Страница 1 из 4

озеро Хызыр-Терен 19-29.08.2012 (много-много подробностей)

Добавлено: 09.09.2012 22:48
Mbzyab
Хызыр-Терен 2012
Попасть на озеро Хызыр-Терен мы собирались уже третий год. Постоянно что-то не ладилось: то не совпадали отпуска, то кого-то отзывали на работу в последний момент. Се ля ви.
Вот и в этот раз один из членов нашей потенциальной команды так и не смог добиться от своего начальства хотя бы недели выходных. Что ж, видно, не судьба, возможно, в следующий раз получится.
Решили идти втроём: Никита Сасов, Женя Титов (aka Igloo) и ваш покорный слуга (aka Mbzyab). Несколько попутчиков, наметившихся было, в процессе сборов куда-то распозлись, одни – в рабочие командировки, другие – испугавшись чудовищной 12-дневной раскладки по продуктам, в которой на каждое, гм, лицо, приходилось не менее 300г каши в день. До сих пор не понимаю, что там было такого страшного, особенно с учётом того, что вместо тушёнки Женя приготовил замечательное, очень лёгкое сушёное мясо, из консервов брали всего по 2 банки сайры на человека, по палке сырокопчёной колбасы, сухари, пара пакетов сгущёнки, два кг сахара. Всё. Хотя один неудобный момент всё же был – при закупке пакета продуктов счёт вышел ровно 666руб, пришлось кое-что докупить, дабы не потакать собственным суевериям.
Каши с макаронам, в итоге, взяли не все. Для 12 дней похода рюкзаки весили 22, 26 и 32 кг соответственно. Мой – самый тяжёлый, но и то – поскольку Женя с Никитой несли одну палатку на двоих, а у меня – одиночка, штатив, котелок 5л, тент 3х4, самонадувающийся коврик, авизентовая 1,5кг курточечга-с-карманами, запасной килограмм сахара, в общем – излишества (да ещё и полтора килограмма жидкой валюты, нафиг они мне, непьющему, сдались?). На фоне моих прежних 40кг рюкзаков эта раскладка – всё равно ни о чём.
В общем, к выходу готовились задолго до.
Наметили маршрут: от Балыксы вверх по Теренсугу (по возможности – транспортом, очень уж там скучная дорога на 2 дня пешего хода, не хотелось пыхтеть по тягуну вверх первые дни). Далее, поднимаемся по Большому Каинзасу до перевала Кедровый, выходим на ручей Алты Азыр, по нему спускаемся к Адмиральскому приюту. Всё это, с учётом доставки, должно было обойтись нам в 2 дня. От Адмиральского до Хызыр Терена – всего полдня пути вверх. Полазав в окрестностях озера, выходить собирались вниз по Большому Казыру на станцию Казыр, отведя на выход 4 дня. В качестве второго варианта (при непогоде) рассматривали возможность перевала на Малый Казыр и выхода на Лужбу. Женя предлагал ещё попробовать уйти в Золотую Долину, но слишком уж кружить не хотелось, наш поход рассматривали скорее, как разведывательный, подготовку к особо большому кругу от Балыксы через Бельсу. В лубом случае, базовый вариант маршрута предполагал хроническое безтропье в течение всего пути, за исключением конечного участка, от Чабылпута до станции.

Изображение
собственно, маршрут (кроме последнего выхода на Алгуй)

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 09.09.2012 23:08
Mbzyab
19/08/2012 День первый. Вверх по Теренсугу и Каинзасу.
Вышли в воскресенье, 19 августа. До вокзала нас с Женей довезла его жена (как раз наш 4-й член команды, в поход, увы, не попавший). Слегка покуролесив вокруг вокзала и выяснив, что пригородные кассы находятся не там, где мы думали, мы всё-таки их нашли, и Никиту – рядом. Далее всё – по обычному сценарию: Междуреченск, электричка на Бискамжу.
Изображение
Высадились на Балыксе, где нас уже ждал Виталий, местный житель, подрядившийся доставить наши персоны на своём грузовичке ГАЗ-66 до слияния Большого и Малого Каинзасов. К слову, транспорт мы искали заранее, недели за три, и найти его оказалось не так-то просто. Сначала на форуме ёжиков меня напугали сообщением о шлагбаумах в районе Берёзовых и о свирепых армянах с СКС-ами, верхом на квадроциклах, жгущих избы в верховьях и охраняющих покой своего армянского фараона в выкупленных заповедных местах в районе впадения Ассуга. Затем нам рекомендовали телефон местного жителя из Лужбы, доставляющего туристов до слияния Каинзасов за установленную сумму в р-не 11тыс.руб на Урале-вахтовке, что для группы в три человека выходило слишком уж накладно (а попутчиков через сеть подобрать не удалось). В итоге мы вышли-таки через знакомства Жени на телефон Виталия, а по приезде в Балыксу обнаружили, что, по случаю сезона сбора ягод, доставка вдоль по Теренсугу предлагается изрядным количеством людей, ожидающих «клиентов» прямо у платформы. Но, раз уж мы договорились с Виталием о доставке за 6тыс.руб заранее – планов менять не стали, тем более, что «шишига» - грузовик весьма привлекательный в плане проходимости, ехать предстояло местами прямо по реке.
В Балыксе нам на хвост сели четверо спелеологов из Междуреченска, у которых что-то там не срослось с маршрутом на базу в районе Иссука. Пещерные туристы собирались попасть на Иссук пешком (наметив себе на всю вылазку ровно 5 дней, хе-хе, оптимисты). Два молодых парня, девушка и матёрый ведущий дядька (к сожалению, имена забыл).
Поездка выдалась в стиле «кэмел-трофи отдыхает». Мы сидели в тентованном кузове и время от времени нервно хихикали, поглядывая то на скалы слева, то на обрывы в Теренсуг справа. Углы, под которыми иногда ПЁРЛО (по-другому не скажешь) наше транспортное средство, вызывали удивление и сомнение в законах физики. Не меньший интерес вызывала поверхность, по которой нас перемещали (не дорога, не колея, а именно поверхность, по которой и ногами-то идти затруднительно). Временами Виталий вылезал из кабины, пилил или рубил мешающие стволы деревьев, видимо, боялся поцарапать бампер, – в том числе пилил и деревья, свисающие прямо в реку, по которой мы некоторое время ехали (вода была повыше осей, местами – так даже значительно повыше). Ствол поперёк дороги? – Ха, если ЭТО можно переступить, то, очевидно, ЭТО можно и переехать. Это вам не Тойота, не Ниссан и не Мерседес, ЭТО СПАРТА!!!, здесь вам не тут. Лишний раз вспомнилось заграничное присловье, что «русские называют дорогой такое место, по которому собираются проехать». В общем, некий дополнительный, не предусмотренный планами пакет эмоций мы – таки приобрели.
Изображение
Изображение
Вид из кузова назад

Правда, в процессе поездки стали проясняться некие любопытные обстоятельства: Виталий высадил нас на Верхнем Берёзовом, увез в Балыксу команду ягодников, и лишь потом вернулся, чтобы забросить нас на точку слияния Каинзасов. В результате мы провели на Верхнем Берёзовом более 4 часов (то есть – потеряли 4 часа хода). Лучше, чем пешком, но всё равно это подорвало наш график. Единственный плюс – за 4 часа, побродив по окрестностям и пофотографировав, истребили запасы «тяжёлых излишеств», в составе вкусненьких Жениных бутербродов. Да ещё мне, под предлогом собственной непьющности, удалось сгрузить Никите полтора килограмма жидкой валюты. Ещё, когда шарил по карманам своей куртки в поисках перчаток, нашёл в одном из них маникюрные клещи (или щипцы?). Не мои, понятно. А чьи тогда? Я свою куртку никому не давал. Интригует. Сунул в аптечку, к микроножницам и пластырю, может – пригодятся.

Изображение
Ручей Верхний Берёзовый

Изображение

Изображение
Наши пещерные попутчики

Изображение

Изображение
Теренсуг

Виталий вернулся за нами где-то в 14:00 и на слиянии Каинзасов мы оказались в районе 16:30.
Наши пещерные попутчики оказались теми ещё авантюристами. С собой – ни компаса, ни карты, идут, как оказалось, куда глаза смотрят. Пока стояли на Берёзовых – они воспользовались оказией, чтобы переснять себе на фотоаппарат нашу карту. Боялся спросить, как они собирались идти, если бы не встретили наши персоны, и что они будут делать, если в фотоаппарате сдохнут все батарейки – на чём смотреть «карту».
Изображение
Газ-66 "Шишига" - наше транспортное средство.

Изображение

Изображение
Пещерники изучают маршрут (и стараются запомнить :))

Пройдя вместе со спелеологами вверх по Каинзасу примерно полчаса по слабенькой тропке и затем благополучно её потеряв (что и предсказывалось ещё при планировании похода), принялись продираться сквозь заросли и бурелом, любуясь при этом альтернативной «живой» укладкой рюкзаков спелей: болталось всё, что только можно, что нельзя – тоже болталось. Двигались какой-то дикой «змейкой», поминутно шарахаясь из стороны в сторону, для перемещения на 100м по прямой делая все 150м зигзагами. Периодически дудели в прихваченную с собой вувузеллу, пугали медведей (с восточной стороны Терень-Хазырского хребта их изрядно). С нашими попутчиками мы расстались чуть выше впадения Алтазы, они пошли вдоль неё на северо-восток с целью перевалиться на Иссук, и дальнейшая их судьба покрыта для нас мраком. Мы же, пройдя ещё где-то с полчаса-час вверх по Каинзасу (отыскалась заросшая тропка), в районе 19:00 подыскали место поплоще и стали устраиваться на ночлег практически на тропе, в ельнике, поскольку солнышко уже закатывалось за гору. Поставили палатки, сварили кашу с мясом, ребята приняли Жидкость (у Никиты с собой оказалось 3 лёгких металлических штампованных микростаканчика, ишь – предусмотрел). Расползлись спать. До намеченной стоянки перед перевалом мы не дошли километра что-то 3-4 (как оказалось на следующий день – 40 минут хода). Сказалась потеря 4 часов на Верхнем Берёзовом и общая усталость первого дня пути.
Изображение

Изображение
Первый лагерь. В деревне Гадюкино всё ещё только начинается...

Изображение
Большой Каинзас. Характерная скала, отсюда до перевала Кедровый - 40 минут хода.

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 09.09.2012 23:16
Mbzyab
20/08/2012 День второй. Перевал Кедровый у горы Одинокая.
Погода первого дня похода была солнечной до чрезвычайности, мы даже слегка обгорели. Второй день, понедельник, был уже с облачками, но не менее яркий. Встали в 8 утра, выспались неплохо. Изготовили еду, вкусно (ещё бы). Сварил какао в качестве энергетической подпитки перед перевалом (захватили литр напитка на сам перевал, оказалось весьма актуально). С готовкой и сборами проканителились до полудня, выдвинулись к перевалу в 12:00. Уже без четверти час вышли к началу Кедрового. Воды в Каинзасе явно меньше, чем в прошлый мой заход, характерный прижим перед переправой, где раньше ползли по скале, на сей раз обошли по сухому дну, на самой переправе даже не набрал воду в сапоги (прошлый раз было по пупок).

Изображение
Здесь по нормальной воде - прижим и приходится карабкаться.

К слову, сапоги на этот заход я приобрёл новые, ПВХ, Псковполимер, с утолщённой подошвой и манжетами. Нормальные толстые войлочные стельки для них нашёл едва ли не в последний день перед выходом. Стельки здоровенные, толщиной 10мм, широкие, пришлось подрезать, внутри слегка загнул с боков, утоптал, придал анатомическую форму. Эти стельки имеют весьма специфическую отдушку – запах месяц не мытого и сильно уставшего коня. Запах не выветрился даже после десятка намоканий-выжиманий. Топать в сапогах с такой подошвой комфортно, мягко, даже если носки и стельки сырые, но, если набрал воды – надо остановиться и выжать, иначе не ходьба, а мучение.
В общем, по обуви, когда переходили неглубокие ручьи и не было ещё дождей, я про себя посмеивался над Женей и Никитой, топавшими в треккинговых ботинках (Женя ещё и гамаши постоянно нацеплял). На курумниках мы были почти на равных (мокрый и мшистый курумник сапоги держат, как выяснилось, откровенно лучше треков). Лучше сцепление и ощущение поверхности, подошва гибкая, стопа работает и «охватывает» неровности. В отличие от товарищей, у которых первые 4 дня хода мышцы ног иногда схватывало судорогой, у меня ничего такого не было. Поскольку голеностоп в сапоге подвижен, нагрузка перераспределяется естественным образом, не перегружает икроножные и бедренные мышцы. Минус по сапогам только один: невозможно ходить, если набрал воды. Когда начались дожди - пришлось по несколько раз за день форсировать глубокие ручьи, я оказался в менее выгодном положении. Сапоги набирают воду с мокрой травы, либо на переправах, манжеты не помогают, приходится постоянно выливать воду и выжимать стельки, т.е. – терять время, в то время, как товарищи готовы топать дальше без остановки.
Скушали по аскорбинке – и на подъём. В лоб перевалу, как прошлый раз, не полезли, двигались с плавным подъёмом вдоль восточного рукава Каинзаса. Наметившуюся было тропку опять потеряли, начали сперва постепенно, а затем и круто набирать высоту с уходом влево, на северо-запад, минуя небольшие скальные выходы. Впереди практически всегда шёл Никита, из нас самый молодой, выносливый и шустрый. У Никиты в течение похода выявилась одна интересная особенность: он пользуется любой мало-мальски наметившейся тропкой, даже если она – козья или медвежья, при условии, что эта тропка ведёт куда-нибудь вверх. Если тропа ведёт вниз – с неё следует сойти и лезть выше. В общем, Никита, судя по всему, по жизни стремится куда-то поближе к облакам, даже если туда не надо.
Никите что – топает себе и топает. А мы с Женей уже спотыкаемся о высунутые языки (особенно я, старею, судя по всему, рюкзак-то на четверть легче обычного!). Лезем вверх круто и долго. Подъём всё не кончается, и площе всё не становится. Лет пять назад я здесь уже лазал – так мы сначала выходили перевалу в лоб, час – и уже наверху, а далее – фото на плоскости на фоне пика Гайдара – и вниз по дуге Алты Азыра. На этот раз – какое там фото, тяжело, аппарат доставать – руки не поднимаются, часа через два вылезли в редколесье и продолжали следовать за Никитой с постепенным подъёмом с северу-северо-западу (ну где этот перевал-то уже???). По пути Никита даже повидал своего родственника (будем считать, что видели оленя, хотя тогда про себя поминали по большей части другого рогатого-бородатого). Но всё когда-нибудь кончается – кончился и подъём в лесу, вышли-таки на открытые луга… на 500 метров выше и 6км западнее перевала. Воды нет, дрова есть, но кушать не хочется, а пить – таки да. «Беда…» (С). До верхней кромки растительности на плече горы Одинокая – меньше километра. Собственно, мы на неё, родимую, и вылезли. То-то подъём был такой долгий…
Изображение
Вид с "перевала" на пик Гайдара. На самом деле мы выше перевала примерно на 500м и западнее на пару километров.

Изображение

Изображение

Изображение
Одинокая гора. Не дымится. Очевидно, Смока уже замочили. Гномов тоже что-то не видать.

В связи с открывшимися обстоятельствами принимаем решение: по горизонтали топаем до ближайшего ручейка (севернее лугов, ближе к АлтыАзыру, начинаются болотца с окошками), там и становимся лагерем. Время к 18:00, вниз не идём, на следующий день - радиальный выход на Одинокую. Стоянку нашли в карликовой растительности на болотистой луговине, неподалёку – пара кедров, дрова есть. Не слишком плоско, не слишком сухо – но жить можно. Даже искупались в болотном оконце (воды – по грудь).
Лагерь ставим плотно, растягиваем на всякий случай тент (очень концептуально вышло), рюкзаки прячем под ним. Сварили суп из сушёной картошки, лука, моркови и свеклы, для усиления вкуса добавили «харчо» из пакета и подсыпали пшеничной крупки и сушёного мяса. Очень неплохой суп вышел. Единственное, может быть, чего не хватает – жир. Мясо постное, один сплошной протеин. Вернёмся пересушенными качками (наверное :)).

Изображение
Дом, милый дом.

На ночь мажу колени и щиколотки Артро-активом (мазь с глюкозамином и хондроитином, укрепляет связки, суставы, хондры и глюки, впереди ещё изрядное количество подъёмов и спусков, не лишнее). Мазал впоследствии каждый день, пока не кончилась.

Изображение

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 09.09.2012 23:35
Mbzyab
21/08/2012 День третий. Радиальный выход на г.Одинокая.
Поднялись опять в 8. Погода всё ещё солнечная, но верхом несёт облака, и несёт быстро. Ладно. Каша с мясом, чай (да вот представьте себе, чай с 6 кубиками сахара. Ну люблю я его. Оттого и взял второй килограмм сахара. Конфеты не люблю, а сахар – таки да). С собой в радиалку решили прихватить орешки, сухари, банку сайры, банку шпрот. У Жени рюкзак Снаряжение Гроссмейстер, с навесным рюкзачком как раз для выходов налегке. «Никита, ложку захвати» - «Ага».

Изображение
плато на границе леса. Дальше - только кустарник и камень.

Лезем. Чтобы не потерять лагерь (везде одинаковое болото и искривлённые берёзы) – постоянно оборачиваемся, делаем привязку на местности. От лагеря метров 50 вверх через непролазную «могучку» - и пошёл курум. На всякий случай дудим и свистим. Ещё 50 местров – начинаются плато с курумниками средних размеров, низкорослый кустарник, благо – сыпухи нет. Зато - россыпи черники! Много. Ещё через 500м начинается брусника. Пояс небольшой по высоте, но насыщенный.


Изображение
Никита
Изображение
Аз есьм
Изображение
Мы, красивые.
Изображение
Никита ориентирует Женю в направлении нашего дальнейшего пути.
Изображение
Брусника. Вкусная. Витамины.

Угостились – лезем дальше. Постепенно растительность сходит на нет, курумники всё крупнее и замысловатее. Горизонт отдаляется. На северо-востоке открылся вид на гору, за которой – цель нашего путешествия, озеро Хызыр-Терен, видна одноимённая вершина. На юге – долина Тересуга, чуть левее – гора Пирамида (1933м), открываются скальники и цирки с небольшими озерцами – истоки Большого и Малого Каинзаса. Снежников почти нет.

Изображение
вид на северо-восток, в сторону озера Хызыр-Терен (дальние вершинки)
Изображение
Внизу - цирк озерца горы Одинокая, вдалеке - вершина Хызыр-Терен (самая высокая)
Изображение

Изображение

Изображение
Вид на долину Каинзаса и Теренсуга, направление юго-восток
Изображение
Внизу - Каинзас. Высоко забрались.
Изображение
Гора Пирамида на заднем плане (юг)
Изображение

Изображение
Озёра Терень-Казырского хребта (истоки Большого и Малого Каинзаса)

Женя даже на гору взял с собой мобильный телефон (вот только не хватало, чтобы он в походе принялся названивать куда-то и решать какие-то дела). Связь с Одинокой есть – но только экстренная.
По мере подъёма ветер усиливается. Температура не падает, но ветер уносит тепло, продувает уши навылет, глаза слезятся. Надеваем куртки, поднимаем капюшоны. Идти уже не комфортно, ветер становится опасным, сдувает с камней, временами срывает мелкие капли. Делаем несколько кадров, принимаем решение дальше наверх не идти, тем более, выяснилось, что южный бугор на Одинокой – отнюдь не вершина, с севера высота больше (1932м). Всё, что хотели увидеть – уже увидели. Сворачиваем у цирку. От снежника – жалкие остатки, снимаем озеро, из которого берёт начало Алты Азыр (ручей «Пять вершин», назван так от того, что с него видны 5 высоких точек Зубьев).

Изображение
остатки снежника над восточным цирком горы
Изображение
озеро - исток АлтыАзыра

Перед спуском решаем перекусить. «Никита, где ложка?» - «А я её забыл…». Мдя. «Беда…» (С). Ладно, открываем консервы мультитулом, цепляем шпроты ножами. Женя, как настоящий инженер, вкушает рыбу «технологично», плоскогубцами из набора мультитула. «Женя, а где сухари?» - «В пакете». Открываем пакет – рулон туалетной бумаги. Финиш. Вместо ложки – плоскогубцы, вместо сухарей – пипифакс. Вот это – по-нашему. Символичненько.

Изображение
едим инструментами

Покушали, гм, чего Бог послал (бумагу оставили на «после ужина», доедим на стоянке). Ветер усиливается. Спускаемся, ориентируясь на приметные кедры и площадку с камнями. Внизу не так ветрено, но всё-таки значительно шумнее, чем утром.
Выходим на лагерь, попутно прихватив пару кедровых коряжин на дрова. Расползаемся отдыхать. Ветер всё усиливается. Женя с Никитой вылезают из своей двушки, переносят кострище на подветренную сторону, переориентируют ранее косо установленный тент, формируют ветрозащитную стенку. По центру тента устанавливают кол. Хороший кол, только всё время падает. Я из своей гробо-палатки раздаю матерные ценные указания и подвываю песням из репертуара ДДТ в исполнении Никиты (фальшивит, певец, и слова забывает).

Изображение
Костёр раздувает ветром, не смотря на тент
Изображение
Деревца не в фокусе. Сильный ветер.

Вечером задуло всерьёз, спустился тот ветерок, что мы встретили близ вершины. Тент сильно парусит, деревья раскачиваются, жутковато. Ставим штормовые оттяжки на палатках, тент укрепляем. Пока готовим пищу – по очереди держим кол, постоянно падает. Костёр раздувает и искрит, сильная облачность. Поскольку в товарищах играет Жидкость, а во мне – собственная дурь, которая всегда со мной, – бросили в костёр пару кедровых лап. Затрещало, заискрило, стало весело (потом выяснилось, что Жене прожгли искрой его новую навороченную мембранную куртку).
Ладно, поели – и спать. Точнее, я – спать, а ребята – допивать остатки Жидкости (те полтора литра, что я прихватил и успешно сгрузил Никите ещё в р-не Каинзаса) и дегустировать спирт с перцем. Стоят, орут, держат кол. Затем начался концерт ДДТ по заявкам радиослушателей. Лежу, подвываю дурным голосом, у костра завывают бесы, путают слова. В 12:00 концерт закончился. Кол уронили. Поползли спать. «Что такое вышина? – Тучи, ветер, тишина…». Ветрище, но в остальном – тихо.
Ха! Тихо, как же. В соседней палатке открыли Казино-Рояль, слышно, как Женя учит Никиту плохому. Во что они там играли, в покер, что ли? Или в вист? Долго играли, час, не меньше. Это же надо - захватить с собой колоду карт. Кстати, судя по возгласам, Никита-таки выиграл. Казино закрывается. Спим.

Ночью периодически срывало дождь, местами – довольно сильный. Как бы утром не собираться по мокротени.

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 09.09.2012 23:52
Mbzyab
22/08/2012 День четвёртый. Спуск к Адмиральскому приюту, выход на озеро на высоте 1259 в створе Адмиральский-Гайдар.
Наутро слегка разъяснило, дождь перестал, даже появилось солнце в просветах густой облачности (облака по-прежнему несёт очень быстро).

Изображение
Утро нового дня. Гора Одинокая таранит облака. Гномов по-прежнему не видно.

Ребята занялись готовкой, а моя отщепенческая морда принялась разбирать палатку и упаковывать рюкзак. Хотелось, пользуясь паузой в дожде, просушить палаточный тент и дождевик (дождь ведь мог и вновь пойти, а тащить мокрое тяжело и противно). Пока развешивался, поймал на себе пару косых взглядов со стороны товарищей, занятых общим делом. Ворчат. Нехорошо. Ничего, компенсирую тем, что поем за них обоих.

Изображение
Собираемся

Намазался апизартроном (после вчерашних нагрузок ноет спина). Никита тоже слегка намазал колени. Пахучая мазь, на пчелином яде. Не прошло и пяти минут, как вокруг, привлечённые запахом, вокруг нас начали виться осы. Первая ужалила Никиту в шею, вторая – меня, в сгиб локтя. Жене тоже досталось. Вот такой полезный пчелиный яд.
После готовки Женя с Никитой принялись разбирать свою палатку на просушку. Моё обиталище уже просохло, свернул и упаковал. Образовалось свободное время, побегал по окрестностям, немного поснимал. Затем решил почистить Женин 2,5л котелок, в котором готовили еду (в моём 5-литровом заваривали чай). Котелок именно чистил, а не оттирал, поскольку с вечера в нём слегка пригорела каша, а на внешних стенках образовался нагар толщиной где-то в миллиметр. Женька, свинтус, собирался дома второпях и не удосужился хотя бы ободрать посуду. Если даже опустить всяческие теоретизирования о снижении теплопроводности и повышении расхода дров, из-за этого нагара котелок попросту неудобно мыть после готовки – руки неминуемо извазюкиваются в сажу, и не ототрёшь. Кое-как отскоблил стенки изнутри и снаружи ложкой Никиты (у него с собой оказалась стальная ложка, удобнее алюминиевых, хотя и вес…). Заблестело. Приятно. Женя недоволен – утерян «культурный слой».
Собрались и пошли вниз. Ещё во время вчерашнего радиального выхода прикинули, что удобнее будет спускаться по болотцам до Алты Азыра, а далее – по ситуации, или следовать вдоль ручья по большой дуге, или уйти через плечо горы напрямую в направлении приюта, с небольшим подъёмом и длинным спуском. Вышли к Алты Азыру, приняли решение идти всё же не вдоль него, а напрямик. В лесу встречаются здоровенные поваленные кедры, корневища в два человеческих роста и более. Сразу за ручьём нашли тропу, скорость возросла, идти стало веселее. Тропа несколько раз терялась в высокой траве, хотя по ощущениям – довольно утоптанная. Попадаются козьи и медвежьи следы. На всякий случай мы опять принялись периодически дудеть и свистеть, распугивая живность. Через пару километров тропа начала забирать всё больше на подъём, и мы приняли решение с неё сойти, двигаться вдоль плеча с постепенным снижением (посчитали, что тропа может выходить на Казыр в р-не Междуказырского перевала, значительно ниже приюта).

Изображение
Идём по заболоченным луговинам
Изображение
АлтыАзыр в верхнем течении, прямо сквозь лес
Изображение

Изображение

Изображение
Поваленный кедр. Корни – с двухэтажный дом.

Скорость существенно снизилась, попадаются участки с высокими папоротниками, кочками и мелким мшистым курумником, частенько – поваленные стволы. Вниз спускаемся всё круче. Никита внёс предложение двигаться на круглое озеро в створе Адмиральский - пик Гайдара (не в цирке, а ближнее, кажется, называется «Тёплое», хотя на картах названия нет), поскольку там стоянка не в пример удобнее, чем на приюте. В ходе движения, пока решали, сворачивать с направления на Адмиральский, или нет, вышли на довольно обширные, заросшие травой луговины, и в просвете между деревьями увидели приют на расстоянии 500м.
Изображение
Вид на Адмиральский приют от горы Одинокая (с юга на север)

Вышли на Алты Азыр, пересекли его в месте впадения в Большой Казыр, вышли к дому. Пока переходили, в первый раз за поход зачерпнул воды в сапоги (не смотря на затянутые шнурки на манжетах). Бяка. Мокро, вода, в отличие от треккниговых ботинок, никуда не девается, полощет носки, ощущение, что к ногам подвесили две гири. Остановились на полянке, скинули рюкзаки, я принялся выжимать стельки и носки.

Изображение
Гора Одинокая. Вид с Большого Казыра в месте впадения АлтыАзыра. Приют – слева, направление - юг-юго-запад.
Изображение
Адмиральский приют

Поскольку вышли к приюту где-то в р-не 16:00, отдыхали на нём около получаса, окончательно решив парковаться в районе озера (Тёплое?), имея запас времени.
А домик-то на приюте неплохой, судя по виду снаружи (внутрь не заходили). Окна пластиковые. Реклама Доминго висит :)
В самом приюте дежурного не оказалось, нашлись только два постояльца, один из которых сразу же скрылся в доме и не показывался, а второй вышел поздороваться (довольно пожилой человек, лет около 60). В ходе беседы выяснилось:
- на Адмиральском этот мужик летом в первый раз, раньше ездил только зимой на снегоходе, а в этот раз добирался пешком (в болотных сапогах :) );
- Михаил Михайлович (Шевалье) на приюте был вчера и убежал по делам в Лужбу;
- до нашего прихода проезжала целая бригада на квадроциклах, с изрядными трудностями, некоторые даже плакали от усталости (???);
- в окрестностях приюта, со стороны г.Одинокая (как раз откуда мы пришли) всё утро орал мишка. Похоже, мы, когда шли и шумели, смогли его переорать и он утих (мы мишу даже не услышали).
После получасовой стоянки мы перешли Большой Казыр (я опять набрал воды в сапоги и на берегу минут 10 выжимался, к неудовольствию товарищей, рвавшихся побыстрее вперёд и вверх).
Приняли по аскорбинке – и пошли с набором высоты в сторону цирка Гайдара. Теоретически, в этом направлении должно ходить большое количество людей – на Хмурый перевал в Золотую долину, но чёткой тропы не просматривается, всё больше – козьи и медвежьи следы, хотя мы перешли Казыр по «протоптанному сквозь реку» броду и тропу потерять не могли. Ощущение, что в направлении Хмурого люди ходят «кто во что горазд». Час топали довольно круто вверх. Во время одной из передышек скинули рюкзаки, мы с Никитой поднялись буквально метров на 7 вверх до ближайшей коряги (посидеть на сухом), Женя остался у рюкзаков. Пока Никита хрустел орешками, мне послышался какой-то посторонний звук и я свистнул в свисток, который всегда держу в легко доступном кармане. В ответ на свист нам РЯВКНУЛИ, и довольно близко. Пока я произносил нечто вроде «оп-па», Никита уже развил неплохое ускорение вниз к рюкзакам. Я направился туда же (тесной группой стоять в такой ситуации безопаснее), но Никита у рюкзаков не остановился, а подхватил свой и рысью ринулся к ближайшей группе ёлок, провожаемый нашими с Женей недоумёнными взглядами. Женя уже вовсю трубил в вувузеллу, я готовил петарды, мишка орал в траве метрах в 20 выше по склону, Никита чем-то хрустел в ёлках, в общем – бедлам и какофония. К моменту, когда я зажёг первую петарду, Никита вернулся, держа в руках нехилый еловый дрын. Не знаю, чего миша испугался больше (и испугался ли вообще), дрына, или двух довольно громких петард – но утих и больше не возникал.
На вопрос к Никите, с чего вдруг он умчался в ёлки и уволок рюкзак, он ответил, что боялся за сохранность рюкзака (странно, конечно, потому что логичнее было бы бояться за сохранность наших мясистых частей).

Изображение
Морена на выходе к озеру
Изображение
За озером – пик Гайдара
Изображение
Вид на озеро с юго-запада (морена). Дальше, на заднем плане - перевалы Хмурые западный и восточный, далее - седловина на озеро Хызыр-Терен, вдали над седловиной - одноимённая вершина.

Отойдя от шока, двинулись дальше. На адреналине минут через 15 вышли на относительно пологую широкую прогалину у морены, поднялись на неё, и - вот оно, озеро. Спустились по морене к берегу, нашли прекрасную мягкую стоянку в кедровнике. Виды вокруг стоянки очень неплохие, вода близко, берег пологий, почти без спуска. Пожалуй, это была наша лучшая стоянка за весь поход (хотя было несколько ветрено). Женя даже слегка искупался в озере.
С верхушки морены открылся вид на подходы к озеру Хызыр-Терен, ключевой точки нашего похода. Провели рекогносцировку, приняли решение заходить на озеро не по правой стороне сопки, вдоль Казыра, как в прошлый мой заход, а слева, через седловину между высотами 1707 и 1510, обойдя истоки ручья Ханынгой с севера по «подкове». Прошлый раз на озеро поднимались от приюта, на этот же заход мы набрали относительно приюта около 300 метров высоты, и не хотелось эти метры терять, топая через высокотравье и могучку, и потом опять набирать высоту без тропы. На текущий момент мы находились, по сути, на 200м ниже перевала Хмурый, в 4-5 км к юго-западу.

Изображение
Вид на седловину, за которой – озеро. На заднем плане – вершина Хызыр-Терен. Слева – Хмурый восточный.

Вечером продолжилось таинство разведения спирта с перцем и дегустация его Жидкости.
Изображение
Натюрморд с Жидкостью

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:04
Mbzyab
23/08/2012 День пятый. Переход от озера близ Гайдара на озеро Хызыр-Терен.
Поскольку мы постоянно канителились по утрам и выходили в р-не 12:00, в этот раз решено вставать в 7:00. Облака висят над озером, выше их уносит в северо-восточном направлении, вдоль долины Большого Казыра. Немного прохладно. С морены видна долина под шапкой облаков, дождя нет (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Быстренько сварили макароны, какао (для рывка), свернули лагерь, вышли в р-не 11:00 (угу, с 7 до 11, очень быстренько). Перед выходом – опять аскорбинка.

Изображение
Лагерь очень удобный, «мягкий»
Изображение
По утру озеро затянуто облаками
Изображение
Облако постепенно уходит
Изображение
Вид на долину Казыра (юго-восток)
Изображение

Изображение

Изображение
Одинокая гора в облаке
Изображение
Озеро и пик Гайдара. Уходим.

С озера сначала всё-таки пришлось сделать нырок, вниз по морене метров на 100, с не очень-то удобным курумником. Затем начались болотца, луговины, перешли левый рукав Ханынгоя, плавно набираем высоту по северной дуге, вдоль Хмурых. Растительность невысокая, заросли карликовых кустарников обходим, отсутствие тропы на скорости почти не сказывается. Через три часа зашли уже на высоту перевала, на обширный луг, с которого открылся вид на долину, Одинокую и озеро, с которого вышли. До седловины Хызыр-Терена осталось километра полтора и 50 метров высоты.

Изображение
Конец морены. Ныряем вниз и уходим по северной подкове
Изображение
Вид от болот на середине перевала Хмурый
Изображение
Ханынгой, левый рукав
Изображение
Пик Гайдара, вид с востока
Изображение
С этого озера мы стартовали
Изображение
Седловина на Хызыр-Терен, здесь будем сваливаться на озеро. Осталось недалеко.

На седло вышли в р-не 17:00. Сильный ветер, солнце жарит вовсю. Под ногами – брусничник, ягоды столько, что можно черпать горстями. Скинули рюкзаки, сходили к кромке обрыва к озеру, сориентировались. Сыпуха, склоны крутые, решили пройти южнее и слезть по заросшему травой «коридорчику». Вернулись к рюкзакам, начали собирать бруснику на компот (руками, совки не взяли, да и незачем). За 15 минут набрали пол-литровую бутылку, съели в процессе сбора явно побольше (получил зверскую оскомину).

Изображение

Изображение
Женя. Всего-то две горсти, без всякого скребка. Богато.
Изображение
Вот она, Брусника
Изображение
Озеро Хызыр-Терен, «память предков». Ключевая точка нашего путешествия.

Вечереет. Рюкзаки на спину – лезем вниз. Спускаемся «змейкой», обнаружилась даже какая-то старая тропка, впрочем – внизу на курумнике тут же и исчезла. Озеро – казалось бы – вот оно, рядом – так ничего подобного. Перелезли через пару небольших гребней по курумнику и кустам, и только потом вышли на прибрежную возвышенность. Свистим и дудим вовсю (медвежьи отметки встречаются очень часто).
Пока шли до восточной оконечности озера, где планировали разбить лагерь, с юго-востока, слегка заболоченной части берега, несколько раз слышали явно человеческие оклики. Мы здесь явно не одни…
Бросаем рюкзаки на стоянке (некий абориген устроил здесь маленький шалашик из лапника размером с конуру, внутри – какие-то рваные носки, похоронил, что ли?). Идём в гости в сторону окликов.

Изображение
Хызыр-Терен. Шёл сюда ради этих кадров.
Изображение
Вот так так. Соседи. На УАЗе. А мы-то топаем, граммы экономим…
Изображение
Разбираемся, кто откуда при..ехал.


Представьте себе: не слишком-то лёгкий выход, высокий перевал, без троп, буреломы, Большой Казыр, курумы, 5 дней пути, и вот выходите вы в ключевую точку – и что видите? УАЗик! Обычный УАЗик, без лебёдки, не «поднятый», единственное – «хорошая резина и армейские мосты». Туда, куда мы ползли 5 дней, пыхтя и потея, в глухое, мало кем посещаемое и не слишком доступное место – просто собрались и ПРИЕХАЛИ отдохнуть трое товарищей из Абакана, на ОБЫЧНОМ УАЗе. Алексей, Сергей и, кажется, Паша (подзабыл). Мда… Ещё и маралятиной угощают (ружей не видно, ПРИВЕЗЛИ с собой из города). А приехали-то – мало что не по пачке Беломора, у них карта – ни дорог, ни высот, так, границы заказников. Авантюристами земля полнится, и, похоже, ими же вращается.
Мы вернулись к рюкзакам, стали разбивать лагерь. Место удобное, хотя к воде спуск крутоват. Утоптанная тропка, рядом – выходящий ручей и чуть ниже – каскад озёр (на них сходим позже). Медвежьи отметины – в 10 метрах от лагеря, и множество притом. Впрочем, нашумели мы и соседи изрядно, навряд ли кто из зверей тут остался. Вода – тёплая, искупались, даже поплавали слегка. Пока готовили еду – с соседнего берега доносился взрёвывающий шум мотора. Как оказалось, соседи хотели подъехать к нам в гости, «с треском и блеском», да проехать не смогли (ага, не всё коту масленица, хоть наш берег для машин остался недоступен).
Сварили картошку и компот из прихваченных сухофруктов и собранной на перевале брусники. Когда соседи до нас-таки добрались (пешком, в потёмках, с подарочными дровами и Жидкостью) – компот пришёлся очень ко двору. Сосед Алексей (по виду – возможно, казах) – мама дорогая, закончил Абаканский физмат. Кого только не встретишь в тайге. Эти товарищи, как выяснилось, проехали откуда-то с направления Усть-Бюра, вниз по Теренсугу, в р-не горы Бандит свернули на север, пересекли Ассуг и Хазанный, выбрались на озеро по северной седловине горы Хызыр-Терен (там ещё даже связь есть, обычная, не экстренная, по их словам). Не первый раз в этих краях, хотя на озеро ещё не выезжали. А на завтра собираются пешком или в Золотую, или к Адмиральскому приюту (и то, и другое – в 3-4 часах хода).
Спать разошлись в р-не 12:00. Со стороны Абаканского лагеря довольно долго ещё доносилась музыка. Цивилизация. Блин.

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:12
asovetov
Mbzyab,
А даты дней пропиши.Mbzyab,

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:18
Mbzyab
24/08/2012 День шестой. Днёвка на озере Хызыр-Терен.
Утро. Лениво. Помаленьку выбираемся из палаток. На небе лёгкие облачка, солнце жарит вовсю. Завтракаем, и Никита заваливается загорать. Подбиваю Женю сходить на вершину цирка с северной стороны, 1701 (он сначала подумал, что просто на невысокое восточное плечо, потом ворчал, когда полезли выше). Никита с нами не пошёл, остался вкушать Нирвану. Почистили зубы, взяли орешков – пошли. В лагере соседей – тишина, спят, наверное. Решили к ним не заходить, от ручья сразу взяли круто вверх на восточное плечо. Курумник, густо поросший ельником, много кедров. Камни прикрыты иголками и усыпаны не расклёванными кедровкой шишками. Вышли на восточное плечо, обширная луговая прогалина с плавным подъёмом к северу, переходящая в осыпь. Идём, собираем шишки с земли, несколько штук собрали с одинокого кедра (шишки висят еле-еле, зрелые, снимаются очень легко). Видим колею – вот как сюда заехали наши соседи.

Изображение
Гребень к востоку от озера
Изображение
Постепенно поднимаемся
Изображение


Постепенно поднимаемся, растительность вышли за границу больших деревьев, растительность всё ниже, голого курумника всё больше. Женя ворчит, ссылается на плохое самочувствие, но подъём, хоть и довольно крутой и сыпучий, но относительно недолгий. Лезем по осыпи.

Изображение
Вид на гору Одинокая с плеча горы Хызыр-Терен

Поднялись на верх (северная сторона цирка). Пока поднимались, солнце жарило, как сумасшедшее. И у меня, и у Жени сильно обгорели открытые участки тела с левой стороны (особенно шея и левая ягодица).
Вершина - плоскость, усыпанная острым камнем (множество свежих расколов, погода работает, как камнетёс). Открылся вид во все стороны. На востоке – гора Хызыр-Терен (1855м) , пологая седловина и небольшие озерки, вдалеке видна гора Бандит (1400м). На западе – пик Гайдара и спуск с Хмурого перевала. Юг – гора Одинокая (1932м) и долина Большого Казыра. На севере видим верхнюю часть Золотой долины, перевал Козьи ворота, Крепость, скалы у Караташа и НГПИ. Встретили турик (не мы одни здесь ходим). Провели некоторое время на вершине, подошли к крутой осыпи в озеро, внизу различаем УАЗик, берег нашей стоянки, но сами палатки сливаются с зеленью, и Никиты тоже не видно. Примерились к маршруту нашего завтрашнего выхода и спуска к Большому Казыру и Адмиральскому, всё, как на ладони, и кажется плоским (ну-ну, сверху всё легко). Возвращаться с озера будем не через седло, а по южному склону горы с постепенным снижением, опять же, без троп.

Изображение
Женя опять пытается выйти на связь. На пару километров восточнее, за горой, связь есть (и МЧС где-то неподалёку)
Изображение
Турик на горе над озером. На заднем плане – скальные отроги Золотой долины, вид на север-северо-запад)
Изображение
Где-то в этих скалах - Караташ
Изображение
Женя вувузелит на фоне Гайдара
Изображение

Изображение
Внизу блестит крыша УАЗика
Изображение
На заднем плане – седло перевала Козьи ворота
Изображение
Слева направо вершины на заднем плане – Пирамида, Одинокая, Гайдар

Поорали «Тагил», подудели в вувузеллу и пошли обратно. Хотя западный спуск к озеру казался пологим и «совсем рядом», решили всё-таки вернуться прежним путём, фотографируя окрестности.
Проходя по заболоченному берегу с восточной стороны озера, миновали лагерь Абаканцев. Лагерь пуст (ушли гулять). Возвращаемся к нашей стоянке, и что же мы видим? Никита уже загорел себе подмышки, уже вкусил Нирваны – и теперь усердно варит самогон. Вернее, не самогон, а «брусниковку» - спиртовый компот из собранной накануне ягоды. Кружка с сахаром и ягодой стоит в кипящем котле, технология… Разлюли-малина.

Изображение
Брусничный ликёр?

Вечереет. Готовим макароны «почти по-флотски» и очередной компот (на сей раз сыпанули слишком много брусники, вышло кисло). Пока готовится еда – с Женей сходили вниз, к каскаду озёр, немного поснимали. Красиво. Тихо. Камни заросли красно-зелёным баданом. Возвращались через каменные «корыта» пересохших болотистых оконцев, на дне которых, там, где есть земля, отпечатались цепочки медвежьих следов, довольно свежих.

Изображение

Изображение

Изображение
Ручей, вытекающий из озера, образует ниже каскад болотистых озерков (озерец?). Юго-восточная оконечность озера.
Изображение

Изображение
Засуха была неслабая. Высохшее дно озерка. Прошлый раз здесь было больше метра воды.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Темнеет, а соседей всё нет. Наконец – они уже в потёмках вышли по одному со стороны западных склонов (вернулись с прогулки по той же седловине, по которой сюда попали и мы). Как выяснилось, гуляли до Адмиральского приюта, но так его и не нашли, судя по карте – не дошли до него всего-то метров 200, так как пересекали Ханынгой в месте впадения в Казыр. Бывает. Зато, говорят, видели целое стадо оленей, один из которых даже остановился и на них посмотрел (тоже, видно, решил полюбоваться на стадо людей).
Ужин. Жидкость. Сон. Вставать завтра в 7:00, хотим опять выйти «пораньше».

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:28
Mbzyab
25/08/2012 День седьмой. Выход. Спускаемся вдоль Большого Казыра.
Проснулись в 7:00. Как и над местом нашей предыдущей стоянки, над Хызыр-Тереном низко идут облака.

Изображение
Облака над озером. Пора уходить.

После завтрака и сворачивания лагеря бросили монеты в озеро. Вернёмся в следующем году, по пути на большой круг (Боже, помоги).
Вышли в 11:00. От озера путь к долине Большого Казыра лежит или вниз по ручью и каскаду озёр через дебри, или вверх через гребень морены и дальше – вниз по склону. Троп нет. Решили идти верхним путём. То, что вчера с высоты над озером казалось нам пологим, на самом деле обернулось чередой довольно крутых подъёмов на луговые откосы горы. Сначала набрали высоту, чтобы обойти заросли на склонах, затем начали плавно спускаться по открытым местам. На одной из полян остановились, чтобы нарыть корня левзеи (маральего). Это растение там буквально повсюду, торчит частоколом.
На раскопки потратили минут 20. Затем продолжили пологий спуск, вошли в лес, где скорость нашего перемещения тут же упала из-за постоянных завалов. Из под кустов шарахнулся и поскакал вниз небольшой олень (косуля?). Если бы я побежал вниз на такой скорости, с которой он улепётывал, то до низа добрался бы по частям – а ему хоть бы хны.

Изображение
Спускаемся в сторону Одинокой, по дуге.
Изображение
Внизу, в долине. Озерки на подходе к Ханынгою

Ближе к 14:00 мы спустились с горы и оказались на заболоченной низине, ещё через 15 минут пересекли Ханынгой в нижнем течении. Весь спуск занял чуть больше 2 часов. Однако до Адмиральского приюта пришлось спускаться ещё минут 40, всё также без троп, преимущественно по болотцам. Под ногами чавкает, местами попадаются целые ковры морошки. Вернее, это, как потом оказалось, не морошка, я дома в энциклопедии смотрел, как должна выглядеть настоящая. Совсем другая ягода, чем-то напоминает маленький арбуз, или крыжовник. Должно быть, ею питаются маленькие розовые шестикрылые слоники, в изобилии живущие в этих болотах и очень нам досаждающие весь путь до приюта, наверное, из-за того, что мы осмелились попробовать их кормовые ягодки.
На берегу Казыра напротив приюта оказались уже в р-не 15:00, где ещё раз передохнули и нашли битую тропу к Междуказырскому перевалу (идёт по правому берегу).

Изображение
Ручей Ханынгой.
Изображение
Вид на Адмиральский приют с правого берега Большого Казыра

Из опыта прошлого похода я помнил, что тропа проходит через здоровенное болото, которое мы миновали тогда под начинающимся дождём, перешедшим в зверский ливень, закончившийся только через 2 суток. Однако на этот раз болото удалось пройти меньше, чем за час (высохло?). Тем не менее, выходили с озера мы в яркий солнечный день, но, по мере нашего продвижения по тропе погода начала стремительно портиться, навстречу вылезло тёмное грозовое облако, прямо дежавю какое-то. Через час марша грянуло – и полило. Вот тут стало не до смеха и не до фотографии.

Изображение

Изображение
Мы идём, навстречу – радость в виде грозовой тучи. Не хочет нас выпускать Казыр. Понравились, что ли?

Мы с Никитой облачились в дождевики, я затянул потуже на рюкзаке штормовой чехол (у моих товарищей таких чехлов нет – и совершенно зря, надо заметить). Женя понадеялся на свою мембранную куртку, и целый час его надежды оправдывались. Однако материал-с-дырочками, даже если это самые высокотехнологичные дырочки на свете за стопятьсотысячрублей, не выдерживает 10 литров воды в секунду, льющихся час за часом. Феерическая печаль.
Между тем, тропа начала выкидывать экстремальные коленца в виде мелкого и скользкого от дождя курумника, в котором гуляет по меньшей мере две трети камней. Таких участков нам попалось три, протяжённостью метров по 200-400, и хотя они были помечены туриками и краской, передвижение по ним было довольно опасным (особенно на крутых 5-10-метровых спусках к ручьям, где валуны выскальзывают из-под ног). Несколько раз приходилось перемещаться на четырёх конечностях, прижиматься к скалам – и всё это под непрерывным дождём.
Около 17:00 тропа начала забирать круто вверх, уходя от Большого Казыра в сторону перевала Междуказырский (на Малый Казыр перевал выводит в районе Мазаевского стана). Из беседы с туристом на Адмиральском приюте мы выяснили, что перевал состоит из двух частей – очень крутого глинистого, без растительности, седла на высоте 1100м, горизонтальной части по «подкове» с небольшим набором высоты и протяжённой седловины на высоте 1350м с «неправильными» курумниками. Поскольку шёл дождь, в перевал мы решили не идти, а спускаться по Большому Казыру по первому варианту выхода, очень не хотелось пробираться по скользкой глине и курумнику (хотя это означало опять остаться без тропы и передвигаться в очень не сахарных условиях, с перспективой нескольких переправ через Казыр).
Тропа закончилась, равно как и возможность передвижения по правому берегу. Переправились в довольно сильном течении, уровень воды был значительно выше колена. Я шёл первым, наступил на какой-то совсем уж скользкий камень и едва не упал, макнулся выше, чем по пояс, и намочил рукава. Самое главное – намочил мягкий кофр с фотоаппаратом, висевший чуть выше пояса. Очень боялся за сохранность аппарата, на следующей стоянке сушил кофр, не раскрывая, надеясь, что внутрь вода не попала. Вроде пронесло. Естественно, снимков происходящего в процессе «тяжёлых случаев» у нас нет, в таких ситуациях не до съёмки, и имеется изрядный риск остаться без камеры.
После переправы, поскольку мы все уже были мокрыми с головы до ног (сверху дождь, снизу – Казыр), подступила гипотермия, начала колотить дрожь. А тут ещё мне пришлось занять 10 минут драгоценного времени, чтобы вылить воду из сапог и выжать стельки. Плохо. После процедуры – двинулись, но, буквально через 3 минуты опять вышли к Казыру (я совершенно забыл, что переправа в районе ухода в перевал ведёт на остров). Пришлось переходить и левый рукав, и далее холод охватил нас уже с новой силой. Стельки выжимать не стал, равно как и снимать сапоги. Ребята просто помогли мне подержать ноги по очереди в согнутом состоянии (стоя), чтобы избавиться хотя бы от части воды. Совсем плохо. Иду, хлюпаю носом и сапогами (в сапогах воды по щиколотку), ступни начали ощутимо побаливать. Товарищам тоже не сладко, погода промозглая, холодно. Вообще серость и сырость негативно сказываются на настроении, «роняют флаг» и усиливают усталость.
Наконец вышли на какую-то тропу, возможно, козью, с левой стороны Казыра в этом месте лесистая плоскость. На тропе даже встретили бутылку из-под «Burn» (ага, всё-таки есть жизнь на Марсе, здесь тоже кто-то ходит). Прошли ещё полчаса и решили останавливаться, дождь так и не перестал. Теоретически, можно было бы двигаться ещё около часа, но двойная переправа и дождь нас доконали. К тому же, насколько помнил из предыдущего похода, мы стояли именно в этих местах, а дальше удобных мест для стоянок становится значительно меньше.
Растянули тент на двускатку, палатки ставили из-под тента под дождём, плотно друг к другу, места между деревьями маловато. Пока ставили двушку, я выжал-таки носки и стельки, ноги стали меньше болеть (отсырели подошвы, кожа сморщилась, нехорошо). Затем поставили и мою палатку (моя полубочка ставится на пятачке, если есть плоскость). Жизнь помаленьку начала налаживаться.
Свалили две сухие лесины, напилили чурбаков, костёр развели без особых проблем. Дождь наконец поутих, а затем и вовсе перестал. Растянули верёвку для просушки одежды, по очереди переоделись, принялись сушить ходовые тряпки. Я надел свою брезентуху – совсем хорошо. И ужин как раз поспел. Пока сушили вещи, успели их прокоптить, так что если появится мошка – будет естественная защита (вот только мошки нет, жаль).
Совсем замечательно.
Чтобы привести ноги в порядок, намазал ступни фоналгоном. Приняли немного Жидкости (даже я, на всякий случай). Расползлись спать. Опять пошёл дождь.

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:36
Mbzyab
26/08/2012 День восьмой. Выход. Уходим на Малый Казыр.
Ночью, пока по крыше палатки периодически барабанил дождь, а метрах в 40 от стоянки ревел поднявшийся Казыр, спалось как-то не очень. Где только Казыр успел набрать столько воды на таком коротком участке от Адмиральского до Междуказырского перевала? У приюта он был совсем мелкий, несмотря на то, что чуть выше в него впадает Ханынгой, а чуть ниже – Алты Азыр.
Появилось время поразмыслить над нашим дальнейшим маршрутом. От места нашей стоянки до станции Казыр – два полных дневных перехода и потом ещё полдня до электрички. При этом весь завтрашний день и половину послезавтрашнего предстоит несколько раз форсировать Казыр, карабкаться по скальным прижимам, идти по большим курумникам, и всё это – под почти непрерывным дождём и без тропы. Никита и Женя по этому поводу тоже не проявляли энтузиазма, особенно Никита, который тоже однажды тут ходил. Есть ещё один вариант – уход на Малый Казыр через перевал Юниор – но, опять же, по камушкам, без тропы и под дождём. Впрочем, утро вечера мудренее.
Утром я изложил все свои измышления товарищам, и мы решили выходить, куда кривая выведет, по ситуации. Уходить, или не уходить в Юниор - примем решение, когда перейдём ручей Переходный.
Позавтракали. Лагерь сворачивали под слабеньким дождём, без просушки тентов. Фотоаппараты в отчасти просохших кофрах прячем глубоко в рюкзаки (я свой так и не решился включить). Хотя бы оделись в просохшую под тентом одежду (почти просохшую, бррр, досохнет на нас). Выдвинулись в р-не 10:30, не до канители, погода мерзкая, облака тянутся буквально метрах в 10, задевают верхушки сосен. Идём по ясно различимой тропе, которая, тем не менее, периодически заводит в кустарники и теряется. Много следов копыт. Внезапно тропа прыгает за Казыр, мы – за ней. Угу, тропа-то «прыгает», а мы ползём в воде по самое то место, откуда ноги растут, течение весьма приличное. Оказавшись на правом берегу, я повторил уже ставшую привычной процедуру удаления воды из сапог (хотя видел, что Женя уже готов материться), и мы двинулись дальше. Намазанный накануне финалгон подогревает ступни и колени, не смотря на только что прошедшие водные процедуры. Не так больно, как вчера, можно идти вполне сносно, даже с сырыми носками.
Никита обнаружил тропу, бодренько топаем по ней. Однако тропа явно уводит от Казыра и всё круче забирает вверх, в северном направлении. Нам определённо туда не надо. Сворачиваем влево (уже набрали метров 200 высоты, пыхтим, как паровоз). Однако, свернув, наш ведущий Никита по-прежнему набирает высоту по ещё какой-то обнаружившейся тропке (проявляя свою Никитову натуру). Спорить с ним нет ни настроения, ни желания. Топаем вверх больше, чем в нужном нам направлении, идём долго. На высоте примерно 500м от Казыра окончательно принимаем решение, что боимся мокнуть на переправах, не хотим терять набранную высоту, а потому – уходим через Юниор на Малый Казыр, где тепло, светло и мухи не кусают (и есть человеческая тропа). Я бы лично продолжил движение по этой долине, ну да ладно, через Юниор не ходил – хоть посмотрю, как оно там.
А там «не прикольно». В р-не 16:00 (3,5 часа движемся вверх!) вышли на границу леса, потянулись курумники, карликовая растительность. Идём в облаках, видимость – около 10-20м. Иногда в разрывах облаков внизу видим ручей Переходный – мы обошли его по правому берегу и отошли всего-то пару километров вниз по течению (ага, и километра четыре вверх на гору, с запасом высоты метров 800). «Беда…». Лезем выше, подъём всё круче. Уже понимаем, что до перевала не дошли, выходим на седловину между вершинами 1494м и 1329м (как мы думали).

Изображение
Единственный не засвеченный кадр. В скалах, в облаке, где-то на полутора тысячах. Бяка.

Вверху ничего не видно, всё затянуто облаками. Хотя бы дождя нет, перестал. Периодически слева и справа из тумана выныривают скалы, когда маленько развеивается – видно, что по склону западнее тянется широкая каменная река. Взобравшись на совсем уж крутой завал, останавливаемся. Время 17:00. Видимость 10м. Вершины нет, а нам ещё спускаться. Перекусываем орехами, шоколадом и сгущёнкой, заедаем аскорбинкой (вымотались изрядно). Пока я выжимаю стельки (опять, в который уже раз! Сапоги набирают воду с высокой травы, затянутые манжеты не помогают, вода стекает по штанам) Женя налегке прошёл вверх метров на 20-30 и наткнулся на скалу изрядной высоты. Финиш. Искать в облаке проход в скалах, лезть незнамо куда, а потом, если вылезем, спускаться по таким же скалам чревато летальным исходом, и время поджимает. Ночевать в облаке, сидя на камнях, без костра и воды – тоже совсем «не комильфо».
Решаем – топаем по горизонтали с постепенным снижением на запад, огибая гору, в сторону перевала, до которого явно не дошли. Некоторое время я шёл впереди (пояс непролазных мокрых папоротников метровой высоты, уклон 45, полный атас). В облаках появились разрывы, внизу видна долина Большого Казыра. Перед отрогом останавливаемся, вытаскиваю из рюкзака фотоаппарат, момент истины: включился. Второпях делаю несколько кадров и вешаю на пояс (как оказалось, переключился в режим приоритета выдержки и не заметил, насмерть засветил все кадры. ЖОПА! Это в каком же состоянии я тогда был? Вот не помню – и всё). В 18:20 внизу наконец появился перевал. Далеко внизу, метрах в 300 по вертикали. Сделал ещё несколько кадров (благо, заметил режим и переключил, снимки не просматривал, экономил энергию). Лезем мимо седла на северо-запад, с постепенным снижением, выходим на каменную реку и сползаем вниз на четвереньках. Мокрый курумник, крупный, гуляющий, весь в чёрном лишайнике, осыпь. Ору ушедшим на 20м вниз ребятам, чтобы уходили с потока, а то поползёт – завалит. В ответ рекомендуют прогуляться немного подальше общей протяжённости нашего маршрута. Ну и фиг с ним. Ушли с опасного участка вправо. Отмечаю, что у меня сапоги не скользят, а у них ботинки – прямо съезжают по лишайнику. В 19:00 выходим в зону леса, спускаемся к ручью между вершин 1266м и 1099м. Судя по карте, там должны быть плоские места под лагерь. Тропы по-прежнему нет. Спускаемся довольно шустро, пока не пошло высокотравье и завалы.

Изображение
Внизу слева – долина Большого Казыра. Впереди и ниже – плечо перевала Юниор. Неслабые нынче Юниоры.
Изображение
Собственно, вид на седло перевала сверху
Изображение
Вид «на ту сторону», в долину Малого Казыра. Тоже облака. Там ручей. Долина – гораздо дальше.
Изображение
За седлом – долина Большого Казыра. «Под палкой» - «ущелье», по которому течёт Переходный ручей.

В 19:30, продравшись сквозь буреломы и перейдя пару мелких курумников, выходим, наконец, на относительно плоские места, рядом ручей, предлагаю ставить лагерь. Останавливаемся. Опять тент, ставим палатки, периодически срывается мелкий дождик. Всё – как на предыдущей стоянке, разве что меньше вымокли. Усталость берёт своё – готовим, ужинаем, сушимся – и спать. Ни вечером, ни утром следующего дня не сделал ни одного кадра. Сейчас жалею.
В любом случае, на стоянке жизнь всегда налаживается. Мы уже в долине Малого Казыра, дальше должны быть хоженые тропы, никаких особых трудностей.

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:54
Mbzyab
27/08/2012 День девятый. Выход. Переход Малого Казыра, выходим на Алгуй.
Лагерь опять сворачивали под дождём. Моя палатка Fjord Nansen Muwang имеет одно явное достоинство в такой ситуации – внешний каркас. Сворачиваю палатку, не отстёгивая внутренний слой (чтобы не намочить). Батюшки, вес увеличился вдвое. Ребята сворачивают двушку, Freetime IsIs, у неё каркас внутренний, проблем больше, приходится торопиться. Вышли чуть позже 11:00. Женя предлагает, дойдя до Малого Казыра, идти по левому берегу по рыбачьей тропе, поскольку правобережная тропа идёт сквозь болота, имеет солидные нырки и очень грязная. Грязная – да битая, а мы уже устали от безтропья.
Опять идём, периодически находя слабое подобие тропы, но она постоянно сворачивает от ручья куда-то влево, на запад, в гору с отметкой 989м. Движемся, придерживаясь ручья с левой стороны, довольно споро. Через два часа вдали слышится шум Малого Казыра, в просветах вдали видны Пилы. Слева от ручья становится довольно круто, переходим (опять полные сапоги). По правой стороне идём минут пятнадцать – натыкаемся на прижим. Ползём по правому прижиму, мои товарищи категорически не желают переходить (похоже, у них водобоязнь, или их утомили задержки с выливанием воды из сапог). На Малый Казыр выходим сразу после прижима. Вышли ниже впадения ручьёв Крутой и Горелый. Никаких рыбачьих троп. И погода по-прежнему хмурая, солнца не видать.
У кого тут водобоязнь? Река БЕЛАЯ, бешеное течение, всё ревёт и пенится. Вот вам, ребята, и облегчение пути. «Дембельский аккорд», на долгую память.
Пошли чуть выше ручья – вроде маленько потише, но явно изрядная глубина, местами больше, чем по пояс. Предлагаю переходить – никто не хочет. С этой стороны тропы нет, к тому же неизвестно, что будет ниже, река набирает воду от всех ручьёв. Тем не менее, проходим некоторое расстояние вниз (опять пересекаем ручей с Юниора, опять полные сапоги, на этот раз просто выливаю воду, не снимая сапог, иду и хлюпаю).
Через 200м ниже ручья видим островок, делящий Малый Казыр на три рукава. Решаем переправляться, на большом камне на берегу видим выложенный мелкими камушками кольцевой знак (толи - что можно переправляться, толи – что здесь кто-то утонул). Пакуем фотоаппараты, максимально затягиваем рюкзаки, создаём воздушные карманы, застёгиваемся на все пуговицы. Понесёт – хотя бы не погрузимся сразу. Ребята срубили и вытесали бревно. Захожу первым, как самый тяжёлый. Никита второй, Женя – третий. Идём по диагонали вверх, очень сильное течение, воды почти по пояс, спереди и сзади всё белое и страшно ревёт. Перекрикиваемся сквозь шум воды, движемся очень медленно и очень мелкими шажками, сильно наклоняясь вперёд, огибая крупные камни (на них вставать нельзя, сразу снесёт). Вышли на косу, идём к её верхнему краю, уже менее широкий, но более глубокий переход. Ещё три минуты экстрима. Опять коса – и опять переход (уже полегче маленько). На последнем участке показалось, что Женю сорвало (бревно дёрнулось, Никита в бок локтем упирается, а Женю из-за него я не вижу). Заорал – Женя откликнулся (не сильно вежливо :)). Уф.
Нам повезло, что вода в этом году, что в озёрах, что в ручьях, очень тёплая по сравнению с обычной температурой. Раньше на переходе через Казыр ноги сводило при долгой переправе, а сейчас – хоть купайся (держась зубами за верёвку). Не мудрено, ведь почти всё лето без дождей, жара, снежники растаяли, вода в реках – дождевая, с тёплых, прогретых солнцем склонов.
Выползли из Малого Казыра прямо на тропу и стоянку. На чудесную, широкую, утоптанную тропу и большую, плоскую, поросшую мелкой травой стоянку! Какое милое, милое, милое место! «Майский день, именины сердца». Как в Париж после 10 лет Магадана. «Шарман, бля…» (извините).
Нервно хихикаем. Передышка (выжимаем штаны, а я – заодно и стельки с носками уже в двадцатый раз, надеюсь – последний, больше воды набирать негде). Едим остатки орехов, конфеты. До Куприяновой поляны километров пятнадцать.

Изображение
Опять выживаю стельки.
Изображение
Никите всё – как с гуся вода. Пока есть Жидкость. И сгущёнка.
Изображение
На фото выглядит безобидно. Но нас тут чуть не смыло всех троих – в Северный Ледовитый Томь.

Пакуемся и идём. Ходко идём, как по проспекту. Женя предлагает идти снизу скрытой тропой по прижимам, но, спустившись к Казыру, видит, что тропа местами затоплена. Да и Бог с ней, от добра - добра не ищут. И так под ногами утоптанная сотнями и сотнями туристических копыт тропа, может, грязноватая и мокрая – зато широкая. Нырки проходим быстро (после скальников Большого Казыра эти помехи – уже ни о чём). По мокрому кедру идти не решились, на вид шибко скользко, перешли по ручью снизу. На десять минут задерживаемся у Железного камня. Чуть ниже встретили двух туристов, мужчину и женщину (больше на тропе в этот день никого не видели).

Изображение
Железный камень.

На Куприянову поляну выходим в р-не 16:00. Новенький приют, приютчик на месте, стоимость 250р за ночь с человека, висит табличка, что нельзя материться (сразу же захотелось). На ту сторону Казыра – канатная переправа, сам Казыр широкий и относительно спокойный (т.е., если бы всё-таки пошли правым берегом – было бы, где перейти). На канатной переправе приютчик фотографироваться не разрешил (?).

Изображение
Новенький приют на Куприяне, «Александр Терешенков» (кто это?)
Изображение
Малый Казыр в районе Куприяновой поляны. Спокойный-то какой. Хоть и широкий.

Принимаем решение сегодня становиться на каком-нибудь приюте, сушиться. Народу явно мало.
Слегка передохнули на лавочке у Куприяна – и топаем в Шорский перевал. На Куприяновском ручье – оползень, похоже, этого года, но уже слегка подзаросший, весенний, наверное. Товарищи опять колупаются на прижиме, надоело, я перехожу на левый берег (вода низкая), иду по тропе. Судя по следам, кто-то в похожих сапогах тоже недавно тут ходил. Перед собственно подъёмом – группируемся на пятачке, останавливаемся. Пакуем дождевики и поддёвку, погода разъяснилась, наконец, выглянуло солнце.
Какой-то представитель рода человеческого, правда, в этом роду не совсем ещё прописавшийся, вырезал на дереве некую надпись, у самых корней. Ползком перемещался, что ли? Или, умирая, решил предсмертное послание оставить?

Изображение
Народная резьба по дереву из положения лёжа

Уходим в перевал, Женя с Никитой бегут шустро, я – пыхтю. Ладно. Останавливаемся пару раз (традиционное фото на каменной реке). 18:00 – выходим наверх, проходим мимо восстановленного Второго Рубановского стана. Женя хотел остановиться в нём, но лучше бы пройти поближе к Лужбе, тем более, что Женя и на приюте «Кузнецкий рабочий» тоже хочет остановиться, и я уже туда нацелился.

Изображение
Каменная река на Шорском перевале

18:10 – Снежный Барс. Пьём воду из освящённого источника, благодарим (про себя) Присматривающего за нами, что поход прошёл гладко (наши ангелы-хранители должны были за эти 9 дней изрядно устать), идём к Алгую, вниз. Встречаем пару мужчин, один из которых оказывается приютчиком с Алгуя. Наговорили нам с три короба, что до «Кузнецкого рабочего» два часа хода (наврали), и что там, скорее всего, кто-то сейчас стоит (не наврали). Решаем остановиться на Алгуе (приютчик вернулся с нами и устроил). Цена – как на Куприяновском, 250р с человека, баня 600р (не стали заказывать, завтра – дом).

Изображение
Часовня памяти погибших альпинистов на Снежном Барсе.
Кстати, Женя работал на ЗСМК с братом Александра Фойгта. Мир тесен.

Изображение
На приюте Алгуй
Изображение
Баня на Алгуе
Изображение
Вид на Дураки от приюта.

Пока Женя купался в Алгуе, я скормил остатки аскорбинки местным собаченциям (один, чёрный – совсем местный, а второй, белый – беглый откуда-то с Высокогорного, очень нервный, гавкает на свою тень). Мы с Никитой развесили для просушки тент, палатки и некоторые вещи, я заодно вымыл от набранной вдоль Малого Казыра грязи сапоги и штаны.
На ужин изготовили нечто вроде картофельного гуляша с мясом (высыпали все остатки сушёной картошки, свеклы, моркови, лука и петрушки, туда же бухнули полбанки сушёного мяса). Ложка стояла. У меня закончилась соль (ни разу в походах не заканчивалась – а тут – на тебе). Хорошо, что у Жени была ещё баночка есть. Гуляш вышел очень сытный, еле его прикончили (угу, два с половиной литра сплошной картошки с мясом пополам, так бы ходили, как лопаем).
Ну, а далее – Жидкость, Жидкость, ДДТ, Жидкость, «Ногу свело», Жидкость (и то, и другое – под сырокопчёную колбасу, хотя не помогает, мы – те ещё вокалисты). Я покамест сходил к Алгую, вымыл посуду и, как обычно, почистил жвалы (а как же, походов ещё много будет, а зубов у меня всего один комплект).
В приют поскреблась и была запущена тощая серая кошка. Обнюхала предложенную еду, большую часть проигнорировала, хотя от мяса не отказалась. Расположилась на моём спальнике – и давай урчать, через час пошла гулять по комнате (Женя, у которого дома трое котов, потом эту кису бесцеремонно выпроводил).

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 0:55
Mbzyab
28/08/2012 День десятый. Выход. Станция Лужба.
С утра, досушив то, что накануне забыли, запаковали вещи, собрали рюкзаки по транспортному варианту. Не спеша поели. Вчерашняя Жидкость, по всей видимости, решила пощадить моих товарищей от серьёзных последствий в этот день.
Вчера Женя где-то на Шорском, как выяснилось, подвернул ногу, и теперь она болит. Намазали финалгоном.
Распрощались с приютчиком. Выдвинулись в районе 12:00. Через 10 минут были на Тальковом карьере, ещё через полчаса миновали приют Кузнецкий рабочий (на нём какие-то ребята усердно орудовали двуручной пилой). Много встречных туристов. Поглядываем на них снисходительно, нам-то вниз, и мы уже своё отгуляли, а им ещё топать и топать . Мимо нас на УАЗике вверх проехал Михаил Михайлович, шустро проехал, с весьма озабоченными видом (что там у него стряслось, интересно).
Пока спускались – финалгон начал Женю прижигать. Бодренько затопал. А затем (о, ужас!) началась зона с мобильной связью. Все сразу – хвать мобильники. И всё, Жени нет, уже весь в делах. Кто изобрёл эту чёртову мобильную связь? Я-то свой мобильный даже не стал брать с собой.

Изображение
Началась зона мобильной связи. Все, кто идёт вниз, в этом месте достают звонилки – и начинают им причащаться.

К переправе через Томь вышли чуть ранее 14:00. Сели на солнышке. Раньше там был навес с лавочками, куда и зачем его убрали???. Из-за этого у меня с товарищами вышел небольшой конфликт, они хотели посидеть до начала переправы под навесом на каком-нибудь приюте, а я настоял идти на берег (мало ли, как там с переправой?). Вышли – а сидеть-то и негде. То-то наши неженки разворчались, после похода по пятизвёздочным местам – да попой просто на траву.
Переправились с группой подростков, возвращавшихся с фотосеминара, проходившего на приюте Кузбасский. Не знаю, кто там предводительствовал, но Юрия Александровича Романова и Олега Герасименко я потом у электрички встретил, ещё Ирину Галактионову с мужем. Наши Новокузнецкие ребята набрали там больше всех наград.

Изображение
Переправа

Собственно, всё. Две электрички – и на вокзале, где нас встретила Оля, Женина жена (жена Жени. Интересно звучит. Хе-хе, жениться, что ли? Я тоже Женя). Попрощались с Никитой (ему в Новобайдаевку), и по домам.

Изображение

Домой приехал – никого. Первое, что приготовил поесть – макароны с мясом (извлёк ингредиенты из рюкзака). Однако, только приехал – уже ностальгия. :)

Вкратце – всё. Теперь – подробности…

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 1:15
asovetov
Mbzyab, а я на Гайдаре был 22 августа, 23 на Хазыр Тереке вершине.
Высматривал вас внизу....
А озеро "тёплое" сверху так чудесно смотрится, Мне оно больше Хазыр Терена понравилось

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 1:45
asovetov
Mbzyab писал(а):Тропы по-прежнему нет.....
Ну извини, не натоптал! :D
Вы спускались аккурат как я поднимался.
Я вас понимаю. :D

Re: озеро Хызыр-Терен 19-29.09.2012 (много-много подробносте

Добавлено: 10.09.2012 2:46
Mbzyab
asovetov писал(а):Mbzyab, а я на Гайдаре был 22 августа, 23 на Хазыр Тереке вершине.
Высматривал вас внизу....
А озеро "тёплое" сверху так чудесно смотрится, Мне оно больше Хазыр Терена понравилось
:D 22.08 мы вечером были на "тёплом", под Гайдаром. Нас можно было сверху видеть.
А 23.08 - вечером под горой Хызыр Терен, на озере. Кстати, днём там по седлу Хызыр Терена проезжал встреченный нами УАЗик.
На гору мы поднялись только 24.08 в середине дня. Разминулись.

Впрочем, мы-то - "ужи", а вы-то - "сокол". Мы всё больше внизу ползаем :D
Хотя, я заметил, если выбраться наверх - то по траверсу топать даже значительно полегче, чем внизу по буреломам. Попробовать, что ли?