Поход по Восточному Саяну 2010 год.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Поход по Восточному Саяну 2010 год.

Сообщение Римус » 15.01.2011 3:27

Пора, наверное, начинать публиковать отчёт. Буду, наверное дней по пять выкладывать и будет мне стимул писать и писать. Вот так. Прикольно всё-таки пишешь, пишешь и как будто снова там...

Карту маршрута качаем отсюда: Карта маршрута Тукша-Малый Агул-Кинзелюк-Кизир.rar (60,4 МБ) За карту отдельное спасибо serege, который для меня её склеил. :wink:
Карту без прорисованной нитки маршрута можно скачать здесь: Карта Саян.rar


Предисловие.

Свершилось. Год мы собирали информацию. Узнавали, смотрели, читали, звонили, и не верилось, что мы сделаем это. Но это факт. Мы сходили очень интересный и полный приключениями поход и не жалеем об этом. Почему именно Восточный Саян? Почему Грандиозный? Почему Кизир? Ответ, конечно очевидный – почитали, понравилось, а теперь хочется посмотреть своими глазами, пощупать своими руками пройти те места, которые стоят такими же как и при том человеке, который открыл их миру. Идея есть, дальше дело техники.
Стали узнавать как теперь осуществить мечту.
Есть несколько вариантов попасть в район Центральной части Восточного Саяна. Сначала была мысль воссоздать в точности поход Федосеева от посёлка Черемшанка, но неизвестность с тропами по Кизиру и расстояния, которые надо преодолеть за наш не резиновый отпуск закрыли эту тему. Потом, конечно посёлок Верхняя Гутара, но проблемы с доставкой в посёлок также отпугнули нас. Неожиданно узнали, что и по Кизиру уже плавят – самый быстрый и надёжный способ, но цена билета, оказалась, как мы думали тогда, высокой. Потом изучили отчёты захода по Кану и Агулу. Выбрали последний потому что заход осуществляется без всяких серьёзных бродов как на первом и на протяжении 120 километров есть лесная дорога, а это значит, что теоретически можно и доехать. Ну что ж значит решено. С отпуском опять нас затянули и он начинается только первого сентября. Значит 30 августа мы уже должны быть в поезде, чтобы не терять времени, потом Агинское, Тугач, а там как пойдёт.
И вот он светлый миг настал. Всё куплено, упаковано и в путь…


Нитка маршрута:
Красноярск-Агинское-п. Тугач-р.Тукша-р.Снежная Тукша-р.Бол.Негота-р.Мал. Агул-пер. Мал. Агульский-р. Кинзелюк-Кинзелюкский водопад-пер. на 1 Фомкину-пер. на 2 Фомкину-р. Маралий-р.Кизир-р. Пихтовый-устье Кинзелюка-р Кизир (сплав до Усть-Каспы)-Кордово- Красноярск.


Участники:

Роман Баранов город Осинники, Кемеровская область;
Владимир Бабин город Осинники , Кемеровская область;
Время проведения: 1.09.2010 – 25.09.2010.



Ох уж мне эти путешествия. Все в них хорошо. Одно плохо – вечно мы
торопимся, спешим, не укладываемся в какие-то нами самими придуманные
сроки... С таким трудом забираемся в эту немыслимую даль, чтобы поскорее
выбраться отсюда...


М.Ф. Величко «Кизир – река саянская».


Дурная голова ногам покоя не даёт.

Народная мудрость.


Поход по Восточному Саяну 2010 год.

2 сентября. День первый.

Вот и настал первый день нашего похода. А если быть точным, день подъезда к рубежам плавно перешёл у нас в первый день нашего путешествия. Ещё 1 сентября мы проснулись в комфортабельном купе, где в нашем распоряжении были мягкая постель, уютный свет и горячий чай по первому желанию. И вот поезд подошёл к перрону вокзала в Красноярске, и нам пришлось расстаться с этими благами цивилизации. В Красноярске у нас было достаточно времени для того, чтобы добраться до автовокзала и взять билет до следующего пункта на нашем пути-посёлка Агинское. До автобусной станции, которая стоит на месте бывшего аэропорта мы доехали на такси и уже через полчаса сидели в зале ожидания с билетами на руках. Впереди был ещё час до автобуса и мы развлекались сканвордами и прогулками по вокзалу. Ровно через час к посадочной платформе подошёл видавший виды советский автобус в который мы быстренько погрузились и отправились в путь. Водитель правда спросил у нас куда мы отправляемся, но пик Грандиозный не был ему знаком, а вот озеро Медвежье он припомнил и только покачал головой – далековато. Дорога шла по бескрайним полям, в которых не было и намёка на близость гор. Даже на горизонте не было видно пиков к которым мы так стремились. Это сколько же нам пешком придётся идти?! Через четыре часа мы прибыли в Агинское, где таксисты разглядели в нас потенциальных клиентов и предложили доехать. Через пару минут мы уже сидели в машине и ехали в сторону Тугача. Водитель правда удивился когда мы сказали куда нам ехать. Обычно все едут до Орья, а потом идут вдоль Кана в глубь Восточного Саяна. Но у нас были планы захода именно с Тугача. Тугач - это центр так называемого Туглага - сталинских лагерей, которых здесь в окрестной тайге было около пятидесяти. И дорога по которой мы сейчас ехали по словам того же таксиста была построена на костях заключённых. Асфальт, правда, быстро кончился и большую часть мы ехали по грунтовке. Наконец мы въезжаем в небольшой посёлок, окружённый по сторонам плотным кольцом саянской тайги. На улицах никого. Спросили у водителя знает ли он где начинается дорога на Тукшу. Он не знает. Просим помочь нам в поиске этой дороги, чтобы нам не бродить по посёлку.

Изображение
Посёлок Тугач.

На поселковой дороге встретили Ниву и поспешили её остановить, чтобы спросить не довезёт ли до Тукши. Водитель ответил, что жалко туда машину бить. На УАЗике и то нехотя едут. Но он посоветовал зайти к Владимиру Финогенову у которого есть ГАЗ-66 и именно он если что занимается доставкой людей в Тукшу. Нашли дом где живёт этот человек. Мы не успели постучаться в калитку так как он сам вышел к нам навстречу.
- До Тукши довезёте?
- Ребята, это дорого.
- Ну как дорого?-мы были готовы заплатить за шанс сэкономить пару-тройку дней- Сколько?
Сумма, которую он назвал, всё-таки, поставила нас в тупик. На такую мы, конечно, не рассчитывали. Для нас это были все деньги, которые мы взяли с собой.
-Для нас это дорого. Придётся видимо пешком.
-Да вы что!? - на лице хозяина выразилось искреннее недоумение - туда 120 вёрст в одну сторону. Вы с вашими чемоданами – он скептически посмотрел на наши рюкзаки - туда неделю будете ползти. Тут один перевал на Кингаш чего стоит. Сейчас вот от самого посёлка - он показал рукой в сторону направления на перевал - как начнётся подъём и 15 километров всё вверх и вверх. А потом и на Идар будете ползти... Короче только ноги собьёте.
Но так как расстояния и километры нас не пугали, то дядя Володя выдал ещё одну фразу, которая заставила нас задуматься. Может быть это один из способов Остапа Бендера?
-Я вас, ребята не пугаю, но по пути на перевал вас тут может лохматый порвать. Вот на прошлой неделе - это он уже обращается к таксисту, которого мы ещё не отпускали - на Ленькином повороте лайку как газету порвал. Геологи прикормили и вот они теперь возле посёлка шарятся.
После этих слов тайга вокруг посёлка как будто стала гуще и темнее.
Раз до Тукши доехать не можем и дойти проблема думаем уже пойти со стороны Орья. Но оттуда, похоже, тоже не легче, да ещё серьёзный брод через Кан.
- Вообщем заходите в дом, и я вам сейчас всё расскажу и карты покажу, а там вам решать.
Ну, хорошо, всё равно уже вечер. Отпускаем таксиста и заходим во двор радушного хозяина. Нас приглашают в летнюю кухню, и мы там ждём, пока он ходит за картами. Достаём в это время свои. Дядь Володя приходит скорее со схематической картой района от Тугача до Тукши и показывает ее, попутно рассказывая, какая там «прекрасная» дорога:
- Я до Тукши еду 12 часов и выше второй скорости практически не переключаюсь.
Он свернул свою карту, и мы обратились к нашим. Ему понравились мои генштабовские карты склеенные вручную, и я пообещал ему выслать такие же по возвращении домой.
- А что у вас кроме карт? GPS у вас есть?
Его удивил и озаботил наш ответ, что таких вещей у нас нет, и мы ходим по старинке.
- Как же вы ориентироваться будете? Вдруг не в тот распадок свернёте. И будете там потом плутать по тайге.
- По рельефу будем ориентироваться. Постараемся внимательнее смотреть по сторонам. У нас и так времени в обрез, а на плутания у нас вообще времени нет.
После обсуждения всех «за» и «против» родился новый план. Нас забрасывают не до Тукши, а до озера Кускунак, которое находится ровно посередине пути на Идарском белогорье. Таким образом, мы проскакиваем перевал на Кингаш и изнурительный подъём на Идар и экономим пару-тройку дней и половину денежных средств. Такое решение всех устраивает. Теперь нас ждал ещё один сюрприз. Оказывается на завтрашний день у дядь Володи уже есть планы и поэтому выезжать будем немедленно, т.е. в ночь. Мы конечно же не против. Таким образом мы вместо того, чтобы терять день, сможем уже завтра сделать первый переход. О таком развитии событий мы не могли и мечтать. Ещё сегодня утром мы были в поезде, а ночью будем уже посреди Идарского белогорья. Отлично. Как только порешали дядь Вова тотчас же засобирался:
-Сейчас я быстренько до Агинского за бензином и в путь. Покорми их пока – это он уже обратился к жене.
Мы было начали отказываться для приличия, но честно сказать за сегодняшний день мы ещё нормально не поели и поэтому теперь сидели и покорно ждали ужина, попутно расспрашивая радушную хозяйку о житье-бытье в такой глубинке. Она оказалась очень разговорчивая и два часа пока мы ждали хозяина, пролетели быстро.


Изображение
Последний ужин в цивилизации.

Он быстро заправил машину, долил масло в коробку, сам поел и мы стали собираться в путь. Пока собирались, он нам обстоятельно рассказывал про дорогу до Тукши. Попутно ещё рассказал, что на реке Тукша были в своё время рудники и разработки и там до сих пор сохранились остатки строений и искусственные насыпи. Так же в Тукшу впадает Демидовский ручей, на котором он даже нашёл старую железную тачку для вывоза породы. Демидовским он называется естественно в честь известного промышленника, который занимался разведкой полезных ископаемых, как оказалось и в этих глухих местах. И сейчас по долине Тукши остались старые скважины – наследие советского времени, в которых торчат берёзовые столбы. Посмотрим.
Ровно в 11.30 мы расселись по местам, если это можно было так назвать. Дело в том, что в ГАЗ-66 только два места - для водителя и одного пассажира, а второй вынужден ютиться на двигателе.


Изображение
В тесноте да не в обиде.

Но худо-бедно мы всё-таки устроились и поехали, разрезая темноту, сгустившуюся над посёлком, фарами машины. Отъехав от посёлка около двух километров, дядь Вова сказал: «Всё, дорога кончилась». И это было действительно так. Машина переваливалась из одной ямы в другую, то садилась в колею, то выскакивала из неё и всё время неуклонно шла в гору. По дороге мы увидели реки Малая и Большая Кужо, тот самый Леньков поворот, где пострадала собака и вот, наконец, когда мы проехали около 15 километров в гору, машина остановилась у какого-то ключа, и дядя Вова сказал поразительную фразу:
-Сейчас воды в радиатор добавим и в перевал полезем.
Мы переглянулись: «А это что было?». Мы все вышли из машины, боязливо озираясь по сторонам в ночную тайгу. В трёх метрах от дороги протекал небольшой ручей, из которого мы и набрали воды. После заправки радиатора дядь Вова спросил, не желает ли кто-нибудь проехаться в кузове. Вова не упустил такой возможности, так как он уже устал сидеть в неудобной позе на двигателе, а я пока остался в кабине. Подъём на перевал был недолгим, но достаточно крутым. Когда мы оказались на седловине, я тоже решил перелезть в кузов. Я быстренько перепрыгнул назад и вот мы уже стоим в кузове позади кабины, держась за борта, и с удивлением рассматриваем тайгу освещённую фарами нашей машины. Ночь была на удивление тёплой, и нам очень нравилось это ночное путешествие. Спуск с перевала тоже был крутым и недолгим. Уже совсем скоро мы ехали по долине Кингаша, однако самой реки не было видно – она протекала где-то внизу.
Через некоторое время мы подъехали к шлагбауму, который был закрыт. Нет, он не удивил нас, потому что мы уже слышали о нём от нашего проводника. Как оказалось долина Кингаша, и образующие её горы хранят в себе богатейшие залежи медно-никелевых руд, за которые сейчас и взялась компания Норникель. Разведана только 1/8 месторождения, которого по подсчётам хватит на 100 лет. Тут уже построили современные корпуса для рабочих и соответствующую инфраструктуру, и будут строить дальше. Большие работы назначены на 2011 год. То, что успели отстроить и надо охранять как это не парадоксально. Но разве можно что-то оставить более-менее ценное в России пусть даже и в глухой тайге.

Изображение
Отстроенные корпуса. Фото взято с интернета. (источник: http://www.skitalets.ru/foot/2010/sayan09_kitaeva/)

Возле шлагбаума стояла небольшая сторожка из которой вышел заспанный охранник. Переговорив с ним, мы поехали дальше. На улице заметно похолодало и мы уже ждали остановки, чтобы снова перебраться в кабину. Через некоторое время мы остановились возле какого то домика. Здесь взяли немного сухих дров для того, чтобы сделать чай на Идаре когда прибудем туда. Осмотрелись вокруг. Неподалёку стояло ещё пара домиков, но они были похожие на оставленные. Может быть старая база геологов. Внизу всё так же бежал Кингаш, который мы однако не видели и не слышали. Немного передохнув снова расселись по местам теперь уже в кабине и поехали дальше.
-Теперь полезем на сам Идар – не отрываясь от дороги проговорил дядь Вова.
Машина снова поползла наверх. Подъём был достаточно крутым и скоро мы выехали за границу леса. Мы вырвались на просторы Идарского белогорья. Ещё немного и вот мы уже едем прямо по гребню хребта то спускаясь, то поднимаясь на небольшие высоты. Одно время ехали по кромке крутого склона прямо по куруму как по каменной мостовой. Ещё минут 20-30 и машина остановилась на седловине между двух вершин:
-Всё ребята. Тут и есть озеро Кускунак. Дальше вы своим ходом.
На часах было 04.30. Получается, что мы долгие 5 часов забирались на Идарское белогорье. Причём почти всё время дорога шла в гору. Нелегко бы нам пришлось с нашими «чемоданами».


Изображение
Высадка на Идарском белогорье.

Мы выгрузились и осмотрелись. Но смотреть было особенно не на что-вокруг только темнота. Под ногами горная тундра, недалеко видна груда камней и ветер, страшный ветер. Мы быстренько соорудили заслон из тента, разожгли костёр и уже через 10 минут дядь Вова скипятил себе кружку чая и спокойно попивал его сидя у костра. Мы поставили свой котелок. Наш проводник не собирался долго с нами засиживаться и поэтому допив чай он засобирался в обратный путь. Оно и понятно-ему и обратно ещё пять часов ехать. Мы сделали последние общие снимки и он поехал домой. Напоследок взяв с нас обещание, что мы вышлем ему карты этого района, которые были у нас и диск с фото, так как иначе как авантюрой он наше предприятие не называл.

Изображение
Последнее общее фото на память.

Вот и погасли в темноте габаритные огни и мы остались в одиночестве. Мы стояли посреди Идарского белогорья под звёздным небом на пронизывающем ветру, но наши души были наполнены восторгом от такого ночного путешествия на Идар и высадки на него посреди ночи. Я назвал это мероприятие высадкой на луну, потому что вокруг были одни камни и небольшой слой мха. Мы не переставали удивляться тому что стоим на этом месте, хотя по всем нашим планам должны ночевать сегодня в Тугаче.
Восторгаться звёздным небом можно сколь угодно долго если вас не сдувают порывы холодного ветра и вам не нужно через 4-5 часов выходить на маршрут. Да и вообще мы сегодня уже целый день на ногах и поэтому была быстро поставлена палатка и мы залезли туда в блаженстве растянувшись по горизонтали. Распаковывать мы ничего не хотели поэтому завалились как есть и заснули в обнимку с рюкзаками. Но примерно через два часа пробирающий холод всё-таки заставил нас достать спальники. Пока доставали их из рюкзаков любовались встающим над Саянами солнцем. Но недолго - спать, спать, спать…
И вот я открываю глаза и вижу, что уже наступило утро. Спать я уже не буду и поэтому быстро вылазию из палатки и буквально застываю от открывшихся моему взору видов. Я смотрел и не мог насмотреться на то, что было скрыто от нас ночью. Вокруг невысокие возвышенности, покрытые густой тайгой. Зелёное волнистое море. Вид этот был подобен тому, что открывается с пика Трёх Сестёр в Кузнецком Алатау. Высоко нас забросили на машине. Наконец мы опять в горах. Но это только начало. Настоящая наша цель находиться ещё далеко отсюда.

Изображение
Утро на Идаре.

Я навёл порядок в своих вещах, собрав то, что раскидал, когда доставал спальник и решил прогуляться до соседней небольшой вершинки, пока мой попутчик спал. Я думал, может с неё мне удастся разглядеть озеро, возле которого мы стояли. Взойдя наверх, я огляделся и увидел панораму Идарского белогорья с куполообразными вершинами и с серой лентой дороги между ними.

Изображение
Изображение
Изображение
Идарское белогорье.


Изображение
Место нашей ночёвки. Желтеет палатка.


Все эти возвышенности были покрыты мхом и небольшими флагообразными кедрами – их ветви были обращены в одну сторону, повёрнутые видимо преобладающими ветрами.

Изображение
Кедры на белогорье.

Были видны долины рек, лучами расходившиеся от белогорья – Идар, Кускунак, Среднее и Поперечное Куе. Самого озера видно не было. Жёлтое пятно нашей палатки (мы не одевали тента) почти сливалось в седловине со скудной растительностью белогорья. Побыв на вершине не более пяти минут, я поспешил вниз.

Изображение
Такие туры стоят кое-где вдоль дороги. Ориентировка в туман?

По дороге назад я наткнулся на необычный памятник. Плоский камень стоял в земле и на нём был изображён крест и написано ЁЖИК. Интересно.

Изображение
Надгробие. Место паломничества Ежей?

Подошёл к палатке – Вова ещё спит. Огляделся вокруг – под ногами полно шикши. Я принялся её есть. Правда она была мелкая и суховатая как это всегда и бывает на верхах. Я ел, и снова и снова любовался видами вокруг. Как же было хорошо валяться на этом чистом и сухом мху под лучами встающего солнца, есть ягоду и всматриваться в просторы Саян. Остановись мгновенье – ты прекрасно!
Вдоволь наевшись решил пописать дневник, а в начале десятого уже не выдержал и разбудил Вову.
Мы быстренько разогрели вчерашний чай на остатках взятых внизу дров, попили с сухарями и сыром, собрались и пошли.

Изображение
Перед выходом.


Изображение
Одна из вершин Идара.

Погода была просто прелесть Похоже пришло бабье лето, но мы сильно не лелеяли надежды на «сухой поход» ориентируясь на многочисленные отзывы в отчётах. Но сейчас солнце нещадно палило путников, которым негде было укрыться. Хорошо хоть, что по просторам белогорья гулял ветер, немного смягчая нашу судьбу.
Собираясь сегодня, мы взяли с собой все бутылки, которые оставил нам дядя Вова. Взяли по его же совету, потому что по его словам воды на Идаре практически нет и надо иметь с собой небольшой запас. Ночевать без воды нам не хотелось – это мы уже проходили в прошлом году в верховьях Араскана. И если бы не выпавший ночью снег, завтракать бы нам всухомятку. Возможность набрать воды нам скоро представилась. Мы поднялись немного вверх и внизу в очередной седловинке увидели лужу, которая, однако, была проточной. К ней то мы и поспешили. Но подойдя поближе увидели в луже какие то зелёные водоросли. Но деваться то некуда. Ручей, который бежал в эту лужу по дороге был настолько мелок, что не имелось никакой возможности нацедить из него хоть что-нибудь. Поэтому, разогнав грязь по сторонам, мы наполнили всю тару. Я от жадности прихватил 3-х литровую бутыль, которую буду помнить теперь до конца своих дней. Сначала стоило большого мастерства приспособить её к рюкзаку, а потом она всё равно мешала мне при любом удобном для неё случае.

Изображение
Просторы Идарского белогорья.


Итак, мы пошли дальше, преодолевая подъём за подъёмом, всматриваясь иногда вдаль, на предмет нахождения зверей. Сегодняшний план был дойти до урочища баня, где по словам дядь Вовы была какая то изба и вода. Настоящая проточная вода из ручья. Идём два часа, три и дорога пошла вниз, глубоко вниз, к седловине поросшей тайгой. И просматривается, что дальше наш путь пойдёт уже не по открытой местности, а по лесу. Стало, почему то, не по себе. Не хотелось спускаться с открытой, хорошо просматриваемой местности, в тайгу, где за каждым деревом тебя может ожидать опасность в виде голодных медведей. Но делать нечего, отступать некуда. Спускаемся вниз и идём озираясь по сторонам. Ветерок, конечно, пропал и идти стало ещё тяжелее. Тем более это был первый день, организм только начал врабатываться. Переходы не более 30 минут, а то и все 20. Вот вроде бы и обед приближается. Мы выходим на открытое, заболоченное место и решаем встать здесь, но урочище кажется уже так близко, «вот за тем поворотом», что мы решаем добить оставшиеся километры. Опять совершаем свою исконную ошибку. Уже после возвращения я читаю в какой то статье про питание в походах следующие строки:

«Случается, что, стремясь пройти некий важный участок, например, последний подъем до перевала, перекус откладывают с часа на час, и он уже не помогает восстановить силы для послеобеденного перехода. В этом случае либо план второй половины дня срывается, либо переход настолько утомляет туристов, что это сказывается и на следующий день».

Это с нами и произошло в дальнейшем. Ровно через семь часов после выхода с ночёвки мы подошли к почти заросшей дороге, которая отходила от основной и уходила куда-то вниз. Решаем, конечно, проверить. Может быть, это и есть ожидаемое урочище. По карте оно как раз тут и должно быть. Оставляем рюкзаки и идём вниз. Пришлось пройти метров 300, прежде чем между деревьев замелькали какие то строения. Подошли к ним поближе и увидели удручающую картину – строения представляли собой всего лишь деревянный каркас обтянутый полиэтиленом, который весь изорвался. На поляне стоял стол со скамейками, а недалеко протекал небольшой ручей, который брал своё начало с небольшой запруды, устроенной, по-видимому, искусственно. Здесь нет ничего такого, чтобы заставило нас тащить рюкзаки сверху, а завтра опять поднимать их наверх. Поэтому решаем ночевать наверху, у дороги, а сюда спуститься ещё раз за водой. У нас уже так мало сил, что мы еле волочим ноги наверх. А ведь ещё надо за водой спуститься. Но ничего, это мы пережили. Устроили лагерь, сварили ужин, поели и прилегли в палатку отдохнуть перед чаепитием. Однако, отдых после ужина, плавно перешёл у нас в ночной сон. К чаю мы так и не притронулись.


3 сентября. День второй.


Ночью проснулся от ужасного грохота. По тенту хлестали мощные потоки дождя, и раскаты грома повторялись снова и снова. Гром был настолько мощным, что я чувствовал дрожание земли под палаткой. Не зря вчера так пекло. Я лежал и слушал, как потоки воды стекали по палатке. Трудно уснуть под такую канонаду.
Когда ночью идёт дождь и тебя от буйства стихии отделяет всего пара миллиметров ткани - от этого получаешь особое удовольствие. Поэтому я сейчас лежал в тёплом спальнике, думал о начавшемся путешествии, чувствовал приятно ноющие после вчерашнего ноги и пытался насладиться моментом.
Скоро я понял, что и Вова не спит. Он заворочался и начал проверять, не промокла ли палатка, водя руками по ткани, а потом полез и под пенку.
- Ну как? – спросил я, проверяя в это же время свою сторону. У меня над головой и сбоку палатка была вроде сухая. Тут никогда не поймёшь, влажная ли палатка или она просто холодная.
- У меня вода под пенкой – Вова начал убирать вещи, которые мы обычно рассовывали по бокам – Надо сходить, наверное, тент натянуть.
- Да ты с ума сошёл, промокнешь насквозь – дождь продолжал с неугасающей силой хлестать по палатке и я даже боялся думать о намерении покидать её – Может до утра дотерпит.
- Может – было видно, что он тоже не слишком торопиться покидать спальник, но через пару минут Вова всё-таки соскочил и принялся накидывать куртку – А то утром вообще в луже проснёмся.
С этими словами он выскочил на улицу. Его не было, наверное, меньше минуты, потому что погода к прогулкам под луной явно не располагала.
Через полчаса мы, немного поговорив, опять были готовы отдаться во власть Морфея. Дождь и не думал прекращаться.
Проснулись мы поздно. Вылезли из палатки – на улице пасмурно и температура около 10 градусов тепла. Какая резкая перемена погоды. Вчера термометр зашкаливал за 30, а сегодня мы зябнем от холода. Размяли окоченевшие члены и попытались найти сухие дрова после ужасного свето представления, но попытки не увенчались успехом. Даже традиционные места типа «под пнём» оказались залиты водой. Худо-бедно мы всё-таки насобирали розжигу, но всё равно пришлось прибегать к помощи оргстекла, которое горело в костре, пока он не приобрёл достаточную силу.
Пока позавтракали и собрались часы показывали уже 11.30. Ужасно. Но списали такую поздноту на первый день похода. Я с радостью вылил трёхлитровую бутыль, которую я проклинал вчера на чём свет стоит, когда увидел в распадке воду. Мы оставили себе 3 бутылки по 0,5 литра и одну полторашку. На экстренный случай хватит.

Изображение
Перед выходом.

Изображение
Вот что творит тяжёлая техника в тайге.

Шли всё время по тайге, особо не поднимаясь и не спускаясь. За каждым поворотом мы надеялись увидеть начало подъёма на главную вершину Идара. Правда, сегодня утром нам стало понятно, что никакой панорамы, в связи с погодными условиями, мы не увидим. Жалко. Вчера на это были все основания. Светлый миг, когда мы увидели подъём на вожделенную вершину, настал, когда подошло время обеда. Перед нами просто встала гора, и дорога по её склону довольно круто поползла наверх. Сомневаться не приходилось – это и есть начало подъёма. Здесь же, у подошвы холма, на обочине дороги есть несколько готовых стоянок, на которых мы и решили пообедать. Воды, правда здесь нет. Обедали долго – собирались с силами на подъём.

Изображение
На обеде перед подъёмом.
Изображение

На улице было так холодно, что когда мы пошли, не стали снимать свитера, которые одели перед обедом. Решили, что если станет жарко, никогда не поздно снять. Стали потихоньку подниматься.

Изображение
Сам подъём.

Изображение
Пошли в гору.

Чуть поднялись, и начался ветер, а потом и вовсе повалил снег. Видимость небольшая. Поднимаемся всё выше и выше. В какой-то момент облака немного расступились и нам открылись великолепные виды. Поднялись ещё немного и опять встретили воду, которая вытекала прямо из горы и текла по дороге среди камней. Нашли наиболее глубокое место, где можно было черпать кружкой и опять набрали всю тару. Кто знает, что нас ждёт наверху.

Изображение
Вода

Изображение
Что там выше?

Изображение
А снег идёт...

Изображение


И вот через 1.5 часа после обеда мы наконец-то на главной вершине Идарского белогорья – отметке в 1698 метров. Но видимость очень маленькая и если бы не Вова, мы бы так и прошли это место не приметив тура, который стоял метрах в 100 от дороги, спрятанный за снежной пеленой. Лишним будет упоминание, что панораму хребта Крыжина мы даже и не искали.

Изображение
Вот что должны мы были увидеть с вершины Идарского белогорья. Фото взято с одного из отчётов в интернете. ( источник: http://www.skitalets.ru/foot/2010/sayan09_kitaeva/)


Правда, ещё метрах в 50 от тура заметили остатки геодезического знака, рядом с которым и сфотографировались.

Изображение
Вершина Идарского белогорья. 1698 метров.
Изображение

Идём дальше. Погода наверху отвратительная. Похоже мы в самом снежном облаке. Видимость иногда падает до нескольких метров. Мы шли, подгоняемые гулявшим по просторам белогорья ветром, который постоянно менял направление. То он дул нам в спину, то бил колючей крупой прямо в лицо или пытался опрокинуть нас набок. На наших рюкзаках стали образовываться сугробы снега. Но наконец, дорога пошла вниз. Через некоторое время стали появляться первые низкорослые кедры. И вдруг неожиданное посещение – сверху, с горы бежал заяц. Он был серый и поэтому отлично просматривался на побелевшей от снега земле. Он остановился на дороге, посмотрел на нас, а потом пустился вниз в долину, не дав себя сфотографировать. Мы ещё долго обсуждали, какая нужда заставила его бегать по этим безжизненным камням. Через час картина стала понемногу меняться. Теперь кедров стала больше, и они были повыше, но всё равно это были не те стройные красавцы, что растут по долинам рек и придают тайге первозданную красоту.
Время подходило к вечеру, и нам надо было вставать на ночлег. Картина вокруг не из приятных. Всё вокруг запорошило снегом и он продолжал идти, а по обе стороны от дороги крутые склоны на которых совершенно невозможно нормально поставить палатку. Дров почти нет. В итоге, обследовав пару потенциальных мест, нашли небольшую площадку прямо у дороги, на которой и встали.

Изображение
Нашли местечко.


С дровами решили не заморачиваться, вырубая и без того скудную растительность, и сготовить ужин на газе. Недалеко от этого места бежал микроскопический ручей (опять по дороге) в котором мы умудрились набрать воды. Сварили ужин и плотненько поели.
Культурная программа этого вечера включала в себя чтение вслух книги Величко «По Западному Саяну». Я с иронией в голосе читал строки:
«Туристы давно полюбили этот экзотический край. Они испестрили карту Саян маршрутами своих путешествий. Саяны стали магнитом для тех, кто хочет испытать себя в трудных условиях тайги и гор, кому дороги нетронутая природа и пьянящий ветер далёких странствий».
И после я задавал вопрос:
- Нам же дорог пьянящий ветер странствий? – вопрос был риторическим и ответ был известен нам обоим. Но потом Величко обещал нам со страниц своей книги полноводные реки, богатые ценной рыбой; целые ожерелья красивейших озёр, окружённых то тайгой, то неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов и скромная красота горных тундр. Из всего вышеперечисленного мы пока узрели скромную красоту горной тундры на бескрайних просторах белогорья. Встречу с остальным ожидали в светлом будущем, если конечно снег всего этого не засыплет раньше времени. В голову нехотя лезли мысли о дальнейшем маршруте, если уже здесь, на подходах нас присыпало. А там впереди перевалы, которые предстояло пройти и горы повыше чем это белогорье. Но мы всё-таки думали, что когда мы спустимся вниз, в долину Тукши, картина изменится, и эта река ещё не познала в этом году дыхание зимы. С этим и уснули.


4 сентября. День третий.


Проснулись около 9.00. выглянули наружу – погода та же, видимость небольшая. На небе ни одного просвета. Разогрели завтрак, поели и выдвинулись, взвалив опять весь свой скарб себе на спину. Обедать мы сегодня собирались на Тукше.

Изображение
Присыпало маленько снегом.

Часа полтора шли по дороге без видимых перепадов высоты. Теперь мы уже, в отличии от вчерашнего дня, ждали когда начнётся спуск в долину Тукши. И вот через полтора часа дорога резко пошла вниз и уже через 30 минут мы шли среди высоких кедров, но радоваться было ещё рано, потому что через час мы опять поползли наверх, а наверху не было видно ничего хорошего – всё та же безжизненная белая пустыня.

Изображение
Колея в тайге.

В это не хотелось верить, но мы опять вылазили на последний голый участок белогорья. Это был последний отрезок по пути в долину Тукши, и он отлично читается на картах. По гольцу шли недолго и вот он радостный момент – мы снова входим в зону леса и навсегда распрощаемся с неприглядным Идаром, который так недружелюбно нас встретил. Чем дальше мы спускались, тем приятней становилась картина. Мы как будто потихоньку, плавно переходили от зимы к осени. Снега становилось всё меньше и меньше. Тундру с её невысокими кедрами сменяли их собратья повыше, потом и вовсе появился смешанный лес. Очень скоро мы совсем вышли из облачности и наш кругозор расширился. Мы смогли видеть что-то дальше собственного носа. Мы шли среди всех этих красот и даже не заметили, что снега под ногами больше нет и перед нами обычная осенняя тайга или даже всё-таки тундра, потому то тут, то там вспыхивали острова ягеля, а вокруг были всё те же кедры практически без подлеска. Тогда непроизвольно мы оглянулись, чтобы ещё раз посмотреть, где были. Но Идар не показывал нам своих вершин, закрывая их облаками. Появилось ощущение, что теперь мы отрезаны от внешнего мира этим бесконечным, безжизненным белогорьем и нет у нас другой дороги, как только вперёд. И мы пошли дальше.

Изображение
Скоро Тукша.

Когда на часах было, наверное, начало третьего мы, наконец, увидели далеко внизу серую, блестящую полосу. Она была неширокая, выглядела отсюда небольшим ручьём и при желании мы могли закрыть её вытянутым пальцем, но мы точно знали, что и есть Тукша – первый пункт нашего путешествия.

Изображение
Река Тукша.

Дорога повернула направо, отошла от безымянного ручья, вдоль которого мы спускались с Идара, и пошла по долине Тукши, но высоко по склону горы.

Вскоре показались и домики. Когда мы дошли до них и скинули рюкзаки на порог, часы показывали 15.20. Это значит, что спуск с Идарского белогорья занял у нас пять с половиной часов.

Изображение
Вот она - деревня Тукша.

Про обед мы и не вспомнили. Но теперь после такого прогона мы, конечно, решили остаться здесь до конца дня, чтобы завтра, отдохнувшими, вступить в новый отрезок нашего похода.
В деревне Тукша два домика – большой и маленький. Маленький стоит на высоком берегу небольшой протоки Тукши, а большой на поляну чуть в стороне. После осмотра обоих решаем остаться в маленьком. Однако, надписи о своём пребывании оставляем в обоих.

Изображение
Изображение
Большой дом.

Изображение
Очень содержательные надписи. (источник: http://www.skitalets.ru/foot/2010/sayan09_kitaeva/)

Изображение
Изображение
Изображение
Окрестности Тукши.

Изображение
В ожидании ужина.

Изображение
Маленький домик.

Изображение
О!!! Молочная каша.


Изображение
Маленькая протока.

Сейчас 20.20, на улице 3 градуса тепла. Надеемся, завтра тучи разойдутся, и солнышко погреет нас своими лучами.


5 сентября. День четвёртый.

Хорошенько отдохнув накануне с утра встали и в хорошем расположении духа пошли на реку Большая Негота. Удивительное дело стоит немного отдохнуть, попить чайку и ты снова готов покорять вершины и маршруты, позабыв о минувших злоключениях.
Подниматься мы решили по ручью Прижимчик, как я и читал в отчёте, оставив план, предложенный нам в Тугаче дядь Вовой подниматься вверх по течению до конца дороги до места, где сливаются Прямая и Снежная Тукша. А потом по Снежной Тукше дальше. Решаем, что лучше мы на Снежную пройдём через небольшой перевал. Вышли мы примерно в 10.30 и через час были на Прижимчике.

Изображение
Брод через Тукшу.
Изображение

Вообще ка карте он вроде называется по-другому, но достоверно разобрать, что там написано нам не удалось и поэтому название Прижимчик чётко вошло в нашу речь. Свернули на ручей мы возле второго брода через Тукшу (первый недалеко от изб), потому что стало понятно, что дорога дальше пойдёт по правому берегу реки, а ручей впадает слева.

Изображение
Дорога вдоль Тукши.

Изображение
Долина Тукши.

От дороги до ручья примерно метров 300-400. Это расстояние мы прошли без тропы просто по зарослям карликовой берёзки. Вышли на небольшой пригорок над устьем ручья. Тропы вверх по ручью тоже не видно и потому просто пошли по-над берегом по мху и кустарникам, которые здесь большой преграды не составляют. Скоро наткнулись на какую то звериную тропу и пошли по ней по левому берегу ручья, но довольно высоко над руслом.

Изображение
Долина Прижимчика.

Примерно через час подошли к месту, где в Прижимчик впадает его левый исток. Это место – большое болото с густыми зарослями кустарника. Наш дальнейший путь лежал по правому истоку до перевала на Снежную Тукшу и поэтому мы пересекли болото и вышли на правый берег Прижимчика.

Изображение
Не часто здесь люди отдыхают.

На этом берегу мы, поискав, наши очень хорошую тропу, по которой и двинулись. По такой замечательной тропе дело пошло куда быстрее. Она проходит по очень красивым местам. Не густой кедровый лес и очень много голубики, которой мы на привалах наедались.

Изображение

Изображение
Невозможно пройти мимо.

Изображение
Долина Прижимчика. Вид с верховьев.

Перевал на Снежную Тукшу с этой стороны настолько невысок, что в 15.00 мы поднялись на него, даже не заметив этого. Спуск же на другую сторону покруче, но занял у нас не более 10 минут.

Изображение
Перевальная седловина. Вид на Снежную Тукшу.

Изображение
Тропа вниз.
Изображение

Тропа вывела нас к стоянке на берегу неширокой реки, на которой мы и пообедали.

Изображение
Река Снежная Тукша.

Изображение
Остатки постройки.

После обеда попытались вновь идти по тропе, которая идёт по левому берегу, но она скоро потерялась и мы решили перебродить реку и поискать тропу там. Так и сделали. Без проблем перешли на правую сторону и там нашли хорошую тропу. Она так и идёт до самых верховий Снежной Тукши.

Изображение
Долина Снежной тукши.

А сама река берёт своё начало из обширного болота, которое поросло карликовой берёзкой. Заросли становятся всё гуще и выше и, наконец, мы потеряли тропу. На этом болоте встретили двух лосей. Они паслись в отдалении, так что мы смогли разглядеть только после того как сфотографировали на увеличении. Правда в дальнейшем, когда мы подошли ближе, они увидели нас, и, наоборот очень заинтересовались непрошенными гостями и даже некоторое время двигались за нами видимо рассматривая.

Изображение
Зверьё. То ли лоси, то ли изюбры.

Так как мы потеряли тропу, то решили идти ориентируясь на примерное расположение седловины перевала. Идти по этим зарослям, которые цепляются за ноги и норовят опрокинуть нас лицом вниз настолько тяжело, что мы похоже инстинктивно увидев впереди какую-то площадь свободную от кустов устремляемся туда. Между тем время было уже 19.30 и пора подумать о спокойном сне. Но вода осталась внизу и теперь мы решаем во что бы то ни стало перевалить на Большую Неготу, а там до первых признаков воды. До сумерек оставался ещё час. Взяли направление на небольшой холм из курума, а потом решаем идти по его краю, обходя его справа. Обойдя его, пошли наверх, в надежде встретить тропу. Но её всё нет. Наконец мы встречаем эту нить Ариадны. Она идёт вдоль седловины и мы пошли налево, так как направо она поднималась в гору. Полчаса мы шли по широкой седловине перевала. Здесь было очень интересное явление – практически все кедры были повалены в одну сторону. Как будто здесь прошла страшная буря и повалила всех этих исполинов. Это было давно, так как на их месте успели уже вырасти новые деревья.
Примерно через полчаса тропа, наконец, пошла вниз. А мы уже не шли, а просто бежали в надежде до темноты успеть сварить ужин. Но вскоре тропа опять потерялась в зарослях травы и карликовой берёзки. Без неё мы шли ещё с полчаса пока до наших ушей, наконец-то, не достиг звук текущей воды. Быстренько нашли место между трёх поваленных кедров (чтобы за дровами не бегать) и встали. Темнота всё сгущалась, но у нас в лагере уже горел костёр, над ним висел котелок, а невдалеке стояла палатка. Мы были уставшие, но довольные, что всё таки успели перевалить на эту сторону.

Изображение
Стоянка.


6 сентября. День пятый.


Проснулись в 9 часов. Пока разогревался завтрак, я сходил на разведку в поисках тропы и обнаружил что-то похожее. Тропа была очень слабая, но она была. После завтрака собрались и в 10.30 вышли вниз по реке. Вышли на тропу, которую я обнаружил и пошли по ней. Счастье недолго длилось и буквально через пару сотен метров она растворилась в зарослях травы. К этому мы уже привыкли и особо не расстроились. Идти прямо по долине было страшно неудобно из-за зарослей вездесущей берёзки и, поэтому, мы поднялись выше и пошли по склону, обходя завалы и колодник. Правда и здесь скоро мы наткнулись на неплохую тропу и дальше шли уже по ней. Минут через 40 тропа спустилась к реке и потерялась в траве на берегу. Видимо она здесь переходила на правый берег, где вплотную к реке подходили курумы и камни поросли мхом.

Изображение
Склоны из курума.

Изображение

Мы перешли на противоположный берег и там действительно наткнулись на тропу. На правой стороне она, правда, тоже часто терялась, но мы шли по краю курумов и опять выходили на неё. Когда дошли до большого притока слева, тропа пошла наверх, на гору. Поднялись по ней и около получаса шли по верху, пока не спустились к большому притоку справа. Вся долина притока поросла всё той же берёзкой и травой. За болотом долина реки опять сужается, и правобережные горы вплотную подходят к берегу курумными склонами. На болоте тропа, конечно, теряется, но мы не переживаем, потому что за ним нам деваться уже некуда и на берегу мы обязательно выйдем на тропу. Так и оказалось.

Изображение

Идя по тропе после болота, наткнулись на тур. Хоть какое-то присутствие человека в этих местах. В конце курумных склонов тропа неожиданно для нас переходит в дорогу. Удивились, но обрадовались и пошли дальше, обсуждая появление дороги. По идее дороги здесь быть не должно. В отчётах она тоже не упоминалась. Да и если логически размыслить ехать по ней просто некуда.

Изображение
Начало дороги.

Если посмотреть на карту, то сразу видно, что Большая Негота, по которой мы сейчас идём, впадает в Малый Агул, по которому потом до ближайшего населённого пункта не менее 200 километров сквозь тайгу. С трудом вериться, что люди сюда ездят на рыбалку или с какой другой целью. Другого пути же отсюда просто нет. Эти факты и размышления наводили меня на неутешительные выводы, в которые, однако, я не хотел верить. Тем временем мы прошли большую стоянку, а ещё через полчаса подошли к броду, который прошли чуть выше по течению, так как на дороге нам бы не хватило высоты наших сапог. Ещё через полчаса дошли до насыпей, которые были явно искусственного происхождения, а на том берегу торчали остатки какого-то строения. Плюс ко всему ещё и берёзовые столбы торчали повсюду из земли. Значит здесь бурили. Дядь Вова говорил про изыскания на Тукше. Неужели и на Неготе бурили?

Изображение
Изображение
Изображение
Насыпи.

Изображение


Изображение
Берёзовые столбы торчат из скважин. По всей долине Тукши такая картина.

Мои сомнения и догадки стали усиливаться, но я не озвучивал их, надеясь, что я ошибаюсь. Когда мы прошли насыпи и выбрались на небольшой пригорок, то увидели, что река делает резкий поворот направо, раздвигая долину вширь. Перед нами лежала теперь широкая болотистая долина с коричневой полосой дороги. А чуть дальше, где долина опять сужалась, слева открылся небольшой приток. Мы, конечно ещё не видели самого ручья, но отлично просматривалось неширокое ущелье, по которому он протекал. И прямо возле устья был такой знакомый небольшой пригорок. Мои сомнения только усилились. Но я не мог поверить, что мы так ошиблись.
Пересекли болото, и подошли к очередному броду. Еле как нашли место, чтобы пересечь реку не замочив ног. На пару сантиметров опять не хватало сапогов. После этого брода решили пообедать. Мы встали практически напротив того самого левого притока так смущающего меня. Когда скинули рюкзаки, Вова пошёл за дровами, а я, не выдержав пошёл дальше по дороге, чтобы повнимательнее разглядеть волнующую меня долину. Дорога тут огибает небольшую гору и когда я вышел за неё и увидел открывшуюся панораму сомнений не осталось. Мы пришли к тому самому месту, откуда вчера начали подниматься на перевал. Я хорошо запомнил этот высокий берег на Прижимчике на котором мы отдыхали и фотографировали с него Тукшу. Я вернулся в лагерь и схватил фотик, чтобы найти то фото, которое мы делали с Прижимчика. Оно практически не отличалось от картины перед глазами. Вова уже, наверное, догадался о моих сомнениях и спросил с иронией, когда я вернулся:
- Тукша?
Тогда я выложил все свои догадки и то, что я увидел за поворотом. Он не мог поверить и сам пошёл. Вернулся и мы схватились за карты. Последним аргументом было то, что в том месте на Большой Неготе, где как мы думали мы находились не было притока слева. Сомнения пали окончательно.
Картина нарисовалась такая. Вчера вечером в спешке мы забрали сильно налево и в итоге упали не на Большую Неготу, а на правый исток Снежной Тукши. Самое интересное, что теперь это ясно как белый день, а вчера мы бежали вниз как ошпаренные. Ещё когда вышли на тропу на перевале возник вопрос, почему идём налево, когда сам перевал правее. Если это была бы правильная тропа, то получалась, что она идёт вкруговую вместо того, чтобы идти напрямик. Но тропа направо шла в гору и ноги уже, видимо, отказывались идти туда. Вот она спешка.
Сказать, что мы были в шоке значит ничего не сказать. Такого с нами ещё не было. Эта ошибка будет стоить нам как минимум одного потерянного дня и кучу сил. Поели в раздумьях и пошли дальше, чтобы окончательно удостовериться. Дошли до брода через Тукшу через который мы не пошли вчера, свернув на Прижимчик и остановились. Решили, что идти назад в Тукшу нет никакого смысла, и поэтому пойдём обратно к тому месту, где кончается дорога, и там заночуем на стоянке, которую мы проходили. А завтра уже по разведанному пути пойдём на Неготу. Конечно, не легко было возвращаться назад, но делать нечего. Домой же не пойдёшь. Тем более тут минимум через Идар неделю пути.

Изображение
Река Снежная Тукша.

Примерно через час мы снова были на конце дороги на той самой стоянке. Поляна была очень уютная, у нас было много времени и поэтому мы не спеша расставились, сварили, поели и хорошенько отдохнули от передряг. Завтра опять вверх по Снежной Тукше и по её правому притоку, который мы решили назвать Обратным.

Изображение
Отдых после ужина.[/url]
Последний раз редактировалось Римус 02.02.2017 12:35, всего редактировалось 8 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 15.01.2011 13:04

Да, с плутанием это жестко! Смотрю, классно сходили, пишешь хорошо, подробно и интересно. Мне очень нравится читать :)
Римус, давай с нами в августе по Кизиру на Гранд?
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Denis
Ёжик
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 14.02.2008 11:09
Откуда: Кемерово

Сообщение Denis » 15.01.2011 13:06

Римус, можно карту в другом месте выложить? И хотелось бы продолжения по быстрее.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 15.01.2011 13:51

Denis писал(а):Римус, можно карту в другом месте выложить? И хотелось бы продолжения по быстрее.
Подскажи где удобно. Попытался выложить на нашем сервере (5files), но почему то не получилось, хотя с фотками проблем не было.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 15.01.2011 13:54

STALKER писал(а):Смотрю, классно сходили, пишешь хорошо, подробно и интересно. Мне очень нравится читать Smile
Римус, давай с нами в августе по Кизиру на Гранд?
Спасибо. Очень заманчивое предложение. Буду думать.
STALKER писал(а):Да, с плутанием это жестко!
Поверь, это ещё не конец :)

Аватара пользователя
Denis
Ёжик
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 14.02.2008 11:09
Откуда: Кемерово

Сообщение Denis » 15.01.2011 14:29

Римус писал(а):Подскажи где удобно
Может эту ссылку проверить, а то на не существующую страницу (404) отправляет

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 15.01.2011 15:25

Denis писал(а): Может эту ссылку проверить, а то на не существующую страницу (404) отправляет
Поправил. Сразу что-то не проверил.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5035
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 16.01.2011 1:25

Римус, очень интересно написано, захватывает, когда читаешь :) Мне очень понравилось и с нетерпением жду продолжения ваших приключений.
А заброска у вас красивая была, я аж прям прочувствовала все ощущения, когда едешь в кузове теплой звездной ночью в предвкушении интересного путешествия :)

Только вот на фото "Кедры на белогорье" лиственницы, однако :roll: ?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 16.01.2011 1:35

verchiklib писал(а):Только вот на фото "Кедры на белогорье" лиственницы, однако Rolling Eyes ?
:oops: :D

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 17.01.2011 9:44

Римус писал(а):Спасибо. Очень заманчивое предложение. Буду думать.
Да ты ж теперь сам понимаешь, оказаться за день в самой "ГУЩЕ" всяко лучше, чем пилить неделю. Ну а Саянами я думаю ты уже болен неизлечимо :)
Лодка будет стоит 20 тыр на четверых. Зато какой кайф! Времени больше останется по горам полазить.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 17.01.2011 22:38

STALKER писал(а):всяко лучше, чем пилить неделю
Не меньше двух... :)
Просто невозможно нормально предсказать как там с отпуском и всё такое.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5376
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 17.01.2011 22:53

Римус писал(а):Зверьё. То ли лоси, то ли изюбры.
Молодые лосихи, 2-3 года. Поэтому еще и любопытные. :) За отчет спасибо. Хорошо написан, красиво сходили...

Аватара пользователя
МГ
Ёжик
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 03.05.2010 20:44
Откуда: Новосибирск

Сообщение МГ » 17.01.2011 23:19

интересует снаряжение,что пригодилось а что нет

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 18.01.2011 14:49

Молодцы! Давай продолжение...

Al
Разрядник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24.06.2010 13:48
Откуда: Белово

Сообщение Al » 18.01.2011 18:18

Римус писал(а):Сумма, которую он назвал, всё-таки, поставила нас в тупик. На такую мы, конечно, не рассчитывали..."
понимаю, что беспардонно...но уж очень интересно...хотя бы приблизительно)))

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя