Даша писал(а): ↑01.06.2017 5:10
Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, возможен подход к пику Грандиозный по Васькиной речке с целью восхождения на гору по Вашему маршруту?
Нас тоже интересовал этот вопрос.
В июле 2017 года мы поднялись в Южный цирк по Верхней Гришкиной / Васькиной и установили там лагерь. Во второй половине дня я решил разведать перевал Щель. Налегке, без всякого снаряжения и в сапогах ЭВА я поднялся на перевал. Никому не рекомендую это повторять. Не то, чтобы сложно, но очень камнепадоопасно. Поскольку я был один, то не стеснялся сбрасывать вниз тонны камней, а если идти группой, то совсем грустно. На дне самой щели местами вязкая грязь, местами снежники, иногда мелкие камни, скалы мокрые. Льда нет нигде. Хотя на меня сверху ничего не падало, всё же было понятно, что камни летят именно в эту щель, и скрыться от них негде. Недалеко от седловины в щели застрял огромный камень, нагружать который было неприятно, поэтому пришлось его облезть по стене.
Я бы мог спуститься с перевала обратно в Южный цирк, но удовольствия это бы не доставило, да и солнце уже садилось, и на южной стороне перевала было совсем мрачно. Поэтому я прошел по водораздельному гребню в сторону главной вершины Грандиозного и нашел место, с которого спустился к основанию южной стены пика и далее по осыпи - к лагерю.
Через два дня, 22.07.17, мы уже вдвоем поднялись на этот перевал, который назвали Подарок, сложили тур, после чего вышли траверсом на традиционный маршрут и поднялись на пик Грандиозный. Спускались с вершины по леднику в сторону Второй вершины, используя веревку и кошки.
Таким образом, перевал Подарок дал возможность безопасного и простого, без снаряжения, восхождения на пик Грандиозный при подходе к нему со стороны Казыра.