Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
Добавлено: 14.06.2010 12:35
Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
За полгода, прошедших с поездки Малхаза, поделившегося ссылкой на Динеца (http://dinets.travel.ru/rroraima.htm), и описавшего свой поход на Рорайму, все русские, посещающие Венесуэлу, знают, что такое La Proa, и все стремятся туда попасть. Никто из иностранцев не знает этого названия, и не знает притягательности этого места.
- Это я не знаю, как пройти на Ла Проа? Ой, не смешите меня! Поезжайте в Сан-Франциско или Паратепуй и спросите у любого встречного, что делал Франк до Чавеса. Вот прямо сейчас садитесь и езжайте, и спросите: «Что делал Франк до Чавеса?» Вам любой ответит, даже самый маленький малец, который только научился говорить, что Франк до Чавеса водил туристов на Ла Проа. Франк вырос на Рорайме и знает там каждый камешек! – так разглагольствовал Франк для меня с Вовчиком в первую встречу, которую нам организовал Бладимир в своем офисе. Отсутствие карты Рораймы в офисе тут же было подкреплено рисунком на листе бумаги, кстати, достаточно точным, и Франк начал увлеченно расписывать точки ночлегов, - получалось, что на весь путь он отвел нам девять дней.
- Не пойдет! – вмешалась Наталья жена Вовчика, - Или семь дней, или иди сам знаешь куда, - это она уже мне
- ОК! – не унимался Франк, - Семь, так семь! И он вычеркнул ночевки в базовом лагере и одну на горЕ.
Получалось все, как нельзя здорово. После возвращения из Канаймы, в этот же вечер отправляемся ночным автобусом в Сан-Франциско, не заезжая в Санта Элену, и не теряя дополнительного дня, сразу отправляемся до Паратепуя, а оттуда – В ПУТЬ!!!
Договорились о небольшой предоплате «за продукты» и расстались на три дня.
До подножья
- Где вас черти носят?! – добродушно улыбался Франк, - Автобус через сорок минут отходит, а вас все нет!
Подобной пунктуальностью грешили мои бабушки, когда они на поезд Москва – Кемерово приезжали часа за три до его отправления и весело сидели на чемоданах на перроне, каждые пять минут бегали в справочную и уточняли: с какого же пути отходит нужный им состав. Зачем это нужно было делать в далекой Венесуэле, - одному Чавесу известно. Тем не менее, пристрелочную порцию дюлей мы получили, но никак не отреагировали, поэтому все остальные дюли летели в другие цели, минуя нас, или, вовсе, не долетая.
- Пойдемте я вас познакомлю с попутчиками, - улыбаясь сказал Франк, быстро развернулся и поспешил в вокзальный ресторанчик. Мы с Вовчиком переглянулись. Мы ожидали, что нас на пути к заветной цели будет только двое, а тут еще и попутчики объявились. Вот, Франк, пройдоха, зря времени не терял! В целом, я не против попутчиков, мне даже очень нравится знакомиться с новыми людьми, но речь идет не о морском круизе, а о достаточно сложном пешем треке. Хватит ли у них опыта, не станут ли они нам обузой в дороге? Так, обмениваясь впечатлениями о свалившейся новости, мы подошли к столику, за которым сидели двое, лет 35-40. Мужчина и женщина. Они нам приветливо улыбались, и вдруг поздоровались по-русски, с небольшим акцентом. Мы несколько опешили.
- Откуда вы? – неудержались мы.
- Из Праги, - ответил мужчина, - Меня зовут Зденек, мою подругу – Петра
Чехи оставили, весьма, приятное впечатление, особенно, после того, как я выяснил, что Зденек болтается по Колумбии и Венесуэле уже три месяца, в том числе по колумбийским Андам, а Петра в прошлом году ходила в трек к Базовому лагерю Эвереста.
Ночь в венесуэльском автобусе – нормальное и неутомительное путешествие. Как только утро стало просачиваться в окно, сон прошел окончательно, а еще, примерно, через час мы сошли в небольшой деревеньке с громким названием Сан-Франциско. Стояла прохлада тропического утра. Солнце зависло низко над горизонтом. Самое время двигать вперед, но мы чего-то ждали. Франк ходил туда-сюда по деревне и довольно потирал руки. Мы также бесцельно болтались около часа по окрестным магазинчикам и лавкам. Чехи, как на первом романтическом свидании, ничего не замечая вокруг, совершали променад по главной улице. Наконец, нас позвали перекусить за двадцать боливаров в той столовке, где были свалены наши рюкзаки. Ничего, так, еда. Сытно для утра. Салатик, яичница с ветчиной, вкусный хлеб, кофе, масло, джем.
После завтрака возникла проблема: у нас с Вовчиком три рюкзака на двоих. В одном лежат мои фотопринадлежности, два других, конечно , не забиты до предела, но в них совершенно необходимые вещи: палатка, спальники, смена белья, аптечка, ром, суджук, мелочи, что- еще, и самое главное: бутылка фирменной перцовой настойки, которую я припас в качестве подарка для тех, кто путешествует на Рорайму на вертолете. Все это добро легко помещалось в одном рюкзаке, но проблема была не в этом, а в том, что портер у нас был один (!), и по каким-то неписанным рораймским законам, он должен был нести только еду, керосин и палатки. Т.е. из всего, что у нас было, мы могли отдать портеру только палатку. Вовчик понимал, что тащить оставшиеся двадцать килограммов, ему с непривычки будет, ой как, трудно. Он хотел нести не больше десяти, а в идеале идти вообще налегке. Решение нашлось в виде небольшой доплаты портеру (700 боливаров). Он только попросил и свои вещи: палатку для чехов и еду разместить внутри моего большого рюкзака, а все, что не войдет – привязать сверху. Я не возражал. Рюкзаку уже лет восемь. На моей спине он точно уже отъездил. С позапрошлого года я его использовал исключительно для переноски портерами в Непале. Вот и на этот раз пригодился.
Грунтовая дорога от Сан-Франциско до Паратепуя проходит серпантином по вершине гребня, местами произошли серьезные оползни, и надо отдать должное венесуэльским водителям, которые отваживаются там ездить.
Что мы делали в Паратепуях еще два часа, до момента, когда Франк сказал нам: «Вот дорога, по ней и идите, и никуда не сворачивайте. Встречаемся в третьем лагере. Это тот, который после рио Тэк, и после небольшой церквушки. Спускаетесь к реке, релаксируете и ждете нас». Дав такое напутствие Франк остался сидеть на скамейках под навесом, которые гордо именовались «воротами в национальный парк», задумчиво глядя вдаль, где над тепуями Кукенан и Рорайма клубились облака. Лицо его постепенно светлело и наполнялось радостью. Мы же, вчетвером, отправились по натоптанной тропе. До сих пор меня мучают сомнения, мне кажется, что всех туристов отправляют по кружной тропе, по крайней мере, первые несколько километров, а сами гиды и портеры бегут по короткой прямой дороге. Эту тропу я видел киломерах в пяти-семи от начала пути, она спускалась вниз по склону, а затем, резко набирая высоту от ручья, поднималась к веселым домикам, расположившимся на гребне в Паратепуе. Может, я ошибаюсь. Но всего этого мы еще не знали, поэтому шли по указанной тропе.
Пройдя всего метров пятьсот, и приготовившись спускаться к ручью, мы увидели внизу молодого парня, тащившего огромный рюкзак за спиной, по его внешнему виду было ясно, что это действие доставляет ему удовольствие.
- Спорим, - говорю я Зденеку, - это русский. Только русские прут на себе такие огромные рюкзаки.
- Посмотрим, - уклончиво ответил чех. Когда мы почти поравнялись, я сказал по-русски.
- Привет!
- Привет! – ответил встречный
- Ну, что я тебе говорил? Русский! – как изменилось с этими словами лицо того парня: оно сначала из улыбчивого превратилось в испуганное, а потом быстро посерело и исказилось гримасой.
- Нет! Я эстонец! – гордо и брезгливо бросил он через плечо и постарался побыстрее сбежать от нас. Нас этот случай только позабавил, но я представляю, как все перевернулось в душе гордого эстонца, которого обозвали этим грязным словом «русский». Он, бедный, наверное, до сих пор не спит по ночам, все мучается и плачет в подушку.
Чехи на подъеме отстали, и когда мы поднялись к большому камню, как в русских сказках, от которого шла одна широкая тропа и несколько совсем узеньких, Зденека и Петру уже не было видно.
Близился полдень, и солнце начинало припекать по злому. Взятая с собой вода, катастрофически заканчивалась. Но тропа все время шла вниз с небольшим уклоном, было легко и радостно идти по ней, но жажда брала свое. Тень на топе отсутствует почти полностью, только в двух-трех балках можно укрыться от палящего солнца под деревьями.
Мы с Вовчиком шли и делали ставки: за каким холмом будет рио Тэк. Очень хотелось пить. Совсем рядом с лагерем тропу пересекал мутный ручеек. Мы посидели там немного, умылись, но пить не стали. Побрезговали. Вода пахла какой-то тухлятиной.
Хотелось сильно пить. Еще минут через десять показались два сарая на голом месте. Возле одного из них лениво сидело индейское семейство. Если бы это было в русской деревне, то они бы лузгали семечки, а здесь они просто сидели привалившись к глинобитным стенам и ничего не делали.
Поскольку мы с Вовчиком шли первыми из нашей группы, то позволили себе немного отдохнуть под навесом на скамеечках. Мы разлеглись мокрыми спинами и вытянули ноги. И тут нас посетила гениальная идея: если это индейская деревня, и здесь живут люди, значит, у них есть вода и они могут напоить уставших путников. Не очень веря в успех предприятия, и собирая в голове потерянные испанские слова, я направился в сторону индейцев.
- Буэнос тардес, сеньор!
- Буэнос, - вопросительно посмотрел на меня старик.
- Тьено устед аква фрио? – вспоминал я слова, надеясь, что индеец поймет, скорее, не то, что я говорю, а то, как я говорю.
- Угу, - пробурчал тот, поднялся и достал двадцатилитровую бутыль с мутной, но прохладной водой.
- Вовчик, - кричу я, - неси кружку, нам воду дают, - дважды повторять не пришлось, и через пару секунд кружка уже была наполнена водой до краев.
Первым пил я. Сделав глоток, я понял, что вода, наверное, была набрана в том самом ручейке, из которого мы брезговали пить, но выплюнуть воду означало обидеть хозяев, а этого я допустить не мог. Пришлось допить до конца маленькими глотками. Затем, когда наливал кружку Вовчику, я предупредил его об этом. В общем, на Вовчика было жалко смотреть, как он пил и делал при этом хорошую мину. Мы вернулись на скамейки и начали рассуждать заразимся мы, или нет; поселятся ли в наших могучих организмах длинные друзья, или просто пронесет? Приняли компромиссное решение сожрать по три таблетки фильтрума не запивая. Фильтрум быстро впитывал воду с языка, и его приходилось жевать. Частицы мерзко скрипели на зубах, а мы возвращались в состояние жажды. Эх, если бы мы знали, что это не индейская деревня, а индейский магазин, где можно купить и пиво и пепси и прочие радости, мы бы так не обломались. Но витрин в сараях не наблюдалось, а то, что очевидно для местных – загадка для пришедших.
Чтобы не сильно застревать здесь, и попытаться, по словам Франка «порелаксировать» на третьем лагере, мы поднялись и пошли.
Первую речку – рио Тэк – мы перепрыгнули по камням. В отдалении уже виднелась церквушка, казавшаяся здесь совершенно инородным телом, все равно, если бы ее построили на луне, а от нее, - мы знали, - нужно только спуститься вниз по склону и мы будем на месте – рио Кукенан – ждал нас.
Место, где тропа пересекается с рио Кукенаном очень живописно. Речка здесь немного разливается, и дно достаточно глубоко, чтобы можно было поплавать между больших камней. На противоположном, освещенном солнцем берегу стоят два огромных дерева, не то чтобы огромных по мировым масштабам, даже с джунглями их не сравнить, но с теми кустиками, которые растут в округе, они, действительно выглядят огромными.
Не долго думая, мы с Вовчиком разделись и полезли в воду, где и просидели минут тридцать, выгоняя жар из разгоряченного тела. Чуть выше, метрах в десяти-пятнадцати на мелководье в Кукенан вливается ручей чуть меньшего размера. Но у него есть одна особенность – он на несколько градусов холоднее Кукенана. Если лечь между двумя струями, то можно регулировать температуру воды, как в ванне, слегка передвигаясь с места на место.
Потом нам надоело мокнуть, и мы вылезли сохнуть на теплые гладкие камни. Я немного пофотал, Вовчик достал сухой паек и мы перекусили. Прошел час с тех пор, как мы пришли на Кукенан. Что делать и куда идти дальше мы не знали. Чехов все не было. Франка и нашего портера Омара – тоже. Подниматься по склону вверх, чтобы высматривать наших попутчиков и гидов было лень после купания, поэтому мы предпочли проинспектировать противоположный берег. Еще полчаса ушли на то, чтобы полежать на камнях на противоположном берегу. Там очень приятно обдувал ветер от злых пури-пури, и они не так сильно досаждали.
Спустя только три часа после нашего прихода показались чехи. На наш вопрос: «все ли с ними в порядке?», они ответили, что все нормально, просто они никуда не торопились, им просто хотелось сегодня идти не быстро, а любоваться природой и друг другом.
Начало смеркаться, а темнота в тропиках наступает быстро. Наших гида и портера все не было. Мы начали сильно беспокоиться. Так как не знали где и как нам ночевать в такой непредвиденной ситуации. И только в начале седьмого, когда солнце село окончательно, но можно было еще ориентироваться по темным силуэтам деревьев, появились веселый Франк и что-то напевающий Омар. Они провели нас к лагерю – очередным двум индейским домикам, который, как оказалось, расположился всего в двухстах метрах от нашего места ожидания.
При свете фонариков мы быстро поставили палатки и стали ожидать когда приготовится ужин.
За полгода, прошедших с поездки Малхаза, поделившегося ссылкой на Динеца (http://dinets.travel.ru/rroraima.htm), и описавшего свой поход на Рорайму, все русские, посещающие Венесуэлу, знают, что такое La Proa, и все стремятся туда попасть. Никто из иностранцев не знает этого названия, и не знает притягательности этого места.
- Это я не знаю, как пройти на Ла Проа? Ой, не смешите меня! Поезжайте в Сан-Франциско или Паратепуй и спросите у любого встречного, что делал Франк до Чавеса. Вот прямо сейчас садитесь и езжайте, и спросите: «Что делал Франк до Чавеса?» Вам любой ответит, даже самый маленький малец, который только научился говорить, что Франк до Чавеса водил туристов на Ла Проа. Франк вырос на Рорайме и знает там каждый камешек! – так разглагольствовал Франк для меня с Вовчиком в первую встречу, которую нам организовал Бладимир в своем офисе. Отсутствие карты Рораймы в офисе тут же было подкреплено рисунком на листе бумаги, кстати, достаточно точным, и Франк начал увлеченно расписывать точки ночлегов, - получалось, что на весь путь он отвел нам девять дней.
- Не пойдет! – вмешалась Наталья жена Вовчика, - Или семь дней, или иди сам знаешь куда, - это она уже мне
- ОК! – не унимался Франк, - Семь, так семь! И он вычеркнул ночевки в базовом лагере и одну на горЕ.
Получалось все, как нельзя здорово. После возвращения из Канаймы, в этот же вечер отправляемся ночным автобусом в Сан-Франциско, не заезжая в Санта Элену, и не теряя дополнительного дня, сразу отправляемся до Паратепуя, а оттуда – В ПУТЬ!!!
Договорились о небольшой предоплате «за продукты» и расстались на три дня.
До подножья
- Где вас черти носят?! – добродушно улыбался Франк, - Автобус через сорок минут отходит, а вас все нет!
Подобной пунктуальностью грешили мои бабушки, когда они на поезд Москва – Кемерово приезжали часа за три до его отправления и весело сидели на чемоданах на перроне, каждые пять минут бегали в справочную и уточняли: с какого же пути отходит нужный им состав. Зачем это нужно было делать в далекой Венесуэле, - одному Чавесу известно. Тем не менее, пристрелочную порцию дюлей мы получили, но никак не отреагировали, поэтому все остальные дюли летели в другие цели, минуя нас, или, вовсе, не долетая.
- Пойдемте я вас познакомлю с попутчиками, - улыбаясь сказал Франк, быстро развернулся и поспешил в вокзальный ресторанчик. Мы с Вовчиком переглянулись. Мы ожидали, что нас на пути к заветной цели будет только двое, а тут еще и попутчики объявились. Вот, Франк, пройдоха, зря времени не терял! В целом, я не против попутчиков, мне даже очень нравится знакомиться с новыми людьми, но речь идет не о морском круизе, а о достаточно сложном пешем треке. Хватит ли у них опыта, не станут ли они нам обузой в дороге? Так, обмениваясь впечатлениями о свалившейся новости, мы подошли к столику, за которым сидели двое, лет 35-40. Мужчина и женщина. Они нам приветливо улыбались, и вдруг поздоровались по-русски, с небольшим акцентом. Мы несколько опешили.
- Откуда вы? – неудержались мы.
- Из Праги, - ответил мужчина, - Меня зовут Зденек, мою подругу – Петра
Чехи оставили, весьма, приятное впечатление, особенно, после того, как я выяснил, что Зденек болтается по Колумбии и Венесуэле уже три месяца, в том числе по колумбийским Андам, а Петра в прошлом году ходила в трек к Базовому лагерю Эвереста.
Ночь в венесуэльском автобусе – нормальное и неутомительное путешествие. Как только утро стало просачиваться в окно, сон прошел окончательно, а еще, примерно, через час мы сошли в небольшой деревеньке с громким названием Сан-Франциско. Стояла прохлада тропического утра. Солнце зависло низко над горизонтом. Самое время двигать вперед, но мы чего-то ждали. Франк ходил туда-сюда по деревне и довольно потирал руки. Мы также бесцельно болтались около часа по окрестным магазинчикам и лавкам. Чехи, как на первом романтическом свидании, ничего не замечая вокруг, совершали променад по главной улице. Наконец, нас позвали перекусить за двадцать боливаров в той столовке, где были свалены наши рюкзаки. Ничего, так, еда. Сытно для утра. Салатик, яичница с ветчиной, вкусный хлеб, кофе, масло, джем.
После завтрака возникла проблема: у нас с Вовчиком три рюкзака на двоих. В одном лежат мои фотопринадлежности, два других, конечно , не забиты до предела, но в них совершенно необходимые вещи: палатка, спальники, смена белья, аптечка, ром, суджук, мелочи, что- еще, и самое главное: бутылка фирменной перцовой настойки, которую я припас в качестве подарка для тех, кто путешествует на Рорайму на вертолете. Все это добро легко помещалось в одном рюкзаке, но проблема была не в этом, а в том, что портер у нас был один (!), и по каким-то неписанным рораймским законам, он должен был нести только еду, керосин и палатки. Т.е. из всего, что у нас было, мы могли отдать портеру только палатку. Вовчик понимал, что тащить оставшиеся двадцать килограммов, ему с непривычки будет, ой как, трудно. Он хотел нести не больше десяти, а в идеале идти вообще налегке. Решение нашлось в виде небольшой доплаты портеру (700 боливаров). Он только попросил и свои вещи: палатку для чехов и еду разместить внутри моего большого рюкзака, а все, что не войдет – привязать сверху. Я не возражал. Рюкзаку уже лет восемь. На моей спине он точно уже отъездил. С позапрошлого года я его использовал исключительно для переноски портерами в Непале. Вот и на этот раз пригодился.
Грунтовая дорога от Сан-Франциско до Паратепуя проходит серпантином по вершине гребня, местами произошли серьезные оползни, и надо отдать должное венесуэльским водителям, которые отваживаются там ездить.
Что мы делали в Паратепуях еще два часа, до момента, когда Франк сказал нам: «Вот дорога, по ней и идите, и никуда не сворачивайте. Встречаемся в третьем лагере. Это тот, который после рио Тэк, и после небольшой церквушки. Спускаетесь к реке, релаксируете и ждете нас». Дав такое напутствие Франк остался сидеть на скамейках под навесом, которые гордо именовались «воротами в национальный парк», задумчиво глядя вдаль, где над тепуями Кукенан и Рорайма клубились облака. Лицо его постепенно светлело и наполнялось радостью. Мы же, вчетвером, отправились по натоптанной тропе. До сих пор меня мучают сомнения, мне кажется, что всех туристов отправляют по кружной тропе, по крайней мере, первые несколько километров, а сами гиды и портеры бегут по короткой прямой дороге. Эту тропу я видел киломерах в пяти-семи от начала пути, она спускалась вниз по склону, а затем, резко набирая высоту от ручья, поднималась к веселым домикам, расположившимся на гребне в Паратепуе. Может, я ошибаюсь. Но всего этого мы еще не знали, поэтому шли по указанной тропе.
Пройдя всего метров пятьсот, и приготовившись спускаться к ручью, мы увидели внизу молодого парня, тащившего огромный рюкзак за спиной, по его внешнему виду было ясно, что это действие доставляет ему удовольствие.
- Спорим, - говорю я Зденеку, - это русский. Только русские прут на себе такие огромные рюкзаки.
- Посмотрим, - уклончиво ответил чех. Когда мы почти поравнялись, я сказал по-русски.
- Привет!
- Привет! – ответил встречный
- Ну, что я тебе говорил? Русский! – как изменилось с этими словами лицо того парня: оно сначала из улыбчивого превратилось в испуганное, а потом быстро посерело и исказилось гримасой.
- Нет! Я эстонец! – гордо и брезгливо бросил он через плечо и постарался побыстрее сбежать от нас. Нас этот случай только позабавил, но я представляю, как все перевернулось в душе гордого эстонца, которого обозвали этим грязным словом «русский». Он, бедный, наверное, до сих пор не спит по ночам, все мучается и плачет в подушку.
Чехи на подъеме отстали, и когда мы поднялись к большому камню, как в русских сказках, от которого шла одна широкая тропа и несколько совсем узеньких, Зденека и Петру уже не было видно.
Близился полдень, и солнце начинало припекать по злому. Взятая с собой вода, катастрофически заканчивалась. Но тропа все время шла вниз с небольшим уклоном, было легко и радостно идти по ней, но жажда брала свое. Тень на топе отсутствует почти полностью, только в двух-трех балках можно укрыться от палящего солнца под деревьями.
Мы с Вовчиком шли и делали ставки: за каким холмом будет рио Тэк. Очень хотелось пить. Совсем рядом с лагерем тропу пересекал мутный ручеек. Мы посидели там немного, умылись, но пить не стали. Побрезговали. Вода пахла какой-то тухлятиной.
Хотелось сильно пить. Еще минут через десять показались два сарая на голом месте. Возле одного из них лениво сидело индейское семейство. Если бы это было в русской деревне, то они бы лузгали семечки, а здесь они просто сидели привалившись к глинобитным стенам и ничего не делали.
Поскольку мы с Вовчиком шли первыми из нашей группы, то позволили себе немного отдохнуть под навесом на скамеечках. Мы разлеглись мокрыми спинами и вытянули ноги. И тут нас посетила гениальная идея: если это индейская деревня, и здесь живут люди, значит, у них есть вода и они могут напоить уставших путников. Не очень веря в успех предприятия, и собирая в голове потерянные испанские слова, я направился в сторону индейцев.
- Буэнос тардес, сеньор!
- Буэнос, - вопросительно посмотрел на меня старик.
- Тьено устед аква фрио? – вспоминал я слова, надеясь, что индеец поймет, скорее, не то, что я говорю, а то, как я говорю.
- Угу, - пробурчал тот, поднялся и достал двадцатилитровую бутыль с мутной, но прохладной водой.
- Вовчик, - кричу я, - неси кружку, нам воду дают, - дважды повторять не пришлось, и через пару секунд кружка уже была наполнена водой до краев.
Первым пил я. Сделав глоток, я понял, что вода, наверное, была набрана в том самом ручейке, из которого мы брезговали пить, но выплюнуть воду означало обидеть хозяев, а этого я допустить не мог. Пришлось допить до конца маленькими глотками. Затем, когда наливал кружку Вовчику, я предупредил его об этом. В общем, на Вовчика было жалко смотреть, как он пил и делал при этом хорошую мину. Мы вернулись на скамейки и начали рассуждать заразимся мы, или нет; поселятся ли в наших могучих организмах длинные друзья, или просто пронесет? Приняли компромиссное решение сожрать по три таблетки фильтрума не запивая. Фильтрум быстро впитывал воду с языка, и его приходилось жевать. Частицы мерзко скрипели на зубах, а мы возвращались в состояние жажды. Эх, если бы мы знали, что это не индейская деревня, а индейский магазин, где можно купить и пиво и пепси и прочие радости, мы бы так не обломались. Но витрин в сараях не наблюдалось, а то, что очевидно для местных – загадка для пришедших.
Чтобы не сильно застревать здесь, и попытаться, по словам Франка «порелаксировать» на третьем лагере, мы поднялись и пошли.
Первую речку – рио Тэк – мы перепрыгнули по камням. В отдалении уже виднелась церквушка, казавшаяся здесь совершенно инородным телом, все равно, если бы ее построили на луне, а от нее, - мы знали, - нужно только спуститься вниз по склону и мы будем на месте – рио Кукенан – ждал нас.
Место, где тропа пересекается с рио Кукенаном очень живописно. Речка здесь немного разливается, и дно достаточно глубоко, чтобы можно было поплавать между больших камней. На противоположном, освещенном солнцем берегу стоят два огромных дерева, не то чтобы огромных по мировым масштабам, даже с джунглями их не сравнить, но с теми кустиками, которые растут в округе, они, действительно выглядят огромными.
Не долго думая, мы с Вовчиком разделись и полезли в воду, где и просидели минут тридцать, выгоняя жар из разгоряченного тела. Чуть выше, метрах в десяти-пятнадцати на мелководье в Кукенан вливается ручей чуть меньшего размера. Но у него есть одна особенность – он на несколько градусов холоднее Кукенана. Если лечь между двумя струями, то можно регулировать температуру воды, как в ванне, слегка передвигаясь с места на место.
Потом нам надоело мокнуть, и мы вылезли сохнуть на теплые гладкие камни. Я немного пофотал, Вовчик достал сухой паек и мы перекусили. Прошел час с тех пор, как мы пришли на Кукенан. Что делать и куда идти дальше мы не знали. Чехов все не было. Франка и нашего портера Омара – тоже. Подниматься по склону вверх, чтобы высматривать наших попутчиков и гидов было лень после купания, поэтому мы предпочли проинспектировать противоположный берег. Еще полчаса ушли на то, чтобы полежать на камнях на противоположном берегу. Там очень приятно обдувал ветер от злых пури-пури, и они не так сильно досаждали.
Спустя только три часа после нашего прихода показались чехи. На наш вопрос: «все ли с ними в порядке?», они ответили, что все нормально, просто они никуда не торопились, им просто хотелось сегодня идти не быстро, а любоваться природой и друг другом.
Начало смеркаться, а темнота в тропиках наступает быстро. Наших гида и портера все не было. Мы начали сильно беспокоиться. Так как не знали где и как нам ночевать в такой непредвиденной ситуации. И только в начале седьмого, когда солнце село окончательно, но можно было еще ориентироваться по темным силуэтам деревьев, появились веселый Франк и что-то напевающий Омар. Они провели нас к лагерю – очередным двум индейским домикам, который, как оказалось, расположился всего в двухстах метрах от нашего места ожидания.
При свете фонариков мы быстро поставили палатки и стали ожидать когда приготовится ужин.