Первый опыт любви к Зубьям или Большой полукруг.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Первый опыт любви к Зубьям или Большой полукруг.

Сообщение vvstalker » 10.09.2011 22:16

«Большой полукруг и маленькие петли».
Или – пеший поход 2 категории сложности по Кузнецкому Алатау.
Километраж – 180 км.
Нитка маршрута: ст. Лужба – приют Куприяновская поляна – руч. Рамазин – пер. Караташ – пер. НГПИ – оз. Харлыгколь – оз. Харатас – пик Старая Крепость (радиалка) – пик Верхний Зуб, пик Три Грации, пик Серебряный (радиалка) – оз. Хунухузух – пер. Караташ – руч. Рамазин – руч. Высокогорный – пик Большой Зуб (радиалка) – приют Куприяновская поляна – ст. Лужба.
Продолжительность дней – 12.
Участники:
Сизов В.В.
Митин В.Н.
Миронова О.П.
Сизов М.
Куршин А.
Логинов Е.
Сейнер Ю.
Борисова А.
Пузырева В.
Колодина К.


Зубья Поднебесные. До последнего времени мне это словосочетание говорило совсем немного. Что-то слышал. Где-то видел фото (как оказалось не самое удачное). Вроде бы в Сибири. И все.
Господи, еще немного и я так бы и не попал в это удивительное место! Ведь мой отпуск только раз в три года приходится на лето и хочется провести его так, чтобы было как-то мучительно приятно за бесцельно прожитое время. И на этот раз, после горной двойки в Приэльбрусье (с восхождением на Эльбрус разумеется), я положил глаз на Белуху. Карты изучал. Человека нашел, оттуда вернувшегося и готового инфой поделиться. Пора было искать попутчиков, но господин случай распорядился иначе. Старший сын решил жениться и Алтай отложился сам собой.
Но в поход хотелось все равно, и тут тот же случай проявил благосклонность. Младший сын собирался в поход на Кузнецкий Алатау и на станции юных туристов, где он занимается, и где когда-то давно занимался ваш покорный слуга, мне сказали, что с удовольствием возьмут меня с собой. По старой привычке полез в инет за информацией по Поднебесным и обомлел. Это ж какая красота и даром практически! Все, я загорелся.
А что, классно же. Идет группа. В основном детская. С руководителем. Значит, что? Правильно, забот почти никаких. Груз тащи, который дали, и не думай ни о чем. Помногу они не пойдут, во всякую ж… не полезут. Хотя последнее не всегда есть гуд. Иногда хочется чего-нибудь этакого. Но тут ведь можно у руководства и отпроситься в радиалку с достойными, а то и небольшой кусочек в параллель пройти. Короче, мечта идиота. Но я не Газпром, и мечты мои сбываются значительно реже. Вот и на этот раз все оказалось немного не так. Руководитель волею судеб пойти не смогла, и пришлось мне самому ввязаться в эту авантюру.
Впрочем, группа при первом знакомстве оказалась вполне адекватная. Пацанов – Саню, Егора и сына Мишку - естественно я и так знал. Ольгу Петровну тоже. Виталий Николаевич вообще на станции юных туристов педагогит, нет, педагожит, нет… ну, короче, педагогической деятельностью занимается и фотографирует. И вообще, он-то как раз после Кузнецкого на Алтай уедет. Оставались только девчонки Лера, Ксюша, Аня и Юля. Но эти парней постарше немного (две школу заканчивают, две уже в институте) и хоть в пешие походы еще не ходили, но скалолазанием занимаются, да и к лесу приучены (сплавлялись и на скалы на сборы ездили). Так что из всех потенциально слабым звеном был Егорка как самый маленький (13 лет). Но он же единственный не испытывал никакой тревоги по поводу своей подготовки. А че, говорит, пройду потихонечку. Ну и бог с ним. Готов так готов.
Оставалось собрать продукты, снарягу и в путь. Сложность была только в том, что я на неделю уезжал в Питер на свадьбу сына и почти все сборы проходили без меня. Спасибо Ольге Петровне взявшей на себя закупку недостающих продуктов по составленной мной раскладке. Списки личных вещей я всем кому надо перед отъездом тоже раздал. Ну и по снаряге мы все с Виталием обговорили заранее.
В общем, картина маслом. Я весь нарядный с Мишкой таким же, из Питера возвращаюсь, а через день уже надо ехать в Новокузнецк. Весь день сушим сухари. Идем на контрольный сбор. Делим между участниками общак и продукты, уточняем последние детали и назначаем час х – т.е. время выхода из «Полюса» (так у нас ГорСЮТур называется).
Итак, я – руководитель. С одной стороны это хорошо. Куда скажу, туда и пойдем. Так что теоретически посмотрю все, что хотел. С другой стороны груз ответственности и элементарное чувство реальности, шепчут, что пойдем там, где смогут пройти все и увидим соответственно то, что сможем. Ну и погоду со счетов сбрасывать не стоит. Ну да ладно, это все мелочи. Дело будущего. Ведь до Зубьев еще добраться нужно.
За этими размышлениями упустил небольшой нюанс. Когда готовились в поход, речь шла о 10 днях. На всякий случай раскладку делал на 11 плюс еще немного, а когда купили билеты оказалось, что дней у нас 12, а то и почти 13, если с Лужбы на электричке уезжать. Но за всеми хлопотами эти детали как-то вылетели из сознания. И вспомнились только в поезде. Времени на пополнение запасов при удачном раскладе не оставалось, так что пришлось выкручиваться. И как ни странно – выкрутились.
Итак, 8-10 июля 20011. День выезда из Тагила – дорога – день приезда в Лужбу.
К 12 приходим в Полюс. Последние штрихи сборов. Наталья Леонидовна передает мне командировочные, маршрутные книжки и билеты и между делом замечает, что обычно у своих все рюкзаки перед походом перетряхивает. Но мне лень, да и формально руковожу я только парнями, а официальный руководитель у девчонок – Виталий. Вот пусть он и проверяет. А я у парней примерно поглядел, У девушек рюкзаки взвесил. Вроде терпимо. А если косметички или еще какие излишества взяли, то выкидывать их бесполезно. Все равно как-нибудь протащат. Так что не стоит из-за этого конфликтовать, и пусть каждый несет сколько может. А я как тот прокуратор, умою руки.
Чтобы не мучиться с транспортом, договариваемся с маршруткой и за 250 целковых добираемся до вокзала.
Изображение
Там немного ждем и электричкой до Екатеринбурга. И вот, наконец, объявляют наш поезд – «Москва-Новокузнецк». Проводница, увидев у меня кучу документов и билетов, махнула рукой и сказала, что проверит все позже, и что по местам я их могу рассадить, как мне будет удобно. Это хорошо. Так как туда мы едем в разных концах вагона, и приходится делиться по интересам.
Вагончик трогается и путешествие начинается. Документы держу у себя, чтобы народ не расслаблялся, не разбегался, да и банально не потерял их. Ну и чтобы меня любимого берегли. Едем. Кроссворды разгадываем.
Изображение
Едим. Спим. Глядим в окна. Интересно, что почти в каждом уважающем себя населенном пункте рядом с вокзалами установлены на постаменты паровозы. Их похоже десятки а может сотни или даже тысячи по стране. Короче, если что, то плевали мы на топливный кризис. А пока опять едим. Играем в карты. Спим. Иногда выходим погулять на больших станциях.
Изображение
В промежутках я пытаюсь растянуть раскладку и вношу последние коррективы в маршрутные книжки. Дети радуются как дети (дети как дети, смешно) когда узнают, кто кем числится официально. Ну-ну, пусть пока порадуются. У меня остается теперь одна проблема, как удачно пересесть с поезда на электричку в Кузне. Хотя мне уже на форуме советов надавали. А еще один добрый дедушка в вагоне сообщил, что на вокзале идет ремонт и кассы пригородные на площади перед вокзалом. Ну что ж, меньше рыскать. А еще один попутчик, такой же лысый как я, поинтересовался, не на Зубья ли мы идем. Вот оно решил я – информация от очевидца. И засыпал его вопросами. Но он тут же опустил меня на землю. С обезоруживающей улыбкой сказав, что место очень клевое и он всегда хотел там побывать. Ну и ладно. Я сам с усам. «Отбиваю» народ и сам ложусь подремать.
Встаю пораньше, чтобы без проблем привести себя в порядок. Потихоньку бужу остальных. Как-то нам надо впереди всех выйти. За окном первые невысокие горки Кузбасса. Сидим, ждем, на часы глядим.
Изображение
Вроде бы вовремя прибываем. Это пять. А народу то оказывается в вагоне уже и не так много. Но мы все равно потихоньку подтягиваемся к выходу. И вот вокзал. Он действительно – копия нашего Тагильского. Но самое приятное, что наш поезд прибыл на ту же платформу где электричка стоит. И нам остается только метров 150 пройти до выбранного вагона. А раз время до отправления еще есть, бегу за билетами. А вот бегать то, пожалуй, не стоило. Успел бы и пешком. А так дало о себе знать недавнее растяжение. И с купленными билетами, назад я уже хромал. Тем не менее, когда мы расселись по местам и распихали по углам рюкзаки, у нас оставалось еще 10 минут до отправления из 20 имевшихся в запасе. Это круто ребята! Мы пока держим удачу за хвост! Туристов кстати пока не очень много. Видимо по вагонам рассосались. Зато тетечка добрая, узнав, что мы в Междуре на Бискамжинскую электричку пересаживаемся, сказала, что она тоже на ней дальше поедет и нам все покажет. Класс.
Едем, в окна глазеем. Подъезжаем к Междуреченску, а тетечка спокойно спит. Подумали, подумали да и разбудили ее. А чего ей так хорошо. Но она не рассердилась, а бодро оглянувшись вокруг, как ни в чем не бывало сказала, что пора выходить. И мы вышли и увидели сразу, что не одни в сторону Лужбы едем. И это еще, видимо, мало людей потому, что воскресенье сегодня. Народ по воскресеньям обычно с природы возвращаться любит.
Снова уселись. Ждем кондукторов – билеты купить. Народ ныкает рюкзаки на полки, а мы чего-то в углу все аккуратно-безобразной кучей свалили. Кондукторши – две милые барышни неодобрительно оглядев эту кучу, тихо просят тоже ее по полочкам распихать, ну или оплатить багаж. Извиняемся и громоздим рюки на редкие свободные места по всему вагону. И после нас таких мест не остается. Едем. Играем в карты. Вспомнив, что дежурство не поделил, интересуюсь, кто с кем хочет дежурить. Ну, кроме Егора конечно. Его я сразу к Ольге Петровне в пару определил. Девчонки неожиданно проявляют недюжинную практическую сметку заявив, что им в пары мальчиков надо. Вот, что опыт с людями делает. Говорят, что дежурили уже как-то сами и костер по два часа разводили. Мы такого не хочем, мы тут только за, и потому на картах разыгрываем пары и очередность. А за окнами горки, пока еще не очень большие и Томь. И народу на Томи отдыхающего не меряно, почти как у нас на Чусовой. Лепота!
Кондуктора-контролеры возвращаются назад, и Егор интересуется у них далеко ли до Лужбы, и во сколько приедем. Те немного теряются. Но, полистав свою книжку, отвечают, что в 10 примерно. Я в недоумении. Нам километров 25 осталось и время пол девятого. Мне говорили, что около 9 приедем. Неужели неправильно, и еще полтора часа будем плестись. Нет, не может быть. Но Егор стоит на своем. Тетеньки сказали в 10, значит в 10, так что сдавайте карты, успеем еще немножко поиграть. Я все-таки на всякий случай тороплю своих, снимаю рюкзак, быстро переодеваюсь и слышу, – «следующая остановка Лужба». Народ тоже начинает суетиться. Позже до меня доходит, что кондукторши время по Хакасски сказали. У них же теперь с Кемеровской областью на час разница. А Егора мы еще долго этими 10 часами прикалываем.
Высыпаем вместе с остальными туристами из вагонов и провожаем их взглядом. Они идут на переправу, а нам еще надо где-то командировочные отметить. Идем в диспетчерскую что ли. Там нам станционную печать любезно ставят. И вот мы уже тоже идем к переправе. Тут народ в очереди стоит. Но у нас спрашивают откуда мы и, узнав, что из Тагила, сочувственно (эко вас как торкнуло, что к нам выбрались) определяют вперед очереди и обещают перевезти как гостей, со скидкой или даже безвозмездно, то есть даром. Правда скидки не дают (за 25 с носа как всех перевозят), зато дают в приюте кипятку и показывают где спасы стоят. А вокруг народ, народ, тинэйджеры какие-то, палатки. Оказывается, у них тут турслет профтехучилищ местных заканчивается. Прикольно. А мы складываем в сумку приготовленные на обратный путь консервы, ненужные в походе цивильные вещи, книжки, карты (игральные) и прочие неликвиды и с Виталием Николаевичем и пацанами идем к спасателям. Там отмечаемся и сумку оставляем. А тем временем женская половина из остатков поездного хавчика готовит немудрящий перекус. Делаю контрольные звоночки домой и руководству ГорСЮТура и отключаю телефон. Все прощай цивилизация, здравствуй природа мать наша!
Итак, поход начался.
Последний раз редактировалось vvstalker 20.09.2011 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 10.09.2011 22:35

Что это на животах и для чего, не пойму, типа запасных парашютов для радиалок? :roll:

Изображение
Последний раз редактировалось BAKS 10.09.2011 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 10.09.2011 23:11

10.07.2011. День первый. Приют Кузбасский – приют Алгуй – Тремолиты – приют Снежный Барс – перевал Шорский – приют Рубановский – Куприяновская поляна. Километраж общий по карте 16,4 из них 1,4 радиалка на тремолиты. Поскольку туда и обратно одной тропой, в зачет идет только половина т.е. 0,7 км. значит всего учитывается 15 + 0,7 = 15,7. С учетом коэффициента 1,2 для горной местности получается 15,7 * 1,2 = 19 км. В дальнейшем будет указываться только окончательная цифра.
Выходим на маршрут в 10:45.
1 ходка – 35 минут. До второго моста. По дороге пока больше напоминающей аллею уходим от цивилизации.
Изображение
Проходим несколько приютов, постоянно здороваясь со встречными и попутными группами. Попутные целеустремленны. Встречные слегка расслаблены, довольны и почему-то желают нам чистой дороги. А дорога то, как раз не слишком чиста (ну это мы сначала так думали, позже выяснилось, тут она еще была очень чистая)
2 ходка – 30 минут. Также непрерывные приветствия.
3 ходка – 30 минут. До Пьяного озера. Воды нет, где-то шляется, потому видимо и озеро Пьяное.
4 ходка – 25 минут. Проходим мимо Талькового карьера, где местные с гордостью советуют пофоткаться, так как у нас такого нет (я перебираю в уме наши закрытые и действующие месторождения талька, но пожав плечами решаю не выпендриваться). Благодарим за совет и следуем до Алгуйского приюта. Бросаем рюкзаки под присмотром Саньки, а сами идем смотреть Тремолиты.
Радиалка. Перейдя Алгуй, углубляемся в заросли высокой травы и по вполне различимой тропе поднимаемся к первым скалкам. Они конечно симпатичные очень и зеленью красиво заросли, но, надо отдать должное фотографам, чьи фото я видел, там скалы казались гораздо выше. Пройдя еще чуть-чуть, попадаем в самый центр Тремолитового лабиринта.
Изображение
Останцы все же чудесны. Здесь они выше, причудливо изогнуты, и торчат этакими перьями. Их сероватый цвет гармонично оттенен разноцветьем листьев Бадана.
Изображение

Изображение

Изображение

Налюбовавшись, собираю группу и веду всех назад к приюту. По дороге выяснил, что обедать народцу пока особо не хочется, и все согласны идти до Куприяна и уже там питаться. На обратной переправе Мишка не желая мочить ног перескакивает по камням, оскальзывается и шлепается, правда уже на другой берег, но все же слегка подмокает. Пеняю ему, за то, что самонадеян. А впрочем, в его возрасте, я вел себя также. И вместо того, чтобы промочить ноги по колено, прыгал, падал и вымокал, вместе с рюкзаком. Ну да ладно. Хватит воспоминаний, идти надо. И мы одеваем рюкзаки и идем дальше.
5 ходка – 10 минут. До Снежного Барса. Тут просто ярмарка какая-то. Шатры, навесы, палатки. Везде народ.
Изображение

Идем к часовне,
Изображение

где прелестный чумазый ребятенок женского пола доводит до нашего сведения, что заходить можно. Заходим, стараясь не пачкать полы. Любуемся убранством. Отдаем дань памяти людям в (простите за тавтологию) память о которых она построена. Бросаем в ящик для пожертвований небольшую денежку. А Егор тихонько звонит в колокол.
6 ходка – 30 минут. До Рубановского Стана. Сначала мимо беседки у родника (водички, конечно, попили) потом вверх по грязной скользкой тропе до Шорского перевала и по не менее грязной и мокрой тропе вниз. На приюте любуемся «Дураками»,
Изображение
первым увиденным высоко в горах снежником, и беседуем с мужичком, который объясняет, что встреченные нами по дороге горнолыжники именно там и катались. Прикольно. Прощаемся и снова в путь.
7 ходка – 15 минут. Сперва по болоту,
Изображение
потом по крупному куруму до небольшой стояночки с каменным столиком у ручья. Девчонки увлеченно отмывают свои кроссовки, в надежде на улучшение дороги.

Изображение

Изображение

Наивные. Нам лень. Высохнет, само отвалится, не высохнет, так ему и надо.
8 ходка – 45 минут. В компенсацию к короткой предыдущей. Курум. Грязь. Переход ручья. Глинистый берег. Скользко.
9 ходка – 30 минут. До Куприяновской поляны. Погода с утра не радовавшая начинает исправляться. Но идти от этого пожалуй даже тяжелее. Жарко. Лес вокруг преимущественно хвойный. Ели и пихты поросли мхом - бородачем. Ощущение сказки.
Изображение
Перешли ручей, по другому (правому) берегу часть пути прошли, потом по болотцу немного и вышли к реке (Малый Казыр). Первая, удобная стоянка, увы, занята. Бросаем вещи на второй, менее удобной. На приюте народ суетится, так что туда не лезем на всякий случай. (Мы же не местные, еще не опытны и не знаем, можно ли там вставать или надо с кем-то договариваться).
Да в общем-то, не очень то нам и надо туда. Погода хорошая. Солнышко пригревает. А что дров нет, так сейчас наберем. И хотя, легче было сказать, чем сделать, но минут через 40 у нас уже был обустроенный лагерь с дровами. И можно было заняться собой. Купаемся, стираемся, лечимся. Ну, там лейкопластырь, мазь волшебная и т.д.
Решаем что после такого перехода нам просто необходимо на ужин и первое и второе. Поэтому мой тайный план зажать сегодняшний обед, терпит крах. Зато я экономлю немного рожек, пуская на второе пакетик, предназначавшийся для добавки в супы.
А что, в этом что-то есть, думаю я после сытного ужина. Где-то я про такое уже читал. Днем делать перекус небольшой, а вечером вот так как мы сегодня и первое и второе. И время экономится, и спать ложишься сытый и довольный. Кстати о сне. Время то уже позднее. Пора, пожалуй, по лагерю отбой объявлять. Но сперва немного посидели у "свечки" чаек допили.
Изображение
А потом вещи все прибираем в тамбур и палатку и, пожелав друг другу спокойной ночи, укладываемся. Блин я, кажется, начинаю отходить от напряжения сегодняшнего дня. Все вроде бы сделано, что нужно. И шли хорошо. И на стоянке не ленились. Можно расслабиться. Все. Засыпаю. Во сне, почему-то опять иду, правда уже вверх вдоль реки, кажется это Казыр. Где-то там впереди место, куда просто необходимо попасть, но до утра я так его и не достигаю.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 10.09.2011 23:17

BAKS писал(а):Что это на животах и для чего, не пойму?
Сам был в шоке. А оказалось продукты в дорогу и фигня всякая. Просто у девчушек рюкзаки литров на 60 и влазит в них соответственно совсем немного. Они эти рюкзачки ласково - подкидышами называют. Я думал, мы их у спасов оставим, но не тут то было. После Золотой долины, впрочем, они заняли свое законное место в больших рюкзаках.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 10.09.2011 23:26

Я так нёс один раз два рюкзака через перевал в течении 4.5 часа. На спине рюк с резиновой лодкой, впереди продукты. Выходили от ст. Лосиный Камень на р. Бель-Су.

Аскан верьё, Статика, не первой свежести, уже дубовая. :D

Изображение
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 11.09.2011 0:25

BAKS писал(а):Аскан верьё, Статика, не первой свежести, уже дубовая.
На переправы пошла бы, если бы перила понадобились. А по скалам мы лазить не собирались.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 11.09.2011 0:51

День второй. 11.07.2011. Куприяновская поляна – приют Дьяконова – приют Мазаевский. Километраж с учетом горного коэффициента 1,2 примерно 18 км.
Встаю относительно рано, где-то в седьмом часу. В 7:00 бужу дежурных. Около 8 остальных. Народ вылезать не спешит, приходиться немного поподгонять. Но потихоньку все раскачегариваются, собираются, и в 9:30 мы выходим.
1 ходка – 40 минут. До переправы. Тропа вполне приличная, хотя местами грязновата и с крутыми глинистыми спусками и соответственно подъемами. Минут через 20 после выхода – хорошая стоянка в лесу перед спуском в овраг. У переправы тоже стоянка на 2-3 палатки.
2 ходка – 30 минут.
3 ходка – 30 минут. Ближе к концу переход ручья по толстому бревну, а после него крутой подъем вверх, видимо обход прижима.
4 ходка – 40 минут. До очередной переправы. Тут опять большая стоянка.
5 ходка – 30 минут. До обозначенной на карте Vinny развилки после оврага.
6 ходка – 30 минут. До Дьяконовского приюта. Переправа через Высокогорный, как и писали на форуме, почти у места впадения его в Казыр. Доверенные люди переходят по стволу пристрахованной к берегу ели. Причем в число доверенных входим мы с Виталием Николаивичем, Мишка и Егор. Егорка, похоже, пройдет где угодно лишь бы ноги не намочить. А вот девчонки смирились с мокрыми ногами и предпочитают не рисковать на бревне.

Изображение

И, в общем-то, они правы. Саня в своих чудо кроссовках тоже идет вброд, но больше из солидарности и чтобы девочкам помочь. Ну и Саломоны свои немного отмыть заодно.
Но это еще не вся переправа. Мы же теперь в междуречье. Ручей то большой и разливается несколькими рукавами. Но, пройдя немного вверх по тропе, видим импровизированный мост из бревен и разного барахла. По нему и переходим к поломанной беседке с шахматной крышей рядом с баней.

Выше по ручью идет активное восстановление приюта, а тут сейчас на удивление тихо и спокойно. Людей нет, и мы располагаемся под крышей, вокруг еще теплого костровища. И, надо сказать, вовремя, ибо солнышко, светившее с утра, а потом начавшее потихоньку прикрываться облачками, спряталось окончательно, и небо разродилось дождем.
Рядом несколько бревен, но они какие-то волглые и мы отправляемся в лес за хворостом. Отсутствие дров беда всех часто посещаемых стоянок, но тут с ними все-таки получше чем на Куприяновском. Так что вскоре обед уже варится.
Дождик ненадолго прекращается и я, пользуясь этим, снимаю ботинки и вешаю носки сушиться. В сланцах ноги отдыхают. Особенно после мытья их в ручье. А вот мне отдыхать некогда. Я, старательно высунув язык и периодически муслякая химический карандаш, делаю выписки из раскладки, пытаясь решить что из продуктов мы можем оставить здесь на обратную дорогу, и у кого их забрать. Получается, что килограммов 7 спокойно можно оставить. Забираю у народа все намеченное и пишу записку для тех, кто найдет закладку с просьбой не забирать еду и не лишать бедных Тагильских детей пропитания на обратную дорогу. Потом ругаю себя немного за упоминание нашего города. Он и так немного мифический. А теперь (после «Нашей Раши» про туристов из Тагила, отдыхающих в Турции), люди могут подумать, что это шутка. Но как говориться – поздняк метаться. Что будет, то и будет. Закладку оставляем на чердаке бани.
Ну вот, вроде бы все, можно теперь и поесть. Тем более что дежурный командует – «тарелки на базу». Значит, будут супчик разливать. Дождик припускает с новой силой. Но мы под крышей, нам все пофиг. Так я думаю, с аппетитом уплетая суп. Но почему-то меня начинают терзать смутные сомнения. Пару минут не могу найти причину, как вдруг меня озаряет – носки!!! Конечно же, они остались сиротливо сушиться на веревочке под дождичком, впрочем, как и ботинки. А так же листочки с раскладкой. Черт, черт, черт! Отставив тарелку, бегу за вещами и бумажками. Из ботинок выливаю воду, носки выжимаю, листки сушу над огнем. Уф, кажется все нормально. А то, как бы узнали какую кашу на завтрак готовить. Дождь ненадолго усиливается, и мы ждем до 16:00 пока он чуть-чуть стихнет. Так как все равно тут с дровами проблема, решаю пройти километра три, а там, смотря по обстоятельствам, или вставать, если стоянка хорошая попадется или, если настроение будет, – до Мазаевского дойти.
Тут как раз к беседке подошла большая группа. Уступаем им место и уходим в мокрый лес.
7 ходка – 30 минут.
8 ходка – 30 минут. На развилке троп уходим влево, а зря, тропа минует стоянку и дальше потихоньку хиреет и, после выхода на длинную поляну, постепенно теряется совсем.

Изображение

Выдерживаем общее направление и пока можно идем повдоль поляны, сбивая с травы крупные холодные капли оставленные дождем. Но поляне, как, впрочем, и всему остальному в нашей жизни приходит конец, а по лесу плутать не охота. Хотя, надо сказать, лес здесь, не в пример нашему Уральскому, достаточно чистый. Корчей и завалов минимум. Тем не менее. А потому, поворачиваем вправо и через пять минут выходим на свою тропу. Тагил рулит! Реально разруливает!
9 ходка – 40 минут. Дождик практически перестал, хотя с деревьев еще капает. Да и с гор еще тянутся в нашу сторону облачные космы.

Изображение

Но народ как-то втянулся, идет нормально. Я все больше и больше радуюсь на группу. Мальчишки помогают девчатам рюкзаки одевать и через ручьи переводят. Не скулит и не ноет никто. На мокрые ноги вообще внимания не обращают. В общем, вставать пока никто не собирается, да и неплохая сравнительно стоянка перед Верхним Двойным ручьем никого особо не воодушевила. Ну а мне это только на руку. Ведь до Мазаевского приюта остается совсем чуть-чуть. А значит, мы, несмотря на погоду, движемся по графику.
10 ходка – 30 минут. До Мазаевского стана. Перед тем как выйти к нему, у самого ручья Рамазин сворачиваем вправо к группе встающей на стоянку. Оказывается, они пришли со стороны Тайжесу через Верхний зуб. Устали говорят как черти. Да, не хотелось бы мне по такой погоде по верхам шастать. Кто-то из них просто отдыхает, кто-то вообще нервно хихикает. Это напряжение сказывается. А у меня ведь один из вариантов выхода из Золотой долины как раз идет через Верхний зуб и дальше по хребту, через Три Грации и Пик Серебряный сюда же. Я задумываюсь. Перед тем как проститься они спрашивают откуда мы и, узнав, радостно кричат подражая Галустяну – Тагиииил!!! Ну и ладно, мы не против если наш город кого-то улыбает.
Вернувшись на тропу, идем к переправе через ручей. Гадство, да тут спуск крутющий и скользкий. Но обхода вблизи не видно, так что, оскальзываясь и тихо матерясь про себя, спускаюсь вниз и по хлипковатой переправе перехожу ручей напротив бани. Из трубы идет дым, значит, кто-то есть. И точно поднявшись на верх, застаю у разрушенной беседки парня с девушкой. Их палатка стоит неподалеку. Над костром покачивается котелок. Здороваюсь. Знакомлюсь. Они сегодня спустились с Караташа. Говорят, что нормально прошли. Это хорошо, значит и мы, если что пройдем. Мест под палатки вокруг еще порядочно, но, соблюдая приличия, узнаю у ребят, не против ли они, если рядом встанет не очень шумная и довольно приличная группа. Они не против. Тогда, развивая успех, интересуюсь, можно ли нам штатным костровищем пользоваться. Они говорят, что разумеется можно, и что могли бы и не спрашивать. Но мне кажется спросить все же правильней. А после разрешения можно и похозяйничать.

Изображение

Да, я забыл сказать, что собственно приют сейчас разрушен. Остались только баня, туалет и сараюшка в виде длиннющей палатки-домика с алюминиевой крышей. Вот от нее то сейчас и идет к нам одинокий молодой человек. Знакомлюсь и с ним. Оказывается он не один, просто группа еще с Караташа не подошла. А он типа засланец. Типа место занять, костер развести, то, се. Он хочет занять сараюшку и спрашивает, не против ли мы. Да, господи, конечно не против, отвечаю я. Тем более, что он раньше подошел и волен занять любое место. Блин, мы все такие вежливые!
Спрашиваю, кто баню затопил. Оказалось это парочка. Занимаем очередь и пока ставятся палатки, я отправляюсь искать сухару. Иду вверх по склону по траве. А она здесь не по пояс, как в песне. Она здесь выше метра. И мокрая ужасно. Но мысли о бане греют уже сейчас, так что иду быстрее и вскоре замечаю сухару. Но она, пожалуй, толстовата, так что ищу другую. И нахожу неподалеку. Да, все-таки количество людей и дров обратно пропорциональные величины. Зову ребят помочь дотащить бревна. Потом все по очереди пилим.
А тут с Караташа вертаются попутчики нашего нового знакомого и делятся с нами обстоятельствами своего неудавшегося перехода в Золотую. Сначала, говорят они, все было нормально. Они не спеша поднимались на перевал, и ничто не предвещало такой пакости. Так легкие облака и все. Но когда они были уже наверху, небо окончательно затянулось. Более того, облака опустились и накрыли перевал. Стало мокро и холодно. Поплутав немного по верху, ребята мудро решили не рисковать и вернуться. И вообще, наверное, по малому кругу пойти.
А еще они, видя, сколько усилий мы тратим, чтобы нашим небольшим, не рассчитанным на такую работу топориком наколоть дров, приносят свой продвинутый высокотехнологичный колун. С ним тяжелая до этого работа становится легкой и приятной. Ребята, если вы прочитаете это, и вспомните 11 июля 2011 года, то знайте, что мы очень вам благодарны! Я не помню ваших имен, но ваше доброе отношение добавило еще один жирный плюсик в копилку наших воспоминаний о Поднебесных Зубьях!
Пока пилили и кололи дрова, пока ужин готовили, наши соседи помылись. И мы отправили в баню девчонок, а после них и сами пошли. Паримся. Обливаемся холодной водой. В башке рефреном звучит попсовая песенка – «кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…». Но против правды жизни не попрешь. Баня в походе это такой кайф! И мой плебейский вкус в музыке меня сейчас абсолютно не напрягает.
Пока мылись, обнаружили в предбаннике довольно большие запасы гречки и макаронных изделий. И записок нет, значит, в случае нужды на обратном пути воспользуемся.
Немного прибираем за собой и ставим следующих претендентов в известность, что баня свободна. Сами же пьем чай и глядим на горы. Внизу мирно шумит ручей. Постреливают в костре пихтовые поленья. Несмотря на позднее время, поет какая-то птица. И такой покой накатывает. И так хорошо на душе. Но, завтра будет тяжелый день и мы с Виталием гоним всех в палатки. Укладываемся и немного болтаем перед сном. А соседи, вернувшись из бани, достают гитару и начинают петь песни. И хотя поют они примерно до четырех утра, спать это почему-то не мешает и вообще не раздражает. Начинается дождь, и песни потихоньку стихают. Я периодически просыпаюсь и мониторю погоду.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Сообщение vvstalker » 11.09.2011 22:37

12.07.2011. День третий. Приют Мазаевский – перевал Караташ – перевал НГПИ – озеро Харлыгколь. 12.7 километров.

К утру дождь, несмотря на мои пессимистические прогнозы, стихает. Видны все вершины, но облачно. Так что дежурных бужу чуть попозже. А про себя думаю – поедим, посмотрим.
Поели, посмотрели, свернули лагерь и пошли. На часах без двадцати десять. Нормально. Сегодня сказал девчонкам, что по курумам и снегу в кроссовках идти не разрешу, и пусть свои утепленные трекинговые Меррилы одевают. Но они выпросились пока грязь и болота пойти в легкой обуви. Сделал неодобрительную гримасу, но разрешил. Я ж все-таки не зверь.
1 ходка – 30 минут. Отдохнуть сели на курумнике слева от тропы и пока отдыхали любовались всевозможными цветами вокруг.

Изображение

2 ходка – 30 минут. До ручья с переправой. Ребята говорили о каком-то Золотом ручье, может это он.
3 ходка – 20 минут. До стоянки с очагом. Отсюда хорошо видны обширные курумники перевального склона, а оглянувшись можно заметить выглядывающий из-за отрога хребет Тигир-Тыш.

Изображение

Заставляю девчонок переодеть обувь. Не хочу, чтобы по камням скользили.
4,5,6,7 ходки по 15 минут. Что-то тяжело подъем дается. Солнце припекает и от этого идти еще тяжелее. К тому же мы на одном из курумов сбились с тропы и идем тупо вверх, придерживаясь направления на перевал.

Изображение

Кстати заметили интересную особенность зубьев. Куда бы и как бы криво вы не пошли, кто-то до вас тут уже проходил, о чем свидетельствуют оставленные турчики. Вот из за таких турчиков, и мы не сразу стали искать тропу думая, что идем правильно. В конце концов, поняв свою ошибку, принимаем вправо и почти сразу же натыкаемся на тропинку. Уже легче. Правда по тропе идти немного скользко, но и на куруме девушки, несмотря на чудо обувь, пару раз слегонца падали на пятую точку. И теперь развлекают нас, намазывая друг другу ушибленные места. По дороге отклоняемся чуть-чуть вправо к кресту и отдаем дань памяти Горных Ирине Викторовне. А там уже и до Караташа недалеко. К перевальному туру выходим в 14:00. Но объективности ради стоит заметить, что тур здесь далеко не один. Их здесь великое множество на любой вкус и размер.

Изображение

Мальчишки тоже решают построить пирамидку. И собирают для нее бесхозные камни по округе. Я извлекаю из основного тура банку с запиской и оставляю вместо нее свою. В снятой записке говорится, что до нас тут 9.07.2011. была группа туристов из 9 человек и собака Тори под руководством В.А. Ватрушкиной, которые следуют в рамках проекта «Three Summits» в сторону перевала НГПИ. А дежурные тем временем занимаются подготовкой «сухого» обеда. Перефразируя классику – обед на камнях, или если хотите, обед с видом на Зубья. А вид этот просто потрясающий! Время от времени кто-нибудь, не выдержав, щелкает фотоаппаратом в попытке сохранить все окружающее нас великолепие, чтобы иметь возможность донести хоть кусочек этой красоты до оставшихся дома близких людей. После обеда, устраиваем небольшую фотосессию сначала на фоне тура куда мы российский флажок прикрепили.

Изображение

А потом с флагом Полюса.

Изображение

А потом я объявляю получасовой отдых и иду смотреть на Обрыв в сторону Хунухузуха.

Изображение

Эх, знал бы, что через несколько дней буду подниматься на перевал с другой стороны… Повнимательнее бы к тропе пригляделся. А так только на снежный козырек подивился, да водопада шум послушал.

Изображение

Вернувшись, к группе, заканчиваю эти записи и затянув рюкзак отдаю уже напрягающую народ команду – «Под рюкзаки». Время 15:00.
8 ходка – 25 минут. Идем в сторону НГПИ. Погода позволяет. Так что мы должны без особых проблем спуститься с этого категорийного перевала. Иначе нам к озеру Харатас раньше завтрашнего вечера не дойти. Под ногами слегка пружинящий ковер зеленой невысокой травки. Ноги благодарно нежатся в ботинках. Кайф! Местами проходим целые плантации лука. Рву немного на ужин и сую в карман. Много ручейков. Иногда попадаются хрустальные блюдца не то маленьких озер, не то больших луж. Кое-где черные, будто выжженные следы недавно растаявшего снега. А вот и сам снег, совсем рядом. И небо синее-синее. Черт, я сам себе завидую!
9 ходка – 20 минут. До НГПИ. Немного травы, немного курума, и вот перевал казавшийся далеким, достигнут. Судя по GPS, точка перевала вовсе не самое низкое место в хребте. Но я склонен доверять своему Гармину, ведь в точке обозначенной на нем как перевал и оказавшейся укрытой снегом, из под последнего гордо торчит тур и в нем записка. Правда, прошлогодняя от 26.08.2010. Ее оставили туристы из Новосибирска (т/к «Ювента») которые в составе 7 человек поднялись из Золотой Долины и направляются на пик Гайдара.
Кажется мне, что либо народ, проходящий тут не видит необходимости оставлять записки, либо где-то поблизости есть еще, по крайней мере, один тур перевала НГПИ. Но искать его не вижу смысла, так как карте Vinny, слегка доработанной по гугловским снимкам и 250 метровке, доверяю.
Любуюсь с верху видом Золотой долины. Узнаю знакомые до этого только по картам и фото озера - Харлыгколь, Круглое и гору - Старая Крепость.

Изображение

Но красота красотой, а спускаться надо. Основные усилия сосредотачиваю на поиске оптимального пути спуска вниз.
10, 11 ходки – 60+30 минут. Спуск прямо от тура не вариант. Здесь сразу начинается довольно крутой снежник, на котором без кошек делать нечего. Иду вправо и, как мне кажется, нахожу кулуар, о котором мне говорили на форуме. По крайней мере, следы людей в нем видны. Пробую спуститься.

Изображение

Тут тоже довольно круто, и камни под ногами живые, а местами и вовсе сыпуха, но в целом терпимо. Прохожу метров 50-70 вниз и на задернованном закутке справа от тропки оставляю рюкзак. Поднявшись наверх, объясняю ситуацию Виталию. Решаем, что веревку бросать нецелесообразно. Нормальной точки крепления наверху все равно нет, Вместо этого мы со старшими ребятами забираем у Егора и женской половины группы рюкзаки и в несколько приемов переносим их к моему. Подниматься вверх здесь значительно легче, впрочем, и вниз я в последний раз «слетаю» почти мгновенно. Налегке спускаться гораздо проще и народ без особых проблем преодолевает этот участок. Дальше действуем по той же схеме. Я проверяю дорогу. Потом Виталий Николаевич проверяет меня, потом «нечеловечески тренированный» (по словам его товарища) Куршин, потом человечески тренированный Мишка. И так несколько раз. А потом под нашим присмотром все остальные. На втором привальчике меня заинтересовала тропка уходящая влево вверх (если стоять лицом к перевалу) Иду по ней и понимаю, что время и силы были потрачены зря. Ведь здесь довольно простой обход кулуара и можно было всем с рюкзаками спуститься. Правда, тропу хорошо только снизу видать. Сверху заход на нее не очевиден, да и простым этот путь сверху не выглядит. Ну да ладно в другой раз умнее будем. Дальше к снежнику путь немного проще и рюкзаки занимают свои законные места на спинах владельцев.

Изображение

В общем, со всеми разведками челночными переходами и перекурами, на спуск до снежника потратили почти час. Еще полчаса проходим первый, крутой участок снежника. Иду первым и тяжелыми ботинками делаю в достаточно мягком снегу некое подобие ступенек. За мной след в след идут остальные.

Изображение

Инструктаж не проходит даром. Спуск проходит без приключений. А еще помогают палки оставленные на границе курума со снегом, поднимавшейся тут до нас группой.
Дальше, немного легче. Курум. Крупный курум. Снег, но уже пологий а то и вообще горизонтальный (не опасный).

Изображение

Тут можно немного расслабиться и поснимать друг друга.

Изображение

Опять курум. Тропа. Тут повстречали ребят из Новокузнецка.

Изображение

На их вопрос – откуда мы – без всякой задней мысли отвечаем что из Тагила. На что получаем обиженное: «Ребята, ну мы же серьезно спрашиваем». Приходится долго убеждать, что это не шутка.
Вообще, весь этот участок после снежника идем не глядя на часы, чисто по настроению. Поэтому хронометража как такового нет. Тропа идет по старой морене над Харлыгколем поросшей редкими лиственницами, иногда ныряя в курум, но в основном петляя между зарослей карликовой березки. Стрелки часов неумолимо ползут к восьми вечера. Пора подумать о ночлеге. И вот когда половина пути вдоль озера преодолена, мы натыкаемся на довольно приятную стоянку. Справа внизу раскинулось озеро. Слева, совсем рядом, журчит речка. Рядом с большим камнем – костровище.

Изображение

Альтернатива этой стоянке, только кедрач на дороге к Круглому озеру, но не факт, что там никого нет. Так что встаем. Дров неожиданно много. Ровный теплый ветерок моментально подсушивает повешенные на веревки шмотки. Палатки пока оставляем без тентов, и они тоже сохнут.

Изображение

Завершив все хозяйственные дела, идем к воде. А берег реки оказывается весь утопает в жарках и других цветах, и от этого почему-то на душе теплеет и умываться гораздо приятнее.
Тем временем ужин готов. Дежурные зовут всех к костру. Сегодня на ужин рожки. Впрочем, это могло бы быть что угодно, аппетит у всех такой, что тарелки почти мгновенно пустеют. За чаем, Ольга Петровна произносит небольшую благодарственную речь о наших мужчинах, без помощи которых спуск с перевала вряд ли бы состоялся. И в благодарность, от лица прекрасной половины группы, оделяет нас всех какими-то разноцветными вкусняшками из фруктовой смеси. Приятно. Долго сидим за чаем, любуясь окружающими пейзажами. Даже не верится, что мы в Золотой долине.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 11.09.2011 23:31

vvstalker писал(а):берег реки оказывается весь утопает в жарках

У нас они называются огоньками :D
Осмелюсь предположить, что вы всё-таки не через НГПИ шли, а через другой перевал. В туре на НГПИ, когда проходили уже после вас, была записка Ватрушкиной.

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 11.09.2011 23:36

Все верно, через НГПИ они шли и даже на нашей стоянке стояли где кострище под камнем. Там еще я оставила свои кроссовки, не находили их?

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 11.09.2011 23:39

tanchik, откуда знаешь? :wink:

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 11.09.2011 23:39

Дело в том, что на НГПИ 2 тура: один на самой нижней точке первала (примерно, где кулуар спусковой) и второй дальше если идти в направлении пер. Тронова. Мы когда вылезли, отдыхали у нижнего тура, я прогулялась к верхнему туру и нашла вашу записку, прочитали, сфотали и обратно положили )))

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 11.09.2011 23:42

Kaz@nova, в августе мы спускались через НГПИ и камень тот где они сфотографировались, в памяти все еще свежо, только мне кажется что снега побольше стало

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Сообщение ириска » 11.09.2011 23:42

Kaz@nova писал(а):
У нас они называются огоньками :D
Осмелюсь предположить, что вы всё-таки не через НГПИ шли, а через другой перевал. В туре на НГПИ, когда проходили уже после вас, была записка Ватрушкиной.
А жарками называют не только в Тагиле - я огоньки тоже жарками привыкла называть :lol:

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 11.09.2011 23:43

конечно больше, они-то в июле ходили.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей