25 июля-3 августа 2016 года
Маршрут: река Большой Калагаш- перевал Большой Калагашский 1Б 2850 м – река Абиак – река Иолдо – река Сев. Иолдо- перевал Джалама Центральный 1Б 2850 м – озеро Дарашколь – перевал Кульдора Восточный 1Б 2850 м – озеро Кучерлинское
Протяженность маршрута 140 км
Маршрут
Участники:
Николаев Б.В.
Бочаров В.П.
Казаков А.В.
Космачев Ю.А.
В конце концов мы все-таки собрались, все срослось и мы едем в горы!
Хотим пройти по маршруту, который откладывался два года по разным причинам.
25.07 День первый. Дорога, приезд
Выезд из Бийска в 6-00. В пятом часу вечера высадились у моста через Кучерлу за Берткемом.
Смысла делать ходку или две не было, так как к воде не подобраться, поэтому ночуем здесь, сразу за мостом.
26.07 День второй. Большой Калагаш.
Начинается поход.
Полтора часа по грязи, по разбитой ГАЗ-66 дороге до развилки, уходим вправо на Калагаши, набираем высоту больше 500 метров.
Выходим на поляну с избушкой. Обилие навозников. В инете пишут что съедобные, пока молоденькие, на стадии белых пластинок.
За поляной показались долины Калагашей.
Это Большой Калагаш.
Это Малый Калагаш.
Перевариваем видовую панораму, выбираем место спуска.
Почти полдня без воды выдерживаются без проблем.
По еле заметной тропинке серпантином сбрасываем около 200 метров. Продираемся к речке. Надо было забирать при спуске левее, ближе к слиянию, было бы легче.
Малый Калагаш полноводен и стремителен, мыслей найти брод не возникает, спасет только бревно
Возможно в другое время \когда были моложе\ и при других обстоятельствах можно было как-то по другому, по молодецки, но сейчас только так Даже так было трудно, мотало как маятник.
Переправились, вниз до слияния по речке спускаться не стали, по верхам за час вышли на конец аруколя Большого Калагаша. Есть место для стоянки, другого точно сегодня не будет. Останавливаемся, хотя и рано еще.
До воды немного далековато.
Поздний обед. Саша с Петровичем прогулялись вниз по Калагашу до слияния.
Малый Калагаш впечатляет.
Нашли мостик через Малый Калагаш про который нам рассказывали бывалые в этих краях люди. Как видите раскидало его немного и наше бревно показалось нам более безопасным для переправы.
Наши знакомые из Белокурихи преодолели это место вот так.
День был неплохой, но к ужину заморосило
27.07 День третий . Водопады Большого Калагаша
Утренняя картинка
Решали правым или левым берегом Калагаша идти. У меня отложилось, после изучения отчетов, что нужно идти правым по ходу берегом, Петрович настаивал на левом. Доверились тропе. Хорошая тропа уверенно пошла влево, уперлась в реку. Вернулись, пошли правой стороной. Хилая тропка пошла вверх и потерялась.
Назад, на центровую тропу, бродим рукав, ищем тропу.
Где же тропа, ё ?
Да вот же тропа, плывем по ней.
Тропа вышла из воды, 10-15 минут хода и снова уперлась в реку. Надо было снова бродить, выходить на правый по ходу берег. Начало тропы на другом берегу было видно, но вода большая, потыкались, поискали безопасное место брода, никак
Смирились, идем левым по ходу берегом, не дергаемся. Через два часа по слабо выраженной тропе дошли до первого озера.
Через два часа второе озеро, обед.
Тропы нет идем как придется. Где-то в зарослях высокая карлушка содрала с моего рюкзака накидку, шел последним
Вид назад
Показались водопады
Нашли отличную стоянку в кедраче с видом на море.
Погода смурная, небо никакое, но шум падающей воды завораживает и гипнотизирует, водопады хочется фотать и фотать.
Закат. Появились какие-то краски.
28.07 День четвертый. Подход под перевал Большой Калагашский
Утро.
Преодолеваем несколько ступеней водопадов.
Уходим влево, появляется более менее уверенная тропа
Через час выходим наверх, на простор. Классические виды, глаз радуется.
Между первым и вторым озером заметили какой-то голубой предмет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это остатки лодки. Вспомнили что кто-то рассказывал о попытке зарыбить озера. Видимо, проект потерпел фиаско.
Озера вроде бы небольшие, но на каждое ушло по 35 минут ходового времени.
Первый снег, первые цветочки. \Знакомые , пришедшие с Мульты, напугали нас, что не расчехляли фотоаппараты в походе, нечего было снимать. Цветов, погоды не было. Поэтому мы сильно ни на что не рассчитывали. Но нас природа просто шокировала своим многоцветьем \
Березка карликовая, а грибочки настоящие. Потребляли каждый день.
Через час выходим на последнее озеро 2436 м под перевал справа от ручья.
Пришли на озеро в обед. Получилась хорошая полудневка с солнечными ваннами и купанием.
Снизу попер туман, погода стала портиться, закапало, ужинали уже в палатке. Ночью дождина и шквальный ветер до утра.
29.07 День пятый. Перевал Большой Калагашский.
Ночь была тревожная, палатка ходит ходуном, думы, позволит погода идти или нет на перевал? Валяемся, ждем пока стихнет непогода. Ветер стих, дождь перестал стучать по палатке. О, а небо то синее, только немного прохладно.
Подъем поздний, но погода радовала.
Обходим озеро справа сразу набирая высоту, крутой подъем. Через 70 минут подошли под ледник.
Снег держит, наст крепкий, не скользкий. поднимаемся слева от выступающего льда. Знали, что можно обойти его справа но там потом будет проблема спуститься с карниза
Подошли под перевальный взлет. В очевидный проем не полезли. Немного показалось крутовато и после снежника не понравились камни под седлом. Прошли вперед и стали подниматься по следующему снежному языку. Снег стал рыхлым, вышли на камни и свободным лазанием вышли на перевал. Тур был здесь.
Вид на долину Абиака
Вид назад
В туре записка
Пишем свою. В некоторых каталогах высота перевала Большой Калагаш 1Б значится как 2700 метров. Еще на стоянке мы сомневались в этой цифре. По нашему мнению перевал тянул под 2900 м. Наши замеры с Петровичем показали 2850-2860 метров.
Траверснули на соседнее седло. Тура там не было, спуск одинаковый с нашим.
Спустились за час. Широко, спускайся где хочешь, никто никому не мешает. Сброс 300 м
Сразу после спуска живописное местечко с цветками калужницы. Обед, положительные эмоции.
Спускаемся в долину.
Наш перевал.
Райское место, от цветов, зелени, ручьев, озер просто обалдеваем
Вид назад. Перевал Абиак.
Панорама перевалов. Слева Абиак, справа Большой Калагаш.
Главное озеро Абиака.
Место для стоянки нашлось только на последнем озерке. Палатку ставим при начинающемся дожде. Ужин в палатке, делать нечего, отбой в 20-00
30.07 День шестой. Подход под перевал Джалама.
Главное событие сегодняшнего перехода - мост через Абиак, существует или нет, найти его. Проходили его в 2003 году.
Сразу определились с тактикой и стратегией прохождения Абиака. Возможности бродить туда сюда в поисках лучшей доли не было из-за большой воды, поэтому бродим Абиак в самом спокойном, широком месте и постепенно спускаемся справа по ходу от реки. Карлушка, высокая трава, болотина, бродим ручьи и крупные притоки Абиака. Слабые козлячьи тропы, можно сказать, что тропы нет.
Наконец, достигаем леса, появляется более менее сносная тропа которая приводит к мосту через Абиак.
А мостиков целых два, да с перилами
Мощь реки, зажатая в двух метрах скал впечатляла. Энергия, выделившаяся от разбившейся в пыль воды ощущалась в воздухе. Феерично, эйфорично
В 2003 году мостик в этом месте был хилый , слабенький, без перил.
От мостков пошла центровая тропа . Выходим к реке Иолдо. Здесь уже заповедник, плановая стоянка. Только успели пообедать и снова дождь. Ну никак , собака, не дает расслабиться.
Дошли до впадения Сев.Иолдо в Иолдо. Сказать что вода большая это значит ничего не сказать. Тропу видно на другом берегу притока но найти брод невозможно. Очень большая вода. Хорошо что нам налево, вверх, бродить не надо.
Северная Иолдо.
Набор высоты по лесу, выходим на открытые места. Бадановые дорожки.
Идем до первого удобного места для стоянки. Дождь.
\Как выяснилось на следующий день, не дошли одну ходку до более удобной стоянки. Но это если знать наверняка, тогда и дождь был бы не помеха\
На горизонте виден наш будущий перевал Джалама.
На стоянке развлекала пищуха \фрагмент из походного фильма 40 сек\
Вечером погода немного переменилась.
31.07 День седьмой. Перевал Джалама Центральный.
Вечером думали ,идти на Джаламу или по запасному варианту на Иолдо. Боялись, что после дождей на другой стороне Джаламы будет голый лед. Решили, если будет дождь, пойдем на Иолдо.
С утра пахло дождем.
Если прямо, то выход на Иолдо, мы поднимаемся влево, на Джаламу.
Прошли развилку и сразу пошел дождь. Но назад уже пути нет, только вперед
Дождь сменился порывами ветра, ветер принес снежную крупу.
Простой выход на перевал по камням. Наверху просторно.
Вид на Дарашколь.
Вид назад.
Тур. Записка.
Где-то на перевале должна была быть мемориальная табличка, но нам не попалась на глаза, специально искать погода не позволяла, хотелось валить побыстрее вниз. Кстати, как мы и предполагали, высота перевала по нашим замерам составила 2850 метров, но никак не 2700 метров, как было в некоторых источниках.
Питерцы не нашли записку, а мы нашли.
Вариантов спуска было два- слева или справа от снежного карниза. Справа показалось дольше и круче, все время по плотному снегу, а слева нашли щелку , пролезли и прошли под карнизом с выходом на грязеснежную проталину.
Вроде бы все под контролем но все-таки я неосторожным движением спустил камень на Петровича. Камень летел долго, кричали мы громко, Петрович, красавчик, успел покинуть сектор обстрела.
Хориспора Бунге.
У первой воды обед. На этой стороне перевала погода другая, дождем уже не пахнет, жизнь налаживается.
Спускаясь, начали постепенно забирать влево стараясь не терять высоту. В низ на Дарашколь нам не нужно.
Слева немного виден перевал Стрела.
Поднялись влево, Дарашколь ушла из видимости, но зато открылся такой вид на Белуху Здорово Шли, под ноги не смотрели, пялились только на Белуху
А вот на водопад Иолдо вида никакого.
Еще раз мелькнул слева перевал Стрела.
Вид назад. Слева ледник Иолдо, в середине наш перевал Джалама Центральный. Плохая погода осталась за спиной.
Весело топаем по висячей долинке над Дарашколем. Тропы нет и не надо! Идется легко и непринужденно!
Выглянула \выглянуло?\ Дарашколь.
Проходим небольшое, неглубокое болотистое озерко.
Воды кругом достаточно, а вот место для палатки искали долго. Нашли чью-то лёжку, выдрали несколько кустов карлушки и вписали палатку в ландшафт. Можно было спуститься к озеру, там наверняка была какая-нибудь стоянка, но терять высоту не захотели, тем более что такого вида на Белуху нам там не подали бы.
В этом походе на всех стоянках были комары в большей или меньшей степени, но здесь количество кровососущих зашкаливало. Глаза выедали гады. На видео такие птички пролетали.
Еще один взгляд назад.
Западная Белуха и ледник Мюшту-Айры
Смеркалось.
1.08 День восьмой. Перевал Кульдора Восточный.
Утренняя картинка и теплая ночь не вдохновляла. Дождь наверняка будет, это только вопрос времени.
Начинаем подъем. Внизу пройденное озерцо, за спиной открывается вид на ледник Иолдо.
Дарашколь напоследок открыло свое личико
Все, теперь только камни.
Показался цирк перевала.
Красные микроорганизмы водорослей в снегу.
После снежника поднимаемся, забирая направо.
Посредине подъема справа мелькнула вроде бы седловинка, надо было туда забирать, еще правее, но мы упрямо поднимаемся прямо.
Вышли на седло, есть тур, но записка старая, снежный карниз.
Спускаться здесь не хочется. Траверсируем вправо.
Снимок с траверса . Вид на ледник Немыцкого.
Ну вот, эта седловина получше, видно что здесь ходят чаще, сразу чувствуется. Высота по нашим данным 2850 м.
В туре две записки.
Туда спускаться.
Вид на первую седловину.
Спускаемся без приключений за 40 минут.
\Видел отчет где группа поднялась левее середины, там тоже был тур, было видно озеро в верховьях Кульдоры, на которое они в конце концов вышли. Спуск по другому леднику. Наш ледник и их разделены отрогом. Мне показалось что спуск у них был покруче. Как я понял, существует три седла с турами, левее середины, правее середины и крайнее правое, где самый простой спуск. Проблемы с ориентацией возникают только при подъеме от озера Дарашколь.\
Ледник простой, иди, да иди.
Родиола холодная
Время обедать, ждем когда покажется какой-нибудь ручеек с ледника, а нету! Вся вода где-то глубоко под камнями. Обычно воду с собой не таскаем, но в этот раз Боря был дежурным в обед и предусмотрительно взял утром немного воды. Перекусить хватило.
Спускаемся в долину Кульдоры. Там где-то в низу Кучерла. Сброс высоты считая с перевала до озера более километра на коротком отрезке.
Вид назад . Где-то там перевалы Кульдора Западный и Сухорукова. Должно быть там и озеро.
На карте здесь показана речка. Но воды нет, река каменная. Сплошная каменная морена. Никогда не приходилось так спускаться.
Сибирские ананасы.
Воды как не было, так и нет и с местом под палатку , наверное, будут проблемы. Нарастает беспокойство. Одна надежда на левый приток, показанный на карте. Идем к левому борту долины, попадаем в складку местности. Здесь уже пахнет жизнью.
Появился ручей и почти сразу отличная стоянка. Дрова, вода, просто сказка. Как оказалось это было единственное место для стоянки от Кучерлы до перевала Кульдора Восточный.
Поход считай что закончился, хотелось посидеть подольше у костерка, расслабиться, время до отбоя навалом.
Но ужин уже заканчивали готовить при дожде. Прием пищи опять в палатке.
Накрыло конкретно.
Дождь шел не переставая с шести вечера до семи утра, 13 часов. Отлежали все бока.
2.08 День девятый. Выход на Кучерлу.
Собрались без дождя, но только тронулись, опять пошел мелкой продресью Идем ложбинкой, краем морены.
Ура, показался кусочек озера.
Добрались до озера за 1 час 40 минут.
Вливание Кульдоры. \Вышла из под камней недалеко от озера\
На озеро без слез не взглянешь, хотелось, конечно, других видов.
Тропа вдоль озера отвратительная, до мостика шли 2 часа. На тропе Боря влетел в охотничий силок из проволоки, чуть ногу не оторвал В голове не укладывается, кто, что, зачем На туристической тропе... Так можно и на капкан нарваться. А смотри, турист, под ноги, не зевай!
На озере впервые за восемь дней похода встретились люди. Много людей. Здесь и обедаем.
Традиционный прощальный взгляд на Кучерлу.
Наверху, на смотровой площадке появилась беседка.
Через 3 ходовых часа остановились на Текелюшке. Хорошо рано пришли, заняли наше место, а позже народ повалил, не знаю где они все припарковались.
Понравилось в этом походе что на все стоянки приходили в четыре, полпятого, а то и раньше, упираться не приходилось, как и было запланировано.
3.08 День десятый. Тюнгур. Дорога домой.
Как не крути а 10 ходовых часов от озера до Тюнгура отдай. Вчера отдали 3, сегодня осталось 7 часов неинтересной, грязной дороги.
Вода все еще большая. Наскальные рисунки и тропы в этом месте залиты водой.
Грязевые ванны, а как без них!
Как обычно, мы домой, а солнце в гору. Даже завидно туристам, которые нам сегодня встретились на тропе в огромном количестве \человек 100 \ Как они там все разместятся?
В четыре часа мы в Кучерле, у моста. Машина уже ждет.
Выезжаем в ночь, в три часа мы дома в теплых, сухих постелях.