Эльбрус в пол-оборота
Эльбрус в пол-оборота
Мечта по бывать на Эльбрусе поселилась в моей голове еще в 2009 году, когда я с друзьями прошел свой первый более-менее серьезный поход
(это был Большой круг с восхождением на Верхний и Большой Зуб, отчет я написал здесь ). Большой Зуб тогда дался нам только с третьей попытки, но до сих пор в душе свежи те чувства восторга и восхищения красотой вокруг, чувства победы над собой, которые подарила нам вершина.
Это было что-то принципиально новое, завораживающие, то, что хочется ощущать снова и снова. Вечером на стоянке наш руководитель Мишган
устраивал гитарные концерты, где преобладали песни Высоцкого про горы. Не знаю почему, но эти песни ассоциировались у меня только с одной горой
– с Эльбрусом. Тогда и возникло стойкое желание побывать на этой горе.
В 2013 году я попытался собрать команду для восхождения на майских праздниках, но поездка сорвалась: ребята предпочли поехать в Казахстан
поматрасничать . Что не делается – все к лучшему. Эльбрус – это гора, которая требует к себе самого серьезного отношения, тем более в мае,
и при всей кажущейся простоте даже южного маршрута может приподать жестокий урок горе-восходителям.
В нашу команду Эльбрус 2014 вошли мой университетский друг Михаил:
По рекомендации Миши к нам присоединился Николай из Томска, его напарник по предыдущим походам:
И автор этих строк
Просто так подняться на Эльбрус было не интересно, хотелось познакомиться с уникальной природой, которая окружает гору,
прогуляться по лаве, посмотреть на кратеры и исторические места. Поэтому нитка маршрута получилась такой:
В подготовке к походу мне очень помог сайт Дмитрия Ковинова kovinov.com. Спасибо Дмитрию, что так подробно рассказывает о своих путешествиях.
Кстати, трансфер до горы, не долго думая, я тоже нашел на этом сайте.
Билеты мы взяли на 26 апреля до Минеральных Вод с пересадкой в Москве. Мы с Мишей вылетали из Новосибирска, а Коля из Томска. Встретились мы в
аэропорту Минеральных Вод, где нас ждал водитель Юрий. Еще по телефону мы договорились с Юрием, что он привезет нам газ. Он хозяин
туристического магазина в Кисловодске и с удовольствием согласился нам помочь с газом. Поскольку почти вся общественная снаряга летела из
Новосибирска, в Толмачево у нас с Мишей обнаружился большой перегруз. Соорудив ручную кладь из еды, по весу сопоставимую с рюкзаками, направляемся на досмотр С наигранной легкостью кладем ее на ленту. И все ничего, но еда у нас была расфасована по пластиковым бутылкам. А с жидкостями в самолет нельзя. На замечание, что в бутылках у нас все-таки не жидкости, последовал безапелляционный отказ. Пришлось сдавать бутылки в багаж.
В Москве нас ждал неприятный сюрприз: у нас задержали рейс на 4 часа. Компания Уральские авиалинии любит подставлять своих клиентов. Второй раз подряд лечу этой компанией и второй раз задерживают рейс «Ввиду неприбытия самолета». Для себя зарекся летать этой конторой. В Москве постоянно держим связь с Колей, который был уже в Минеральных Водах, счастливчик.И Юрием, который терпеливо ждал новостей.
Минеральные воды встретили нас прохладной погодой и живописной горой Змейка возле аэропорта
Находим на стоянке Юрия, знакомимся и в путь
Поскольку на нашу точку старта – поляну Эммануэля ехать поздно, Юрий везет нас в гостиницу своих приятелей в пригороде Кисловодска, а старт намечаем на 7 утра. По приезд в гостиницу расплачиваемся с Юрием за газ и, к своему удивлению, обнаруживаем, что баллоны не по 230 г., как мы рассчитывали, а по 450г. 8 штук! Ну что ж, теперь газа у нас в избытке
Гостиница очень понравилось: внутри приятный запах дерева, просторно, очень приветливый хозяин – бывший подводник, который предлагал даже просто так наc накормить, и всего 500 руб. с человека.
Чаевничаем
и ложимся спать. Спалось в такой атмосфере очень хорошо.
Утром, как и договаривались, за нами приезжает Юрий и мы едем на поляну Эммануэля. Отъехав от Кисловодска километров десять Юрию позвонил сам Олейников (хозяин Северного приюта) и попросил привезти газовые баллоны-дихлофосы для каких-то ретро туристов. Со словами: «Вчера я вас ждал, а сегодня вы меня подождите» - Юрий разворачивается и едет к себе в магазин, который находится прямо в центральном парке. Потом выяснилось, что Юрий забыл ключи.. зато у нас появилась возможность погулять по парку и вдоволь напиться главной достопримичательности Кисловодска - Нарзанов.
Центральный парк
Нарзаны. Там их куча всяких разных: холодные, горячие, с серой или без и т.д. и т.п.
От Кисловодска до поляны Эммануэля примерно 70 км.почти полностью асфальтированной дороги, которая серпантином уходить вверх. Юрий говорит что в хорошую погоду с дороги прекрасно виден Эльбрус, но погода нас не балует, никакого Эльбруса мы не видим, а так хочется)
На одном из подъемов у нас перегревается двигатель, остываем
Местами дорога занесена снегом
Наконец прибываем к подножию священной горы Сирх
До появления Эльбруса этот древний вулкан был главной вершиной Кавказа. Жрецы проводили многие дни в молитвах на этой горе. На вершине Сирха есть углубления в которых они спали. Когда я вышел из машины, то почувствовал потрясающую энергетику здешних мест, все казалось каким-то необычным и волшебным
Юрий отказался нас дальше везти, сказав, что дальше не проедет, почему-то направил нас по дороге по склону горы Сирх с набором высоты 300 м., а не вдоль автомобильной дороги (видимо для акклиматизации , на самом деле мы потом поняли, чтобы не палиться, что дорога то нормальная) взял 6 тыс. за заброску и уехал. До поляны нам оставалось пройти 5 км. Перед отходом взвешиваем наши рюкзаки. У меня весы показали 27 кг., у Миши 31 кг.. Самый тяжелый рюкзак оказался у самого легкого участника похода. При весе 62 кг. рюкзак у Коли весил 34 кг.! Это привело меня в легкое замешательство. Предлагаю слегка разгрузить Колю, но он наотрез отказывается. Забегая вперед скажу, что свой крест (свой рюкзак ) Коля донес до конца.
Отправляемся, наконец, на своих двоих к подножию Эльбруса. Наша главная цель пока скрыта за облаками, знакомство откладывается. Виды с Сирха открываются очень необычные для сибиряков, идем с широко открытыми ртами
Где-то-внизу видим сразу два здоровых водопада. Спускаемся поближе, чтобы пофотографировать
Не упускаю возможности немножко полазить
Спуск к поляне Эммануэля. За облаками спрятался Эльбрус
Наконец, приходим на поляну Эммануэля. Останавливаемся в живописном месте на берегу речки. Эльбруса все еще не видно
Рядом с нами заброшенное фермерское хозяйство
И какая-то труба
Вода вроде прозрачная, решаюсь попить. От неожиданности вздрагиваю, вода то газированная! Из трубы течет Нарзан!
(это был Большой круг с восхождением на Верхний и Большой Зуб, отчет я написал здесь ). Большой Зуб тогда дался нам только с третьей попытки, но до сих пор в душе свежи те чувства восторга и восхищения красотой вокруг, чувства победы над собой, которые подарила нам вершина.
Это было что-то принципиально новое, завораживающие, то, что хочется ощущать снова и снова. Вечером на стоянке наш руководитель Мишган
устраивал гитарные концерты, где преобладали песни Высоцкого про горы. Не знаю почему, но эти песни ассоциировались у меня только с одной горой
– с Эльбрусом. Тогда и возникло стойкое желание побывать на этой горе.
В 2013 году я попытался собрать команду для восхождения на майских праздниках, но поездка сорвалась: ребята предпочли поехать в Казахстан
поматрасничать . Что не делается – все к лучшему. Эльбрус – это гора, которая требует к себе самого серьезного отношения, тем более в мае,
и при всей кажущейся простоте даже южного маршрута может приподать жестокий урок горе-восходителям.
В нашу команду Эльбрус 2014 вошли мой университетский друг Михаил:
По рекомендации Миши к нам присоединился Николай из Томска, его напарник по предыдущим походам:
И автор этих строк
Просто так подняться на Эльбрус было не интересно, хотелось познакомиться с уникальной природой, которая окружает гору,
прогуляться по лаве, посмотреть на кратеры и исторические места. Поэтому нитка маршрута получилась такой:
В подготовке к походу мне очень помог сайт Дмитрия Ковинова kovinov.com. Спасибо Дмитрию, что так подробно рассказывает о своих путешествиях.
Кстати, трансфер до горы, не долго думая, я тоже нашел на этом сайте.
Билеты мы взяли на 26 апреля до Минеральных Вод с пересадкой в Москве. Мы с Мишей вылетали из Новосибирска, а Коля из Томска. Встретились мы в
аэропорту Минеральных Вод, где нас ждал водитель Юрий. Еще по телефону мы договорились с Юрием, что он привезет нам газ. Он хозяин
туристического магазина в Кисловодске и с удовольствием согласился нам помочь с газом. Поскольку почти вся общественная снаряга летела из
Новосибирска, в Толмачево у нас с Мишей обнаружился большой перегруз. Соорудив ручную кладь из еды, по весу сопоставимую с рюкзаками, направляемся на досмотр С наигранной легкостью кладем ее на ленту. И все ничего, но еда у нас была расфасована по пластиковым бутылкам. А с жидкостями в самолет нельзя. На замечание, что в бутылках у нас все-таки не жидкости, последовал безапелляционный отказ. Пришлось сдавать бутылки в багаж.
В Москве нас ждал неприятный сюрприз: у нас задержали рейс на 4 часа. Компания Уральские авиалинии любит подставлять своих клиентов. Второй раз подряд лечу этой компанией и второй раз задерживают рейс «Ввиду неприбытия самолета». Для себя зарекся летать этой конторой. В Москве постоянно держим связь с Колей, который был уже в Минеральных Водах, счастливчик.И Юрием, который терпеливо ждал новостей.
Минеральные воды встретили нас прохладной погодой и живописной горой Змейка возле аэропорта
Находим на стоянке Юрия, знакомимся и в путь
Поскольку на нашу точку старта – поляну Эммануэля ехать поздно, Юрий везет нас в гостиницу своих приятелей в пригороде Кисловодска, а старт намечаем на 7 утра. По приезд в гостиницу расплачиваемся с Юрием за газ и, к своему удивлению, обнаруживаем, что баллоны не по 230 г., как мы рассчитывали, а по 450г. 8 штук! Ну что ж, теперь газа у нас в избытке
Гостиница очень понравилось: внутри приятный запах дерева, просторно, очень приветливый хозяин – бывший подводник, который предлагал даже просто так наc накормить, и всего 500 руб. с человека.
Чаевничаем
и ложимся спать. Спалось в такой атмосфере очень хорошо.
Утром, как и договаривались, за нами приезжает Юрий и мы едем на поляну Эммануэля. Отъехав от Кисловодска километров десять Юрию позвонил сам Олейников (хозяин Северного приюта) и попросил привезти газовые баллоны-дихлофосы для каких-то ретро туристов. Со словами: «Вчера я вас ждал, а сегодня вы меня подождите» - Юрий разворачивается и едет к себе в магазин, который находится прямо в центральном парке. Потом выяснилось, что Юрий забыл ключи.. зато у нас появилась возможность погулять по парку и вдоволь напиться главной достопримичательности Кисловодска - Нарзанов.
Центральный парк
Нарзаны. Там их куча всяких разных: холодные, горячие, с серой или без и т.д. и т.п.
От Кисловодска до поляны Эммануэля примерно 70 км.почти полностью асфальтированной дороги, которая серпантином уходить вверх. Юрий говорит что в хорошую погоду с дороги прекрасно виден Эльбрус, но погода нас не балует, никакого Эльбруса мы не видим, а так хочется)
На одном из подъемов у нас перегревается двигатель, остываем
Местами дорога занесена снегом
Наконец прибываем к подножию священной горы Сирх
До появления Эльбруса этот древний вулкан был главной вершиной Кавказа. Жрецы проводили многие дни в молитвах на этой горе. На вершине Сирха есть углубления в которых они спали. Когда я вышел из машины, то почувствовал потрясающую энергетику здешних мест, все казалось каким-то необычным и волшебным
Юрий отказался нас дальше везти, сказав, что дальше не проедет, почему-то направил нас по дороге по склону горы Сирх с набором высоты 300 м., а не вдоль автомобильной дороги (видимо для акклиматизации , на самом деле мы потом поняли, чтобы не палиться, что дорога то нормальная) взял 6 тыс. за заброску и уехал. До поляны нам оставалось пройти 5 км. Перед отходом взвешиваем наши рюкзаки. У меня весы показали 27 кг., у Миши 31 кг.. Самый тяжелый рюкзак оказался у самого легкого участника похода. При весе 62 кг. рюкзак у Коли весил 34 кг.! Это привело меня в легкое замешательство. Предлагаю слегка разгрузить Колю, но он наотрез отказывается. Забегая вперед скажу, что свой крест (свой рюкзак ) Коля донес до конца.
Отправляемся, наконец, на своих двоих к подножию Эльбруса. Наша главная цель пока скрыта за облаками, знакомство откладывается. Виды с Сирха открываются очень необычные для сибиряков, идем с широко открытыми ртами
Где-то-внизу видим сразу два здоровых водопада. Спускаемся поближе, чтобы пофотографировать
Не упускаю возможности немножко полазить
Спуск к поляне Эммануэля. За облаками спрятался Эльбрус
Наконец, приходим на поляну Эммануэля. Останавливаемся в живописном месте на берегу речки. Эльбруса все еще не видно
Рядом с нами заброшенное фермерское хозяйство
И какая-то труба
Вода вроде прозрачная, решаюсь попить. От неожиданности вздрагиваю, вода то газированная! Из трубы течет Нарзан!
Последний раз редактировалось ivan_mmf 08.01.2015 2:29, всего редактировалось 6 раз.
Re: Эльбрус в пол-оборота
Начало многообещающее. Ждем продолжения.
Возникла идея - а нельзя ли совершить кольцо-траверс вокруг Эльбруса.
Неужели никто на такое кольцо не дерзал.
Возникла идея - а нельзя ли совершить кольцо-траверс вокруг Эльбруса.
Неужели никто на такое кольцо не дерзал.
Все проходит
.
.
- Maksim
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: 13.04.2013 0:16
- Откуда: Кузбасс - Новосибирск
Re: Эльбрус в пол-оборота
Иван, молодец что собрался сделать отчет! Давно уже жду его
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Re: Эльбрус в пол-оборота
Интересно, жду продолжения...
В тех краях нереально стать первооткрывателем, всё уже изхожено до нас .komandor писал(а): Возникла идея - а нельзя ли совершить кольцо-траверс вокруг Эльбруса.
Неужели никто на такое кольцо не дерзал.
Re: Эльбрус в пол-оборота
Старик, ты прав и не прав одновременно.Аккемыч писал(а):Интересно, жду продолжения... В тех краях нереально стать первооткрывателем, всё уже изхожено до нас .
Например, есть отчет http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1598
всего лишь 2006 год. Поищи, может найдешь еще.
Как математик, скажу , что вокруг вершин можно провести множество топологически замкнутых кривых на разных уровнях.
И по ледовому покрытию, и ниже - по комбинированному, и еще ниже только по горному, лавовому основанию, самому трудному на мой взгляд и протяженному. Непаханная целина.
Короче, одной жизни не хватит, чтобы совершить эти маршруты и описать их в книге.
Вот если, Kemdeveloper жил бы в тех местах, он мог бы проделать эту работу. Заодно, полетать с вершины Эльбруса на пароплане и снять видео - в качестве приложения.
Евгений,Аууууу...,дарю очередную идею.
Все проходит
.
.
Re: Эльбрус в пол-оборота
Как математик, который как раз защищался по 01.01.04 отвечу, что топологически замкнутая криваяkomandor писал(а): Как математик, скажу , что вокруг вершин можно провести множество топологически замкнутых кривых на разных уровнях.
И по ледовому покрытию, и ниже - по комбинированному, и еще ниже только по горному, лавовому основанию, самому трудному на мой взгляд и протяженному. Непаханная целина.
как-то сильно пафосно звучит и требует серьезных уточнений Вы учитывайте, что у маршрута еще должно быть какое-то рациональное зерно, а не просто круг намотать, что сильно сокращает количество ваших кривых.. Давайте без флуда
Последний раз редактировалось ivan_mmf 04.12.2014 7:49, всего редактировалось 1 раз.
Re: Эльбрус в пол-оборота
ivan_mmf писал(а):топологически замкнутая прямая вертикальная
Если честно, когда лез на эту шнягу, не задумывался о том, как ты будешь от туда линять? Или в оригинале всё на много проще, чем кажется на фото?
Re: Эльбрус в пол-оборота
Да, вроде, ничего особо сложного нет, кругом хапло.. Как думал слазить? Также, как залезтурыст писал(а): Если честно, когда лез на эту шнягу, не задумывался о том, как ты будешь от туда линять? Или в оригинале всё на много проще, чем кажется на фото?
Re: Эльбрус в пол-оборота
Дорогой коллега, кривая должна быть проложена не по карте, а в реальном маршруте - в этом и кайф и новизна . Скажем, выдерживая генеральное напрвление, рельеф потребует свернуть вправо-всево, вверх-вниз. А Вы рассуждаете немного консервативно.ivan_mmf писал(а): Как математик, который как раз защищался по 01.01.04 отвечу, что топологически замкнутая кривая
как-то сильно пафосно звучит и требует серьезных уточнений Вы учитывайте, что у маршрута еще должно быть какое-то рациональное зерно, а не просто круг намотать, что сильно сокращает количество ваших кривых.. Давайте без флуда
Например, когда Р. Амундсен шел к Южному полюсу, он что - шел по прямой.
Расслабьтесь и включите воображение. Тропы нет, первопрохождение, можно чувствовать себя первопроходцем - это как доказать первым новую теорему.
Последний раз редактировалось komandor 08.11.2014 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.
.
- Kaz@nova
- Ёжик с пуговкой
- Reactions:
- Сообщения: 2635
- Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Эльбрус в пол-оборота
komandor, заканчивайте флудить...
Re: Эльбрус в пол-оборота
+Kaz@nova писал(а):komandor, заканчивайте флудить...
давайте сначала рассказ автора дослушаем
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)
Re: Эльбрус в пол-оборота
В планах на сегодня у нас прогуляться к водопаду Султан на реке Кызылкол, искупаться в Нарзане (минеральных источниках Джилы-Су),
да и просто пошариться по окрестностям. Быстро готовим обед на газу, знакомимся с соседями и в путь.
На противоположном берегу реки Кызылкол кругом грязюка и старая трава
Любуемся открывающемися видами
Совместная навигация
На одной из полянок оборачиваюсь назад и вижу Эльбрус! Огромный снежный эсполин, наконец, показался из-за облаков, так
произошло наше первое знакомство. Все втроем начинаем щелкать его на фотокамеры
Тем временем наша речка уходит в ущелье, следуем за ней и выходим к обрыву - началу 40 метрового водопада Султан. Где
-то в самом низу минеральные источники
Кое где выступает порода причудливой формы
Пришлось слегка попотеть, чтобы спуститься вниз. На спуске у меня неожиданно начинает болеть колено. Странно, ведь колени меня
никогда не беспокоили. Думаю, что растянул связки, когда ходили фотографировать водопады с горы Сирх. Там был резкий спуск
по гуляющим травяным кочкам. Наконец, спускаемся к источнику
Возле источника вспугнули пожилого хачика с молоденькой девушкой, которые вспешке надели нижнее белье и удалились,
но неприятный осадок остался
На улице прохладно, раздеваться не очень то хочется, но вода в ванне теплая, пересиливаем себя. Нарзановая ванна как рукой
снимает усталость, довольные как дети плюхаемся
С источника открывается замечательный вид на водопад Султан
Позже на вечернее купание подходят ребята из Харькова. В их планы тоже входит восхождение на Эльбрус, только с севера.
Купаемся с ними в одной ванне, Крым не обсуждаем. Очень дружелюбные ребята, даже пригласили нас на 5 капель
Больше всех в источнике купался Коля. Последствие видны у него на лице
Обратно в лагерь возвращаемся уже по правильной дороге, по ней Юрий должен был привезти нас на поляну
Вот оно какое, уроще Джилы-су (в переводе теплые источники). Такое ощущение, что домики скоро сваляться в пропасть. На склоне
видна так называемая "Долина Замков" - нерукотворные останцы. Эзотерики приписывают им таинственную силу. Наверное, в сумерках
они, действительно, смотрятся зловеще
А это не просто дом - это резиденция президента Кабардино-Балкарии
Автомобильная дорога на поляну Эммануэля
Довольные и полные впечатлений возвращаемся в лагерь. Эльбрус встречает нас красивым закатом. Завтра начинаем восхождение.
Утро было чудесным: тепло, полный штиль, прекрасно виден Эльбрус
Речка с газированной водой
Наш лагерь
В планах на сегодня у нас набрать 700 метров до "Каменных грибов", затем сбегать на 3700 посмотреть на "Северный приют" и начать
движение на восток. Встали мы поздно и пока собирались, мимо нас прошли харьковчане и два каких-то дедушки. Позже мы узнали,
что это те самые альпинисты, из-за которых мы заезжали в Кисловодск. Дедушки оказались "Снежными барсами" и для своих 70 лет
шагали очень бодро.
Лагерь МЧС на поляне Эммануэля. Спасатели заедут в него только в начале мая.
Вскоре нагоняем харьковчан. Они идут налегке. Их цель сделать заброску на "Каменные грибы" и вернуться на поляну
Эммануэля.
Догоняем и "Снежных барсов"
Через час хода показался "Немецкий аэродром"
Этот аэродродром представляет собой ровную площадку у подножия Эльбруса. Точно не известно, действительно ли эта площадка
была немецким аэродромом во времена Великой Отечественной Войны, но есть свидетели, которые утверждают, что видели там
самолеты. Один даже привез тибетских лам, чтобы они помедетировали в этом "месте силы" . Видно их пророчества не сильно
понравились Гитлеру, потому что их расстреляли.
Продолжаем путь наверх
Отдыхаем
И выходим, наконец, на поляну каменных грибов
Когда мы пришли на поляну, начался сильный ветер, Эльбрус штормило.Жутковато было смотреть на вершину: ураган поднимал
снежную стружку и очень не хотелось оказаться там в это момент
Под одним из грибов готовим обед. Лагерь решаем разбить на поляне. В такой ветер с рюкзаками никуда идти больше не
хочется.
Украинцы отдыхают. Сейчас они сделают нычку и пойдут вниз
Не смотря на ветер погода ясная, и мы решаем подняться на 500 м. до Северного приюта.
Во время подъема порывами ветра буквально сбивало с ног и передвигаться иногда было проще следующим образом
Тут я понял свой серьезный прокол в снаряжении. По неопытности я не взял горнолыжную маску. Обыкновенные
солнцезащитные очки никак не подходили: ветер поднимал снежную стружку, которая била в глаза, очки мигом покрывались
льдом.Лучше было без них, отворачиваясь и щурясь от ветра, двигаться дальше.Хапну я еще горя с этими очками
На одном из подъемов находим оставленный кем-то ски-тур. Скорее всего скитурщик, испугавшись непогоды, бросил лыжи и
помчался на легке в приют. Наверное, иностранец: наши люди такими вещами не раскидываются
Последний подъем перед приютом.
Поднявшись на 3700 бежим в первый попавшийся домик. Приютчик радушно нас принимает, поит чаем, но отмечает, что мы еб...тые
в такую погоду ходить
Прогноз на неделю нам дали неутешительный. В соседнем домике живут австрийцы, они постоянно мониторят прогноз.Прощаемся
с гостеприимными хозяевами, спускаемся вниз. Вниз по ветру идти куда как приятней
На спуске у меня начинает очень болеть колено, так сильно, что ногу буквально приходится волочить за собой. Интересно,
что в подъем колено не беспокоит.
Каменные грибы сверху
Лагерь обустраиваем под самым смачным грибом, он должен надежно защитить нас от ветра
да и просто пошариться по окрестностям. Быстро готовим обед на газу, знакомимся с соседями и в путь.
На противоположном берегу реки Кызылкол кругом грязюка и старая трава
Любуемся открывающемися видами
Совместная навигация
На одной из полянок оборачиваюсь назад и вижу Эльбрус! Огромный снежный эсполин, наконец, показался из-за облаков, так
произошло наше первое знакомство. Все втроем начинаем щелкать его на фотокамеры
Тем временем наша речка уходит в ущелье, следуем за ней и выходим к обрыву - началу 40 метрового водопада Султан. Где
-то в самом низу минеральные источники
Кое где выступает порода причудливой формы
Пришлось слегка попотеть, чтобы спуститься вниз. На спуске у меня неожиданно начинает болеть колено. Странно, ведь колени меня
никогда не беспокоили. Думаю, что растянул связки, когда ходили фотографировать водопады с горы Сирх. Там был резкий спуск
по гуляющим травяным кочкам. Наконец, спускаемся к источнику
Возле источника вспугнули пожилого хачика с молоденькой девушкой, которые вспешке надели нижнее белье и удалились,
но неприятный осадок остался
На улице прохладно, раздеваться не очень то хочется, но вода в ванне теплая, пересиливаем себя. Нарзановая ванна как рукой
снимает усталость, довольные как дети плюхаемся
С источника открывается замечательный вид на водопад Султан
Позже на вечернее купание подходят ребята из Харькова. В их планы тоже входит восхождение на Эльбрус, только с севера.
Купаемся с ними в одной ванне, Крым не обсуждаем. Очень дружелюбные ребята, даже пригласили нас на 5 капель
Больше всех в источнике купался Коля. Последствие видны у него на лице
Обратно в лагерь возвращаемся уже по правильной дороге, по ней Юрий должен был привезти нас на поляну
Вот оно какое, уроще Джилы-су (в переводе теплые источники). Такое ощущение, что домики скоро сваляться в пропасть. На склоне
видна так называемая "Долина Замков" - нерукотворные останцы. Эзотерики приписывают им таинственную силу. Наверное, в сумерках
они, действительно, смотрятся зловеще
А это не просто дом - это резиденция президента Кабардино-Балкарии
Автомобильная дорога на поляну Эммануэля
Довольные и полные впечатлений возвращаемся в лагерь. Эльбрус встречает нас красивым закатом. Завтра начинаем восхождение.
Утро было чудесным: тепло, полный штиль, прекрасно виден Эльбрус
Речка с газированной водой
Наш лагерь
В планах на сегодня у нас набрать 700 метров до "Каменных грибов", затем сбегать на 3700 посмотреть на "Северный приют" и начать
движение на восток. Встали мы поздно и пока собирались, мимо нас прошли харьковчане и два каких-то дедушки. Позже мы узнали,
что это те самые альпинисты, из-за которых мы заезжали в Кисловодск. Дедушки оказались "Снежными барсами" и для своих 70 лет
шагали очень бодро.
Лагерь МЧС на поляне Эммануэля. Спасатели заедут в него только в начале мая.
Вскоре нагоняем харьковчан. Они идут налегке. Их цель сделать заброску на "Каменные грибы" и вернуться на поляну
Эммануэля.
Догоняем и "Снежных барсов"
Через час хода показался "Немецкий аэродром"
Этот аэродродром представляет собой ровную площадку у подножия Эльбруса. Точно не известно, действительно ли эта площадка
была немецким аэродромом во времена Великой Отечественной Войны, но есть свидетели, которые утверждают, что видели там
самолеты. Один даже привез тибетских лам, чтобы они помедетировали в этом "месте силы" . Видно их пророчества не сильно
понравились Гитлеру, потому что их расстреляли.
Продолжаем путь наверх
Отдыхаем
И выходим, наконец, на поляну каменных грибов
Когда мы пришли на поляну, начался сильный ветер, Эльбрус штормило.Жутковато было смотреть на вершину: ураган поднимал
снежную стружку и очень не хотелось оказаться там в это момент
Под одним из грибов готовим обед. Лагерь решаем разбить на поляне. В такой ветер с рюкзаками никуда идти больше не
хочется.
Украинцы отдыхают. Сейчас они сделают нычку и пойдут вниз
Не смотря на ветер погода ясная, и мы решаем подняться на 500 м. до Северного приюта.
Во время подъема порывами ветра буквально сбивало с ног и передвигаться иногда было проще следующим образом
Тут я понял свой серьезный прокол в снаряжении. По неопытности я не взял горнолыжную маску. Обыкновенные
солнцезащитные очки никак не подходили: ветер поднимал снежную стружку, которая била в глаза, очки мигом покрывались
льдом.Лучше было без них, отворачиваясь и щурясь от ветра, двигаться дальше.Хапну я еще горя с этими очками
На одном из подъемов находим оставленный кем-то ски-тур. Скорее всего скитурщик, испугавшись непогоды, бросил лыжи и
помчался на легке в приют. Наверное, иностранец: наши люди такими вещами не раскидываются
Последний подъем перед приютом.
Поднявшись на 3700 бежим в первый попавшийся домик. Приютчик радушно нас принимает, поит чаем, но отмечает, что мы еб...тые
в такую погоду ходить
Прогноз на неделю нам дали неутешительный. В соседнем домике живут австрийцы, они постоянно мониторят прогноз.Прощаемся
с гостеприимными хозяевами, спускаемся вниз. Вниз по ветру идти куда как приятней
На спуске у меня начинает очень болеть колено, так сильно, что ногу буквально приходится волочить за собой. Интересно,
что в подъем колено не беспокоит.
Каменные грибы сверху
Лагерь обустраиваем под самым смачным грибом, он должен надежно защитить нас от ветра
Re: Эльбрус в пол-оборота
На завтра решаем сделать незапланированную дневку из-за моего колена. Весь вечер мажу его Диклофенаком и на ночь заматываю эластичным бинтом.
Под вечер задуло еще сильнее и между грибов создавались какие-то турбулентные потоки, которые сильно трепали нашу палатку. Так, слушая гул ветра, незаметно для себя засыпаю. Проснулся я от припекающего солнышка. Открыл палатку, а там красота
Чтобы не сидеть просто так в лагере, ребята решают сделать заброску, а я остаюсь в лагере. От нечего делать решаю строить снежную стенку, чтобы защитить палатку от ветра
Ближе к обеду погода опять начала резко портится, мои товарищи успели уйти только на пару км. от лагеря
В обед приходят украинцы. В качестве жилища они решают построить домик-иглу. Вот, что у них получилось через пару часов
Мы, в свою очередь, тоже даром время не теряли и построили свою крепость, которая надежно защищала нашу палатку с трех сторон
Вечером идем на ужин к харьковчанам. На ужин у них вкусный грибной суп и, конечно же, сало
Непринужденно общаемся несколько часов. Почти все наши собеседники уже побывали на Эльбрусе, но с юга, теперь вот хотят зайти с севера. Считают этот маршрут более сложным и интересным. Время пролетело незаметно, видим, что хозяева начинают зевать, пора и честь знать. Да и подмерзли мы в этом иглу, в нашей палатке теплее.
За ночь палатка практически не шолохнулась, а утро опять было чудесным. Эльбрус так четыре дня подряд издевался над своими восходителями, как бы приглашая, давайте, ребята, дерзайте А в обед хорошая погода резко заканчивалась. Быстро собираемся, желаем удачи украинцам и в путь. Начало пути на восточный склон Эльбруса напоминает гармошку: бесконечные подъемы и спуски. Еще и ноги на лаве постоянно буксуют, но все это с лихвой окупается невероятной красотой вокруг
А здесь хорошо видно дорогу, по которой мы шли на поляну Эммануэля
Находим нычку, оставленную вчера, отдыхаем
Когда уже показался пик Калицкого, погода по традиции стала портится, время то обеденное
Находим подходящий надув и роем площадку под палатку
В меню у нас на сегодня вкусная картошечка с сырокопченой колбасой
В надежде на завтрашнее прояснение ложимся спать. Проснулся я ночью от того, что мне стало плющить ноги и голову. На палатку нападало очень много мокрого, тяжелого снега,но выйти ночью в ураган расчищать снег - это выше моих сил, поэтому в позе буквы "зю" досыпаю до утра. За поход мы ни разу не убирали снег с палатки ночью, удивительно как ничего не сломалось и не порвалось. Своим Универсалом от Беркута я очень доволен, в отличии от ультралегкого изделия от MSR
Про следующий день рассказать особо нечего: спали-ели-чистили снег-играли в карты-ели-чистили снег-спали. Этот день был настоящей каторгой для меня.. Трое, даже худых, в двухместной палатке, у каждого еще свои шмотки, были как сельди в бочке, заполняя весь объем. На улицу тоже лишний раз не хотелось выходить, даже в туалет
Утро следующего дня неожиданно встретило нас хорошей погодой. Быстро собираемся и выходим. Сегодня нам надо дойти до Ачкерьякольского лавового потока, именно по нему будет пролегать наш путь наверх
Через 5 минут после выхода показалось плато Джикаукенгёз, красота которого воспета во многих отчетах. Плато представляет собой замерзшее горное озеро, по середине которого возвышается непонятно откуда взявшийся пик Калицкого. По праву Джикаукенгёз (в переводе "джина мёртвый глаз") считается жемчужиной всего Приэльбрусья. В интернете можно найти множество интересных мистических домыслов про это место, недаром оно привлекает эзотериков со всего мира и считается "местом силы"
Миша со своим амулетом
Стоило нам подойти к леднику Кынгырсырт, обуться в кошки, как с вершины Эльбруса стало подозрительно сильно дуть. Смотрю на часы, а время-то к обеду близится, так что ветер по расписанию Идти по леднику с трещинами в плохую погоду как-то не хочется
Скрипя сердцем возвращаемся на предыдущую стоянку.
На следующий день Эльбрус все-таки пускает на свой восточный склон, итак 2,5 дня не пускал
По леднику идем в связке. Первого, как самого легкого, пускаем Николая Ледник весь расчерчен трещинами, в которые ребята по разу проваливаются, а я провалился 2 раза Хорошо, что трещины оказались неширокими и глубже, чем по грудь никто не уходил
По пути попадаются красивые ледопады
И тут небеса (облака ) раздвинулись, и показался большой кратер Эльбруса. Сюда то мы и идем!
Находим оборудованное место под палатку и разбиваем лагерь. Высота 4200.
Замечаем выше по склону толпу народу (человек 30). Невооруженным взглядом видно, что это коммерческие туристы. Идут все в одной связке, многие с опущенными головами, как заключенные на прогулке Их гидам впадлу было ответить на пару простых вопросов, наверное, бесплатно они ничего не делают.. Разговорились с одним отставшим, оказалось, что контора называется "Страху нет", набирают они всех подряд, а восхождение стоит 30 тыр. Идут они с "ледового занятия" с 4600. Самое интересное, что выше никто из них никто так и не поднялся Как, наверное, уже понятно, к коммерции в горах у меня самое негативное отношение
Любуемся открывающимися видами на плато Джикаукенгёз и Кавказский хребет
Позже мимо нас стала проходить сильно расстянувшаяся группа минчан. Их дежурный сегодня сильно накосячил: приготовил 2 термоса воды на 16 человек. Отпаиваем проходящих мимо чаем, газа то у нас навалом. Ребята шли классическим маршрутом вдоль реки Ирик, снега в долине реки много, пришлось как следует потропить. На ногах у большинства интересные самодельные снегоступы в форме прямоугольников. За день они набрали больше километра высоты, но их руководитель, крутой мужик, любящий путешествовать по Полярному Уралу зимой, тащит их на 4300, говорит что там отличная площадка. Нас он тоже активно зазывал на 4300,обещал, что даже девчонки будут Кругом такая красота, погода шепчет, мы вырвались, наконец, на волю из палатки, так что о девчонках думалось в последнюю очередь, отказываемся Как покажут дальнейшие события, это оказалось очень правильным решением.
Последние минчане еле переставляли ноги
Закат
В этот вечер в душе было такое умиротворение и ощущение праздника: мы добрались на восточный склон, тут так здорово, нам казалось, что Эльбрус пускает нас, а потом еще пару дней мы будем кататься на сноубордах в Азау. Как же мы ошибались
Под вечер задуло еще сильнее и между грибов создавались какие-то турбулентные потоки, которые сильно трепали нашу палатку. Так, слушая гул ветра, незаметно для себя засыпаю. Проснулся я от припекающего солнышка. Открыл палатку, а там красота
Чтобы не сидеть просто так в лагере, ребята решают сделать заброску, а я остаюсь в лагере. От нечего делать решаю строить снежную стенку, чтобы защитить палатку от ветра
Ближе к обеду погода опять начала резко портится, мои товарищи успели уйти только на пару км. от лагеря
В обед приходят украинцы. В качестве жилища они решают построить домик-иглу. Вот, что у них получилось через пару часов
Мы, в свою очередь, тоже даром время не теряли и построили свою крепость, которая надежно защищала нашу палатку с трех сторон
Вечером идем на ужин к харьковчанам. На ужин у них вкусный грибной суп и, конечно же, сало
Непринужденно общаемся несколько часов. Почти все наши собеседники уже побывали на Эльбрусе, но с юга, теперь вот хотят зайти с севера. Считают этот маршрут более сложным и интересным. Время пролетело незаметно, видим, что хозяева начинают зевать, пора и честь знать. Да и подмерзли мы в этом иглу, в нашей палатке теплее.
За ночь палатка практически не шолохнулась, а утро опять было чудесным. Эльбрус так четыре дня подряд издевался над своими восходителями, как бы приглашая, давайте, ребята, дерзайте А в обед хорошая погода резко заканчивалась. Быстро собираемся, желаем удачи украинцам и в путь. Начало пути на восточный склон Эльбруса напоминает гармошку: бесконечные подъемы и спуски. Еще и ноги на лаве постоянно буксуют, но все это с лихвой окупается невероятной красотой вокруг
А здесь хорошо видно дорогу, по которой мы шли на поляну Эммануэля
Находим нычку, оставленную вчера, отдыхаем
Когда уже показался пик Калицкого, погода по традиции стала портится, время то обеденное
Находим подходящий надув и роем площадку под палатку
В меню у нас на сегодня вкусная картошечка с сырокопченой колбасой
В надежде на завтрашнее прояснение ложимся спать. Проснулся я ночью от того, что мне стало плющить ноги и голову. На палатку нападало очень много мокрого, тяжелого снега,но выйти ночью в ураган расчищать снег - это выше моих сил, поэтому в позе буквы "зю" досыпаю до утра. За поход мы ни разу не убирали снег с палатки ночью, удивительно как ничего не сломалось и не порвалось. Своим Универсалом от Беркута я очень доволен, в отличии от ультралегкого изделия от MSR
Про следующий день рассказать особо нечего: спали-ели-чистили снег-играли в карты-ели-чистили снег-спали. Этот день был настоящей каторгой для меня.. Трое, даже худых, в двухместной палатке, у каждого еще свои шмотки, были как сельди в бочке, заполняя весь объем. На улицу тоже лишний раз не хотелось выходить, даже в туалет
Утро следующего дня неожиданно встретило нас хорошей погодой. Быстро собираемся и выходим. Сегодня нам надо дойти до Ачкерьякольского лавового потока, именно по нему будет пролегать наш путь наверх
Через 5 минут после выхода показалось плато Джикаукенгёз, красота которого воспета во многих отчетах. Плато представляет собой замерзшее горное озеро, по середине которого возвышается непонятно откуда взявшийся пик Калицкого. По праву Джикаукенгёз (в переводе "джина мёртвый глаз") считается жемчужиной всего Приэльбрусья. В интернете можно найти множество интересных мистических домыслов про это место, недаром оно привлекает эзотериков со всего мира и считается "местом силы"
Миша со своим амулетом
Стоило нам подойти к леднику Кынгырсырт, обуться в кошки, как с вершины Эльбруса стало подозрительно сильно дуть. Смотрю на часы, а время-то к обеду близится, так что ветер по расписанию Идти по леднику с трещинами в плохую погоду как-то не хочется
Скрипя сердцем возвращаемся на предыдущую стоянку.
На следующий день Эльбрус все-таки пускает на свой восточный склон, итак 2,5 дня не пускал
По леднику идем в связке. Первого, как самого легкого, пускаем Николая Ледник весь расчерчен трещинами, в которые ребята по разу проваливаются, а я провалился 2 раза Хорошо, что трещины оказались неширокими и глубже, чем по грудь никто не уходил
По пути попадаются красивые ледопады
И тут небеса (облака ) раздвинулись, и показался большой кратер Эльбруса. Сюда то мы и идем!
Находим оборудованное место под палатку и разбиваем лагерь. Высота 4200.
Замечаем выше по склону толпу народу (человек 30). Невооруженным взглядом видно, что это коммерческие туристы. Идут все в одной связке, многие с опущенными головами, как заключенные на прогулке Их гидам впадлу было ответить на пару простых вопросов, наверное, бесплатно они ничего не делают.. Разговорились с одним отставшим, оказалось, что контора называется "Страху нет", набирают они всех подряд, а восхождение стоит 30 тыр. Идут они с "ледового занятия" с 4600. Самое интересное, что выше никто из них никто так и не поднялся Как, наверное, уже понятно, к коммерции в горах у меня самое негативное отношение
Любуемся открывающимися видами на плато Джикаукенгёз и Кавказский хребет
Позже мимо нас стала проходить сильно расстянувшаяся группа минчан. Их дежурный сегодня сильно накосячил: приготовил 2 термоса воды на 16 человек. Отпаиваем проходящих мимо чаем, газа то у нас навалом. Ребята шли классическим маршрутом вдоль реки Ирик, снега в долине реки много, пришлось как следует потропить. На ногах у большинства интересные самодельные снегоступы в форме прямоугольников. За день они набрали больше километра высоты, но их руководитель, крутой мужик, любящий путешествовать по Полярному Уралу зимой, тащит их на 4300, говорит что там отличная площадка. Нас он тоже активно зазывал на 4300,обещал, что даже девчонки будут Кругом такая красота, погода шепчет, мы вырвались, наконец, на волю из палатки, так что о девчонках думалось в последнюю очередь, отказываемся Как покажут дальнейшие события, это оказалось очень правильным решением.
Последние минчане еле переставляли ноги
Закат
В этот вечер в душе было такое умиротворение и ощущение праздника: мы добрались на восточный склон, тут так здорово, нам казалось, что Эльбрус пускает нас, а потом еще пару дней мы будем кататься на сноубордах в Азау. Как же мы ошибались
Последний раз редактировалось ivan_mmf 08.01.2015 2:40, всего редактировалось 2 раза.
Re: Эльбрус в пол-оборота
Иван, каков бюджет похода?
Фоточки классные!
Фоточки классные!
Бороться и искать, найти и перепрятать!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей