, чай и пара тостов.
Уничтожив завтрак, двигаемся к администратору.
Мы жаждем зрелищ!
В отчётах пишут о русскоговорящем гиде Саше, который скрашивает досуг транзитников в Карачи.
Но администратор ничего о Саше не знает, и предлагает своего родственника нам в сопровождающие.
Но это явно не то, родственник не только не говорит по-русски, но и на английском пару слов связать не может.
Отказываемся от такого сервиса и идём гулять по территории гостиницы. Надо обсудить дальнейший план действий.
Лежать весь день на кровати в номере нас совсем не прельщает.
В принципе у нас есть ГПС и мы можем просто шлаться по городу а потом по нитке маршрута вернуться назад.
Но у нас отобрали паспорта – тут мусульманская страна, где согласно корана, каждый неверный должен быть убит,
поэтому как-то ссыкотно идти одним.
Находим бассейн, и рядом с ним искусственный водопадик.
Судя по транспарантам, бассейн открывается в 10 утра, а сейчас ещё нет восьми. Решаем обязательно искупаться тут вечером.
Пошатавшись из угла в угол, снова идём в сторону администрации.
Надо расспросить ещё кого-нибудь о местном русскоговорящем экскурсоводе. Должен он тут быть, просто обязан.
Обслуживающий персонал на расспросы не поддаётся, и вот уже когда мы потеряли всякую надежду, замечаем
в уголке плакат, который очень смахивает на рекламу туристического агентства.
Рядом, за столом сидит мужичек лет 35-40, одетый по европейски и смотрит в нашу сторону.
Ага - похоже, это то, что мы ищем! Идём встречными курсами, мы, молча, а товарищ "включает рекламную паузу" и начинает сыпать русскими словами.
"Здравствуйте, привет, как дела, почему вас так мало, где остальные, вы привезли мне подарок - русскую водку,
хорошие парни, экскурсия, всё будет хорошо, Москва, я вам всё устрою, где люди, сувениры, музеи, водка, базар, Россия, магазины, шубы? "
Переждав понос речи, знакомимся с ним. Оказывается он вовсе не Саша, а Робин.
У него туристическое агентство, специализирующееся на русскоговорящих, транзитных пассажирах.


Изображение

Сашу он не знает, и даже не слышал о таком.
Далее опять следует поток слов, суть которого сводится к тому, что всё будет круто, но жаль, что нас так мало.
Программа рассчитана на весь день, и за всё про всё, он с нас хочет заполучить 200$ Не кисло!!! :shock:
Вроде и не Куршавель тут, а Карачи, но денег хочется много. :wink:
Видя наше замешательство, Робин говорит, что так и быть он нам всё устроит за 150.
Дорого конечно, но торчать весь день тут ещё хуже - соглашаемся на его условия.
Я отдаю ему 150 американских рублей, и мы получаем задание - быть на этом же месте через 20мин, ровно в 9 утра.
По плану у нас первым пунктом значится поездка в мавзолей отца-основателя пакистанской демократии,
а так же посещение музея одноимённого товарища.



Изображение

В 9 утра нас ждёт Робин и ещё один товарищ помоложе, это его сын Рони.
Сославшись на неотложные дела, Робин покидает нас, вручив наши судьбы в руки Рони.
Именно Рони будет нашим гидом сегодня.
Рони говорит по-русски хуже Робина, но в принципе мы понимаем друг друга.
Садимся в машину, раздолбанную Короллу "без пробега по России" и едем по городу.
На первом же перекрёстке замечаем автобус, разукрашенный как новогодняя ёлка!
Пытаемся привлечь внимание Рони к этому делу и заставить его остановиться, что бы мы могли это чудо снять.
Но Рони не разделяет наших восторгов и говорит, что тут все автобусы такие, и мы всегда сможем их сфотографировать.
Ладно - поверим на слово, едем дальше.
Действительно все автобусы тут "модные", грузовики чуть поскромней, но тоже хороши! :wink:
Димка пытается завести с Рони интеллектуальную беседу, но языковой барьер слишком высок, и беседа умирает, так через него и не перебравшись.
Вдоль дорог растут цикасы (саговниковые пальмы), другие экзотические растения, в небе кружат здоровенные орлы или грифы падальщики,
люди ходят завёрнутые в белые простыни, машины мчатся по встречке!!! :shock: (В Пакистане и Непале левостороннее движение)
Ну, в общем, полное ощущение другого мира.
Приезжаем к мавзолею, вход платный, но у нас за всё оплачено и Рони обеспечивает нам проход на территорию.
Тут всё в белом мраморе. Людей с утра не много. Мы делаем дежурные кадры и не очень-то понимаем зачем нам это всё.
Тут Рони привлекает наше внимание - сейчас будет интересно. Смена караула.
Заходим внутрь и наблюдаем процедуру (фотка у Димки). Скажу честно – наши, у Вечного огня выглядят не в пример лучше!!!
Рядом с мавзолеем тусят местные фотографы, с допотопными камерами, предлагающие сфотографироваться на фоне здания.
Их демонстрационные карточки 10х15 просто ужасны – кадры из индийского кино прошлого века.
Они с завистью смотрят на нашу технику и понимающе отстают от нас.
С нами им ловить нечего :wink:
Идём в музей, фотосъёмка тут запрещена, поэтому убираем камеры в кофры и глазеем по сторонам.
Музей не производит какого-то сногсшибательного впечатления.
Типичный кусочек жизни, наверняка неординарного, но совершенно чуждого нам человека.
Личные вещи, машины, фрагменты интерьера, документы, фотографии. В общем, как и везде в подобных заведениях.



Изображение

Возвращаемся к машине, на улице уже жара, салон накалился, и поначалу, пока кондёр не охладил воздух, сидеть совсем неуютно.
Следующий пункт нашего пути католическая церковь.


Изображение

К нашему удивлению оказывается, что семья Робина вовсе не мусульмане, а католики!
Вот так дела :shock:
Католический храм производит гораздо более приятное впечатление на нас.
Внутри прохладно и тихо.

Изображение


Делаем несколько кадров и минут, через джвадцать едем дальше.
Следующий пункт маршрута - самая большая мусульманская мечеть Карачи.

Изображение

В мечеть нельзя заходить в обуви, поэтому все разуваются и складывают тапки у входа.
Интересно, как они потом находят свои башмаки, когда их тут набирается 30 тыс. пар???



Изображение


Сделано конечно всё красиво, мрамор, фонтаны, зелень, чистенько везде.
Внутри мечети никого, лишь гулкое эхо гуляет под сводами 70 метрового (в диаметре) здания.
Рони хлопает по ковровому покрытию пола, и эхо проносится несколько раз из конца в конец мечети.




Изображение


Погуляв немного по аллейкам, и сфотографировав местную красоту, едем дальше.
По плану у нас торговый центр.


Изображение

Торговый центр - трёхэтажное здание, набитое под завязку всяким барахлом.
Соотечественники у нас путешествуют в основном с целью шопинга, поэтому посещение таких мест, обязательный пункт программы.
Нас окружают продавцы, наперебой предлагая ковры, шмотки, украшения.
Нам же это совершенно не интересно.
Спрашиваем у Рони, знает ли он какой-нибудь серьёзный фотомагазин в Карачи.
Он говорит, что магазин такой есть, но так как сегодня воскресенье, то все супермаркеты закрыты.
Ну да ладно посмотрим, что тут впаривают народу.



Изображение

Несколько рядов поделок из оникса, покрытых вековой пылью, говорят за то, что не особенно то тут и покупают.
Слева висят десятки шуб и прочих меховых изделий. Ряды кожаных курток и плащей.
Может быть, кому-то это и кажется интересным, но мы едем совсем за другим, и никак не реагируем на рекламу продавцов.




Изображение


Пройдя через весь зал, видим комнату уставленную старинной мебелью, и полки с различными сувенирами из дерева.
Это уже интересней, но нам сейчас совсем не до сувениров. Наши мысли в Гималаях.
Замечаем дверь, ведущую в подвал. Продавец включает свет и приглашает пройти и посмотреть.
Ого, вот это уже совсем другое дело!
Целая комната заставлена вещами, снятыми со старинных и не очень кораблей.
Тут всевозможные навигационные приборы, детали такелажа, морская утварь и т.п.
Вот даже есть утюги на углях.


Изображение

Свет тут очень слабый, множество кадров получились смазанных, но вот примерно так это и выглядело.
Все экспонаты тут покрыты ещё более толстым слоем пыли.
Так и не купив ничего, выходим из магазина.

Теперь у нас в планах посещение птичьего рынка, местного восточного базара.
Подъехав к этому балагану, видим огромное количество людей торгующих фруктами, шмотьём и всякой живностью.
Весь этот муравейник натурально кипит.
Замечаю, как дохлого попугая продавец, не моргнув глазом, кидает в ближайшую лужу. Красные перья торчат из грязи.
Настроение как-то сразу ухудшается и совсем не хочется идти в эту духоту и толчею.
Нет, не пойдём туда - поехали лучше на море!


Изображение

Едем долго, минут 30. Рони говорит, что нужно убрать камеры.
Порт, стратегическое место и съёмка тут запрещена.

Оставляем машину на стоянке и в сопровождении Рони идём к лодкам.

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=24.8 ... 4&t=h&z=18

Вон там в левом верхнем углу квадратной бухточки видно шесть белых точек.
Это сложенные паруса лодок, на которых туристов возят по заливу.
На каждой лодке помещается по 8-10 туристов и ещё экипаж 3 человека.
Рони, говорит, что бывают дни, когда все шесть лодок выходят в море с русскими туристами.
А сегодня туристов только двое и места на барже завались :)


Изображение

Наш баркас представляет собой деревянную посудину, метров десять длиной, под парусом, управляемую
двумя матросами и капитаном.
На корме располагаются туристы, ну и Рони тут же с нами
(скрытая съёмка мобильником).

Запах в порту стоит просто невыносимый, повсюду грязь и мусор, на земле спят люди, накрывшись тряпьём, в воде плавает дохлая
рыба, много дохлой рыбы.
Рони безразлично говорит, что был выброс с химзавода и много рыбы погибло.
Пробираемся через ряды припаркованных лодок и выходим на открытую воду.
За бортом мёртвая рыба и редкие медузы. Местные жители рыбачат с причала.
Хм, они поди, и пойманную тут рыбу едят? Ужос!!!
Мимо нас то и дело проходят морские трамвайчики, баркасы подобные нашему, но только с мотором. На каждом человек по 30 пассажиров.
Местный народ смотрит на нас, как на инопланетян. :wink:
В заливе есть парочка населённых островов и морской путь единственная возможность туда попасть.
По гугловской карте острова слева от бухты с лодками.
На рейде стоят большие океанские корабли. Одни разгружаются, другие наоборот грузятся - жизнь кипит.


Изображение


Гламурная, розовая посудина, наверняка, с экипажем из блондинок. :wink:
Если приглядеться, на воде видны белые точки – это мёртвая рыба.
(скрытая съёмка мобильником)

По всей территории залива плавают лодки, с которых собирают сачками погибшую рыбу. Некоторые лодки уже до краёв полны "добычей".
Делаем пару галсов и встаём под свежий ветер.
Лодка бодро бежит на северо-запад, скорость примерно 6-7км/ч.
Из трюма достаются разные море-(и просто)-продукты, а матросы превращаются в коков, готовящих нам обед. :wink:
На примусе варятся крабы, жарится картошка и рыба (пойманная надеюсь не в этом заливе) :wink:
Рони показывает, как нужно 0.33л бутылкой из-под пепси дробить панцири крабов - получается :)
В общем, всё достаточно вкусно.
Рони поглядывает на часы и изрекает мысль о том, что пора купаться в море :shock: :shock: :shock: .
Сам он купаться не собирается, но говорит, что все русские тут купаются, и нам нужно немедленно нырять в воду прямо тут.
На наш недоумённый возглас о том, что разве можно плавать среди мертвых рыб, он говорит, что это не вопрос
и сейчас шестами дохлых рыб растолкают в стороны и можно смело нырять.
Ну уж нет – как-нибудь в другой раз!!!
Нет, так нет, звучит команда, баркас разворачивается, и мы идём назад в порт.
Через полчаса мы уже в порту, садимся в машину и едем в гостиницу.
Сейчас у нас отдых и ужин, а в 9 вечера мы едем на берег моря, где морские черепахи выползают откладывать яйца.

В гостинице нас встречает Робин, спрашивает как нам тут понравилось и всё такое.
Времени ещё мало и мы хотим походить ногами по округе - поснимать местные автобусы.
Робин нас всячески отговаривает, ссылаясь на неспокойность обстановки.
В конце концов, он выделяет нам машину с водителем, и мы едем к ближайшему перекрёстку, на автобусную фотосессию.



Изображение

Автобусы это нечто, вроде национального пакистанского прикладного искусства :wink:
Нет двух одинаковых автобусов, каждый уникален и неповторим.
Практически все они без стёкол в салоне и женщины сидят там отдельно от мужчин.
На подножке стоит "помогай", он зазывает пассажиров, собирает деньги, помогает с посадкой и похоже что именно он
главный в автобусе.
Делаем несколько кадров и едем обратно.
По возвращении с моря мы замечаем разительные перемены в нашей гостинице - её усиленно наряжают.
По ходу дела тут сегодня будет авиа-корпоративная тусовка.
Развешивают флажки, расстилают дорожки, какие-то плакаты висят и гирлянды.
Идём к бассейну - облом, весь двор заставлен столами со жратвой.
Нам купаться тут сейчас явно не разрешат :evil:
В 7 вечера ужин.
На этот раз шведский стол. Огромные миски салатов, макарон, риса и прочих кушаний расположены по периметру столовой.
Берёшь разнос, ставишь на него здоровенную тарелку и движешься по кругу, нагребая в тарелку всего, что захочется.
Наелись капитально :wink:
Отдыхаем с часок и вместе с очередным гидом едем на море.
Гид по-русски вообще не говорит, а на уроках английского похоже он спал, поэтому диалога с ним не получается совершенно.
Однако Робин дал ему чёткие указания, куда ехать и что делать, поэтому всё идёт по плану.
Дорога занимает минут 40. Проезжаем через невероятно зловонные места.
Гид покупает в лавке Пепси-Колу и чипсы – видимо это входит в стоимость экскурсии.
Наконец-таки выбираемся за город на песчаную косу.
Мы слегка протупили, и не взяли с собой фонарей (хотя их у меня в рюкзаке аж два!!)
Поэтому наш гид освещает дорогу мобильником.
Вдоль моря стоят дома, но они похоже, все пустуют. Слышен шум прибоя. Ветер с моря свеж и мерзких запахов нет совсем.

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=24.8 ... 9&t=h&z=17

не уверен точно, но по моему это было вот тут.

Идём по песку, то и дело наблюдая, как разбегаются крабики по своим норам в песке.
Волны монотонно набегают на берег, перекатывая клубки водорослей.
Черепах не видно совсем. К нам подходит местный смотритель и говорит, что сегодня черепах не будет :roll:
Мы видим пару глубоких борозд на берегу - это вчерашние следы тортилл.
Подходим в загороженной сеткой территории, где под присмотром людей в песке находятся собранные черепашьи яйца.
Увы и тут никого, черепашки-ниндзя решили сегодня не выходить. :wink:
Едем обратно.
Где-то посреди города у нас прокалывается колесо, и водитель достаёт запаску.
Пока он занят своим делом, Димка решает развернуть штатив и поснимать ночную улицу.
Всё бы ничего, но мы остановились около какого-то, весьма военного объекта.
Забор с колючей проволокой, за ним вышки, надписи однозначно говорящие, что тут явно не пансион благородных девиц.
Я говорю Димке, что он зря тут собирается разворачивать технику, и что мы можем попасть в места не столь отдалённые,
за съёмку военных объектов.
Но он меня не слушает и крутит штатив дальше.
В общем, через минуту подходит местный дядька в гражданском и говорит Димке тоже самое, что и я.
У Димки хватает ума с ним не спорить, а быстренько всё убрать в машину и не отсвечивать на улице! :wink:
Через десять минут колесо заменено, и мы продолжаем путь.
Вернувшись в гостиницу, выпускаем пар, снимая внутренний дворик.

Изображение


Изображение


а вот наша гостиница со спутника
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=24.8 ... 5&t=h&z=18
синий крестик в Гугле и на фото - это один и тот же объект.

Корпоратив в разгаре, народ тусит по всему периметру, играет музыка.
А мы идём в номер, допиваем коньяк и валимся спать.
По телику кажут тот же самый выпуск новостей, что и вчера.

В общем одного дня в Карачи достаточно для того что бы понять, что второй раз сюда уже не хочется...


Из-за разницы часовых поясов просыпаемся рано, собираем рюкзаки и выходим на прогулку по гостиничному дворику.
Никаких следов вчерашней "пьянки" не наблюдается, всё прибрано, а бассейн закрыт на замок.
Слоняемся туда-сюда, убивая время до завтрака.
Завтрак из омлета и чая с тостами. В 9 утра сбор у администратора в холле гостиницы.
Автобус везёт нас в аэропорт, показываем билеты местному дядьке и он направляет нас к узенькому проходу в стойке.
Проход настолько узкий, что тележка с рюкзаками не проходит в эту калитку. Приходится таскать вещи на руках
Дядька за столом, внимательно изучает наши билеты и покопавшись в своих бумагах вручает нам паспорта.
УРА!!! – мы снова граждане России, а не какие-нибудь нелегальные эмигранты, коими были почти два дня.
Боюсь представить, что было бы, если не дай Бог во время наших экскурсий по Карачи мы бы попали в какую-нибудь заваруху.
Грузим рюкзаки на тележку и едем в сторону досмотра.
Затаскиваем рюкзаки в аппарат, а сами разуваемся и проходим через металлодетектор и мануальный досмотр.
Ничего необычного, но ребята на таможне что-то напряглись.
Ой не к добру это всё. Они тычут пальцами в экран и похоже собираются шмонать мой рюкзак.
Действительно, тётечка в форме говорит, что ей что-то не нравится в моём рюкзаке, и просит показать, что там у меня лежит на самом дне.
Приходится подчиниться и распаковать рюкзак.
А вот и причина беспокойства – на дне рюкзака, в котелке, рядом с кружкой лежит мой походный, складной ножик Викторинокс.
Подходит ещё пара мужиков и я понимаю, что я сейчас похоже останусь без ножика. Не положено ножики возить в самолёте.
Все попытки объяснить, что этот маленький ножичек едет на дне рюкзака, и никому не может повредить ни к чему не приводят.
Мы предлагаем сдать ножик в кабину пилотам и получить его по прилёту в КТМ – Impossible говорят злые мужики!
Появляется ещё один дядька, судя по виду он тут старший. Он предлагает сдать ножик в камеру хранения и забрать его на обратном пути.
Но ведь на обратном пути мы тоже будем тут транзитом, и не сможем его забрать с собой на борт.
Печальная, патовая ситуация для меня.
С одной стороны лавочки стоим мы с Димкой, с другой стороны собралось уже пятеро пакистанцев в формах, на полу валяются шмотки из рюкзака,
а на лавочке между нами лежит на заклании, маленький, красненький Викторинокс, чья судьба теперь в руках Аллаха, как минимум.
Но видимо, где-то, что-то включилось на небесах и старший дядька даёт добро!!!
УРА!!! Ножик остаётся со мной. Тщательно упаковываю его в котелок и убираю на дно рюкзака подальше от таможни.
Досмотр позади, переводим дух и ждём приглашения на посадку. Багаж же почему-то никто не предлагает сдавать.
Интересно, куда мы засунем наши огромные рюкзачищи в самолёте? Под лавочку они точно не поместятся.
Объявляют посадку. Мы идём по длинной кишке к борту, таща в охапках наши кули.
Ну раз никто багаж не забирает – значит они знают на что идут.
И вот когда до борта самолёта остаётся не более пяти метров, стоящие на входе дядьки что-то говорят и сбоку открывается дверь,
откуда показывается щупленький мужичёк.
Нам говорят передать рюкзаки ему. Мужичёк крякает и не может их поднять – дохлец какой-то.
Тут же появляется его напарник и они вдвоём уносят наши кули. Попрощайся с барахлом говорю я Димке. :wink:
Мы проходим на борт и нас садят у окна, на первый ряд, около аварийного выхода.
Стюардесса и стюард рассказывают на двух языках, и
показывают как правильно угонять самолёт, и мы взлетаем.
Гора с плеч. Наконец-то мы покидаем Пакистан - неуютную для меня страну.
Стюард спрашивает, сможем ли мы ему помочь (прихватить магнитолку) вытолкнуть дверь в случае аварии?
Утвердительно отвечаем, что запросто сможем.
Полёт проходит без приключений, обед берём европейский и через 2.5 часа мы прилетаем в КТМ.
За иллюминатором видны горы и облака. КТМ в районе аэропорта напоминает котеджный посёлок - на зелёном фоне 2-3 этажные домики.
Видны трубы кирпичных заводов. Аккуратный заход на посадочную полосу и мы приземляемся.
Аэропорт совсем небольшой и практически весь одноэтажный.
Тут нет пассажирских тоннелей от борта в здание, поэтому спускаемся по трапу на бетон и едем автобусом к зданию – всё как у нас. :wink:

У меня сегодня день варенья, с утра получаю кучу СМС-ок с поздравлениями – приятно!
Нужно прикупить что-нибудь в дьютике для празднования этого события.
Коньяка хорошего нет, водку брать нет никакого желания, поэтому беру бутылку Campari.
Получаем багаж и идём на таможню. Небольшая формальность – получение виз.
Минут пятнадцать на заполнение бланков, 30$ сбор и мы получаем штемпели в паспорт.
Теперь на 60 дней мы имеем туристическую визу и можем свободно перемещаться по Непалу!
Вокруг нас снуют "помогаи", предлагая не то подать, не то продать нам тележки для багажа.
Ну уж нет! Остаюсь с вещами и отправляю Димку на поиски тележки.
Минут через пять он возвращается, мы грузим рюкзаки и едем к выходу.
Начинается самое интересное – Непал!!!
Последний раз редактировалось neuda4nik 11.10.2023 23:24, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 12:49

neuda4nik писал(а): "Растекаюсь мысью по древу"
Мысь - в старославяннском = белка :wink:
Как человек имеющий высшее образование гуманитарного вуза, и много читающий по вечерам в палатке на треке при свете фонарика книжки ;) я, конечно же, знаю это. Также знаю, что ни в одном (до 1990 года) адаптированном переводе на современный язык не встречается слово "мысь", а именно "мысль", хотя в сносках могут указать как оно было на самом деле :)
Ты бы лучше реплики вставлял в текст, чем просто из пустого в порожнее переливать :) Получилась бы более полная картина событий.
Последний раз редактировалось Dmitry 21.08.2008 12:57, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 21.08.2008 12:51

Для меня вообще подвиг собраться и поехать куда-нить за границу... Автору - респект, пиши дальше, я начинаю думать что всё не так уж и сложно :D :D :D
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 12:55

serega писал(а):Для меня вообще подвиг собраться и поехать куда-нить за границу... Автору - респект, пиши дальше, я начинаю думать что всё не так уж и сложно :D :D :D
Спасибо.
Все еще проще, чем я описываю :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение mesier » 21.08.2008 15:21

Dmitry писал(а): весной планирую в Перу и Эквадор (включая 5-6 тысячники и Галапагосы)
Дааа, вот это тема!!!
Говорят, когда поездка на галапогосы заканчивается, люди с яхты уходят рыдая, не веря, что экскурсия в рай закончилась...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 15:31

mesier писал(а):Дааа, вот это тема!!!
Говорят, когда поездка на галапогосы заканчивается, люди с яхты уходят рыдая, не веря, что экскурсия в рай закончилась...
Попутчики ищутся :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 15:32

Утром, после завтрака, мы спустили вниз на ресепшн рюкзаки и стали ждать пока подадут транспорт в аэропорт. Напротив, через дорогу, в учебном заведении для девочек шла военная подготовка. Выкрики речевок и маршировка ног была оглушительно слышна на нашей стороне, несмотря на оживленное движение транспорта.
Приехав в аэропорт и бесцельно походив туда-сюда по пустому холлу, мы наконец-то обнаружили представителя PIA, который отдал нам наши паспорта и показав на низкую узенькую дверь провел, минуя регистрацию и без оформления багажа в зал, где находятся дутики. Но на входе в зал стояла женщина-полицейский (ЖП), которая указав на наши упакованные в стретч-пленку рюкзаки, на которых стояли отметки досмотра Толмачева и Домодедова, а также бирка дубайского аэропорта, индифферентно произнесла: - «Распаковывайте, я хочу посмотреть что у вас там внутри.» - Никакие наши объяснения ее не интересовали. Пришлось срезать стретч и доставать оттуда все что мы благоразумно взяли с собой на трек и также благоразумно запрятали в основной багаж, чтобы не «светить» в мусульманской стране, а именно: суджук и копченая колбаса от которых пахло не «правильной бараниной», а «грязной неверной свиньей»; спирт с яблочным соком и коньячок, а также настойка золотого корня в приличной емкости. ЖП стояла, смотрела на крамольные продукты, нюхала духан копченой колбаски и молча кивала головой. Потом махнула рукой, мол запаковывайте все обратно и проваливайте отсюда. Радостные, мы пошли шататься по бесконечным рядам 5-6 киосков дутика, из которых призывно кричали продавцы на русском языке: «Русский, давай-давай, покупай, еще никто от меня не уходил не купив шубу или куртку!» - Обычно, ответ типа: «Давай-давай, продавай!» - ставил их в тупик и они не знали как себя вести дальше… Там мы обнаружили небольшой кондитерский прилавок, где продавались десятки восточных сладостей. Утерпеть не было возможности и я попросил, чтобы каждого по кусочку положили в огромную металлическую банку. Вышло около 1,2 кг. Рассчитался пластиком. Посмотрел сколько списано в рублях. Оказалось 83 рубля. Нормально. И мы покатили на таможню.
Такого количества помогаев разного рода, как в Пакистане, я не встречал нигде. Чтобы понять что я имею ввиду – расскажу один случай, тем более, что я как раз дошел в своем повествовании до него. Людям с пуританской моралью просьба пропустить следующий абзац.
До таможни необходимо пройти по длинному Г-образному коридору. Видя, что людей направляется в ту сторону достаточно много, я решаю зайти в заведение, чтобы отлить перед дальней дорогой. Подхожу к дверям, на которых нарисован мужской значок, я протягиваю руку, но не успеваю дотронуться до двери, как она открывается и бравый пакистанец, лет 70 приложив два пальца к виску и затем, поклонившись, пропускает меня вперед. Я прохожу, думаю, что это служащий, который здесь занимался уборкой и не обращаю на него никакого внимания. Подхожу к чистому, с ароматическими шариками писсуару, расстегиваю ширинку и достаю оттуда свое русское достоинство. Смотрю, этот чувак уже отмотал туалетной бумаги и готов направлять своими руками мою струю в нужном направлении. Видя, что грамотно справляюсь и без его помощи, он очень огорчился, и когда я закончил процедуру молча подал мне бумагу, а после того как я вымыл руки, отмотал еще кусок полотенца и тоже подал. Потом он скромно потупил глаза и протянул руку, ожидая награду за свои услуги. Естественно я ему ничего не дал. Я был в шоке. Потом, когда я нагнал Андрея и рассказал ему о случившемся, – тот долго ржал и сказал, что я жмот. Думаю, что лучше прослыть жмотом, но свое сокровище доверять только проверенным нежным женским ручкам, а не старым рукам сурового пакистанца.
На этом наши приключения в Пакистане не закончились.
Таможня. Все как везде: разулись-разделись-поднялирукивверх- прошли через будку. «Стоп! А что это у вас в рюкзаках?!» - Блин!!! Сколько можно! Опять! Выкладываем вещи: коньяк, спирт, золотой корень, суджук, колбаса… - «Ага!» - бдительный пакистанский таможенник обнаружил у Андрея складной швейцарский нож! – «Низзя-низззя-низззззя!» верещал он.
- Оставляй в камере хранения, на обратном пути заберешь.
- Как он сможет забрать свой нож на обратном пути, если мы будем находиться только в транзитном зале и не будем выходить в город? – пытался я заступиться за стоявшего столбом Андрея и молча открывавшим рот.
- Все равно низззззя!!!
Нас спас только подошедший начальник, который вмиг просек всю ситуацию: и как мы оказались в Пакистане, и почему у нас были с собой рюкзаки, на которых ошметками свисали остатки стретч-пленки, и почему мы не сможем забрать нож на обратном пути, и зачем он нам нужен в Непале. – Умный мужик оказался. Он сказал выписывай им багажные квитанции на рюкзаки и неси в багаж. Правда, он заставил нас еще сдать в багаж и штативы, но это уже были мелочи. Огромный Грегори Андрея радушно принял оба штатива в свое нутро, и служащий таможни, кряхтя и охая понес их в багажный отсек через черное крыльцо.
Все! Прощай Пакистан, прощай гостеприимный Карачи, до встречи дорогая пакистанская таможня на обратном пути!

Продолжение следует
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение mesier » 21.08.2008 16:07

Dmitry писал(а): Попутчики ищутся :)
А сколько это может стОить?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение Dmitry » 21.08.2008 16:20

mesier писал(а):А сколько это может стОить?
посмотри сюда:
http://ecxtour.com/tours/alp.htm
http://ecxtour.com/tours/glp.htm
+ билеты
+ Перу
Итого тыщ 6 баксов на месяц
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение asovetov » 22.08.2008 0:34

...Также знаю, что ни в одном (до 1990 года) адаптированном переводе на современный язык не встречается слово "мысь", а именно "мысль", хотя в сносках могут указать как оно было на самом деле .......


Это наш земляк Чивилихин дознался. В своём роман-эссе "Память" напечатанном в 83 году впервые, в роман газете.
Великолепная книга. Столько лет прошло а память держит.

Хотя мыслью по древу тоже вариант рабочий. Тогда по буковки по бересте писали.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя