Путешествие по окрестностям Белухи.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Путешествие по окрестностям Белухи.
Долго пылился на полке в голове материал и всё пытался выбраться наружу, но только сейчас настало время поведать о походе.
Дело было в августе 2010 года.
Я еще с весны вынашивал маршрут. Идея заключалась в том, чтобы дойти до Аккемского озера через Ороктойский хребет, минуя Аккемское ущелье, и по верхам добраться туда, где уже бывал и куда безудержно тянуло. Кстати, тянет и по сей день.
Нитка была задумана так: село Кучерла - перевал Кузуяк - река Аккем - ручей Ороктой - перевал Ороктой - ручей Тухман - перевал Балтырган - озеро Гульдуайры - долина реки Текелю - Ярлу - озеро Аккем - радиалки...- перевал Каратюрек - речка Текелюшка - озеро Кучерлинское - радиалки - озеро Дарашколь - река Кучерла - село Кучерла.
Маршрут по ходу дела подкорректировался, но обо всём по порядку.
Своей тягой именно к красавице Белухе я заразил товарища, он и составил компанию в данном предприятии. Другие друзья, оставшиеся дома и предпочитающие более попсовый стиль посещения гор, остались наблюдать, чем это всё закончится.
Сергей - мой товарищ, о нём надо сказать: человек неординарный, чего стоит только то, что он каждый день ныряет в прорубь и по нескольку раз. А весу в нём на момент начала похода было 130 кг. И шёл он в это мероприятие как на подвиг, а опыта пеших походов у него не было, зато был огромный опыт борьбы с лишним весом.
Бороду отрастил специально и пообещал её сбрить только после похода.
Я же, имея опыт хождения в этой местности в том числе, не знал, чем всё закончится. Вот сейчас думаю: случись что, то донести, дотащить такой вес... я бы умер. Хотя некий алгоритм действий не дай бог есть.
Накануне посмотрели подобный маршрут с отчётом и фотками, убедились, что других вариантов нам не надо.
15.08.10.
В пять утра загрузились, заехали на заправку и... Навстречу приключениям! Каждый помнит ощущения, когда вот оно наконец!
Друг пролоббировал и внёс свой аккорд в автомобильную часть, а я и не прочь был.
В горы решено было въехать через Белокуриху и, не заезжая больше на Чуйский Тракт, двинуть через перевалы Комарский, Верх-Кукуя, Чакырский и выехать на Усть-Кан. Серёга показал мне город-курорт, на канатке скатались, правда, туча набежала и обещанный вид заволокла, но ждали-то нас вообще чудесные края...
Дело было в августе 2010 года.
Я еще с весны вынашивал маршрут. Идея заключалась в том, чтобы дойти до Аккемского озера через Ороктойский хребет, минуя Аккемское ущелье, и по верхам добраться туда, где уже бывал и куда безудержно тянуло. Кстати, тянет и по сей день.
Нитка была задумана так: село Кучерла - перевал Кузуяк - река Аккем - ручей Ороктой - перевал Ороктой - ручей Тухман - перевал Балтырган - озеро Гульдуайры - долина реки Текелю - Ярлу - озеро Аккем - радиалки...- перевал Каратюрек - речка Текелюшка - озеро Кучерлинское - радиалки - озеро Дарашколь - река Кучерла - село Кучерла.
Маршрут по ходу дела подкорректировался, но обо всём по порядку.
Своей тягой именно к красавице Белухе я заразил товарища, он и составил компанию в данном предприятии. Другие друзья, оставшиеся дома и предпочитающие более попсовый стиль посещения гор, остались наблюдать, чем это всё закончится.
Сергей - мой товарищ, о нём надо сказать: человек неординарный, чего стоит только то, что он каждый день ныряет в прорубь и по нескольку раз. А весу в нём на момент начала похода было 130 кг. И шёл он в это мероприятие как на подвиг, а опыта пеших походов у него не было, зато был огромный опыт борьбы с лишним весом.
Бороду отрастил специально и пообещал её сбрить только после похода.
Я же, имея опыт хождения в этой местности в том числе, не знал, чем всё закончится. Вот сейчас думаю: случись что, то донести, дотащить такой вес... я бы умер. Хотя некий алгоритм действий не дай бог есть.
Накануне посмотрели подобный маршрут с отчётом и фотками, убедились, что других вариантов нам не надо.
15.08.10.
В пять утра загрузились, заехали на заправку и... Навстречу приключениям! Каждый помнит ощущения, когда вот оно наконец!
Друг пролоббировал и внёс свой аккорд в автомобильную часть, а я и не прочь был.
В горы решено было въехать через Белокуриху и, не заезжая больше на Чуйский Тракт, двинуть через перевалы Комарский, Верх-Кукуя, Чакырский и выехать на Усть-Кан. Серёга показал мне город-курорт, на канатке скатались, правда, туча набежала и обещанный вид заволокла, но ждали-то нас вообще чудесные края...
- виктор2184
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1558
- Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
- Откуда: новосибирск
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Продолжу, если никто не против.
Посетив здравницу и житницу Алтайского края, мы двинули дальше. Утолить голод остановились у озера, названия которого, к стыду, я не припомню.
Пещера Пролетарская видна с дороги, но мы запретили себе ее посещение, хотя категорийность у неё не велика. А речка Каменка, что преградила путь, стала оправданием, чтоб не ходить... Вообще этот уголок Алтая богат пещерами, здесь недалеко Алтайская - самая большая пещера Сибири, Музейная, Денисова и т.д.
Вид с Комарского перевала
Дорога гравийная, населённые пункты богом забытые, зато машин нет вообще. За исключением бензовоза, что полз впереди.
Вьезжаем в республику Алтай - и асфальт, правда, небольшой кусок.
Посетив здравницу и житницу Алтайского края, мы двинули дальше. Утолить голод остановились у озера, названия которого, к стыду, я не припомню.
Пещера Пролетарская видна с дороги, но мы запретили себе ее посещение, хотя категорийность у неё не велика. А речка Каменка, что преградила путь, стала оправданием, чтоб не ходить... Вообще этот уголок Алтая богат пещерами, здесь недалеко Алтайская - самая большая пещера Сибири, Музейная, Денисова и т.д.
Вид с Комарского перевала
Дорога гравийная, населённые пункты богом забытые, зато машин нет вообще. За исключением бензовоза, что полз впереди.
Вьезжаем в республику Алтай - и асфальт, правда, небольшой кусок.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Вот снова кусок асфальта, целых 8 км. Нам направо.
К перевалу подъезжаем, дорога пока не сильно убита. За Кукуей она стала хуже, и дальше степень убитости нарастала. Вдобавок начался ливень, щётки стеклочистов не справлялись.
Барагаш, Шаргайта, Беш-Озёк... Скорость минимальна, двигались долго и вот - асфальт, перевал Чакыр. Усть-Кан проехали во тьме и были на КПП в 1 час ночи.
Погранцов вопрос "надо ли рисовать схему маршрута?" удивил, и они без особых проблем выписали пермит в Землю Обетованную с названием Погранзона. А в 2009 г. меня заставили рисовать и писать расписку на случай пересечения границы.
Ещё час с небольшим езды и в кромешной тьме, в задуманном мною месте на бережке Коксы устроились на ночлег.
Далее на одном дыхании докатились...
Кураган впадает в Катунь
Вот оно уже скоро... Тюнгур...Катунь...Мост...
Определили пепелац на стоянку, погрузили на спины захребетные устройства и в путь немедля!
Приключения ждут! И будут непременно!
Кучерла
Кузуякинг ждёт
К перевалу подъезжаем, дорога пока не сильно убита. За Кукуей она стала хуже, и дальше степень убитости нарастала. Вдобавок начался ливень, щётки стеклочистов не справлялись.
Барагаш, Шаргайта, Беш-Озёк... Скорость минимальна, двигались долго и вот - асфальт, перевал Чакыр. Усть-Кан проехали во тьме и были на КПП в 1 час ночи.
Погранцов вопрос "надо ли рисовать схему маршрута?" удивил, и они без особых проблем выписали пермит в Землю Обетованную с названием Погранзона. А в 2009 г. меня заставили рисовать и писать расписку на случай пересечения границы.
Ещё час с небольшим езды и в кромешной тьме, в задуманном мною месте на бережке Коксы устроились на ночлег.
Далее на одном дыхании докатились...
Кураган впадает в Катунь
Вот оно уже скоро... Тюнгур...Катунь...Мост...
Определили пепелац на стоянку, погрузили на спины захребетные устройства и в путь немедля!
Приключения ждут! И будут непременно!
Кучерла
Кузуякинг ждёт
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Несколько занудный подъём на Кузуяк скрашивали заросли малины и красной смородины.
Я, обладая немного большей скоростью, чем товарищ, забежав вперёд, накидывался на ягоду, но вскоре язык приказал долго жить. И чем дальше и выше, тем на грозди, висящие по сторонам дороги, смотреть желания было всё меньше.
Где-то в середине подъёма устроили привал. Отдыхали недолго. Тут нас стала обгонять группа туристов. Публика была разношёрстная: от людей в годах до совсем юных. Мы поздоровались и, поднявшись, шли какое-то время вместе. Ближе к верху нас потихоньку все обогнали и скрылись из виду. Лишь две девушки с самыми огромными рюкзаками, отставшие от основного состава, иногда появлялись в поле зрения.
Тем временем на бреющем полёте стали заходить тучи. До верхней отметки перевала оставалась самая малость, как ядрёный ливень сделал дальнейшее продвижение нереальным. Накинув дождевички на себя и на наших наспинных друзей, стоя (присесть было негде) устроили перекус.
Под ногами образовались реки. Небольшой порыв воздуха сорвал с мой дождевик и, закинув в поток, лишил меня полиэтиленовой защиты. Тут я пожалел, что не разжился нормальным, как у Серёги, который смотрел на всё и вживался в новую для себя роль.
Навстречу протопала парочка в таких огромных дождевиках, что зависть пробежала по моей мокрой спине: в такой дождь моя куртка не была полноценной защитой. Туристы поведали, что на Аккеме (на озере) всё накрыло снегом и народ как ломанулся оттуда.
Пока мы грызли сухой паёк, дождь слегка уменьшился. Решили топать дальше.
Верхняя часть Кузуяка не так грязна, чего не скажешь про спуск. На самом верху подарили кому-то поджопник. Просто встали, пошли, забыли - пользуйтесь на здоровье.
Спуск был склизок, не материться я не пробовал. Боты превратились в лыжи, падать в грязь удавалось не раз. К окончанию спуска мы были два промокших грязных существа. А я ещё был морально пришибленным от того, что Алтай, к которому стремился, вот так встречает...
Дождик продолжал поливать, мечта о костре накрепко поселилась в головах.
За пару километров до стоянки на Аккеме догнали девчонок. Те окончательно отбились от группы и тоже вымокли. Сразу пессимизм мой пошёл на убыль. Рюкзаки у них тяжелее, чем у нас - по 30кг, так что возникли джентельменские позывы помочь поднести.
Смеркалось... Девушки сами попросились идти с нами, чтобы не страшно было добираться до стоянки. Так и дотопали до места. Я двинул на речку за водой для нас и вызвался снабдить попутчиц.
Дождь прекратился. Темень поглотила местность, и только вода Аккема белела в темноте. Я по простоте душевной зачерпнул и нашим и вашим. Ну, белая… Может, оттого что вспенилась, подумалось мне. Принёс вожделенную жидкость, нате...
Когда свет фонаря осветил содержимое, все охренели. Этой штукой можно было стены белить. Тем не менее суспензию с перламутровым оттенком поставили на горелку. Я, конечно, знал, что Аккем переводится как белая вода, но чтоб настолько... В 2009 году аккемская вода была, как в Кучерле - такого же цвета. После кипячения она ничем не отличалась от обычной, лишь чуточный осадок. А тут как вскипела, цвет такой же, а осадок – сантиметр! После третьего кипячения стала похожа на что-то, но пить ее вообще невозможно.
Серёга в это время воевал с костром. После часа с лишним при помощи пары таблеток сухого горючего и такой-то матери согревающий очаг был призван к жизни.
С водой же поступили до смешного просто. Недалеко от дождя образовались лужи. Вот из них и заправились. Всем хватило.
Починили девушкам бракованные фонарики. Потом до двух часов ночи я сушил вещи и практически победил. Все уже поужинали и разбрелись по палаткам. Тем временем тучи стали раздвигаться и звёзды, подмигнув, пообещали на завтра оптимистичную картину. К девушкам мы не приставали, ибо мы хорошие дяди (по крайней мере, в тот вечер мы такими были).
Утро началось поздно, зато какое оно было солнечное!
Пошёл погулять. Красота...
Белая вода, ни дать ни взять
На поляне стояло ещё несколько палаток, из которых стали выползать матрасники. Собрались и позавтракали, потом проводили дам.
Я показал им дорогу напрямую, чтоб выйти на аккемскую тропу в сторону трёх берёз. Представил, какая там грязюка и не хотел бы в ту сторону
А нас ждал Ороктой (Урухтай). Побатонившись и проводив взглядом 66-ой, доверху набитый матрасниками, шуганувшимися от снегопада, стали собираться.
Стрекотание кузнечиков,запах трав и испарения...и мы шагаем в приятную неизвестность.
По бурелому перелезли ручей с вкуснячей водой и тропой вдоль хребта. Вперёд!.
Примерно в 6-7 километрах от Аккема была развилка. Решено было отправиться налево. Перед этим устроили полдник, хотя было время обеда. Товарищ выкупался в Ороктое. Такой энтузиазм я не смог разделить.
Полезли мы в гору. Это был серпантин со скользкой местами от дождя непросохшей тропой. Затяжная история с подъёмом осложнилась отсутствием обещанного картой ручья. Воду пришлось экономить.
Тропа ушла далеко в глубь хребта и сделав полукруг вышла наверх.
Это был ещё не самый верх, до него было далеко. Зато показался массив Белухи, Корона Алтая и Западная.
Пробираясь вверх, наконец поняли, что до Тухмана сегодня не добраться и надо подыскивать место для стоянки. Склон был поперёк тропы. Начало темнеть, а под палатку ничего подходящего нет. Включили налобники и во тьме выискивали хоть что-то. Вдруг рядом с тропой я увидел кедр, а под ним - пятачок под палатку. И то, если две ветки срубить. Так и сделали. Оставшейся воды хватило на то, чтобы выпить по кружке чаю с шоколадкой и - спать. Спали, упираясь в дерево ногами.
Вот такое вот безобразие. Потом ещё до перевала мест не было, так что это самое то.
Утром продрались в 6.00. Надо навёрстывать то, что не успели пройти. За неимением воды чай заменили на целебный горный воздух. Собрались быстро, пошли ещё быстрее, чтоб согреться, и шли ещё часа три...
Катунские Белки стали показывать свои прекрасные вершины...
А до перевала ещё ползти...
Я, обладая немного большей скоростью, чем товарищ, забежав вперёд, накидывался на ягоду, но вскоре язык приказал долго жить. И чем дальше и выше, тем на грозди, висящие по сторонам дороги, смотреть желания было всё меньше.
Где-то в середине подъёма устроили привал. Отдыхали недолго. Тут нас стала обгонять группа туристов. Публика была разношёрстная: от людей в годах до совсем юных. Мы поздоровались и, поднявшись, шли какое-то время вместе. Ближе к верху нас потихоньку все обогнали и скрылись из виду. Лишь две девушки с самыми огромными рюкзаками, отставшие от основного состава, иногда появлялись в поле зрения.
Тем временем на бреющем полёте стали заходить тучи. До верхней отметки перевала оставалась самая малость, как ядрёный ливень сделал дальнейшее продвижение нереальным. Накинув дождевички на себя и на наших наспинных друзей, стоя (присесть было негде) устроили перекус.
Под ногами образовались реки. Небольшой порыв воздуха сорвал с мой дождевик и, закинув в поток, лишил меня полиэтиленовой защиты. Тут я пожалел, что не разжился нормальным, как у Серёги, который смотрел на всё и вживался в новую для себя роль.
Навстречу протопала парочка в таких огромных дождевиках, что зависть пробежала по моей мокрой спине: в такой дождь моя куртка не была полноценной защитой. Туристы поведали, что на Аккеме (на озере) всё накрыло снегом и народ как ломанулся оттуда.
Пока мы грызли сухой паёк, дождь слегка уменьшился. Решили топать дальше.
Верхняя часть Кузуяка не так грязна, чего не скажешь про спуск. На самом верху подарили кому-то поджопник. Просто встали, пошли, забыли - пользуйтесь на здоровье.
Спуск был склизок, не материться я не пробовал. Боты превратились в лыжи, падать в грязь удавалось не раз. К окончанию спуска мы были два промокших грязных существа. А я ещё был морально пришибленным от того, что Алтай, к которому стремился, вот так встречает...
Дождик продолжал поливать, мечта о костре накрепко поселилась в головах.
За пару километров до стоянки на Аккеме догнали девчонок. Те окончательно отбились от группы и тоже вымокли. Сразу пессимизм мой пошёл на убыль. Рюкзаки у них тяжелее, чем у нас - по 30кг, так что возникли джентельменские позывы помочь поднести.
Смеркалось... Девушки сами попросились идти с нами, чтобы не страшно было добираться до стоянки. Так и дотопали до места. Я двинул на речку за водой для нас и вызвался снабдить попутчиц.
Дождь прекратился. Темень поглотила местность, и только вода Аккема белела в темноте. Я по простоте душевной зачерпнул и нашим и вашим. Ну, белая… Может, оттого что вспенилась, подумалось мне. Принёс вожделенную жидкость, нате...
Когда свет фонаря осветил содержимое, все охренели. Этой штукой можно было стены белить. Тем не менее суспензию с перламутровым оттенком поставили на горелку. Я, конечно, знал, что Аккем переводится как белая вода, но чтоб настолько... В 2009 году аккемская вода была, как в Кучерле - такого же цвета. После кипячения она ничем не отличалась от обычной, лишь чуточный осадок. А тут как вскипела, цвет такой же, а осадок – сантиметр! После третьего кипячения стала похожа на что-то, но пить ее вообще невозможно.
Серёга в это время воевал с костром. После часа с лишним при помощи пары таблеток сухого горючего и такой-то матери согревающий очаг был призван к жизни.
С водой же поступили до смешного просто. Недалеко от дождя образовались лужи. Вот из них и заправились. Всем хватило.
Починили девушкам бракованные фонарики. Потом до двух часов ночи я сушил вещи и практически победил. Все уже поужинали и разбрелись по палаткам. Тем временем тучи стали раздвигаться и звёзды, подмигнув, пообещали на завтра оптимистичную картину. К девушкам мы не приставали, ибо мы хорошие дяди (по крайней мере, в тот вечер мы такими были).
Утро началось поздно, зато какое оно было солнечное!
Пошёл погулять. Красота...
Белая вода, ни дать ни взять
На поляне стояло ещё несколько палаток, из которых стали выползать матрасники. Собрались и позавтракали, потом проводили дам.
Я показал им дорогу напрямую, чтоб выйти на аккемскую тропу в сторону трёх берёз. Представил, какая там грязюка и не хотел бы в ту сторону
А нас ждал Ороктой (Урухтай). Побатонившись и проводив взглядом 66-ой, доверху набитый матрасниками, шуганувшимися от снегопада, стали собираться.
Стрекотание кузнечиков,запах трав и испарения...и мы шагаем в приятную неизвестность.
По бурелому перелезли ручей с вкуснячей водой и тропой вдоль хребта. Вперёд!.
Примерно в 6-7 километрах от Аккема была развилка. Решено было отправиться налево. Перед этим устроили полдник, хотя было время обеда. Товарищ выкупался в Ороктое. Такой энтузиазм я не смог разделить.
Полезли мы в гору. Это был серпантин со скользкой местами от дождя непросохшей тропой. Затяжная история с подъёмом осложнилась отсутствием обещанного картой ручья. Воду пришлось экономить.
Тропа ушла далеко в глубь хребта и сделав полукруг вышла наверх.
Это был ещё не самый верх, до него было далеко. Зато показался массив Белухи, Корона Алтая и Западная.
Пробираясь вверх, наконец поняли, что до Тухмана сегодня не добраться и надо подыскивать место для стоянки. Склон был поперёк тропы. Начало темнеть, а под палатку ничего подходящего нет. Включили налобники и во тьме выискивали хоть что-то. Вдруг рядом с тропой я увидел кедр, а под ним - пятачок под палатку. И то, если две ветки срубить. Так и сделали. Оставшейся воды хватило на то, чтобы выпить по кружке чаю с шоколадкой и - спать. Спали, упираясь в дерево ногами.
Вот такое вот безобразие. Потом ещё до перевала мест не было, так что это самое то.
Утром продрались в 6.00. Надо навёрстывать то, что не успели пройти. За неимением воды чай заменили на целебный горный воздух. Собрались быстро, пошли ещё быстрее, чтоб согреться, и шли ещё часа три...
Катунские Белки стали показывать свои прекрасные вершины...
А до перевала ещё ползти...
Аккемыч, длинно излагаешь! Нет динамики!
В 2010 в конце июля ходили примерно также, только на Аккем заходили через перевалы Менсу и Карачик. В день приезда сделали две ходки и заночевали на подъеме Кузуяка \есть там место с водой\ и на следующий день в 18-30 были на Тухмане. Воду после первого крутого затяжного серпантина находили, правда маленькую и почти стоячую
В 2010 в конце июля ходили примерно также, только на Аккем заходили через перевалы Менсу и Карачик. В день приезда сделали две ходки и заночевали на подъеме Кузуяка \есть там место с водой\ и на следующий день в 18-30 были на Тухмане. Воду после первого крутого затяжного серпантина находили, правда маленькую и почти стоячую
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Наступил тот момент, когда вылезли мы на Ороктойский перевал. И что же предстало перед нашими взорами?
Да один из самых чудных видов... Тут был смысл полежать на травке, походить без груза за спиной, ощутить смысл пребывания в горах и т. д.
Попытался с самсунгом проверить сотовую связь. Антенку показывает, в связи отказывает. Отступлю, по опыту 11-года нокиа здесь без проблем берёт.
Насчёт динамики - так это кому как... Есть две верёвки. Одна динамика, другая статика; за какую дёрнешь, такой расколбас и получишь (правда, с погрешностью на верхнюю либо нижнюю страховку).
Может, важней, сколько ходок от одного дерева до другого, или вспоминать, какой тяжёлый был рюкзак...
Как-то не моё это... А вот это моё. Мечта побывать на вершине.
Разве она не прекрасна?..
Ручей Тухман - промежуточная, но важная точка. У нас до сих пор не было воды, пересохшие глотки звали к вожделенному ручью.
Да один из самых чудных видов... Тут был смысл полежать на травке, походить без груза за спиной, ощутить смысл пребывания в горах и т. д.
Попытался с самсунгом проверить сотовую связь. Антенку показывает, в связи отказывает. Отступлю, по опыту 11-года нокиа здесь без проблем берёт.
Насчёт динамики - так это кому как... Есть две верёвки. Одна динамика, другая статика; за какую дёрнешь, такой расколбас и получишь (правда, с погрешностью на верхнюю либо нижнюю страховку).
Может, важней, сколько ходок от одного дерева до другого, или вспоминать, какой тяжёлый был рюкзак...
Как-то не моё это... А вот это моё. Мечта побывать на вершине.
Разве она не прекрасна?..
Ручей Тухман - промежуточная, но важная точка. У нас до сих пор не было воды, пересохшие глотки звали к вожделенному ручью.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Разве можно налюбоваться?
Было видно, что вчерашний снегопад плотно накрыл Каратюрек.
Наконец алчущие дядьки добрались до ручья.
Царство Тухман,воды хоть залейся.
Часа на два с половиной устроили обед, невзирая на планы. А планы были простыми - к вечеру быть на Гульдуайры.
Пора двигать дальше. И тропа манит, и засиделись...
Над массивом слегка пасмурно. Видели вдали ручеёк, это Акташ, он вытекает из Гульдуайры. Нам туда. Можно было бы напрямик, но мы идём по верхам.
Справа от тропы останцы. К ним свернули и, побросав вещи, устроили лазилки и бродилки-радиалки...
Чичке-Карасу (Кешке-Карасу) - нам туда
А оттуда мы идём, там Тухман
Кедровые шишки рвать не стали, их мало в этом (2010) году, пускай зверьки всякие питаются...
Было видно, что вчерашний снегопад плотно накрыл Каратюрек.
Наконец алчущие дядьки добрались до ручья.
Царство Тухман,воды хоть залейся.
Часа на два с половиной устроили обед, невзирая на планы. А планы были простыми - к вечеру быть на Гульдуайры.
Пора двигать дальше. И тропа манит, и засиделись...
Над массивом слегка пасмурно. Видели вдали ручеёк, это Акташ, он вытекает из Гульдуайры. Нам туда. Можно было бы напрямик, но мы идём по верхам.
Справа от тропы останцы. К ним свернули и, побросав вещи, устроили лазилки и бродилки-радиалки...
Чичке-Карасу (Кешке-Карасу) - нам туда
А оттуда мы идём, там Тухман
Кедровые шишки рвать не стали, их мало в этом (2010) году, пускай зверьки всякие питаются...
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Немножко сантиментов...
Поторапливаться нужно и вечереть стало. Наша дорога всё выше, и вот мы покинули зону леса, залезли выше 2500 м.
Вот и долина ручья Чичке-Карасу. Это практически семь ручьёв, сливающихся в один, и все семь поочереди пересекают тропу, местами надо перелазить болотца. Пополнив ёмкости водичкой, двигаем далее.
Немного отошли и нате вам - ведмедь! Вернее, его следы.
Вернее, их следы. Судя по свежести, не ранее, как утром, пока сырость не высохла. И было их трое, большие следы перемежались с мелкими. Напрашивался вывод, что медведица с двумя медвежатами шли полдня назад в нашем же направлении, а теперь сидят в засаде и хотять на нас напасть. Короче, идём дальше, не задерживать же их, а то заждались...
Поторапливаться нужно и вечереть стало. Наша дорога всё выше, и вот мы покинули зону леса, залезли выше 2500 м.
Вот и долина ручья Чичке-Карасу. Это практически семь ручьёв, сливающихся в один, и все семь поочереди пересекают тропу, местами надо перелазить болотца. Пополнив ёмкости водичкой, двигаем далее.
Немного отошли и нате вам - ведмедь! Вернее, его следы.
Вернее, их следы. Судя по свежести, не ранее, как утром, пока сырость не высохла. И было их трое, большие следы перемежались с мелкими. Напрашивался вывод, что медведица с двумя медвежатами шли полдня назад в нашем же направлении, а теперь сидят в засаде и хотять на нас напасть. Короче, идём дальше, не задерживать же их, а то заждались...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей