Re: Как я дошёл до 6200 метров.
Добавлено: 04.08.2012 15:51
Что то мне как-то тревожно стало.
Предпоследнюю главу размещаю, последнюю заканчиваю,
ну ещё эпилог и всё.
Что дальше делать?
Я уже привык
Пешеходный ли это был туризм?
Алтай 2010г. 6ПУ
2-25 августа
3650 метров.
Нитка маршрута: Пос. Чибит – р. Чуя – р. Орой -– р. Карасу – р. Каракабак, акклиматизационный выход: в. Охотник (1Б, 3193) – пер. Охотник (1Б) – траверс в. А. Суворова (1Б, 3150м.) акклиматизационный выход: р. Каракабак – в. Чаптынова (2Б, 3300м.) Ущелье Каракабак – р. Машей – пер. Анны (2Б 3280м.) – правый приток р. Шавла - озеро Нижнее Шавлинское – озеро Верхнее Шавлинское - пер. Зелинского (2Б 3350м.) – долина р. Юнгур – пер. Туманный Сев. (2А 3250м.) – р. Камрю - оз. Камрю – р. Карагем (переправа) – р. Калын-Агач –пер Анитим (1Б 3180м.) - р. Ошту-Айры – истоки л. пр. р. Ошту-Айры – пер. Обманутые Надежды (1Б, рад. 3100м.) - пер. Тюнь Зап. (2Б 3450м.) – р. Тюнь Зап. - р. Тюнь. Вост. – пер. Тронова. (2А 3450м.) – лед. Талдуринский – пер. Сибстрин (2А, 3300м. рад) - лед. Талдуринский – пер. Девяти (2Б 3570м.) – л. Софийский – пер. Ключ Юж. (2Б 3550м.) – р. Талдура – р. Джело – пер. Джело (2Б 3600м.) - р. Актру – радиально в. Купол (1Б 3650м.) – траверс пер. Караташ – траверс пер. Кзылташ – пер. Тете, - р. Актру – р. Чуя – пос. Курай.
Итого: 302 км, с радиальными выходами 321 км, 24 дня, 137 ходовых часов, средняя скорость, 2,3 км в час, перепад высот 28.5 км. Категорированных препятствий 19, из них: 2Б -7 , 2А -4 , 1Б -8.
В течение зимы руководитель похода Владислав Самборский разрабатывал и пробивал наш шестёрочный маршрут по Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому хребтам. Дело в том, что в перечне эталонных маршрутов по Алтаю приведены четыре пешеходных маршрута пятой категории сложности, маршрутов шестой категории в нём нет, и ни какая МКК внятно ничего сказать на этот счет не могла. Владислав спланировал такой маршрут, чтобы ни у одного, даже самого сомневающегося эксперта не возникло сомнений в его сложности. Маршрут рассмотрела Пермская краевая МКК и без замечаний выпустила нас в поход.
Но я себе задаю вопрос. Пешеходный ли был это поход? Пешеходная ли это была шестерка? Хотя мы прошли заявленный маршрут, поход был без проблем засчитан шестой категории сложности, и все получили справки о нём, по моему глубокому убеждению, это не пешка, это были две полноценные горные четверки, да ещё с большим запасом, пройденные за один раз. За много лет в туризме у меня сложились свои взгляды на пешеходный и горный туризм, которые настолько переплелись, что стали порой трудно отличимые друг от друга, а твёрдых критериев их различия нет. Пешеходники, в своих походах делают восхождения на Белуху и другие технически сложные, альпинистские вершины, горники освоили семитысячники и желают дальнейшей классификации 3Б*. И в той смуте, слабовластия и раскола, царящих в настоящее время в руководящих туристских органах, этой границы, разделения ещё долго не будет. В настоящее время обсуждается новая предложенная методика Шорникова-Затонского, но вопрос разграничения горного и пешеходного туризма остаётся нерешённым и в ней. Я внес свои предложения, отчетливо понимая, что дальше Московского турклуба они не уйдут, и никто их рассматривать не будет, главные моменты следующие.
- Считаю, что пешеходный туризм это менее технически специализированный туризм, чем горный, без преодоления, как правило, снежно-ледовых препятствий (локальных, протяжённых). Хочешь льда и снега, выход простой, иди в горный поход. Считаю возможным прохождения в походах 4-6 категорий сложности одного-двух снежно ледовых перевалов, логично вписывающихся в маршрут, при превышении их количества, лишние к зачету не принимаются. Исключить из пешеходных маршрутов восхождение на снежно-ледовые вершины, высотные восхождения, нечего делать пешеходникам на Белухе, пике Ленина и т.д.
-Исключить в пешеходном туризме все локальные препятствия сложности 3А, 3Б.
-Необходимо увеличить требования по протяжённости и продолжительности пешеходных маршрутов. Протяжённость маршрута дает естественное увеличение протяжённых препятствий.
- Минимальный набор Локальных Препятствий (ЛП) и их сложность для 4-6 категорий увеличить значительно.
-В походах 4-6 категории обязательно должны присутствовать препятствия 2А, 2Б категории сложности.
-Поход 6 к\с должен быть ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее похода 5 к/с.
-Вернуться к практике эталонных маршрутов. Для горников тоже ввести соответствующие ограничения, пока они совсем альпинистами не стали.
Это моё такое глубокое «ИМХО», но хожу я в походы по существующим правилам, по ним у нас был не «сумасшедший» горный поход, а пешеходный. Это был самый сложный и трудный из всех моих походов, но и почему-то самый неинтересный. В мае 2005 года я уже был на Южно-Чуйском хребте, и тогда эти горы мне очень понравились, нынче показались однообразным. Мне просто наскучило подниматься и спускаться на похожие снежно-ледовые перевалы, всё различие которых, заключалось в том, проходятся они на подъём или на спуск. Подбирая фотографии к этой главе, я просто запутался, где какой из них. Нет, я, конечно, помню их прохождения, особенности, как мне было временами невыносимо тяжело на подъёмах, но ощущения красоты перевалов, в целом местности, нет. Возможно, я просто «накушался» в этом походе километров, дней, перевалов, пресытился ими. И возможно потому, что был участником, а не сам составлял маршрут, готовил его, не «переболел» им.
На фото: долина реки Тюнь Западный, на горизонте Красавицы Ольги, Западная и Восточная. Мне такие горнолесные пейзажи гораздо милее и приятнее взору и сердцу,
чем эти нагромождения камня, льда и снега в истоках реки Талдуры.
Маршрут был линейный, почти каждый день перевал, набор высоты, и тут же сброс её, в среднем в день получалось 1200 метров перепада высоты. Перепада технически сложного, с использованием кошек, верёвок, ледобуров и ледорубов. Вес моего рюкзака на входе был 36 килограмм. Я умирал под ним, чтобы не отстать от группы. Было тяжело всем, кроме руководителя, потрясающая физическая форма, ну ещё бы, водить по две шестерки в год, можно только с таким здоровьем! На последней стоянке нашего похода, он просто потряс меня. В ожидании заказанной машины в Бийск, мы затопили баню, кто-то из ребят вслух помечтал о пиве, Владислав обул кроссовки, и вместе с Берестовским Сергеем сбегали в посёлок Курай за пивом, это 20 километров туда и обратно! Настоящие спортсмены! Снаряжение у Владислава тоже более рационально подобранно. Я давно не видел у туристов самопошитых рюкзаков, оказываются, можно сохраняя все хорошие качества покупных уменьшить их вес на килограмм полтора.
На фото: Владислав Самборский с картой. Над ним склонился я, справа Александр Тимонин.
Его стиль руководства подходил под определение идеальный. Владислав с утра рассказывал, что нам предстоит сделать, а на технически сложных участках шёл первым или последним. Его как руководителя было не видно и не слышно в походе, он один из нас, но в курсе всего что происходит, и в случае необходимости принимает решение. Такое возможно, видимо, только в сильных группах. Наша группа была сборная из пяти городов страны, не считая украинцев, на семерых из нас приходилось десять «пятёрочных» походов и пять «шестерочных». Так что с опытом у нас было всё в порядке, и с психологическим климатом тоже. 24 дня отнюдь не курортных условий в замкнутом коллективе надо суметь достойно провести.
Советы от Советова. Две недели похода отличаются от трёх, не на 7 дней, а на бесконечность. 10 -14 дней, это граница психологической усталости, которую могут перенести практически все здоровые уравновешенные люди, на более длительные сроки способны только подготовленные. А если на длительность похода накладываются ещё и суровые погодные условия и всякого рода экстремальные ситуации, то такой поход может закончиться досрочно, или воспоминания о нём будут не лучшими. Но это тренируется, к трёхнедельным походам путем естественного отбора "выживают" самые толерантные, которые в них ходят без особых проблем. Ещё есть от природы очень уравновешенные спокойные люди, с ними легко по жизни. Помните, в походе не надо выяснять отношений, учить жить, ругаться, будьте терпимыми к
товарищу, помогайте друг другу и вернётесь из похода друзьями.
В Барнаул я прилетел самолётом, сумел уложить в рюкзак разрешённых 20 килограммов и чуть не попался на досмотре пятикилограммовой ручной клади, мои кошки признали колюще режущими предметами, запрещёнными для проноса в салон самолёта. Пришлось стучать себя ими в грудь, чтобы доказать обратное. С группой встретился и познакомился в Бийске. У нас был заказан микроавтобус до села Чибит, оттуда начинался маршрут. Мне вручили мою долю припасов, привезённых поездом, и рюкзак стал весить 36 килограммов, в сочетании с быстрым темпом задаваемым Владиславом, он был чудовищно тяжёл первую неделю, я с трудом успевал за группой.
На фото: слева направо: Александр Тимонин - Балаково, Сергей Берестовский - Екатеринбург, Александр Южаков - Нижний Тагил, Ольга Руденко - Винница, Алексей Новак - Винница, Александр Советов - Москва, Юрий Савкин - Тула, Владислав Самборский - Нижний Тагил. Фотографирует Наталья Самборская. В 2011 году группа Москвичей, руководитель Сафонов А., прошла перевал Джело и написали, что сняли записку сборной России под руководством В. Самборского.
На фото: мост через Чую. Перильная страховка имеется.
На фото: за увалом долина реки Каракабак, место ночевки. Каждый пытается найти лучший путь в зарослях карликовой ивы, но безуспешно.
Вхождение в маршрут было облегчено за счет двух радиальных акклиматизационных выходов на второй и третий день похода. Мы поднялись на две вершины Каракабакского ущелья, Охотник и Суворова, достигнув высоты в 3193 метра, впрочем, её никто не ощутил, просто в удовольствие погуляли по живописному ущелью, скально-курумным осыпным склонам, травке, полюбовались видами ледников и снежников.
На фото: ущелья Каракабак, первый акклиматизационный выход.
На фото: подъём на перемычку между вершинами Охотник и А. Суворова.
Второй выход был на вершину Чаптынова 3300 метров снежно-ледовая 2Б. Её выбрал руководитель для проверки ледового снаряжения и отработки навыков прохождения препятствий группой. Вышли мы с задержкой, переносили лагерь, поднимались медленно, втягивался организм, вспоминали технику, но восхождение понравилось.
На фото: радиалка на вершину Чаптынова. Подобных участков будет очень много.
Провесили 8 верёвок, хорошо попыхтели, без рюкзаков было в удовольствие. Вышли к скалам под вершиной к 18 часам, Владислав на полчасика убежал на саму вершину, остальные ждали его возращения, перекусывали. Я поднялся последним и понял, что обратно возвращаться будем в темноте, надо немедленно спускаться вниз. С Александром Тимониным организовали спуск группы, но последние пару верёвок проходили уже по темноте. Ещё три часа в полной темноте с одним фонариком на группу, мы выбирались по ужасным каменюкам в лагерь, что было весьма не просто. К счастью отделались лёгкими ушибами, спокойствием группы на спуске, показало опыт и умение участников держать себя в руках. В лагерь пришли ближе к полуночи. Вершина определила, что на подъём первый шёл Владислав, последними я и Александр Тимонин, на спуске наоборот, поскольку мы были самые опытные. Первым и последним всегда достаётся больше, но зато интереснее!
Следующие полтора дня были простенькими, отоспавшись после вчерашней непростой радиалки, вышли только в 12 часов, прошли по зелёнке живописной долины реки Каракабах, до впадения реки Машей.
На фото: редкий снимок движения по зеленке. Начало похода мне нравилось.
Перешли по брёвнам через протоки Каракабаха и вскоре подошли к созданному природой несколько десятилетий назад озеру Машей. Тогда сошедшие с гор сели перегородили долину, уровень воды в реке поднялся, затопил леса на склонах, образовалось озеро, в котором виднелись верхушки деревьев. В июле 2012 года в результате продолжительных ливневых дождей, и схода селевых потоков, запрудная морена была прорвана и озеро исчезло. Так что туристы, путешествующие по Алтаю, будут делиться на тех, кто видел озеро Машей и тех, кто его уже ни когда не увидит.
На фото: прохождение берегом озера Машей
Озеро не красивое, мутная вода, много топляка, берега крутые, но отсюда открывается прекрасный вид на верховья долины, ледник Маашей и вершину Карагем-баши. Я не могу показать все наши фотографии красивых видов Чуйских хребтов, их слишком много, полтора гига! и одна другой лучше. Было очень сложно отобрать к этой главе лучшие; и места красивые, и эпизоды прохождений интересные сняты. Юрий Савкин нёс с собой целую кучу фото и видеоаппаратуры, даже солнечные батареи брал для её подзарядки. Около полутысячи первоклассных фотографий прислал он мне после похода, да ещё фотки Алексея Новака. Также профессионально фотографировал и Сергей Берестовский, и я даже не сожалею, что его фотографии до меня не дошли, их не меньше и такие же красивые. А когда хорошего много, это плохо. Перебираю их и думаю, почему же мне не понравился этот поход? Ведь места то необыкновенно красивые! Самборский ходил сюда в многодневные походы раз восемь и ему не надоело.
Зеленка закончилась на подходах к перевалу Анна. Стали на берегу красивого озера, здесь я получил опыт, здорово выручивший меня в следующем году в соло на Полярном Урале. Оказывается ужин можно приготовить на карликовой берёзке, если озадачиться сбором её высохших малюсеньких веточек, выложить в куруме подобие топки и развести небольшой, аккуратный костерчик.
На фото: какие здесь могут быть дрова для костра? Тем не менее, ужин и завтрак был приготовлен на сушняке карликовой берёзки.
На фото: установка палатки лёжа. Упражнение выполняю я!
После схода с маршрута Алексея и Ольги у нас осталась одна палатка на семерых. Её вес с тентом 4,6 килограмма, на человека приходилось по 660 граммов. Это очень хороший показатель. Палатка полубочка, очень просторная, и даже тёплая, нас ведь 7 человек в ней было.
Советы от Советова: Начинающие туристы очень часто задают воапросы: « А какая палатка лучше, а какой спальник, рюкзак?». Здесь всё просто и сложно одновременно. Сложно, потому что сейчас огромный выбор всевозможнейшего снаряжения. Сотни предложений! Вот алгоритм выбора снаряжения, на примере палатки. Вам, во-первых, нужно четко сформулировать свои критерии оценки. Лучшая палатка, лучшая в чем? Кроме вместимости есть следующие параметры:
1. цена
2. вес
3 непромокаемость
4 ветроустойчивость
5 всесезонность
6. комфортность (размеры)
7. вентиляция
Это, имхо, главные, потом идут наличие и размеры тамбура, второго входа, цвет, окошки и т.д.
Лучшая палатка по каким показателям? Как в том анекдоте быстро, качественно, недорого, выберите любые два параметра. Так и с палаткой, самая совершенная для ваших целей, будет и самой дорогой. Но у каждого свои критерии совершенства, и вообще как говорил Лис из «Маленького принца»: «Нет в мире совершенства». Чуть проще выбирать спальник, там только четыре основных критерия: цена, вес, температура комфорта, пух или синтетика. Но здесь выбор уже идёт не из сотен, а из тысячи предложений. И ещё надо понять, что не бывает универсальных вещей, со временем в вашем снаряжении появиться 2-4 спальника, на лето, осень, зиму, рюкзаков штук пять, и так далее. К примеру, у меня сейчас есть рюкзаки: на 5 литров для рогейна, на 20 для ММБ, на 40 штурмовой, на 60 для ПВД, на 100 для походов, на 120 для длительных походов, и это не считая устаревшие модели.
Следующий перевал Анна, как и Чаптыгина «двойка Б» и по характеру подъёма схожий
На фото: подъём на перевал Анна 2б 3280м. одного из нас, трое встёгнуты в станцию, ждут своей очереди.
Но пятичасовой подъём на него оказался значительно тяжелее, рюкзаки за тридцать дали о себе знать. Эти пять провешенных верёвок оказались много круче и длиннее позавчерашних восьми, а я ещё пошёл без жумара, ведь пешеходный поход, не горный, думал, обойдусь. Спасибо Новаку научил вязать из репа и карабина узел Бахмана, им и пользовался вместо жумара.
Утром следующего дня случилось ЧП, мы начали спуск к Шавлинскому озеру и вдруг услышали громкий тревожный продолжительный крик, так кричат от сильной боли, дикого страха, страшной беды, спустя несколько секунд крик повторился. Мы встревожились, поднялись с «перекура» и пошли догонять Алексея с Ольгой, вышедших на пару минут раньше. Через 100 метров увидели их и поняли что беда у нас. Алексей, споткнулся на курумах, и чтобы не упасть лицом выставил вперёд руку. Рука не альпеншток, не выдержала вес тела в падении, да ещё с тяжёлым рюкзаком, перелом. Поход для Алексея закончился, а он так мечтал о сложных маршрутах, ледовых перевалах. Разбираем его 35 килограммовый рюкзак, это почти по 6 килограммов на оставшихся шестерых мужиков. Его рюкзак за эти дни не облегчился, группа разгружала заболевшую Ольгу. Через пару часов спустились к озеру, здесь стояло много групп, нашёлся хороший врач, наложил шины, теперь надо в больницу. Алтайцы-конники за транспортировку запросили такие деньги, что Алексей решил идти пешком. Отправляем его в сопровождении Ольги Руденко, она пять дней назад неосмотрительно искупалась в Каракабаке, простыла, и, несмотря на лечение, её состояние не улучшалось. Алексею и Ольге отдали маленькую палатку с тентом и немного проводили, пристроив к одной из групп, идущих в Чибит. Через 3 дня по конной тропе они добрались до цивилизации, где Алексей получил необходимую медицинскую помощь.
В этот день дальше по маршруту мы не пошли, перераспределяли продукты, снаряжение, нас осталось семеро. Настроение было не весёлое, даже прекрасные виды жемчужин Алтая Нижнешавлинского озера, пика Красавица и перевала Зеркало Красавицы не способствовали поднятию настроения. Впервые за все годы я столкнулся с серьёзной травмой участника нашей группы, да ещё моего друга. Вроде как никто ни в чем не виноват, всё кончилось относительно благополучно, но осадок остался навсегда.
На фото: озеро Нижнее Шавлинское, вершины Сказка, Красавица и перевал Зеркало Красавицы.
Следующий день, тоже был неудачный, мы прошли несколько километров, немного выше Верхнешавлинского озера, пошёл сильный дождь, затем снег, опустился туман, видимость исчезла, пришлось ставить лагерь, где мы и провели двое суток в ожидание погоды.
На фото: вынужденная днёвка, выжидание погоды.
Не скажу, что было плохо, мы сытно ели, отдыхали в теплой палатке, играли в карты, слушали песни Наташи. Наташа в молодости была постоянным участником всяких бардовских фестивалей. К моему удивлению, её репертуар был мне почти не знаком. Это был мой третий поход, в который брали гитару, как Наташа сумела её пронести шестёрочный поход и сохранить целой, для меня загадка.
На фото: наш быт, Александр Тимонин и я, дежурные по кухни. В котелках супчик и компотик.
Но все «хорошее» имеет обыкновение кончаться, кончился и наш вынужденный отдых, в обед разъяснилось, и мы отправились нагонять потерянные 3 дня.
На фото: подходы к перевалу Зелинского 2Б. Он в правом цирке, за черной горой.
Перевал Зелинского 2Б 3350м. здорово отличался от двух предыдущих, ключ его ледопад, который проходим в связках, распутывая многочисленную паутину трещин, дважды вешали перила. Свежевыпавший снег существенно затруднял движение.
На фото: ледопад перевала Зелинского.
Пройдя ледопад, стали на стоянку, темнело. Температура в палатке ночью была -4 градуса, но холода не помню, я помню, как умирал на следующий день, когда проходили связку из двух перевалов Зелинского и Туманного Северного.
На фото: вид с перевала Зелинского на перевал Туманный Северный 2А 3250 метров. Кажется, что это стена, не правда ли?
На фото: подошли ближе, стена немножко сположилась.
На фото: спуск с Туманного. Мало чем отличается от подъёма. Обошлись одной веревкой.
На подъёме на Туманный я упирался из последних сил, и даже не физических, они кончились, поднимался только на одной силе воле. Не мог же я сесть на середине подъёма и сказать, что дальше не могу, остальные же шли, и Наташа шла. Было тяжелее, чем на Эльбрусе, хотя высота значительно ниже, каких-то три с небольшим тысячи метров. На Эльбрусе я мог в любой момент остановиться передохнуть, я сам себе выбирал темп движения, здесь он задавался группой, Самборским. Устал настолько, что когда спустились к зеленке и стали на очередную ночевку, выполнив все необходимые бивачные работы, я пошёл спать, не дожидаясь ужина. Это крайняя степень усталости организма, когда у него не остаётся сил на переваривание пищи. А это был одиннадцатый день похода, только половина пройденного пути. Надо ещё дойти до Южно-Чуйского хребта, пройти пять перевалов, вновь вернуться на Северо-Чуйский хребет.
На фото: озеро Камрю, очередная Чуйская жемчужина, на его берегу мы обедали.
За ночь организм отдохнул, но не восстановился полностью, я стал отставать от группы, и к моему стыду мне предложили разгрузиться. Было неприятно, но для поддержания темпа движения группы необходимо. Я отдал пару килограммов сахара, но через день их забрал и далее шёл, как мне кажется, наравне со всеми. Подъёмы давались тяжеловато, но на осыпных спусках, за счет альпенштока, я был быстрее всех, кроме Владислава, разумеется. Я шутил: «Обогнать Самборского на спуске, можно только в свободном падении». Альпенштоком в группе пользовался один я и среди ледников с ним смотрелся диковато, зато на курумах и осыпях идти милое дело. Следующие два дня были приятными для меня, мы шли вне зоны льда и снега, милые сердцу зелёнка, курумы ласкали взор. Переправа через Карагем тоже доставила удовольствие, получилось так, что я первый вышел на берег реки и успел побегать в поисках наиболее удобного места брода.Но лучшим было обозначенное на карте, на изгибе реки шириной 20 метров, глубинной 0,8.
На фото: бродит Юрий Савкин, страхует Советов Александр.
Осадков не было несколько дней и знаменитый Карагем выглядел не страшно. Первым на усах пошёл Тимонин, без сомнения, самый техничный и физически подготовленный в группе, после руководителя, конечно. Александр работает в пожарной части где регулярные спец.тренировки являются частью работы, за его плечами уже была пара шестерок, горная в том числе. Но его смыло, тогда пошёл Владислав, он потяжелее и благополучно перешёл. Натянули перильную переправу и все без проблем перебродили. Я не удержался и по экспериментировал, перешёл реку в кошках. Идти было значительно легче, сцепление с каменным дном существенно выше, способ имеет право на жизнь, буду применять. Карагем не только разделяет Северо-Чуйский и Южно-Чуйские хребты, но и половинит наш маршрут, пройдена ровно половина маршрута, осталось столько же, но рюкзак стал легче на 7 килограммов продуктов, организм втянулся, привык к нагрузкам. Но вот привыкнуть к нашей походной раскладке не мог, уж осень она отличалась от моей привычной. Супы вместо овощей загущались лапшой, мясо было соевое, яичный порошок отсутствовал. Мясного белка было явно недостаточно, и если в первые дни я с превеликим удовольствием ел соевое мясо в супах, я с ним раньше не встречался, то к концу похода мне эта мучно-крупяной рацион так надоел, что я его просто усилием воли запихивал в себя и постоянно отдавал свои добавки. Крупа, сухари, лапша и соя составляли 48 процентов нашего рациона. В последний день похода я просто отказался от обеда. Сало меня тоже достало, нет, оно было вкусное, но одного засола, без вариантов, и есть его 24 дня, бррр,
Предпоследнюю главу размещаю, последнюю заканчиваю,
ну ещё эпилог и всё.
Что дальше делать?
Я уже привык
Пешеходный ли это был туризм?
Алтай 2010г. 6ПУ
2-25 августа
3650 метров.
Нитка маршрута: Пос. Чибит – р. Чуя – р. Орой -– р. Карасу – р. Каракабак, акклиматизационный выход: в. Охотник (1Б, 3193) – пер. Охотник (1Б) – траверс в. А. Суворова (1Б, 3150м.) акклиматизационный выход: р. Каракабак – в. Чаптынова (2Б, 3300м.) Ущелье Каракабак – р. Машей – пер. Анны (2Б 3280м.) – правый приток р. Шавла - озеро Нижнее Шавлинское – озеро Верхнее Шавлинское - пер. Зелинского (2Б 3350м.) – долина р. Юнгур – пер. Туманный Сев. (2А 3250м.) – р. Камрю - оз. Камрю – р. Карагем (переправа) – р. Калын-Агач –пер Анитим (1Б 3180м.) - р. Ошту-Айры – истоки л. пр. р. Ошту-Айры – пер. Обманутые Надежды (1Б, рад. 3100м.) - пер. Тюнь Зап. (2Б 3450м.) – р. Тюнь Зап. - р. Тюнь. Вост. – пер. Тронова. (2А 3450м.) – лед. Талдуринский – пер. Сибстрин (2А, 3300м. рад) - лед. Талдуринский – пер. Девяти (2Б 3570м.) – л. Софийский – пер. Ключ Юж. (2Б 3550м.) – р. Талдура – р. Джело – пер. Джело (2Б 3600м.) - р. Актру – радиально в. Купол (1Б 3650м.) – траверс пер. Караташ – траверс пер. Кзылташ – пер. Тете, - р. Актру – р. Чуя – пос. Курай.
Итого: 302 км, с радиальными выходами 321 км, 24 дня, 137 ходовых часов, средняя скорость, 2,3 км в час, перепад высот 28.5 км. Категорированных препятствий 19, из них: 2Б -7 , 2А -4 , 1Б -8.
В течение зимы руководитель похода Владислав Самборский разрабатывал и пробивал наш шестёрочный маршрут по Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому хребтам. Дело в том, что в перечне эталонных маршрутов по Алтаю приведены четыре пешеходных маршрута пятой категории сложности, маршрутов шестой категории в нём нет, и ни какая МКК внятно ничего сказать на этот счет не могла. Владислав спланировал такой маршрут, чтобы ни у одного, даже самого сомневающегося эксперта не возникло сомнений в его сложности. Маршрут рассмотрела Пермская краевая МКК и без замечаний выпустила нас в поход.
Но я себе задаю вопрос. Пешеходный ли был это поход? Пешеходная ли это была шестерка? Хотя мы прошли заявленный маршрут, поход был без проблем засчитан шестой категории сложности, и все получили справки о нём, по моему глубокому убеждению, это не пешка, это были две полноценные горные четверки, да ещё с большим запасом, пройденные за один раз. За много лет в туризме у меня сложились свои взгляды на пешеходный и горный туризм, которые настолько переплелись, что стали порой трудно отличимые друг от друга, а твёрдых критериев их различия нет. Пешеходники, в своих походах делают восхождения на Белуху и другие технически сложные, альпинистские вершины, горники освоили семитысячники и желают дальнейшей классификации 3Б*. И в той смуте, слабовластия и раскола, царящих в настоящее время в руководящих туристских органах, этой границы, разделения ещё долго не будет. В настоящее время обсуждается новая предложенная методика Шорникова-Затонского, но вопрос разграничения горного и пешеходного туризма остаётся нерешённым и в ней. Я внес свои предложения, отчетливо понимая, что дальше Московского турклуба они не уйдут, и никто их рассматривать не будет, главные моменты следующие.
- Считаю, что пешеходный туризм это менее технически специализированный туризм, чем горный, без преодоления, как правило, снежно-ледовых препятствий (локальных, протяжённых). Хочешь льда и снега, выход простой, иди в горный поход. Считаю возможным прохождения в походах 4-6 категорий сложности одного-двух снежно ледовых перевалов, логично вписывающихся в маршрут, при превышении их количества, лишние к зачету не принимаются. Исключить из пешеходных маршрутов восхождение на снежно-ледовые вершины, высотные восхождения, нечего делать пешеходникам на Белухе, пике Ленина и т.д.
-Исключить в пешеходном туризме все локальные препятствия сложности 3А, 3Б.
-Необходимо увеличить требования по протяжённости и продолжительности пешеходных маршрутов. Протяжённость маршрута дает естественное увеличение протяжённых препятствий.
- Минимальный набор Локальных Препятствий (ЛП) и их сложность для 4-6 категорий увеличить значительно.
-В походах 4-6 категории обязательно должны присутствовать препятствия 2А, 2Б категории сложности.
-Поход 6 к\с должен быть ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее похода 5 к/с.
-Вернуться к практике эталонных маршрутов. Для горников тоже ввести соответствующие ограничения, пока они совсем альпинистами не стали.
Это моё такое глубокое «ИМХО», но хожу я в походы по существующим правилам, по ним у нас был не «сумасшедший» горный поход, а пешеходный. Это был самый сложный и трудный из всех моих походов, но и почему-то самый неинтересный. В мае 2005 года я уже был на Южно-Чуйском хребте, и тогда эти горы мне очень понравились, нынче показались однообразным. Мне просто наскучило подниматься и спускаться на похожие снежно-ледовые перевалы, всё различие которых, заключалось в том, проходятся они на подъём или на спуск. Подбирая фотографии к этой главе, я просто запутался, где какой из них. Нет, я, конечно, помню их прохождения, особенности, как мне было временами невыносимо тяжело на подъёмах, но ощущения красоты перевалов, в целом местности, нет. Возможно, я просто «накушался» в этом походе километров, дней, перевалов, пресытился ими. И возможно потому, что был участником, а не сам составлял маршрут, готовил его, не «переболел» им.
На фото: долина реки Тюнь Западный, на горизонте Красавицы Ольги, Западная и Восточная. Мне такие горнолесные пейзажи гораздо милее и приятнее взору и сердцу,
чем эти нагромождения камня, льда и снега в истоках реки Талдуры.
Маршрут был линейный, почти каждый день перевал, набор высоты, и тут же сброс её, в среднем в день получалось 1200 метров перепада высоты. Перепада технически сложного, с использованием кошек, верёвок, ледобуров и ледорубов. Вес моего рюкзака на входе был 36 килограмм. Я умирал под ним, чтобы не отстать от группы. Было тяжело всем, кроме руководителя, потрясающая физическая форма, ну ещё бы, водить по две шестерки в год, можно только с таким здоровьем! На последней стоянке нашего похода, он просто потряс меня. В ожидании заказанной машины в Бийск, мы затопили баню, кто-то из ребят вслух помечтал о пиве, Владислав обул кроссовки, и вместе с Берестовским Сергеем сбегали в посёлок Курай за пивом, это 20 километров туда и обратно! Настоящие спортсмены! Снаряжение у Владислава тоже более рационально подобранно. Я давно не видел у туристов самопошитых рюкзаков, оказываются, можно сохраняя все хорошие качества покупных уменьшить их вес на килограмм полтора.
На фото: Владислав Самборский с картой. Над ним склонился я, справа Александр Тимонин.
Его стиль руководства подходил под определение идеальный. Владислав с утра рассказывал, что нам предстоит сделать, а на технически сложных участках шёл первым или последним. Его как руководителя было не видно и не слышно в походе, он один из нас, но в курсе всего что происходит, и в случае необходимости принимает решение. Такое возможно, видимо, только в сильных группах. Наша группа была сборная из пяти городов страны, не считая украинцев, на семерых из нас приходилось десять «пятёрочных» походов и пять «шестерочных». Так что с опытом у нас было всё в порядке, и с психологическим климатом тоже. 24 дня отнюдь не курортных условий в замкнутом коллективе надо суметь достойно провести.
Советы от Советова. Две недели похода отличаются от трёх, не на 7 дней, а на бесконечность. 10 -14 дней, это граница психологической усталости, которую могут перенести практически все здоровые уравновешенные люди, на более длительные сроки способны только подготовленные. А если на длительность похода накладываются ещё и суровые погодные условия и всякого рода экстремальные ситуации, то такой поход может закончиться досрочно, или воспоминания о нём будут не лучшими. Но это тренируется, к трёхнедельным походам путем естественного отбора "выживают" самые толерантные, которые в них ходят без особых проблем. Ещё есть от природы очень уравновешенные спокойные люди, с ними легко по жизни. Помните, в походе не надо выяснять отношений, учить жить, ругаться, будьте терпимыми к
товарищу, помогайте друг другу и вернётесь из похода друзьями.
В Барнаул я прилетел самолётом, сумел уложить в рюкзак разрешённых 20 килограммов и чуть не попался на досмотре пятикилограммовой ручной клади, мои кошки признали колюще режущими предметами, запрещёнными для проноса в салон самолёта. Пришлось стучать себя ими в грудь, чтобы доказать обратное. С группой встретился и познакомился в Бийске. У нас был заказан микроавтобус до села Чибит, оттуда начинался маршрут. Мне вручили мою долю припасов, привезённых поездом, и рюкзак стал весить 36 килограммов, в сочетании с быстрым темпом задаваемым Владиславом, он был чудовищно тяжёл первую неделю, я с трудом успевал за группой.
На фото: слева направо: Александр Тимонин - Балаково, Сергей Берестовский - Екатеринбург, Александр Южаков - Нижний Тагил, Ольга Руденко - Винница, Алексей Новак - Винница, Александр Советов - Москва, Юрий Савкин - Тула, Владислав Самборский - Нижний Тагил. Фотографирует Наталья Самборская. В 2011 году группа Москвичей, руководитель Сафонов А., прошла перевал Джело и написали, что сняли записку сборной России под руководством В. Самборского.
На фото: мост через Чую. Перильная страховка имеется.
На фото: за увалом долина реки Каракабак, место ночевки. Каждый пытается найти лучший путь в зарослях карликовой ивы, но безуспешно.
Вхождение в маршрут было облегчено за счет двух радиальных акклиматизационных выходов на второй и третий день похода. Мы поднялись на две вершины Каракабакского ущелья, Охотник и Суворова, достигнув высоты в 3193 метра, впрочем, её никто не ощутил, просто в удовольствие погуляли по живописному ущелью, скально-курумным осыпным склонам, травке, полюбовались видами ледников и снежников.
На фото: ущелья Каракабак, первый акклиматизационный выход.
На фото: подъём на перемычку между вершинами Охотник и А. Суворова.
Второй выход был на вершину Чаптынова 3300 метров снежно-ледовая 2Б. Её выбрал руководитель для проверки ледового снаряжения и отработки навыков прохождения препятствий группой. Вышли мы с задержкой, переносили лагерь, поднимались медленно, втягивался организм, вспоминали технику, но восхождение понравилось.
На фото: радиалка на вершину Чаптынова. Подобных участков будет очень много.
Провесили 8 верёвок, хорошо попыхтели, без рюкзаков было в удовольствие. Вышли к скалам под вершиной к 18 часам, Владислав на полчасика убежал на саму вершину, остальные ждали его возращения, перекусывали. Я поднялся последним и понял, что обратно возвращаться будем в темноте, надо немедленно спускаться вниз. С Александром Тимониным организовали спуск группы, но последние пару верёвок проходили уже по темноте. Ещё три часа в полной темноте с одним фонариком на группу, мы выбирались по ужасным каменюкам в лагерь, что было весьма не просто. К счастью отделались лёгкими ушибами, спокойствием группы на спуске, показало опыт и умение участников держать себя в руках. В лагерь пришли ближе к полуночи. Вершина определила, что на подъём первый шёл Владислав, последними я и Александр Тимонин, на спуске наоборот, поскольку мы были самые опытные. Первым и последним всегда достаётся больше, но зато интереснее!
Следующие полтора дня были простенькими, отоспавшись после вчерашней непростой радиалки, вышли только в 12 часов, прошли по зелёнке живописной долины реки Каракабах, до впадения реки Машей.
На фото: редкий снимок движения по зеленке. Начало похода мне нравилось.
Перешли по брёвнам через протоки Каракабаха и вскоре подошли к созданному природой несколько десятилетий назад озеру Машей. Тогда сошедшие с гор сели перегородили долину, уровень воды в реке поднялся, затопил леса на склонах, образовалось озеро, в котором виднелись верхушки деревьев. В июле 2012 года в результате продолжительных ливневых дождей, и схода селевых потоков, запрудная морена была прорвана и озеро исчезло. Так что туристы, путешествующие по Алтаю, будут делиться на тех, кто видел озеро Машей и тех, кто его уже ни когда не увидит.
На фото: прохождение берегом озера Машей
Озеро не красивое, мутная вода, много топляка, берега крутые, но отсюда открывается прекрасный вид на верховья долины, ледник Маашей и вершину Карагем-баши. Я не могу показать все наши фотографии красивых видов Чуйских хребтов, их слишком много, полтора гига! и одна другой лучше. Было очень сложно отобрать к этой главе лучшие; и места красивые, и эпизоды прохождений интересные сняты. Юрий Савкин нёс с собой целую кучу фото и видеоаппаратуры, даже солнечные батареи брал для её подзарядки. Около полутысячи первоклассных фотографий прислал он мне после похода, да ещё фотки Алексея Новака. Также профессионально фотографировал и Сергей Берестовский, и я даже не сожалею, что его фотографии до меня не дошли, их не меньше и такие же красивые. А когда хорошего много, это плохо. Перебираю их и думаю, почему же мне не понравился этот поход? Ведь места то необыкновенно красивые! Самборский ходил сюда в многодневные походы раз восемь и ему не надоело.
Зеленка закончилась на подходах к перевалу Анна. Стали на берегу красивого озера, здесь я получил опыт, здорово выручивший меня в следующем году в соло на Полярном Урале. Оказывается ужин можно приготовить на карликовой берёзке, если озадачиться сбором её высохших малюсеньких веточек, выложить в куруме подобие топки и развести небольшой, аккуратный костерчик.
На фото: какие здесь могут быть дрова для костра? Тем не менее, ужин и завтрак был приготовлен на сушняке карликовой берёзки.
На фото: установка палатки лёжа. Упражнение выполняю я!
После схода с маршрута Алексея и Ольги у нас осталась одна палатка на семерых. Её вес с тентом 4,6 килограмма, на человека приходилось по 660 граммов. Это очень хороший показатель. Палатка полубочка, очень просторная, и даже тёплая, нас ведь 7 человек в ней было.
Советы от Советова: Начинающие туристы очень часто задают воапросы: « А какая палатка лучше, а какой спальник, рюкзак?». Здесь всё просто и сложно одновременно. Сложно, потому что сейчас огромный выбор всевозможнейшего снаряжения. Сотни предложений! Вот алгоритм выбора снаряжения, на примере палатки. Вам, во-первых, нужно четко сформулировать свои критерии оценки. Лучшая палатка, лучшая в чем? Кроме вместимости есть следующие параметры:
1. цена
2. вес
3 непромокаемость
4 ветроустойчивость
5 всесезонность
6. комфортность (размеры)
7. вентиляция
Это, имхо, главные, потом идут наличие и размеры тамбура, второго входа, цвет, окошки и т.д.
Лучшая палатка по каким показателям? Как в том анекдоте быстро, качественно, недорого, выберите любые два параметра. Так и с палаткой, самая совершенная для ваших целей, будет и самой дорогой. Но у каждого свои критерии совершенства, и вообще как говорил Лис из «Маленького принца»: «Нет в мире совершенства». Чуть проще выбирать спальник, там только четыре основных критерия: цена, вес, температура комфорта, пух или синтетика. Но здесь выбор уже идёт не из сотен, а из тысячи предложений. И ещё надо понять, что не бывает универсальных вещей, со временем в вашем снаряжении появиться 2-4 спальника, на лето, осень, зиму, рюкзаков штук пять, и так далее. К примеру, у меня сейчас есть рюкзаки: на 5 литров для рогейна, на 20 для ММБ, на 40 штурмовой, на 60 для ПВД, на 100 для походов, на 120 для длительных походов, и это не считая устаревшие модели.
Следующий перевал Анна, как и Чаптыгина «двойка Б» и по характеру подъёма схожий
На фото: подъём на перевал Анна 2б 3280м. одного из нас, трое встёгнуты в станцию, ждут своей очереди.
Но пятичасовой подъём на него оказался значительно тяжелее, рюкзаки за тридцать дали о себе знать. Эти пять провешенных верёвок оказались много круче и длиннее позавчерашних восьми, а я ещё пошёл без жумара, ведь пешеходный поход, не горный, думал, обойдусь. Спасибо Новаку научил вязать из репа и карабина узел Бахмана, им и пользовался вместо жумара.
Утром следующего дня случилось ЧП, мы начали спуск к Шавлинскому озеру и вдруг услышали громкий тревожный продолжительный крик, так кричат от сильной боли, дикого страха, страшной беды, спустя несколько секунд крик повторился. Мы встревожились, поднялись с «перекура» и пошли догонять Алексея с Ольгой, вышедших на пару минут раньше. Через 100 метров увидели их и поняли что беда у нас. Алексей, споткнулся на курумах, и чтобы не упасть лицом выставил вперёд руку. Рука не альпеншток, не выдержала вес тела в падении, да ещё с тяжёлым рюкзаком, перелом. Поход для Алексея закончился, а он так мечтал о сложных маршрутах, ледовых перевалах. Разбираем его 35 килограммовый рюкзак, это почти по 6 килограммов на оставшихся шестерых мужиков. Его рюкзак за эти дни не облегчился, группа разгружала заболевшую Ольгу. Через пару часов спустились к озеру, здесь стояло много групп, нашёлся хороший врач, наложил шины, теперь надо в больницу. Алтайцы-конники за транспортировку запросили такие деньги, что Алексей решил идти пешком. Отправляем его в сопровождении Ольги Руденко, она пять дней назад неосмотрительно искупалась в Каракабаке, простыла, и, несмотря на лечение, её состояние не улучшалось. Алексею и Ольге отдали маленькую палатку с тентом и немного проводили, пристроив к одной из групп, идущих в Чибит. Через 3 дня по конной тропе они добрались до цивилизации, где Алексей получил необходимую медицинскую помощь.
В этот день дальше по маршруту мы не пошли, перераспределяли продукты, снаряжение, нас осталось семеро. Настроение было не весёлое, даже прекрасные виды жемчужин Алтая Нижнешавлинского озера, пика Красавица и перевала Зеркало Красавицы не способствовали поднятию настроения. Впервые за все годы я столкнулся с серьёзной травмой участника нашей группы, да ещё моего друга. Вроде как никто ни в чем не виноват, всё кончилось относительно благополучно, но осадок остался навсегда.
На фото: озеро Нижнее Шавлинское, вершины Сказка, Красавица и перевал Зеркало Красавицы.
Следующий день, тоже был неудачный, мы прошли несколько километров, немного выше Верхнешавлинского озера, пошёл сильный дождь, затем снег, опустился туман, видимость исчезла, пришлось ставить лагерь, где мы и провели двое суток в ожидание погоды.
На фото: вынужденная днёвка, выжидание погоды.
Не скажу, что было плохо, мы сытно ели, отдыхали в теплой палатке, играли в карты, слушали песни Наташи. Наташа в молодости была постоянным участником всяких бардовских фестивалей. К моему удивлению, её репертуар был мне почти не знаком. Это был мой третий поход, в который брали гитару, как Наташа сумела её пронести шестёрочный поход и сохранить целой, для меня загадка.
На фото: наш быт, Александр Тимонин и я, дежурные по кухни. В котелках супчик и компотик.
Но все «хорошее» имеет обыкновение кончаться, кончился и наш вынужденный отдых, в обед разъяснилось, и мы отправились нагонять потерянные 3 дня.
На фото: подходы к перевалу Зелинского 2Б. Он в правом цирке, за черной горой.
Перевал Зелинского 2Б 3350м. здорово отличался от двух предыдущих, ключ его ледопад, который проходим в связках, распутывая многочисленную паутину трещин, дважды вешали перила. Свежевыпавший снег существенно затруднял движение.
На фото: ледопад перевала Зелинского.
Пройдя ледопад, стали на стоянку, темнело. Температура в палатке ночью была -4 градуса, но холода не помню, я помню, как умирал на следующий день, когда проходили связку из двух перевалов Зелинского и Туманного Северного.
На фото: вид с перевала Зелинского на перевал Туманный Северный 2А 3250 метров. Кажется, что это стена, не правда ли?
На фото: подошли ближе, стена немножко сположилась.
На фото: спуск с Туманного. Мало чем отличается от подъёма. Обошлись одной веревкой.
На подъёме на Туманный я упирался из последних сил, и даже не физических, они кончились, поднимался только на одной силе воле. Не мог же я сесть на середине подъёма и сказать, что дальше не могу, остальные же шли, и Наташа шла. Было тяжелее, чем на Эльбрусе, хотя высота значительно ниже, каких-то три с небольшим тысячи метров. На Эльбрусе я мог в любой момент остановиться передохнуть, я сам себе выбирал темп движения, здесь он задавался группой, Самборским. Устал настолько, что когда спустились к зеленке и стали на очередную ночевку, выполнив все необходимые бивачные работы, я пошёл спать, не дожидаясь ужина. Это крайняя степень усталости организма, когда у него не остаётся сил на переваривание пищи. А это был одиннадцатый день похода, только половина пройденного пути. Надо ещё дойти до Южно-Чуйского хребта, пройти пять перевалов, вновь вернуться на Северо-Чуйский хребет.
На фото: озеро Камрю, очередная Чуйская жемчужина, на его берегу мы обедали.
За ночь организм отдохнул, но не восстановился полностью, я стал отставать от группы, и к моему стыду мне предложили разгрузиться. Было неприятно, но для поддержания темпа движения группы необходимо. Я отдал пару килограммов сахара, но через день их забрал и далее шёл, как мне кажется, наравне со всеми. Подъёмы давались тяжеловато, но на осыпных спусках, за счет альпенштока, я был быстрее всех, кроме Владислава, разумеется. Я шутил: «Обогнать Самборского на спуске, можно только в свободном падении». Альпенштоком в группе пользовался один я и среди ледников с ним смотрелся диковато, зато на курумах и осыпях идти милое дело. Следующие два дня были приятными для меня, мы шли вне зоны льда и снега, милые сердцу зелёнка, курумы ласкали взор. Переправа через Карагем тоже доставила удовольствие, получилось так, что я первый вышел на берег реки и успел побегать в поисках наиболее удобного места брода.Но лучшим было обозначенное на карте, на изгибе реки шириной 20 метров, глубинной 0,8.
На фото: бродит Юрий Савкин, страхует Советов Александр.
Осадков не было несколько дней и знаменитый Карагем выглядел не страшно. Первым на усах пошёл Тимонин, без сомнения, самый техничный и физически подготовленный в группе, после руководителя, конечно. Александр работает в пожарной части где регулярные спец.тренировки являются частью работы, за его плечами уже была пара шестерок, горная в том числе. Но его смыло, тогда пошёл Владислав, он потяжелее и благополучно перешёл. Натянули перильную переправу и все без проблем перебродили. Я не удержался и по экспериментировал, перешёл реку в кошках. Идти было значительно легче, сцепление с каменным дном существенно выше, способ имеет право на жизнь, буду применять. Карагем не только разделяет Северо-Чуйский и Южно-Чуйские хребты, но и половинит наш маршрут, пройдена ровно половина маршрута, осталось столько же, но рюкзак стал легче на 7 килограммов продуктов, организм втянулся, привык к нагрузкам. Но вот привыкнуть к нашей походной раскладке не мог, уж осень она отличалась от моей привычной. Супы вместо овощей загущались лапшой, мясо было соевое, яичный порошок отсутствовал. Мясного белка было явно недостаточно, и если в первые дни я с превеликим удовольствием ел соевое мясо в супах, я с ним раньше не встречался, то к концу похода мне эта мучно-крупяной рацион так надоел, что я его просто усилием воли запихивал в себя и постоянно отдавал свои добавки. Крупа, сухари, лапша и соя составляли 48 процентов нашего рациона. В последний день похода я просто отказался от обеда. Сало меня тоже достало, нет, оно было вкусное, но одного засола, без вариантов, и есть его 24 дня, бррр,