Как я дошёл до 6200 метров.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.10.2009 20:53

Miha писал(а):Ходил и я с ватным спальником и брезентовой палаткой и с картофельным рюкзаком. Одежда - хэбэшная штормовка, обувь - резиновые сапоги и кеды. Потом появился "Ермак" и это было круто!
О! Зацепило. :) Ностальгия..... Я своему ватному спальнику в прошлом году на даче кремацию устроил, красиво пожил.... Последние лет 10 уже на даче, но до до этого ..... Заслужил .... А "Ермак", да. Для того времени шедевр был, Абалаковские рюкзаки скромно в сторону отошли. И сейчас с удовольствием наблюдаю, как некоторые люди с "Ермаками" ходят... А продолжение ждем..... :)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 31.10.2009 1:01

dym писал(а):фотки в студию :D
Да не знаю я как это сделать.
А по новой вставлять каждую фотку, уж очень гемморойно, они и так через раз получаются..
Без фоток тоскливо....
И работать мне ещё с ними надо. Жена приехала из Кемерово привезла сотни цветных слайдов с первых походов. Вот надо как то оцифровать.
Можно это в домашних условиях сделать. Сканер обычный есть.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 31.10.2009 1:04

Miha писал(а):Ходил и я с ватным спальником и брезентовой палаткой и с картофельным рюкзаком. Одежда - хэбэшная штормовка, обувь - резиновые сапоги и кеды. Потом появился "Ермак" и это было круто! Дядя Саша давай продолжение!!!
Да я столкнулся с таким делом.
Пишу и переписываю и дописываю и дописываю.
Чукча оказывается не только читатель , чукча писателем стал :D :oops:
Это стало уже книгой и делом моей туристкой жизни.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 31.10.2009 23:58

STALKER писал(а):Да, туговато вам с картами было... Я в 2004-ом скачал с инета километровку и распечатал на цветном принтере 4-мя листами за 200 рублей! Склеил и пошли мы с ней по Зубьям. Так у нас кто ни встречался так все удивлялись, где мы такую карту достали?
Не наша ли с DomNK это километровка была? (если точно, вот эта: http://egiki.ru/map.php?id=1 , правда тогда она была без лого). Летом 2001г она прошла с нами первый поход, потом была залеплена скотчем, отсканирована и выложена в инет. Там и сейчас видно отложенный Женькой отрезок в 5см и наш маршрут. Я потом у многих встречал именно эту карту, хотя в инете можно было найти более качественный и чистый скан такой же карты.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 02.11.2009 9:49

Не, скан был как раз качественный. Тока я умудрился его распечатать в масштабе 1см-600 метров. И выглядело это очень необычно. Народ путался, но я то по квадратам расстояния щитал! А ещё интересно было что ещё даже тогда все округляли глаза и говорили "О-о-о, генштаб!" А было-то это всего 5лет назад...
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Macintosh
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14.03.2009 4:53

Сообщение Macintosh » 04.11.2009 5:41

подскажите, вот эти жпс навигаторы, что сейчас продаются, они хоть немного в горах помогают ?

Аватара пользователя
Paul Andy
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 02.09.2009 5:52
Откуда: Междуреченск, 101-й кв.

Сообщение Paul Andy » 04.11.2009 6:25

Macintosh, а зачем сюда-то? Вот: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=579
От себя добавлю - жпс рюкзак не таскает, жрать не готовит, палатку, собака такой, не ставит и "эй, слюшай, сюда нэ ходи, да!" тоже не говорит. А в остальном - помогает.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 04.11.2009 18:20

Как это жалко смотрится без фотографий. Их оказалось достаточно много для иллюстраций. Я сейчас занят оцифровкой слайдов из первых походов. Спасибо ёжики и за это. Так бы не собрался.

==========================================


2496метров.
Баргузинский хребёт -89 2ПР

Нитка маршрута: Кумора - р. Срамная (авто) – пер Улуг н/к - р. Светлая – р. Намама - пер «Хитрый Петя» (н/к) радиально, вершина 2496 радиально, – пер Плато н/к - р Правая Бирамия – пер Бирамия (1Б) - р Левая Бирамия - пер Медвежий н/к радиально, - пер Озерный (1А) -р. Улюн - Улюнхан.

Получившийся экстремальным поход в Кузнецкий Алатау, ещё более укрепил нашу дружбу. Николай, Юрий и Ольга решили на следующий год идти в поход со мной. Мне
это было очень лестно. Мои друзья сверстники признали во мне руководителя. У нас не было ни одной конфликтной ситуации, мы с честью вышли из всех наших злоключения.
С маршрутом определились просто. Пётр Лапенко вел пешеходную пятёрку по Баргузинскому хребту и попросил меня, нашу группу сделать для них заброску. Со своей
стороны он помог составить маршрут, дал карту и лёгкую самосшитую палатку из авизента и капрона. Вторую из капрона, мы сшили вдвоём с Олей, с этой палаткой я ходил до двухтысячного года.

Изображение
На фото. Слева направо: Лиля, Юра Беляев, Ольга Пимакова, Сергей Воробьёв, Советов Александр, Николай Жеребятьев.

Были приглашены трое новеньких, товарищ по институту Сергей Воробьёв, приехавший для этого из далёкого Калининграда, программист Алексей Симак и банковский работник Лиля, хрупкая, но спортивная девушка. И вот такой дружной физически крепкой и тёплой компанией мы отправились на восточную сторону Байкала, с расчетом побывать и на нём.
В июле 1989 года мы встретились в Кемеровском аэропорту, где и начались наши первые трудности. Перед первым походом, я проверил все вещи, которые собирались взять в свой первый поход мои друзья, выкинул лишнее, что-то сказал заменить. Нынче, будучи уверенным, что мои друзья уже сами опытные туристы, ничего проверять не стал. И был сильно удивлён, когда при взвешивании увидел, что рюкзаки для двоечного маршрута, весят намного больше моей расчетной цифры. У Юры было много больше 40 килограммов, у Николая под 40. А в самолёте за лишний вес надо платить. Разбираться, чего они набрали было уже некогда. Мы тут же лихорадочно стали уменьшать вес рюкзаков. Одели сапоги-бродни, свитеры, штормовки, в карманы рассовали пакеты с крупой. Выглядели мы после этого весьма экзотично. Но до самолёта мы ещё не дошли. Николай Жеребятьев взял в поход «ножичек», с которым его не пропускали в самолёт. Не помогало даже его удостоверение капитана милиции. Он этот ножичек взял у товарищей в уголовном отделе, выбрав понравившийся ему по размеру вещ.док. Размер был впечатляющий. Его куда-то увели, через несколько минут тягостного ожидания, Николая вернулся и даже с ножиком. Но для нас это было уроком. Правила транспортных перевозок нужно выполнять! А до места начала маршрута посёлка Кумора, у нас ещё было ещё два перелёта. В самолёте мы, молодые интересные ребята, привязались к юной симпатичной девушке, узнав, что она дочь лесника и прожила с ним много лет в тайге, стали выпытывать у неё все про медведей. Тема была актуальна, общение шло весело и непринуждённо. Она очень подробно, со знанием дела,
объясняла, что нужно делать или не делать при виде медведей. Причем надо понимать, что у молодых медведей повадки одни, а у взрослых другие. Что от взрослого медведя можно
залезть на дерево, а от молодого нет, он тоже умеет лазать. А вот её ответ на вопрос как
отличить молодого медведя на взрослого, нас обескуражил, и наши шуточки в отношении «леснички» иссякли. Показав на Сергея Воробьёва, ростом метр девяносто и соответствующей комплекцией, она сказала: «Ну, вот такой, это молодой мишка, а крупнее будет взрослый». 
Советы от Советова.
Впервые идущие в горы, тайгу, туристы с небольшим опытом, всегда живо интересуются медведями и хотят знать, что делать в случае встречи с ним. На основе своего теперь уже многолетнего опыта (25 походов, по разным регионам страны), могу сказать следующее. С медведями ни разу вживую не сталкивался, хотя их следы, помет видел и присутствие ощущал. Впечатление, конечно, малоприятное. Но медведь, умное животное, он всегда уйдёт с дороги туриста, как только услышит его. При случайной встрече не надо приближаться к нему, пытаться сделать снимок на память, вот это может, действительно, закончиться плохо, особенно если это медведица с медвежатами. В тех районах, где ходят начинающие туристы, медведей либо нет, либо они активно избегают встреч с людьми. А когда начнёте ходить в малохоженые и безлюдные места, где возможны встречи с медведями, то вы уже будете достаточно опытны для встречи с ними. Встречу с медведем шатуном я не рассматриваю ввиду крайне малой её вероятности и отсутствием приемлемых советов.

Начался поход удачно, мы смогли нанять Урал - вахтовку и проехать по имеющийся дороге, которую все называют «Пьяной», по той причине, что большинство водителей перед поездкой выпивают для храбрости, ибо в трезвом виде ездить на ней не всякий решится.
Часть дороги проходит по руслу реки с многоговорящим названием Срамная. С изумлением мы смотрели на попадающиеся по «дороге» вырванные ведущие мосты автомобилей, размотанные траки. В некоторых местах, для страховки, водитель просил выйти нас из машины и пройти пешком опасный для автомобиля участок. Весной, эта река катает по своему руслу камни размером в легковой автомобиль, оставляя их, где попало. По образованию я инженер механик автомобильного транспорта, но был удивлён возможностями и проходимостью Урала и мастерством водителя. Апофеозом этого искусства вождения был момент, когда на «дороге» сошлись наш Урал и встречный ГАЗ-66. Слева обрыв над рекой, справа крутой таёжный склон, сдавать по такой дороге сотни метров назад, в моём понимании, это свалиться в реку. А водители, выйдя из машин, перекурили по сигаретке, посмотрели по сторонам, сели за баранки и разъехались! Для этого наш, более тяжёлый Урал чуть проехал вперёд, потом на скорости сдал назад и вверх, подмял всё, что росло на его пути, освободил дорогу шестьдесят шестому.

Изображение
На фото: дорога по руслу реки Срамная.
Приехав на место, мы стали высказывать водителю своё восхищение его мастерством и вручили дефицитные, в те годы, пол-литра водки. Он сказал, что это ещё что, и, посадив в кабину двоих из нас, что бы продемонстрировать возможности машины и своё мастерство. Для демонстрации он нашёл в долине реки участок, который, похоже, когда-то подвергся ковровой бомбардировке тяжёлыми фугасами, С тех пор меня мучит одна мысль, а что же тогда могут танки?!

На следующий день начали своё пешее движение, я поставил задачу дойти за ходовой день до огромной заводи на реке, обозначенной на нашей гидрологической карте. Не дошли, не дошли и на второй день, на третий река кончилась, потом я выяснил, что это была не заводь, а неточность карты – типа кляксы.  И вот по такой карте, в труднодоступной и малопосещаемой людьми и туристами местности, я набирался руководящего опыта. За весь поход, кроме запланированной встречи с группой Лапенко, мы больше никого не встретили. Снимаемые с перевалов записки, нас просто восторгали, все записки, давние, как минимум двух-трёх летней давности и групп, идущих по маршрутам четвертой и пятой категорий сложности. А мы взамен оставляли свои, с весьма скромной для этих мест, двоечкой.


Изображение
На фото: Алексей Симак и Юрий Беляев на подходах к перевалу Бирамия.

Горы Баргузинского хребта серьёзнее Кузнецкого Алатау, тем не менее, в этом походе, я сориентировался неправильно только один раз. В радиальном выходе мы делали разведку перевала, который должна была пройти группа Лапенко. Но на дальний и сложный подниматься не стали, посчитали, что перевала в таком крутом цирке не может быть, и нашли попроще и поближе, сложили тур и назвали «Хитрый Петя». Это было моё первое первопрохождения перевала в качестве руководителя группы, и уже много лет мне стыдно за это название.


На фото: Перевал «Хитрый Петя»

Но уже в этом походе я объяснял своим товарищам, рвавшимся вперёд, что идти напрямую не значит ближе, это, к тому времени, я уже понимал. Ещё позже, в походе по
хребту Хамар-Дабан в 2004 году, я услышал выражение от местных жителей «Прямо семь, в обход четыре» и сделал его своим девизом в туристских форумах под ником «Пешеходник».
А вот встреча наших двух групп заслуживает отдельного описания и самых высоких оценок, так как о такой, точной стыковке групп по времени, мне слышать не доводилось. Наша группа несла заброску для группы Лапенко, совершавшей поход пятой категории сложности и в случае нестыковки, их поход заканчивался аварийным сходом с маршрута. С учетом этого, мы с Петром составили нитки своих маршруты, определили место и дату встречи, скоординированные даты вылетов из Кемерово, оговорили все возможные варианты. Наша группа пришла к месту встречи накануне. На следующий день, что бы не было скучно на днёвке, четыре человека из группы решили сделать радиальное восхождение на перевал, с которого должна была прийти группа Лапенко. Часа через три мы были на перевале и любовались видами, открывавшимися с него, я, показывая пальцем в одну из долинок, объясняю, что группа должна прийти оттуда. В это время кто-то показывает пальцем вниз и говорит, а вон внизу точки перемещаются, люди идут. Присматриваюсь и насчитываю количество точек, равное количеству участников встречаемой группы и до меня доходит, что это они! Через полчаса наши товарищи на перевале. Какое же было наше ликование! Мы передали им около 20 килограммов продуктов, необходимых им для завершения их маршрута. Они налили нам по 100 граммов спирта, мы их угостили свежепосоленным хариусом, которого на этом озере можно было руками ловить, посидели у вечернего костра, попели песни. А утром двумя группами отправились на совместное радиальное восхождение на господствующую вершину высотой 2496 метров. Новая для меня высота!

Изображение
На фото: привал по пути на вершину. Поднимаемся обеими группами.

На фото: Сергей Воробьёв на обзорной вершине 2496 метров.
Я до сих пор горд точностью нашей встречи, сравнивая её со стыковкой космических кораблей. Но в отличие от спутников, напичканных всякой навигационной аппаратурой и сопровождаемых с земли, у нас были только часы и компас. А я всего лишь второй раз шёл руководителем.

Изображение
На фото: Юра Беляев на фоне типичных для Баргузинского хребта гор.

Следующим значимо важным моментом в моей туристкой жизни было прохождение перевала Озёрный (1А). Стоял туман, мы пережидали его в долинке поросшей карликовыми берёзками. Было ветрено, сыро и тоскливо. Костер гореть на этом топливе, не только не хотел, а просто не мог.  Дождавшись, появившегося просвета, и увидев предперевальную морену, дал команду собираться и выходить. Через час движения туман вернулся и спрятал то немногое, что было видно. У меня была схема этого перевала, и я повел группу дальше. Чтобы не промахнуться я начал забирать немного левее по склону с одновременным набором высоты. Применённая тактика оказалась верной, мы поднялись на перевальную перемычку немного дальше и выше перевального понижения. По ту сторону хребта светило солнышко, было тепло, спуск с перевала был ясным и понятным. Это потом подумалось, а если бы по ту сторону был туман, а перевал был бы не таким простым, как оказался этот, что бы я делал тогда? Впрочем, ясно, тупо бы продолжал спускаться вниз.  А вот к чему бы это могло привести, как то ещё не думалось, понимание этого ещё не было.
Этот перевал запомнился мне ещё и тем, что мои резиновые сапоги проскользнули на мокрой базальтовой плите и я резко, всем телом плашмя упал вперёд. Много лет вспоминаю этот случай, а в голове свербит мысль, а что бы со мной было, если бы я не был в каске? Каску одевать всегда, когда передвигаешься по камням, меня научил Пётр, и я не отступаю от этого правила во всех походах.


На фото: Вот так иногда бывает в горах, по разные стороны хребта.

После столь успешного прохождения перевала появляется уверенность в себе. А у меня ещё и излишняя самоуверенность. Впрочем, я, думаю, это болезнь роста присущая очень многим. С первого дня я придерживался правил, которые перенял у Петра, когда ходил с ним в чисто спортивные походы. Сейчас я шёл со своими друзьями, желающими посмотреть новые места, порыбачить на горных речках, пофотографировать, покупаться в Байкале, в общем, приятно отдохнуть. Николай Жеребятьев даже гитару взял с собой. Спортивные цели похода никого совершенно не интересовали. Никому из них не
нужны были справки о походе, разряды.


Изображение
Изображение
На фото: наши дурачества на перевале «Хитрый Петя»

Отчасти поэтому у них были такие тяжёлые рюкзаки. Я был удивлён, поражён и обескуражен, когда на четвертый день похода парни достали из рюкзаков бутылочное пиво и закусывали его консервированным зелёным горошком! Я, в целях облегчения, свои брюки вместо «тяжёлого» ремня, тесёмкой подпоясывал, лишнюю зубную пасту дома выдавил и носовой платок вместо полотенца взял! Я считал каждый грамм продуктовой раскладки, что бы и сытно было и не тяжело. А тут такое! Вместо 0,5 кг китайской тушёнки «Великая стена», Юра достал килограммовую! «Ну, ты же сказал большую банку взять». А взятый им кусок свинца граммов на 400! «Я из него грузил наделаю»! И он его не выбросил, принёс обратно домой! Вот сколько здоровья было в моих товарищах, и сколь мало дисциплины в моём понимании.
Первый маленький конфликт наметился, когда Юра захотел выпить на ночь кофе, а я не разрешал. Объясняю, что надо пораньше лечь, выспаться, лучше выпить какао. Какао Юра не хотел, Юра хотел кофе. Я спрятал банку, но потом все равно пришлось её отдать, чтобы не провоцировать конфликт. Но вот когда вся группа, проходя мимо черничников, решила остановиться и поесть черничку, а время привала ещё не наступило, моему негодованию не было предела. Как можно, без команды «привал» прекратить движение?! Моих доводов они не восприняли. А понять их, тогда я был просто не в состоянии. Сейчас это смешно и грустно вспоминать, а тогда я очень сильно обиделся на группу. И поступил совершенно по детски. Ну, раз меня не слушаетесь, ну и идите сами как хотите. Перестал идти первым, считать пройденные время и километры. Благо маршрут заканчивался и оставался только выход вдоль реки, заблудиться было нельзя, а вот в каком конкретном месте мы находились, и сколько ещё надо было идти, уже никто не знал. Но я мириться не собирался. А меня никто сильно и не уговаривал.  Близость окончания маршрута притупило чувство опасности у всех. А отсутствие в походе взаимопонимания всегда чревато нежелательными последствиями. Признаков цивилизации всё ещё не было, сколько идти ещё, не знал уже никто, а продукты были уже на исходе. Группа начала задумываться о предстоящих возможных последствиях. Насобирали грибов, на ночь сварили бульон, скушали. Хорошо помню, как Сергей предложил на ночь вскипятить воды, потому как отпаивать отравившихся, лучше не сырой водой, а кипяченой.  Вот с такими приготовлениями, да ещё и на голодный желудок, грибной бульон сытости не дал, мы и легли спать. Конечно же, мы перестраховались, но атмосферу эти приготовления создали соответствующую. Поэтому, когда через несколько переходов мы увидели населённый пункт Кучегер, конечный пункт нашего маршрута, то радости моих товарищей не было предела. Они соорудили какие-то носилки, типа трона, посадили меня туда и пронесли с сотню метров. Всякие обиды друг на друга сразу исчезли. Нас вновь объединяла одна цель, добраться до Байкала, а затем домой!

Изображение
На фото: благодарность участников руководителю похода. Вывел к людям!

Советы от Советова.
Совет очень простой и понятный. Руководитель должен либо подбирать участников подхода под свой маршрут, свои интересы, либо наоборот спланировать весь поход под тех участников, что собрались. Иначе конфликт неизбежен. А масштабы конфликта могут быть очень значительными, до самых неприятных.

Изображение
Выход запомнился свежевыпеченным хлебом из пекарни и парным молоком! А ещё горячим сероводородным источником. Это одно из ярчайших впечатлений в моей жизни. На месте источника в те годы находился, так называемый, народный курорт. Люди приезжали, жили, совершенно бесплатно принимали процедуры. До отъезда на Байкал, мы успели, поздно ночью и рано утром, окунуться в источник. Температура воды слегка пахнущего протухшими яйцами источника, такая, что тело с трудом терпит. Поэтому погружаться в него надо постепенно. Заходишь в домик, садишься на край деревянного сруба, опускаешь ступни ног, хотя горячо и жжет, терпишь, привыкаешь, далее опускаешь ноги до середины икр, опять жжёт, опять терпишь, опять привыкаешь, затем опускаешь ноги до колен. И лишь после этого, встаешь на ноги в самом источнике и начинаешь медленно приседать, вначале до середины бёдёр, затем по пояс, до середины груди, по шею, и ныряешь с головой. И совершенно обессиленный этой 3-4 минутной процедурой выбираешься из источника.
Больше находиться нельзя, сердце не выдерживает. Зато через некоторое время чувствуешь себя, как сказочный Иван, искупавшийся в живительном источнике, никакой после походной усталости. А все потёртости, царапины и мозоли на следующий день исчезают.
На следующий день, мы купались уже в Байкале на турбазе в Максимихе. Мне Байкал не приглянулся. У берега очень мелко, вода холоднющая, удовольствия от купания, ни какого. Даже питьевой воды набрать сложно, она с крупнозернистым песком, волны постоянно баламутят песчаное дно. Ну а на окружающую природу мы уже вдосталь насмотрелись в походе, поэтому переночевав одну ночь, мы на попутных машинах стали выбираться дальше. После хорошего похода хочется домой. Из Улан-Удэ мы самолётом улетели в Новосибирск. Это был уже четвертый перелёт в походе! Николай Жеребятьев и я, заехали в гости к Юре Беляеву, проговорили всю ночь, не хотелось расставаться. И уже строили планы на следующий год.
То, что опять пойдём, пойдём вместе, сомнений не было!

Изображение
На фото: Образец фотоискусства Юры Беляева. «Закат на Байкале»



2217 метров.
Кузнецкий Алатау – 90 3ПР

Нитка маршрута: Остановка 141 км – брод Томи – р. Казыр – р. Большой Казыр – пер Хмырый (н/к) – оз. Каратас - пик Советской Конституции 2217м., радиально - перевал на р. Верхняя Тайжесу через г. Верхний Зуб 2178м (1Б) – Бельсу – р. Нижняя Тайжесу – руч. Озерный - пик Шахтёров 1734м., г. Б. Зуб, (радиально) – оз. 1489 – пер Нижняя Тайжесу (1А) – г. М. Зуб 1982м, (радиально) - руч. Высокогорный – р. Малый Казыр – р. Большой Казыр, (брод дважды) – р. Сургас – перевал Терень-Казырского хребта – пик газеты Кузбасс 1938м, радиально – р. Сартамак – р. Кайнзас – р. Теренсуг – Балыкса.
Последний раз редактировалось asovetov 10.07.2011 12:42, всего редактировалось 6 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
od1nokiy strannik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 26.04.2009 11:01
Откуда: bar`n`aul

Сообщение od1nokiy strannik » 04.11.2009 18:25

asovetov писал(а):Баргузинский хребёт -89 2ПР

Нитка маршрута: УТОЧНИТЬ Кумора - р. Срамная (авто) – р. Светлая – р. Намама –пер. «Хитрый Петя» (н/к) радиально – оз. 1…. Вершина 2… радиально – плато - р Бирамия – пер Бирамия (1Б) - пер Медвежий, вершина 2…. радиально, - пер Озерный (н/к) -р.Улюн - Кучегер
или у меня дежа вю, или я это уже читал.. :shock:
любитель сольного пути..

"Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода"

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 06.11.2009 1:49

od1nokiy strannik писал(а): или у меня дежа вю, или я это уже читал.. :shock:
А это я так заканчиваю каждый раздел ниткой маршрута следующего раздела.
Для завлечения :D :oops:
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 06.11.2009 13:35

У меня Баргузинский тоже на примете :). Вобще во всяком регионе за Уралом у меня есть наметки, куда бы я мечтал попасть. На Байкале как раз как трудный вариант Баргузинский, как попроще - Хамар-Дабан. Ждем фото с нетерпением! Спасибо за очередную главу!
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 07.11.2009 0:35

STALKER писал(а):У меня Баргузинский тоже на примете :). Вобще во всяком регионе за Уралом у меня есть наметки, куда бы я мечтал попасть. На Байкале как раз как трудный вариант Баргузинский, как попроще - Хамар-Дабан. Ждем фото с нетерпением! Спасибо за очередную главу!
С фотками в ёжиках у меня ничего не получится. У меня столько времени нет. У меня есть опус с ужатыми фотографиями, всего 2 мегабайта.
Но мне ещё писать и писать, и ещё переписывать. Когда закончу то опубликую где нибудь и могу разослать особо интересующимся по эл. почте.
Будет и Хамар дабан, и Байкальский хребты.
Сейчас я пишу пример для жён туристов. :D
Последний раз редактировалось asovetov 10.07.2011 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 12.11.2009 1:30

[quote="asovetov"]

Кузнецкий Алатау – 90 3ПР
Нитка маршрута: Остановка 141 км – брод Томи – р. Казыр – р. Большой Казыр – пер Хмырый (н/к) – оз. Каратас - пик Советской Конституции, радиально - перевал на р. Верхняя Тайжесу через г. Верхний Зуб (1Б) – Бельсу – р. Нижняя Тайжесу – руч. Озерный - пик Шахтёров 1734м., г. Б. Зуб, (радиально) – оз. 1489 – пер Нижняя Тайжесу (1А) – г. М. Зуб, (радиально) - руч. Высокогорный – р. Малый Казыр – р. Большой Казыр, (брод дважды) – р. Сургас – перевал Терень-Казырского хребта – пик газеты Кузбасс, радиально – р. Сартамак – р. Кайнзас – р. Теренсуг – Балыкса.


Наступило лето 1990 года. В связи с семейными ограничениями длительности походов и экономии финансов я решил идти в Кузнецкий Алатау. И рядом и недорого и не всё ещё видел. Маршрут составлял уже один в течение полугода, получая от этого огромное удовольствие. Надо было составить такой маршрут, что бы он ни повторялся с двумя моими предыдущими. Это было не просто, Кузнецкий Алатау такие маленькие горы! Но мне это удалось. Группа набралась легко. Это уже проверенные в предыдущих походах товарищи Беляев Юра и Лилия. Два товарища по работе физически очень крепкие, занимающиеся волейболом Сергей Воронин и Александр Овчинников (Сан Саныч, ник - Медвед). Занимались они и туризмом на уровне турслетов, Овчинников был капитаном и организатором команды «КАРЗ», впоследствии «Дизель». Шестой участник, необходимый в те времена, для троечного похода, Николай Зебницкий был рекомендован Петром Лапенко от турклуба «Горизонт». Особых, технических сложностей в походе не было, хотя верёвку, на всякий случай взяли, поэтому за наличие двух новичков в троечном походе, я даже не беспокоился. А зря, не физические данные определяют туриста, а психологические и желание им быть. Я же этим летом достаточно много бегал, 6-10 километров в день, через день и был, как никогда, в своей лучшей физической форме. Как же было приятно, первому легко подняться с привала и подавать руки своим, от природы физически здоровым крепышам, помогая им оторваться от земли после короткого отдыха.
Приключения начались в первые минуты маршрута. Мы высадились на 141 километре, в этом месте начинался наш маршрут – брод через реку Томь. Брод известный, проверенный, в не дождливую погоду, несмотря на стометровую ширину реки бродится без проблем. Но у меня, как руководителя, проблемы появились сразу. «Да, зачем мы будем бродить в обуви, мы же намочим её, лучше перейдём босиком и дальше пойдём в сухом» - заявляет часть участников. Объясняю, что броды босиком не бродятся, это опасно. «Да, ладно, мы взрослые люди, мы всё понимаем, ничего с нами не случится», и направляются бродить реку босиком.
Если с первых минут такое, что же будет дальше? У меня остаётся единственное и последнее. Я всем говорю, что они могут идти дальше как хотят и куда хотят, а для меня поход закончен, я с такой командой дальше не пойду. Это подействовало сразу, кто был босиком стали обуваться. Здесь же на берегу договариваемся, о том, что впредь команды руководителя, как, значительно, более опытного туриста, выполняются не на уровне ультиматума, а сразу и без обсуждений. В тех случаях когда, что-то возможно обсуждать, обсуждать будем, например место стоянки. В дальнейшем в походе подобного не было.
Брод двумя стенками с палкой, по три человека прошли легко. Глубина брода была выше пояса, течение умеренное. После брода мне сказали, что я был прав и хорошо, что они пошли не босиком. Двигаясь по дороге вдоль Казыра, они взяли такой высокий темп и ни как, несмотря на мои просьбы, не могли его сбросить, что мне пришлось идти первым, держа альпеншток поперёк дороги, что бы парни не могли меня обогнать. Но дальнейшее движение по черневой трудно проходимой тайге вдоль Большого Казыра быстро сбило с них эту прыть и дальше темп был приемлем для всех.
Второй день похода запомнился мне навсегда. Ни в каких последующих своих многочисленных и разнообразных походах, такого столь длительного и тяжёлого безтропья у меня не было. Несколько километров мы преодолевали полтора дня. Мы даже пробовали несколько сот метров идти по руслу Большого Казыра, но даже у самого берега он, частенько, выше колен, а обход этих мест затруднён из-за густых прибрежных зарослей кустарников.
Очень сложно идти по девственной сибирской тайге, сплошь напичканной, заросшими густым мхом, курумами, огромными, в обхват, поваленными деревьями, высокотравьем. Сколько мы не пытались найти хоть следы какой-нибудь тропы, всё было безуспешно, только уставали больше. К счастью всему есть конец, медленно, но верно, мы поднимались все выше и тайга начала отступать, стала реже, чище, появились совершенно открытые пространства. Я начал ориентироваться, искать заявленный перевал Хмурый, и нашёл его без труда.

Изображение
На фото: Николай Зебницкий, Лиля, Александр Овчинников, Сергей Воронин перед перевалом Хмурый.

С того похода ориентирование в горах перестало быть для меня проблемой, а вот поиски оптимальных путей движения оставляли ещё желать лучшего. Со временем я научусь срезать стрелки рек, находить, но наитию, какие-то козьи тропы, прокладывать маршруты по безопасным скальным участкам. А пока мы рубились напролом к промежуточным точкам
Изображение
На фото: По Золотой Долине, напрямую, без троп, к озеру Каратас.

маршрута. На четвертый день похода, после того как Золотую долину мы прошли до озера Каратас, Сергей Воронин, с улыбкой на лице, меня спрашивал: « А мы по тропам ходить будем? Или всё время так? Я слышал, что туристы по тропам ходят»…..
Но троп ещё не было два дня. Мы радиально поднялись на Старую крепость – высшую точку Кузнецкого Алатау – 2217 метров. Вышли по хорошей погоде. Дойдя до предвершины, поняли, почему гора получила название Старая Крепость. Было, похоже, что нам дальше надо штурмовать настоящую крепость.
Изображение


На фото: Бастионы Старой крепости. Слева направо: Александр Советов, Николай Зебницкий, Александр Овчинников.

Изображение
На фото: На вершине Старой Крепости.

А вот далее погода нас не баловало. По плато шли в тумане по компасу, но у меня получилось удачно, заветный огромный камень с туром нашли быстро. Мы ни сколько не блудили по этому огромному футбольному полю.
Изображение
На фото: я и Саныч на вершине на фоне озера Инь-Янь.

А вот восхождение на вершину Верхний Зуб с рюкзаками(!), (мы таким способом переваливали в долину Верхней Тайжесу), далось тяжело. По классификатору это1Б категория сложности. Была сильная облачность, закрыло всё и мы, рано проснувшиеся,


На фото: в цирк Верхнего Зуба мы зашли по этому пути.

сидели у палаток, гадая, протянет, не протянет. В 11 часов, вроде прояснилось, мы принимаем совместное решение – идём! Минут 30 на сборы и начинаем движение вдоль ручья, текущего из цирка вершины. На пути пологий снежник, не вызвавший проблем, а только доставивший удовольствие. Мы легко прошли его с использованием альпенштоков.
Советы от Советова.
В настоящее время туристы почти повсеместно перешли на использование трекинговых складных палок, а альпенштоками перестали пользоваться. Это совершенно неправильно. Трекинговые палки не обеспечивают безопасности участников. Они трекинговые – то есть, предназначенные для передвижения по местности без выраженного рельефа, пологим снежникам и ледникам. Палки способствуют всего лишь сохранению равновесия и разгрузке коленей. Альпеншток обеспечивает безопасность при крутом спуске, подъёме траверсом, траверсе склонов, переправах. Обеспечивает, потому, что правильно подобранный под участника альпеншток, способен выдержать вес оступившегося туриста с рюкзаком. Турист успеет себя задержать альпенштоком, и даже если он упадёт, то альпеншток позволит ему это сделать безопасно. Любая трекинговая палочка просто согнётся или сломается. Что при этом может случиться с её обладателем, не хочется домысливать. Трекинговые палки не являются средством самостраховки! На форуме Скитальца есть ветка с обсуждением этой темы:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... t=all&vc=1


На фото: у начала подъёма на ребро Верхнего Зуба. Все участники с первого до последнего дня пользовались альпенштоками.

Дальнейший подъём на вершину проходил по довольно крутому ребру. Веревки это не требовало, но внимательность и осторожность были необходимы. И в этот момент группу накрыла сплошная облачность. Камни, по которым мы лезли, стали мокрыми и скользкими, идти по ним вверх было затруднительно, спускаться вниз ещё хуже. Сидеть на месте и дожидаться изменения погоды, смысла не имело, похоже, что это было надолго. Но у меня была полная уверенность в том, что я правильно выведу группу и мы не заблудимся.

На фото: ребро подъёма на вершину.
Но эта уверенность была только у меня, остальные так не думали. Юра Беляев, как самый опытный после меня турист, убедительно объяснял мне, что в такую погоду по горам ходить нельзя, и он по возвращению напишет в турклуб, в МКК, чтобы мне запретили водить группы в походы. Остальные, менее опытные, в его монолог не встревали. И даже когда мы вышли к вершинному триангулятору с туром и запиской в нём, он не успокоился, тем более мы там обнаружили табличку в память о погибшем на вершине туристе. А нам надо было ещё спуститься вниз с самой высокой точки Кемеровской области 2178 метров. Но для меня дальше было проще. Движение по плоскому хребту, хоть и с видимостью 30 метров опасности в себе не несло. Но вот мелкий дождь с ветром удовольствия не доставлял. Километра, через четыре, мы стали спускаться вниз, было крутовато, но веревок не требовалось. Часа через полтора мы встали на ночевку, развели два костра, один для приготовления пищи, а большой второй для сушки одежды. День был удачный и даже героический. Юра Беляев тоже успокоился. Но написать в МКК всё равно обещал. 
Через день у нас по плану был радиально Большой Зуб. Оставив Лилю в лагере отдыхать, мы с верховьев ручья Озерного, утречком поднялись на отрог хребта, обнаружили там вершину с памятной плитой – пик Шахтёров 1734м., вышли на хребет двинулись к нашей цели. Туда и обратно около 10 километров, но мы вернулись в лагерь далеко за полночь, а на
Большой Зуб только посмотрели. Траверсы хребтов довольно-таки физически тяжёлое дело. Чередование наборов и потерь высоты выматывает, а цель так медленно приближается. И когда до Зуба осталось метров 300, надо только немного спуститься, перейти «перемычку» и подняться, на все про все - часа два-три, я решил, что мы этого делать не будем. У нас осталось время только на возвращение в лагерь, к тому же начала опускаться облачность. Группа мужественно согласилась с этим решением. Как нам всем хотелось подняться на эту вершину, до которой, что называется, рукой подать, но собственная безопасность важнее. В тот час, я считаю, во мне родился турист-руководитель.
Советы от Советова.
Главное в туризме, вовремя отступить, повернуть от намеченной цели, как бы близка она не была, как бы ни велик был соблазн, если это небезопасно! Это как у лётчиков, точка возврата, если она пройдена, то самолёт обратно не вернётся из-за нехватки горючего. Все вершины остаются на своих местах, и всегда можно повторить попытку, если ты сам останешься живой и здоровый. Попытка подняться, пройти, во что бы то ни стало, зачастую заканчивается печально.
Через три года, я с другой группой поднялся на Большой Зуб, а ещё через девять лет взошёл на неё второй раз в соло походе. А в этом походе нам ещё надо было успеть вернуться в лагерь, в накрывшей нас сплошной облачности с видимостью 20-40 метров.








ллл
На фото: Вот и всё что видно. 

Вроде проблем особых она не должна нам была доставить, обратный путь он всегда легче, но…. Чтобы сильно не упираться, решил повести группу не по самому верху, а траверсом по склону, выйти на перевал Озерный и в лагерь. Карту не доставал, никуда не денемся с хребта. Вот только расчетное время вышло, а перевала все нет. Достал компас, сверяю направление движения, и мне становится нехорошо: вместо востока, мы движемся почти на юг! Такого не может быть! Я веду группу строго по горизонтальной линии. Неужели прошли ниже перевала и скоро, судя по длительности времени движения, выйдем в район непроходимых Пил Тайжесу? Но карту не доставал, а если бы посмотрел, то сразу понял, что мы обходим по горизонтали вытянувшийся на юг отрожек. Поэтому наш путь и увеличился на лишних два три километра. А скорость передвижения по этим каменюкам меньше двух километров в час. Группа начинает спрашивать, ну когда же, наконец, перевал. Проходит ещё бесконечно много времени: час-полтора, стрелка компаса опять показывает нужное направление, близкое к восточному и, наконец, резкое ступенчатое,
понижение хребта. Перевал! Нет! Ещё одно понижение едва различимое в тумане. Вот теперь перевал! Опять нет. Опять всякие мысли начинают меня терзать, в каком месте хребта такое может быть? Но вот ещё одно понижение и мы видим заветные перевальные камни!

На фото: Перевал? Опять нет. И так ещё несколько раз.

Ура! Мы вернулись, и хоть время за полночь и туман, но дальше совсем просто: по тропе вниз, к лагерю, силы на это ещё были. На 10 километров траверса, вторая половина которого, в сплошной облачности, ушло около шестнадцати часов! В лагерь мы вернулись за полночь. А если бы я повел группу на восхождение на Большой Зуб?
На следующий день был, тоже не простой, для тогдашнего опыта, перевал Нижняя Тайжесу 1А. По пути на него у озера 1489 под Малым Зубом мы наткнулись на ягоду, которую все видели впервые, похожую на малину-ежевику, жёлтого и оранжевого цвета. Она очень вкусно, медово пахла. Несмотря на то, что все мы взрослые люди и прекрасно знаем, что в лесу нельзя есть, то чего не знаешь, можно отравиться, к примеру, красивой Волчьей ягодой или Вороньим глазом. Мы же съели всю найденную созревшую ягоду, и немного тревожась, ждали, чем закончится столь «смелый» поступок с нашей стороны. По возвращению домой узнали, что это была морошка. На мой вкус, самая лучшая лесная ягода.



На фото: вот она морошка!



Изображение
На фото: Движение в цирк реки Нижней Тайжесу, мимо озера 1489.

Цирк Нижней Тайжесу и сам перевал смотрелись грозно и красиво. Но в очередной раз, интуитивно правильно выбранный мною путь, – траверс по левому склону с набором высоты, без проблем позволил нам подняться на перевал. Ко мне начинал приходить опыт!

На фото: Пилы Тайжесу с отрога Малого Зуба.

Далее группа, уставшая от восхождения на Верхний Зуб и неудачной попытки на Большой Зуб, пошла к ручью Высокогорный на ближайшую стоянку. А мы с Санычем, как


На фото: я с Санычем на вершине Малого Зуба у мемориальной плиты.
самые ненасытные, решили ещё подняться на Малый Зуб. Легко и быстро поднялись, помогая друг другу взобраться на скалки у вершины. Но возвращаться пришлось уже по темноте по курумам с одним фонариком. Около часа мы потратили на движение в темноте, но благополучно добрались до стоянки. Скажу, что в туман ходить намного проще, хоть видно, куда ноги ставишь. В дальнейшем стараюсь избегать ночных передвижений. Это может плохо закончится.
В тот вечер на стоянке произошёл забавный случай. С перевала спустились два молодых парня и спросили у нас разрешения воспользоваться нашим костром. Оно и понятно, ребята, устали, время уже позднее, да и место для стоянок и костров было не удобное. Мы радушно ответили: «Пожалуйста, только доллары свои приготовьте». Долларами мы называли, загнутые в виде буквы S, костровые крючки. Ребята, же восприняли это буквально, и стали пытаться разводить костёр в стороне.
На следующий день предстояла самая интересная часть маршрута – траверс хребта Тегир-Тыш с восхождением на Большой Зуб. Наш маршрут носил ярко спортивный характер, составлял я его под себя, в соответствии со своими амбициями. Но пришлось отказаться от этой идеи. У Юры Беляева подошёл к концу его краткосрочный отпуск, он шёл только на первую половину похода, на траверс у него уже не было времени. Сергею Воронину туризм не понравился в принципе, он назвал его «спортом дураков», сказал, что
ему это не интересно, и он уходит в Лужбу вместе с Юрой. Удерживать его, объяснять, что
он подводит товарищей, срывает поход, я не стал. Виноват был сам, надо к набору группы относиться более ответственно, чтобы не сталкиваться с такими фактами, а маршруты планировать не под своё «хочу», а под возможности и желания всех членов группы. Хотя физически все парни были значительно сильнее меня. Но первый поход, есть первый поход. Не зря в песне поётся: «Парня в горы тяни, рискни, там поймешь кто такой». Вместе с парнями собралась и Лиля. Поход был достаточно напряжённый, она уже сильно устала, и честно в этом призналась. Ей и в самом деле лучше было сойти с маршрута, пользуясь такой возможностью. Нас оставалось только трое: я, Александр Овчинников и Николай Зебницкий. Они тоже устали и «наелись» «троечным» походом, но Саныч решил меня не бросать, идти дальше на вторую часть маршрута по Сургасу, с выходом в Балыксу. То, что мы пошли дальше втроём, а не вдвоём, заслуга, его же. Он понял, что даже если все сойдут с маршрута, то я пойду один, и уговорил Николая Зебницкого идти с нами. Втроем это значительно лучше, чем вдвоем. А тогда я, что называется, закусил удила, и готов был оставшуюся часть маршрута идти один и никого сильно и не уговаривать. Но время моих сольных (одиночных) походов ещё не наступило! Только через одиннадцать лет я наберусь столько опыта и уверенности в своих силах, что прийду в родные горы, и в сольном походе сделаю траверс хребта Тегиртыш от Дураков до Юбилейной, включая летнее первопрохождение скального участка Пилы Тайжесу. Но тогда от траверса хребта нам пришлось отказаться, на это изменение маршрута у меня ума и опыта уже хватило. Группе необходимо было немного отдохнуть на долинных участках маршрута.
Группа спустилась до Куприяновской поляны и здесь мы расстались. Сергей и Лиля под «руководством» Юрия пошли в Лужбу, а мы перешли на ту сторону малого Казыра и пошли к заброске. За ушедших я не беспокоился, Юра здесь уже выходил со мной с маршрута, тропа была многолетняя и очень часто встречались туристы, да и идти то всего полдня. Но погода преподнесла нам очередной сюрприз. Прошёл обильный ливень и Сургас, который мы перебродили, не набрав в сапоги, стало не узнать. Уровень воды поднялся, а течение значительно усилилось, но мы как-то на это не среагировали. Палку в руки и брод стенкой втроём. Сделали полтора шага, и сразу почувствовали, что ещё полшага и нас унесет течением. Стало понятно, что Сургас нам сегодня не перебродить. Рядом, срубленную рыбаками для переправы ель, течением прибило обратно к своему берегу. И у меня появилась "умная мысль": горную речку Сургас, с очень сильным течением, больше не пытаться бродить, а перебродить два раза равнинный Казыр с небыстрым течением до впадения Сургаса, и после. Так мы окажемся на том берегу Сургаса, у искомой заброски. Мы вернулись к Казыру, поднялись метров на 50-100 выше и стенкой втроём с палкой уверенно перебродили Казыр. Это усыпило мою бдительность. Мы спустились метров на 200 ниже впадения Сургаса и начали бродить Казыр во второй раз. Только здесь он оказался сантиметров на 10 глубже и течение немного быстрее. Где то на середине реки, или чуть ближе к противоположному берегу, у меня, идущего последним, ноги стали отрываться от дна. Если бы не палка, которую держали двое стоявших выше меня по течению, за которую я держался, меня бы унесло течением.. Я уже стал прокручивать свои дальнейшие действия в случае сноса. Но все кончилось благополучно. Ещё несколько шагов, мои ноги опять стали дна. Заплыва не было, хотя, в данном случае, он должен был бы, окончится удачно, берег уже близко, никаких порогов и камней не было. Этот брод стал для меня первой тревожной точкой отсчета в собственных координатах безопасности. После брода нам троим в награду была заброска, оставленная на пятерых! Пришлось упираться ещё больше, что бы съесть всё вкусное.

На фото: Предгрозовое Алатау.

Дальнейший путь вдоль Сургаса был интересен, но относительно прост.

Места очень красивые и в то время были только следы троп, но местность позволяла идти в нормальном темпе.

На фото: река Сургас на фоне Терень-Казырского хребта.

Подъём на перевал Терень-Казырского хребта запомнился тем, что километра полтора-два, мы шли по руслу неглубокого ручья, как по наиболее удобному пути. Идти рядом по зарослям было невозможно. С перевала мы сбегали на вершину Газеты Кузбасс, сейчас называется Пирамида, и пошли на спуск вдоль реки Сартамак, там и заночевали, любуясь красивыми закатными видами Алатау.

На фото: вечернее небо над лесом Алатау.
На следующий день у нас коллективно родилась мысль: «если сегодня не ложиться спать, а идти и идти, то можно успеть на утреннюю четырёх часовую электричку». Мы так и сделали, благо выход - по грунтовой дороге вдоль Теренсуга. Кроме нас на электричку шли ещё всякие добытчики золотого корня, один даже на велосипеде проехал. На электричку мы успели, прошли в этот последний день больше 40 километров, Ноги наши устали, сказать сильно - ничего не сказать. Подошвы горели, голеностопы гудели, но я хоть в отличие от товарищей свои ноги не стёр. Много лет этот 40 километровый переход был моим личным рекордом, который сейчас вспоминаю с улыбкой.
Переехав из Кемерово в Москву, я столкнулся с новой разновидностью спортивного ориентирования. В Москве, Питере огромной популярностью пользуются марш броски. Полторы тысячи участников выходят на весенние и осенние дистанции, но финишируют много меньше половины. Старт в пятницу вечером, финиш в воскресенье вечером, с обязательной ночевкой. Надо найти несколько десятков контрольных пунктов, расстояние между ними по прямой, порядка 80-100 километров, фактически получается раза в полтора больше. КП ставятся в разных интересных местах, например: на бобровой плотине, на островке на озере, на том берегу реки, на той стороне болота, наверху холма, под крутым обрывом реки. В общем, КП очень «веселые» бывают, но трудно «находчивые»  Часть из них надо брать по снимкам из космоса, или фотографиям местности. Сами карты старые генштабовские, масштаб 1:500 метрам, просеки, дороги, на ней могут быть, могут не быть, могут быть новые. В положении так и пишут: «за соответствие карты местности, организаторы не отвечают».  Погода от солнечно-палящей до снежно-холодной с пронизывающим ветром. Этой осенью, 26 часов кряду, шёл дождь. Особый интерес представляют осенние броды по пояс.  Осенью 2008 года, я с товарищем прошёл 136 километров, по GPS, за 36 часов, спали при этом только четыре часа. Но устал все же меньше, чем после того перехода Сартамак-Балыкса.
Поход ценен для меня был ещё и тем, что он положил начало нашей, теперь уже многолетней, дружбе с Александром Овчинниковым. После этого троечного похода его, по
моей рекомендации, пригласил в пятёрочный поход по Северо-Муйскому хребту Пётр Лапенко. Этих двух походов Санычу хватило, чтобы заболеть горами навсегда.

На фото: Восемнадцать лет спустя, мой друг Александр Овчинников, он же Саныч, он же Медвед на сайте «Ёжики.ру.», в Алтайском походе 2008 года.

А по возвращении из похода я стал думать, куда же я пойду в следующем году. Единичку, двойку и тройку я сводил, а чтобы быть руководителем похода четвертой категории сложности, надо самому сходить участником. Тогда я замышлял сложность своих походов в соответствии с их последовательностью в разрядных требованиях. Какой солдат не мечтает стать генералом! Вот и я подумывал о звании «Мастере спорта», но никому об этом не говорил. До этого звания было ещё ой как далеко. Я сходил пока только всего в пять самых простых обязательных походов. Чтобы закрыть первый разряд, мне надо было сходить в походы четвертой категории сложности участником и третьей руководителем.

Изображение

На фото: В перевальном цирке, на фоне отрога Малого Зуба. Мне 33 года и только пятый поход, третье руководство.






Глава 4 34 года – знакомство с горным туризмом. 1991-92 годы.

Центральный Алтай -91 4ПУ
Нитка маршрута: Тюнгур – р. Кучерла – оз. Кучерлинское – пер Буревестник 2А –оз. Аккемское – пер Дружба 1Б (3340м) – пер Туристов 1Б (3300м) – пер Коккольский 1Б (2970м) –р. Малая Кокколь- р. Белая Берель – пер Седло н/к – брод Катуни – р. Капчал - пер Металлург 2Б (3200м)- р. Кони-Айры (брод) - оз. Дарашколь – пер Иолдо-Айры 1А (2850м) – р Кураган – Тюнгур
Последний раз редактировалось asovetov 10.07.2011 13:11, всего редактировалось 4 раза.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 12.11.2009 9:46

И всё-таки в чём проблема с фотками? Их же тут не так много должно быть. Описаны подробно, почему нет-то не пойму????
Интересно, но не подробно. Как-то быстро вы до Золотой дошли. И про то как заброску оставляли нет, как прятали, какие мысли при этом, соображения. Мало про друзей, их характеры остаются за кадром. Какие-нибудь бы бытовые ситуации с их участием, у котра например о чём говорили? Хотя, давно было, трудно наверное что-то подробно вспомнить. Выпрсили (С)советов, да? :) Нравится, конечно, но человек так устроен, что ему всё мало и хочется лучше :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

dym
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23.10.2007 15:39

Сообщение dym » 12.11.2009 11:08

asovetov,
перевал Терень-Казырского хребта это перевал Сургас или?
вы шли прямо по сургасу под пирамиду или?

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей