Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Добавлено: 22.11.2011 10:01
Золотая осень на Алтае (частичное автопутешествие)
I. Новокузнецк – Турочак – Телецкое озеро – мыс Кырсай – кордон Чири – Артыбаш
II. Артыбаш – Чоя – Горно-Алтайск – Усть-Сема – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике-Таман – Иня – Белый Бом – Чибит – Акташ
III. Курайская степь – Чаган-Узун – Чуйская степь
IV. Озеро Узункель – Улаганский перевал – река Кубадру – Улаган – Балыктуюль – долина реки Тужарбажи – перевал Катуярык
V. Дорога домой
Отчет туриста –
это не детальный протокол вскрытия,
а свободный перечень впечатлений.
Вообще-то мне хотелось начать с чего-нибудь эффектного. Чтобы всех поразить. Наповал, как камнем по коленке. «…Когда я смотрела с вершины Эвереста в сторону России…» Или с чего-нибудь патетического и возвышенного, в стихах. Но этого не случилось по ряду причин. Во-первых, с музой у меня проблемы. Зимой она линяет. Во-вторых, патетика сейчас не в моде. И, в-третьих, самая мелочь – надо хотя бы залезть на Эверест. А раз ничего этого нет, начну, как обычно, с предыстории.
I. Жертвы смертельного недуга. Едем на Алтай. Телецкое озеро
Один мой знакомый говорил: если не можешь разобраться в ситуации, обязательно найди крайнего. Будет хоть какая-то точка отсчета.
Однажды вечером мы собрались за чаем. Мы – это я и В. Мы пили чай, смотрели на ясное сентябрьское небо и рассуждали о том, насколько плохо себя чувствуем, несмотря на прекрасную погоду. Настолько плохо, что дальше некуда. Магнитные бури и черная дыра в галактике М56 тут ни при чем, говорили мы. Это виновата усталость. Усталость и домашние оладьи, от которых толстеют, не влезают в старую одежду и теряют оптимизм. А как же нам без оптимизма? Без него нам не выжить. Он нам необходим.
Спасти нас может только золотая осень на Алтае, решили мы. Для начала отправимся на Телецкое озеро. Затем – по Чуйскому тракту. Потом доберемся до Чулышмана. Будем ездить, ходить, любоваться природой, набираться положительных эмоций и, конечно, фотографировать. Там оладьи не будут нас преследовать. С алтайской золотой осенью они не конкуренты. Слишком разные весовые категории.
В итоге мы и еще пара уставших из Барнаула оказались в лодке, плывущей на юг Телецкого озера. Лодкой управлял капитан, здорово похожий на дедушку Мазая. Во всяком случае, он часто оборачивался и пересчитывал нас глазами. Число наше в пути не менялось, что, по-видимому, его очень удивляло. А в остальном все было хорошо. Небо ясное, вода – относительно спокойная. Только при выходе из залива Артыбаш мы пристали к берегу переждать сильный ветер, а дальше до мыса Кырсай добрались без проблем. Довезли всех, никого не растеряли.
Однако когда нос лодки уткнулся в песок, капитан загородил собой выход и не дал нам сойти на берег. У нас неважный цвет лица, сказал он. Поэтому нам не стоит гулять по песчаной косе. Здесь мы можем простудиться. Он лучше сделает нам подарок. Отвезет немного в сторону и влево. Там есть такой кордон Чири. Нам обязательно нужно туда попасть. Догадайтесь, почему. Потому что там растут волшебные яблоки. Лечат от всех болезней, включая делирий, синдром Дауна и родильную горячку. Причем сразу и задаром. Сколько съел или унес – все твое. И денег не надо. Только небольшое финансовое пожертвование. Потому что бензин, жена, маленькая пенсия. И еще внуки, которые любят часто кушать мясо. Лично капитану деньги не нужны. А чтобы нам не было одиноко, он пойдет с нами и тоже запасется яблоками. Немного. Если в килограммах, десятка два, не больше. А то мало ли что. Вдруг внуки сменят гастрономическую ориентацию.
На кордоне жила большая женщина в майке. Она дала нам метровую коробку и махнула рукой в сторону сада. Не успели мы обрадоваться гостеприимству, как капитан сгреб тару и скачками рванул вперед. Понятно теперь, куда делись потомки Тарзана. Из Африки они расселились по Сибири.
Мне яблок не хотелось. Хотелось сделать такой снимок, чтобы хорошо было видно и яблоки, и озеро, но погоня за двумя зайцами явно не мой профиль. То озеро давало фруктам понять, какие они маленькие по сравнению с ним, то фрукты нахально влезали в кадр и загораживали собой озеро. В общем, что вышло, то вышло. Тут кэп в очередной раз тряхнул дерево, и яблоки звонко забарабанили по нашим плечам и головам. Но мы были не Ньютоны, поэтому вместо гениального озарения в душе возникло лишь чувство неловкости перед природой. Когда все яблоки исчезли в капитанской коробке, а коробка – в лодке, чувство это усилилось и стало подозрительно пахнуть. Это были зеленые клопы. Не знаю, как они называются по-латыни. У нас на этом языке не говорят. А по-русски – «вонючка». Их было очень много. Одни красивыми зелеными волнами лежали в полосе прибоя. Другие дисциплинированно садились в лодку, занимая пассажирские места. Наверно, они переплывали озеро, чтобы быть поближе к людям. Обратный путь мы провели, отлавливая зеленых зайцев. Повезло Герасиму, что Муму была у него одна.
Но шутки шутками, а поездка на самом деле удалась. Особенно красив был обратный путь. Разноцветные берега смотрелись в темное зеркало воды. Верхний и нижний миры разделяла тонкая грань озера.
Можно, конечно, сказать, что в этом эпизоде нет романтики, столь близкой сердцу каждого ежа. Буржуйская поездка на лодке – не более того. Ни тебе подъемов на горы, ни залезания в пещеры, ни битвы с медведями… В ответ замечу, что Телецкое – вполне достойный объект даже для обычного пребывания на нем. И потом, мне там просто нравится. А это, как известно, самый лучший аргумент, когда у женщины нет аргументов. _)
Вид на юг с мыса Куван
Близ залива Камга
Волна
Устье реки Большие Чили
Бадан и скалы
Вода, земля и небо
Южный берег
Яблоки
Вершина Алтын-Ту
Отражения
I. Новокузнецк – Турочак – Телецкое озеро – мыс Кырсай – кордон Чири – Артыбаш
II. Артыбаш – Чоя – Горно-Алтайск – Усть-Сема – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике-Таман – Иня – Белый Бом – Чибит – Акташ
III. Курайская степь – Чаган-Узун – Чуйская степь
IV. Озеро Узункель – Улаганский перевал – река Кубадру – Улаган – Балыктуюль – долина реки Тужарбажи – перевал Катуярык
V. Дорога домой
Отчет туриста –
это не детальный протокол вскрытия,
а свободный перечень впечатлений.
Вообще-то мне хотелось начать с чего-нибудь эффектного. Чтобы всех поразить. Наповал, как камнем по коленке. «…Когда я смотрела с вершины Эвереста в сторону России…» Или с чего-нибудь патетического и возвышенного, в стихах. Но этого не случилось по ряду причин. Во-первых, с музой у меня проблемы. Зимой она линяет. Во-вторых, патетика сейчас не в моде. И, в-третьих, самая мелочь – надо хотя бы залезть на Эверест. А раз ничего этого нет, начну, как обычно, с предыстории.
I. Жертвы смертельного недуга. Едем на Алтай. Телецкое озеро
Один мой знакомый говорил: если не можешь разобраться в ситуации, обязательно найди крайнего. Будет хоть какая-то точка отсчета.
Однажды вечером мы собрались за чаем. Мы – это я и В. Мы пили чай, смотрели на ясное сентябрьское небо и рассуждали о том, насколько плохо себя чувствуем, несмотря на прекрасную погоду. Настолько плохо, что дальше некуда. Магнитные бури и черная дыра в галактике М56 тут ни при чем, говорили мы. Это виновата усталость. Усталость и домашние оладьи, от которых толстеют, не влезают в старую одежду и теряют оптимизм. А как же нам без оптимизма? Без него нам не выжить. Он нам необходим.
Спасти нас может только золотая осень на Алтае, решили мы. Для начала отправимся на Телецкое озеро. Затем – по Чуйскому тракту. Потом доберемся до Чулышмана. Будем ездить, ходить, любоваться природой, набираться положительных эмоций и, конечно, фотографировать. Там оладьи не будут нас преследовать. С алтайской золотой осенью они не конкуренты. Слишком разные весовые категории.
В итоге мы и еще пара уставших из Барнаула оказались в лодке, плывущей на юг Телецкого озера. Лодкой управлял капитан, здорово похожий на дедушку Мазая. Во всяком случае, он часто оборачивался и пересчитывал нас глазами. Число наше в пути не менялось, что, по-видимому, его очень удивляло. А в остальном все было хорошо. Небо ясное, вода – относительно спокойная. Только при выходе из залива Артыбаш мы пристали к берегу переждать сильный ветер, а дальше до мыса Кырсай добрались без проблем. Довезли всех, никого не растеряли.
Однако когда нос лодки уткнулся в песок, капитан загородил собой выход и не дал нам сойти на берег. У нас неважный цвет лица, сказал он. Поэтому нам не стоит гулять по песчаной косе. Здесь мы можем простудиться. Он лучше сделает нам подарок. Отвезет немного в сторону и влево. Там есть такой кордон Чири. Нам обязательно нужно туда попасть. Догадайтесь, почему. Потому что там растут волшебные яблоки. Лечат от всех болезней, включая делирий, синдром Дауна и родильную горячку. Причем сразу и задаром. Сколько съел или унес – все твое. И денег не надо. Только небольшое финансовое пожертвование. Потому что бензин, жена, маленькая пенсия. И еще внуки, которые любят часто кушать мясо. Лично капитану деньги не нужны. А чтобы нам не было одиноко, он пойдет с нами и тоже запасется яблоками. Немного. Если в килограммах, десятка два, не больше. А то мало ли что. Вдруг внуки сменят гастрономическую ориентацию.
На кордоне жила большая женщина в майке. Она дала нам метровую коробку и махнула рукой в сторону сада. Не успели мы обрадоваться гостеприимству, как капитан сгреб тару и скачками рванул вперед. Понятно теперь, куда делись потомки Тарзана. Из Африки они расселились по Сибири.
Мне яблок не хотелось. Хотелось сделать такой снимок, чтобы хорошо было видно и яблоки, и озеро, но погоня за двумя зайцами явно не мой профиль. То озеро давало фруктам понять, какие они маленькие по сравнению с ним, то фрукты нахально влезали в кадр и загораживали собой озеро. В общем, что вышло, то вышло. Тут кэп в очередной раз тряхнул дерево, и яблоки звонко забарабанили по нашим плечам и головам. Но мы были не Ньютоны, поэтому вместо гениального озарения в душе возникло лишь чувство неловкости перед природой. Когда все яблоки исчезли в капитанской коробке, а коробка – в лодке, чувство это усилилось и стало подозрительно пахнуть. Это были зеленые клопы. Не знаю, как они называются по-латыни. У нас на этом языке не говорят. А по-русски – «вонючка». Их было очень много. Одни красивыми зелеными волнами лежали в полосе прибоя. Другие дисциплинированно садились в лодку, занимая пассажирские места. Наверно, они переплывали озеро, чтобы быть поближе к людям. Обратный путь мы провели, отлавливая зеленых зайцев. Повезло Герасиму, что Муму была у него одна.
Но шутки шутками, а поездка на самом деле удалась. Особенно красив был обратный путь. Разноцветные берега смотрелись в темное зеркало воды. Верхний и нижний миры разделяла тонкая грань озера.
Можно, конечно, сказать, что в этом эпизоде нет романтики, столь близкой сердцу каждого ежа. Буржуйская поездка на лодке – не более того. Ни тебе подъемов на горы, ни залезания в пещеры, ни битвы с медведями… В ответ замечу, что Телецкое – вполне достойный объект даже для обычного пребывания на нем. И потом, мне там просто нравится. А это, как известно, самый лучший аргумент, когда у женщины нет аргументов. _)
Вид на юг с мыса Куван
Близ залива Камга
Волна
Устье реки Большие Чили
Бадан и скалы
Вода, земля и небо
Южный берег
Яблоки
Вершина Алтын-Ту
Отражения