385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 19.09.2008 10:58

Изображение

14 день пути - 22 апреля 2008г.
Муктинат -> Марфа

Проснулись утром очень рано, москвичи зашебуршились ни свет ни заря.
У них билеты на самолёт на 2 мая, поэтому они спешат.
Умываемся и идём столовую завтракать.
Приходит Крис и сообщает, что с утра он позвонил домой и ему сказали, что всё разрешилось наилучшим образом.
Партизанов нет и можно спокойно гулять по Гималаям.
Я знал, я знал!!! :wink:
Прекрасное начало дня.
Выясняем куда нам сегодня идти. Крис говорит про Джомсом, большой, районный городок.
Там есть множество магазинов, аэропорт, какие-то культурные дела.
В отчётах же все хвалят Марфу, маленький, чистенький, уютненький посёлок, утопающий в яблоневых садах.
Катя из КТМ прямо аж зажмурилась от удовольствия, когда советовала нам остановиться именно в Марфе.
Выясняем, что от Джомсома до Марфы идти меньше часа, и решаем идти в Марфу.
Долго пытаюсь выяснить в каком же лодже мы будет ночевать.
Крис говорит, что в отеле Рита.
Попытки выяснить где в Марфе находится Рита (зацените каламбур :wink: ) ничем не заканчиваются.
Крис рассказывает про две разных дороги, одна из которых идёт по посёлку, а другая идёт в обход.
По какой идти не ясно. Крис говорит, что они пойдут в обход, а нам можно идти где хочется.
В общем, ничего не понятно. Решаем спросить на месте где Рита.
Идём собирать шмотки.

Изображение

Делаю несколько фото отеля Боб Марли при естественном освещении.

Изображение

Камин и полки с медной и бронзовой посудой.
Слева виднеется биллиардный стол. Маленький телевизорчик рассказывает о новостях.

Вот что меня весьма удивило во всех лоджах по треку:
И в самых бедных, и в самых богатых отелях, электропроводка _ВЕЗДЕ_ проложена в "Легранде".
Видимо это обязательное требование для того, что бы в отеле можно было селить туристов.

Изображение

Выходим на улицу и наблюдаем садху, бредущих на "работу" к монастырю, с неизменными котелками для подаяний.
Эти котелки у них всех одинаковые по всему Непалу, как будто их целенаправленно снабжают с одного склада.
Более того, именно такие котелки лежат у нас в Сортмастере. Точь в точь!
Ну я прямо уже и не знаю что и думать! Какой-то глобализм на марше. Осталось только садху к нам привезти до кучи :)

Изображение

Вот наш отель с улицы.
На лавочке стоит мой рюкзак в ожидании Радзу.
Сверху к рюкзаку приторочена сумка с его вещами, тоже красного цвета.
Мотоциклик типа нашего "Минска".

Изображение

Мона Лиза оказывается находится через стенку от Боба Марли :wink:
Крис потом рассказал почему он не любит Марли.
В одном из треков, где он был портером случилась потасовка между его клиентами и местными растаманами из Марли.
Поэтому он предпочитает останавливаться у Моны Лизы, там смокойней.
Но желание клиента для него определяющее.
Поэтому он не стал возражать против нашего желания жить в Марли.
Да и видимо уже понял, что мы не из того контингента, что ищет везде себе приключения на пятую точку.

Вон слева уже "мой рюкзак пошел". :wink:
Москвичи совещаются о чём-то.

Изображение

Так наверное и наши предки когда-то ткали себе ткань для одежды.
Кроме продажи стандартных сувениров, продавцы мастерят часто что-то сами, пока нет туристов.
Как правило ткут пояса, шарфики, вяжут шапки/носки/рукавицы/свитера из ячьей шерсти.
Помните, около Писанга один умелец делал чучела из голов яка.
Это эксклюзив.

Изображение

Выходим из Муктината, оставляя за спиной храмы, в которых мы к сожалению не успели побывать.
Наверное стоило бы зависнуть тут на денёк и обойти все местные достопримечательности.
Совсем на горизонте виднеется перевал, который мы прошли вчера.

Изображение

На выходе из Муктината, да и практически везде дальше по треку стоят вот такие указатели.
Они рассказывают какой населённый пункт будет следующим, сколько до него идти, сколько в нём лоджей/отелей.
И обязательно желают приятного пути.
Чуть дальше видны две лавочки для созерцания красот.

Дорога монотонно уходит вниз, в пыльную долину, которая скрывает детали пейзажа.
В воздухе висит пыль. Я бы не сказал что она была розовая.
Обыкновенная пыль, серовато желтоватая, какой и положено ей быть.
Да и камера это подтверждает своими кадрами.
В Муктинате все деревья стоят без листьев, ощущение, что только на днях тут растаял снег и только-только подсохло.

Изображение

Самое низенькое место на фотке - перевал откуда мы пришли.
Абсолютно безоблачное небо. Но в воздухе висит дымка.
Эта дымка будет преследовать нас до конца трека, "портя" практически все фотографии.
Лишь в базовом лагере Аннапурны, на высоте 4200 воздух приобретёт на один день свою кристальную чистоту.

Изображение

Следующий большой посёлок, который нам предстоит пройти - Кагбени (2840м).
К нему спускаться из Муктината почти 860м.
Спуск абсолютно линейный. Идти легко. Просто поднимаешь ногу, и она летит вперёд. Вот бы тут на велике катнуть! :wink:
Местность настолько унылая, что просто глазу не за что зацепиться.
Редкие кустики верблюжьей колючки, да орлы парящие в вышине.
Изредка навстречу попадаются празднично одетые группки паломников, идущие к храмам.

Изображение

Подходим к "автобусной остановке", тут дорога расходится.
Правая ветка идёт в Кагбени, левая срезая крюк, движется к Джомсому.
Крис спрашивает, можно ли им с Радзу не заходить в Кагбени, а идти по короткой дороге.
Абсолютно никаких возражений. Пусть топают напрямую.
Нам же интересно увидеть новый городок, из которого идёт дорога в легендарное, некогда запретное государство Мустанг.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 10:25, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 19.09.2008 20:56

Изображение

Тропинка ныряет вниз и мы видим Кагбени. Небольшой городок на слиянии рек, окруженный рисовыми полями.
По долине уходящей направо идёт дорога в Мустанг.
В глаза бросается дорожка, серпантином взбирающаяся на противоположную гору. На вершине горы в бинокль виден храм.
Всё бы ничего, но высота горы просто шокирует.
Если учесть, что в Непале 260 праздников вгоду, то значит они как минимум 260 раз в году забираются на верх. :shock:

Изображение

Строительной техники в этих районах нет, поэтому вся стройка ведётся исключительно руками.
В далеке проглядывает Южная Аннапурна.
Мы обойдём в итоге её практически полностью, на 270 градусов.

Изображение

Ворота в Кагбени несколько необычны, высота их не больше метра :shock:
Наверное их строили малорослики из Властелина Колец. :wink:
Сгибаемся в три погибели и пролазим внутрь.

Изображение

внутри как и везде, сценки из жизни будды.

Изображение

Вылазим с другой стороны, тут высота почти 1.5 метра :wink:
Тут же появляется садху, который, похоже пытается срубить с нас бабок за проход через ворота,
но мы, не обращая на него внимания движемся дальше по улице.

Изображение

"Главная улица" Кагбени весьма чистая и уютная, вывески на магазинчиках на западный манер.
Туристов практически нет. Местный народ занят своими делами.
Идём по городку в поисках приличного места, где можно пообедать.

Изображение

Переходим речку по мостику и вот такие забавные телята, больше похожие на болонок лежат у заборчика.
Шерстяной покров говорит за то, что либо у них тут бывает весьма прохладно или, что их мама изменяла папе с яком :wink:

Изображение

Плутаем по улочкам и вдруг неожиданно ворота одного дома открываются и из них (выезжает Шумахер на красной Ferrari :wink: )
выходит процессия из трёх коней в сопровождении весьма любопытного товарища, в армейских ботинках, камуфлированных штанах,
желтой майке, с рюкзаком, в чёрных кожаных перчатках, солнцезащитных очках и в ковбойской шляпе. :shock:
Явно товарищ насмотрелся каких-то западных (а скорее даже индийских) фильмов :wink:
Вся эта конская процессия направляется на заправку к источнику который расположен посреди улицы невдалеке.

Изображение

Двигаемся дальше и видим необычное сооружение - двухэтажную конструкцию из молельных барабанов.
Нижний ряд для вполне себе для нормальных людей, а вот до второго пожалуй и не каждый баскетболист допрыгнет! :shock:
Загадка раскрылась, когда мы дошли до конца ряда. Оказалось, что другая половина этой дороги на 3 метра выше нашей половины. :?

В конце этой аллеи нас ждал забор, на котором значилась надпись, что дальше без пермита в Верхний Мустанг, дороги нет.

Изображение

В дымке проглядывали очертания гор далёкого Мустанга.

Изображение

Тут же располагается чек поинт, для путешественников в Мустанг, и карта для них.
На всякий случай фотографирую - "ПРИКОДИЦЦА" :wink:

Изображение

Постояв у забора, помечтав о том, что возможно когда-нибудь мы туда сходим, и поглазев на долину реки идём обратно.
По плану у нас обед.
Возвращаемся к отельчику, который показался нам наиболее цивилизованным.
Есть желание оторваться сегодня вечером, поэтому увидев на витрине магазинчика бутылку французского шампанского МОЁТ
возникла идея распить его вечерком!
Как уж эта бутылка тут оказалась, я даже и не могу придумать, но она оказалась в единственном экземпляре и стояла на солнце.
Это сразу лишало её всех прелестей настоящего шампанского, превращая её в невнятную газировку.
Поэтому мы с сожалением оставляем её греться дальше, а сами заходим в соседнее заведение, где и планируем покушать.

На витрине магазина, рядом с шампанским лежит кусок сыра с заветной надписью YAK CHEESE!
Но кусок лежит не прикрытым, доступный всем микробам и мухам, что как-то стремает его покупать :oops:

Изображение

Заходим в отель и располагаемся за большим столом.
Нам выдают меню, и мы делаем заказ.
Набрали кучу яблок, сок из них же и прочих вкусняшек.
Так как процесс приготовки не быстрый, от нечего делать слоняемся по отельчику разглядывая комнаты.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 10:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 19.09.2008 21:21

Рядом с нашим столом располагается "интернет кафе".
4-5 древних компов с 14" Самсунгами, накрыты специально связанными накидками от пыли красно-кирпичного цвета (справа).
Похоже инета у них сейчас нет, да и особого желания лазить в компе у нас тоже нет.
Картинка вышла смазанной, поэтому рассмотреть стоимость инета не получается.
Но что-то дорого, очень дорого. Что-то типа 1000рупий за час. :shock:

Изображение

На втором этаже достаточно уютная гостиная.
На полке, у дальней стены, батарея бутылок с кетчупом, столбики пачек мыла и прочие запасы.

Изображение

Тут же дверь, выводящая на плоскую крышу, где расположена беседка, мангал, стратегический запас дров,
а так же традиционные пластиковые бочки для нагрева воды.

Надпись на нашем заведении звучит так:

HOTEL
Mustang Gate Way
&
YAC
Donalds Restaurant
Kagbeni - 7 Mustang


Изображение

Заглядываю на хозяйскую половину. Тут только маленькая девочка шебуршится, готовя наш заказ у плиты.
Итак, нам приносят заказ, и мы обедаем. В меню значился YAK CHEESE, и мы его заказали. Вкусный сыр оказался.
У меня возникло подозрение, что этот сыр уж очень похож на тот, что был на витрине соседнего магазина.
Что бы это выяснить иду в магазин и..... на витрине только ценник :oops:
Хорошо, что мы не заказали к обеду шампанского :lol: :lol: :lol:

Изображение

Пообедав, выходим на трек. 12 часов дня.
Все отчёты сообщают о том, что часов с 10 - 11 утра вдоль реки начинает дуть ветер, сначала умеренный,
затем всё сильней и сильней, постепенно переходящий в ураганный.
И так каждый день! Поэтому все рекомендуют идти по треку с самого утра и максимум до обеда.
Мы конечно всё это читали и знали об этом, но как говорится дураки учатся на своих ошибках :oops:
Поэтому мы смело идём вниз по течению реки, навстречу усиливающемуся ветру.

Изображение

По началу ветер не причиняет особых неудобств. Ровный тёплый поток воздуха.

Изображение

В дальнейшем ветер становится жестким, и приходится налегать грудью на поток воздуха.
Местные идут, завернувшись в платки, защищаясь от летящего песка.

Изображение

После часа дня ветер уже хлещет во всю, подобно пескоструйке обрабатывая путников.
Убираем камеры в кофры - жалко оптику!
На взгорках, после выхода из-за скал порывы ветра уже сбивают с ног.
Кто-то писал в отчётах, что порывы доходят до 100км/ч.

Изображение

Вдоволь наевшись песка доходим до Джомсома.
Москвичи по дороге зацепились за продавца окаменелостей и отстали от нас.
У меня было предчувствие, что ближе к Покхаре сувениры будут дешевле.
Поэтому мы, не тормозя шли вперёд и вперёд.
На карте находим значёк обменника, нужно обменять немножко американских рублей.

Изображение


Идём по Джомсому - городок растянулся на заметное расстояние.
Какого-то особенного очарования у Джомсома нет.
Унылые, серые дома, обработанные песком, вдоль дороги.


Изображение

Типичный вид Джомсома.
Проходим два чек поинта, один от другого в 50м.
На одном чек поинте, на стене висит большая распечатка со статистикой за 2007год.
Занятные циферки однако.
Россиян, например в 2007году на треке было 354 человека.
Грузин всего 1 :wink:
Около двух тысяч евреев и американцев, больше всего англичан - около 4 тысяч.
Всего за год трек прошло около 60 тысяч человек.

Изображение

Раассписание самолётов из Джомсома в Покхару.
Написана на санскрите - ничего не поняли, и как только туристы тут летают? :)
Покупаем огромную бутылку Пепсиколы за 150рупий и практически сразу выпиваем больше половины.
Ветер сильно сушит.

Изображение

На картинке заметна сила ветра.
А ещё видна разница между картинкой с утра и той, что мы видим в три часа дня.
Практически перешли в другой климатический пояс.


Изображение

Но там где хлещет ветер, ничего не может прижиться.

Изображение

Из-за таянья снегов речки и ручейки вздулись и несут мутные потоки песка и камней в Кали-Гандаки
(так речка называется, вдоль которой мы теперь идём)
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 10:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 19.09.2008 23:26

Изображение

В 15:30 приходим в Марфу


На вывеске написано - Восхитительная яблочная столица Непала.
Красиво звучит.
На карте под номером 12 значится Rita Guest House - нам туда!
Местная жительница, закутавшись по самые глаза, наблюдает за двумя придурками, топающими в одних футболках. :)

Изображение

Посёлок находится в пазухе горы.
Ураганные ветра, проносясь по долине, не трогают городок. Тут тихо и уютно.
Узкие улочки, чистота и какой-то домашний уют сразу располагают к себе. Действительно - тут очень здорово.
На крышах неизменные поленницы дров.

Изображение

Абсолютная чистота под ногами озадачивает, но приглядевшись находим разгадку.
Под дорогой течёт ручей в каменном желобе. Сверху ручей перекрыт плоскими камнями.
Местные жители сметают всю пыль и грязь в щели между камнями, и ручей уносит весь мусор за посёлок.

Как правило, если снимаешь людей с близкого расстояния они реагируют на камеру.
Поэтому снять местных с близи, не привлекая к себе внимания не всегда удаётся.
Только детишки с удовольствием лезут в кадр.
Поэтому я применял хитрую тактику - снимал от пуза. :wink:
Ставил дистанцию фокусировки 2-3 метра, диафрагму 8 и при сближении с местными, давил на спуск.

Изображение

Так как съёмка производится на ходу, то много кадров получались смазанными и с заваленным горизонтом.
Но зато они были не постановочными.
Вот и тут местные старейшины сидят посреди Марфы прямо на дороге и что-то обсуждают.
Кто-то даже спит тут же.
Какова повестка дня "сельсовета" нам не удалось выяснить.
Может обсуждался план засадки яблонями всех склонов гор, или цены на урожай замороженного апельсинового
сока в следующем году :wink:
А может товарищи просто дегустировали местный бренди.
В отчётах попадалась информация, что один местный бизнесмен специально ездил на Украину, для перенимания опыта
приготовления яблочных вин и других алкогольных напитков из яблок.
Что бы там не говорили знатоки, но спиртное в Марфе просто на голову лучше всего, что мы пробовали на треке.
Если на бутылке написано, что продукт произведён в Марфе - можно смело брать, будет вполне прилично.

Изображение

Идём по городку дальше.
Непонятные чувства от увиденного. Что-то тут не так как везде, где мы были до этого.
Почему тут так хорошо?
И вот только сейчас, разглядывая фотографии нашлось объяснение этому ощущению.
Все дома покрашены в белый цвет, побелены извёсткой.
Поэтому в купе с узкими улочками создаётся ощущение, что идёшь не по городу, а идёшь по квартире.
По длинному коридору, налево и направо располагаются комнаты-магазинчики, комнаты-сувенирные лавки, комнаты-гостинницы.
Этакое большое общежитие, где каждый хозяин рад заполучить тебя в гости. :wink:

Изображение

Неожиданно стена коридора разрывается холлом, и вместо комнаты мы видим площадку,
на которой особо озабоченные туристы могут поставить свои палатки.
Идём уже прилично, а Риты всё нет и нет. Начинаем волноваться, где же Рита? Спрашиваем у местных. Говорят идти ещё минут пять.
Идём пять минут - нет Риты. Спрашиваем ещё раз - говорят идти 10 мин. Странное понятие о времени у непальцев.
Посёлок закончился, а Риты всё нет :roll:

Изображение

Навстречу попадаются школьники, идущие с занятий. Снимаю от пуза, жалко кадр обрезался - знатные мордашки.
Как говорится, найдите 5 отличий :wink:

И вот когда мы уже совсем подсели на измену, показалась Рита.

Изображение

Крис знал, что Рита нам понравится! :wink:
Слева от входа всё окно было заставлено яблоками.
Вся обстановка внутри располагала к приятному времяпрепровождению.
Над входом висит зелёный крокодил, а чебурашки что-то не видать :wink:

Изображение


Хозяйка выделяет нам номера на втором этаже.
Москвичам трёхместный, а нам двухместный (правда одна из кроватей двухместная).
Как старший по возрасту Димка всегда дрых на двухместных кроватях если они попадались нам в лоджах (раза 4-5 такое было).
Наш стоит 120 рупий в сутки, а у москвичей номер стоит 180.
В номере туалет с нормальным унитазом и душ, большие чистые полотенца, туалетная бумага, мыло - супер, супер, супер :shock: :shock: :shock:
На стене розетка в которой есть электричество - ставим всё на зарядку.
Натаха-2 говорит, что 60руб на троих за ночь это сильно дорого, и они согласны ходить в общий туалет и мыться в общем душе.
Им предлагают трёхместный номер без удобств за 100 рупий.
Нифига я этих москвичей не понимаю. :wink:
Сразу же иду в душ - весь день под пыльным ветром.


Изображение

Позабавила вешалка в номере. Очевидно изготовлена китайцами, что-то слышавшими о русской зиме :wink:
Но как всегда слухи недостоверные.
Поэтому в тройке четыре коня и сани на колёсах :lol: :lol: :lol:
Хотя народ сидит в нарядных тулупчиках, возница в бравом прикиде и с лихими усами. Из корзины торчат бутылки. Явно наш народ :wink:
Кстати возниц с кнутами двое! Хм, может тут две тройки, по два коня :shock: :shock: :shock:
Окончательно запутался в китайском искусстве. :wink:

Время пять вечера, ещё светло.
Так как у москвичей цейтнот времени на покупку сувениров, решаем заняться шопингом в Марфе. :wink:
Призываем Криса помочь нам в этом деле.
Крис с удовольствием соглашается составить нам компанию.
Натаха-2 мечтает взять себе поющую тибетскую чашу.
Мы тоже решаем за компанию пошопить.
Всем отрядом выдвигаемся на разграбление Марфы. 
Мне кажется мы прошли Марфу раза три туда обратно.
Заходили, гудели чашками, торговались, что-то покупали, что-то не нравилось и мы шли дальше.
Потом в Марфе выключили свет, и стало темно, а в лавочках зажгли свечи.
Все что-то купили себе на память.
Уже в полной темноте я тоже купил себе поющую чашу, наверное после 10 или 15 переслушанных посудин :wink:
Сейчас я изредка издаю волшебное гудение отправляя мантры в небо к буде.

Изображение

Примерно вот так всё проистекало.
В синем виндблоке стоит Крис, вдалеке тусит Радзу. Мы заходим в лавочку и смотрим нет ли чего интересного.
Если замечаем, то попутно глядим ещё какие-нибудь мелкие сувенирчики до кучи.
После этого складываем их стоимость и начинаем торговаться.
Торг стартует с 50% от начальной цены, и как правило на 75% сходимся.
Если случай тяжелый призываем Криса и он уговаривает на 60%.
Азартное дело шопинг :wink:
Нрод рекомендует начинать торг с 30% и останавливаться на 50%, но это если есть много времени.
Торги доставляют удовольствие как покупателям, так и продавцам.
Процесс проистекает с шутками и прибаутками, всякими приколами и подвохами. Все довольны.

Но господа спешу вас упредить - сувениры надо брать в Покхаре!
И тащить меньше и цены в 2-3 раза ниже, чем в Марфе!!!
Слышите в 2-3 раза!!! :wink:
То есть то, что мы купили тут с чумовым торгом за 600рупий в Покхаре лежит за 200 вообще без торга, и ещё можно до 150 скинуть :shock:

Изображение

Самая молодая из Крейзи бабушек Интернешнл :wink:

Наторговавшись до упаду, возвращаемся в Риту и устраиваем праздничный ужин.
Дегустируем местные алкогольные напитки. Яблочный и персиковый бренди и яблочный сидр.
Вот сидр мне очень кстати понравился!
По вкусу и крепости напоминает Сангрию - 7-9 градусов и очень приятный вкус.
Мы в итоге купили 3 литра сидра :oops:
Не подумайте чего - мы не за раз столько выпили.
Смаковали ещё несколько дней и приговорили остатки в Горепани, через 4 дня.
Смотрели телевизор - какие-то новости о выборах и местный индийский сериал.
Смаковали яства, которые нам приготовили добродушные хозяева.
Разглядывали местную библиотеку из десятка книг.
Кроме нас в отеле в этот вечер никого не было!

А вот ещё запомнил - яблочные чипсы. Яблоки тонко нарезаны и высушены.
Сладкие и мягкие, белого цвета. Очень вкусно и совсем не дорого - при случае рекомендую попробовать.

Занимаясь шопингом, приметили большой храм на горке и решили на следующий день с самого утра прогуляться туда.
Ложимся спать - настроение прекрасное!

За день снято 377 кадров и 3 панорамы.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21.09.2008 20:31

Marpha – Ghasa (Гхаса)
Дистанция – 25325 м
Общий подъем – 275 м
Общий спуск – 815 м
Высота над уровнем моря – 2010 м
Время в пути – 10ч 20мин
Время отдыха – 3ч 15мин


Побродив рано утром по чистым улочкам Марфы, и осмотрев храм и рассветные крыши, мы продолжили свое движение.

Изображение

Окрестности Марфы бесконечно красивы, но эту картинку дорисовывает мозг – все завешено тучами пыли.

Изображение

Живописные склоны, поросшие соснами, угадываются в смутных очертаниях размытой картинки. Розовые шапки гор висят отдельно от своих оснований, которые смазаны единым мазком с таким же серо-синим небом. Поэтому все наше внимание сосредоточилось не на красоте пейзажа, а на ближнем плане: цветы, ящерицы, камни…
Почти сразу за Марфой, на пройдя и пары километров, подбежал Крис и, изображая нестерпимую боль в ногах от натертостей, отпросился проехать этот день на джипе. Мол, тут его друг водилой подрабатывает, и приглашает прокатиться на верху. В дороге нам портеры не нужны совершенно. Лишь бы нормально рюкзаки доехали, поэтому мы согласно кивнули, и Крис с Радзу вприпрыжку, абсолютно забыв о больных ногах понеслись к остановившемуся джипу.
Супруги Дворцовы неспеша оторвались от нас по дороге на приличное расстоянии. Это и понятно: Сергей гляцеолог, а на что смотреть здесь, на этой равнине, где снег давно сошел, и все, что о нем напоминает – это мутные черные воды Калигандаки (Кали – черная).

Изображение

Мы же идем неспеша, встречаем старых знакомых – это одуванчики вылезли своими желтыми головками над низкорослой травой. С обеих сторон дороги то и дело попадаются кустики, сильно похожие на нашу родиолу розовую, только цветы у нее не лимонно желтые, а бледно-розовые. В камнях на лугу шныряют ящерки, некоторые – приличных размеров.

Изображение

Изображение

Проходим Tukuche (Тукуче). Такое же пыльное поселение, как и Джомсом. От того радостного чувства, которое у нас было в Марфе, постепенно теряются последние остатки.

Изображение

Изображение

Отчасти, в это виноваты джипы, снующие по дороге и поднимающие колкую пыль. В общем, после Тукуче мы решаемся свернуть с основной дороги и идти вдоль русла реки по камням. Здесь тоже хорошо видна тропинка, но по ней ходят только люди и караваны ишаков, а джипы не ездят, и это большой плюс.

Изображение

Кроме того, вскоре тропа сворачивает на склон, и мы уже идем среди сосен по мягкой траве. Туристы совсем подзабыли эти места. Местные жители, попадающиеся нам на пути, внимательно осматривают нас. Но продолжают заниматься своими делами. Женщины собирают плавник, выброшенный на берег рекой.

Изображение

Дети играют на берегу. Тибетская деревушка из пяти домиков очень живописно расположена в устье каньона уходящего в сторону хребта Нилгири.

Изображение

Весна в Непале напоминает, скорее, нашу осень. На фоне темной хвои сосен яркие краски красных листьев, где-то промелькнет желтый оттенок, где-то - бурый. Одним словом, - осень, да и только.

Изображение

Еще одного старого знакомца встретили: на каменистом склоне зацвел бадан. Меня сильно удивляет отсутствие змей на треке. Места для них – лучше не придумаешь, ан – нет, не ползают…
Перекусили в очередной деревушке томатным супчиком, лепешками, чаем и традиционным яблочным пирогом.


Изображение

Усталости нет, но накопилась лень, организм поддался всеобщему настрою природы, которая просто отдыхала, укрывшись покрывалом пыли, вдыхая сладкие запахи распускающихся цветов.
Больше на пути ничего примечательного мы не встретили. После полудня погода совсем испортилась - небо заволокли сплошные тучи, из которых во-вот намеревался ливануть дождик.
Так, неторопясь мы и пришли в Гхасу. На дороге нас встречал повеселевший Крис. На руках у него был пацан лет трех-четырех. «Наверное, проходя мимо – настрогал в Гхасе потомство», - подумали мы. «Что ж, непальцы тоже люди, им тоже женщин надо… Нормальное мужское дело. Так вот какой жене он звонил насчет партизан…»
Крис отвел нас в номер и предложил прийти в ресторан примерно через час. В номере: душ, туалет, розетки. Повалялись немного на кроватях. Затем Андрюха не выдержал, пошел искать по деревне дешевую пекарню с булками. Вернулся через 10 минут, пройдя ее насквозь три раза. Кажется, чего-то, все-таки купил. Дождик все рано пошел, завершив и так ленивое настроение – состоянием тоски. Мелкий, острый, противный. Самое оно – напиться. Время близится к ужину. Мы зовем москвичей и топаем в ресторан.
Темное помещение ресторана в котором стоит один длинный стол уже наполнено народом. Две молоденькие американки поглощают картофельные чипсы и диетическую колу. Мрачный чех сидит напротив нас, уставившись в ноутбук, что он там рассматривает, я так и не понял, - его пальцы так и не прикоснулись к клавиатуре. Попытки с ним заговорить успешно проваливались. Как мы выяснили потом – это известный чешский альпинист, у которого за спиной несколько восьмитысячников. Он ведет шумную чешскую группу, веселящуюся рядом, но сам не принимает в их веселье никакого участия.
Подбегает веселый Крис. Сейчас он изображает роль официанта. Мы заказываем курицу карри и яблочный сок, - у москвичей осталась еще бутылка спирта, сейчас мы сделаем из нее нормальный напиток. Жаль, что яблочный сок не осветленный, а только что выжатый, с мякотью. Точного рецепта пропорций я не знаю, друзья, которые снабдили меня этой амброзией в Непал, сказали – по вкусу. Ну мы начали действовать по вкусу. Делали это демонстративно, не таясь, притихшие чехи сожмурились, как от оскомины, уставились на нас. Конечно же, получился спирт с яблочной мякотью, которую надо было жевать… А что делать! Полевые условия! Курицу нам все еще не принесли. Подходит озабоченный Крис и говорит, что курицы не будет. Всех съели. Что ж, давай, то, что есть, но что бы побыстрее и по вкуснее! Сияющий Крис говорит: «ОК! Через 15 минут будет!» - ждемс.
Со школы не могу запомнить, что во что надо вливать. То ли спирт в воду, то ли наоборот. Мне кажется, что каждый раз я меняю позицию, но все равно получается реакция с сильным выделением тепла. Пить такое теплое пойло сразу не хочется. Ждемс.
Крис пробегает мимо, я его ловлю, и спрашиваю о заказе – уже сильно проголодались. «Еще минут 20 и все будет готово!» - не понимаю я этих жевунов: у них, что время в обратную сторону идет. 10 минут назад – было «через 15 минут», а сейчас уже «через 20»?
Заказываем местного алкоголя. Этот сильно напоминает яблочный сидр из Марфы. Пьем. Еще. Наконец, Крис приносит еду. Вкусно! Он уже знает наши предпочтения, и постарался на самом деле. Разливаем спирт по опустошенным из-под сидра стаканам. Пробуем. Чехи подозрительно косятся на нас. В общем, теплый спирт с жевательной мякотью оказался не такой уж и плохой. У нас его много! Мы предлагаем сначала чехам. Они не отказываются. Пробуют со смехом, зажимая носы. Довольно трясут головой. Предлагаем американкам с диетической колой. Они долго отказываются… Мы настаиваем, они отказываются, но потом понимают, что отказать русскому выпить с ним, то что можно поджечь – равносильно самоубийству, и они показывают свою дозу на дне стакана на двоих. Одна делает глоток, долго дожевывает мякоть, глотает, кисло улыбается и отдает стакан второй. Та в точности повторяет ритуальные движения первой. Потом они тихо-тихо исчезают из ресторана. А чехи оказались на высоте – наши ребята… Вскоре они принесли свою сливовицу, мы и ее приговорили. Вскоре, из образцового непальского ресторана образовался настоящий славянский базар. Мы говорили на русском, чехи болтали на своем, но все друг друга понимали. Ко мне подсела молодая чешка (или это я проявил инициативу…), я ей рассказывал о своем вояже в Ланшкроун и Прагу, потом оказалось, что она тоже поднималась на Килиманжаро. Нам было о чем поговорить, возможно и не один час…
В это время, один из портеров чехов подстелил небольшую тряпочку встал на нее на голову, скрестил ноги и впал в нирвану. Другие, собрались в центре зала и устроили другое шоу: они пели и плясали, выводя в круг по одному, - типа, цыганочка с выходом на непальский манер. Перетанцевав всех нас, они решили пойти по второму кругу, но я уже смутно улавливал реальность Сидр, спирт с мякотью, сливовица, кажется, было что-то еще… сделали свое черное дело с моим организмом, не привыкшему к таким возлияниям. Я пошатываясь пошел в комнату, и попытался принять горизонталь. Что было дальше, где был Андрюха, - я не помню, а кое что не желаю вспоминать. Голова еще долго болела завтра на пути в Татопани…

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 21.09.2008 21:32

Изображение

15 день трека 23 апреля 2008г.

Проснулись рано утром. Спасибо Натахе-2. Похоже у неё бессонница.

У неё тоже кстати есть бзик :wink: Не смотря на цейтнот времени она хочет попасть в АВС. Понимаю, понимаю. :wink:
Но я то к этому спокойно отношусь - мы то туда точно попадём.
У нас времени есть с запасом. А вот у москвичей времени напряг, поэтому они его жестко планируют.
Натаха-2 водя пальцем по карте высчитывает успеет ли она добежать до АВС или таки нет.
Дворцовы точно не успевают, поэтому и не сильно переживают на этот счёт.

Изображение

С утра идём в намеченный храм. На улицах пустынно, все комнаты-магазины закрыты. Марфа как будто спит ещё.

Изображение

Решаем срезать дорогу к храму и зайти в него с тыла.
Для этого сворачиваем с Натахой-2 в большой проулок и идём дворами на верх.
Однако все попытки зайти в храм безуспешны. Со всех сторон он окружен забором, унизанном гвоздями, как ёж.
Забавная защита от незваных посетителей.

Изображение

Приходится возвращаться вниз, на основную дорогу и как все заходить в храм с центрального входа.
Множество молельных барабанов вдоль лестницы и ступа диаметром побольше метра.
А вот ещё ступа, почти у пола, поэтому молящимся приходится вращать её стоя на коленях.
Видимо и молитва тут написана соответствующая, коленопреклонённая.
Для тех, у кого болят коленки лежит специальная подушечка - всё продумано.

Изображение
Изображение

С территории храма открывается вид на Марфу - плоские крыши и склады дров по периметру.
Сверху вид достаточно унылый. С самого утра над долиной висит дымка.

Изображение

Исследуя территорию храма выходим к главному зданию. На дверях висит замок - никого нет.
Напротив входа по периметру одноэтажные постройки с дверями сильно напоминающими кельи монахов.
Натаха-2 решает, что нефиг им спать и стучится в ближайшую дверь. :shock:
Выходит заспанный монах, лет 20. Пытаемся ему сказать, что хотели бы зайти внутрь храма.
Не выказав никакого недовольства, монах заходит в соседнюю келью берёт там ключ и открывает двери.

Изображение


Разуваемся и заходим внутрь. Таинственный полумрак окружает нас. Стены храма расписаны сценками из жизни Будды.
Некоторые картинки весьма фривольного содержания. Будда занимается камасутрой в полный рост :oops:
(фотка получилась смазанная ISO800 1s).
Напротив входа, в стенном шкафу, в ячейках лежат свитки с молитвами.
По центру статуя Будды за стеклом.
Два барабана Страдивари (для настоящих пацанов :wink: ), висят в центре.
Во время молитв они задают ритм.
Ходим разглядываем картинки и внутреннее убранство.
Всё время молодой монах, молча стоит у дверей и наблюдает за нами.
На входе традиционный ящик для пожертвований.
Было бы не правильно, не оставить им копеечку, за то, что мы разбудили монахов и посетили храм.
Поэтому оставляем им по несколько рупий и выходим из храма.

Изображение

Возвращаемся в Риту. Проходим мимо дорожки, которая ведёт на трек вокруг Дхаулагири.
Вот по этой самой дорожке через 3-4 дня можно подняться
на Dhampus Peak 6014м.
Но у нас нет палаток и времени явно не хватит для этого мероприятия.
Надо 1.5 месяца как минимум, что-бы неторопясь пройти трек и забраться во все закоулки.
Правда я почему-то уже думаю, что нужно полгода :)
Слева от дорожки находится обменный пункт. Курс обмена тут более интересный чем в Джомсоме,
поэтому рекомендую менять деньги тут.

Заказываем завтрак в Рите, собираем шмотки. Выказываем добродушным хозяевам полный восторг их отелем.
Абсолютно всем отель понравился!!!
Пожелав хозяевам успеха в бизнесе и побольше постояльцев выходим на трек.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 11:25, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 22.09.2008 10:23

Изображение

Вот так работает непальская лесопилка, превращая круглые брёвна в прямоугольный брус. :wink:
Немножко раньше трое местных каменотёсов обрабатывали обломки камней превращая их в кирпичи для постройки школы.
Тяжёлый ручной труд.

Изображение

Утром ко мне подошел Крис и спросил, нет ли у меня лейкопластыря.
Так как за время предыдущего перехода он натёр ногу и она у него сильно болела. Он даже намекал на то, что идти не может
Вот незадача!
Пластырь я ему конечно дал - 3м катушка у меня была. Катушка ушла безвозвратно..... :wink:
В хозяйстве пригодится.

На утро, минут через 30, после того как мы ушли из Риты, Крис догнал нас и сказал, что дело совсем плохо,
нога болит и идти он не может совсем.
Перспектива тащить рюкзак надвигалась неумолимо, подобно восьмитысячникам.
В голове возникла идея поискать нового портера в ближайших посёлках.
Но Крис сказал, что есть возможность ему проехать сегодняшний отрезок пути на джипе, таким образом новый портер не потребуется.
Если конечно мы не будем возражать. Интересно во что это нам обойдётся. Овёс(джип) в Непале не дёшев :wink:
Но Крис нас успокоил, сказав что ехать он будет за свой счёт.
Разумеется в этой ситуации сложно было не согласиться с его вариантом.
Крис поинтересовался, нужен ли нам Радзу и рюкзак, который он несёт в течение дня. Я уже понял к чему он клонит :wink:
Ладно езжайте оба, хитрые лисы.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 11:28, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.09.2008 10:43

Забыли упомянуть, что в Рите находится "Властелин Колец" Толкиена с дарственной надписью. Откуда она там взялась???
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 22.09.2008 11:34

Dmitry писал(а):Забыли упомянуть, что в Рите находится "Властелин Колец" Толкиена с дарственной надписью. Откуда она там взялась???
Ну а почему бы и нет... Читал что в одном из монастырей Далай-лама показывает гостям фотографии - на одной он с Ричардом Гиром, на другой по-моему со Стивеном Сигалом... 8)
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 22.09.2008 11:36

Изображение

Джип уезжает, а мы движемся по дороге. Сегодня весь день с нами идёт Натаха-2. Что-то ей так захотелось.
Вокруг разворачиваются прекрасные пейзажи, испорченные дымкой.
Кусты можжевельника, гималайские сосны, горы и пока ещё слабый ветерок навстречу.

Изображение

Так же как в Пакистане водители разукрашивают автобусы, в Непале погонщики разукрашивают своих осликов.
Для чего практического нужна такая конструкция на ослике, я даже придумать не могу - 100% украшательство!
Проходим посёлок Тукуче. И вроде тоже дома побелены извёсткой, а вот такого ощущения уюта как в Марфе не возникает.
Несколько чумазых ребятишек на улицах да пара мужичков вяжущих веники. Ощущение заброшенности.

Изображение

После Тукуче дорога раздваивается.
Ещё утром Крис нам говорил, что сегодня мы пойдём по хитрой дороге, где не будет пыли от машин и мало туристов.
Так как Крис укатил на джипе, выяснить про эту дорогу мы не успели.
Единственно было понятно, что дорога должна сворачивать с основной.
Поэтому увидев развилок, ведущий по руслу реки в сторону от основной дороги мы смело свернули на него.
И в общем не прогадали.
Дорога шла по разливам реки, так как сезон дождей ещё не наступил, то русло было сухим, а дорога достаточно удобной.
Караваны осликов знали об этом и тоже шли по реке.
Основная дорога идёт под горой и периодически видны UP/DOWNы на ней.
Периодически подбираем чёрные камни и колотим их в надежде найти окаменелости.
Но тщетно. Видимо местные уже всё расколотили :wink:
И вот, когда уже все надежды нас оставили, я нахожу таки один камушек с отпечатком моллюска.
Судя по всему его выкинули сборщики - вид у него не очень коммерческий.
Но это дело уже другое :wink:

На горизонте в дымке видна Дхаулагири. Пока ещё видна.....

Злобный ветер продолжает дуть навстречу, становясь всё сильней и сильней.

Изображение

Тропинка выводит нас на левый борт долины и пару километров мы идём по лужайкам между деревьями.
Тут же двое пацанят на протяжении минут 15 перед нами крутят мельницу - а у нас и конфеток уже не осталось их угостить. :oops:

Изображение

Наконец-таки вдалеке показывается поворот ущелья и виден большой подвесной мост.
Ветер потихоньку стихает. По бортам ущелья появляются широколиственные деревья.
Уффф - прошли пескоструйку :)

Изображение

Сразу за поворотом видим на камнях бадан, ишь куда забрался!!!
Невдалеке селенье Кокхетханти. Решаем пообедать в нём.
Тут же полно других туристов. Вижу ещё один почти такой же ГПС как у меня (монохромная версия).
Но карты трека у них нет.
Заказываем традиционный томатный суп, салат, чай и яблочный пирог.
Вы когда нибудь ели чебуреки с яблоками? :shock: Вот и я до этого дня не ел, но вкусно получилось. :wink:
Нигде больше нам не попадалась такая вариация яблочного пирога.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 11:33, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 22.09.2008 13:25

Изображение

Под окном висит бревно, приглядевшись вижу, что это такой улей.
Забавная конструкция!
Борта долины Кали-Гандаки сходятся всё ближе, долина становится Уже, воздух более влажным - вступаем в зону тропиков.
В отличии от пустынных каменистых равнин от Кагбени до Кокхетханти, тут посёлки идут практически сплошняком,
чередуясь с ячменными и рисовыми полями.

Изображение

А вот кому двухкамерный холодильник LG!?
Доставка в пределах кольца Аннапурны бесплатно!
Ну и какие-же они жевуны??? 100%-е НЕСУНЫ!!!

Изображение

Обратите внимание на шести-лучевую звезду на вывеске школы.

Изображение

Долина забита облаками, над нами висят высоченные горы, Дхаулагири, Аннапурна, а мы видим лишь облака :?
Опоздали к просмотру красот - муссон всё попортил.
Изредка крапает тёплый дождик - тропики.

Изображение
Изображение

Как говорится - найдите 5 отличий.
Между съёмками 2 недели.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 22.09.2008 13:27

Изображение

Становится совсем мрачно, дорога забирается высоко от реки, открывая виды на горные ущелья.
По небу парят орлы выше и ниже нас.

На одном из серпантинов ведущих вниз, видна тропинка заметно укорачивающая путь, но идущая по глинистому, сухому склону.
Идём вниз по тропинке и тут Натаха-2 поскальзывается на глине и съезжает по камням несколько
метров - в результате содрана кожа на ладони и коленке.
К ней бросаются местные жители, идущие рядом с нами, мы тоже спешим на помощь.
"Разрушения" незначительны - жить будет :)
Наши аптечки у портеров, поэтому "лечим" Натаху-2 её же лекарствами.
Йод, бинт и пластырь спасают мать русской демократии. :wink:


Изображение

Ячмень здесь уже почти созрел, пожелтел, а буквально 3-4 дня назад мы видели как в Муктинате ещё только пахали землю.
Все времена года перемешались.

Изображение

В 16:05 приходим в Гхасу.
На входе в посёлок нас уже поджидают портеры.
Похоже у Криса тут живёт родня. Он нянчится с маленьким племянником.
Поездка на джипе пошла для него на пользу - выглядит он вполне здоровым. Вот и ладушки!
Заселяемся в номер - всё почти как в "Рите", и душ и туалет, но во всём чувствуется, что "звёзд" в этой хибаре поменьше. :wink:
Ну да и ладно!
Москвичи селятся рядом.
Ополаскиваемся в душе и я отправляюсь по посёлку искать пекарню.
Мы уже "подсели" на утренний кофе с булочками, поэтому ищу где бы разжиться провиантом. :wink:
Пекарня оказывается в соседнем лодже.
Прохожу весь посёлок от края до края, нормальное местечко.
В пекарне хозяйка (наверное из-за неграмотности) пытается меня обсчитать, но я на чеку. :wink:
Столовая, которая примыкает к пекарне чем то похожа на ту, что была в Боб Марли.
Видно, что дизайнер приложил руку к оформлению интерьера, но до уровня Марли
как.... пешком до Китая (хм Китай то ту совсем рядом :wink: ), ну значит как пешком до Луны 8)
Какая-то очень бедная/больная женщина в чёрном, свернувшись калачиком спит на бетонном полу у стены нашего лоджа.
Вечером ей дают одеяло укрыться, но она так и лежит на бетоне - жуть.
Крис ходит по столовой как хозяин. Разбивается в лепёшку. :wink:
Мы заказываем ужин, пьём сидр, который прихватили из Марфы. Москвичи добавляют на стол спирт.
Стол большой, общий для всех.
В дальнем углу сидят две молодых американки, раскладывают карты и читают книжки.
Они заказывают себе попкорн и пепси-колу - дети мегаполиса!
Долго пытаемся угостить их спиртным - сначала отбиваются, потом пробуют.
Далее располагаемся мы, шумной компанией. Следом сидит группа чехов.
Товарищи в возрасте и помнят Советский Союз, поэтому сносно говорят по русски.
Их молодёжь, выросшая без присмотра "большого брата", ничего не понимает и лишь хлопает глазами глядя на наше общение.
Мы их угощаем нашими напитками, они нас своими.
У них чего-то сливовое, с резким вкусом, похожее на текилу.
Москвичи сваливают спать - как-то у них рано вечер заканчивается :wink:
Портер чехов практикует йогу и "завязывается узлами" под дружные аплодисменты зрителей. Стоит атмосфера праздника.
В честь прихода родни, местные устраивают пляски. В руках появляется барабан и кастрюля (на помощь барабану).
Крис отбивает незамысловатый ритм на барабане, а народ изображает танцы - типа цыганочки с выходом.
Местные поют какую-то песню.

रेशम फिरिरी रेशम फिरिरी
उडेर जाउँ कि डाँडामा भन्ज्यांग,
रेशम फिरिरी

कुकुरलाई कुती कुती, बिरालोलाई सुरी
तिम्रो हाम्रो माया प्रिती दोबाटोमा कुरी

Resham Firiri Resham Firiri
Udera Jauki Dadama Vanjyang Resham Firiri
Resham Firiri Resham Firiri
Udera Jauki Dadama Vanjyang Resham Firiri
Udera Jauki Dadama Vanjyang Resham Firiri

phpBB [media]


Вот что-то типа такого.
Самый главный танцор периодически вытаскивает кого-нибудь из зрителей в круг и после пары фири-римов,
под бурные аплодисменты зрителей возвращает на место.
Народ на веселе - радуются как дети.
Командир чехов только один сидит серьёзный. Наверное он мечтает о восьмитысячниках, а не о гулянке.
Димка не пропускает ни одной "раздачи" и в итоге упивается как.... ну в общем до кондиции.
Начинает приставать к американкам и чешкам :oops: , во избежание международного скандала мы отправляем его спать. :wink:
Потихоньку веселье закругляется, и все расходятся по комнатам.
Завтра снова длинный переход, в Татопани.

За день снято 465 кадров и 2 панорамы.
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 12:10, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.09.2008 22:51

Ghasa – Tatopani (Татопани)
Дистанция – 14681 м
Общий подъем – 110 м
Общий спуск – 986 м
Высота над уровнем моря – 1190 м
Время в пути – 5ч 24мин
Время отдыха – 1ч 23мин


Чем мы завтракали, и чем меня отпаивали москвичи – слабо помню. Помню, что башка раскалывалась основательно. Смотреть в глаза американкам и чешкам не было никакого желания… Мож чего наговорил лишнего вчера… В общем, я с радостью узнал, что в лодже остались мы последними, и можно смело выходить из комнаты.
Нацепив очки и опустив голову, я поплелся вперед. Андрюха гордо шел впереди, и изредка насмешливо бросал крылатые фразы из «Иронии судьбы». Что ж, блин, сам дурак (это я про себя)!
Шли мы медленно, даже портеры обогнали нас, и эту первую половину дня я помню с перебоями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Немного восстановил ее для себя по фоткам, которые, все-таки, сделал по пути. Москвичей и портеров мы изредка видели метрах в пятистах впереди себя.

Изображение

Вдруг, неожиданно перед нами вырос человек и растопырил руки. С маньяками, я как-то с детства, не приучен обниматься, поэтому постарался проскочить у него снизу, но Андрюха меня вовремя остановил, показав на предупреждающие знаки, дескать, впереди – взрывные работы. Мы остановились и стали ждать, что будет дальше. Агрессивный непалец успокоился и стал переговариваться с кем-то по рации. Несколько минут прошло в томительном ожидании. Андрюха беззаботно сел на ограждение, которое одной своей стороной нависало в пропасть. Метров 100-120 свободного полета. Горжусь тем, что, практически спас его от этого. Я отозвал его от туда и показал, что в этом случае самое безопасное место – рядом со скалой. И, почти сразу, грянул взрыв!

Изображение

Как земля ходит ходуном и теряется ориентация в пространстве, я испытал уже однажды, когда было землетрясение на Алтае и его волны докатились до нас. Но те 2 балла, что были в 2003 году – крохи по сравнению с тем, что было сейчас. Наложилось друг на друга буквально все: и оглушительный гром взрыва и вчерашнее веселье и сама близость взрыва. Сначала мы увидели, как огромные камни летят на противоположный склон Калигандаки, потом показалось облако пыли, потом еще и еще взрывы. Общее количество около десятка. Пыль зависла над каньоном. Мимо нас проехала колымага, частично напоминающая трактор Беларусь, человек переговорил по рации и с улыбкой махнул нам рукой – можно продолжать движение.
Русло реки Калигандаки в этом месте – просто потрясающее: каньон очень узкий, почти отвесные, а временами с отрицательным уклоном берега возвышаются на сотни метров, прежде, чем по ним стало возможным протоптать тропинку.

Изображение

Рев воды доносится снизу, как рык хищного монстра неведомого размера, а чуть дальше места, где сейчас проводили взрывные работы, - река течет в огромном гроте: верхние берега почти смыкаются и воды не видно внизу, но, то что она там и рвется наружу, словно сердце Данко – это слышно по ее учащенному пульсу, по тому как голос теряется в ее хрипах и стонах, вырывающихся из недр на поверхность. Но уже через несколько десятков метров река вырывалась из стиснувших ее горло скал и устремлялась в свободное путешествие, подставляя свою черную кровь солнцу и любопытным взглядам туристов.
Еще издалека мы обратили внимание на огромный водопад каскадного типа, бросающийся на Калигандаки с правого берега (местечко Rukse Chhahara) .

Изображение

Я все порывался отправиться вверх по склону, так как мне казалось, что дорога сильно забирает вправо и мы с нее ничего не увидим. Андрюха отговаривал меня, говоря, что местные не дураки, и они не посмеют провести дорогу таким образом, что бы с нее водопад не предстал наилучшим образом. Он оказался прав. Дорога не только привела к живописнейшему месту, откуда, действительно, открывался лучший view, но и сама дорога перекинулась мостиком через один из участков каскада. Внизу в образовавшемся котле купались дети: мальчик абсолютно нагой, а девочка, примерно такого же возраста – полностью одетая. Что за нравы?!

Изображение

На живописной лужайке, откуда открывался тот самый лучший view, уютно расположился ресторанчик со столиками на лужайке, заботливо занавешенными зонтиками от солнца. Сиди – любуйся! Подходя к одному из столиков мы спугнули странно одетую европейку, лет тридцати. Она быстро собралась, уступая нам место, и попыталась улизнуть. Но, остановилась, резко развернулась и с напором пошла на нас.
- Вы – русские? Ой, говорите же, говорите! Я уже почти полгода русской речи не слышала.
- Да, собственно, - пожалуйста вслушивайтесь, - дружелюбно ответили мы, - Присаживайтесь, поболтаем…
- Нет, - сжалась она и напряжение прокатилось по ее хрупкому телу. Вы просто говорите, а я послушаю. Можно?
В этот момент она напоминала загнанного в угол щенка: и страшно и похоже на игру. И все-таки мы выяснили, что она уже проболталась по Индии 3 месяца, теперь и непальская виза подходит к концу, надо возвращаться обратно – в Индию. Расспросила нас про маршрут, сказала, что может быть, еще увидимся, и … упорхнула, как яркая бабочка. А мы даже имени у нее не спросили.
Заказали традиционный томатный супчик. Кстати, здесь он мне понравился больше всего: остренький, с кислинкой и томаты были не перетерты в массу, а тонко нашинкованы – объеденье! Наконец-то, я почувствовал себя человеком, головная боль отпустила, и можно было идти дальше.
В одном месте увидели, как черные воды Калигандаки поглощают бирюзовый ручей.

Изображение

Пришли в Татопани. Здесь мы знали точно – туристы отмокают после трека в горячих источниках. Крис сказал нам, что останавливаться будем в Dhaulagiri Lodge. Мы нашли его по левой стороне от дороги. С виду неприметная вывеска, но зайдя за калитку, которая привела сначала в цветущий сад, а потом на веранду ресторана, мы поняли, что нам здесь понравится. Первым делом – душ, потом горячие ванны, потом, что-нибудь еще, но это потом, отдельно стоящий домик на четыре номера. Вокруг цвели рододендроны и бугенвили, плодоносили какие-то тропические деревья, и о чудо – апельсины и мандарины. Так! – сказали мы с Петром Иванычем, - Это мы хорошо зашли!

Изображение

Наш номер имел сквозной выход на задний двор. Там ничего интересного не было. На крыше стояла бочка с водой, излишки которой постоянно стекали вниз, отчего сырость на заднем дворе была изрядная, и я уже подумал, что ночной лягушачий хор нам обеспечен, но тут мой взгляд скользнул по кроне и я уведел несколько крупных оранжевых плодов спрятавшихся в листве. Подозвав Андрюху, и показав ему соблазнительные фрукты, мы определили с ним вместе две проблемы: первая – дерево растет на соседской территории, и к нашему отелю не имеет никакого отношения; вторая – чем бы достать цитрусы на высоте 3-5 метров? Первую, мы быстро отодвинули на задний план, как несущественную, - ну что им жалко, что ли?! А вот со второй пришлось долго возиться, пока не нашли длинный отрезок пластиковой трубы или шланга, и дали себе клятву, что обязательно сюда придем, как стемнеет.
Затем мы быстро переоделись и пошли в сторону интернациональной отмочки. Мы прошли мимо капустного огорода, и я понял, чего мне не хватало здесь на треке – свежих овощей и фруктов! А тут все это было в изобилии. Подумав, что сюда, то же бы не мешало подрулить, как стемнеет, мы слетели с обрыва, заплатили по 25 рупий за банное место на пляжу, ополоснулись водой из шланга и рухнули в горячий бассейн. О, кайф! Кайф! Кайф! Лениво подошли москвичи и тоже растеклись как мороженое по бортам бассейна. Затем присоединилась наша недавняя знакомая. Но здесь (а где же еще, как не в бане нужно знакомиться!) мы выяснили, что ее зовут Ленка (такая форма имени ей больше подходит) и она до сих пор не может определиться откуда же она на самом деле: то ли из Питера, то ли из Москвы… Впрочем, все равно. Кайф!

Изображение

«На пляжу» стоит деревянная не то ширма, не то будка, на которой намалевано, что это – не что иное, а barber's shop. На одной из стен висел осколок зеркала, но человека видно не было. Я понял, что это – судьба, и собирался, как только появится хозяин заведения, пойти и воспользоваться им. Но, сначала меня опередил седой американец. Ну и ладно, - подумал я, - Посмотрю результат, а пока покайфую.
В ванне бассейна мы были не одни с москвичами и Ленкой, - сюда же заползли несколько американцев и индусов, которые уставились на полуобнаженные тела наших спутниц и напоминали африканских сурикат или горных сурков, которые в момент опасности замирают столбиком и поджав передние лапки, озабоченно поводят усами из стороны в строну, оставаясь неподвижными. Так и эти индусы буквально поедали глазами наших девушек, а эти, в свою очередь, потешались над их позами.
И все-таки, я воспользовался услугами парикмахера! Удивительное дело, но он ни разу не дотронулся до моей головы руками: в левой руке у него всегда была расческа, а в правой – ножницы. Все. Больше ни одного инструмента. Стриг он минут 30-40. Получилось довольно сносно. Когда я уже дома пошел к своему парикмахеру, она меня сразу спросила, кто это меня так подстригал, на что я ответил, это был или индус, или пакистанец в Непале. Она сказала, что стрижка профессиональная, но в ней что не так, а что она понять не может – стиль исполнения другой. Ну им, профессионалам виднее. Как мне вернули молодость, оценили все в бассейне, даже сурикатоподобные статуи и то встрепенулись и посмотрели в мою сторону.
Мы мокли еще примерно час, так, что вода начала просачиваться сквозь набухшую кожу. Хватит, баста карапузики! Пора выходить из воды. И мы решительно вылезли на берег. Надо же еще и поселок посмотреть и по магазинам походить.

Изображение

Местные сувенирные лавки предлагали торговаться уже от тех цен, до которых нам удалось доторговываться в итоге в Марфе, что еще больше укрепило наши подозрения насчет Покхары – сувениры надо покупать там!

Изображение

Но, все равно, заразившись вирусом торговли мы опять чего-то накупили тыщ на 6 рупий на троих. Большая доля сувениров досталась Натахе, а мы, так, остались на остатках.

Изображение

Вечером в ресторане заказали, впервые встреченные в меню, рыбные блюда. По вкусу рыба напоминала судака. Было очень вкусно. За соседним столом аппетитно поглощали свой ужин Crazy International Бабки. Позже к нам присоединился неизвестно откуда взявшийся некто Костя, который затем также таинственно испарился в неизвестном направлении. Но именно с его подачи мы, на следующей ночевке распробовали местный ром Кукри. Не бог весть, что, не Баккарди, но неплохо для местной алкогольной промышленности.
Весь вечер Крис пытался повторить вчерашние танцульки и затанцевать нас до смерти. Но настроение было не праздничное, а скорее, наоборот, - мы сегодня ночью идем воровать апельсины-мандарины. Поэтому мы отнекивались от его предложений, а потом и вовсе свинтили с вечеринки и под покровом темноты и свете фонариков начали подкидывать всякие предметы в надежде сбить несколько плодов. Вскоре нам это удалось и мы их честно разделили на всех. Ленка получив свою дозу из двух мандаринов убежала в свой отель напротив, а мы очистив от фруктов садик перед дверями нашего домика, устремились на задний двор. Здесь кидать что-то было уже опасно – предмет мог разбить окна или залететь на территорию соседей. Андрюха воспользовался найденным днем куском шланга и стал охаживать им по веткам дерева, увертываясь от падающих плодов. Набрав, десятка полтора-два мандаринов на халяву, он заходит внутрь номера и заговорщически так говорит: «А там на меня с соседнего крыльца девушка смотрит! Стоит и просто смотрит, даже рот открыла от удивления».
Так мы чуть не попались. Наверное, чистосердечные непальцы и помыслить не могли, что мандарины можно вот так, под покровом ночи, дубасить палкой из соседнего двора. Может быть они подумали, что мы занимались своеобразной европейской йогой, и нам не надо мешать – темно ведь было – кто его знает, от чего там прыгал тот здоровый дядька с палкой, - карма у него такая, его может, пожалеть надо… Вот и вышла немая сцена. К счастью, для нас она обошлась без последствий со стороны закона.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 22.09.2008 23:41

эээээээээээээээээээээ............
ты в какую сторону шел????

эта фотка

Изображение

с предыдущего дня :wink: :wink: :wink:
З.Ы. пить вредно.

И стриг тебя левша, ножницы в левой, а расчёска в правой
ожидай фоток
Последний раз редактировалось neuda4nik 17.10.2023 12:08, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23.09.2008 9:16

Очень может быть :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей