Пик Грандиозный 2016

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 01.02.2017 23:07

В 2010 году мы впервые попали в Саяны. Предприняли попытку достичь и по возможности взойти на пик Грандиозный. Дойти то мы дошли, а вот с восхождением не получилось. Не хватило времени, продуктов, погоды и неизвестно чего ещё. Отчёт о том путешествии лежит здесь.
И хоть тогда я зарекался от путешествий по бестропью и буреломам, клялся в любви алтайским просторам и альпийским лугам, но в 2016 году мы с желанием подняться на Грандиозный снова оказались посреди непроходимой гари где то на склонах хребта, подпирающих Прямой Казыр. Впереди нас не ждало ничего хорошего, а назад поворачивать было уже поздно. Что тут сказать?

Поймёт лишь тот, кто не однажды
Шагами вымерял тайгу;
Кто изнывал в пути от жажды;
Кто топал в слякоть, брёл в пургу...

В. Бермичев

Пик Грандиозный 2016

Нитка маршрута: Верхняя Гутара - р. Гутара - р. Иден - перевал Федосеева - р.Малая Кишта - р.Казыр - р. Прямой Казыр - р. Тофаларский ключ - перевал Комаринский - р. Пихтовый - р. Кизир - пик Грандиозный - р. Кизир - Пятый порог на Кизире - сплав до Усть-Каспы.

Карту с прорисованной ниткой маршрута можно скачать здесь


День первый. 24.08.16

Утро в Нижнеудинске выдалось хмурым и неприветливым. Низкая облачность, укрывшая город свинцового цвета одеялом, встревожила нас шансом остаться в городе на некоторое время, отодвигая тропы, костры и таёжную жизнь в принципе на недалёкое будущее. Нас, истосковавшихся по лесной жизни, этот вариант, конечно, не устраивал, но от нас ничего не зависело и нам оставалось только уповать на расположение небес, верить и надеяться на лучшее.
К девяти часам, как и было, предписано, мы были у аэровокзала. Это был небольшой одноэтажный дом, приютившийся среди высоких деревьев на краю лётного поля, окружённого высоким забором из сетки-рабицы. Внутри была одна комната со стойкой, за которой сидела девушка. Назвав свои фамилии и получив то ли жетон, то ли какую-то бирку, которая давала нам право на получение билета, мы принялись ждать. Хотя по расписанию борт должен был быть в 10 часов утра, но, как выяснилось, до нашего приезда погоды не было около недели и рейсы отменяли. Вертолёт здесь один и теперь надо сделать вылет в Алыгджер, и только потом в Верхнюю Гутару. Посадку на Алыгджер объявили, и народ потянулся к выходу, а нам не оставалось ничего другого как настроиться на ожидание. Лететь туда около часа и обратно столько же, а может и больше, так как на обратном пути вертолёт залетает в ещё одну деревню под названием Нерха, поэтому у нас было не менее двух часов, за которые мы успели рассмотреть местных жителей, познакомится с водниками из Новокузнецка, четырьмя мужиками с огромным количеством груза и попить кофе с пирожками в местном кафе.

Аэровокзал в Нижнеудинске
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через три часа с небольшим послышался шум винтов и крылатая машина приземлилась, готовая снова отправляться в путь. Погода не успела сильно изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Облака всё так же висели над городом неподвижным покрывалом на приличной, как нам казалось, высоте. Но за время ожидания, мы уже узнали у местных, что погода в Нижнеудинске и погода в раскиданных по Уде деревнях – это две разные вещи и нередко бывает так, что в городе отличная погода, а аэропорт, отрезанной от мира Верхней Гутары, не в состоянии принять очередных посетителей из-за, стремительно налетевших туч, или вовсе начавшегося дождя. Но нас уже позвали покупать билеты и взвешивать груз, а это значит, что борт всё-таки будет. После взвешивания, регистрации и предрейсового осмотра все вышли на лётное поле и, после погрузки вещей на грузовик, были готовы идти к вертолёту, как вдруг над головами прозвучал властный голос командира экипажа:
– Подождите. Иркутск не даёт разрешение на вылет.
Это было как гром среди ясного неба. Все остановились на краю лётного поля и с сожалением смотрели на винтокрылую машину, которая стояла в ста метрах с открытыми задними дверями, как бы приглашая войти. Минут через тридцать томительного ожидания, пилот, стоявший у вертолёта, крикнул оттуда:
– По машинам!
После чего народ со вздохом облегчения двинулся единым фронтом в сторону вертолёта. Машина с нашим скарбом тронулась вслед за нами. Но не успели мы пройти и десятка метров, как теперь уже голос сзади крикнул:
– Стойте! Опять отмена.
Все оглянулись на посмевшего во второй раз разгромить наши мечты человека. Им оказался внушительно вида человек похожий на начальника аэропорта. Он прошёл мимо нас, подошёл к пилоту и принялся с ним что то обсуждать, потом стал разговаривать по телефону. Пилот оказался с юмором и решил подбодрить пассажиров, стоящих теперь на десяток метров ближе.
– Залог хорошего полёта это хорошо проведённая тренировка.
Ещё через полчаса запрет всё-таки сняли и все с облегчением вздохнули. Грузили вещи максимально быстро. Девушка с аэропорта поторапливала нас. Видимо ей тоже было выгодно, чтобы мы все улетели, а не висели на ней неподъёмным грузом. После погрузки багажа, который теперь лежал в салоне на полу между двумя рядами сидений огромной горой, из-за которой мы не могли видеть пассажиров напротив, двери, наконец, захлопнулись и мы были в предвкушении полёта. Двигатели загудели, шум стал нарастать, машина задрожала и тронулась с места. Прокатившись немного по полю, мы поднялись в воздух. Быстро набрав высоту, вертолёт повернул налево и полетел над невысокими сопками. Город с его стройными улочками, мостом через Уду и низенькими постройками быстро скрылся из виду и, теперь под нами было только зелёное море тайги, перечерченное узкими долинами, распадками и лесными дорогами. Отсюда, сверху все сопки казались одинаковыми по высоте и, казалось, что мы летим над равниной. Где то лес был густым, так, что не было видно земли под зелёным покрывалом, а где то мы могли разглядеть подлесок или даже обширные луговины. Примерно на середине полёта справа по борту пролетело небольшое дождевое облако, которое сбрасывало на землю серебристые нити дождя. Со стороны, с высоты птичьего полёта это очень красивое зрелище, но не хотелось бы сейчас оказаться под холодными струями воды посреди высокой травы или густого подлеска. Брр..

Изображение

Изображение

Не успели налюбоваться дождём, как наши новые знакомые из Новокузнецка, сидевшие на противоположной стороне, замахали руками, показывая в иллюминатор на своей стороне, но как мы не старались, не могли разобрать и слова. Я привстал, что бы попытаться увидеть, что так восхитило наших спутников, но ничего из этого не вышло. Зато теперь я был ближе к ним и смог разобрать из их восхищённых возгласов, что, оказывается, вдали показались седые вершины Саян. Они были далеко, но укрывший их так рано снег сделал их видимыми за многие километры. Оставалось только поверить на слово о красоте открывшейся картины. Но красота эта и вселила в нас некую обеспокоенность о предстоящем маршруте. Живо встали перед глазами заснеженные склоны, припудренные холодной крупой зубчатые хребты и холодные цирки. Путешествие в таких условиях становится тяжелее и опаснее. Крутые травянистые склоны становятся очень скользкими и камни с тонким слоем льда тоже заставляют вести себя осмотрительнее. А уж подъём на вершину может и вовсе оказаться невозможным.
Вскоре показалась мутная змейка какой-то реки, которая петляла среди деревьев, прокладывая себе путь среди пологих гор. Потом показалась и одноимённая с деревней река Гутара. Её воды были светлые и чистые и даже с этой высоты мы могли разглядеть белые буруны шивер и порогов.
Прошло около часа, и вертолёт стал снижаться. Окружавшие нас горы, которые уже успели обзавестись курумными склонами и обширными тундровыми плато в один миг из плоских и неинтересных сопок превратились в высокие горы с крутыми склонами. А мы из небожителей, которые смотрели на всё свысока, снова превратились в простых смертных, которым придётся потратить немало усилий, чтобы забраться хоть на одну из окруживших нас теперь гор. Ещё пара минут, и мы увидели широкую долину, по которой раскинулись десятка три домов с пыльными змейками дорог среди них. Аэропорт был ещё меньше чем в Нижнеудинске, а асфальтированным взлётным полем здесь и не пахло. Вместо этого широкий луг с подстриженной коротко, а может и не вырастающей здесь травкой приятной на вид.
Казалось, вся деревня вышла встречать борт с большой земли. Выгружали вещи все подряд , не разбирая где свои, а где чужие. Задача была как можно быстрее освободить салон и с ней мы справились на отлично. Через считанные минуты на траве выросла гора вещей, причём половину уже успели погрузить в подъехавший грузовик. Не прошло и получаса как возле аэропорта не осталось никого кроме наших новых знакомых и нас.

Выгрузка борта
Изображение

Изображение

Окрестности деревни Верхняя Гутара
Изображение

Изображение

Аэропорт в Верхней Гутаре расположен удачно, прямо на краю деревни. Отсюда начинается дорога, которая по берегу реки уведёт нас вглубь Саянских гор. Для водников тоже было удобно. Они только перетащили все свои вещи чуть выше по течению в небольшую рощицу на берегу, чтобы оттуда начать своё путешествие вниз. Мы же, взвалив на себя свой груз, отправились покорять стихию пешком. Проходя мимо новокузнечан, мы пожелали друг другу удачи и расстались.
На часах было три часа дня, когда мы ступили на дорогу полную трудностей и, что тут скрывать, опасностей. Правда пока погода была хорошая, дорога тоже широкой колеёй вилась недалеко от реки, дышалось легко и свободно, ноша практически не тянула.
Долина здесь довольно широкая, без крутых подъёмов и спусков, идти приятно. Справа и слева раскинулись обширные покосы. На некоторых аккуратными валками лежала сухая трава, некоторые уже были прибраны. Приметно через час встретили и человека, который убирал траву и складывал её на, привязанную к лошади широкую берёзовую крону, которая будет служить волоком для стога сена. Пока же она была пуста, видимо работник только пришёл. Немного поговорили о местной жизни, о нашем дальнейшем пути. Он рассказал, что буквально вчера на Казыр ушли три охотника. Посмотрим, может, придётся увидеться с ними. Наш разговор прервала лошадь, которая внезапно, чего-то испугавшись, рванула по косогору, даже и не замечая, что тащит за собой целое дерево. Дорога здесь шла по левому борту долины, прямо под крутым склоном, поросшим высокой травой, по которому и понесла лошадь. Хозяину ничего не оставалось, как только пустится вслед за ней. Мы же, попрощавшись, пошли дальше.

Впереди седые вершины
Изображение

Река Гутара
Изображение

Покосы вдоль Гутары
Изображение

Изображение

Примерно в шесть часов вечера дорога кончилась и дальше началась обычная, но хорошо натоптанная, конная тропа. Слева мы увидели большую поляну на берегу с большой постройкой. Решили переночевать на ней и свернули с тропы прямо к берегу. Дом был скорее заброшенный или плохо обжитой, поэтому мы поставили палатку недалеко от него и переночевали в ней. Погода начала хмуриться.



День второй 25.08.16

Негромкий звук колокольчика, непонятно откуда взявшегося, потихоньку вытягивал меня из сна, пока я окончательно не проснулся. Мерное позвякивание не прекращалось, но теперь я догадался, что, скорее всего, пришли лошади, которые ходят по долине в большом количестве. Когда я выглянул из палатки, то мои предположения подтвердились, на меня смотрело около десятка пар глаз, поблёскивая в предрассветных сумерках. Все они стояли у большого бревна, сердцевина у которого сгнила, после оно наполнилось дождевой водой и теперь служило поилкой для скотины.

Наши утренние гости
Изображение

Солнце ещё не поднялось над долиной и, туман рваными клочьями висел над лиственницами, цепляясь за верхушки. Утренние лучи только-только дотронулись до верхушек стиснувших долину сопок. Я встал и занялся костром, вскоре вышел и Вова. Когда солнце встало и, прогнало влажный туман, стало ясно, что погода сегодня будет отличная.

Изображение

Наша стоянка
Изображение

Ну что, в путь!
Изображение

Вышли мы в 8.30. Вернулись на тропу и два часа шли по чистым березнякам и обширным луговинам с небольшой травой. Тропа шла далеко от реки. Потом вовсе поднялась куда-то на косогор, а точнее на широкий прилавок, откуда открывался отличный вид на долины трёх рек, разделённых двумя вершинами. Мы как бы приподнялись над долиной и могли хорошо всё рассмотреть. Слева открылась узкая долина реки Иден, куда мы и держали путь, сразу за ней, посередине неглубокая долина реки Белтырек клином врезалась между двух гор, и справа проложила себе путь в зелёном полотне хвойной тайги сама Гутара. За вершинами, которые разделили эти три реки, мы могли рассмотреть гольцы, которые, по всей видимости, возвышались над перевалом Федосеева. Они были припорошены снегом, но лишь по верхам. И было понятно, что жаркая погода, которая стояла уже второй день быстро снимет и оставшиеся шапки.

Слева направо долины рек Иден, Белтырек и Гутары
Изображение

Изображение

Довольно быстро мы спустились с прилавка, углубившись в негустой лес и меньше чем за час, подошли к броду через Гутару. Здесь мы должны будем попрощаться с ней и уйти в долину Идена. Река была не широкая, но течение довольно быстрое и глубина не позволяла перейти в сапогах. Поэтому нам пришлось раздеться, на ноги одеть свои бивачную обувь и штурмовать реку так. При переходе забыл надеть темляк от палки на руку, за что чуть не поплатился самой палкой, Вове удалось выловить её ниже по течению в небольшом заломе. Со второго раза брод удался, вода была холодной и после того как я вышел на другой берег ноги ещё пару минут ломило. После брода снова оделись, хотя не покидало чувство, что может быть второй рукав. Предчувствие не обмануло и метров через 150 мы снова упёрлись в неширокий поток второго русла. Нам повезло и выше по течению мы увидели большой залом, по которому и прошли на другую сторону.

phpBB [media]


Чуть ниже по течению наткнулись на прибитую к стволу небольшую прямоугольную, поржавевшую от времени металлическую пластинку с памятными записями. Множество путешественников из разных городов оставили на ней свои пометки. Судя по записям, здесь были туристы из Костромы, Раменского, Горького, Кургана и думаю ещё многие другие, записей которых мы не увидели или не разобрали. Сколько ещё групп прошли мимо и не оставили своей отметки на этой пластине памяти. Самая ранняя запись была от 1988 года. Конечно, мы не удержались и нашли место для себя.

Табличка
Изображение

Ещё чуть ниже по течению стояла заброшенная изба без окон и дверей. По какой-то причине люди оставили её, хотя сама поляна на берегу реки, казалось как нельзя лучше подходит для охотничьего домика.

Изображение

Дальше тропа снова отошла от реки, и мы шли в полной тишине по относительно чистому лесу с высокими лиственницами и кедрами, разбавленными берёзой. Характер растительности поменялся. И теперь вместо широких луговин с короткой травой появился мох и заросли брусники, появились первые завалы, стали встречаться болота и ручьи. Иден, по долине которого мы теперь шли не показывался нам и никак не обозначал своё присутствие. Только однажды мы ненадолго выскочили к его чистым водам, чтобы потом снова скрыться в чаще леса. В том месте, в котором мы вышли к нему он был достаточно широк и стремителен. Он был, конечно, меньше Гутары, но в течении, казалось, ей не уступал.

На тропе
Изображение

К обычному времени нашего обеда, то есть к 13.00 мы всё ещё шли по густому лесу без шанса увидеть воду или стоянку. Решили идти дальше. Через 40 минут дошли до небольшого ручья, но тропа повернула налево и, казалось, сейчас выйдет к реке. Встал вопрос обедать здесь или попробовать дойти до реки. После разведки, в ходе которой мы почти сразу выскочили на обширную поляну с зимовьем, конечно, было решено дойти до организованной стоянки и в 14.00 мы скинули рюкзаки возле порога добротного по таёжным меркам дома. Тут уже была печь, стол и нары для отдыха. Но порядка всё равно не хватало.

На стоянке возле избы
Изображение

Слева открылась сужающаяся долина ручья Сухой Иден, который является правым притоком Идена и в среднем течении которого есть очень красивый двухступенчатый водопад с высотой падения около 25 метров. Конечно, он был в планах на посещение, поэтому после обеда и небольшого отдыха, мы, вооружившись фото и видеотехникой и трекинговыми палочками, вышли в радиальный выход. Для начала надо было перейти на правый берег Идена, который возле избы был довольно широк. Но чуть ниже по течению прямо с одного берега на другой, мостом лежало гладкое бревно, по которому мы и переправились на другой берег. И если растительность долины Гутары отличалась от растительности Идена, то и долина Сухого Идена так же отличилась перед своим старшим братом. Сразу на берегу мы увидели заросли голубики, которые синим ковром укрывали всё вокруг, насколько хватало глаз. Там где голубика оставляла незанятые места, свои тонкие стебли вытянул багульник. Почва под ногами была мягкая, болотистая и при каждом шаге мы пружинили, как будто шли по какому-то гигантскому матрасу. Но голубика росла по берегам, а вот багульник укрыл собой всё пространство вокруг. И среди этого зелёного ковра тянули свои тоненькие стволы лиственницы. Пару раз мы выскакивали на тропу, но она тут же терялась в зелёной перине и нам приходилось, утопая в таёжном ковре, пробираться к водопаду. Слева шумел поток, справа высилась гора, и мы, зажатые между ними шли наверх по этому великолепию. Идти по такой мягкой, податливой почве тяжело и мы постоянно пытались найти тропу, которая просто обязана была быть. Мы то приближались к реке, то отдалялись от неё, пытаясь подсечь тропу, но всё безнадёжно. Однажды нам даже показалось, что слева шумит водопад, такой сильный гул издавал Сухой Иден. Мы выскочили из пут леса в русло ручья, зажатого в гранитном каньоне, но водопада не увидели. Какое то время шли прямо по руслу, низкий уровень воды позволял. Уклон увеличивался, берега стали высокими, и мы решили вернуться в чащу, по которой шли ещё около получаса, прежде чем услышали его. Голос водопада. Этот зов не спутать ни с чем. Мерный, басовитый, ни на что ни похожий. У каждого водопада свой голос, но, даже не слыша его ни разу, ты сразу понимаешь, что впереди тебя ждёт зрелище. Склон давно стал довольно крутым и поэтому выход на смотровую площадку был таким же неожиданным, как и желанным. Теперь мы стояли на высоте около 80 метров над уровнем реки и прямо перед нами с гранитных ступеней низвергались тонны воды. Река после падения делает резкий, под девяносто градусов, поворот направо, разбиваясь о стену, на которой мы сейчас стояли и потому вид отсюда был просто шикарный. Внизу под водопадом, была галечная коса, до которой мы и решили добраться. Туда можно было спуститься по тропе, которая шла по глубокому распадку среди деревьев, слева от водопада. Через несколько минут мы уже стояли под мириадами брызг отлетавших от водопада на значительно расстояние. Конечно, чем ближе ты подходишь к водопаду, тем более мокрым ты становишься. Но не подойти невозможно. Сначала мы стояли довольно далеко, но зов водопада как зов Сирен манил к себе и, казалось, что он шепчет: «Ближе! Ближе!». Подойти мы смогли самое меньшее метров на пятьдесят, прежде чем вымокли до нитки. Пришлось отступать, хотя и невозможно было налюбоваться этим зрелищем, напитаться мощью стихии, но холодный воздух в глубоком каньоне вокруг водопада не согревал, солнце сюда не заглядывали и мы быстро замёрзли. Хватаясь руками за росшие в распадке тонкие стволы кустов, минут через десять мы выбрались наверх и, кинув последний взгляд на бушующий поток с высоты смотровой площадки, зашли под своды приятного, пахнущего хвоей и тёплым мхом леса.

Переправа через Иден
Изображение

phpBB [media]


Открывшийся со смотровой площадки водопад
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От смотровой площадки тропу найти очень легко. Она практически по прямой быстро спускается вниз к Идену, где в зарослях багульника на болотистых луговинах местами пропадает. Из-за этого мы и не смогли увидеть нужный для подъёма поворот. Жалко. Так мы смогли бы сэкономить не только силы, но и время.
В лагерь вернулись около пяти часов вечера, очень уставшие, но довольные. Переночевать решили здесь, разбив палатку недалеко от избы под защитой упавшего дерева. Вечером только ещё сбегали на правый берег за голубикой, чтобы за ужином полакомится компотом.

Голубика
Изображение



День третий. 26.08.16

Проснулись около восьми утра. Погода отличная. Солнце пробивалось сквозь хвойные кроны и рисовало причудливые узоры на земле, стенах и крыше избушки.

Изображение

Иден
Изображение

В 9 часов были уже на тропе, готовые к покорению новых километров. Как же свободно и легко дышится по утрам.
Тропа сразу увела нас от реки в сторону и так и вела нас до самого брода. Иден манил нас своими звуками, но показывался изредка и только между деревьями и от этого становился ещё желаннее. Всё-таки идти приятнее под звонкие переливы ручья или даже грохот порогов на реке. Но и в тишине леса, конечно, можно найти своё очарование. Сколько звуков можно услышать, если вести себя чуть потише и сколько интересных вещей увидеть, если чаще поднимать голову от тропы и оглядываться по сторонам.

На тропе вдоль Идена
Изображение

К 11 часам подошли к броду через Иден. Здесь он разлился чуть шире, чем был ниже по течению и казался мелким. Но это чистота его вод обманывала нас, на самом деле в сапогах мы бы не смогли перейти его. Поэтому снова пришлось раздеваться и переходить препятствие без штанов. Но на улице светило яркое солнце и хоть оно и не было таким жарким, как в июле, тепла его хватало, чтобы обогреть после холодных процедур. А они были холодные. Крупные, скользкие камни не позволяли перейти реку быстро, а сама она была даже шире, чем Гутара в том месте, где мы переходили её и поэтому к тому времени как я ступил на противоположный берег, ноги практически превратились в каменные истуканы, хотя река не была ледниковой. Но видимо снег, который мы видели с вертолёта, стаивал, охлаждая ручьи и реки в округе.4

Брод через Иден
Изображение

Место брода через Иден
Изображение

phpBB [media]


Тропа по правому берегу была ничуть не хуже чем на левом, и мы быстро продвигались вперёд. К 13.00 подошли к разрушенному зимовью, которое стояло на берегу, на краю обширной поляны. Река была здесь совсем узкой, но глубокой. Прямо на высоком берегу стоял балаган, укрытый рубероидом, под которым мы и расположились на обед. Укрытие было как нельзя, кстати, потому что яркое солнце, находясь в зените, нещадно поливало нас своим теплом, от которого уже хотелось укрыться. Зато под таким солнцем очень хорошо сохли наши стельки и сапоги, которые в обязательном порядке выставлялись в обеденное время на просушку.

Обед
Изображение

Разрушенное зимовьё
Изображение

После обеда мы ещё немного прошли по берегу реки, но потом тропа стала забирать влево и полезла высоко на косогор, срезая, по всей видимости, поворот Идена. Это был первый серьёзный подъём во всей долине, которая на всём протяжении набирала высоту плавно и непринуждённо. Долина давно заметно сузилась, запирая нас среди высоких гор.

Изображение

Иден
Изображение

С набором высоты с нашего склона стали видны ручьи противоположного с каскадами водопадов, которые серебряными нитями падали с уступов, среди оправы из зелени кустов карликовой берёзки или тальника. Шире открывалась долина позади нас, но перевал, который так хотелось увидеть впереди, так и оставался за стеной леса. Появились рододендроны с их зелёными мясистыми листьями, сидящими на толстом для такого маленького растения, деревянистом стебле. Цветков в это время года, конечно, не увидеть, ведь обычное время цветения этих красивых северных цветов – с апреля по июнь. Забираясь всё выше и выше, мы пересекали бесконечные глубокие и не очень распадки поросшие тальником. Но тропа была хорошей, по ней нередко проходят конные и поэтому вся тропа была прорублена или пропилена. Но, когда ты забираешься на перевал или на вершину, как же хочется быстрее вырваться за границу леса, на простор альпийских лугов, и наоборот, если ты измучен долгим спуском или после долгого пребывания «на камнях» огромное желание ступить под сень шумящих крон деревьев и улечься на мягкий ковёр ягодников с подложкой из нежнейшего мха.
Когда же, наконец, деревья и даже кусты отошли на задний план, мы увидели впереди узкое ущелье, а слева открылась широкая висячая долина, с которой стекал правый исток Идена. Ущелье с его каменистым дном служило, по всей видимости, весной руслом для ручья, стекающего с перевала. И также оно было предтечей к нему.

Долина правого истока Идена
Изображение

Подходим к перевалу
Изображение

Сразу за ним раскрывалась широкая, поросшая карлухой седловина самого перевала. Слева стоял невысокий камень с памятной табличкой, на которой было написано история переименования Иденского перевала в перевал Федосеева. Обелиска с прахом писателя-геодезиста здесь не было, он был чуть ниже, недалеко от озера, питающего Малую Кишту, слева на высоком пригорке, который тоже обильно порос карликовой берёзкой. Но наверх, к памятнику вела очень хорошая «народная» тропа, по которой мы и поднялись, чтобы хорошенько отдохнуть. Часы показывали нам безжалостные 18:00, когда мы упали на траву недалеко от памятника. Не было даже сил ворошить тур, чтобы искать записки наших предшественников. И пришлось немного отлежаться, чтобы начать хоть что то делать.

На перевале Федосеева
Изображение

Памятная табличка
Изображение

Озеро на перевале Федосеева. Слева на пригорке видно обелиск
Изображение

Обелиск на перевале Федосеева
Изображение

Время безжалостно
Изображение

Спуск в долину Идена. Оттуда пришли
Изображение

Перевал Федосеева. Вид от обелиска
Изображение

phpBB [media]


Прочитав все записки, сфотографировавшись и собравшись с силами, примерно через полчаса мы выдвинулись вниз, к Малой Киште. Озеро тропа обходит высоко по правому берегу, видимо минуя болотистые места. Озеро не маленькое, понабилось минут двадцать, чтобы обойти его и в конце мы попали в ущелье, похожее на то по которому поднялись с той стороны. После него тропа резко ушла влево на пригорок и потом также резко пошла вниз до самой Малой Кишты.

Озеро на перевале Федосеева. Вид с истоков Малой Кишты. Видно перевал.
Изображение

Пошли вниз. Передышка
Изображение

Долина Малой Кишты
Изображение

Примерно в середине спуска в большой просвет в кронах деревьев открывается замечательный вид на Малокиштинский водопад с высотой падения 60 метров. Водопад падает с высокого уступа прямо у подножия горы, которая подпирает его справа. Он тоже был в наших планах на завтра, но оказывается он очень хорошо просматривается и отсюда и, по видимому, мы не будем подходить к нему ближе, чтобы не терять день.

Открылся Малокиштинский водопад.
Изображение

Изображение

phpBB [media]


На берег Малой Кишты мы спустились в 19:20. Хорошая ровная площадка с отличным видом практически всей долины и окружённой сглаженными временем горами и водопад, который был как на ладони, падающий со своего высокого уступа слева. Стало ясно, что на водопад мы завтра точно не идём, так как он отлично смотрелся и отсюда. Но спустились мы примерно в среднем течении и если наверх мы видели всю долину, то вниз наоборот, долина резко сужалась и река текла далеко внизу, так что её даже не было видно. Место было открытое, поросшее только карлухой и поэтому с дровами было туго. Деревья росли только на крутом склоне слева, и до них надо было пройти метров 200. Что было для нас просто огромным достижением для нашего состояния. Но собравшись с силами, мы всё-таки сходили за топливом и в итоге имели очень хороший вечер с горячим ужином, отличным чаем и превосходной панорамой Малокиштинского водопада.



День четвёртый. 27.08.16

Утром иней посеребрил всё вокруг. Заморозок слегка дотронулся до всего, что нас окружало и всё искрилось и переливалось в рассветном солнце, встающем из-за горы. Лучи почти дотянулись до нитей водопада всё так же беззвучно падающем прямо перед нами, и мы пили свой утренний чай, с нетерпением ожидая сказочного зрелища раскрашивания монохромных гор и самого потока в золотистые цвета встающего солнца. Фотоаппарат был уже наготове.

Утро в долине Малой Кишты
Изображение

И вот началось. Водопад, как центр композиции этого места первым и принимал всю славу. Сначала лучи полоснули по самому верху, перегибу, где вода резко устремляется вниз, чтобы потом облаком брызг осесть на стенах, и дне чаши. Казалось, появился слегка заметный ореол, подсвеченный как нимб над головой. А солнце между тем всё выше и выше поднималось над горами, раскрашивая траву, скалы и кусты, как бы возвращая природе её первозданные цвета, отнятые у ней ночной порой. И вот теперь водопад весь освещён лучами справа и природа, словно акцентирует внимание на том, что является в долине ключевым штрихом, на что следует обратить внимание. И только после этого всё вокруг шаг за шагом освещается в яркие цвета. И через какой-то час долина принимает обычный вид. Всё укрыто зелёно-жёлтым покрывалом, чуть выше белые стены скал, а слева чуть ниже клякса кедровой рощи разлилась по склону и чуть стекла к реке. Погода, судя по всему, будет сегодня не хуже вчерашней. Это не может не радовать.

Утро
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед выходом
Изображение

Вышли мы, по обычаю в 9 утра. Тропа перешла на другой берег и, обходя небольшой взгорок, повела нас вниз к Казыру. Весь пригорок, на который мы поднялись порос карликовой березкой, подёрнутой инеем, но, теперь, под воздействием утреннего солнца изморось стаяла, и всё было мокрое. Мы соответственно тоже через пять минут забыли о сухих штанах. Почти сразу за взгорком тропа резко пошла вниз, но до реки так и не дошла, опять руша наши мечты о переливах и журчании. Так мы и шли по правому склону, пока в 11 часов не дошли до безымянного притока справа. Тропа пошла вверх по нему и к нашему удивлению вывела нас к поляне с добротной избой и баней. Здесь мы отдохнули, почитали записи в избе, и пошли дальше. Сразу за домиком тропа переходит на правый берег притока и снова идёт по верхам. Почти сразу выскочили на большое поле, густо поросшее карлухой и высокотравьем. С него был отличный вид на противоположный берег Малой Кишты, невысокий хребет, почти доверху заросший хвойными, а впереди, казалось, мы уже различали в синей дымке левобережный хребет, который вздымается над Казыром. Но путь до него был ещё далёк.

Изображение

На тропе
Изображение

Изображение

Наконец увидели реку
Изображение

После поля мы снова углубились в лес. Периодически появлялись овраги, поросшие лиственничными, неглубокие распадки с травой. На одном из привалов на тропе нас посетила кедровка. Усевшись прямо над нами, на высохшую кедровую ветку, она возмущённо застрекотала и принялась чистить перья на хвосте, подставляя свою пёструю чёрно-белую грудку, не забывая, однако, поглядывать на нас. Позволив себя сфотографировать, она всё также возмущённо крича, улетела, искусно лавируя среди высоких кедров.

Изображение

Изображение

Около 12:30, наконец-то, спустились до реки, до её говорливого потока и спустя полчаса выбрали место на небольшой галечной косе, чтобы пообедать. Я без промедления залез в холодный поток, чтобы остудиться. Как же хорошо окунутся в прохладный ручей после долгого, жаркого перехода. А солнце к тому времени палило нещадно. Только после купания мы развели костёр и устроились в тени в ожидании своей порции супа.

phpBB [media]


После обеда вышли в 14:15. Через полчаса дошли до Средней Кишты. Широкая, быстрая река. Тропа снова пошла вверх по левому берегу, уводя нас всё выше и выше. Мы поднялись довольно высоко, пока я всё же не решил сделать разведку, потому что не верил, что брод может быть так высоко и начал подозревать, что мы прошли малозаметный поворот к реке. Хотя ниже по течению река была малопригодна для брода, несмотря на большое количество поваленных через неё деревьев. Я успел пройти метров сто выше по тропе как увидел еле заметный поворот к реке, в месте, где лес отступает от берега, освобождая место для зарослей прибрежных кустов, который вывел меня к небольшой косе. На той стороне реки мне казалось, я разглядел начало тропы. Река здесь была неширокая и, глубина позволяла перейти даже в сапогах, что я и сделал. Предположения подтвердились ¬– на правом берегу однозначно продолжалась тропа. После этого вернулись к рюкзакам и прошли по разведанному пути.

Средняя Кишта
Изображение

Брод
Изображение

phpBB [media]


Тропа отсюда круто взяла вверх и поднялась высоко, чтобы потом идти относительно ровно по прилавкам. Только часам к четырём мы снова вышли к реке, чтобы через некоторое время (примерно полчаса) высоко подняться вверх. Перед самым Казыром тропа идёт траверсом по крутому склону, потом стремительно падает вниз и петляет по густому молодому лесу, который кончается прямо на берегу Казыра.
Обобщая весть путь по Малой Киште можно сказать, что она тяжёлая. В отличие от долины Идена здесь много больших перепадов высот.
К Казыру мы вышли в 18:30. Увидев его, я сразу вспомнил слова Чивилихина «Эх, Казыр, Казыр, злая, непутёвая река...» Весь в белых бурунах стремительно нёсся он широкой лентой и ни на чём невозможно было уцепиться взгляду. Всё кругом кипело и бурлило. И это верховья. Вышли, мы, кажется, на стоянку-стапель, где туристы-водники собирают свои катамараны. Широкая поляна с большим количеством снятой лентами коры, красноречиво об этом говорила. А большое, массивное кострище с кучей золы намекало на длительные, летние вечера у костра в этом месте.

Полевая кухня
Изображение

Гольцы
Изображение

Вокруг поляны был всё тот же молодой смешанный лес, прямо, напротив, на той стороне реки невысокий отрог, густо заросший тёмной тайгой, а направо, куда уносил свои воды Казыр, дальше по долине в просвет выглядывали гольцы – предвестники более высоких гор Центральной части Саян. Мы медленно, но верно подходили к цели своего путешествия.



День пятый. 28.08.16

На следующий день, в начале десятого мы уже были на тропе. Над головой яркое солнце, но по небу одиноко плыло небольшое облачко. Предвестник ли оно грозы или нам повезёт и на сегодняшний день?

Перед выходом
Изображение

Казыр беснуется в пороге "Боец"
Изображение

Выход и порога
Изображение

На одной из стоянок
Изображение

Слева от горы - долина Малой Кишты.
Изображение

Изображение

Тропа отличная, идёт прямо по берегу Казыра, который всё так же стремителен и непокорен. Часа через полтора вышли к добротному мосту, который прокинут через глубокий каньон Большой Кишты. Она ревёт далеко внизу, облизывая гранитные стены своей тюрьмы, и, грохоча и изрыгая облака брызг, уносит свои воды на встречу с Казыром. Через пять минут к мосту с другой стороны выходят и те три охотника, которые ушли за день до нас из Верхней Гутары. У каждого была лошадь с поклажей, а вокруг них вилась небольшая собачка, которая с подозрением оглядывалась на нас. Но, видимо, никакими опасностями мы не пахли и она, успокоившись, прилегла в тень под лиственницу.
В разговоре мы поделились своими впечатлениями от пройденного и планами на дальнейший путь. Они шли домой в Верхнюю Гутару, посетив избу, мы же рассказали, что собираемся подняться на Междуречный перевал по реке с красивым названием Вала. Но все они, как один, стали уверять нас, что смысла туда идти нет, так как название реки оправдывает себя и вся она в сплошных завалах. Прямой Казыр для прохода более пригоден и на нём есть слабый, но путик. Состояние тропы на Казыре мне, конечно, неизвестно, но менять планы не хочется.

Мост через Большую Кишту
Изображение

Изображение

Попрощавшись, охотники пошли вверх по тропе, исчезнув в зарослях, и когда разлапистые ветви лиственниц и кедров скрыли наших новых знакомых, мы тоже взвалили свою ношу на спины и пошли дальше. Тропа давно, ещё до долины Большой Кишты отошла от Казыра и теперь так и вела нас по верхам среди буйной растительности. Часто стали встречаться грибы. Они были настолько привлекательными на вид, что однажды я не удержался и срезал всё-таки один самый крепкий с твёрдым намерением непременно пожарить его сегодня вечером. Время от времени попадались и кедровые шишки, падавшие прямо на тропу. Они неплохо скрашивали нам минуты отдыха, занимая делом.

Крепкий гриб
Изображение

Незадолго до Прямого Казыра мы попали в место, которое я назвал «Тихая падь». Это была небольшая ложбинка, в которой из-за густых зарослей над головой было сумрачно и пахло сыростью. Под ногами мягко пружинили мох и ягодники, а от Казыра нас отделил пригорок, который не пропускал сюда никаких звуков с реки и даже и ветер не шевелил кроны растущих здесь деревьев. Здесь было так тихо, что невольно хотелось остановиться и послушать тишину, постоять среди обширных ягодников, впитывая атмосферу этого места. Но мы не позволяем себе лишнюю остановку и уносим впечатления об это месте в памяти.
Сразу после «Тихой пади» начинается затяжной спуск к Прямому Казыру. Характер окружающего нас леса изменился. Хвойные стали уступать место более сочной зелени лиственничных. Чёрно белые стволы берёз разбавляли теперь суровые столпы могучих кедров, а вместо карликовых ягодников брусники, то тут, то там вытягивали свои стебли кусты красной смородины. Правда без ягоды, а так хотелось компота, который мы не пили с Идена.
На ровный берег Прямого Казыра, на котором высился непокрытый вигвам из тонких жердей мы выскочили в 13:20. Широкая лента воды, достаточно спокойной, перегородила нам путь. Прямой не был таким агрессивным и, казалось, что брод не составит особого труда, хотя ширина и внушала трепет. В любом случае сейчас было время обеда, и мы с радостью расположились в тени раскидистых крон, достав всё, что требовалось для приготовления супа.

Стоянка на Прямом Казыре
Изображение

Прямой Казыр
Изображение

Во время обеда и после него не прекращалось обсуждение возможного продолжения маршрута. Я был против изменения планов, но видел, что мой спутник уже загорелся идеей быстро, по путику проскочить Прямой Казыр, вместо сомнительного наличия тропы за бродом и уж тем более по Вале. В итоге после рассуждений и всех доводов за и против, я сдался, и было решено продолжить путь по Прямому Казыру.
Вышли в 15:00. Тропа пошла по берегу, но очень скоро углубилась в чащу, постепенно превращаясь в путик. Через час пути она вовсе исчезла в многочисленных завалах и среди обширных ягодников. Кое-где встречались затёски. Остановившись возле одной, мы, напрягая зрение, пытались найти следующую, чтобы иметь ориентир для движения. Такое движение по затёскам на стволах и ловушкам на соболя неплохо помогло нам при выходе по Кизиру в 2010 году. Но если там затеси были через каждые 300 метров, то здесь приходилось немало постараться, чтобы отыскать хоть одну. О ловушках не могло быть и речи, так как этот охотничий участок давно был заброшен, и они если и были, то давно уже развалились от старости. Ноги тоже не чувствовали путик, который обычно более твёрже окружающей почвы. Только изредка, время от времени появлялась тропа и мы, ободрённые, старательно пытались следовать всем её капризам, чтобы не упустить из виду. Но всегда это заканчивалось разочарованием и смущённым оглядыванием по сторонам. Вот только что я стоял на тропе, а теперь снова среди поваленных замшелых стволов без намёка на дорогу. Так, то появляясь, то исчезая, тропа или точнее сказать путик, постепенно уводила нас вперёд, вверх по долине.
Погода между тем незаметно для нас стала портиться. Рваные облака закрывали уже половину небосклона и, стало понятно, что ничего хорошего не ожидается. Солнце всё реже появлялось в просветах, а ветер сильнее качал кроны деревьев. То маленькое облачко, которое легко парило над нами с утра, действительно было прелюдией к будущей драме.
Между тем мы вышли к большому залому. Стволы, длинной по несколько десятков метров, лежали вповалку друг на друге, образуя хитросплетения и перекрестия. Какие затеси или ловушки можно рассмотреть в такой местности? Проходить такую территорию очень трудно. Вскарабкиваться на каждый ствол очень тяжело, а проползать не всегда получается. Тогда, мы, сняв рюкзаки, решили сделать разведку. Я пошёл вверх по склону, а Вова вниз, спускаясь к реке, углубился в буйную молодую поросль.
Идти без рюкзака было значительно легче и я, использовав стволы как мосты быстро добрался до конца бурелома и, казалось, наткнулся на затёску. Пройдя немного, увидел ещё одну, можно было не сомневаться путик или его остатки проходили здесь. Я было уже, собрался вернуться к рюкзакам и тут прогремел гром. Глухие мощные раскаты прогремели далеко от нас, но не стоило сомневаться, что скоро они буду греметь прямо над нами, а следом за ним придёт и дождь. Дождь сам по себе не очень хорош, даже когда ты идёшь по тропе, а уж когда ты продираешься сквозь густую тайгу без неё, то вдвойне неприятно. Остаётся только надеется, что найденный путик выведет нас на тропу, а пока мы вновь собираемся у рюкзаков, и Вова рассказывает, что дошёл практически до берега, который порос густым тальником и к тому же обрывается прижимами. Тропой там и не пахнет.
Взваливаем рюкзаки и взбираемся на толстый ствол упавшего кедра. Упал он сравнительно недавно и оттого кора не успела ещё сгнить или обрасти мхом. Идти по нему достаточно удобно. С этого ствола мы перебираемся на другой и так далее до самого конца ветровала. Не самый плохой вариант бурелома. Когда дошли до найденного путика небеса вновь содрогнулись от раскатистого звука, и мы решили облачиться в дождевики, чтобы дождь не застал нас врасплох.
Путик не оправдал наших ожиданий и скоро исчез под колодником и травой. Идём по тайге всё так же по наитию, то появляющимся, то исчезающим тропам или затёскам. Такое передвижение очень выматывает, но мы упорно пядь за пядью отвоёвываем километры пройденного пути. Гром гремит всё чаще, а небо уже почти всё затянуло беспросветной облачностью. К тому же облака спускаются всё ниже на долину, скрывая верхушки отрогов в белесой мгле. С минуты на минуту пойдёт дождь.
Часа через полтора решаем спуститься к Казыру, так как ночевать абсолютно негде и при спуске, часов в шесть пошёл дождь. Тугие, хлёсткие струи дождя застрочили по тайге, которая защищала нас от падающей с неба воды, ещё пару минут. Но очень скоро, всё намокло, и вода просочилась через густые кроны до нас. Деревья сразу осунулись, трава легла, а кусты, отяжелевшие от капель, чуть наклонились к земле. Тайга потеряла своё очарование, краски, которые бывают в солнечный день, потускнели и мы брели теперь среди тёмных стволов, и кустов, которые обдавали нас облаком брызг, всякий раз как мы задевали их.
Вдруг появилась тропа, но мы настолько привыкли к непостоянству найденных дорог, что восприняли её без должного восторга и просто пошли по ней. Она повела нас в глубокий каньон с крутыми склонами, перерезавший склон перпендикулярно. Это был один из небольших ручьёв, который впадал в Казыр. Спустившись, однако, к ручью на противоположном склоне тропы уже не оказалось. Как мы не всматривались в кусты и траву обильно покрывавшие землю, но и намёка на продолжение тропы не было. Иногда глаз, что то выхватывал среди нагромождений бурелома но, то, что на миг могло показаться тропой, было всего лишь следом от упавшего с высокого склона дерева или валун прокатился по склону, оставляя глубокую борозду.
Дождь усилился, и искать тропу стало занятием малопривлекательным и поэтому мы решаем спуститься по руслу ручья к Казыру, чтобы переночевать. Ночевать здесь возможности не было. Русло очень узкое, склоны крутые и высокие – настоящее ущелье. На берегах ручья растительность не очень плотная и мы быстро пробираемся вниз, пока не выскакиваем на ступень, с которой ручей падает вниз с высоты метров двадцать. Обойти это место не было никакой возможности, и мы встали под защиту осыпного склона, который навис над ручьем, чтобы обдумать сложившееся положение. Он немного защищал от дождя, но намокшая одежда быстро остывала и долго простоять так мы бы не смогли. Дождь и не думал прекращаться и надо было что то делать.
Прямо на краю ступени была небольшая травянистая площадка, на которой могла бы уместиться наша палатка. Она была достаточно ровная и мы, быстро взвесив за и против, рассмотрев другие варианты, принялись ставить палатку. Не успели мы развернуть её на земле, как она тут же вымокла от непрекращающегося дождя. Но мы быстрыми, отточенными движениями развернули своё временное жилище и забрались туда вместе с рюкзаками. Было ужасно тесно. Но это было неважно. Сверху не лил дождь, и можно было спокойно отдышаться, переодеться и хорошенько отдохнуть.

Стоянка над водопадом
Изображение

phpBB [media]


После ужина настроение поднялось, и мы удобно устроились, развернув карты, которые и так были рассмотрены чуть ли не до дыр. Я не раз вспоминал в тот вечер встреченных охотников и ругал на чём свет уверенность Вовы в наличии тропы на Казыре, которой на самом деле не было. Надеюсь, завтра будет хорошая погода, и мы сможем быстро проскочить участок до долины Багая, левобережного притока Прямого Казыра. На него были теперь все надежды, потому что, начиная с их слияния, на карте была обозначена тропа. А идти в таком режиме, как сегодня, очень сложно. Пройти, медленно, но верно, можно, но время это самый ценный ресурс и хотелось, как можно скорее добраться до цели нашего путешествия – пика Грандиозного. На улице уже конец августа и в любой день всё может засыпать снегом. Надо торопиться.
Спали мы в ту ночь достаточно неплохо, под звук доносившегося с улицы шума водопада, который падал прямо за моей спиной. Правда, я долго не мог уснуть, то ли от перенесённого за сегодняшний день, то ли думая о тех двадцати сантиметрах, которые отделяли меня от пропасти.
Последний раз редактировалось Римус 07.02.2017 23:46, всего редактировалось 6 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение roman-75 » 02.02.2017 12:42

Если, судить по порогу Боец, там вода в Казыре средняя или даже выше средней, что для конца августа в тех местах редкость. Откуда такая вода? вроде сильных дождей у вас не было.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 02.02.2017 12:44

roman-75 писал(а):
02.02.2017 12:42
Если, судить по порогу Боец, там вода в Казыре средняя или даже выше средней, что для конца августа в тех местах редкость. Откуда такая вода? вроде сильных дождей у вас не было.
Ну когда мы прилетели гольцы были в снегу. Может от этого.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение roman-75 » 02.02.2017 12:49

Да это скорее всего от снега, который постепенно таял, больше не от чего.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Ermichel » 02.02.2017 13:11

Да, воды существенно больше, чем в 2014 году. В буреломе на Прямом Казыре мы в первый день спустились к реке, места под палатки не нашли, поэтому зашкерились между бревен, кто как смог. Накрылись тентами и хотя ночью был дождик небольшой, но нас он не намочил.
А как вы брали билеты на вертолет? Я так понимаю их заранее надо заказывать?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 02.02.2017 13:18

Ermichel, вот сайт аэропорта в Нижнеудинске: http://www.n-airport.ru/passazhiram/raspisanie_reysov
Звонишь, узнаёшь конкретное расписание (составляют на каждый месяц), потом за неделю звонишь и подтверждаешь с указанием количества человек (они список составляют). И в предполагаемую дату вылета в 9:00 надо быть в аэропорту. Кто до десяти не подтвердился - не летит. Ну а там по погоде. перед нами говорят две недели не летали, погоды не было. Поэтому перед нами полетел борт в другой посёлок, хотя туда летают в другие дни. А мы ждали. Потом и наш рейс чуть не отменили. Мы уже на лётном поле возле вертолёта стояли, ждали разрешения из Иркутска. В вертолёте человек 20 и груза полно.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Алексий
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Алексий » 02.02.2017 14:00

Ссылка на карту не работает

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Ermichel » 02.02.2017 14:03

А нет ли там приоритета на вылет у местных жителей? Может ли получиться такая ситуация, что ты заявку на какое-то число сделаешь, а допустим за неделю перед вылетом тебе скажут - "Извини, дорогой самим немае". Хотя в этом году похоже халявы с билетами по 780 руб. не будет. В 2004 году рейсовым можно было улететь только местным. Два-три человека постороних тоже скорее всего улетели бы, но у пяти посторонних человек шансов не было вообще. Тогда в Гутаре еще Ан-2 мог сесть и взлететь, а он в два раза дешевле вертолета был.

Аватара пользователя
Алексий
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Алексий » 02.02.2017 14:14

Позвонил сейчас в аэропорт. На сегодняшний день цена 780р.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 02.02.2017 14:19

Алексий писал(а):
02.02.2017 14:00
Ссылка на карту не работает
У меня работало, но всё равно заменил. Как сейчас?
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Алексий
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Алексий » 02.02.2017 14:21

Получилось, спасибо. Начинаю читать отчет.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение mla » 02.02.2017 16:27

Весь дождь 28.08 вам достался! А нас только край тучи задел. В обед дождь как-то поморосил, совершенно несерьезно. А ближе к вечеру подло так налетел, да сразу сильный. Пришлось срочно забиваться под какое-то дерево, переодеваться. Но как налетела туча, так и ушла , буквально в 5 минут, успев, однако, намочить кусты, через которые нам идти. А потом весь вечер тучи гуляли рядом, все время казалось, что сейчас начнется...

Все это лето было довольно дождливым, по словам местных. Поэтому воды во всех реках-ручьях много.

А предполагаемый маршрут через Валу на карте покажите, пожалуйста :D

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 02.02.2017 17:30

mla писал(а):
02.02.2017 16:27
А предполагаемый маршрут через Валу на карте покажите, пожалуйста :D
Планировалось попасть в долину Ледникового ручья. Поэтому рисую маршрут туда.

Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение Римус » 03.02.2017 22:54

Вот как бывает! По ссылке http://www.geoprofi.ru/Ubiley/ehkspedic ... -fedoseeva статья в которой рассказывается об Экспедиции Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия на перевал Федосеева.
Они на следующий день после нас залетели на перевал на вертолёте, отремонтировали памятник, установили памятный знак и кажется ещё облагородили немного, чтоб туристы могли отдохнуть.
Прилетели бы они на день раньше, была бы эпичная встреча, когда бы мы выползли на перевал, а там вертушка и толпа геодезистов :D
И ведь я ещё подумал, что памятник нуждается в ремонте. Только, думаю, кто теперь этим будет заниматься. А тут вот как получилось :shock:
А здесь ещё статья про установку памятной таблички: http://www.geoprofi.ru/history/pamyati- ... dicii-gugk
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Пик Грандиозный 2016

Сообщение roman-75 » 04.02.2017 0:24

Римус, спасибо! напомнило был там совсем молодым на Казыре в 1987 с отцом, 2006 заходили на Кизир, 2008 на Казыр- это все пешеводные походы, на Бойца попадали всегда в низкую воду (идти несерьезно) в ваше время конец августа 2016г можно было идти на двойке (четверке мелькой ?) ну наверно не судьба))) или еще раз туда стоит прогуляться?
Памятник-обеллиск Федосееву как был 1987 году, 2008 -2016году думаю ничем не изменился, дай бог у тебя по ссылке люди почтили память, и что то сделали
Роман интересно дальше, жду продолжения!
Сейчас посмотрел по фото был там первый раз там 1987 году (старею памяти нет ни какой), надо отсканировать фото и выложить, если никто не против))
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя