Путешествие по окрестностям Белухи.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Путешествие по окрестностям Белухи.

Сообщение Аккемыч » 12.02.2012 1:14

Долго пылился на полке в голове материал и всё пытался выбраться наружу, но только сейчас настало время поведать о походе.
Дело было в августе 2010 года.
Я еще с весны вынашивал маршрут. Идея заключалась в том, чтобы дойти до Аккемского озера через Ороктойский хребет, минуя Аккемское ущелье, и по верхам добраться туда, где уже бывал и куда безудержно тянуло. Кстати, тянет и по сей день.
Нитка была задумана так: село Кучерла - перевал Кузуяк - река Аккем - ручей Ороктой - перевал Ороктой - ручей Тухман - перевал Балтырган - озеро Гульдуайры - долина реки Текелю - Ярлу - озеро Аккем - радиалки...- перевал Каратюрек - речка Текелюшка - озеро Кучерлинское - радиалки - озеро Дарашколь - река Кучерла - село Кучерла.
Маршрут по ходу дела подкорректировался, но обо всём по порядку.
Своей тягой именно к красавице Белухе я заразил товарища, он и составил компанию в данном предприятии. Другие друзья, оставшиеся дома и предпочитающие более попсовый стиль посещения гор, остались наблюдать, чем это всё закончится.
Сергей - мой товарищ, о нём надо сказать: человек неординарный, чего стоит только то, что он каждый день ныряет в прорубь и по нескольку раз. А весу в нём на момент начала похода было 130 кг. И шёл он в это мероприятие как на подвиг, а опыта пеших походов у него не было, зато был огромный опыт борьбы с лишним весом.
Бороду отрастил специально и пообещал её сбрить только после похода.
Изображение

Я же, имея опыт хождения в этой местности в том числе, не знал, чем всё закончится. Вот сейчас думаю: случись что, то донести, дотащить такой вес... я бы умер. Хотя некий алгоритм действий не дай бог есть.
Изображение

Накануне посмотрели подобный маршрут с отчётом и фотками, убедились, что других вариантов нам не надо.

15.08.10.
В пять утра загрузились, заехали на заправку и... Навстречу приключениям! Каждый помнит ощущения, когда вот оно наконец!
Друг пролоббировал и внёс свой аккорд в автомобильную часть, а я и не прочь был.
В горы решено было въехать через Белокуриху и, не заезжая больше на Чуйский Тракт, двинуть через перевалы Комарский, Верх-Кукуя, Чакырский и выехать на Усть-Кан. Серёга показал мне город-курорт, на канатке скатались, правда, туча набежала и обещанный вид заволокла, но ждали-то нас вообще чудесные края...

Аватара пользователя
виктор2184
Ёжик
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
Откуда: новосибирск

Сообщение виктор2184 » 12.02.2012 1:26

Аккемыч, чет ты с фото перестарался:)!

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 12.02.2012 1:49

Продолжу, если никто не против.
Посетив здравницу и житницу Алтайского края, мы двинули дальше. Утолить голод остановились у озера, названия которого, к стыду, я не припомню.
Изображение

Пещера Пролетарская видна с дороги, но мы запретили себе ее посещение, хотя категорийность у неё не велика. А речка Каменка, что преградила путь, стала оправданием, чтоб не ходить... Вообще этот уголок Алтая богат пещерами, здесь недалеко Алтайская - самая большая пещера Сибири, Музейная, Денисова и т.д.
Изображение

Вид с Комарского перевала
Изображение

Дорога гравийная, населённые пункты богом забытые, зато машин нет вообще. За исключением бензовоза, что полз впереди.
Изображение

Вьезжаем в республику Алтай - и асфальт, правда, небольшой кусок.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 12.02.2012 23:24

Вот снова кусок асфальта, целых 8 км. Нам направо.
Изображение
К перевалу подъезжаем, дорога пока не сильно убита. За Кукуей она стала хуже, и дальше степень убитости нарастала. Вдобавок начался ливень, щётки стеклочистов не справлялись.
Барагаш, Шаргайта, Беш-Озёк... Скорость минимальна, двигались долго и вот - асфальт, перевал Чакыр. Усть-Кан проехали во тьме и были на КПП в 1 час ночи.
Погранцов вопрос "надо ли рисовать схему маршрута?" удивил, и они без особых проблем выписали пермит в Землю Обетованную с названием Погранзона. А в 2009 г. меня заставили рисовать и писать расписку на случай пересечения границы.
Ещё час с небольшим езды и в кромешной тьме, в задуманном мною месте на бережке Коксы устроились на ночлег.
Изображение

Далее на одном дыхании докатились...
Кураган впадает в Катунь
Изображение

Вот оно уже скоро... Тюнгур...Катунь...Мост...
Изображение

Определили пепелац на стоянку, погрузили на спины захребетные устройства и в путь немедля!
Изображение

Приключения ждут! И будут непременно!
Кучерла
Изображение

Кузуякинг ждёт
Изображение

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 14.02.2012 2:48

Несколько занудный подъём на Кузуяк скрашивали заросли малины и красной смородины.
Я, обладая немного большей скоростью, чем товарищ, забежав вперёд, накидывался на ягоду, но вскоре язык приказал долго жить. И чем дальше и выше, тем на грозди, висящие по сторонам дороги, смотреть желания было всё меньше.
Где-то в середине подъёма устроили привал. Отдыхали недолго. Тут нас стала обгонять группа туристов. Публика была разношёрстная: от людей в годах до совсем юных. Мы поздоровались и, поднявшись, шли какое-то время вместе. Ближе к верху нас потихоньку все обогнали и скрылись из виду. Лишь две девушки с самыми огромными рюкзаками, отставшие от основного состава, иногда появлялись в поле зрения.

Тем временем на бреющем полёте стали заходить тучи. До верхней отметки перевала оставалась самая малость, как ядрёный ливень сделал дальнейшее продвижение нереальным. Накинув дождевички на себя и на наших наспинных друзей, стоя (присесть было негде) устроили перекус.
Под ногами образовались реки. Небольшой порыв воздуха сорвал с мой дождевик и, закинув в поток, лишил меня полиэтиленовой защиты. Тут я пожалел, что не разжился нормальным, как у Серёги, который смотрел на всё и вживался в новую для себя роль.
Навстречу протопала парочка в таких огромных дождевиках, что зависть пробежала по моей мокрой спине: в такой дождь моя куртка не была полноценной защитой. Туристы поведали, что на Аккеме (на озере) всё накрыло снегом и народ как ломанулся оттуда.
Пока мы грызли сухой паёк, дождь слегка уменьшился. Решили топать дальше.
Верхняя часть Кузуяка не так грязна, чего не скажешь про спуск. На самом верху подарили кому-то поджопник. Просто встали, пошли, забыли - пользуйтесь на здоровье.
Спуск был склизок, не материться я не пробовал. Боты превратились в лыжи, падать в грязь удавалось не раз. К окончанию спуска мы были два промокших грязных существа. А я ещё был морально пришибленным от того, что Алтай, к которому стремился, вот так встречает...
Дождик продолжал поливать, мечта о костре накрепко поселилась в головах.
За пару километров до стоянки на Аккеме догнали девчонок. Те окончательно отбились от группы и тоже вымокли. Сразу пессимизм мой пошёл на убыль. Рюкзаки у них тяжелее, чем у нас - по 30кг, так что возникли джентельменские позывы помочь поднести.

Смеркалось... Девушки сами попросились идти с нами, чтобы не страшно было добираться до стоянки. Так и дотопали до места. Я двинул на речку за водой для нас и вызвался снабдить попутчиц.
Дождь прекратился. Темень поглотила местность, и только вода Аккема белела в темноте. Я по простоте душевной зачерпнул и нашим и вашим. Ну, белая… Может, оттого что вспенилась, подумалось мне. Принёс вожделенную жидкость, нате...
Когда свет фонаря осветил содержимое, все охренели. Этой штукой можно было стены белить. Тем не менее суспензию с перламутровым оттенком поставили на горелку. Я, конечно, знал, что Аккем переводится как белая вода, но чтоб настолько... В 2009 году аккемская вода была, как в Кучерле - такого же цвета. После кипячения она ничем не отличалась от обычной, лишь чуточный осадок. А тут как вскипела, цвет такой же, а осадок – сантиметр! После третьего кипячения стала похожа на что-то, но пить ее вообще невозможно.
Серёга в это время воевал с костром. После часа с лишним при помощи пары таблеток сухого горючего и такой-то матери согревающий очаг был призван к жизни.
С водой же поступили до смешного просто. Недалеко от дождя образовались лужи. Вот из них и заправились. Всем хватило.
Починили девушкам бракованные фонарики. Потом до двух часов ночи я сушил вещи и практически победил. Все уже поужинали и разбрелись по палаткам. Тем временем тучи стали раздвигаться и звёзды, подмигнув, пообещали на завтра оптимистичную картину. К девушкам мы не приставали, ибо мы хорошие дяди (по крайней мере, в тот вечер мы такими были).

Утро началось поздно, зато какое оно было солнечное!
Пошёл погулять. Красота...
Изображение

Изображение

Белая вода, ни дать ни взять
Изображение
На поляне стояло ещё несколько палаток, из которых стали выползать матрасники. Собрались и позавтракали, потом проводили дам.
Я показал им дорогу напрямую, чтоб выйти на аккемскую тропу в сторону трёх берёз. Представил, какая там грязюка и не хотел бы в ту сторону

А нас ждал Ороктой (Урухтай). Побатонившись и проводив взглядом 66-ой, доверху набитый матрасниками, шуганувшимися от снегопада, стали собираться.
Стрекотание кузнечиков,запах трав и испарения...и мы шагаем в приятную неизвестность.
Изображение
По бурелому перелезли ручей с вкуснячей водой и тропой вдоль хребта. Вперёд!.
Изображение
Примерно в 6-7 километрах от Аккема была развилка. Решено было отправиться налево. Перед этим устроили полдник, хотя было время обеда. Товарищ выкупался в Ороктое. Такой энтузиазм я не смог разделить.
Полезли мы в гору. Это был серпантин со скользкой местами от дождя непросохшей тропой. Затяжная история с подъёмом осложнилась отсутствием обещанного картой ручья. Воду пришлось экономить.
Тропа ушла далеко в глубь хребта и сделав полукруг вышла наверх.
Изображение

Это был ещё не самый верх, до него было далеко. Зато показался массив Белухи, Корона Алтая и Западная.
Изображение

Пробираясь вверх, наконец поняли, что до Тухмана сегодня не добраться и надо подыскивать место для стоянки. Склон был поперёк тропы. Начало темнеть, а под палатку ничего подходящего нет. Включили налобники и во тьме выискивали хоть что-то. Вдруг рядом с тропой я увидел кедр, а под ним - пятачок под палатку. И то, если две ветки срубить. Так и сделали. Оставшейся воды хватило на то, чтобы выпить по кружке чаю с шоколадкой и - спать. Спали, упираясь в дерево ногами.
Вот такое вот безобразие. Потом ещё до перевала мест не было, так что это самое то.
Изображение

Утром продрались в 6.00. Надо навёрстывать то, что не успели пройти. За неимением воды чай заменили на целебный горный воздух. Собрались быстро, пошли ещё быстрее, чтоб согреться, и шли ещё часа три...
Изображение

Изображение

Катунские Белки стали показывать свои прекрасные вершины...
Изображение

А до перевала ещё ползти...

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Сообщение cos » 15.02.2012 14:22

Аккемыч, длинно излагаешь! Нет динамики!
В 2010 в конце июля ходили примерно также, только на Аккем заходили через перевалы Менсу и Карачик. В день приезда сделали две ходки и заночевали на подъеме Кузуяка \есть там место с водой\ и на следующий день в 18-30 были на Тухмане. Воду после первого крутого затяжного серпантина находили, правда маленькую и почти стоячую

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 15.02.2012 19:01

Всё прям ништяк! (с) Куда торопиться?

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Сообщение Шуша » 15.02.2012 19:13

Kaz@nova писал(а):Куда торопиться?
вот-вот! я вот сразу весь отчет не осилю, захожу на форум на 5 минут, по чуть-чуть читаю.
Аккемыч, давайте дальше)))

PS и кстати, прочтите личку

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 16.02.2012 1:52

Наступил тот момент, когда вылезли мы на Ороктойский перевал. И что же предстало перед нашими взорами?
Да один из самых чудных видов... Тут был смысл полежать на травке, походить без груза за спиной, ощутить смысл пребывания в горах и т. д.
Изображение

Изображение
Попытался с самсунгом проверить сотовую связь. Антенку показывает, в связи отказывает. Отступлю, по опыту 11-года нокиа здесь без проблем берёт.

Насчёт динамики - так это кому как... Есть две верёвки. Одна динамика, другая статика; за какую дёрнешь, такой расколбас и получишь (правда, с погрешностью на верхнюю либо нижнюю страховку).
Может, важней, сколько ходок от одного дерева до другого, или вспоминать, какой тяжёлый был рюкзак...
Как-то не моё это... А вот это моё. Мечта побывать на вершине.
Разве она не прекрасна?..
Изображение

Ручей Тухман - промежуточная, но важная точка. У нас до сих пор не было воды, пересохшие глотки звали к вожделенному ручью.
Изображение

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 16.02.2012 16:01

Разве можно налюбоваться?
Было видно, что вчерашний снегопад плотно накрыл Каратюрек.
Изображение

Наконец алчущие дядьки добрались до ручья.
Изображение

Царство Тухман,воды хоть залейся.
Изображение
Часа на два с половиной устроили обед, невзирая на планы. А планы были простыми - к вечеру быть на Гульдуайры.

Пора двигать дальше. И тропа манит, и засиделись...
Изображение

Над массивом слегка пасмурно. Видели вдали ручеёк, это Акташ, он вытекает из Гульдуайры. Нам туда. Можно было бы напрямик, но мы идём по верхам.
Справа от тропы останцы. К ним свернули и, побросав вещи, устроили лазилки и бродилки-радиалки...
Изображение

Чичке-Карасу (Кешке-Карасу) - нам туда
Изображение

А оттуда мы идём, там Тухман
Изображение

Кедровые шишки рвать не стали, их мало в этом (2010) году, пускай зверьки всякие питаются...
Изображение

Аватара пользователя
polovicd
Ёжик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 23.11.2010 19:11
Откуда: г.Новокузнецк

Сообщение polovicd » 16.02.2012 21:26

Аккемыч,
Ещё!!!!

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 17.02.2012 0:25

Аккемыч писал(а):Разве можно налюбоваться?
нееееет!!! можно смотреть, смотреть и смотреть..........
Аж дух захватывает!!! Представляю когда это воочию видишь!!!

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 17.02.2012 15:58

Немножко сантиментов...
Изображение

Поторапливаться нужно и вечереть стало. Наша дорога всё выше, и вот мы покинули зону леса, залезли выше 2500 м.
Изображение

Вот и долина ручья Чичке-Карасу. Это практически семь ручьёв, сливающихся в один, и все семь поочереди пересекают тропу, местами надо перелазить болотца. Пополнив ёмкости водичкой, двигаем далее.
Изображение

Немного отошли и нате вам - ведмедь! Вернее, его следы.
Изображение
Вернее, их следы. Судя по свежести, не ранее, как утром, пока сырость не высохла. И было их трое, большие следы перемежались с мелкими. Напрашивался вывод, что медведица с двумя медвежатами шли полдня назад в нашем же направлении, а теперь сидят в засаде и хотять на нас напасть. Короче, идём дальше, не задерживать же их, а то заждались...

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 17.02.2012 16:19

Аккемыч,
Аккемыч писал(а):Короче идём дальше,не задерживать же их ,а то заждались...
прям заинтриговал, оставили небось хозяев без угощения?

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Сообщение Аккемыч » 17.02.2012 18:34

РИФ писал(а):Аккемыч,
Аккемыч писал(а):Короче идём дальше,не задерживать же их ,а то заждались...
прям заинтриговал, оставили небось хозяев без угощения?
Да мы их искали на свою голову, но не нашли.
Гостинец остался не востребованным.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя