Рассказ о том, как я не дошла до 7010м :)

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5029
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 22.11.2010 21:34

greyfox писал(а):Верчик - вперед! Smile пополняй число, только обязательно умением, учиться много чему надо)
:lol: не, я наверное не смогу пополнить это число :)
Но вот думаю, что когда-нибудь все равно пойду на высоту, надо же проверить, нормально перейду этот порог 6800 или нет :)
А учиться - так учусь, насколько это возможно :)
KemDeveloper писал(а):Чтобы сходить и вернуться с Победы без опыта, это надо ооочень везучим дураком быть
На Победу "на дурничка" не сходишь. Ей обычно закрывают Барса, т.к. она самая тяжелая.
А про Утешева, так это на словах говорили, что Снежный Барс, а может он у него тоже официально не оформлен...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5029
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 22.11.2010 21:35

Кстати, KemDeveloper, Женя, когда мы увидим продолжение отчета по Белухе :wink: ?

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение greyfox » 22.11.2010 22:01

пока мне кто-то не докажет документально все равно не поверю что Барса дают просто так... а иностранцев не мешайте в общую кучу, интересно много ли иностранцев например КМС по альпинизму (всмысле по Российским понятиям)? для них могли сделать исключение...

к примеру за что дают значок "Альпинист России" (ранее Альпинист СССР)?, и остальные тоже... так почему значок "Покоритель Высочайших вершин СССР" которых с народе и прозвали Снежным Барсом, должны дать без официаотных документов? это при том что все значки номерные

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 22.11.2010 22:08

greyfox писал(а):пока мне кто-то не докажет документально все равно не поверю что Барса дают просто так... а иностранцев не мешайте в общую кучу, интересно много ли иностранцев например КМС по альпинизму (всмысле по Российским понятиям)? для них могли сделать исключение...

к примеру за что дают значок "Альпинист России" (ранее Альпинист СССР)?, и остальные тоже... так почему значок "Покоритель Высочайших вершин СССР" которых с народе и прозвали Снежным Барсом, должны дать без официаотных документов? это при том что все значки номерные
Стариков Г.А. "...Мне пришлось стать «изготовителем» последнего вида жетона «Покоритель высочайших гор СССР» и Свидетельства к нему (по эскизу Ю.С. Емельяненко). Никакого значка «Снежный барс» никогда не существовало, это «народное» название..."
ссылка

А если введут Снежный барс россии, то все надо будет делать официально...

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение KemDeveloper » 22.11.2010 22:10

greyfox писал(а):интересно много ли иностранцев например КМС по альпинизму (всмысле по Российским понятиям)?
такого же уровня подготовки и выше явно больше чем у нас:)
greyfox писал(а):к примеру за что дают значок "Альпинист России" (ранее Альпинист СССР)?
за прохождение начальной подготовки завершающееся восхождением на 1Б, награждаться может только оф. мероприятиями
greyfox писал(а):так почему значок "Покоритель Высочайших вершин СССР" которых с народе и прозвали Снежным Барсом, должны дать без официаотных документов? это при том что все значки номерные
это не официальное в общем понимании звание, номерные значки и свидетельства выдаются из оставшихся с тех времен запасов у Шатаева

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 22.11.2010 22:38

verchiklib писал(а):Кстати, KemDeveloper, Женя, когда мы увидим продолжение отчета по Белухе ?
А вряд ли увидим, там и в названии это есть. я уж и не жду. Фотоархив с трудом выбил. бОльшую часть. Но не все..
Сам бы продолжил, если б умел. Да видно я только ёрничать над другими горазд :oops:

verchiklib, Вера, спасибо ещё раз за рассказ, за ветку. Наконец-то после диагонального просмотра вчитался детально. Концовка нерадостная. Вспомнил, что на риске незадолго после этого было. Царствие небесное ребятам.

Ты говорила, что Хан с севера безопасней. Это надо понимать: северная сторона - меньше солнца, а значит, более предсказуемая, больше зависит от себя, чем от гор? И нет таких бутылок - рулетка, в которую приходится ходить несколько раз туда-сюда на акклимухе? В чём технически сложнее с севера?

По снежным кольям для палатки можно подробней? без них в высоких горах можно или нет? А уходя, закрыть и положить палатку, закидать немного снежком. Но потом нужны будут силы, чтобы восстановить, когда вернёшься, и неизвестно в каком состоянии, а если после аварии. Кошки, инструмент - да, конечно - когда сами в лагере, когда палатка всегда с собой.

Удивило, что снег ешь. После него ваще не айс. Жор - это одно, выворачивает, не лезет. Но жажда? Я понимаю, что каждый баллон газа вытащенный на такую высоту - натурально золотой, что топить снег - отнимает очень много времени наверху (давление падает), что ёмкости ограниченны, а сушняк сумасшедший и постоянный, и полцарства за глоток, особенно если этот глоток с добавкой, а не просто дистиллированный. Видно совсем туго было, раз до снега дошло.

По акклимухе. ступенчатый набор 500-1000м в день, спуск и т.д. общая физуха и т.д. В том числе на риске статьи есть.
Думаю, что вертолёт - палка о двух концах. про трекинг туда можешь что-нибудь сказать? А основное барахло вертолётом до базы. Такое возможно? Продолжительность, сложность-простота трэкинга и вообще, на гору останется что-то? Вопрос конечно наивен, и информация вокруг нас, только руку протяни, но всё же, как ты думаешь?
Последний раз редактировалось Мурз 22.11.2010 23:51, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение greyfox » 22.11.2010 23:42

burashko, все, убедил... спасибо за информацию

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение greyfox » 22.11.2010 23:48

Мурз писал(а):северная сторона - меньше солнца, а значит, более предсказуемая
днем солнце пригревает, снег подтаивает, а ночью смерзается и становится прочнее.... а те склоны которые не прогреваются и ночью остаются лавиноопасными (сам не проверял :) так пишут в соответствующей литературе)

а то что на прогреваемых сходят и ночью, лед падает всегда, не только на солнцепеке... да мало ли факторов для схода

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 22.11.2010 23:59

Сам-то понял чё сказал? из твоего поста я понял вот это:
да мало ли факторов схода.
Подобные противопоставления (для гор северного полушария)мусолятся в куче книг, в Сети, ... . Тот мой абзац - скорее рассуждение с вопросительными знаками, конкретно по Хану, (до него мне далеко, но до Победы ещё дальше), человеку бывшему там, а не вообще.
И последний вопрос ещё в том абзаце тоже.

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 23.11.2010 0:31

KemDeveloper писал(а):
greyfox писал(а):интересно много ли иностранцев например КМС по альпинизму (всмысле по Российским понятиям)?
такого же уровня подготовки и выше явно больше чем у нас:)
Некорректное сравнение, на мой взгляд.
Сродни сравнению нашего населения со всем остальным за вычетом нашего. Ну тогда конечно, бесспорно. и далее процент имеющих отношение к горам, среди всех остальных? насколько тот или иной вид альпинизма (и его сородичей)развит там-то-там-то? Школы?
Советская школа - одна из лучших. Это факт. И наши это показали, впервые придя в Гималаи в 82-м. Так сложилось, что не раньше, книга есть. И в следующие годы. И не только в Гималаях. И сейчас показывают. Потому что самое "простое", "классическое", когда наши вышли в мир было первопройдено. Сравнительно недавно стали выездными, а это влияет статистику.
Последний раз редактировалось Мурз 23.11.2010 8:09, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5029
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 23.11.2010 0:39

Мурз писал(а):Ты говорила, что Хан с севера безопасней. Это надо понимать: северная сторона - меньше солнца, а значит, более предсказуемая, больше зависит от себя, чем от гор? И нет таких бутылок - рулетка, в которую приходится ходить несколько раз туда-сюда на акклимухе? В чём технически сложнее с севера
С севера нет таких "мышеловок", там поднимаешься по открытому склону,по ребру Чапаева. На одной из моих фото, где подписано "кто-то карабкается с севера", видно что чел. идет по перилам, склон чистый (это уже перед выходом на Чапаева)
Изображение
На этой фото виден Лагерь 2 на 5500, на плече Чапаева
Изображение
Я точно не знаю, как там промежуточные лагеря расположены. Вот фото человека, который в этом сезоне поднимался с севера (на вершину тоже не взошел) и спустился с юга. На фото виден практически весь маршрут с севера, как он подписал:
Изображение

Ну, а технически сложнее - с севера по перилам идешь часть маршрута, в то время, как с юга до седловины, перил нет совсем практически.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 23.11.2010 0:49

KemDeveloper писал(а):Снежный Барс дается за 5 советских семитысячников, по любому маршруту, любым пешим способом
в МКК не надо оформлять иностранцы же не регистрируются) достаточно доказательств в виде фотографий и/или сертификата о подъеме, который в обслуживающем лагере выдается.
Значок вроде также Покоритель высочайших вершин СССР, вроде как в прошлом году собирались менять на современное, но так похоже и не поменяли:)
У меня другая информация.
Семитысясников в СССР всего 4 было.
Поэтому на снежного барса 4 вершины надо.
Три обязательные, а Хана или Победа на выбор.
Был на Тянь-Шане с одним альпинистом Кузбасским, фио не помню.
У него было 4 вершины, но не обязательные. и потому не Барс.

Вот здесь немного истории
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=3745
Последний раз редактировалось asovetov 23.11.2010 1:00, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Мурз
Ёжик
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 23.11.2010 0:53

verchiklib писал(а):Ну, а технически сложнее - с севера по перилам идешь часть маршрута, в то время, как с юга до седловины, перил нет совсем практически.
Ну по рельефу с той и другой стороны в первом приближении чуть яснее стало. Думаю, что из верхней фотки идентифицировал верно лагерь 2 на плече Чапаева. А вот фотка снизу - затрудняюсь понять где именно он. В лоб по ребру? но при чём тогда Чапаева?
... Но и там и там по готовым? кто-то специально с базы, с местных фирм организаторов? следит за состоянием? или каждая группа часто сталкивается с ситуацией, когда нужно самим провешивать? И ещё: оставленное кем-то старьё копится, пока гора сама не сотрёт или нет?
Последний раз редактировалось Мурз 23.11.2010 1:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5029
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 23.11.2010 1:04

Мурз писал(а):По снежным кольям для палатки можно подробней? без них в высоких горах можно или нет?
Снежные колья необходимы. Мы не беспокоились о палатке, когда спускались в базу на отдых. А у кого-то палатку унесло, валялась в зоне трещин на 5200. Колья из алюминия делал знакомый спасатель, мы с ним на Ленина ходили, он их и сделал после Ленина, т.к. понял что к чему :) Иначе палатку на снегу нормально не закрепишь. Делал из уголка, длиной примерно 40-50 см, сверлил в них несколько отверстий для веревки.
Юбка у палатки конечно закидывается снегом, но при сильном ветре, без растяжек, домик может улететь.
Мурз писал(а):А уходя, закрыть и положить палатку, закидать немного снежком.
Закидывают на 6400, камнями. Если ставят там палатку. Но на 5300 не советую, после снегопада там и стоячие-то палатки можно не найти, а лежачую, если снежком закидать, то не найдешь потом.
Мурз писал(а):Удивило, что снег ешь. После него ваще не айс.
Это я его на штурме немножко во рту растапливала и глотала, потому что горло постоянно сохло, только термос уберешь, 5 шагов и опять сухость. А на штурм горелку, кастрюльку и баллон неохота тащить, и так тяжело, термос и бутылочка с киселем была. Но кисель в лед превратился, пить невозможно было. А на фотке с мешком, я не ела :) это так, дурачество :)

По акклимухе - классический вариант: набор 1000м, ночевка, спуск в базу на отдых на 2 дня. В след. выход набор выше предыдущего еще на 1000, ночевка, спуск в базу отдых 2-3 дня и т.д.
Мурз писал(а):Думаю, что вертолёт - палка о двух концах. про трекинг туда можешь что-нибудь сказать? А основное барахло вертолётом до базы. Такое возможно? Продолжительность, сложность-простота трэкинга и вообще, на гору останется что-то?
Изначально, так и хотели - дойти треком, а груз вертолетом. Но клиент не очень хотел топать треком.
Многие так ходят, но потом говорят, треком больше ни зачто :). Это нам несколько чел. говорило нынче. Тот поляк, который воспаление получил, шел треком, ноги стер в кровь. Сначала нормально шел по зеленке, по камням, потом шел по леднику,дошел, БЛ видит, а пройти не может - трещины. Целый день следующий плутал, распутывал. искал проход к лагерю.
Треккинг для чего хотят пройти - чтобы акклимуху какую-нибудь получить. На мой взгляд, и мы так и хотели, сходить перед Ханом на Ленина, на 6200-6300, переночевать там. Это будет лучшая акклим. Мы, к сожалению, отодвинули этот вариант, т.к. путь на Ленина через Ош, а там нынче опасно было.
В общем, не ходите треком до базы :), так советуют те, кто все таки пришел.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 23.11.2010 1:06

Мурз писал(а):
verchiklib писал(а):Ну, а технически сложнее - с севера по перилам идешь часть маршрута, в то время, как с юга до седловины, перил нет совсем практически.
Ну по рельефу с той и другой стороны в первом приближении чуть яснее стало. Но и там и там по готовым? кто-то специально с базы, с местных фирм организаторов? следит за состоянием? или каждая группа часто сталкивается с ситуацией, когда нужно самим провешивать? И ещё: оставленное кем-то старьё копится, пока гора сама не сотрёт или нет?
Евгений если загорелся семитысячником, то сходи на самый "простой"
Технических там сложностей практически нет, и погода 1-15 августа почти всегда нормальная. А вот высоту прочувствуешь. Это совсем не Белуха.
Совсем, совсем.
Здоровья надо много много.
Ну а если понравится и получится то можно и дальше.
Успехов.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя