[quote="asovetov"]
Получилось сделать ссылки на фото. Сами фотки, почемуто не хотели становится.
Моей жене Вере,
С любовью и признательностью.
4300
Северный Тянь-Шань – 92. 4ГУ
Нитка маршрута: Чимбулак – пер Талгарский н/к – пер Учитель 1Б (3900м) – пер. Иглы Туюксу 2Б (3975м) – пер. Мирошкина 2Б (4300м) – пер Журналистов 2А (4000м) – пер. Рижский 2Б (4180) – пер. Аксу 1А (3950м) – пер Чёрный (Легостаева) 1Б (4100м) – оз. Б.Алма-Атинское.
Уже этой же осенью, после Алтайского похода, я и Игорь Абрамов стали планировать пешеходную пятёрку по Северному Тянь-Шаню. К счастью, у нас это не получилось. То, что мы там запланировали, для пешеходников это бы кончилось в лучшем случае сходом с маршрута. Северный Тянь-Шань типичный высокогорный район, снежный покров сохраняется все 12 месяцев в году, сложных пешеходным маршрутов там не проложить, но это я потом понял, когда побывал там.
Но нам повезло, мы всё-таки попали на Северный Тянь-шань, получив от моего соседа по дому, Алексея Слугина, сильного горного туриста, приглашение сходить с ним следующим летом туда в горную четверку. Сложность предыдущей пешеходной четверки и опыт высоты в 3600 метров позволяла нам, пешеходникам, идти с горниками. Помню слова Пётра Лапенко, который выполнив мастерский норматив, пошёл в горную четверку со словами: «Горная четверка это престижно для пешеходника». И вот меня туриста со вторым разрядом, который Пётр оформил мне после моего руководства единичкой в походе по Кузнецкому Алатау, приглашают в горную четверку! Это ли не признание моих успехов в туризме. То, что горный туризм технически много сложнее пешеходного и много опаснее, я понял на Алтае.
Мы с Алексеем сразу договорились, чтобы моя жена Вера не знала, в какой я поход собрался, (мы жили на одной площадке и дружили семьями). Но буквально на следующий вечер, во время телефонного разговора с Алексеем, мы прокололись, и Вера всё поняла. Я был удивлён её спокойной реакцией на это. К тому времени она уже поняла, что я без гор не могу, и меня по любому, хотя бы на пару недель, надо туда отпускать. А поскольку в моих походах, не было никаких неприятностей, ни со мной, ни с моими товарищами, и манера моего хождения по горам была достаточно безопасной, да и опыт с каждым походом только прибавлялся, то за мою безопасность она была спокойна. Очень показательна была её реакция по поводу моей задержки в соло походе 2003 года по Ергакам. Я вышел на день позже запланированной встречи с группой Овчинникова, у нас предстояло сложное совместное восхождение на пик Звездный. У Юры Беляева, был короткий отпуск, он уехал, не дождавшись меня, и по приезду в Кемерово позвонил Вере и объяснил ситуацию, известную ему на тот момент: «Саша не вышел к условленному времени. Что делать?». На что получил от неё ответ, до сих пор потрясающий меня её мудростью, спокойствием и уверенностью во мне: « Да что с ним может случиться? Увидел какую-нибудь красивую горку и решил на неё подняться, посмотреть». Она была права на сто процентов. Я по своему плану поднимался на вершину Зуб Дракона, запомнившуюся мне с моего второго похода, но появившаяся облачность, заставила меня вернуться обратно и повторить восхождение на следующий день, что и задержало нашу встречу.
Она совершенно спокойно отпускала меня в зимнее соло по Карпатам и сольное восхождение на Эльбрус, и на пик Ленина, не задавая никаких вопросов, кроме: «Когда ты вернёшься?» Все мои походы стали возможными благодаря её пониманию и терпению, ведь у нас росли две маленькие девочки 84 и 89 годов рождения. В поход на Баргузинский хребет Вера меня отпустила, когда была на седьмом месяце беременности. А ведь была ещё дача, у кого она есть, те поймут.
На фото: Я с Верой. Новогодняя ночь, через несколько часов поезд в Карпаты, моё первое зимнее соло.
Я бесконечно благодарен Вере, и её маме, моей тёще Надежде Фёдоровне за то, что мои горы не стали поводом для конфликтов в нашей семье. Я много лет, на зависть своим товарищам туристам, ходил в пуховом спальнике пошитым тёщей к первому горному походу. Тогда они просто не продавались.
А на сколько сложно его было изготовить! И это далеко не единственная вещь, пошитая ею для моих походов. Сама же Вера, и наши дети ни в какие походы, даже выходного дня и турслёты, не ходили. И лишь сейчас, когда я, вернувшись с какого-нибудь очередного ММБ (марш-броска) или многодесяткокилометровой прогулки на лыжах, после которых мой черный терьер Ювеналий пару дней не встаёт - отлеживается, она сетует: «Может уже не надо так себя нагружать, не молодой уже…».
Но вот пришло долгожданное лето и мы вчетвером, четвертый - товарищ Алексея, Андрей Козлов, молодой хирург и опытный турист-горник, едем поездом в Алма-Ату в Тянь-Шаньские горы! Я немного волнуюсь. Прошло всего лишь две недели, после моего выздоровления, от какого-то гриппа, естественно, я находился не в лучшей своей спортивной форме. Как это отразится на походе, не подведу ли я товарищей? А тут ещё Андрей, штатный медик команды, разложил, примерно двух килограммовую, командную аптечку и со знанием дела объясняет, какие ампулы в каких случаях он будет применять, ну и как пользоваться остальными им набранными инструментами. А было у него всего
столько, что несведующему человеку, могло показаться, что он приготовился к ведению операции в полевых условиях. К счастью, ничего из его аптечки нам не понадобилось.
Пользовался ею, практически, он один. Андрей купил перед походом новые горные ботинки и не разносил их. Какие чудовищные мозоли он ими натёр. Когда Андрей в конце похода показал свои ноги в сплошных жёлтых струпьях, я был поражён его мужеством, как он прошёл весь маршрут с такими ногами, причинявшими ему, судя по их виду, неимоверную боль. Мои же горные ВЦСПС-овские ботинки, мне проблем не доставили. Перед походом я их разнашивал, пробежал в них несколько десятков километров. Итогом был горный поход, как обычно, без единого мозоля. Я всегда удивляюсь туристам-пешеходникам, которые приходят из походов с мозолями. Ну, я могу понять, откуда берутся мозоли в первом походе, от неопытности, но дальше-то, должно прийти умение, навыки, правильно обуть свои ноги. Главное правило - нога должна плотно сидеть в обуви, никакой свободы перемещения, и в тоже время не туго, не препятствовать естественному кровообращению.
На фото: Вот так я пеленаю свои ножки в походе.
Для этого я подбираю толщину и форму стелек, всегда перематываю голеностопы эластичным бинтом, беру несколько пар носков различной толщины и всегда с запасом. Во все пешеходные походы всегда ходил в резиновых сапогах, но и в горных ботинках правила те же.
кажу сразу, пешеходные походы от горных сильно отличаются. Ниже мои «умозаключения». Понятно, что в несложных горных походах эти отличия проявляются в меньшей степени и не все сразу. Но чем сложнее поход, тем значительнее разница.
Первое - это сложность и техничность. Если пешеходники иногда достают верёвку для страховки, то горники, её снимают с себя, когда ложатся спать. А то бывают случаи и спят пристрахованными, чтобы не улететь вместе с палаткой. А кроме верёвок и крючьев там требуются, как минимум, кошки, ледорубы, ледобуры, жумары, иногда и другое специальное снаряжение. Даже верёвки, в отличие от пешеходников, уже другие динамические, а не статические.
На фото: Кто-то из нас четверых.
Второе - это высота, на Алтае она не прочувствовалась, а на Тянь-Шане организму не хватало кислорода для простого размеренного движения к перевалам находящимся на высоте около 4000метров. Приходилось учиться ходить очень медленно, соблюдая соотношение частоты дыхания с тактом шагов. Не все туристы высоту легко переносят, каждый организм индивидуален. Мне посчастливилось. В этом походе после преодоления перевала «Учитель», у меня всего лишь слегка поболела голова, и я не смог съесть свои пайки на ужин и завтрак, но на этом всё и закончилось. Далеко не ко всем горы так благосклонны, как ко мне. Состояние бывает от лёгкого недомогания, до полной бесконтрольности и бессознательности своих действий. Известны случаи, когда на высотах люди просто шагали в пропасть, не осознавая, что они делают.
Третье. На таких высотах и соответствующая обстановка: снег, лёд, скалы и курумы. Зелёнка в виде травы на высотах менее 3000метров, а милые сердцу кустарники и деревья видишь, как правило, лишь в первый и последний день похода. Костра не было ни разу, не из чего разводить, всё готовили на бензиновом примусе "Шмель". Я долго смеялся над собой по возвращению из похода: " Лёша! Я зачем брал летний отпуск?". Единственные плюсы - это отсутствие комаров и дождей, все осадки выпадают в виде снега, но снега может быть много и с ветром и очень сильным. Ну а техника передвижение по этим ледникам и снежникам, это отдельный, большой разговор. Это совсем не то, что зимой на лыжах в лесу покататься. Здесь и трещины в ледниках, прикрытые снегом и глубиной достигающие до 20 метров, и снежные многометровые карнизы на хребтах, и "бутылочный" лёд, на котором не держат кошки и многие другие мелочи, которые могут стоить жизни туристу.
Фото из интернета. Туристы прошли, как они полагают, далеко от края карниза. На самом деле они прошли по границе разлома карниза. При неблагоприятном стечении обстоятельств, карниз отломится и уйдёт вниз вместе с туристами.
Четвертое – солнце! На высоте оно такое яркое и далеко небезобидное. Бёз защитных очков находиться нельзя, особенно на снегу, ожог глаз обеспечен. Потеря, поломка светозащитных очков, это аварийный сход с маршрута. Не выдерживает обилие ультрафиолетовых лучей кожа лица и даже рук. Поэтому надо лицо защищать. Андрей мазался цинковым кремом, Алексей сажей с канов, у меня была марлевая «фантомаска» с прорезями для глаз. И вот в маленькую щелку между маской и очками солнце мне сделало отметину, в виде индийской мушки. Сейчас появились прекрасные, удобные в пользовании, но очень дорогие солнцезащитные мази.
На фото: Вот такую мушку нажгло мне Тянь-Шаньское солнышко.
Пятое. Холод! Температура днём плюсовая, но не всегда, ночью, естественно, минусовая. Ветры усугубляют ситуацию, а им там есть, где разгуляться. Места стоянок, в лучшем случае на мелком камне, на снегу – это, как правило, и худший вариант на леднике. Тогда каремат не спасает, под него надо подкладывать все что можно: расправленный рюкзак, аккуратно разложенную верёвку, пустые полиэтиленовые пакеты, обледенелые гамаши – всё будет потеплее спать. Одежда, несмотря на лето, как говорится, берётся как на Северный пояс. Тёплый пуховик это обязательный предмет снаряжения, без него просто не выжить в продолжительном горном походе. Ну и другие тёплые вещи, вплоть до спецназовской фантомаски. Особое внимание рукам и ногам. Мокрое и тесное снаряжение как, правило, приводит к обморожениям пальцев.
Шестое ветер. Ветер может быть такой силы, что легко сдуть установленную палатку. Поэтому палатки для горных походов, должны быть специальные, ветроустойчивые, а для высокогорных и совсем, штормоустойчивые. У палатки должна быть понизу защитная юбка, чтобы не выдувало тепло, а внутренняя палатка не из сетки, а нормальной ткани, опять же, для сохранения тепла. Кроме того палатки устанавливать необходимо не там где захотелось, а в ветрозащищёном месте. Если такого нет, то надо выкладывать из снега или камней ветрозащитную стенку. А при движении туристов по маршруту сильный ветер очень способствует серьёзным обморожениям.
И седьмое. Лавино и камне опасность. Это целая наука и очень серьёзная. От лавин и камней число погибших в горах очень значительно.
А теперь соедините все эти семь факторов, новых для пешеходников, и получится такой бодрящий коктейль, что в следующий раз и не каждому захочется идти в высокие горы. А кому-то наоборот! Больше без них не сможет!
И общий вывод из всего сказанного. Горный туризм значительно сложнее пешеходного, и чем выше горы, тем они строже спрашивают, и знать и уметь надо гораздо больше, чтобы благополучно вернуться из них. В этом походе, в долине Талгара, я увидел небольшое кладбище погибших туристов, которые остались в горах навсегда. Запоминающееся зрелище. К тому времени, я только читал, но не сталкивался с тем, что горы могут забирать жизни тех, кто к ним пришёл. Чем выше, тем суровее горы, и тем чаще они это делают. Но не горы в этом, как правило, виноваты, а неопытность или самонадеянность туристов. Человек должен предусмотреть всё, что с ним может случиться в горах, в противном случае нечего там делать. И понимать, что простых, безопасных гор не бывает. На сайте Ёжики.ру., постоянным посетителем которого я являюсь, мы сделали раздел посвящённый погибшим в этих невысоких, компактных, наших «домашних, родных» горах Кузнецкого Алатау. Мы сфотографировали все памятные таблички, и нанесли на карту места гибели туристов за последние 30 лет. Как правило, каждый год один не возвращается. А что тогда говорить, про более серьёзные горы. Сколько жизней забрали они?
Отступление.
-Зачем туристы ходят в горы?
-Они это знают, а остальные всё равно не поймут!
На фото: Подъёмник на перевал Талгарский(н/к).
Начало нашего похода было прекрасным. На высоту 3200 метров, перевал Талгарский н/к, нас за полчаса, с двумя пересадками доставил подъёмник
Первый день запомнился сразу. Я уже привык к альпенштоку в горах, а здесь вместо него ледоруб и складные лыжные палочки, которых у меня не было, тогда они только стали появляться и то самодельные. И простой, но крутенький спуск с перевала Талгарский в долину реки к Солнечной поляне превратился для меня в сущее мучение. Ноги начали сгибаться под тяжестью немалого рюкзака, а подстраховаться было нечем, попытка выломать голыми руками из черёмухового куста палку, окончилась неудачей. С трудом я доковылял до места стоянки. А тут новая Лёшина фишка: «Дождя на такой высоте не бывает, сейчас тепло, палатку ставить не будем!» Мы, с Игорем молча, выполнили команду. Описывать свой рваный сон, когда просыпаешься от холода в своём пуховом спальнике, потому как ветер выдувает из него всё тепло, я не буду. Просто когда на следующую ночь, команда повторилась, мы с Игорем, не сговариваясь, попросили разрешения поставить для себя палатку и потом её собрать. Эту фишку, я повторил, будучи в Тянь-Шаньских горах в 2009году. Мы тогда с Алексеем Новаком, моим новым товарищем с Украины, не успели на Чимбулакский подъёмник и я предложил, в целях маскировки от местного населения не ставить заметную издалека палатку. Высота была около 2000метров, ветра не было, спалось комфортно, а вот звёздное небо над головой с трудом позволило закрыть глаза, хотелось любоваться им бесконечно долго.
И ещё одну интересную фишку я узнал от Алексея. Оказывается в горах можно ходить не «строем», как меня научил Пётр, а самостоятельно, по отдельности. В один из дней, я был очень удивлён командой: «Встречаемся у того перевала, каждый идёт как ему удобней». Перевал виднелся впереди, километрах в 5-7, путь к нему пролегал по курумным полям и многочисленным моренам и мы шли как кому больше нравилось. Часа через два все встретились под перевалом и дальше работали командой.
Нечего и говорить, что перевалы в этом походе были гораздо сложнее Алтайских.
На фото: Перевал Учитель. Всего 1Б! До сих пор не понимаю, почему никто из нас не сорвался, траверсируя его, естественно со страховкой и всеми предосторожностями, с небольшим набором высоты с левой верхней части направо на перемычку.
перевалы начинаются с 2Б категории сложности, у нас их было два: Иглы Туюк-су и Это уже то, что в понимании простого человека просто совершенно непроходимо.
В этом походе я познакомился с жумаром, инструментом позволяющим подниматься по верёвке вверх. В этом походе осваивал движения в связке по закрытым ледникам, страховку себя и товарищей различными способами. Алексей Слугин имел гораздо больше горного опыта, чем Игорь Абрамов, ну это и понятно, Игорь был, как и я пешеходником. Понятно и то, что весь маршрут я прошёл в связке с Игорем. Мы снова остались очень довольны друг другом! А я опять учился. Новый учитель Алексей снова попался «правильный», очень щепетильно относящийся к вопросам безопасности.
Но вот от самих Тянь-Шанских перевалов в памяти остались какие-то незначительные картинки, и сколько я не пытался вспомнить подробности тех прохождений не смог. Я думаю, это не память виновата, а те физические нагрузки при их прохождении и недостаток кислорода. Где уж тут красоту увидеть и запомнить.
На фото: Перевал Иглы Туюк-су.
На фото: В горах сошёл сель. Вода в ручье стала цвета глины.
Маршрут мы прошли без приключений и в срок, не было у Алексея ни одной ошибки в ориентировании, хотя вел он нас не по карте, а по схеме, не имевшей масштаба. Ориентировался он отменно. И когда впоследствии стал принимать участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, то сразу отобрал у меня шутейный титул «лучшего туриста среди ориентировщиков и лучшего ориентировщика среди туристов города Кемерово», которым я владел с десяток лет. Не потому что был самый сильный там и там, а потому, что сильные ориентировщики не занимались туризмом, а сильные туристы лишь изредка бегали ориентирование.
На фото: Алексей Слугин дает группе направление движения под перевал.
Алексей сводил две горные пятёрки и выполнил норматив мастера спорта СССР по туризму, но не стал оформляться, имея интересную для тех лет позицию. Он считал, что туризм это не спорт, а отдых и потому разрядной системы в туризме не должно существовать. Впоследствии Алексей отошёл от серьёзного горного туризма, стал заниматься подготовкой юных туристов в системе народного образования, сейчас он заместитель директора Кемеровского областного детского экскурсионно-туристского центра.
Под руководством Алексея я ещё ходил в два похода в 96 и 99 годах, и весьма благодарен ему за науку горного туризма и зимнего лыжного.
Глава 4
Ступени опыта. 1993-96 годы.
2217 метров
Кузнецкий Алатау - 93 3ПР
Нитка маршрута: Лужба – р. Алгуй – пер Алгуйский н/к – р. М. Казыр – р.Рамазин – пер. Ясный н/к и траверс хр. Кузнецкое Алатау до цирка истоков р. М. Казыр –пер. Тронова н/к , траверс хр. Кузнецкое Алатау до пика 40 лет ВЛКСМ 1836м. –пер. Караташский н/к – оз Каратас – г. Старая Крепость 2217м., Советская Хакасия 2209м., Молния 2137м. (радиально) –пик Анжеро-Судженск 1909м. – Три грации 2136 м., Верхний зуб 2137м. (радиально) – траверс хребта Тегир-Тыш (пик Серебряный 2068м., пик Политехников 1919м., г. Юбилейная 2005 м., пер. Дизель) до пер. Пилы Тайжесу 1Б – р. Нижняя Тайжесу – руч. Озёрный – пер Озёрный н/к, г. Большой Зуб 2046м. (радиально) – г. Малый Зуб 1982м., пер П5 1850м. 1А. (радиально) – руч. Озёрный, р. Нижняя Тайжесу – р. Бельсу- пер. Лесной –р. Амзас –Лужба.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.