Пик Грандиозный 2016

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 04.02.2017 13:11

roman-75 писал(а):
04.02.2017 0:24
Сейчас посмотрел по фото был там первый раз там 1987 году (старею памяти нет ни какой), надо отсканировать фото и выложить, если никто не против))
Кто же будет против? А если фоток много можно вообще отдельный отчёт сваять.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение roman-75 » 04.02.2017 17:24

По 1987 году, есть только черно-белые фото, в голове мало что отложилось, помню был конец июля и постоянный дождь, а на Бойце воды не было (обносили) и ниже еще Толяна. Да и маленький 12 лет, я был тогда. По отчетам 2006, 2008 думаю сделаю и выложу, надо время, сейчас занимаюсь прошлогодними Путоранами.
Этот район в 60-80 годах был сильно популярный, потом как то все сникло, сейчас меня почему то туда тянет, думаю нужно сходить.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Mbzyab » 10.02.2017 20:34

Продолжение-то где? Мы ведь, это самое, ждём, да?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 10.02.2017 21:11

Mbzyab, ваши претензии обоснованы. :) Прошу простить. Не сегодня завтра выложу.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 11.02.2017 22:29

День шестой 29.08.2016

Утро было сумрачным. И без того глубокое ущелье, казалось, стало ещё глубже под гнётом облаков, низко висевших над долиной Прямого Казыра. Всё вокруг, кусты, трава были тяжёлыми, осунувшимися от капель дождя, висевших на них. Ручей тоже немного вспучился, спрямляя русло, казалось ещё чуть-чуть, и вода будет угрожать палатке. Над хребтом Вала, который стеной закрывал нам обзор с юга, ветер проносил рваные клочья облаков, которые, то поднимались, обнажая почерневшую от непогоды тайгу, то снова опускались, пугая нас продолжением непогоды. Но в узор сомкнувшихся над нами крон всё чаще в облаках видны просветы, предвестники, как мы надеемся, хорошей погоды.
Начинать путь в таких условиях ничуть не лучше, чем попасть в дождь в густой тайге. Ты только что вышел из тёплой, сухой палатки. На тебе высохшая после вчерашнего дождя одежда и обувь, а вокруг ощетинились и тянутся к тебе мокрые, крючковатые ветви кустов. Обойти их невозможно. Приходится идти напролом и, раздвигая густую поросль, пробираться сквозь неё, осыпая себя градом колючих капель. Особенно нелегко приходится тому, кто отважится идти первым. Он собирает на себя практически всю воду с кустов и если он не подготовился как следует и не надел непромокаемые вещи, то через считанные минуты может забыть о сухой одежде. Но достанется и тем, кто идёт следом. Тайга всех умоет и причешет, кто решил пройти по этим глухим местам после грозы.
Ко времени нашего выхода облака, поднялись ещё выше, и это вселило в нас надежду на хорошую погоду. О том, чтобы спускаться к Прямому Казыру не могло быть и речи, крутые склоны и выходы скал среди густой поросли не давали на это ни малейшего шанса. И поэтому в 9:15 мы вернулись на то место, где вчера спустились к ручью. Поднялись на противоположный склон, не без помощи рук настолько крут он был, и вскоре увидели пару затёсок. Значит, всё-таки верное направление держим. Просто тропа от древности пришла в полную негодность. Некое подобие её, которое мы заметили у затесей, вскоре снова исчезло, чему мы не придали значения, потому что уже привыкли к такому повороту событий. Шли так, как считали нужным, обходя бурелом, колодник и многочисленные завалы. Пройдя совсем немного, мы снова упёрлись в крутой склон очередного притока Казыра. Ещё одно ущелье с ручьём, который бежал глубоко внизу.
Этот приток мы ждали. Во-первых потому что на карте хорошо видно два притока рядом, а во вторых Наталья Притвиц хорошо описала это место в «Саянском дневнике»:

Николай Петрович проверяет завьючку оленей. Он встревожен, говорит: «Плохой дорога, совсем плохой». Это мы дошли до первого притока Прямого Казыра, обозначенного на карте. Спуск очень крутой, олени сползают почти сидя на задних ногах, за ними на склоне остается борозда, вскопанная копытами. В узком глубоком распадке шумит небольшой ручей — удивительно маленький по сравнению с выкопанным им углублением. Подъем так крут, что временами приходится прибегать к помощи рук, хвататься за корни, стволы деревьев, кустарник. Олени ведут себя молодцами и карабкаются не хуже людей. А ведь на них 30–35 кг груза!
Не успели мы отдышаться и обсохнуть после первого распадка, как начали спускаться во второй. Его противоположная сторона высится отвесным утесом. Только в одном месте скалы уступают место голому песчаному склону с мелкими камнями. О крутизне склонов у нас постоянно возникают дискуссии, главный оппортунист в которых — Мика. Здесь же было единогласно признано, что склон, если не шестьдесят градусов, как сказал Алик, то, во всяком случае, не меньше сорока пяти. И карабкаться по нему пришлось около пятидесяти метров.


Склон настолько крут, что мы решили сделать разведку, чтобы найти место для безопасного спуска вниз. И разведка принесла плоды, мы нашли отличную тропу, которая по диагонали спускалась вниз. Тропа настолько хорошая, что даже не верится, что она может исчезнуть через какие-то 100-150 метров, если мы пройдём чуть назад. Проверять мы не стали, а поспешили вниз. Когда, на спуске мы увидели противоположный склон распадка, то с радостью отметили тропу и на той стороне. Склон был почти голым, местами песчаным и тропа, хорошо различимой полосой, поднималась на самый верх. Наверху практически не было видно леса, лишь несколько стволов торчали из-за перегиба. Я подумал, что это просто узкий отрог, за которым русло следующего ручья или небольшой распадок, но когда мы поднялись наверх, то пред нами предстала удручающая картина. Это был не узкий отрог, а мёртвый лес, гарь. Одинокие горелые деревья торчали вдалеке друг от друга, а между ними повсюду лежали упавшие стволы с торчащими вверх сучками. Всё это обильно поросло травой и небольшими кустами. Лишь вдалеке было видно подрост, который успел вырасти на месте сгоревшего леса. Но надо полагать, что среди молодой поросли всё ещё лежат упавшие, когда то великаны. И лежать они будут ещё долго. Кора, верхний защитный слой, сгорел и больше негде задерживаться влаге, которая способствует гниению и пройдёт немало лет, прежде чем на гладком стволе задержится хоть толика какой-нибудь благоприятной почвы для развития лишайника или мха, который, укрыв ствол полностью, завершит процесс разложения.
Про тропу речи и не было, хотя, что то похожее на стёжку пошло прямо через гарь. Мы попытались было следовать за ней, но очень скоро упавшая трава и бурелом превратили её в приятное воспоминание.
Попытались идти дальше, но дорогу перегородил ствол большого кедра с торчащими во все стороны сучьями, пытаешься его обойти и попадаешь в новый завал, похожий на баррикаду революционеров, брать штурмом которую совсем не хочется. А впереди насколько хватает глаз такая же удручающая картина. Решаем вернуться назад, к тому месту, куда вывела нас тропа и хорошенько осмотреться. Вот, кажется, тропа пошла наверх, прямо по краю склона, или вниз, к реке? Непонятно. Оставляем рюкзаки и поднимаемся наверх в надежде обойти гарь по верху. Но вот уже среди деревьев засверкали вершины отрога и, стало понятно, что обойти горелый лес невозможно. До самой макушки простирается его серая полоса и нигде не встретили мы обозначенной дороги. Придётся собрать волю в кулак и идти напрямик, по возможности обходя особо трудные места. Возвращаемся к рюкзакам, ещё осматриваем местность вниз к реке и, не обнаружив, и там удобного пути, углубляемся в горельник. Идти стараемся там, где ещё сохранился древостой. Ясно, что в таких местах бурелом минимален и, наоборот, избегаем открытых участков, которые, напротив, сплошь завалены обугленными стволами, также обходим места с молодой порослью. На таких местах к бурелому добавляется ещё и «мордохлёст», через который придётся в прямом смысле продираться, не забывая при этом смотреть под ноги. Идти здесь вдвойне тяжелее. Скоро руки и, наверное, лицо у меня чёрные от копоти, потому что приходится постоянно хвататься за торчащие сучки и тонкие стволы упавших деревьев. К бурелому добавилась ещё и мошкара, которая, согретая выглянувшим солнцем набросилась на нечастых здесь жертв. Если есть возможность, проходим какое то расстояние прямо по стволам, не спускаясь на захламлённую почву. Иногда приходится проползать под ними, и тогда ты непременно будешь задержан каким-нибудь невзрачным на вид, некрасиво изогнутым сучком, который, ухватившись за любую лямку рюкзака, будет цепко держать заложника, не пропуская его вперёд.
Мы успели спуститься в небольшой распадок без ручья и подняться наверх, прежде чем вырвались из цепких объятий поваленных деревьев. Гарник растянулся на два склона, и мы потеряли очень много сил и времени, прежде чем вышли на очередной приток, на высоких склонах которого стоял уже живой лес. И хоть тропы здесь также не было, а вокруг нас обступила густая тайга, но это было лучше пройденного только что безумия. Когда тропа исчезла, густая, непролазная тайга казалась сплошным кошмаром, но когда мы попали в гарь, то та же самая тайга стала желанным приютом. О тропе уже не мечтали, а хотелось просто выскочить из опостылевшего, грязного от сажи мёртвого леса.

Прямой Казыр после того как прошли гарь На склонах видно мёртвый лес, который тянется до самого верха.
Изображение

Каньон очередного ручья был похож на предыдущие. Те же крутые склоны и та же узкая щель, пробитая в граните говорливым потоком. Спустились вниз как пришлось и решили выходить к Прямому Казыру. От него нас отделяло метров сто, не больше. Если повезёт, то на берегу мы найдём тропу. Наверху её точно нет, мы прошли склон практически полностью. Но на берегу тропы не оказалось. Река стала уже. Как было приятно, после пройденного, отдохнуть на берегу, умыться чистой водой, смыть с себя всю сажу, осевшую на лицах и напиться чистой, студёной воды. Пропал и гнус, изгнанный лёгким ветерком, прохладным потоком, летевшим над рекой.
После отдыха решаем идти по прямо по берегу, под высокими прижимами. Уровень воды, оголил камни и идти по ним легко и приятно. Быстро идем, следуя всем поворотам реки и к 13: 00 выходим к невысокому утёсу наверху которого отличная поляна с синим покрывалом голубики. То что надо для обеденного отдыха. После обеда ещё полчаса просто лежим на поляне, нежимся под солнцем, и нет желания вставать. Ноги гудят, ссадины на руке после неудачного падения ноют. Закрадывается предательская мысль об отдыхе. В конце концов ты в отпуске или на каторге? Ты же должен отдыхать, любоваться природой, слушать шум реки. А вместо этого ты убиваешь полдня на пару километров пройденного пути в глухой тайге. Подвергаешь опасности свою жизнь и здоровье.

Прямой Казыр в месте где мы обедали
Изображение

Голубика
Изображение

Вова на обеде
Изображение

Но прочь слабовольные мысли. В 14:30, собравшись с силами, мы возвращаемся на «прибрежную тропу» и быстро пробираемся к Багаю, который стал для нас притчей во языцех и на который мы возлагали столько надежд. Он уже совсем близко. Через полчаса мы прошли последний приток, который отделял нас от него. Долина Багая давно уже мелькнула большим просветом между кедров. И чем ближе мы подходили, тем больше она открывалась, поворачиваясь к нам. И вот ещё через полчаса крутые склоны левого берега Казыра, вдоль которых мы шли, отошли далеко, освобождая место для поймы Багая, а его широкая долина с пологими склонами повернулась к нам анфас. Мы не надеялись встретить тропу на берегу, потому что, судя по карте, она шла высоко над рекой, по склону. Мы думали встретить ее, когда Багайский хребет вплотную подойдёт к Казыру. Тогда ей некуда будет деться, и мы подсечём её.

Долина Багая
Изображение

Долина Багая
Изображение

Изображение

Узкий хребет
Изображение

Долина Прямого Казыра
Изображение

Так и произошло. Обходя очередной прижим, мы наткнулись на довольно приличную тропу. Пошли по ней и она постепенно становилась увереннее и лучше. Наконец то! Как приятно идти по хорошей тропе, следуя всем её поворотам и капризам. С лёгкостью мы преодолеваем незначительные препятствия в виде одинокого бревна или крутого прижима и вспоминаем как страшный сон бестропье и чёрную тайгу. Разве возможно ходить здесь без тропы? Однажды на берегу встретили стоянку, но настолько старую, что стало ясно, что людей здесь не было очень давно. А мы всё ожидали увидеть какие-нибудь свежие признаки пребывания человека. Видимо каждый ходит здесь своим путём.
На следующем за Багаем притоке, тропа стала уходить наверх и до самого вечера мы шли параллельно Казыру, но далеко от него, пересекая его многочисленные притоки. Но русла их были не в пример тем, которые стекали с отрогов Узкого хребта, подпирающего стрелку двух Казыров. Их неглубокие, пологие склоны хлопот не доставляли. Ближе к 18:00 тропы стали делиться и расходится. Причём их было так много, что стало интересно их происхождение. Предположили, что это животные натоптали многочисленные пути, а найденный после этого источник со стойким запахом тухлых яиц (предположительно солонец), весь истоптанный крупными рогатыми, только подтвердил предположение.
Ближе к вечеру мы решили пойти по тропе ведущей вниз к Казыру, так как ни одного притока больше не встречалось, и воды у нас не было. В 18:30 вышли к Казыру, где и встали на ночёвку. Прямо по берегу, казалось, тоже идёт слабая тропа.

Прямой Казыр.
Изображение

Прямой Казыр спокойно нёс здесь свои воды, а на другой стороне уходила вглубь хребта Вала долина правобережного притока, густо заросшая непролазной тайгой. Бывал ли кто-нибудь в тех местах? Видел ли кто-нибудь крутые, глубокие цирки, которыми обрывается хребет в этом месте к Прямому Казыру, кроме случайного зверя? Об этом я размышлял, вглядываясь в округлые отроги, стиснувшие безымянный приток, сидя у вечернего огня на берегу.



День седьмой 30.08.2016

Утром мелкий дождь засеменил по тенту палатки, и стало неуютно от мысли о непогоде. Весь вчерашний день тучи гуляли по небу, но дождя так и не было. Повезло. Сегодня нависла угроза, но время ещё рано, может встающее солнце разгонит тяжёлые облака.
Встали как обычно, но мне захотелось, наконец, воспользоваться мукой и испечь на завтрак оладьи. Что я и сделал. Теста с непривычки получилось много и пришлось израсходовать его, прежде чем начать собираться. В итоге осталось ещё четыре добрых лепёшки. А как же были вкусны свежие, ароматные оладьи после недельной диеты на сухарях! Это была пища Богов! За утренними хлопотами не заметили, как тучи разошлись, и выглянуло солнце, дотрагиваясь лучами до верхушек деревьев и южных склонов.

Оладьи
Изображение

Готовый продукт
Изображение

Изображение

В 10 часов мы вернулись на тропу, с которой свернули вчера вечером. Решили не доверятся еле видимой стёжке по берегу, а вернуться на тот Бродвей, который тянулся поверху. К обеду дошли до Ванькиной речки. Тропа перед её долиной стала менее заметной и стала теряться в болотистых местах и траве или, точнее сказать, тропы стали множиться и расходится в разные стороны.


Долина Прямого Казыра
Изображение

Изображение

Утёс
Изображение

Изображение

Отроги хребта Вала
Изображение

На тропе
Изображение

Ванькина речка
Изображение

Река оказалась довольно многоводной, и мы немного походили по берегу, выбирая место брода, а заметив на другой стороне ловушку на соболя, прошли прямо к ней, думая, что там найдём и тропу. Нам удалось перейти реку в наших сапогах, не замочив ног, ступая на скользкие разноцветные камни. Предположения подтвердились, по правому берегу, мимо ловушки проходила тропа. Недалеко от ловушки, на берегу мы и пообедали. Ароматные лепёшки, оставшиеся с утра, были очень хорошим дополнением к однообразным обедам.
Дальше тропа пошла вдоль Ванькиной речки и мы пошли по ней в надежде дойти до Прямого Казыра и там встретить продолжение хорошей тропы. Но до Казыра мы так и не дошли, а наткнулись на неё раньше.

Отроги хребта Вала
Изображение

Снова путь пошёл высоко над рекой. Появился березняк. Было очень много поваленных берёз, а молодые деревья стояли, согнувшись арками над тропой. Приходилось сначала переступать через поваленное бревно, а затем пригибаться перед согнувшейся в поклоне молодой берёзкой. Вот такая гимнастика. Это место также всплыло в памяти из «Саянского дневника»:

Исчезли завалы, тропа идет по сплошному березняку.
Мика поводит носом в разные стороны и говорит, что это грибная роща. Через несколько минут у нее в руках целое семейство аппетитных подберезовиков. Немного погодя она уже идет с кастрюлей и собирает в нее грибы на обед.
А тропа вьется и вьется по всей роще, насквозь пронизанной солнцем.
Березки точно кто-то изогнул в разных направлениях, и они так и стоят, то кланяясь друг другу, то сердито отвернувшись одна от другой, то образуя аллеи.


Вот такая тропа!
Изображение

Через некоторое время мне такие упражнения надоели и, при очередной остановке я спустился к реке на разведку. На берегу, и правда, обнаружилась ещё одна тропа, ничуть не хуже той, по которой мы шли наверху. А может даже и лучше, потому что не было переплетения берёзовых стволов на тропе. С берега я увидел высокую скалу, практически идеально гладкую, под которой мы шли. Утёс треугольником ни на одну сотню метров столпом возвышался над окружавшей его тайгой, но мы не могли его видеть с верхней тропы, потому что шли прямо под ним. Но даже на такой отполированной плите, на мелких трещинах и на крошечных уступах, нашли себе место лиственницы и кедры, приютившиеся там. Они изо всех сил прижимались к стене и цепкими корнями держались за камни и те крохи почвы, на которые ветер занёс их семена.

Изображение

Быстро поднявшись обратно, я рассказал о находке, и мы спустились на берег. Примерно час или полтора мы шли по берегу, наслаждаясь прекрасной тропой и видами Прямого Казыра, который ласкал наш слух переливами, а кое где, на перекатах или порогах и пугал грохотом кипящей воды.
Потом тропа снова увела нас на косогор. Как не хотелось опять лезть наверх, но дорога упрямо указывала туда. К вечеру, однако, снова спустились вниз, но на берег так и не вышли. Лес заметно поредел, вокруг остались одни хвойные. Появились заросли карликовой берёзки. С часу на час ждали выхода тропы на берег или какую-нибудь стоянку для ночёвки, но нет. Когда мы подошли к берегу метров на тридцать, а между нами и рекой не осталось зарослей, мы свернули с тропы и пошли искать место для лагеря. Метров за сто увидели большую галечную косу и направились прямо по берегу к ней. Оказалось, что это не коса, а даже остров, отделённый от берега неширокой протокой, которую мы без труда преодолели. На острове была целая роща с деревьями, широкая коса с ровным местом под палатку, огромное бревно, которое вынесла река и которое, как нельзя лучше, подходило для посиделок у костра и куча плавника, который был разбросан по все территории. О лучшем и мечтать было нельзя.

Идём прямо по руслу Прямого Казыра к острову.
Изображение

После всех вечерних дел мы лучше осмотрелись. Место, действительно было замечательное. Долина постепенно сужалась, а вокруг нас были уже не заросшие тайгой низенькие отроги, а высокие гольцы, горы с отвесными скалами и округлыми вершинами. Чахлые лиственницы или низкие кедры, кое-где, всё равно примостились на крутых склонах, но на вершинах уже не задерживалась ни одна былинка. Лишь красные пятна зарослей «карлухи» поднимались под самые кручи, но и они не могли выдержать суровых условий поднебесья.
Как же приятно было вырваться из плена плотной тайги на простор, осмотреться вокруг, любуясь на окружающие вершины и сидя у костра, встречать приближение ночной прохлады.

Виды с места нашего ночлега
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отроги хребта Вала
Изображение

Изображение


День восьмой 31.08.2016

Утренняя роса ещё не успела сойти с зарослей «карлухи» когда мы, навьюченные своей поклажей, пустились в путь. Оттого мы и выбрали поначалу путь по широким косам Прямого Казыра, чтобы не намочить одежду. Хотя небольшие облачка, гулявшие по небу, и обещали хорошую погоду и солнечный день, но всё же с утра никогда не хочется окунаться в мокрые кусты, а они вытянулись здесь до пояса. Тропа, где бы она ни была, теперь не убежит от нас, долина сузилась, и склон левого берега приближался к реке настолько, что можно было без труда отыскать тропу, если она, конечно, была.

Утро на Прямом Казыре
Изображение

Стельки скончались через неделю
Изображение

Утренний гость. Как положено гостей покормили
Изображение

Перед выходом
Изображение

В 9:30 мы двинулись вдоль берега, но глубокие промоины и зигзаги реки всё же вернули нас в лес. К тому времени всё успело пообсохнуть. Тропы то появлялись из ниоткуда, то пропадали в никуда. Сначала мы пытались их искать, но потом оставили это занятие, и шли как было удобнее. Из растительности стала преобладать карликовая берёзка, заросли которой, мы старались, по возможности, обходить. Вышли на открытое болотистое место, откуда хорошо просматривалась вставшая из-за тёмно-зелёной тайги гора правильной треугольной формы. Она разделила истоки Прямого Казыра и Тофаларский ключ, стекающий с Комариного перевала. Казалось, что она была совсем рядом. Скинули рюкзаки и я немного отошёл, чтобы стена из кедров не мешала фотографировать. По пути высматривал ягоду. Обычно на таких местах можно встретить морошку или клюкву, но ничего не было.

Налево - Тофаларский ключ, направо - Прямой Казыр.
Изображение

Изображение

На привале
Изображение

Прямой Казыр в верховьях
Изображение

Дальше несколько раз бродили Прямой Казыр, спрямляя все его изгибы. Он стал совсем нешироким и достаточно мелким, чтобы не причинять неудобств при переходе. Недалеко от слияния Тофаларского ключа с Казыром снова наткнулись на справную тропу, которая шла по правому берегу среди кустов карликовой берёзки. Мы уже было понадеялись, что она и выведет нас к перевалу, но не прошло и получаса, как мы вышли на большое поле сплошь устланное «карлухой» и там тропа растворилась. Сколько не высматривали мы тропу или место брода на левый берег, но всё было безнадёжно. Совсем скоро подошли к стрелке и там пообедали.

Изображение

После обеда я предпринял разведку в надежде найти тропу, которая может быть спускается с истоков Прямого Казыра и окружающих его перевалов во Вторую Фомкину или на Агул и переходит в долину Тофаларского ручья. Но поиски не увенчались успехом. После этого сделав большой круг, я перешёл Тофаларский выше по течению и поднялся довольно высоко на правый борт долины ручья, вспоминая тропу по которой мы шли совсем недавно. Но и там никаких следов не обнаружил. Тогда я спустился к стоянке и мы, собравшись, стали подниматься по ручью, как было удобно. Тайга была достаточно чистая, без бурелома. Упавшие кедры встречались не так часто и без труда обходились. Сначала шли по ручью, потом поднялись выше на левый борт, чтобы обойти кусты, густо росшие на берегах. Несколько раз всё же выходили на тропу, но она терялась, а мы и не беспокоились. Местность оказалась довольно открытой, с большими луговинами и идти было нетрудно. К середине долины появились альпийские луга, по которым и старались двигаться.

Поднимаемся над долиной Прямого Казыра
Изображение


Вечером опять встретили тропу, по которой мы спустились к ручью, а потом поднялись на пригорок с кедрами у правого истока Тофаларского ручья. На пригорке оказалась старая стоянка. Настолько старая, что кострище уже заросло. Здесь и решили заночевать. Время было 19:00 и устали очень. Но похоже, что перевал недалеко. Всхолмленные верховья Тофаларского ручья были заперты с трёх сторон невысокими горами с округлыми вершинами. Налево невысокий, пологий отрог закрывал он нас, по всей видимости, перевал, а направо за небольшим пригорком раскинулась висячая долина, которая вела на перевал Хрущёва. То здесь, то там стояли одинокие или отдельными группами кедры. Но всё-таки основная часть долины поросла карликовой берёзкой, а выше, на крутых склонах примостились жёлтые пятна травы.

Верховья Тофаларского ключа
Изображение

Долина Тофаларского ключа
Изображение

Было очень тепло, пахло разогретой за день тундрой, тихо потрескивал костёр, пожирая кедровые сучья, а мы удобно примостившись с краю очага, не спеша потягивали сладкий компот из черники, собранной здесь же неподалёку, на пригорке. Сумерки уже наползали на долину, когда к нам пожаловал незваный гость. Он внезапно вышел от ручья, поднимаясь на поляну и низко наклонив голову к земле. Медведь. Его голова на мгновение появилась из-за перелома, прежде чем он понял, что встретил на своём пути человека. На секунду зверь поднял голову от земли, обнюхивая воздух и в упор глядя на нас, а потом, стремительно развернувшись, скрылся в распадке. Когда мы ошеломлённые от неожиданной встречи, встали, чтобы посмотреть куда он побежал, медведь уже нёсся по противоположному склону не разбирая дороги, проламываясь с треском через кусты. На середине склона он оглянулся и потом снова побежал наверх. Не прошло и минуты, как он скрылся за отрогом. Оставалось только позавидовать его умению так быстро преодолевать такие подъёмы.
Остаток вечера прошёл в обсуждениях необычного события, разбавившего наши будни. Нам казалось, что идём мы достаточно громко, а запах дыма от костра, должен распугивать хищников в радиусе нескольких километров. А тут медведь выходит прямо на нашу стоянку, где вовсю горит огонь, а ветер разносит дым по долине. Нас разделяли не более пятнадцати метров, и мы, при желании, могли разглядеть шерсть на его морде.
И только когда огонь практически угас и ночная тьма, сдерживаемая его светом, наконец, смогла сомкнуться над нашей стоянкой, мы усталые, но довольные залезли в спальные мешки и уснули.


День девятый. 01.09.16


Первый день осени преподнёс нам сюрприз. Открыв глаза, я сразу услышал тихий шелест по палатке. Опыт, приобретённый за годы походов в горах, сразу подсказал: снег! Но я не мог поверить в происходящее, такая жаркая погода была вчера, и так ярко горела россыпь звёзд на ночном небе. Как быстро меняется погода в горах! Только что светило солнце, и мы изнывали от жары, а через час уже стоит одеться потеплее, а может и вовсе искать укрытие. А я не могу поверить в повторение истории 2010 года, когда пик Грандиозный укрывался от нас на всём протяжении пути к нему. Мы могли увидеть его силуэт ещё с Идарского белогорья, потом с Агульского перевала, даже когда мы подходили к перевалу на Кинзелюке или между Фомкиными речками, мы надеялись увидеть его мощный стан, возвышающийся над хребтом на 500 метров, но всё было безнадёжно. Всегда то дождь, то низкая облачность укрывали его от нас. А когда мы спустились к Пихтовому ручью, и, наконец, увидели его вертикальные отвесы Северной стены, ночью пошёл снег. Он подпустил к себе, дал полюбоваться, а потом закрылся белой пеленой, оставляя нас наедине с несбывшимися надеждами. И теперь снова, как только мы подошли практически к подножию и сегодня могли лицезреть его во всём великолепии, непогода укрыла всё вокруг туманной пеленой. Смотреть сегодня точно будет не на что.

Долина Тофаларского ключа 1 сентября 2016 года
Изображение

Но только когда я, расстегнув молнию на входе, увидел белую кайму по краям тамбура, только тогда смог поверить в происходящее. Да и непривычно холодный воздух, ворвавшийся в наше маленькое жилище, был неоспоримым доказательством первого для нас дыхания зимы.
Одевшись, я выскочил на улицу и огляделся по сторонам. Всё вокруг, кусты, деревья, палатка было усыпано белой пудрой свежего снега. Окружающие нас отроги исчезли за молочной вуалью, и через неё можно было различить лишь неясные контуры округлых вершин. Вся долина вниз по течению скрылась за густо падающим снегом. Лишь за кедрами, с подветренной стороны остались небольшие, свободные от снега, острова.

Изображение

Изображение

Изображение

Морозное утро
Изображение

После завтрака решили немного подождать, может тучи разойдутся и снег прекратится, хотя надежды на это было мало. Да и падающий снег не доставляет таких неудобств, как уже лежащий тяжёлым одеялом на кустах и траве. Но всё-таки время есть и мы ждём. Развлекаемся, как можем: читаем, разглядываем карты. Периодически выходим и сбрасываем снег с палатки, чтобы провисший внешний тент не касался внутренней палатки. Иначе она сразу промокнет.
После обеда решаем выходить. Это крайний срок, так как сегодня наша цель спуск по долине Пихтового до избы на Кизире. На это потребуется не менее четырёх часов, а ещё надо подняться до перевала. Сколько до него точно мы не знаем. Облачность то поднимается, улучшая обзор, а временами опускается ещё ниже и тогда видимость падает до каких-то ста метров. В таких условиях не мудрено и промахнуться с незнакомым перевалом.

Собираемся в путь под прикрытием
Изображение

Перед выходом на перевал
Изображение

Рододендрон
Изображение

phpBB [media]


В 14:30 надев непромокаемые вещи, выходим по направлению к перевалу. Тропа теперь еле различима, снег сравнял её с окружающей землёй, но опытным взглядом можно выхватить нить Ариадны на белом полотне. Поднимаемся на первый пригорок, на который вчера убегал от нас медведь, за ним открывается второй. Небольшие пятна карликовой берёзки легко обходятся по травянистым прогалинам. Через несколько минут мы уже на вершине пригорка и оттуда, с удивлением обнаруживаем чуть вдалеке широкую седловину перевала с круглым озером, отороченным покрытым снегом кустарником с одной стороны и обширной поляной с другой. Радость быстрого подъёма перемешивается с досадой от того, что мы лишили себя вчера отличного вида на столь желанный пик Грандиозный. Не более десяти минут понадобилось нам, чтобы подняться сюда. Но вчера мне казалось, что я не пройду и метра дальше. Быстро проходим на противоположный берег озера, прямо к створу спуска в долину Пихтового ручья и скидываем рюкзаки. Обегаем окрестности в поисках перевального тура, фотографируем всё вокруг, щёлкая затворами, и возвращаемся к рюкзакам.

У озера на перевале
Изображение

Изображение

Озеро на перевале
Изображение

Озеро
Изображение

phpBB [media]


Сразу за озером ручей падает в неглубокое ущелье и стремительно бежит вниз. Склоны не особо крутые, трава упала, то ли от свежего снега, то ли ещё раньше, но идём по голой земле, оставляя на снегу строчку своих следов. Иногда идём прямо по воде, если не хочется идти по скользкой от снега траве или переходим на левый берег, если он ровнее.
После первого притока характер долины изменился. Появились первые, хотя и небольшие ещё, заросли берёзки. Обходим их по обширным луговинам, но со временем это становится делать всё труднее. Заросли стали обширнее, появились первые деревья. Минут через сорок остановились под большим кедром с раскидистой кроной. Под него не проникал снег и можно было немного отдохнуть поправить пластырь на ноге, съехавший из-за продолжительного спуска по крутому склону. Как потом оказалось, эта остановка была единственной до самого Кизира!
Стоять было прохладно, и мы снова пошли вниз. Пихтовый петлял, размер зарослей увеличивался, пока они не закрыли всю ширину долины.

Пихтовый ручей с притоком
Изображение

Пихтовый
Изображение

phpBB [media]


Теперь обойти их было невозможно, и приходилось искать путь среди деревьев и кустов повыше, которые обсыпали нас кучами снега, лежавшем на ветках. Кусты, под тяжёлой ношей низко склонились, затрудняя и без того трудный переход. Деревья стояли в праздничном, зимнем наряде. Ручей тоже увеличивался в размерах и скоро не позволил идти по руслу. Появились лавинные выносы, а вместе с ними и бурелом. Одежда стала намокать. Так как я шёл первым, то примерно к середине долины почувствовал, что уже мокрый до пояса. Останавливаться уже не хотелось.
Там где был лес идти было легче и поэтому каждый раз как мы заходили в очередную таёжку на берегу, то надеялись, что она будет до конца. Но, увы, таёжки сменялись очередным лавинным выносом или распадком с обширными зарослями ивы, а под ними могли быть ещё и сваленные в кучу деревья. На нашем пути оказалось, на удивление много притоков. Многие из них оживились под влиянием свежевыпавшего снега. Местами была высокая трава. Чем ниже мы спускались, тем видимость становилась лучше, снег, казалось, прекратился.
В нижней четверти долины стала появляться тропа, но она постоянно пропадала в траве и зарослях ольхи, и тогда мы снова подсекали её только в лесу, чтобы потом снова потерять. Скоро в низкой облачности стал мелькать хребет Крыжина с заснеженными склонами и глубокими цирками. Это вселяло надежду на скорое избавление от трудностей пути, но в то же время мы понимали, что ещё не скоро выскочим на берег Кизира. Между тем снега на кустах и на земле стало значительно меньше и чем ближе мы подходили к Кизиру, тем меньше оставалось белого покрывала на всём вокруг. Вокруг всё было сыро, но снега не было. Скорее всего, здесь по большей части шёл дождь, и может иногда пролетали снежинки. Я, между тем, чувствую, что и в сапогах у меня уже хлюпает вода.
Только когда лес, наконец-то, стал непрерывным, а отрог справа стал спускаться, переходя в долину Кизира, тропа перестала теряться и уверенно шла среди ягодников и кустов, обходя ненавистные нашему сердцу многочисленные заломы. Когда долина окончательно выровнялась, стало понятно, что мы близко. Ещё немного и в проёмах между стволов засияла избушка. Подходим к ней и готовы упасть прямо возле дверей. На сердце так хорошо от проделанной работы и от победы над перевалом и над собой.
Изба стоит на высоком правом берегу Кизира, и мы в предвкушении отличного отдыха в горячо топленом доме. Как хороша может быть изба в глухой тайге среди непогоды может понять только тот, кто провёл целый день, сражаясь со стихией на её условиях и по её правилам.
Тяжёлые облака укрывают не только вершину Грандиозного, но и долину Водопадного ручья, и даже противоположный берег Кизира с невысоким отрогом наполовину скрыт в густом, рваном облаке.

Изображение

Смотрим на часы и не можем поверить глазам. Время уже 19:40! Шли около пяти часов, даже не останавливаясь. Да не особо то и хотелось.
Немного отдохнули, и тут же пронизывающий холод проник под куртку, сковал движения и отнял последние силы. Теперь каждый шаг, каждый взмах рукой, обжигал прикосновением остывшей одежды. Надо срочно зажигать печь. Находим сухие дрова, заботливо приготовленные прошлыми посетителями, достаю запасы бересты и поджигаю закладку. Огонь медленно, лениво облизывает тонкие щепки, как бы пробуя их на вкус, и потом тихонько, нерешительно, начинает их пожирать. Не отрываясь, смотрю на пламя, хочется помочь ему, чтобы быстрее он вырос, окреп и был готов поглотить чурки побольше, отдавая желанное тепло.
Печь горит плохо, только с открытой печной дверцей, но она горит! Разбираться с тягой будем потом, сейчас главное немного отогреться и переодеться в сухое.

Изба
Изображение

Изображение

Вечером мы лежали на полатях и смотрели, как красные всполохи играют на стенах избы и думали о прошедшем дне. С печкой разобрались – засорился чёрной, маслянистой сажей дымоход и в итоге осталось маленькое отверстие, через которое еле-еле проходил дым. Когда почистили, печь загудела и пожирала всё без остатка. Как оказалось потом, дымоход приходилось чистить практически каждые сутки непрерывного горения, смола быстро забивала трубы.
На печи тихо посапывал чайник, дрова потрескивали в печи, где то под полом тихо зашуршала мышь, почуявшая тепло, а за окном непрерывно шумел Кизир, перетаскивая гальку по дну. Мы отдыхаем за чтением и пьём горячий чай. Разве можно лучше провести вечер в путешествии по таким глухим местам?



День десятый. 02.09.16


На следующее утро небо оставалось затянутым, без малейшего просвета. Было достаточно тепло, моросил дождь. Кто знает, может наверху, на белогорьях вовсю валит снег, засыпая скудную растительность белым саваном. Хорошенько выспавшись, после завтрака, идём осматривать знакомые окрестности. Кизир совершенно поменял русло по сравнению с 2010 годом. Раньше он пробегал неширокой струёй под левым берегом, вбирая в себя по пути воду с Пихтового ручья. Теперь же русло переместилось к правому берегу и подмывало и без того высокий яр. И если раньше с тропинки мы выходили на широкую косу, то теперь тропа сразу обрывалась в воду.
Подходим к старой избе, которая приютила нас в 2010 году, и удивляемся, насколько она мала. Внутри только и помещаются нары на двоих, тут же в ногах небольшая печурка и остаётся совсем немного места между стеной с окном и нарами для небольшого столика и чурбачка, заменяющего стул. А по сути, много ли надо уставшему путнику для отдыха? В тот год мы с радостью и благодарностью заселились в эти хоромы и провели здесь два отличных дня. Сейчас изба пахла запустением и историей.
После обеда мы занялись заготовкой дров, чтобы, когда сюда придут наши последователи, они могли так же уставшие и голодные обогреться, прежде чем заняться делами. Вокруг избы на расстоянии не более 50 метров было много сухих деревьев на корню. Мы выбрали себе три среднего размера и свалили их. Потом распилили каждое на три части и перетаскали к избе. Получилось, на удивление много. Единственное чего не хватало – это козелков, но мы выкрутились, устанавливая брёвна на другое упавшее толстое бревно и так пилили. За пару часов, не спеша, мы расправились с половиной того, что свалили и силы наши с непривычки иссякли. Два больших бревна мы решили оставить и прислонили их стоймя к стволу кедра, под защиту его кроны, прямо рядом с избой.

Наша пилорама
Изображение

За работой
Изображение

После работы пофотал окрестности.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ловушка на соболя
Изображение

Изображение

Изображение

Истукан
Изображение

Ничего особенно примечательного за день не произошло. Небо было всё так же затянуто серой пеленой, но дождя после обеда уже не было. Только под самые сумерки тучи посветлели и появились рваные просветы, в которые можно было разглядеть синее небо. А ночью небо вызвездило так, что не осталось сомнений, что завтра нам предстоит путь к вершине, которая за сегодня так ни разу и не показалась из-за густых облаков, укрывших не только Грандиозный, но и всю долину Водопадного с длинным отрогом, падающем с пика до самого Кизира.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 11.02.2017 22:42

Дико извиняюсь, но фоток и видео с гари у меня нет. Видимо, нам было не до того :) :roll:
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Алексий
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Алексий » 13.02.2017 9:28

Грандиозный отчет! С нетерпением жду продолжения.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение кузнец » 13.02.2017 13:23

Четко!
Мы сплавом были по Кизиру с 4 го порога
22.08-31.08
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 26.02.2017 20:05

День одиннадцатый. 03.09.2016

Сентябрьское утро звенело в утреннем солнце, которое золотыми нитями пронизывало тайгу. Чисто вымытый за два дня лес блестел под падающими лучами, искрясь каплями росы на ветвях, и поднимал облака пара от испаряющейся влаги. Выйдя из избы, я сразу увидел мощную стену пика, опиравшуюся одним плечом на, по-осеннему разноцветный, склон отрога. Его километровый отвес, перечерченный трещинами и расщелинами, упирался в синее небо и его правый склон был весь белый от укрывшего его за эти дни снега. Отдых в избе вернул нам и силы и давно уже обратил наши взоры к вершинам. Теперь, когда Грандиозный предстал во всей красе, невозможно было усидеть на месте. Взяв с собой продуктов на три дня, на случай непогоды, мы направились к вершине.

Изба утром
Изображение

Пик Грандиозный
Изображение

Чтобы попасть в долину Водопадного ручья, по долине которого осуществляется подъём на вершину, надо обогнуть невысокий отрог, упирающийся зелёными склонами в Кизир. Он разделяет долины Водопадного и безымянного притока, который устьем выходит напротив Пихтового ручья.
Кизир перешли по завалу недалеко от избы, и, пройдя немного по широкой косе, углубились под своды тайги. Тропы здесь, конечно, никакой нет. Идём по черновому лесу, поднимаясь на отрог, чтобы срезая поворот, попасть в долину Водопадного выше устья. Подъём постепенно становится круче. Вскоре выходим к крутому склону, поросшему кустами ивы. Среди них, кажется, вьётся тропа. Слева уже слышно ручей, который, судя по шуму, течёт в каньоне. Склоны к нему крутые. Не без труда поднимаемся по тропе и постепенно переходим в долину Водопадного. Траверсируем левый борт долины сколько возможно, но густой лес и крутые склоны сгоняют нас вниз, к ручью. Выходим на маленькую поляну, на которой лежит комлем вверх по склону большой кедр. Его корни высоко взмыли над землей, и я решаю подняться на них, чтобы осмотреться. Взобравшись на корень я, в проёме густых крон, увидел всю долину Водопадного ручья. Отлично было видно водопад, падающий с высокого уступа прямо, казалось, в густые кроны кедров, висячую долину с узким цирком Грандиозного за ним, крутые склоны которого, были присыпаны снегом. Но если слева от водопада был крутой склон, покрытый свежим снегом, то справа цирк закрыла высокая стена чёрной скалы. Под стеной в цирке был виден снежник и россыпи гранитных обломков скал, лежавших на дне цирка.

Цирк под Грандиозным
Изображение

Изображение

Вершины, к сожалению, видно не было. Пока шли по долине Кизира под плотным сводом деревьев, не заметили, что солнце скрылось за серыми тучами, которые снова укрыли пик Грандиозный. А так хорошо начиналось утро! Как бы снова не пошёл снег или дождь.

Вершина скрылась в облаке
Изображение

Отрог над цирком
Изображение

Поднимаемся над Кизиром
Изображение

Траверсом, постепенно спускаемся к ручью. По берегам густые заросли, но каньон мы проскочили и теперь он позади нас, дальше долина более-менее ровная. Идём вдоль ручья, если получается, по луговинам, если нет - пробираемся через густые заросли. Справа открылся ещё один водопад, падающий с цирка под острой вершиной. Долина неширокая, практически сразу от ручья начинаются подъёмы на отроги с обеих сторон.
В основном идётся неплохо – широкие луговины с упавшей травой дают много места для манёвра. Летом здесь передвигаться, наверное, сложнее.
Прямо под водопадом хорошо видно группы кедров тёмными пятнами, спускающимися по склону. К ним и держим путь.
Примерно в 13:30 мы дошли до последних кедров под водопадом и теперь созерцали крутые склоны с выходами скал, поросшими травой и кустами. Высокий ригель поднял цирк на сотни метров от дна долины и скрыл от нас острые вершины, образующие цирк Грандиозного, а водопад тонкой лентой падал с его уступа, прыгая по скалам. Над вершиной самого пика клубилось тёмное облако, которое давно надёжно укрыло его от нас. Облачность стала непроницаемой, без малейших просветов и горы вокруг сразу стали угрюмыми и неприветливыми в противоположность тому, что мы видели утром.
Решаем разбить лагерь здесь, чтобы быть с костром, и иметь возможность уйти при низкой облачности и длительной непогоде, хотя надежда, конечно, на завтрашний день есть. Подняться в цирк с истоком Водопадного отсюда при хорошей погоде не составит особого труда и займёт не более получаса. А отдыхать с костром уютнее и приятнее.

Водопад с цирка Грандиозного
Изображение

Водопад с соседнего цирка справа
Изображение

В 14:30, после обеда решаем выйти на разведку в цирк и пройти по нему насколько позволит погода и время. Наша стоянка находится ещё довольно далеко от водопада. Большие луговины промеж высоких кустов без труда проводят нас вперёд, но путь преграждают несколько глубоких оврагов, параллельно идущих с левого, по ходу движения, склона. Видимо, русла весенних ручьёв. Сами овраги заросли травой, сейчас упавшей, а вот на их высоких бортах стоят непроницаемым забором заросли ивняка. Пересекаем пару оврагов, а по очередному начинаем подниматься наверх, чтобы слева обойти крутой обрыв и подняться в цирк. Не без труда делаем это. Путь для подъёма оказался не самый удачный. Наверху сплошные кусты ивы и тальника. Когда будем наверху, постараемся разглядеть путь лучше и найти более удобную дорогу.
Как и предполагали через полчаса были наверху. На краю обрыва большая поляна с брусникой и отличный вид на всю долину Водопадного ручья.

Изображение

На площадке с водопадом
Изображение

Долина Водопадного ручья
Изображение

Дальше ровное дно цирка. Быстро доходим до снежника и обломков скал. Издали они казались небольшими и, понятно, что когда мы подошли к ним, оказалось, что многие из них были размером не меньше автомобиля.
Слева, под склоном, лежал большой снежник, опоясывающий склон по низу. Обошли его справа по камням и поднялись в небольшую долинку под перевалом «Щель», который острыми краями рассёк хребет и навис вертикальными стенами над долиной Васькиной речки на юге. Дальше – непроницаемое одеяло из облаков. Смысла идти не было. Грандиозный крутыми сбросами и бараньими лбами навис над нами. Казалось, что до вершины рукой подать, но это обманчиво. До пика ещё не одна сотня метров, если судить по окружающим нас стенам с острыми вершинами и перевалу. Они ещё высоко, а пик Грандиозный возвышается над ними ещё минимум на четыреста метров. Даже не верится.
Тишина в цирке стояла звенящая. Ни звука, ни шороха. Кажется, что время остановилось здесь. Не хочется уходить, так спокойно и хорошо.

Вова на снежнике. Справа перевал "Щель"
Изображение

Изображение

Грандиозный утонул в облаках
Изображение

Изображение

Изображение

Просидев не более получаса, мы пошли вниз. Облака опустились ещё ниже, укрыв и вершины вокруг цирка. Покапал небольшой дождь, но быстро перестал. Вниз с уступа с водопадом спустились по скалам, минуя кусты, и быстро дошли до лагеря. Если завтра будет погода, то подниматься будем здесь же.
В 17:00 мы были под перевалом «Щель», а в 18:30 уже в лагере. Но мы не торопились, часто останавливаясь для отдыха, фотографирования и созерцания. Кто знает, вдруг погоды не будет, и мы в последний раз смотрим на грандиозные древние образования?



День двенадцатый. 04.09.2016

Рано утром облака закрывали половину небосвода, но было чувство, что погода будет. По каким-то еле уловимым признакам можно было понять, что распогодится. И правда, пока готовили завтрак облака почти ушли, и больше половины неба стало ярко синим. В 9:15 вышли на вершину.

Снова поднимемся на ригель
Изображение

Соседний цирк со снежником
Изображение

На уступ поднялись по вчерашнему пути, по скалам, которые в свою очередь выходили на длинное наклонное поле, сплошь усеянное яркими ягодами брусники. Не сорвать пару горстей было невозможно. Поле выводило прямо на верхнюю ступень, с которой падает водопад. Дальше по известному пути прошли к леднику, и я обошёл ледник по камням, а Вова прошёл прямо по снежнику на противоположный склон. Туч становилось всё меньше, а вершина Грандиозного теперь нависла над нами массивной стеной, с крутыми сбросами, покрытыми натёчным льдом и снегом.

Стена над цирком
Изображение

Изображение

Изображение

В начале подъёма
Изображение

После преодоления снежника мы стали подниматься по травянистому склону. Казалось, что ещё немного, и мы достигнем бараньих лбов, но мы шли и шли вверх, а скалы, казалось, не приближались. Уклон становился круче, а позади нас открывалась панорама близлежащих хребтов.

Перевал "Щель"
Изображение

Солнце постоянно находится за вершиной, и мы идём в тени Грандиозного. Поддувает ветер, на склонах лежит снег, и от этого зябко, приходится идти в куртках. Вершина без конца «курит» – изломанные стены то тонут в белоснежных рваных облаках, то открываются, подставляя «озябшие» склоны под солнечные лучи, которые сгоняют с них снег.
Когда мы поравнялись с вершинами, окружающими цирк, нам открылась панорама хребта Крыжина, который своими хитросплетениями уходил на запад. Поднялись ещё выше, и на горизонте показался пик Эдельштейна со своим фирменным «галстуком» из оставшегося на его склонах ледника, взмывающего по склону практически на вершину. Сама вершина его скрыта в плотном облаке, и мы не можем полюбоваться его полной панорамой. Может быть, пока доберёмся до верха, тучи разойдутся и мы увидим его во всей красе?
Когда мы, наконец, подошли к скалам, а трава уступила место курумнику, к своему удивлению повстречали зайца, который, однако, не дожидаясь нашего приближения, скрылся за переломом. Потом, чуть позже, он ещё раз показался, посмотрел на нас и тогда уже скрылся навсегда. Прямо по скалам сбегает небольшой ручеёк, и задорно прыгая по уступам, исчезает под камнями. Мы находим место, где можно набрать немного воды и вдоволь напиваемся. Как освежает и придаёт сил вода на подъёме!

Поднялись до скал
Изображение

Возникла дилемма. Тот путь, который мы облюбовали себе, когда смотрели на гору снизу, отсюда показался нам непроходимым, до того щербатыми и ломаными были скалы. Зато справа, казалось, уходила логичная дорога наверх. И даже под снегом, мы разглядели, какое-то подобие тропы, какая обычно бывает на покрытых мелким курумником склонах. Не без труда мы выбрались на уступ, и зашли за скалу. За ней был наклонная полка не более трёх метров шириной. Однако поднявшись по ней, я понял, что мы ошиблись. Полка заканчивалась на западном краю Южной стены пика грандиозным обрывом, а слева уходила в поднебесье гладкая, как стекло, стена. Я представил, сколько же альпинистских маршрутов можно проложить по этим стенам? От открывшегося провала стало не по себе, и я поспешил вернуться вниз.
Теперь стало ясно, что путь, который мы наметили с самого начала правильный, и нам надо было вернуться на него. Чтобы не спускаться обратно, мы решили траверсировать склон с набором высоты и выйти на правильную полку. Склон крутой, да ещё и весь в снегу. Приходилось принимать все меры предосторожности при траверсе, ощупывать места, куда поставить ногу, чтобы не наступить под снегом на гладкую и скользкую ото льда плиту. Идти здесь лучше по камням, но они были здесь слишком мелкими и оттого «живыми», разве чуть схваченные ледком, который давал ложное ощущение крепости. При пересечении одного сложного участка я всё-таки сорвался и успел проехать по каменистому склону не менее четырёх метров, прежде чем понял, что случилось. Камни помогли мне остановиться, а случись это на гладкой плите – не миновать беды. Остановиться в таком месте нет никакой возможности.
Прямо перед выходом к полке, пришлось пройти по узкому кулуару и всё бы ничего, но над ним нависал огромный камень, величиной с автобус, который неизвестно, сколько сотен лет висел здесь, но всё равно пугал своим видом.
И вот мы оказались под стеной, которая, вероятно, уходила прямо на вершину, а под ней был довольно крутой склон, покрытый среднего размера камнями вперемешку с дресвой. Идти намного легче, чем при траверсе. Вскоре доходим и до «ключевого места» – узкой полки, которую никак не обойти. Со стороны она не выглядит пугающей, но когда я подошёл к ней вплотную, то понял, что ошибался. Это был участок скалы, вплотную подошедший к краю обрыва. Курумный склон прервался здесь выступом гладкой стены, которая пыталась сбросить со склона любого, кто пытался пройти дальше. Под нами обрыв, зияющий провалом. Именно под ним мы проходили, траверсируя склон. Рядом с полкой оставлены перила ¬– веревка, привязанная к крючьям, вбитым в скалу. Проверяю её на прочность и продвигаюсь дальше, где упираюсь в скалу, которая почти под прямым углом отходит от стены. Под ней полки нет, только пропасть. Полка продолжается за ней и чтобы попасть на неё надо переступить через провал, вцепившись в верхний край скалы, который находится выше моего роста. Но я могу дотянуться до края, вытянув руки. От полки меня отделяет не более полуметра и, если бы дело было на высоте пары метров, то я бы без раздумий сделал это, но подо мной пропасть и перед глазами ярко встают картинки падения. Всё ещё осложняется снегом, который покрывает то место, куда я должен переступить. Неизвестно, что под ним ¬– гладкая скала, которые здесь не редкость, или камни, которые тоже, однако, могут лежать на плите и сослужить плохую службу ответственный момент. Ботинки к тому же, в чём я успел убедиться, довольно скользкие. А продолжающаяся за стеной расширяющаяся полка, кажется так близко и, одновременно, так далеко.

Подошли к полке
Изображение

phpBB [media]


phpBB [media]


Пока я стоял в раздумьях, не решаясь сделать шаг, на помощь подоспел Вова с верёвкой, захваченной нами как раз для такого случая. Зацепив её за крюк, он прошёл на другую сторону, выпирающего угла скалы и надёжно закрепил её там. Я прошёл за ним.
Дальше была крутая наклонная полка, покрытая курумом, расширяющаяся к верху. Пока мы находились недалеко от края, было неуютно и только, когда мы смогли подойти к основной стене, стало спокойнее. Теперь это был обычный курумный склон, но только заканчивался он пропастью. Когда мы подошли к краю курумного поля, до поворота, как мы думали, на вершину, он, внезапно для нас закончился такой же пропастью на юге. Но было видно путь под скалами, только теперь налево. Камни стали ещё больше, теперь это были уже обломки скал. Правда и этот путь закончился ничем - в самом узком месте над нами навис камень, справа от которого мы разглядели возможный путь на вершину. Через пару минут свободного лазанья мы были наверху!

Курумные поля за полкой
Изображение

Путь под вершину
Изображение

На часах 14:30. В первые минуты никаких восторгов или криков «Ура», а просто усталость и облегчение после напряжения от подъёма. Говорят, что первая мысль человека после того как он поднялся на вершину это: «А как теперь спускаться?» Что-то примерно такое и было у меня в голове.
Только спустя несколько минут можно было оглядеться. Здесь было на удивление тихо. Облака, неподвижно висевшие над этой горной страной, только усиливали впечатление остановившегося времени.
Грандиозная панорама всего горного узла открылась перед нами! Хитросплетения хребта Крыжина на востоке и западе и широкая долина Кизира, полосой отрезавшая его от других гор. На севере возвышались белые, острые скалы Орзагайской группы вершин, а справа и слева от них более пологие горы, приплюснутые временем. На юге хребты были ещё ниже, и они постепенно растворялись на горизонте в дымке. Пик Эдельштейна, который мы надеялись увидеть с вершины, совсем утонул в большом плотном облаке.

Пик Эдельштейна в облаке
Изображение

Виды с вершины
Изображение

Изображение

Изображение

Саянские просторы. На переднем плане ручей Пихтовый.
Изображение

Перевал Комариный, который мы прошли по снегу.
Изображение

Изображение

Пирамида
Изображение

Хребет Крыжина на запад. Справа - Кизир
Изображение

Изображение

Хребет Крыжина на восток. На переднем плане две вершины Грандиозного
Изображение

Изображение

Долина Васькиной речки
Изображение

Соседний цирк
Изображение

Изображение

Изображение

Осмотревшись вокруг можно было разглядеть и саму вершину. В цирк, откуда мы поднялись, вершина обрывается отвесной стеной и поражает своей грандиозностью глубина открывшегося пространства под нами. Цирк, как чайное блюдце лежит перед нами и можно рассмотреть всё на его дне. Мы узнаем большие камни, узкую полосу снежника или другие заметные выступы рельефа, мимо которых мы проходили. Подойдя к самому краю, можно было даже увидеть наши следы, которые мы оставили при траверсе склона.

На вершине!
Изображение

Изображение

Вова на восточной оконечности вершины
Изображение

А это уже возле знака
Изображение

Цирк, откуда поднялись
Изображение

Изба на Пихтовом - всего лишь пятно.
Изображение

Изображение

Наши следы после траверса склона
Изображение

Ленин!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я на восточной оконечности. Внизу видно курумные поля по которым поднимались
Изображение

Отрог и долины Водопадного (слева) и Ледникового (справа) ручьёв
Изображение

Изображение

Изображение

Агульская пила (2664 метра)
Изображение

Изображение

В долину Ледникового ручья с вершины скатывался большой, покатый ледник, а между долинами Ледникового ручья и Васькиной речки встали две другие, острые как клыки, вершины Грандиозного. На вершине стоит изумительная тишина и, кажется, можно бесконечно долго рассматривать открывшуюся панораму и не насытиться ею.
Осмотревшись, мы разошлись по сторонам. Вова пошёл в сторону долины Водопадного, а я отправился на восточную оконечность вершины, чтобы разглядеть ледники. Обходя верхний ледник справа, я спустился довольно глубоко и меня поразили большие трещины на нижнем леднике, а также крутой сброс в сторону Ледникового ручья, которым он заканчивался. Спускаясь всё ниже и ниже, я надеялся увидеть ранклюфт ледника, который поднимался из верхнего кара по восточному склону, но уклон становился всё круче, а его всё не видно за переломом, да и время, как мне кажется, поджимает, и я поворачиваю назад.

Ледник на вершине
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полтора часа мы провели на вершине и после этого поспешили вниз. Находим кулуар по которому поднялись на вершину и, прилипнув к скалам над пропастью, с помощью верёвки с пускаемся на крутой склон. Кажется, что если бы мы, к примеру, поднялись на вершину с другой стороны, то найти спуск в западный цирк было бы сложно. До того опасными и непредсказуемыми кажутся скалы.

Место спуска с вершины
Изображение

Снега на камнях стало заметно меньше. Но подход к полке сверху не менее опасен. Склоны всё же остаются крутыми, а камни так и норовят выскочить из-под ног. Полка с прокинутыми перилами трудностей не вызвала. Спуск после неё технически не сложный, но крутизна и снег заставляют проявлять осторожность.

Вова проходит полку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

phpBB [media]


Спускаясь, замечаю, что тяжёлые облака, до этого момента сидящие на вершине Эдельштейна, поднялись и он теперь полностью открыт. Снежный галстук повёрнут к нам практически анфас и вид у вершины просто великолепен! Хорошо видно и второй рукав ледника Стальнова. Спешу запечатлеть красоту на фото. Другое название этого пика Фигуристый Белок и, смотря на него, понимаешь, что оно оправдано. Пирамидальная вершина во все стороны спускается ломаными гребнями с крутыми сбросами и тёмными расщелинами. Пик на 300 метров ниже Грандиозного и находится в 40 километрах от него. Но вершины вокруг него ещё на 300 метров ниже и поэтому он массивом возвышается над окружающим пространством.

Пик Эдельштейна открылся во всей красе!
Изображение

Хребет Крыжина с пиком Эдельштейна на горизонте.
Изображение

Изображение

Изображение

После длинного спуска по камням мы, наконец, вышли на травянистый склон, который к тому времени совсем освободился от снега. Здесь можно было расслабиться. Дальше только монотонный спуск до снежника, где понадобятся крепкие колени, которые на таком рельефе работают просто на износ. С ригеля мы спустились по тем же скалам, по которым и поднялись и в 19:00 мы были уже в лагере.

Спуск по снежнику
Изображение

С чувством выполненного долга и не тщетности перенесённых трудностей на подходах, я повалился на траву и лежал так, наслаждаясь моментом.
Вечером был, костёр, обмен мнениями о вершине с воспоминаниями, о тяжёлых и, по настоящему, опасных моментах. Вспоминали и пару комичных ситуаций на подъёме.
Разошлись только, когда ночная мгла поглотила всё вокруг, и только водопад невдалеке своим шумом оглашал округу, напоминая о себе.



День тринадцатый. 05.09.16

Погода с утра была отличная. Как только я вышел из палатки, я понял, что упускать такой шанс нельзя и решил подняться на отрог, чтобы осмотреть Северную стену и ледники. Вова не пошёл – вчерашний затяжной спуск по крутому склону сказался на колене, которое болело ещё с Малой Кишты.
С лагеря сразу пошёл наверх. Очень удачно высится здесь увал, спускающийся с отрога. Поднимаясь по нему, обхожу сначала группы кедров, потом высокие кусты и, наконец, выхожу на свободное от зарослей место. Дальше только свободный подъём до самого верха. Слева в глубоком каньоне бежит небольшой ручей. Россыпи брусники под ногами постепенно исчезли и сменились низкими сочными листьями рододендронов. Потом и они исчезли, и осталась только короткая, пожелтевшая от заморозков трава и различные цветы, характерные для альпийских лугов. Склон крутой и я быстро набираю высоту. Панорама долины Водопадного ручья, закрытая наполовину тенью от Грандиозного, всё больше открывается и становится похожим на большое корыто.

Поднимаюсь над долиной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отлично видно висячую долину под Грандиозным слева, с тонкой ниткой водопада и небольшой цирк на противоположной стороне со снежником под скалами и, тоже, водопадом, падающим по каменному ложу.
Дух захватывает от раскинувшихся перед глазами красот, и я ещё раз отмечаю про себя, что не зря был пройден тяжёлый путь, не зря! Отодвинулась далеко и забылась чёрная гарь, пытавшаяся вымотать нас и пожалеть о начатом путешествии, густая, непролазная тайга, защищающая подступы к святая святых этого края, тоже сейчас не имела никакого значения. Здесь всё отошло на второй план, всё потерялось в восторге, переполнявшем грудь.

Цирк Грандиозного и водопад, падающий с ригеля
Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, подхожу к вершине гребня, выбирая дорогу среди каменных плит, вспучившихся из травы. Выхожу наверх между скалами, падающими с предвершинной башни и высоким скалистым уступом, поднимающимся над гребнем. Открывшаяся, с точки моего выхода наверх картина, поражает своей грандиозностью и величием. Северная стена километровым отвесом закрыла горизонт справа, а под ней раскинул крылья снежник в форме человеческой фигуры. Справа проложил себе путь ручей Ледниковый, который своим устьем упёрся в Кизир. За стеной было видно окончание ледника, который белой кляксой навис над долиной. На его поверхности хорошо было видно глубокие трещины с щербатыми краями. И если с запада, откуда я поднялся, отрог был более-менее пологим, то с востока он круто обрывался к подножию Грандиозного. Глубина цирка и высота стены, на которой я оказался, просто поражала и, одновременно, пугала.

Ледники, спускающиеся с Грандиозного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце было скрыто за мощным силуэтом Грандиозного и оттого облака над его вершиной подсвечивались, коронуя его диадемой. Насмотреться на всё это великолепие было невозможно, но я хотел увидеть и остальные ледники и, если повезёт, то и водопад, падающий из под одного из ледников. Поэтому я попытался пройти по гребню дальше, однако, взобравшись на выступ, я обнаружил, что спуститься с другой стороны практически невозможно. Пришлось обходить скалистый участок гребня по низу.

Я на фоне Северной стены Грандиозного
Изображение

Изображение

Отрог, спускающийся с вершины
Изображение

Отрог между долинами Водопадного и Ледникового
Изображение

Изображение

Отойдя чуть подальше, я получил более полную картину. Стало видно подъём верхнего ледника на восточные склоны пика, языки ледника, спускающиеся с нижнего кара, но водопада я так и не увидел. Время уже подходило к двенадцати и надо было спускаться, сегодня надо ещё дойти до Пихтового.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скалистый выступ на отроге, который видно даже с Пихтового
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опять я
Изображение

Долина Ледникового ручья
Изображение

Изображение

Пик Грандиозный. Северная стена во всей красе!
Изображение

Изображение

Два водопада и цирк Грандиозного
Изображение

Изображение

Изображение

Пик Грандиозный. Слева перевал Шелковникова
Изображение

Последний раз, взглянув на панорамы Саян, на стену, испещрённую трещинами и расщелинами, на крутые ледники с глубокими трещинами, я, с тяжёлым сердцем, начал спускаться.
Так как я немного прошёл по гребню, то мне пришлось по диагонали выходить к тому увалу, по которому я начал подъём. Для этого мне пришлось пересечь два довольно глубоких оврага, на дне которых текли ручьи. Но я удачно миновал практически все заросли кустов и по траве спустился в лагерь. В 12:45 я уже сидел у костра и выплёскивал на товарища все впечатления, которыми напитался наверху. Молчать я не мог, они переполняли меня.
После чая, отдыха и непродолжительных сборов мы, в 13:30 отправились вниз по Водопадному. В этот раз мы поднялись чуть выше на левый склон, чтобы обойти все заросли по берегам и без труда прошли по широким луговинам до того места, где мы, срезая поворот, перешли через гребень. Последний взгляд на пик Грандиозный, который очень эффектно стоял на фоне синего неба и мы углубились в густую чащу.

Прощаемся.
Изображение

Изображение

Изображение

Через три часа после выхода от водопада мы уже были в избе на Пихтовом. Кизир за время нашего отсутствия немного потерял воды и стал меньше. Погода стояла отличная и мы, искупавшись, остаток дня без зазрения совести предавались отдыху.

Дальше фотографии со схемами

Таков был наш путь подъёма. Конечно, надо было сразу идти по зелёной линии.
Изображение

Со стороны вершина, а полка особенно выглядят более чем внушительно
Изображение

Таков путь к полке
Изображение

Так прошли под вершину
Изображение

Так поднимались в цирк
Изображение

Моя прогулка по отрогу. Так как видимости с того места куда я поднялся практически нет (кроме, конечно, грандиозной стены с глубоким цирком), то можно сразу подниматься в левую крайнюю точку на схеме. А туда лучше сразу пройти до русла второго ручья по низу и потом подниматься по нему до границы леса. И потом выйти на траву налево и спокойно подняться до верха. так не придётся пересекать два глубоких оврага на верху, который поросли кустами. Только если в самом верху. Там можно идти спокойно, но склоны крутые и выходы скал. До верха я поднимался часа 1,5-2.
Изображение

Скалистый выступ на отроге, на который поднялся отлично видно и с Пихтового
Изображение

Бонусом ещё несколько фотографий Грандиозного и заодно Эдельштейна

Изображение

Вершина Грандиозного
Изображение

Изображение

Ледник Стальнова на пике Эдельштейна.
Изображение

Пик Эдельштейна
Изображение

Пик Эдельштейна
Изображение
Последний раз редактировалось Римус 27.02.2017 23:04, всего редактировалось 3 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение komandor » 26.02.2017 21:16

Роман, вы поднялись на вершину традиционным маршрутом по полке.
Известны ли попытки подняться на вершину другими маршрутами, разумеется с альпинистским снаряжением. :!: :?:
РS. Поздравляю с успешным золотым походом и восхождением на вершину. Очень повезло вам с погодой при восхождении. Да и нам всем поэтому с замечательными фотографиями.
Изображение
Последний раз редактировалось komandor 27.02.2017 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 26.02.2017 21:49

komandor писал(а):
26.02.2017 21:16
Роман, вы поднялись на вершину традиционным маршрутом по полке.
Известны ли попытки подняться на вершину другими маршрутами, разумеется с альпинистским снаряжением. :!: :?:
РS. Поздравляю с успешным золотым походом и восхождением на вершину.
komandor,благодарю. По информации Жени Теличко (STALKER) в 1969 году с восточной стороны(со стороны ледников) поднималась группа томичей. Что Женя, что я уверены, что этот гребень проходим. Честно говоря меня этот маршрут и интересовал, я хотел подняться именно там (во всяком случае разведать), но свалившийся снег поменял планы и не только он.

Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Nikitos » 26.02.2017 23:55

Даа, не зря ты поднялся на отрог между Водопадным и Ледниковым..
Седые скалы на севере, северо-востоке - это же район Агульской пилы?! Видел из отчета Завьялова и Бекетова, виды там космические, или скорее инопланетные!
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 27.02.2017 0:13

Nikitos писал(а):
26.02.2017 23:55
Даа, не зря ты поднялся на отрог между Водопадным и Ледниковым..
Седые скалы на севере, северо-востоке - это же район Агульской пилы?! Видел из отчета Завьялова и Бекетова, виды там космические, или скорее инопланетные!
Очень не зря! Когда выскочил на отрог, то просто дух захватило от увиденного! Потом с удовольствием прошёл по верху. И так не хотелось спускаться, настолько было хорошо. Но и погода, конечно, благоприятствовала к такому настроению.
Пока там гулял, всё вспоминал строки:

Но вечно будем мы туда стремиться,
К возвышенным над суетой местам,
Поскольку человеку, как и птице,
Дана такая радость - высота.
(Ю. Визбор)
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение кузнец » 27.02.2017 11:36

Вроде же ледник СтальноВА правильно?
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 27.02.2017 21:03

кузнец писал(а):
27.02.2017 11:36
Вроде же ледник СтальноВА правильно?
Ну конечно Стальнова. Это уже от усталости, наверное. Сейчас исправлю. Спасибо.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя