20.07.2011. День 11. Ручей Высокогорный – Висячий Камень – стоянка Богатырская застава – Куприяновская поляна. 15 километров.
Утро опять солнечное. Собираться в такую погоду приятно.
В последний раз спрашиваю, не хочет ли народ назад через верх выйти. По всем Дуракам прогуляться. Но энтузиазма в глазах что-то не наблюдаю. Даже неутомимые Куршин и Мишка не горят желанием лезть с рюкзаками в гору. "Накушались" вчера. Да в обще-то я просто так спросил. Самому, как представлю подъем на хребет, грустно становится. Все-таки дневки не хватает. Так что идем на Куприян. Выходим в 9:40.
1 ходка – 30 минут. Вниз по ручью идем быстрее. Это радует. Возможно до обеда на Куприяновскую поляну прибудем и тогда можно баней озаботиться.
2 ходка – 25 минут. До «Богатырской заставы». По дороге встретили большую группу ребят с молодым инструктором идущую на водопады. А на стоянке увидели своего знакомого песика – Тайсона.
3 ходка – 30 минут. До переправы. Тропа по сравнению с тем как мы сюда шли – небо и земля. Практически сухая. Лишь кое-где грязь, но так – по мелочи. А травы цветущие как пахнут! Голова кругом! Много групп встречаем. Уже язык здороваться устал. А еще черника спелая вновь появляется. Лакомимся по пути.
4 ходка – 35 минут. До сладкого ручья. Идем быстро, и народ к, концу ходки, начинает на меня пыхтеть. Но я хочу до стоянки на ручье дойти. И дохожу. А вода в ручье никакая не сладкая. Сладкая между Мазаевским станом и подъемом на Караташ была.
5 ходка – 30 минут. Ближе к концу проходим знакомую переправу по толстенному бревну.
И опять здороваемся, здороваемся. И не только люди идут. Уже несколько собачек было. И черника опять радует. И языки в синий цвет окрашивает.
6 ходка – 30 минут. Скоро Куприяновская поляна. Наверное, еще ходка и дойдем.
7 ходка – 20 минут. Дошли. «Куприян» непривычно пустой. Только вдалеке народ суетится, и в беседке трое сидят. Два характерного вида мужичка в возрасте. По шмоткам и внешности сразу видно спортсмены, скорее всего лыжники. Из тех, что любому молодому на тропе и тем более на лыжне фору дадут. Меня зимой на заводских стартах такие частенько обгоняют. Причем я типа соревнуюсь, а они типа разминаются. А еще и подбадривают. Дескать давай-давай, хорошо идешь. Ну, ничего попадутся они мне когда-нибудь пьяные и связанные, вот тогда посмотрим кто кого.
Ну а третий с ними угадайте кто? Догадываетесь. А мы его еще издали по знакомой палатке не без претензии устроившейся на "персидском" ковре узнали.
Правильно - Володя рыбак. Ну, похоже, мы с ним обречены в этом походе на встречи регулярные. Здороваемся как родные. Ну и все по стандартному сценарию. Палатки ставим. Дрова пилим. Обед варим. Баню топим.
Пытаемся с Егором рыбу ловить, но неудачно. А еще я себе на лысину парик нашел. Ну не красавец!?
Но вот и баня готова. Паримся и в Казыр голышом. Раз, два, три, а потом выскакиваем, а там народ какой-то тусуется. Значит, пора нудистский пляж закрывать. Заканчиваем мытье.
Да, поляна преображается на глазах. Палаток вокруг стало значительно больше. Народу как в центре города. Пока мы мылись, несколько групп подошло. В том числе и утрешние тинэйджеры, те, что на водопады ходили. Кучкуем свои вещи в одну беседку. Готовим ужин. Болтаем. Небо темнеет, но спать пока не хочется. В беседке уютно.
За чаем, поздравляем с днем рождения Ольгу Петровну и дарим ей лисенка с Большого Зуба. Костер постепенно угасает
и наши ряды редеют. Наконец расходятся самые стойкие. Ложась спать, все вещи от греха подальше прибираем в палатки. Ночь, однако, вполне спокойная.
21.07.2011. День 12. Куприяновская поляна – приют Рубановский стан – перевал Шорский – приют Снежный Барс – приют Алгуй – Радиалка на Радоновую Чашу – приют Кузбасский – переправа через Томь – станция Лужба. 21 километр.
Встаю раньше всех и поскольку обязательные дежурства как таковые у нас кончились на утро 11 дня, и готовит кто попало, решаю сварить завтрак. Стараюсь шуметь поменьше. Но лагерь и так постепенно просыпается.
Ко мне подходит инструкторша из большой детской группы и спрашивает, не поменяем ли мы рис на гречку или наоборот. У них грамм по 900 и того и другого, но сложную кашу готовить не хочется. У нас, к сожалению, нет ни риса, ни гречи, зато ячки примерно 1.8 килограмма. Предлагаю им ее. Соглашаются на рис махнуть. «Все довольны, все смеются».
Я опять с удовольствием вспомнил вчерашнюю сцену, когда девчонки достали к ужину неучтенную банку тушенки. Это было бесподобно! Нет ну это ж надо, весь поход протаскать и ни словом не обмолвиться. Сильны бродяги. Правда вчера ее уже поздно было в рожки кидать, ну зато сегодня будет ужин королевский. А банку мы Куршину в рюкзак забьем. Он у нас здоровый черт. Дотащит.
Бужу народ. За завтраком решаем, стоит ли нам быстро, быстро в Лужбу ломиться, или по дороге где-то заночевать. Т.е. уезжать ли нам ночью на Абаканском поезде, и по Кузне целый день гулять, или завтра спокойно на электричку сесть и практически сразу на поезд потом. Мне конечно с одной стороны денег жалко и поэтому я за электричку. С другой стороны по Новокузнецку охота погулять город посмотреть, следовательно, и поезд меня устраивает. Группа сначала почти вся за электричку, но в результате умело вброшенных фраз про мороженное, кондитерский магазин и достопримечательности большинство склоняется к поезду. Ну, значит, так тому и быть.
Выходим.
1 ходка – 30 минут. Идем вверх вдоль Куприяновского ручья. Тропу не узнать. Сухо! Комфортно! Саня идет в своих ослепительно желтых Саломонах (вчера в бане стирал). Глядя на него и я свои фонарики поверх ботинок одевать не стал.
На отдых встали на небольшой стояночке в черничнике. Напоследок отъедаемся.
2 ходка – 30 минут. До Рубановского приюта. При приближении к нему все-таки в болото залезли. Вымокнуть не вымокли, но кроссовки Санины потускнели. А вот и приют.
Тут очень много детей. И, несмотря на наличие туалета, пардон зас**но все. Радуем их своим местом жительства. Отовсюду слышны нестройные крики Тагииил! Тагил - рулит! Смех!
3 ходка – 10 минут. До перевала Шорский.
Втыкаем в обломанное сухое дерево на границе областей все оставшиеся у нас флажки и прячем в дупле последнюю записку с наилучшими всем пожеланиями. Фотографируемся всей группой на память,
и вниз.
4 ходка – 20 минут. До Алгуя. Отсюда решили сделать последний радиальный выход – до Радоновой Чаши.
5 ходка – радиалка. Идем сначала до Талькового карьера и там переваливаем в долину Амзаса. Спуск неприятно удивил. Тут довольно круто и сброс 200 метров по высоте. А мы еще думали чего это народ навстречу попался какой-то устало-неразговорчивый. Но делать нечего идем вниз. По дороге встречаем еще несколько человек.
Но вот спуск позади. По тропе поднимаемся вдоль Амзаса метров 500-600 и выходим к Довольно замусоренной стоянке у Чаши. Делаем несколько снимков.
Обмываем больные места.
Ольга Петровна просит достать из родника голубенький камушек на память. Кряхтя разуваюсь, снимаю штаны. На скрюченных ножках вхожу в воду. Черт она такая прозрачная, что глубина реальная не чувствуется и такая холодная! Короче, там, где я думал, что мне будет от силы по колено, оказалось почти по пояс. Так что вымок практически весь. Но камень достал и быстрей на берег греться. Муть вскоре осела, и мы набрали воды в бутылку. Еще раз поглядели на тряпочки и шнурочки навязанные на кустики над Чашей и двинулись назад.
Быстро дошли до подъема и начали восхождение. Уперлись с Виталием и сделали перевал на раз. Правда, конечно, слегонца устали, но были горды собой необычайно. Сделали по глоточку родниковой воды, и силы вроде прибавилось.
Идем к оставшимся у рюкзаков. Они должны были уже суп варить начать. Добрались. Да, костер горит, вода греется. Мы еще пару грибочков нашли по дороге, правда один совсем червивый оказался, Но второй покрошили. Поели как приличные люди за столом. И снова в путь.
6 ходка. До моста. По дороге у Талькового чуть не свернули по широкой дороге налево, но вовремя опомнились и пошли правильным путем. Народу с электрички немерянно идет. Но теперь уже мы поглядываем на них немного расслабленно и покровительственно. И желаем им чистой дороги. Проходим Пьяное озеро. Воды так и нет.
7 ходка. До моста, где первый в этом походе привал делали. Осталось немного.
8 ходка. До Кузнецкого приюта. Идем к спасам. Отмечаемся, что из леса вышли и сумку свою забираем. Звоним домой и в Полюс. Докладываем, что все в порядке. Дети целы. Договариваемся за переправу.
Минут 15-20 ждем на берегу перевозчика. Камушки разноцветные собираем. На левый берег Томи глядим.
Наконец подходит лодочник. Быстро грузимся и на шесте на тот берег.
И вот мы в Лужбе. Идем за хлебом. Но магазин оказывается, постоянно не работает. Только по средам и субботам, кажется. Облом. А погода портится на глазах.
Переговорили с дежурным на станции на счет поезда. Он рассказал, куда и как садиться и где билеты брать. И тут начался дождь. Небо потемнело. Окрестные горы резко окутались туманом, а облака спустились и объединились с ним.
Пахло катаклизмом. Радовало, что такая кака не застала нас в горах.
Укрыли себя и рюкзаки тентом, но капрон не будучи натянутым воду держал плохо. Поэтому, дождавшись затишья, ушли на берег Томи ниже деревни и, натянув тент над дорогой, расположились под ним. Тут пришлось первый раз за поход использовать тросик. Чтобы котелки повесить над костром. И бензин. Чтобы костер из мокрых веток разжечь. Таким образом, практически все взятое снаряжение (кроме веревки, системы и 3х карабинов) было в походе использовано.
Небо показывало какую то мистерию.
Тучи громоздились одна на другую и, подсвеченные закатным солнцем скрытым где-то там за ними, принимали разнообразные формы. Казалось, вот-вот их раздует. А потом загремело, и дождь начался с новой силой. Всю округу вновь затянуло туманными облаками или облачным туманом кому как нравится.
А мы ужин готовим. Кашу рисовую сварили с 2мя банками тушенки! Шедевр! Сухарей Ольги Петровны фирменных – тройную норму (полтора килограмма) умяли! Да еще из продуктов на обратный путь икру кабачковую извлекли. Короче дети вскоре сидели сытые и слегка осоловелые. После часа ночи дождь кончился. Начали проглядывать звезды. Кто-то спал на рюкзаках и между,
а я, смотрел на догорающие угли костра и слушал Томь.
Но вот настало время собираться. Все упаковали по рюкзакам, и пошли на станцию.
Вокруг прожекторов и фонарей роились кучи поденок. На такое изобилие пищи выползли лягушки.
Мокрая взвесь оседая на волосах наших девочек превращала прически в драгоценные уборы!
И тут вдали раздался протяжный гудок. Это подавал сигнал наш поезд. Наконец ночь прорезал мощный прожектор локомотива. Бежим к последнему вагону. Садимся. Приятная неожиданность – общий вагон – купейный. Рассасываемся по купе. Спящие люди поджимают ноги. Тепло. Мягко. Народ постепенно выходит, и мы тоже ложимся спать.
Просыпаюсь уже только в Кузне.
22.07.2011. День выезда.
Целый день провели в городе. Гуляли по парку. По центральным улицам. Съездили крепость посмотрели. Жалко только, что в основном все новодел. Зато на крепостном холме растут грибы. Много ягод. Природа, понимаешь. А еще вид сверху неплохой.
Ну что еще отметить. Трамваи подешевле чем у нас. И за рулем такие бабушки в платочках попадаются. Настоящие Шумахеры. Мороженное местное – вкусное очень и по цене приятное. Пиво Абаканское и Междуреченское очень даже ничего. Особенно разливное. И еще квас неплохой на улице в бочках продают. Лакомимся всякой всячиной. Закупаемся в дорогу.
Наконец подходит час отъезда, и мы идем на перрон, садиться в поезд. Все повторяется как и при отъезде. Проводник только мельком взглянул на наши билеты и документы и, убедившись, что все в порядке запустил в вагон. И потянулись километры пути. Полустанки и станции. Вокзалы крупных городов. Кстати на этот раз я в Омске купил таки своей любимой минералки «Омская-1». Она немного солоноватая, но жажду классно утоляет. Я к ней у папы в Омске в свое время пристрастился. Последняя ночь в поезде прошла без происшествий. Правда, в Екатеринбург прибыли минут на 35 раньше. Из-за этого сборы комом прошли и в суматохе я оставил в вагоне слипы ж/д билетов и командировочные. И вспомнил про них только когда поезд уже ушел. И так ясно-ясно представил, как они в пакетике своем из-под подушки падают за полку, и лежат там сиротливо. Черт! Черт! Черт! Как отчитываться буду.
Пришлось по приезде в Тагил к дежурной по вокзалу обращаться с просьбой помочь. Спасибо нашей РЖД! Нашли наши документы и на Харьковском поезде отправили на другой день в Тагил. Я им потом благодарность отписал. Жалко только проводников Новокузнецкого поезда отблагодарить не смог. Ну ладно земля круглая, может как-нибудь еще отблагодарю.
Ну и небольшим, но очень приятным бонусом стало то, что магазин Триал спорт без проблем принял обратно трекинговые ботинки Карриманы убитые на Зубьях и вернул деньги. Оставалось только обменяться друг с другом фотографиями и отчитаться по поездке. Что мы вскоре и проделали.
Это все, ребята.
20.08.2011. г. Нижний Тагил. Сизов В.В.
vvstalker@mail.ru.
P.S. А теперь вернемся к названию этого рассказа. И тут уместна цитата на которую я намеренно раньше не ответил.
asovetov писал(а):vvstalker, А почему борьбы с зубьями?
С ними не надо бороться, и покорять их не надо.
Горы любить надо
Собственно так все и вышло. Возможно сказалась продуманная подготовка и серьезное отношение, но борьбы действительно не получилось. А получилась взаимная (я надеюсь) любовь и полный восторг от увиденного и прочувствованного! И еще желание непременно вернуться сюда, чтобы вновь ощутить это прикосновение к чуду под названием ЗУБЬЯ ПОДНЕБЕСНЫЕ!
А посему я сейчас переименную тему так как она должна называться.