Поход по Восточному Саяну 2010 год.

Лучшие отчеты Ёжиков.
kranty
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Сообщение kranty » 18.01.2011 18:21

Да, хорошо...
Давно думаю в тот район попасть.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 18.01.2011 22:35

МГ писал(а):интересует снаряжение,что пригодилось а что нет
А никакого снаряжения особо и не было. :)
Не пригодились трекинговые ботинки, которые мы проносили весь поход в рюкзаках и очень пригодились сапоги в которых мы и прошли весь поход. Воды было столько, что не хотелось даже переобуваться. Постоянно какие-то броды, болота и тому подобное. Кстати до этого похода я был не большим любителем сапогов, но пройдя в них пару-тройку бродов и болотистых мест поменял своё мнение. Потом очень не хотелось мочить ноги :) .
Ещё очень понравились мембранные куртка и штаны, которые реально помогли при дожде. Вот в принципе и всё. Из снаряжения могу только назвать ещё трекинговые палочки к которым мы уже привыкли. :)
МГ, Может что-то конкретно интересует?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 18.01.2011 22:53

Al писал(а):понимаю, что беспардонно...но уж очень интересно...хотя бы приблизительно)))
Al, нормальный вопрос.
Мы, может если бы знали сколько это стоит пошли бы по Кизиру, но узнать было негде. Хотя с другой стороны не было бы такого интересного похода. :)
Так вот за 12 часов езды на машине ГАЗ-66 от посёлка Тугач до нежилой деревни Тукша с нас попросили 20 тысяч рублей. :shock: Ровно за половину суммы мы проехали половину пути :)
За отданные деньги не пожалели ни разу. Пешком до Тукши, думаю дней шесть-семь. У нас их просто, как оказалось потом, не было.
Люди, с отчёта который читал я, шли туда 9 дней. Правда у них и возраст 56 лет.
Да и вообще проскочили эту "кингашскую каторгу" как её именуют братья Фёдоровы в своей книге "Два года в Саянах".

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 18.01.2011 23:24

Римус писал(а):Так вот за 12 часов езды на машине ГАЗ-66 от посёлка Тугач до нежилой деревни Тукша с нас попросили 20 тысяч рублей.
Да уж :shock: . Монополист однако :evil: .

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 19.01.2011 0:01

Римус писал(а):Не пригодились трекинговые ботинки, которые мы проносили весь поход в рюкзаках и очень пригодились сапоги в которых мы и прошли весь поход. Воды было столько, что не хотелось даже переобуваться. Постоянно какие-то броды, болота и тому подобное. Кстати до этого похода я был не большим любителем сапогов, но пройдя в них пару-тройку бродов и болотистых мест поменял своё мнение. Потом очень не хотелось мочить ноги .


Ну вот жизнь и рассудила.
В хорошем походе нужна непромокаемая обувь и сухие ноги.

Al
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24.06.2010 13:48
Откуда: Белово

Сообщение Al » 19.01.2011 9:37

Kaz@nova писал(а): Да уж :shock: . Монополист однако :evil: .
офигеть :shock: совести у него нет...

Аватара пользователя
sibsolo
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 08.08.2009 14:04
Откуда: Красноярск

Сообщение sibsolo » 19.01.2011 16:36

Э-хе-хе... :cry:
Как уже писал Stalker, за 20 000 вас бы за полтора дня домчали по Кизиру до Пятого порога - а там бы три дня пути по нормальной тропе до подножия пика Грандиозный.
Ну да ладно - самое главное, что маршрут понравился!

Semen
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18.04.2008 9:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Semen » 19.01.2011 19:08

Согласен с тобой, и Кизир посмотрели почти с истоков.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 19.01.2011 22:28

sibsolo писал(а):Как уже писал Stalker, за 20 000 вас бы за полтора дня домчали по Кизиру до Пятого порога - а там бы три дня пути по нормальной тропе до подножия пика Грандиозный
Как уже я писал, мы ехали в Тугач и даже не знали есть ли там какие то возможности уехать до Тукши и сколько это стоит, в итоге нашли :)
А когда узнали цену не ехать же обратно в Красноярск и Кордово, правда же?
И вообще то я люблю кольцевые маршруты, а не "туда-обратно".
Но если цель- восхождение на пик Грандиозный, то самый лучший вариант это заброска по Кизиру. Тут не поспоришь.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 26.01.2011 1:55

Ну вот и продолжение подоспело. :) Не знаю, может его как то после первых пяти дней поставить, чтобы всё вместе было?


7 сентября. День шестой.


Отлично отдохнули, прекрасно выспались и встали свеженькими в 7.30 утра. Погода замечательная. Только небольшие облачка проплывают над нами.
После, уже ставших для нас привычными, сборов и завтрака, мы выдвинулись вверх по Снежной Тукше около 9 утра. Сегодняшний план максимум – ночёвка в нежилой деревне Негота. Но мы об этом боялись говорить вслух, потому что не знали как там с тропами на Большой Неготе, а без них дойти будет тяжело.
По разведанным вчера тропам шли быстрее. Как говорится тяжело в учении, легко в бою. За полчаса мы прошли курумы и вышли к правому безымянному притоку. Прошли его неширокую, заболоченную долину вчерашним методом. Только, естественно, наоборот. Мы уже знали, что на той стороне, на пригорке, слева начинается нужная нам тропа и поэтому устремились туда. Подниматься, правда, на пригорок высотой около 10-15 метров было труднее, чем, вчера спускаться с него. Забравшись на него, пошли по верху, чуть забирая влево, и уже скоро мы снова были на тропе. По ней мы за 40 минут пересекли гору и вышли к реке. Отсюда, взору открывается большая долина, уходящая вправо по ходу движения – это и есть река Снежная Тукша, а прямо идёт её правый безымянный приток на который мы вчера и вышли. По нему нам и возвращаться. Здесь опять начинаются курумы и путь лежит по правому берегу до самого узкого места долины, где следует перейти на противоположный, левый, берег. Затем, пройдя пойму реки, поросшую травой и кустарники, забором отделяющие небольшой поток от тайги выходим на тропу, которая поднимаясь на склон, идёт высоко над рекой по очень живописным местам. Надо, правда отметить, что других мест там и нет.
Примерно через час тропа упёрлась в левый исток реки и при броде последнего потерялась, выведя нас на склон срединного хребта, разделяющего два небольших ручья, которые соединяясь, и образуют правый приток Снежной Тукши. Дальше пошли вверх без тропы. Под ногами невысокая трава, ягодники и немного поваленного леса. Почва, правда, болотистая, мягкая и наступая на неё, проваливаемся, что создаёт определённые трудности. Идём немного в стороне друг от друга, чтобы было больше шансов наткнуться на тропу, если таковая вообще тут есть. Временами попадаются, какие то слабые неуверенные тропки, но эти звериные стёжки исчезают так же внезапно, как и появляются. В 12.40 встретили очень слабый ручей. Скорее это была пара полустоячих луж между кочками, чем ручей, но так как мы точно не знали, сколько нам ещё идти до перевала и сколько потом спускаться, решили не искушать судьбу и пообедать здесь. Тем более со времени выхода прошло около 4-х часов и мы вполне могли уже отдохнуть.
Обедая, всё смотрели наверх, оценивая по просветам, сколько же нам ещё подниматься. Супчик с сухарями и компот из свежих ягод освежили наши силы и мы могли идти дальше. Но только после десерта. Мы как по команде достали из карманов свежие кедровые шишки, пахнущие смолой, и приступили к ним со всей ответственностью. Я не люблю щелкать отшелушённые кедровые орехи. В процессе извлекания ореха из-под скорлупы тоже что-то есть. В конце концов, не поесть же мы берём эти орехи. Как говорится, важен сам процесс. А когда лежишь после обеда на мягкой травке, согретый лучами осеннего солнца процесс хочется растянуть подольше…
Но сколько не лежи, а вставать придётся. Опять собираешь вещички, надеваешь сапоги, взваливаешь рюкзак на спину и всматриваешься, вперед, как будто прикидывая свои силы. Где-то там твоя сегодняшняя цель.
Но нашей цели ещё не было видно отсюда. В 14.15 пообедав, снова были на тропе. Образно, конечно. Мы всё так же продолжали идти по склону и очень скоро вышли за границу леса. Хотя чёткой границы тут нет. Просто основная масса деревьев, всё-таки отступила и осталась позади, но то тут, то там торчали одинокие кедры. И под ногами теперь уже не та трава, а появился ягель и даже бадан раскинул тут свои листья. Душа радуется – вырвались на просторы. Через 30 минут после обеда мы были уже на седловине, если её можно было так назвать. Скорее это было похоже на болотистое плоскогорье, по которому мы и двинулись в сторону перевала на Неготу.
Изображение
Изображение
Изображение
На плоскогорье отрога Тукшинского белогорья.


Как только мы выбрались наверх, сразу перед глазами встала гора Дарьина, две вершины которой невозможно спутать ни с чем. В народе её называют «Дарьины титьки».

Изображение
Гора Дарьина.

Именно она и стала нам путеводной звездой по пути на перевал, потому что он находился возле неё. Почему мы вчера не ориентировались по ней?
Плоскогорье, по которому мы шли, было болотистым и идти по нему было тяжело. Мы шли и удивлялись, что наверху скопилось столько воды, но как потом выяснилось это нормальная картина для Саян. Все эти многочисленные высокогорные болота и дают жизнь тем полноводным рекам, которые, в свою, очередь, соединяясь, образуют такую могучую реку как Енисей. И нам не раз потом приходилось наблюдать как, буквально, за какие-то метры скромный, ничего не значащий ручей, превращался в поток, способный увлечь за собой камни.

Изображение
Мы на высокогорном болоте.
Изображение


Через час движения по этому плато мы вышли на перевал. Чуть-чуть не доходя до седловины, вышли на тропу, по которой и прошли последние метры. Отдыхая, наверху, всматривались в новые виды, которые открылись нам. На горизонте, наконец-то показались настоящие горы. Остроконечные, с крутыми сбросами и вертикальными стенками. Но они были так далеко отсюда, что еле просматривались сквозь дымку. Нам ещё долго идти до них.
С перевала пошли вниз уже по тропе, но на середине склона она вновь исчезла в полегшем на землю высокотравье. Даже не стали искать, пошли вниз как есть. Идти не трудно – трава упала, а где травы нет, там сплошные ягодники и негустой лес. Завалов и колодника немного. Спуск занял у нас не более 30 минут и вот мы уже стоим и смотрим на воду, которая вчера ускользнула от нас. Вдоль реки, по левому берегу реки идёт очень хорошая тропа и мы побежали по ней. Теперь наша задача достигнуть этих домиков и план максимум будет выполнен. Долина Большой Неготы, так как и долины Прижимчика и Снежной Тукши, поросли карликовой берёзкой и поэтому тропа постепенно уходит под склоны образующих эту долину гор, отходя от реки на приличное расстояние.

Изображение
Долина реки Большая Негота.
Изображение


В этом-то месте, примерно на середине пути от верховьев реки до деревни и произошло очередное происшествие. Переступая очередное, упавшее на тропу, бревно или корень я прыгнул всем своим весом на левую ногу. В следующий момент меня до макушки прострелила резкая боль, и я упал на колени. Мне даже показалось, что я почувствовал как голеностопный сустав на какой то момент выскочил из суставной сумки, а потом встал на место. Володя, который шёл сзади, подошёл ко мне:
- Что случилось?
Я сидел, схватившись за сапог в районе сустава, и боялся пошевелиться.
Снова я растянул связки на левой ноге. С тех пор как на работе со мной приключился разрыв связок, я периодически их растягиваю. Стоит стопе чуть неправильно встать и готово. Хватает даже небольшого наклона. В прошлом году, правда, когда я весь поход проходил в трекинговых ботинках, всё обошлось. А сейчас мы идём уже седьмой день в сапогах, и даже не хотим их снимать – кругом болота, да вода.
И вот я прыгнул с корня, видимо на какой-то камень или просто бугорок и такая неприятность. Я как подумал, какая сила приложилась на мои бедные связки – мой вес, плюс рюкзак ещё…
- Да что, опять связки растянул. Как бы вообще не порвал – я с досады плюнул в сторону – Сколько уже идём? Минут 20-25?
Володя посмотрел на часы.
-Да, 25 минут
- Ну всё, как раз отдых. Посижу минут 10, да пойдём потихоньку. Будем разрабатывать. Дойти то надо сегодня – я полез за конфетой, чтобы хоть как то скрасить своё существование – Не ночевать же в двух часах ходьбы от Неготы.
- Ну да, не хотелось бы – Вова тоже развернул леденец.
Боль стала уходить, и я сидел, растянувшись в блаженстве. Но 10 минут прошли, и надо было вставать. Потихоньку, опираясь на палки, я поднялся. В первую секунду было даже больно поставить ногу. Поставил, привык. Попробовал сдвинуть голень в сторону, относительно стопы – чувство такое, как будто связок нет вообще. Постояли немного.
- Ну что, вперёд? – я повернулся и попробовал сделать шаг. Ужасно.
Казалось, ходить просто невозможно. Но я знаю как это бывает. Сейчас надо расходиться и всё будет хорошо. Потихоньку, полегоньку, но мы заставим работать сустав.
- Ну как? – услышал я участливый голос Володи;
- Было и лучше – отшутился я.
Я шёл со скоростью черепахи, тщательно осматривая тот участок тропы куда собирался поставить ногу и с ужасом думал, о расстояниях, которые отделяют нас от цивилизации. Раньше такие мысли не приходили мне в голову.
С каждым шагом я становился всё увереннее и наращивал темп, но мне всё равно сиюминутно хотелось присесть и отдохнуть. Таким образом, худо-бедно через 30 минут мы дошли до левого притока Большой Неготы. У него глубокая долина, которая так же поросла этой вездесущей берёзкой и тут тропа растворилась в ней. Поискав немного, отыскали, и вышли по ней на берег этого притока. Ручей не большой, но перепрыгнуть его нельзя. На берегу совсем небольшая поляна с кострищем – первая стоянка с самих верховьев. Ручей перешли по какому то бревну и пошли дальше. Тропа хорошая, но её совсем не видно под кустиками берёзки. Правда, кое-где, к нашему удивлению, дорога маркирована цветными ленточками ткани, привязанными на верхушках кустов, которые иногда очень помогают. Видно, что ткань свежая, люди вешали в этом году. Значит, бывают всё-таки в этих глухих местах, это радует.

Изображение
Идём по тропе, которую не видно под кустами.

Изображение
Маркированая тропа.

До деревни Негота по нашим расчётам остаётся совсем немного и тут новый сюрприз. Тропа неожиданно поползла наверх. Мы всё ждём, что она начнёт спускаться, но не тут то было. Впереди оказался довольно серьёзный прижим, и мы минут 40 ползём по каким то немыслимым верхам. Что за напасть, тут не знаешь как на ровной поверхности ногу половчее поставить, а теперь ещё и по склонам скакать приходиться, преодолевая какие-то овраги. Легче только от того что растянутая нога работает в противоположную растяжению сторону. Если бы мы например шли по склону на правом берегу, было бы куда сложнее.
Идём и идём по прижиму, а сами смотрим на противоположный берег – ведь именно там находиться Негота. Как бы не проскочить какой-нибудь тайный поворот. Но правый берег пустынен. Наконец-то вроде тропа пошла вниз, и правда, через пару минут мы уже идём по ровному берегу на уровне с рекой. Ещё буквально пара минут и сквозь деревья мы видим наполовину разрушенную крышу большого дома.

Изображение
Наконец, то дошли!

Ура! Мы всё-таки сделали это. Вышли к реке и, без труда перебродив её, выходим на пригорок к дому. Он действительно разрушен, но чуть подальше стоит другой, меньше раза в три и выглядит совсем свежим. Мы спускаемся к нему. Домик действительно как новый внутри оббит досками. Они ещё белые. Есть предбанник со столом, а во второй комнате сделаны нары как в бане полати – одни выше других. Но это не баня, хотя когда надо, можно, наверное, использовать. Только нет бака с водой.
Совсем рядом с избой, метрах в 10, протекает небольшой ручей, а на небольшой поляне перед входом есть, конечно, место для костра. С ручьём очень удобно, так как Большая Негота находиться отсюда метрах в ста и это всё по кустам.
Время уже 19.30 и нам пора бы подумать об ужине и расстановке на ночлег, но мы находим в себе ещё силы прогуляться, осматривая окрестности. Дело в том, что Негота представляет собой как бы небольшую деревню, но все домики, которых здесь около 6 штук разрушены, за исключением одного, в котором мы и остановились. Видимо приезжают сюда ещё любители активного отдыха. Наверное, поднимаются на лодках по Малому Агулу, а потом пешком, по тропе сюда. Значит, мы можем рассчитывать в дальнейшем на хорошую тропу, как минимум до устья Неготы.
Один из домов, который мы и увидели, когда спустились с прижима, очень большой по таёжным меркам. Одна половина только, занимает, наверное, площадь 10х10 метров. Я, в свете всех рассказов про местные лагеря подумал, что это какой то барак для заключённых. А может здесь была ещё одна база геологов. Кто знает.

Изображение
Большой дом.

Изображение
Один из разрушенных домиков.

Изображение
Наше пристанище. В этом домике и ночевали.

После экскурса в историю, мы занялись делами насущными. Первым делом переоделись. Этого момента я ждал и боялся одновременно. Мне было СТРАШНО интересно как выглядит моя нога. Сняв сапоги с носками, я увидел не очень приятное зрелище – нога распухла и появились гематомы в области голеностопа. Именно так она и выглядела, когда я надрывал связки. Но в тот раз я ушёл на больничный, а в этот раз мне придётся перенести это на ногах, в прямом и переносном смысле.

Изображение
Ужас!

Сварив ужин, мы поели уже при свете фонарей в предбаннике за столом и стали укладываться спать.

Перед сном я намазал свою болячку индовазином и перетянул эластичным бинтом.
Сегодня у нас кончился шестой день и завтра мы решили сделать днёвку. Отдохнём немного, помоемся, да и нога моя в норму придёт маленько. За дверями в предбаннике мы увидели спиннинг. Неужели в Неготе ловят? Завтра и попробуем. Что же мы зря свои таскаем.
Засыпали мы в деревне Негота с чувством выполненного долга. Сегодня мы пересекли ещё одно белогорье на нашем пути – Тукшинское.


P.S. Сейчас я думаю, что если идти на Большую Неготу со знанием троп, то лучше это сделать через Снежную Тукшу и её правому большому притоку, как мы и сделали это сегодня, а не по Прижимчику. Стоит только вспомнить болото и заросли берёзки в верховьях Снежной Тукши. А так картина такая - 2 часа идёшь по дороге, что естественно быстрее, чем по Прижимчику, потом около часа по относительно чистой долине реки выходя на её правый приток, по нему около двух часов и ещё через час-полтора ты уже на небольшом отроге Тукшинского белогорья по которому не составляет труда дойти до перевала на Неготу. Всё это время под ногами либо невысокая трава, либо курумы, либо довольно сносная тропа.
Дорога же описанная в отчёте, который я читал в интернете такая. С долины Тукши перевал на Прижимчик (его мы так и не нашли и поднялись с устья), с Прижимчика перевал на Снежную Тукшу и потом с неё перевал на Неготу. Три перевала, хоть они и не высоки, против одного, я думаю, выбор очевиден.
Единственное, что при нашем варианте, стартовать, наверное, придётся именно с конца дороги, а не с деревни Тукша. Так как может не хватить именно этих двух часов, которые придётся потратить на этот небольшой участок дороги. Как написано выше мы вышли в 9.00, а пришли в Неготу в 19.30. На обед ушло 1,5 часа. Ещё пара часов и пришлось бы ночевать, наверное, как раз на левом притоке Большой Неготы, где единственная сносная стоянка. А так абсолютно негде нормально поставить палатку и набрать воды.
Вот такие мысли крутились у меня в голове, пока я не заснул.


8 сентября. День седьмой.


Встали сегодня около 9.00. На небе ни облачка, погода отличная. Даже жалко терять такой день, сидя на одном месте, но отдых нужен, да и нога подживёт.

Изображение
Утро. Впереди выходной!

Первое запланированное мероприятие – это рыбалка. Хотя веры большой нет, что мы что-то поймаем в этой небольшой речушке, но для отчётности закинуть спиннинг надо. К тому же за дверью в избе стоит снасть, значит, где-то ловят, но не факт, что здесь. Собираем свои нехитрые орудия лова, цепляем катушку, на леску вешаем поплавок, грузила, мушки и в путь. Не забываем взять и фотоаппарат с безменом и рулеткой. Ведь рекорд надо зафиксировать, а то не поверят. Пробираемся сквозь кусты по еле заметной тропинке и выходим на берег. Раскладываем спиннинг и закидываем наживку в кристально чистую воду, наблюдая как она проплавает мимо нас, в ожидании своей жертвы.

Изображение
Мы на рыбалке. )))

Надо ещё отметить, что до этого мы ни разу не рыбачили на спиннинг на речках. У меня был только опыт рыбалки на Оссорской бухте Берингово моря, на берегу которого я вырос. Но там и рыба и рыбалка совершенно другие. Попробуем теперь добыть что-нибудь здесь.
Мы делали забросы то там, то здесь отыскивая наиболее удачные места, но ничего не выходила. Наши знания о поимке хариуса сводились к тому, что он любит чистую воду и стоит, отдыхая, где-нибудь за камушком или под скалой. Вот такие-то места и пытались мы найти в своих похождениях вдоль берега, но пока ничего не выходило. Примерно через 1,5 часа нам всё-таки это надоело и к тому же солнце нещадно палило нас и мы решили пойти отдохнуть в прохладе домика. Мы лежали на нарах и блаженствовали, остывая от немыслимой утренней жары. Немного почитали, а потом снова отправились попытать счастья. В этот раз пошли вверх по течению. Я решил сходить к скалам, которые было видно на том берегу и, не ошибся. По скалой была довольно приличная яма, наверное, единственная на всей речке, но сколько я туда не бросал, поклёвки не было.

Изображение
Ямка под скалой.

У Володи, который стоял выше по течению, похоже, было то же самое. Тогда я решил слазить на эту самую скалу и сделать пару-тройку фотографий долины сверху.

Изображение
Нежилая деревня Негота. Вид сверху.

Без труда перешёл на ту сторону и уже через несколько минут смотрел на Неготу с приличной высоты. У неё неширокая долина, которая сплошь поросла лиственницей и сколько я не смотрел, я не мог найти хоть один кедр.


Изображение
Долина Неготы. Оттуда пришли.

Изображение
Долина Большой Неготы. Вид в сторону Малого Агула.

Это было интересно, потому что долина Прижимчика или Снежной Тукши, например, наоборот, украсили себя кедровыми лесами. А здесь не найдёшь ни одного.

Изображение
Лиственничные леса.

Изображение
Вова в поисках добычи.

Я посмотрел в сторону, откуда мы пришли, а потом, развернувшись, глянул в будущее, т.е. в сторону Малого Агула, путь до которого ожидает нас завтра. Что ожидает нас впереди? Тропа или бестропье, погода всё так же будет благоприятствовать нам или Саяны покажут нам своё истинное лицо, никто не знает, но нам предстоит это выяснить. И очень скоро.
Спустившись сверху, я поменял мушку, ещё покидал, но опять результата ноль.

Изображение
В засаде ))

Побродив ещё немного по берегу мы пошли обедать.
На обед у нас как обычно один из супов с сырокопчёной колбасой и сухарями и чай с какими-нибудь сладостями по настроению. Сладости не особо разнообразны, но пока удовлетворяют нас. Послеобеденное время или сиеста посвящено чтению. Да и на улицу, где неимоверно печёт, выходить из прохлады бревенчатых стен не очень то хочется. Теперь у нас свободное время до пяти вечера, потом баня и ужин. Три часа за чтением интересной книги проходят быстро и поэтому мы не успели оглянуться, как уже пора было топить баню.

Изображение
"Тихий час"

Или точнее сказать домик до кондиции бани, так, чтобы можно было прогреться. Затопив печь в пять, в семь мы уже сидели на полках и млели от жара. Так как бака под воду на печи не было, то мыться нам пришлось так – разогревались до состояния кондиции, потом выскакивали на улицу к ручью и быстренько обмывались его студёной водой. Три-четыре подхода и мы чистые и свежие. В принципе получилось неплохо. Теперь надо выстудить домик, чтобы там можно было спокойно поспать. На это не ушло много времени и к ужину мы уже могли спокойно там находиться.
Поужинав, улеглись спать. День прошёл быстро. С ногой за день стало существенно лучше и на неё можно нормально наступать, но при боковых смещениях, конечно, больно и опухоль немного увеличилась. Ничего, думаю, прорвёмся. Вообще, что-то в этот раз я уже перепробовал половину аптечки, хорошо хоть у Вовы со здоровьем всё в порядке.


9 сентября. День восьмой.


Встали в 8.30 и в 10 часов вышли на тропу, отдохнувшие и свежие. Погода хорошая и идётся после разгрузки легко. Всё-таки суточный отдых хорошо сказывается на психологическом состоянии и начинаешь другими глазами смотреть на окружающий мир.
Обедать мы планируем как минимум на устье Большой Неготы. Тропа от домика, переходя тот небольшой ручей возле него, так и идёт дальше по правому берегу Большой Неготы. Тропа, как мы и надеялись, хорошая и мы ни разу её не потеряли. Оно и понятно, домик справный и видно, что люди здесь часто бывают. Беспокоит, что там на Агуле по которому у нас нет информации, а тот отчёт, который мы читали, заканчивается на стрелке Орзагая и Малого Агула. Потом люди сплавились по Агулу вниз. Посмотрим, посмотрим…


Изображение
Большая Негота в среднем течении.

Через два перехода достигли небольшого притока справа, на поляне возле которого было костровище. Единственное после домика. После этого места тропа забралась на взгорочек и тут она раздваивалась – одна тропа шла налево и вниз, а вторая направо и чуть в гору. Пошли по правой, потому что она совпадала с нашим генеральным направлением. Идя по ней мы всё время забирали вправо и скоро поняли, что не попадаем на слияние устье Неготы, а идём по какой то висячей долине высоко над Малым Агулом. Может быть внизу прижимы, кто знает.

Изображение
Начинаем уходить вправо. Видно скалы на Агуле.

Долина эта или плоскогорье, немаленькое по размерам и заболоченное место с невысокой травой и не густым лесом. В траве иногда тропа терялась, но ненадолго. Примерно через час дошли до левого притока Малого Агула, потом тропа пошла наверх и вывела нас на хорошее обзорное место. Мы оказались на верху скалы, которая практически отвесно падала в реку. С неё открывался отличный вид на реку и окрестные сопки, поросшие тайгой.

Изображение
Выскочили на прижим.

Изображение
Малый Агул.

Изображение
Идём дальше.

Изображение
Ну как так?!

Дальше тропа, немного пройдя по краю отвесной скалы, снова отходит от реки и скоро спускается вниз. Агула всё так же не видно и не слышно. И вот, наконец, когда мы выходим к реке, время уже обед. Вышли мы на какой то большой порог и решили отобедать на его, отполированных водой скалах. Вокруг было много голубики, и я минут за пять насобирал полную кружку, которой нам хватило для вкусного компота.

Изображение
На компот хватит.

Изображение
Лагерь.

Изображение
Порог на Малом Агуле.
Изображение

Увидев такой мощный слив порога, а просто не удержался и покидал спиннинг под порог в надежде на улов, но опять ничего не вышло, хотя было отлично видно, как плещется рыба за порогом.

Изображение
Подготовка к рыбалке.

Пока обедали на небе стали сгущаться тучи, и концу заморосил мелкий дождь. Дождались ненастья. Но мы ещё надеемся, что это несерьёзно и настоящая непогода пройдёт стороной, однако перед выходом одеваем непромокаемые куртки и штаны.
От порога тропа шла прямо по берегу, потом ненадолго отходит от реки и снова выходит на берег уже выше стрелки Орзагая с Агулом.

Изображение
Малый Агул выше впадения Орзагая.

Изображение
А впереди сгущались тучи...

Впереди были видны горы, которые вплотную подходили к реке, видимо впереди нас ожидали прижимы. А небо между тем становилось всё темнее и темнее. Временами налетал шквал ветра и приносил собой мелкую морось. Пройдя ещё немного, мы действительно оказались на склонах скал, спадающих в реку, но шли по тропе, и поэтому особых трудностей не было.

Изображение
Впереди прижимы.

Но потом, прижимы кончились и тропа, которую так хорошо было видно на скудной растительности скал, потерялась в зарослях на берегу. Пришлось идти просто по берегу. Начался небольшой дождь, который, правда, всё вокруг неплохо смочил. И мы шли, собирая влагу с кустов на себя. Преодолев ещё один небольшой прижим, и, пройдя небольшой приток слева решили встать на ночёвку.

Изображение
Идём без тропы.

Изображение
Небольшой приток справа.

Вокруг вездесущая берёзка и трава, никакого намёка на тропу и промозглый дождь. Думаем, что тропа идёт где то выше по склонам, если она вообще есть. Но в начале то была, значит и дальше должна быть. Вова решил сходить ещё подальше на разведку в поисках места получше, но вернулся ни с чем. Дальше начинается ещё один прижим и никакого просвета. Значит ночуем здесь, а завтра должны найти тропу. Утро вечера мудреннее.
P.S. Выводы по Большой Неготе. На река Большая Негота очень трудно найти место для стоянки и ночёвки. А по сути их всего четыре – одно на истоке, потом на большом притоке слева (есть небольшая поляна и кострище), на посёлке Негота и на притоке справа ниже посёлка, где тоже имеются поляна и кострище. В этих местах есть место под палатку, а так вокруг сплошные заросли берёзки.


10 сентября. День девятый.


Встали в 8.30. Погода хорошая, переменная облачность. Дождя нет, но всё вокруг мокрое после вчерашнего. Со стоянки сразу пошли в гору, чтобы обойти прижим разведанный Володей наверху наткнулись на тропу. Как мы и предполагали она шла поверху. Через двадцать минуть по ней мы дошли до Малого Мугоя, где на правом берегу есть отличные места для ночёвки – хорошие поляны и никаких зарослей. Как обычно, по законам подлости мы вчера не дошли до них. Но сюрприз ещё неожиданней ожидал нас впереди – ещё минут через 10 мы увидели сквозь деревья крышу домика и скоро подошли к нему. Знать бы нам вчера про него, шикарно бы переночевали. Но на карте он не обозначен. Заглянули внутрь, отдохнули и пошли дальше.


Изображение
Изба на Малом Агуле.
Изображение

Дальше долина Малого Агула расширяется до немыслимых размеров, и он здесь течёт степенно и размеренно. Настолько тихо здесь течение, что иногда, кажется, что это не река, которая берёт начало в диких горах, а просто озеро, вытянувшееся в желании подражать стремительным рекам. Именно после Малого Мугоя Малый Агул стискивают высокие горы, придавая его неторопливому течению стремительность, которая так радует глаз и ласкает уши. Эти горы заставляют его шуметь и бесноваться на камнях, а, здесь, в этой широкой болотистой долине с небольшими таёжками Агул несёт свои воды вниз степенно и время течёт тихо и непринуждённо, и царит полная тишина. Немало зверя, наверное, кормиться на этих болотах…
После того как мы вышли на этот простор, впереди, наконец то показались горы. Это был стык Канского и Тукшинского белогорий, пирамидальные вершины которого, закрывая собой горизонт, стояли сейчас на страже центральной части Восточного Саяна. Уже девятый день как на маршруте, а мы только почувствовали дыхание гор с их ледниками и снежниками. Дикие подходы. А ведь это ещё не конец, а только начало.

Изображение
Впереди показалось Канское белогорье.

Мы идём по тропе, которая часто теряется в бесконечных топях, но стоит только выйти на сухой участок, отвоёванный у Агула группой деревьев, и вот, мы снова на тропе. Вообще это какой-то лабиринт из болот, стариц и островков со скудной растительностью тундры. Иногда мы лазаем просто без тропы, взяв направление на очередной сухой холм, но большую часть времени идём всё-таки по тропам, козьим или людским кто их знает.

Изображение
Река Мугой. Дальше Федосеевские места.

От Малого Мугоя до Мугоя мы дошли за три перехода. Мы вышли на реку, и я всмотрелся в неё повнимательнее. Мне хотелось запомнить её получше. Ведь это та самая река, на которую вышел голодный Федосеев со своими спутниками, когда они не дождались самолёта с продуктами в верховьях Кинзелюка. И именно на этой речке они нашли спасенье. Я позволю себе процитировать отрывок из его книги «Мы идём по Восточному Саяну»:

«На второй день, 17 июля, караван перешел Агул, и тропа подвела нас к речке Мугой - левобережному притоку Агула. На ее берегу стояло охотничье зимовье.
-- Слава богу, до жилья добрались, теперь не пропадем, - сказал Павел Назарович, слезая с коня.
От зимовья тропа раздвоилась: одна пошла вверх по Мугою, а вторая, поднявшись на береговую возвышенность, убежала на север. Мы не знали, какой ехать, поэтому решили остановиться.
Зимовье было не старое, с большим навесом перед входной дверью. Внутри стояла железная печь, на низких нарах лежала еще не пожелтевшая хвоя, на земле свежие стружки, окурки, остатки трапезы. В углу висела железная чаша, вернее, глубокий противень для варки маральих рогов. Видно в зимовье совсем недавно жили охотники за пантами.
-- Куда же они уехали? - произнес Лебедев.
-- А вот читайте, - сказал Павел Назарович, показывая на воткнутый в землю таган. - Их было двое, и уехали они в северном направлении. Алексей поднял таган и мы увидели на конце две свежие зарубки.
- Написано ясным почерком, -- сказал он, отбрасывая таган в сторону. Старик вдруг переменился.
- Будто и грамотный ты человек, Алексей, читать умеешь, а обращаться с
письменностью не можешь. Не для тебя одного оставили люди эти заметки. Может быть, тут их товарищи промышляют. Приедут, таган найдут, а куда ехать, не узнают и скажут: какие-то шкодники тут были. Старик бережно воткнул таган на прежнее место. Алексей, чувствуя за собой вину, принес камней и укрепил его. Прежде чем трогаться дальше, решили произвести рекогносцировку обеих троп.
Трофим Васильевич с Лебедевым уехали по Мугою, а я с Козловым - на
север. Через три километра тропа привела нас к искусственным солонцам, сделанным в горе, и ушла дальше по распадку. Теперь на тропе, кроме звериных следов, были и конские. Мы продолжали ею ехать на север и скоро оказались в долине реки Малый Мугой. День уже был на исходе. Пришлось заночевать. Собирая на ночь дрова, Козлов неожиданно наткнулся на срубленный пень, окликнул меня.
- Вот диво, ведь в прошлую осень кто-то был тут, - показывал он на сваленное дерево. -- Его не промышленники срубили, видишь кругом обрублено, по-женски. Орехи добывали девчата. Козлов был прав, кедр был срублен неопытной рукой. Это открытие окрылило наши надежды. Утром, продолжая путь, обследовали северный склон горы, под которой ночевали, и там тоже обнаружили такую же порубку. Спустились ниже. Тропа неожиданно расширилась, и на ней мы увидели свежий отпечаток конских копыт и след волокуши.
- Где-то близко люди живут, охотнику волокуша зачем? - говорил Козлов, поторапливая коня.
Спустились на дно сухого распадка. Вдруг к нам выскочила мохнатая собачонка. От неожиданности она остановилась, ее обвислые уши насторожились, она взвизгнула и стала улепетывать своим следом. Сомнений не было - близко жилье. И действительно, вскоре впереди показалась струйка дыма».


Я посмотрел вокруг и вперёд на верховья Малого Агула и подумал: «А впереди Федосеевские места. Интересно».

Дальше Агул начинает невероятно петлять и мы стараемся держать правее, чтобы обходить все его капризы и в итоге к обеду выходим к небольшому прижимчику, где и останавливаемся на обед, отыскав тропу. После обеда по хорошей тропе мы за полчаса вышли на берег реки и встали в недоумении. Хорошо было видно продолжение тропы на том берегу реки, но глубина на этих плёсах была явно больше высоты наших сапог.


Изображение
Брод через Малый Агул. Б-р-р-р! Кристальная вода.

Думаем, что делать дальше. Глубина, примерно по пояс, ширина метров двадцать. Вова предлагает бродить, раздевшись по пояс, я предлагаю пройти по берегу направо, предполагая, что это очередная петля которую можно обойти. Не хочется оказаться на правой стороне реки, чтобы потом, на очередной петле, переходить на левый. Это козам, да лосям делать нечего вот они и плавают тут. Хотя звери тоже не глупые и у них всегда самый короткий и верный путь. Решаем всё-таки проверить нельзя ли обойти. Лезем прямо по кустам и минут через 10 опять упираемся в реку. Получается у реки тут разворот на 180 градусов, и мы как бы внутри кольца. Обходить ещё дальше нет смысла, а глубина везде приличная. Принимаем решение возвращаться на тропу и бродить там. Надеемся, что дальше она так и пойдёт по правому берегу. Идя обратно, встали у берега передохнуть и увидели огромную рыбину, которая неторопливо плыла вверх по течению. Вода настолько чистая, что можно было разглядеть чешую на её теле. Завораживающее зрелище. Но рыба не дала шанса любоваться её красотой долго, уплыв за корягу. Ещё пара минут и мы снова стоим перед кристальной, медленно текущей водой. Раздеваемся по пояс и босиком по очереди переходим на тот берег. Дно песчаное, но на середине лежит огромный камень, а от него уже можно пройти по затонувшему бревну. Перед камнем, в небольшой яме, в одном и том же месте мы немного замочили трусы и всё. В остальном брод прошёл успешно, если забыть о том, что уже на середине реки начинают неметь ноги, а к концу кажется, что в тебя втыкают тысячи иголок. Всё-таки середина сентября. Оделись и пошли дальше, быстро согревшись при ходьбе. Оказывается это не так уж и холодно.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vxKr0yxbkIo?hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/vxKr0yxbkIo?hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Надежды наши оправдались, и тропа пошла по правому берегу, чуть забирая левее. Скоро мы шли по косогору над долиной, а справа простирались бесконечные болота верховьев Малого Агула. Потом мы даже встретили затёсы, их было немного, но это воодушевляет. Но всё-таки это были не все сюрпризы, минут через 30 после первого брода мы опять вышли на берег. Этот брод был не лучше первого. Повторять подвиг не хотелось, тем более на той стороне ничего сносного не было видно, и мы пошли на разведку влево, где под горой наткнулись на тропу. Наверное, проскочили где-нибудь поворот. Вернулись за рюкзаками, и пошли по найденному пути. Тропа так и шла под горой пока не затерялась в кустах, однако заросли негустые, и мы идём напрямик. Время к шести, мы начинаем уставать и искать место для ночёвки. После бесконечной тайги хочется на открытое место с видом на горы. Впереди видно просветы, идём туда. Скоро выходим на открытую равнину, чуть поросшую небольшой берёзкой. Гора слева подходит ближе и, возле неё мы опять выходим на тропу. Решаем идти до видного впереди сужения долины, где мы максимально подойдём к реке и там встать, но метров через 300 натыкаемся на маленький ручей, протекающий через чистую полянку. Такое место невозможно пройти и мы остаёмся здесь. Вода и дрова недалеко, отличный вид на Канское белогорье, что ещё надо. Сегодня мы ночуем около географического центра Саяна, горы Пирамида, которую, правда скрывает от нас небольшой отрог белогорья. Пирамида даже на схематических картах Саян изображается в центре этого огромного хребта.


Изображение
Канское белогорье со своими пирамидальными вершинами.

Изображение
Ставим лагерь.

Изображение
Насобирали по дороге.

Изображение
Отдых.

P.S. Выводы: стоянку на Малом Агуле тоже найти непросто как и на Неготе. Везде та же берёзка, кусты или прижимы. Бывают хорошие места, но далеко от воды. Хорошее место на берегу выше слияния с Орзагаем, потом только на правом берегу Малого Мугоя или в домике чуть подальше. Дальше идут болота и приличные места, только на открытой местности возле сужения и поворота долины налево.



11 сентября. День десятый.


Ночью произошло знаменательное событие. Около часа ночи мы лежали, ворочаясь, и не могли уснуть. И только мы хотели друг другу что-то сказать, как вдруг услышали очень отчётливое пыхтенье совсем недалеко от палатки. Конечно, мы замерли и стали прислушиваться. Пыхтенье было громкое и настойчивое. Было похоже что кто-то что-то копает. Мысли о том кто это не заставили себя долго ждать, но мы боялись говорить это вслух. Конечно, это был медведь. И тут мы устроили настоящий праздник. Мы стучали во все металлическое, что у нас было и кричали. Пели, какие то гимны и песни, но пыхтенье не прекращалось и похоже, на нас не обращали никакого внимания. Было не по себе. Решили разжечь костёр. Вова выскочил на улицу и стал ломать розжигу, а я дрожащими руками, на вытянутых руках, чтобы не выходить из палатки, теряя время на одевание, лёжа на земле, поджигал огромный сноп бересты. Скоро в нашем лагере горел яркий костер, и мы всматривались в темноту, в сторону предполагаемого противника. Но вокруг непроглядная темень и ничего не видать. Метрах в 50 от палатки был крутой, поросший тайгой склон, вот с него то и доносились эти звуки. Пыхтенье не прекращалось. Видимо неплохая кладовая бурундука попалась. Тут я вспомнил, что у меня ещё есть петарды, взятые как раз на этот случай. Отлично – праздник продолжается. Поджигаю связку и бросаю в сторону врага. Секундная вспышка и канонада не возымели своего действия, растворившись в огромном объёме окружающего воздуха. Пыхтенье не угасало и не сдвигалось с места. Наша эйфория поутихла, и теперь мы просто ждали кульминации. Вова сидел у костра, подкидывая время от времени пару полен, а я лежал на половину в палатке, а наполовину в тамбуре и щелкал кедровые шишки. Дров и шишек у нас хватило бы на длительную осаду со стороны противника. Слушая полчаса однообразное: «Уф-уф-уф-уф», я вспомнил фразу из известного мультика: «Может быть, именно поэтому его и прозвали Винни-Пух». На самом деле очень похоже на Винни Пуха, когда он упал с дерева и разминался. Но вот не успел я откинуть третью разгрызенную шишку как звуки стали уходить куда-то влево, а потом и вовсе затихли. Возле костра мы просидели 1,5 часа. Убедившись, что противник отступил, мы заснули.
Под утро я начал ворочаться от холода и никак не мог понять, что же я так замерзаю. Наконец, я не выдержал, выскочил из палатки и быстренько соорудил костёр. Оглянувшись вокруг всё сразу понял, всё было покрыто инеем, вода в ручье подёрнулась тоненькой корочкой льда, а чай в котелке и вовсе замёрз. Сегодня хороший заморозок. Небо было ярко синее и ни одного облачка. Отличный денёк.

Изображение
Морозное утро.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Утренний костерок.

Ну вот, утренние сборы позади и мы снова на тропе. Она уходила на косогор налево, спрямляя поворот долины, и мы следовали за ней. После ночного происшествия мы косились на деревья вокруг нас, а в густые заросли тальника и вовсе не хотелось заходить. Мы время от времени давали о себе знать громкими возгласами. Хочу поподробнее на этом остановиться и отметить, что именно мы кричали. Готовясь к этому путешествию и читая отчёты в сети, я наткнулся на один отчёт, где парень кричал имя «Арту-у-ур» и ему от этого становилось легче. Так вот это имя прочно вошло в наш лексикон и мы время от времени оглашали им окрестности, твёрдо веря в то, что все медведи Саян боятся его как огня. Так и шли.
Пройдя мыс, который выпирает в долину, мы снова потеряли тропу и решили идти прямо. Впереди, вроде ничего страшного, трава невысокая и заросли негустые. Но это же болото и при каждом шаге ты проваливаешься в перину из мха. Так что идти здесь тоже тяжело. Так мы прошли мимо небольшого озера и минут через двадцать вышли на берег реки. Обходя очередную петлю, решили дойти до леса и там всё-таки поискать тропу. На это не потребовалось много времени потому что тропа была недалеко от края болота. Впоследствии я пользовался правилом, из двух троп выбираю левую, чтобы не выходить на болото.

Изображение
Долина Малого Агула в верховьях.

Это правило работало и по тропе мы дошли до конца долины, где она всё равно потерялась. Дальше мы пошли к намеченному перевалу, который наметили ещё позавчера, рассматривая карту. Как он назывался и есть ли такой перевал вообще мы не знали, хребтовок у нас не было, но на карте было видно, что пройти можно. Шли прямо по тайге и когда дошли до ручья, по которому наметили подниматься, взяли просто наверх, чтобы пообедать на границе леса. Поднимались мы правда не рядом с ручьём, который весь зарос кустами, а немного правее. Поднимались недолго и скоро мы уже сидели у какого то ручейка, всматриваясь в долину малого Агула с приличной высоты. Итого с места ночёвки мы шли 4 часа.

Изображение
Начали подниматься.
Изображение

Пока обедали смотрели по сторонам, прицениваясь где бы лучше пройти. Склоны заросли кустами, между которых были небольшие полянки. По ним и решили пройти, траверсируя склон. Пообедав, сразу круто поднялись и потом пошли по полянам поперёк склона, но без кустов всё равно не получилось и нам пришлось даже изрядно помучиться, пробираясь через «мордохлёст».

Изображение
Долина Малого Агула.

Изображение
В сторону перевала Малый Агульский.

Примерно через час мы спустились в небольшой, окружённый со всех сторон цирк и оказались перед крутым откосом, над которым находился второй цирк или висячая долина – первая ступень на пути к перевалу. Сверху по левому краю по ходу движения стекал ручей.
Высота этого подъёма немаленькая и склон очень крутой. Как и везде здесь трава и кусты с небольшими проплешинами, по которым мы и старались двигаться. Полчаса мы мучились с этим склоном, пока не поднялись, наконец, на порог верхней долины. Здесь заросли кончились и склон стал более пологим.

Изображение
Крутой откос на пути к перевалу.

Изображение
На пороге верхней долины.
Изображение


Ещё через 20 минут мы забрались в третью долину. Здесь склон совсем выполаживается и отчётливо видно саму седловину. Под ногами альпийские лужайки с россыпями камней. Ближе к седловине камни становятся больше. Ещё немного, минут 10, и мы выбираемся на самый верх, где нас встречает тур, одетый в футболку. Значит, люди здесь бывают и часто. На часах 18.00. Отыскиваем записки и узнаём, что перевал называется Малый Агульский. Последний раз здесь проходили 19 августа 2010 года в 14.00 группа туристов из Новосибирска. Прошёл почти месяц.

Изображение
Изображение
Вид с перевала Малый Агульский в сторону правобережного притока Кинзелюка.

Изображение
Вид с перевала в сторону Малого Агула. Канское белогорье.

Изображение
На перевале.

Изображение
Тур одетый в футболку "Истленд"

Наверху ветер, дует со стороны Кинзелюка. Мы, спрятавшись за камнем, съедаем победную шоколадку, фотаемся и спешим вниз. За час должны успеть добежать до границы леса на той стороне и заночевать. Думали на спуске, обнаружим тропу, но опять мимо. Спуск в долину правобережного притока Кинзелюка, куда мы и спускались, не в пример лучше, чем в сторону Малого Агула. Никаких кустов, только трава и редкие камни. Правда ниже трава становится выше. Сейчас, в сентябре, неплохо, но что вот летом здесь твориться не могу даже представить.

Изображение
Спуск в долину притока Кинзелюка.

Изображение
Справа-отрог пика Кинзелюкский, слева-Агульские белки.

Изображение
Вид в сторону Малого Агула. Правая крайняя то ли Пирамида, то ли нет.

Изображение
Седловина перевала Малый Агульский.

Изображение
Подъём на перевал со стороны Кинзелюка.

Немного спустившись, увидели в правой стороне еле заметную ниточку воды, которая отвесно падала со скалы. Сомнений быть не могло – это был Кинзелюкский водопад. Но он оказался настолько близко, что нам не верилось. По нашим расчётам до него отсюда не больше двух часов. Но это завтра. Фотографируем его и не можем поверить, что это он.

Изображение
Еле различимая ниточка справа - это и есть Кинзелюкский водопад.

Изображение
Изображение
Первое явление Кинзелюкского водопада.

До первых кедров, где была стоянка, мы спустились за час, но переночевали чуть ниже – и место поровнее, и вода поближе. Дров тоже было навалом. За что я полюбил Саяны, так это за дрова. Где бы мы ни встали, оставалось только протянуть руку и взять уже готовые дрова. Так и здесь. На поляне стояло три кедра, переплетённые ветвями. А между стволами у них образовалась как будто поленница, куда падали ломающиеся сухие ветви и теперь там был склад дров, которые мы и использовали. Надо было только зайти в эту импровизированную кладовку, закрытую сверху от осадков и взять топливо.

Изображение
В лагере.(сижу замученный от того, что опять неловко поставил ногу, когда спускался за водой)

Встали мы сегодня в 19.30 и были очень довольные, что выполнили программу максимум. Мы наконец-то перевалили в центральную часть Восточного Саяна. Перед нашими глазами стоял сейчас пик Кинзелюкский, который как бы замыкал нашу небольшую долину, а с самого перевала мы рассмотрели самое сердце этих гор.


Изображение
Изображение
Изображение
Пик Кинзелюкский.

Пусть оно было немного мрачное, подёрнутое пеленой свинцовых туч, но мы радовались тому, что преодолели ещё одну веху на пути к пику Грандиозному, который до конца прячется от нас то за снеговыми тучами, то за туманом, то за соседними вершинами. Что ж, придётся подойти к тебе вплотную и тогда тебе некуда будет деться. Осталось совсем немного.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 26.01.2011 9:50

Да, знать расположение существующих избушек - очень серьезное подспорье не только на маршруте, но и на стадии его планирования. Очень серьезно может помочь.
"Артур!" вызывает у меня огромную улыбку, тоже читал. Вобще очень подходит "разгонять" медведей. У самого было такое желание. Но так как Артур был с нами, и именно тот самый, то нам совсем нечего было бояться :)
Водопад красив с этого места!
Охреневаю уже полгода, как нам повезло с погодой! И до нас и после нас люди видели голубое небо. У нас оно прошло как 25-ый кадр!
А что за новосибирцы были? Записку не фотали?
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
sibsolo
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 08.08.2009 14:04
Откуда: Красноярск

Сообщение sibsolo » 26.01.2011 10:35

Я не смог сдержать смеха, прочитав еще раз про использование моего имени :) Поначалу даже просто не поверил, что оно вновь упомянуто в контексте распугивания медведей
PS
Кстати, в переводе с кельтского "Артур" как раз и означает "медведь" :)
А я в своих одиночных походах пугал зверей именем старшего брата. Причем орал так, как будто он где-то рядом: "Серега-а! Тропу нашел?"

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Сообщение Римус » 26.01.2011 11:14

STALKER писал(а):А что за новосибирцы были? Записку не фотали?
Вот она:
Изображение

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 26.01.2011 11:42

Ну вот теперь и тут сошлось... Оказывается spog с Новосибирска. И фильм его теперь можно будет посмотреть. Интересно, почему они не нашли нашу записку на Кинзелюкском перевале?
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Semen
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18.04.2008 9:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Semen » 26.01.2011 12:42

Скорее всего мы встретили именно эту группу новосибирцев, 3 чел., они шли сплавом по Кизиру, пешкой со стороны Агула

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей