Подгоняемые временем, решаем дать бой горе и выходить, надеясь, что будет окно хотя бы пару часиков, и мы сможем сориентироваться на местности. После часа хода склон начал заметно выполаживаться и начало "пахнуть вершиной". Кто поднимался на какую-нибудь гору должен хорошо знать это ощущение
Очевидно, мы находимся где-то на вершинном плато, видимость по-прежнему 20 метров и южный ветер валит с ног. Ориентируясь по компасу, решаем сменить курс с западного на южный, чтобы поискать вершинный тур. Сейчас этот поступок кажется безумным, и, видимо, был обусловлен кислородным голоданием и максимализмом
Вскоре утыкаемся на такие вот таблички:
Уже дома я прочитал, что Natural Spaces Domes - это американская компания, специализирующаяся на постройке домов с крышами в форме куполов. Этой компанией, с опытом строительства хижин на ледниках Гренландии, в 2010 году доверили спроектировать спасательный приют на седловине Эльбруса. Поднимали этот приют на Эльбрус вертолетом, но поскольку на седловину с ее турбулентностями МИ-8 лететь было слишком опасно, приют был поднят на восточную вершину. Вот на месте выгрузки и были установлены эти антирекламные
таблички. Видимо на ледниках Гренландии условия помягче, потому что приют на седловине Эльбруса не простоял и двух месяцев. Через два года был построен новый приют, который стоит до сих пор.
Поискав, как ежики в тумане, тур еще минут 20, силы начали нас покидать, значит надо спускаться. С навигатором, конечно, мы бы нашли этот тур.
Вершина встретила нас не ласково
Компас, видимо, не рассчитан на эксплуатацию в таких условиях, хоть и нечасто доставался из кармана, но стрелка у него уже успела покрыться льдом. Вконец измотанные за 2-часовую прогулку, начинаем искать место под палатку. И тут Миша, шедший первым, воскликнул: "Вижу что-то оранжевое наверху!". Я хоть и не мог поднять голову из-за ветра и отсутствия очков, сразу понял, что это приют Ред Фокс! Мы находились уже ниже него по склону и, если бы Миша не заметил этот приют, промахнулись бы мимо седловины, и ушли на северные склоны.
Идем к приюту. Непонятно, как Миша его увидел, даже с нескольких метров приют был виден не совсем отчетливо
Замерзшие, но счастливые
В приюте страшные таблички
На входе удобный тамбур для снаряжения
Первым делом поесть
С вентиляцией в приюте, действительно, совсем плохо. С закрытыми дверями после готовки горячего, когда пытаешься поджечь горелку для чая, спичка уже не горит. Каждый час выглядываем из приюта в надежде увидеть хоть какое-то улучшение в погоде, но в ответ только дверь норовит хлопнуть с такой силой, что страшно за руку.
В окрестностях приюта целое кладбище палаток
Это остатки от американского приюта
Спалось мне на нарах очень комфортно, особенно после последней висячей ночёвки в палатке. Утро 10 мая ничем не отличалось от предыдущего. У нас еще достаточно сил, чтобы выдвинуться даже в такую погоду,но беда в том, что абсолютно не понятно куда идти. После того, как мы с седловиной чуть не разминулись, уверенности в успехе передвижения "на ощупь" не было. Решаем ждать погоды и пишем SMS-ки домой, что задержимся. Сообщения почему-то не отправляются, хотя телефон показывает, что связь есть.
После обеда в погоде что-то начало меняться: ветер ослаб и снег повалил хлопьями - хороший знак. Коля решает сходить на разведку: может чего видно стало. Отдаем телефоны, чтобы он отправил набранные сообщения. Прошло около часа, начинаем волноваться. Тут неожиданно по приюту кто-то начинает стучать железякой, думаем Коля так шутит. Выхожу и вижу трех парней: двух на ски-туре, а один со сноубордом на рюкзаке. Знакомимся. Ребята оказались с Подмосковья и собираются скатиться с вершины Эльбруса, еще и со снарягой! Непогоду они пережидали на скалах Ленца, потом пережидать им надоело, и они пошли по приборам целенаправленно в приют на седловине, но он оказался занят
Предлагаем ребятам остаться, но лежачих мест в приюте только 3, а они хотят нормально поспать, поэтому отказываются и устанавливают палатку. Суровые бэккантрийщики
Коли все нет. Выдвигаюсь на его поиски и вскоре нахожу. У Коли радостные вести: удалось дойти до косой полки, там был небольшой просвет, в котором он увидел хорошо маркированную тропу. Он позвонил домой, отправил Мишину SMS-ку, а с моим телефоном, слава Богу, не разобрался
Вот, что увидел Коля
Седловина
Буквально в 50 метрах от домика оказалась западная вершина Эльбруса, но мы ее не видели до последнего
Край косой полки: флажки уходят вниз
Выход намечаем на 3 утра при любой погоде. Это самый последний шанс успеть на самолет, который полетит в этот же день в 15-20 из Минеральных Вод.
Вечером придумываем небольшую традицию. Поскольку в приюте на 5300 просто так не ночуют
а только в аварийных и экстренных ситуациях, то наверняка постояльцам есть, что рассказать. Поэтому оставляем там блокнот - дневник Ред Фокс, в котором первой записана наша история. Не знаю, будут там что-то писать другие группы, но мне было бы интересно, пережидая непогоду, почитать истории предыдущих восхождений.
Когда ночью вышли из приюта, было удивительно спокойно, похоже Эльбрус тоже не хотел, чтобы мы опаздывали
Прощаюсь с чудесным приютом, который сделал нашу жизнь в эти 2 дня намного комфортней
Перед выходом с седловины на южный склон стояла целая куча флажков
На этих майских праздниках из-за непогоды организаторы так и не смогли провести нормальный забег, и спортсмены бежали только до 5200.
Эти же флажки уходили вереницей наверх, на западную вершину. Тут, на седловине, она казалась совсем рядом, но подниматься по обустроенной тропе для табунов восходителей почему-то не хотелось, да и времени не было.
4 утра, косая полка
Погода просто шепчет, несемся вниз, стало понятно, что мы успеваем!
Второй раз встречаем рассвет на склоне Эльбруса, завораживающее зрелище
Счастливые восходители
Скалы Пастухова
По пути вниз встречаем 2-х москвичей. Это те самые москвичи, которых мы встретили на восточном склоне! В тот день кому-то из их команды стало плохо, и они вынуждены были траверсом уходить на южный склон в приют "бочки". Часть команды у них уже улетела в Москву. А оставшиеся дождались погоды и налегке идут на западную вершину. Желаем друг-другу удачи и расходимся. Наверное, и наши знакомые с седловины сегодня очень круто скатятся
На подходе к скалам встречаем пожилого индонезийского "альпиниста". Он с удивлением спрашивает, показывая на мою обвязку и ледоруб, что это такое и пригодится ли это ему на восхождении
Прощание с горой
Цивилизация
Первые две очереди канатной дороги не работали, потому что пришли мы туда слишком рано. Зато есть время пообщаться с группой челябинцев, они говорят, что за майские праздники на Эльбрусе погибло 3 туриста и одну девушку из Москвы ищут.
Уезжаем с третьей сверху очереди канатки
Поляна Азау встретила нас зеленью и кучей народу. Отвыкли мы как-то от зелени и людской суеты за 2 недели. Первым делом бежим в кабак: пива очень хочется
Договариваемся с барменшой по поводу такси всего за 2500. Сразу Юрия вспомнили
Местные бомбилы озвучивали ценник в "5 рублей". Наверное, думали, что мы москвичи
Дорога от поляны Азау до Минеральных Вод пролегает вдоль реки Баксан и пересекает ее много-много раз. С дороги можно наблюдать эволюцию Баксана от мелководной речушки до полноводной реки.
Каньон вдоль дороги
Гора Змейка. Она нас встречала, она и провожает
Ну а дальше было прощание с Колей в аэропорту и наш перелет с Мишей в Новосибирск. Домой я успел заехать только помыться и сразу на работу. Вот так за сутки с седловины Эльбруса я очутился в новосибирском офисе
Правда рабочий день у меня совсем не задался