Несколько занудный подъём на Кузуяк скрашивали заросли малины и красной смородины.
Я, обладая немного большей скоростью, чем товарищ, забежав вперёд, накидывался на ягоду, но вскоре язык приказал долго жить. И чем дальше и выше, тем на грозди, висящие по сторонам дороги, смотреть желания было всё меньше.
Где-то в середине подъёма устроили привал. Отдыхали недолго. Тут нас стала обгонять группа туристов. Публика была разношёрстная: от людей в годах до совсем юных. Мы поздоровались и, поднявшись, шли какое-то время вместе. Ближе к верху нас потихоньку все обогнали и скрылись из виду. Лишь две девушки с самыми огромными рюкзаками, отставшие от основного состава, иногда появлялись в поле зрения.
Тем временем на бреющем полёте стали заходить тучи. До верхней отметки перевала оставалась самая малость, как ядрёный ливень сделал дальнейшее продвижение нереальным. Накинув дождевички на себя и на наших наспинных друзей, стоя (присесть было негде) устроили перекус.
Под ногами образовались реки. Небольшой порыв воздуха сорвал с мой дождевик и, закинув в поток, лишил меня полиэтиленовой защиты. Тут я пожалел, что не разжился нормальным, как у Серёги, который смотрел на всё и вживался в новую для себя роль.
Навстречу протопала парочка в таких огромных дождевиках, что зависть пробежала по моей мокрой спине: в такой дождь моя куртка не была полноценной защитой. Туристы поведали, что на Аккеме (на озере) всё накрыло снегом и народ как ломанулся оттуда.
Пока мы грызли сухой паёк, дождь слегка уменьшился. Решили топать дальше.
Верхняя часть Кузуяка не так грязна, чего не скажешь про спуск. На самом верху подарили кому-то поджопник. Просто встали, пошли, забыли - пользуйтесь на здоровье.
Спуск был склизок, не материться я не пробовал. Боты превратились в лыжи, падать в грязь удавалось не раз. К окончанию спуска мы были два промокших грязных существа. А я ещё был морально пришибленным от того, что Алтай, к которому стремился, вот так встречает...
Дождик продолжал поливать, мечта о костре накрепко поселилась в головах.
За пару километров до стоянки на Аккеме догнали девчонок. Те окончательно отбились от группы и тоже вымокли. Сразу пессимизм мой пошёл на убыль. Рюкзаки у них тяжелее, чем у нас - по 30кг, так что возникли джентельменские позывы помочь поднести.
Смеркалось... Девушки сами попросились идти с нами, чтобы не страшно было добираться до стоянки. Так и дотопали до места. Я двинул на речку за водой для нас и вызвался снабдить попутчиц.
Дождь прекратился. Темень поглотила местность, и только вода Аккема белела в темноте. Я по простоте душевной зачерпнул и нашим и вашим. Ну, белая… Может, оттого что вспенилась, подумалось мне. Принёс вожделенную жидкость, нате...
Когда свет фонаря осветил содержимое, все охренели. Этой штукой можно было стены белить. Тем не менее суспензию с перламутровым оттенком поставили на горелку. Я, конечно, знал, что Аккем переводится как белая вода, но чтоб настолько... В 2009 году аккемская вода была, как в Кучерле - такого же цвета. После кипячения она ничем не отличалась от обычной, лишь чуточный осадок. А тут как вскипела, цвет такой же, а осадок – сантиметр! После третьего кипячения стала похожа на что-то, но пить ее вообще невозможно.
Серёга в это время воевал с костром. После часа с лишним при помощи пары таблеток сухого горючего и такой-то матери согревающий очаг был призван к жизни.
С водой же поступили до смешного просто. Недалеко от дождя образовались лужи. Вот из них и заправились. Всем хватило.
Починили девушкам бракованные фонарики. Потом до двух часов ночи я сушил вещи и практически победил. Все уже поужинали и разбрелись по палаткам. Тем временем тучи стали раздвигаться и звёзды, подмигнув, пообещали на завтра оптимистичную картину. К девушкам мы не приставали, ибо мы хорошие дяди (по крайней мере, в тот вечер мы такими были).
Утро началось поздно, зато какое оно было солнечное!
Пошёл погулять. Красота...
Белая вода, ни дать ни взять

На поляне стояло ещё несколько палаток, из которых стали выползать матрасники. Собрались и позавтракали, потом проводили дам.
Я показал им дорогу напрямую, чтоб выйти на аккемскую тропу в сторону трёх берёз. Представил, какая там грязюка и не хотел бы в ту сторону
А нас ждал Ороктой (Урухтай). Побатонившись и проводив взглядом 66-ой, доверху набитый матрасниками, шуганувшимися от снегопада, стали собираться.
Стрекотание кузнечиков,запах трав и испарения...и мы шагаем в приятную неизвестность.

По бурелому перелезли ручей с вкуснячей водой и тропой вдоль хребта. Вперёд!.

Примерно в 6-7 километрах от Аккема была развилка. Решено было отправиться налево. Перед этим устроили полдник, хотя было время обеда. Товарищ выкупался в Ороктое. Такой энтузиазм я не смог разделить.
Полезли мы в гору. Это был серпантин со скользкой местами от дождя непросохшей тропой. Затяжная история с подъёмом осложнилась отсутствием обещанного картой ручья. Воду пришлось экономить.
Тропа ушла далеко в глубь хребта и сделав полукруг вышла наверх.
Это был ещё не самый верх, до него было далеко. Зато показался массив Белухи, Корона Алтая и Западная.
Пробираясь вверх, наконец поняли, что до Тухмана сегодня не добраться и надо подыскивать место для стоянки. Склон был поперёк тропы. Начало темнеть, а под палатку ничего подходящего нет. Включили налобники и во тьме выискивали хоть что-то. Вдруг рядом с тропой я увидел кедр, а под ним - пятачок под палатку. И то, если две ветки срубить. Так и сделали. Оставшейся воды хватило на то, чтобы выпить по кружке чаю с шоколадкой и - спать. Спали, упираясь в дерево ногами.
Вот такое вот безобразие. Потом ещё до перевала мест не было, так что это самое то.
Утром продрались в 6.00. Надо навёрстывать то, что не успели пройти. За неимением воды чай заменили на целебный горный воздух. Собрались быстро, пошли ещё быстрее, чтоб согреться, и шли ещё часа три...
Катунские Белки стали показывать свои прекрасные вершины...
А до перевала ещё ползти...