Как я дошёл до 6200 метров.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 13.11.2009 4:09

STALKER писал(а):И всё-таки в чём проблема с фотками? Их же тут не так много должно быть. Описаны подробно, почему нет-то не пойму????
Интересно, но не подробно. Как-то быстро вы до Золотой дошли. И про то как заброску оставляли нет, как прятали, какие мысли при этом, соображения. Мало про друзей, их характеры остаются за кадром. Какие-нибудь бы бытовые ситуации с их участием, у котра например о чём говорили? Хотя, давно было, трудно наверное что-то подробно вспомнить. Выпрсили (С)советов, да? :) Нравится, конечно, но человек так устроен, что ему всё мало и хочется лучше :)
О, спасибо. Конструктив пошёл. :D

С фотками их уже штук 70 в опусе. С ними значительно интереснее смотрятся, есть старые сканы со слайдов и цветных фоток, а по Алатау разбавлены лучшими ёжиковскими. В теме, обыгранные, они обалденно смотрятся. Ну тяжело у меня со временем, сидеть вставлять, значит что то другое не успею. Сейчас полпервого в семь подъём, только т олько выспатся успею. :(
Подробностей и описания характеров, я как раз боюсь, основная мысль опуса, с чего все и началось в первых строчках:
=======Пишу так подробно, что бы можно было понять, что туристами не рождаются, а становятся, и можно достичь любых целей, если этого желать. Но понять это надо как можно раньше, что бы хватило времени на достижение этих самых целей.======
Я хочу (имхо) донести эту мысль, в первую очередь, до нравящихся мне туристов ёжиков, на своём личном примере. А подробно все описывать, в принципе можно, я задумаюсь об этом. Но надо ли это здесь?
Мне больше понравилась глава 1, как я стал туристом, остальные идут больше описательные, хотя я стараюсь показывать шаги своего становления и роста.
Но все обсуждаемо.
Откуда я знаю чего писать, в первый раз это :oops:
Последний раз редактировалось asovetov 13.11.2009 4:23, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 13.11.2009 4:21

dym писал(а):asovetov,
перевал Терень-Казырского хребта это перевал Сургас или?
вы шли прямо по сургасу под пирамиду или?
Да по Сургасу, правый орографически исток, под Пирамиду.
Запомнился подъём на перевал пару километров по руслу ручья, все остальное шибко хуже. ( о, вспомнил, вставлю :D )
А шли на перевал со следующей инфо.
Да через Терень-Казырский в любом месте пройти можно.. :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 13.11.2009 11:07

asovetov писал(а):На фото: Николай Зебницкий, Лиля, Александр Овчинников, Сергей Воронин перед перевалом Хмурый.
А зачем тогда в текст вставлять пояснения типа этого, если фото нет?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 13.11.2009 11:56

STALKER писал(а): Интересно, но не подробно. Как-то быстро вы до Золотой дошли. И про то как заброску оставляли нет, как прятали, какие мысли при этом, соображения. Мало про друзей, их характеры остаются за кадром. Какие-нибудь бы бытовые ситуации с их участием, у котра например о чём говорили?
А мне нравится именно так, как сейчас написано. В каждом разделе выделена суть. Показать - чем запомнился поход и какие уроки из него извлечены - это не просто шли туда-то, говорили о том-то. При более детальном описании читалось бы по диагонали (а за деревьями - не виден лес).

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 14.11.2009 17:40

verchiklib писал(а): А зачем тогда в текст вставлять пояснения типа этого, если фото нет?
Ну, пишу я это, в первую очередь, для себя. Просто уж очень зацепило. Очередное увлечение в жизни. Сколько их уже было...
Вспоминаю, пока есть что вспоминать, пока склероз не наступил.
Ну, а в оригинале фотки то есть!
И думаю что я выложу когда-нибудь, где-нибудь полную, поправленную версию с фотографиями.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 14.11.2009 17:55

mla писал(а): А мне нравится именно так, как сейчас написано. В каждом разделе выделена суть. Показать - чем запомнился поход и какие уроки из него извлечены - это не просто шли туда-то, говорили о том-то. При более детальном описании читалось бы по диагонали (а за деревьями - не виден лес).
Спасибо. Да именно это я и преследовал.
Что мне давал каждый поход в становлении как туриста. Как я поднимался все выше и выше :oops: в прямом и переносном смысле.
И что бы читающий этот опус понимал, что любому, относительно здоровому человеку в туризме можно добиться многого, была бы цель.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.11.2009 4:11

[quote="asovetov"]


3340 метров.
Глава 4 34 года – знакомство с горным туризмом. 1991-92 годы.

Центральный Алтай -91 4ПУ
Нитка маршрута: Тюнгур – р. Кучерла – оз. Кучерлинское – пер Буревестник 2А (2900м) –оз. Аккемское – пер Дружба 1Б (3340м) – пер Туристов 1Б (3300м) – пер Коккольский 1Б (2970м) –р. Малая Кокколь- р. Белая Берель – пер Верхне Седло н/к – брод Катуни – р. Капчал - пер Металлург 2Б (3200м)- р. Кони-Айры (брод) - оз. Дарашколь – пер Иолдо-Айры 1А (2850м) – р Кураган – пю Катанда

Вопрос куда и с кем идти решился очень легко. В немногочисленном туристском мире пешеходников города Кемерово, человек, 5 лет подряд, сходивший в категорированные походы, да ещё руководителем тройки, становится уже известным! 8-). Как я писал в своих контрольных записках в соло-походах: «Широко известен, в узких кругах туристов». Меня нашёл товарищ по Саянскому походу Игорь Абрамов и предложил сходить в пешеходную четверку по Центральному Алтаю. Предупреждение о том, что перевалы будут высокие, сложные, снежно ледовые и поэтому необходимо взять с собой кошки и ледоруб, было встречено только с энтузиазмом. Новое всегда интересно. Насколько оно сложнее и опаснее это новое, я узнал на месте. В группе были его будущая жена Елена, Иван Пузырьков, и ещё одна замечательная супружеская туристская пара Сергей и Елена Мицуры и, соответственно, опыт позволяющий идти в четверку у всех был. После похода все они стали моими хорошими товарищами на долгие годы. И такие товарищи у меня появлялись после каждого похода. Маршрут для знакомства с Алтаем Игорь составил очень интересный и грамотный, по существу пятёрочный. Рюкзаки были забиты, как говорится, под завязку.


На фото: Вот такой способ укладки, позволял мне запихивать в рюкзак всё.

Но вот добираться на Алтай в те годы было трудно. Мы, с огромными трудностями, купили билеты на самолёт до Барнаула и далее в Коксу, тем самым сэкономив пару дней на заходе на маршрут. 2 августа мы были в Барнауле, и я впервые увидел замечательный праздник - день ВДВ. По центральной улице города, невзирая на движение транспорта, двигалась толпа десантников в военной форме. Н а почтительном удалении её сопровождала милицейская цепь. Все кто попадал навстречу, немедленно ретировались. Со стороны это смотрелось забавно. Несколько раз мне приходилось встречать этот праздник в чужих городах с товарищами туристами, и каждый раз желание было одно: не встретиться, не пересечься.
Но начало было удачным. Мы быстро вышли на маршрут, и пару дней, помесив грязь на грязевой тропе, вышли к красивейшему озеру Алтая – Кучерлинскому, огромного размера, отражающее в себе горы, его окружившие, с хвойной лесной короной по периметру!



На фото: Озеро Кучерлинское. С тропы видишь его таким.

Впрочем, на Алтае все озера красивые, а их большой размер только подчеркивает эту красоту. Душа уже пела, тело ещё не ныло, а впереди был весь маршрут. А вот новые ботинки, купленные накануне тремя из нас, уже начинали просить каши, и мы в спешном порядке занялись их ремонтом, с содроганием думая, что же нас ждёт с ними впереди. То ли дело были милые сердцу и ногам резиновые сапоги. Мы втроем купили туристские ботинки, большой дефицит по тем временам, и весь поход их ремонтировали, просто чудом прошли в них маршрут. Я и Игорь выкинули ботинки сразу после выхода в населённый пункт, а Сергей, по гарантии вернул в магазин и получил обратно деньги!



На фото: Очередной ремонт советских «вибрамов» подручными средствами.

Но вот дальше пошли приключения. Мы не смогли правильно сориентироваться и вместо заявленного простого перевала Рига-турист 1А попали на снежно-ледовый Буревестник 2А.
Ориентировались все вместе, в том числе и я помогал, но не смогли найти в том нагромождении отрогов, понижений и возвышений нужный нам перевал. Но перевал выходил в нужную нам Аккемскую долину, и у Игоря Абрамова был достаточный опыт для его прохождения. Вот с этого перевала и начался мой горный опыт. Руководитель вкручивал ледобуры, навешивал верёвки, командовал, кому что делать. Даже начавшийся обильный ливень не помешал нашей группе, впервые проходившей подобный перевал, благополучно и без сюрпризов спуститься. Но все это было и не просто, и не быстро и даже страшновато! Как же все в первый раз: движение по ледовому склону в кошках, страховка ледорубом и доверение жизни верёвке закрепленной на ледобуре. А если? Нет, лучше не думать об этом, вниз несколько сотен метров этой крутой ледовой горки. Для первого ледового опыта перевал достался, на самом деле, крутой! В долине, в награду, нас ждало фантастическое зрелище: Аккемское озеро, Аккемская стена и Белуха! Даже две: Восточная и Западная вершины. Даже сейчас, глядя на фотографию, внутри все переворачивается. Это место завораживает и притягивает, сюда хочется прийти вновь и вновь. И сюда приходят туристы, набравшись опыта, чтобы уже не посмотреть на Белуху, а подняться на неё, приходят снова и снова просто отдохнуть на берегу озера, те, кого мы туристы-спортсмены, хоть и называем матрасниками, но все равно уважаем. Сюда прилетают известные альпинисты, чтобы добавить в свой послужной список эту престижную вершину высотой 4506 метров. Восхождение на неё классифицируется как 3А, но погода не всем и не всегда позволяет это сделать. Величайший из альпинистов Месснер дважды пытался подняться на Белуху, и оба раза неудачно. А за его плечами покорённые им все восьмитысячники планеты и соло на Эверест без кислорода! Говорят, он сказал, что Белуха - эта не та вершина, на которой он должен погибнуть и улетел восвояси.


Здесь, просто живут месяцами, поклонники учения Рериха. Мы познакомились с молодой женщиной, которая все бросила, приехала сюда из Москвы, и все тёплое время года проводила здесь, а перезимовав в ближайшем поселке, возвращалась обратно. Рериховцы говорят о некой энергии исходящей из этих мест, этой энергией можно подпитывать организм. Увидев, каким количеством каши мы поужинали, она в доказательство существования этой энергии и возможностей человеческого организма, продемонстрировала ужин свой и двух молодых людей, приехавших к ней на «обучение». Ужин каждого состоял из двух отварных картофелин, обильно посыпанных семенами «пучек». Мы были удивлены, как это двум молодым здоровым парням этого хватает. Я материалист и в насыщение организма другой энергией, кроме как из пищи, не верю. А утром на тропе мы опять встретились с этими молодыми людьми. Они «паслись» в зарослях малины, и почти как медведи, чуть ли не с листвой, жадно поглощали поспевшую ягоду, восполняя в организме недостаток получаемой от природы энергии. Но я во всех походах с благодарностью вспоминаю эту «рерихнутую» женщину. Она научила меня не носить с собой в походы чай, занимающий на группу на много дней половину одного рюкзака, а заваривать, буквально все, что есть в лесу. С каким удовольствием я вспоминаю лесные чаи, заваренные из листьев и ягод. Всегда и везде в лесу, в горах можно найти замену чаю, за исключением зоны снега, но горсть листьев бадана, прихваченная с собой снизу, решит и эту проблему.
Ещё мы приладились поедать горный лук, которого в горах всегда предостаточно. Это был единственный салат, которым мы могли себя побаловать в горах. Для этого брали с собой немного растительного масла. Обычно такими «изысками» занимался я, снискав себе в походах славу хорошего повара. И это было мне на руку. До сих пор помнится, как руководитель похода Игорь Абрамов, похвалил мой недоваренный рис, восхитившись, как это я, в походных условиях, смог его сварить, так, чтобы кончики зерен остались, слегка твердоваты.

На фото: Салат из горного лука с какими-то цветами в моём исполнении.

На следующий день был перевал Дружба 1Б, простой, но физически тяжёлый подъём на высоту 3340 метров, а вот спуск меня поразил. Я уже привык, что перевалы 1Б, проходится, ну скажем, с помощью рук. Здесь же пришлось повесить три(!) пятидесятиметровые верёвки на крутом фирновом склоне, да ещё проходить бергшрунд! Нам всем это было впервые, но всем понравилось. На преодоление перевала ушёл практически весь день, на стоянку мы стали прямо на леднике, выбрав на нём каменную моренку. И вот тут началось наше знакомство с Её величеством «Горняшкой». Выше трёх тысяч метров, кроме нашего руководителя, никто из нас раньше не поднимался. К счастью знакомство было мимолётное, у всех немного поболела голова, выпили по таблеточке- другой и была ещё потеря аппетита на ужин и завтрак, дальше все восстановилось. Мы же созерцали виды по эту сторону перевала. Они были также непривычными для пешеходников. Гигантский, многокилометровый ледник Менсу поражал воображение, завтра его надо будет пересечь и уйти на перевал Турист тоже 1Б. Но я уже понял насколько отличаются перевалы у горников и пешеходников, хотя классификатор сложности у нас один.

На фото: ледник Менсу.

Перевал Турист, после Дружбы, как то не запомнился. А вот открытый ледник Куркуре просто потряс на всю оставшуюся жизнь. Я шёл первым. Ну, иду и иду себе не спеша и слышу крик руководителя: «Саша! Не ходи туда, там ледник». Остановился в недоумении, мы ведь уже прошли ледник Менсу, и никаких проблем. Чего он тут-то всполошился? Дальше он идёт впереди и показывает, на какие гигантские поперечные трещины мы выходим, они не широкие 1-3 метра, но глубина 15-20 метров. Упав туда, там останешься навсегда.
Перевал Коккольский тоже остался в памяти. Пошёл снег, видимость исчезла, и мы вынуждены были сутки отсиживаться дожидаться установления хорошей погоды. Тоже маленький и малоприятный горный опыт. Лужи к утру замерзли, ботинки стали тоже ледяными, а их надо было одевать на свои ножки! Чтобы ножкам утром было хорошо, мокрые холодные ботинки засовываешь в спальник и всю ночь греешь своим телом. Брррр…. У пешеходников таких проблем не было. Наш поход хоть и был пешеходным четвертой категории сложности, но соответствовал горной тройке.
Лишь спустившись с Коккольского перевала, мы вновь почувствовали себя пешеходниками. Светило ласковое солнышко, тропки вдоль ручейков и речек, лес и тебе лиственный и хвойный, травка, цветочки. В общем, все прелести пешеходной жизни. Вечерком костерочек, чаёчек, сколько хочешь, нет этого вонючего примуса. Красота. Наше настроение не испортилось даже после того, как поднявшись на н.к.-ашный перевал в долину Катуни, в поисках кратчайшего и более удобного пути спуска, мы попали на крутые скальные сбросы, по которым хоть и смогли спуститься без верёвок, но это было не меньше, чем 2А. Мы только посмеялись над собой. Опять-таки, вины руководителя в этом не было, мы опять все вместе решили, что идём чуть левее, подрежем! Попозже в мой арсенал поговорок вошла такая: «Время есть, можно срезать!»

На фото: Белуха с другой стороны.
На спуск у нас ушло часа три лишнего времени, а впереди был очередной запомнившийся на всю жизнь своими острыми ощущениями брод Катуни.Мы спустились в долину, где рождается Катунь. Наш брод был метров на четыреста ниже этого места на фотографии. Катунь была глубиной всего сантиметров 15-25, но четыре рукава метров по десять каждый. Казалось, какие могут быть проблемы с таким бродом, его и курица перейдёт. Мы смело двинулись бродить эти рукава и сразу почувствовали, что такое вода температурой ноль градусов. Катунь только что из ледника превратилась в воду, и
На фото: Катунь начинается отсюда.
солнышко не успело её ещё нагреть. После первого рукава ноги потеряли чувствительность, после второго они хотели отстегнуться, но надо было быстро перейти ещё два, «организм» хотел взлететь в воздух от того жуткого холода, который он испытывал. До сих пор этот брод для меня один из самых запомнившихся. К счастью брод был перейдён быстро и мы, немного побегав по берегу, отогрелись, поставили палатки, и остаток вечера любовались видом Белухи с южной стороны. Весь поход было чем любоваться, каждый день приносил новые интересные пейзажи, успевать только фотографировать. Но в спортивных походах обязательное фотографирование лишь для подтверждения прохождения маршрута, всё остальное как получится.

На фото: Один из многочисленных Алтайских водопадов.
На следующий день у нас был запланирован перевал Капчальский 2А. Но мы в очередной, но ещё не последний раз, коллективно промахнулись. 8-) Вошли в нужный цирк, и поскольку было не ясно в какую «дырку» лезть, трое из нас: я, Игорь и Сергей Мицура пошли на разведку. Игорю и Сергею подходы к их «дыркам» не понравились, у меня было вроде ничего. Пошли в «мою дырку». Когда поднялись на перевальное седло, стало понятно, что это не двойка А, а покруче. Перевального тура не было, но первопрохождением заявлять не стали, и правильно сделали, позже нашли информацию, что это перевал Металлург. На этом перевале было опять много чего нового. Самый крутой спуск из всех спусков, около 45градусов. Применение самодельного устройства для самосброса ледобура. Застрявшая верёвка, которую не смогли сдёрнуть всей группой. Подъём и спуск на кошках с двумя ледорубами, когда пришлось лезть и выручать не сработавшее самосбрасывающееся устройство. Эту миссию мне поручил выполнить руководитель группы, и я гордый оказанным доверием, без какой либо нижней страховки, полез смотреть, почему же не сработало устройство, которое я выточил на родном, тогда, авторемзаводе.


На фото: Мой спуск с перевала без страховки с двумя ледорубами.

О том, что так делать было не позволительно, я узнал много лет спустя. А тогда…. Такая мощная доза адреналина! И пока мы «выделывались» на этом перевале, через ребро было видно, как одна группа поднялась, вторая спустилась по запланированному нами перевалу. Как быстро и легко они это сделали. А мы все работали на своём, причем достаточно технично, не допуская каких либо ещё ошибок. Наконец мы вышли на пологий участок ледника, где можно было двигаться без страховки, но тут пошёл ливень и мы, укрывшись полиэтиленом стали, сидя на леднике, стали его пережидать. Посидев часа полтора, мы смогли дождаться только изменения его интенсивности. Свернули полиэтилен и пошли по дождём по леднику, по которому сплошным потоком стекала вода. Ноги, конечно, промокли сразу, зато в этот день мы вышли к оставленной заброске, а поскольку Иван Пузырьков решил «срочно выйти на любимую работу» и вместо дальнейшего движения с нами на запланированные Мультинские озера решил выходить на Рахмановы ключи, и у нас появились излишки вкусных продуктов. Тот вечер был, пожалуй, самый трудный в походе. Мы дали Ивану всего столько, сколько было нужно, остальное решили съесть, чтобы не тащить. А это были высококалорийные и жирные халва, шоколад, сало и другие вкусности. И ещё на ужин была вкусная горошница с двумя банками жирной мясной тушенки. И вот тут-то я узнал, что у меня есть, оказывается, печень. Она категорически была против такого, свалившегося на неё счастья и уже ложась в палатку, мой организм избавился от содержимого желудка. Было очень жалко, но снова стало легко!
Ещё один день, ещё один запоминающийся брод. Вода выше пояса и достаточно холодная, чтобы очень хорошо взбодриться. Это был брод при движении к очередному, красивому озеро Дарашколь. В этом походе у всех нас были постоянно мокрые ноги. Наши любимые сапоги с кошками были не совместимы. Приходилось мучиться и терпеть. По возвращению домой, я даже у одной пары кошек переделал крепления под резиновые сапоги, но так ими, ни разу не воспользовался.



На фото: озеро Дарашколь.
На следующий день случился очередной казус в ориентировании. Игорь достал карту, разложил её, и мы все, не обратив внимания на неправильность ориентировки карты, стали обсуждать дальнейший путь движения: « туда, туда и вот там…», примерно так. Начали спуск, и на наше счастье, примерно через час, нам навстречу попалась «матрасная» группа с детьми, которая решила у нас проконсультироваться, правильно ли они идут. Мы им, по свежей нашей ориентировке, доходчиво объяснили, что идут они в совершенно противоположном направлении, и они уже почти повернули в обратную сторону, но к счастью у них нашёлся один неверующий. Он сумел всем доказать, что их группа движется в правильном направлении, а вот наша ошиблась на 180 градусов. 8-( Если бы вы знали, каким тяжёлым был подъём обратно к месту, с которого мы начали спуск. Это потом я понял, что все к тому времени сильно устали, я помню свой румянец на лице, это проявление первых признаков систематической усталости, отсюда и рассеянность внимания. Помню, я, глядя на карту, спросил у Игоря: « А где вот эти водопады?», Игорь чего-то показал, я согласился, остальные тоже…Больше всех устала Лена. И руководитель принял совершенно верное решение о досрочном выходе с маршрута. Тогда мне было жалко, что не увижу Мультинских озёр, но решение руководителя для меня было и по сегодняшний день остаётся законом, который надо выполнять.
Далее был непростой выход по реке Кураган. Запомнилось впервые увиденное явление ухода реки под землю, в камни. Вот только что текла, не ручей, река, и исчезла, и вновь появилась на поверхности только через многие сотни метров. Выход запомнился ещё и полным безтропьем, курумными полями, прижимами и туристскими брёвнами, это такие брёвна, которые лежат поперек вашего пути движения, и под которыми надо пролезть с рюкзаком не становясь на колени!


На фото: река Кураган.
Наконец мы вышли в населённый пункт, и тут нас ждала весьма необычная новость. В стране произошёл августовский путч, мы достали газету со скудной информацией, слушали урывками радио, пытались понять, что происходит в стране, и искали возможность выехать в цивилизацию. Пытались шутить, типа « наши пришли» или «Ну всё, Саша, сейчас приедем и сдадим тебя, компенсируем все расходы по походу», но было тревожно и беспокойно. Выезжали мы на попутном ЗИЛе, вместе с тремя баранами,

На фото: Игорь Абрамов, Александр Советов, Сергей Мицура.
которые в начале пути забились от нас в дальний угол кузова, а в процессе многочасовой тряски перемешались с нами.
Даже сейчас, спустя много лет, после того похода, после десятков увиденных хребтов, в разных уголках нашей страны, я считаю Центральный Алтай самыми красивыми горами. Только здесь можно встретить такое сочетание зелени и льда, в остальных горах преобладает либо одно, либо другое. Можно стоять в зоне леса, готовить на костре, а через несколько переходов быть на снежно-ледовом перевале. Только здесь можно встретить необычные кедры, с которых спелые шишки можно рвать с земли. И, пожалуй, самые красивые горные озера, все-таки наАлтае!
Ну и я опять приобрёл замечательных товарищей. С Игорем Абрамовым впоследствии сходили вместе в 3 похода, С Сергеем Мицурой в один, с Леной Мицурой в два. Иван Пузырьков больше в походы не ходил, но доверил мне сводить его племянника.
Последний раз редактировалось asovetov 10.07.2011 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 26.11.2009 7:24

Да, Алтай, Алтай...
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 26.11.2009 9:20

Может показалось, но рассказ вроде как несколько живее стал читаться... Складнее что ли. Или это из-за вложенной в слова любви к Алтаю? В конце явно это обозначаете, а вот в тексте как-то скрыто, но присутствует. Вобщем, спасибо за 10 минут приятного прочтения. На Алтае у меня был самый первый поход, яркие и неповторимые впечатления. Потом было только чужое фото и видео. Но я почему-то не отношусь к Алтаю трепетно. А вот Саяны... Прямо чувствую - мои горы...
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 26.11.2009 12:00

asovetov писал(а): Перевал Турист, после Дружбы, как то не запомнился.
Ой, а мне как Турист запомнился! Мы шли в обратном направлении (уже вдвоем): Капчальский, Коккольский, Турист, Дружба. И при подъеме на Туриста пришлось обходить огромный берг. Вы на спуске его, наверное, просто перепрыгныли с веревкой. А какой вид с Туриста! Этот перевал, кстати, то "разжаловали" с 2А до 1Б, потом опять одели. Сейчас он снова 2А.

А на Дружбе нас спас какой-то зверек. Когда подходили к Дружбе, Миша хотел идти ближе к скалам, я по центру, а пошли по следам какой-то зверушки (соболька может быть) как-то слегка траверсом. И сошли камни сначала по тому месту, где хотел идти Миша, а потом и по тому участку, где хотела я идти. Кстати и ледник Менсу мы пересекали по заячьим следам. Они ловко обходили все трещины!

Спасибо, Александр! Опять задел "за живое".

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 27.11.2009 2:28

STALKER писал(а):Может показалось, но рассказ вроде как несколько живее стал читаться... Складнее что ли. Или это из-за вложенной в слова любви к Алтаю? В конце явно это обозначаете, а вот в тексте как-то скрыто, но присутствует. Вобщем, спасибо за 10 минут приятного прочтения. На Алтае у меня был самый первый поход, яркие и неповторимые впечатления. Потом было только чужое фото и видео. Но я почему-то не отношусь к Алтаю трепетно. А вот Саяны... Прямо чувствую - мои горы...
О как! Спасибо. А я думал совсем наоборот.Самая незатейливая... :oops:

Какой то особой любви к каким то горам у меня нет (кроме Алатау конечно)

Будет тебе про Саяны :D
Даже два раза :D :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 27.11.2009 21:09

Интересно. Жаль фото нет, было бы гораздо живописнее.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 28.11.2009 4:54

Кудесник писал(а):Интересно. Жаль фото нет, было бы гораздо живописнее.
Со временем у меня туго.Вставлять долго. Как все напишу, тогда попробую.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 28.11.2009 15:40

asovetov писал(а):Со временем у меня туго
Сочувствую!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 12.12.2009 1:33

[quote="asovetov"]
Получилось сделать ссылки на фото. Сами фотки, почемуто не хотели становится.


Моей жене Вере,
С любовью и признательностью.

4300
Северный Тянь-Шань – 92. 4ГУ


Нитка маршрута: Чимбулак – пер Талгарский н/к – пер Учитель 1Б (3900м) – пер. Иглы Туюксу 2Б (3975м) – пер. Мирошкина 2Б (4300м) – пер Журналистов 2А (4000м) – пер. Рижский 2Б (4180) – пер. Аксу 1А (3950м) – пер Чёрный (Легостаева) 1Б (4100м) – оз. Б.Алма-Атинское.



Уже этой же осенью, после Алтайского похода, я и Игорь Абрамов стали планировать пешеходную пятёрку по Северному Тянь-Шаню. К счастью, у нас это не получилось. То, что мы там запланировали, для пешеходников это бы кончилось в лучшем случае сходом с маршрута. Северный Тянь-Шань типичный высокогорный район, снежный покров сохраняется все 12 месяцев в году, сложных пешеходным маршрутов там не проложить, но это я потом понял, когда побывал там.
Но нам повезло, мы всё-таки попали на Северный Тянь-шань, получив от моего соседа по дому, Алексея Слугина, сильного горного туриста, приглашение сходить с ним следующим летом туда в горную четверку. Сложность предыдущей пешеходной четверки и опыт высоты в 3600 метров позволяла нам, пешеходникам, идти с горниками. Помню слова Пётра Лапенко, который выполнив мастерский норматив, пошёл в горную четверку со словами: «Горная четверка это престижно для пешеходника». И вот меня туриста со вторым разрядом, который Пётр оформил мне после моего руководства единичкой в походе по Кузнецкому Алатау, приглашают в горную четверку! Это ли не признание моих успехов в туризме. То, что горный туризм технически много сложнее пешеходного и много опаснее, я понял на Алтае.
Мы с Алексеем сразу договорились, чтобы моя жена Вера не знала, в какой я поход собрался, (мы жили на одной площадке и дружили семьями). Но буквально на следующий вечер, во время телефонного разговора с Алексеем, мы прокололись, и Вера всё поняла. Я был удивлён её спокойной реакцией на это. К тому времени она уже поняла, что я без гор не могу, и меня по любому, хотя бы на пару недель, надо туда отпускать. А поскольку в моих походах, не было никаких неприятностей, ни со мной, ни с моими товарищами, и манера моего хождения по горам была достаточно безопасной, да и опыт с каждым походом только прибавлялся, то за мою безопасность она была спокойна. Очень показательна была её реакция по поводу моей задержки в соло походе 2003 года по Ергакам. Я вышел на день позже запланированной встречи с группой Овчинникова, у нас предстояло сложное совместное восхождение на пик Звездный. У Юры Беляева, был короткий отпуск, он уехал, не дождавшись меня, и по приезду в Кемерово позвонил Вере и объяснил ситуацию, известную ему на тот момент: «Саша не вышел к условленному времени. Что делать?». На что получил от неё ответ, до сих пор потрясающий меня её мудростью, спокойствием и уверенностью во мне: « Да что с ним может случиться? Увидел какую-нибудь красивую горку и решил на неё подняться, посмотреть». Она была права на сто процентов. Я по своему плану поднимался на вершину Зуб Дракона, запомнившуюся мне с моего второго похода, но появившаяся облачность, заставила меня вернуться обратно и повторить восхождение на следующий день, что и задержало нашу встречу.
Она совершенно спокойно отпускала меня в зимнее соло по Карпатам и сольное восхождение на Эльбрус, и на пик Ленина, не задавая никаких вопросов, кроме: «Когда ты вернёшься?» Все мои походы стали возможными благодаря её пониманию и терпению, ведь у нас росли две маленькие девочки 84 и 89 годов рождения. В поход на Баргузинский хребет Вера меня отпустила, когда была на седьмом месяце беременности. А ведь была ещё дача, у кого она есть, те поймут.

Изображение
На фото: Я с Верой. Новогодняя ночь, через несколько часов поезд в Карпаты, моё первое зимнее соло.

Я бесконечно благодарен Вере, и её маме, моей тёще Надежде Фёдоровне за то, что мои горы не стали поводом для конфликтов в нашей семье. Я много лет, на зависть своим товарищам туристам, ходил в пуховом спальнике пошитым тёщей к первому горному походу. Тогда они просто не продавались. :) А на сколько сложно его было изготовить! И это далеко не единственная вещь, пошитая ею для моих походов. Сама же Вера, и наши дети ни в какие походы, даже выходного дня и турслёты, не ходили. И лишь сейчас, когда я, вернувшись с какого-нибудь очередного ММБ (марш-броска) или многодесяткокилометровой прогулки на лыжах, после которых мой черный терьер Ювеналий пару дней не встаёт - отлеживается, она сетует: «Может уже не надо так себя нагружать, не молодой уже…».
Но вот пришло долгожданное лето и мы вчетвером, четвертый - товарищ Алексея, Андрей Козлов, молодой хирург и опытный турист-горник, едем поездом в Алма-Ату в Тянь-Шаньские горы! Я немного волнуюсь. Прошло всего лишь две недели, после моего выздоровления, от какого-то гриппа, естественно, я находился не в лучшей своей спортивной форме. Как это отразится на походе, не подведу ли я товарищей? А тут ещё Андрей, штатный медик команды, разложил, примерно двух килограммовую, командную аптечку и со знанием дела объясняет, какие ампулы в каких случаях он будет применять, ну и как пользоваться остальными им набранными инструментами. А было у него всего
столько, что несведующему человеку, могло показаться, что он приготовился к ведению операции в полевых условиях. К счастью, ничего из его аптечки нам не понадобилось.
Пользовался ею, практически, он один. Андрей купил перед походом новые горные ботинки и не разносил их. Какие чудовищные мозоли он ими натёр. Когда Андрей в конце похода показал свои ноги в сплошных жёлтых струпьях, я был поражён его мужеством, как он прошёл весь маршрут с такими ногами, причинявшими ему, судя по их виду, неимоверную боль. Мои же горные ВЦСПС-овские ботинки, мне проблем не доставили. Перед походом я их разнашивал, пробежал в них несколько десятков километров. Итогом был горный поход, как обычно, без единого мозоля. Я всегда удивляюсь туристам-пешеходникам, которые приходят из походов с мозолями. Ну, я могу понять, откуда берутся мозоли в первом походе, от неопытности, но дальше-то, должно прийти умение, навыки, правильно обуть свои ноги. Главное правило - нога должна плотно сидеть в обуви, никакой свободы перемещения, и в тоже время не туго, не препятствовать естественному кровообращению.

Изображение

На фото: Вот так я пеленаю свои ножки в походе.

Для этого я подбираю толщину и форму стелек, всегда перематываю голеностопы эластичным бинтом, беру несколько пар носков различной толщины и всегда с запасом. Во все пешеходные походы всегда ходил в резиновых сапогах, но и в горных ботинках правила те же.
кажу сразу, пешеходные походы от горных сильно отличаются. Ниже мои «умозаключения». Понятно, что в несложных горных походах эти отличия проявляются в меньшей степени и не все сразу. Но чем сложнее поход, тем значительнее разница.
Первое - это сложность и техничность. Если пешеходники иногда достают верёвку для страховки, то горники, её снимают с себя, когда ложатся спать. А то бывают случаи и спят пристрахованными, чтобы не улететь вместе с палаткой. А кроме верёвок и крючьев там требуются, как минимум, кошки, ледорубы, ледобуры, жумары, иногда и другое специальное снаряжение. Даже верёвки, в отличие от пешеходников, уже другие динамические, а не статические.
Изображение

На фото: Кто-то из нас четверых.
Второе - это высота, на Алтае она не прочувствовалась, а на Тянь-Шане организму не хватало кислорода для простого размеренного движения к перевалам находящимся на высоте около 4000метров. Приходилось учиться ходить очень медленно, соблюдая соотношение частоты дыхания с тактом шагов. Не все туристы высоту легко переносят, каждый организм индивидуален. Мне посчастливилось. В этом походе после преодоления перевала «Учитель», у меня всего лишь слегка поболела голова, и я не смог съесть свои пайки на ужин и завтрак, но на этом всё и закончилось. Далеко не ко всем горы так благосклонны, как ко мне. Состояние бывает от лёгкого недомогания, до полной бесконтрольности и бессознательности своих действий. Известны случаи, когда на высотах люди просто шагали в пропасть, не осознавая, что они делают.
Третье. На таких высотах и соответствующая обстановка: снег, лёд, скалы и курумы. Зелёнка в виде травы на высотах менее 3000метров, а милые сердцу кустарники и деревья видишь, как правило, лишь в первый и последний день похода. Костра не было ни разу, не из чего разводить, всё готовили на бензиновом примусе "Шмель". Я долго смеялся над собой по возвращению из похода: " Лёша! Я зачем брал летний отпуск?". Единственные плюсы - это отсутствие комаров и дождей, все осадки выпадают в виде снега, но снега может быть много и с ветром и очень сильным. Ну а техника передвижение по этим ледникам и снежникам, это отдельный, большой разговор. Это совсем не то, что зимой на лыжах в лесу покататься. Здесь и трещины в ледниках, прикрытые снегом и глубиной достигающие до 20 метров, и снежные многометровые карнизы на хребтах, и "бутылочный" лёд, на котором не держат кошки и многие другие мелочи, которые могут стоить жизни туристу.

Изображение

Изображение
Фото из интернета. Туристы прошли, как они полагают, далеко от края карниза. На самом деле они прошли по границе разлома карниза. При неблагоприятном стечении обстоятельств, карниз отломится и уйдёт вниз вместе с туристами.
Четвертое – солнце! На высоте оно такое яркое и далеко небезобидное. Бёз защитных очков находиться нельзя, особенно на снегу, ожог глаз обеспечен. Потеря, поломка светозащитных очков, это аварийный сход с маршрута. Не выдерживает обилие ультрафиолетовых лучей кожа лица и даже рук. Поэтому надо лицо защищать. Андрей мазался цинковым кремом, Алексей сажей с канов, у меня была марлевая «фантомаска» с прорезями для глаз. И вот в маленькую щелку между маской и очками солнце мне сделало отметину, в виде индийской мушки. Сейчас появились прекрасные, удобные в пользовании, но очень дорогие солнцезащитные мази.

Изображение
На фото: Вот такую мушку нажгло мне Тянь-Шаньское солнышко.
Пятое. Холод! Температура днём плюсовая, но не всегда, ночью, естественно, минусовая. Ветры усугубляют ситуацию, а им там есть, где разгуляться. Места стоянок, в лучшем случае на мелком камне, на снегу – это, как правило, и худший вариант на леднике. Тогда каремат не спасает, под него надо подкладывать все что можно: расправленный рюкзак, аккуратно разложенную верёвку, пустые полиэтиленовые пакеты, обледенелые гамаши – всё будет потеплее спать. Одежда, несмотря на лето, как говорится, берётся как на Северный пояс. Тёплый пуховик это обязательный предмет снаряжения, без него просто не выжить в продолжительном горном походе. Ну и другие тёплые вещи, вплоть до спецназовской фантомаски. Особое внимание рукам и ногам. Мокрое и тесное снаряжение как, правило, приводит к обморожениям пальцев.
Шестое ветер. Ветер может быть такой силы, что легко сдуть установленную палатку. Поэтому палатки для горных походов, должны быть специальные, ветроустойчивые, а для высокогорных и совсем, штормоустойчивые. У палатки должна быть понизу защитная юбка, чтобы не выдувало тепло, а внутренняя палатка не из сетки, а нормальной ткани, опять же, для сохранения тепла. Кроме того палатки устанавливать необходимо не там где захотелось, а в ветрозащищёном месте. Если такого нет, то надо выкладывать из снега или камней ветрозащитную стенку. А при движении туристов по маршруту сильный ветер очень способствует серьёзным обморожениям.
И седьмое. Лавино и камне опасность. Это целая наука и очень серьёзная. От лавин и камней число погибших в горах очень значительно.
А теперь соедините все эти семь факторов, новых для пешеходников, и получится такой бодрящий коктейль, что в следующий раз и не каждому захочется идти в высокие горы. А кому-то наоборот! Больше без них не сможет!
И общий вывод из всего сказанного. Горный туризм значительно сложнее пешеходного, и чем выше горы, тем они строже спрашивают, и знать и уметь надо гораздо больше, чтобы благополучно вернуться из них. В этом походе, в долине Талгара, я увидел небольшое кладбище погибших туристов, которые остались в горах навсегда. Запоминающееся зрелище. К тому времени, я только читал, но не сталкивался с тем, что горы могут забирать жизни тех, кто к ним пришёл. Чем выше, тем суровее горы, и тем чаще они это делают. Но не горы в этом, как правило, виноваты, а неопытность или самонадеянность туристов. Человек должен предусмотреть всё, что с ним может случиться в горах, в противном случае нечего там делать. И понимать, что простых, безопасных гор не бывает. На сайте Ёжики.ру., постоянным посетителем которого я являюсь, мы сделали раздел посвящённый погибшим в этих невысоких, компактных, наших «домашних, родных» горах Кузнецкого Алатау. Мы сфотографировали все памятные таблички, и нанесли на карту места гибели туристов за последние 30 лет. Как правило, каждый год один не возвращается. А что тогда говорить, про более серьёзные горы. Сколько жизней забрали они?
Отступление.
-Зачем туристы ходят в горы?
-Они это знают, а остальные всё равно не поймут!

Изображение
На фото: Подъёмник на перевал Талгарский(н/к).

Начало нашего похода было прекрасным. На высоту 3200 метров, перевал Талгарский н/к, нас за полчаса, с двумя пересадками доставил подъёмник
Первый день запомнился сразу. Я уже привык к альпенштоку в горах, а здесь вместо него ледоруб и складные лыжные палочки, которых у меня не было, тогда они только стали появляться и то самодельные. И простой, но крутенький спуск с перевала Талгарский в долину реки к Солнечной поляне превратился для меня в сущее мучение. Ноги начали сгибаться под тяжестью немалого рюкзака, а подстраховаться было нечем, попытка выломать голыми руками из черёмухового куста палку, окончилась неудачей. С трудом я доковылял до места стоянки. А тут новая Лёшина фишка: «Дождя на такой высоте не бывает, сейчас тепло, палатку ставить не будем!» Мы, с Игорем молча, выполнили команду. Описывать свой рваный сон, когда просыпаешься от холода в своём пуховом спальнике, потому как ветер выдувает из него всё тепло, я не буду. Просто когда на следующую ночь, команда повторилась, мы с Игорем, не сговариваясь, попросили разрешения поставить для себя палатку и потом её собрать. Эту фишку, я повторил, будучи в Тянь-Шаньских горах в 2009году. Мы тогда с Алексеем Новаком, моим новым товарищем с Украины, не успели на Чимбулакский подъёмник и я предложил, в целях маскировки от местного населения не ставить заметную издалека палатку. Высота была около 2000метров, ветра не было, спалось комфортно, а вот звёздное небо над головой с трудом позволило закрыть глаза, хотелось любоваться им бесконечно долго.
И ещё одну интересную фишку я узнал от Алексея. Оказывается в горах можно ходить не «строем», как меня научил Пётр, а самостоятельно, по отдельности. В один из дней, я был очень удивлён командой: «Встречаемся у того перевала, каждый идёт как ему удобней». Перевал виднелся впереди, километрах в 5-7, путь к нему пролегал по курумным полям и многочисленным моренам и мы шли как кому больше нравилось. Часа через два все встретились под перевалом и дальше работали командой.
Нечего и говорить, что перевалы в этом походе были гораздо сложнее Алтайских.


Изображение
На фото: Перевал Учитель. Всего 1Б! До сих пор не понимаю, почему никто из нас не сорвался, траверсируя его, естественно со страховкой и всеми предосторожностями, с небольшим набором высоты с левой верхней части направо на перемычку.

перевалы начинаются с 2Б категории сложности, у нас их было два: Иглы Туюк-су и Это уже то, что в понимании простого человека просто совершенно непроходимо.
В этом походе я познакомился с жумаром, инструментом позволяющим подниматься по верёвке вверх. В этом походе осваивал движения в связке по закрытым ледникам, страховку себя и товарищей различными способами. Алексей Слугин имел гораздо больше горного опыта, чем Игорь Абрамов, ну это и понятно, Игорь был, как и я пешеходником. Понятно и то, что весь маршрут я прошёл в связке с Игорем. Мы снова остались очень довольны друг другом! А я опять учился. Новый учитель Алексей снова попался «правильный», очень щепетильно относящийся к вопросам безопасности.
Но вот от самих Тянь-Шанских перевалов в памяти остались какие-то незначительные картинки, и сколько я не пытался вспомнить подробности тех прохождений не смог. Я думаю, это не память виновата, а те физические нагрузки при их прохождении и недостаток кислорода. Где уж тут красоту увидеть и запомнить. :)
Изображение
На фото: Перевал Иглы Туюк-су.

Изображение

На фото: В горах сошёл сель. Вода в ручье стала цвета глины.

Маршрут мы прошли без приключений и в срок, не было у Алексея ни одной ошибки в ориентировании, хотя вел он нас не по карте, а по схеме, не имевшей масштаба. Ориентировался он отменно. И когда впоследствии стал принимать участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, то сразу отобрал у меня шутейный титул «лучшего туриста среди ориентировщиков и лучшего ориентировщика среди туристов города Кемерово», которым я владел с десяток лет. Не потому что был самый сильный там и там, а потому, что сильные ориентировщики не занимались туризмом, а сильные туристы лишь изредка бегали ориентирование.

Изображение
На фото: Алексей Слугин дает группе направление движения под перевал.

Алексей сводил две горные пятёрки и выполнил норматив мастера спорта СССР по туризму, но не стал оформляться, имея интересную для тех лет позицию. Он считал, что туризм это не спорт, а отдых и потому разрядной системы в туризме не должно существовать. Впоследствии Алексей отошёл от серьёзного горного туризма, стал заниматься подготовкой юных туристов в системе народного образования, сейчас он заместитель директора Кемеровского областного детского экскурсионно-туристского центра.
Под руководством Алексея я ещё ходил в два похода в 96 и 99 годах, и весьма благодарен ему за науку горного туризма и зимнего лыжного.




Глава 4
Ступени опыта. 1993-96 годы.
2217 метров
Кузнецкий Алатау - 93 3ПР

Нитка маршрута: Лужба – р. Алгуй – пер Алгуйский н/к – р. М. Казыр – р.Рамазин – пер. Ясный н/к и траверс хр. Кузнецкое Алатау до цирка истоков р. М. Казыр –пер. Тронова н/к , траверс хр. Кузнецкое Алатау до пика 40 лет ВЛКСМ 1836м. –пер. Караташский н/к – оз Каратас – г. Старая Крепость 2217м., Советская Хакасия 2209м., Молния 2137м. (радиально) –пик Анжеро-Судженск 1909м. – Три грации 2136 м., Верхний зуб 2137м. (радиально) – траверс хребта Тегир-Тыш (пик Серебряный 2068м., пик Политехников 1919м., г. Юбилейная 2005 м., пер. Дизель) до пер. Пилы Тайжесу 1Б – р. Нижняя Тайжесу – руч. Озёрный – пер Озёрный н/к, г. Большой Зуб 2046м. (радиально) – г. Малый Зуб 1982м., пер П5 1850м. 1А. (радиально) – руч. Озёрный, р. Нижняя Тайжесу – р. Бельсу- пер. Лесной –р. Амзас –Лужба.
Последний раз редактировалось asovetov 28.03.2010 23:15, всего редактировалось 11 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей