Как я дошёл до 6200 метров.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 09.10.2009 2:01

Впервые в жизни выступаю в новой для себя роли, наверное это можно назвать писательством, а может графоманством.
Вам судить.
Никогда мыслей на эту тему и не было, но вот товарищи ёжики ракрутили.
Ну получите. :D
Публиковать буду главами.
Можно обсуждать, критиковать, подсказывать.

Что то мне верстка совсем не понравилась, но книжный формат сделать не могу.

ИСПРАВЛЕНО И СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЕНО, ВООБЩЕ ПЕРЕДЕЛАНО ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА. с ФОТОГРАФИЯМИ!


ВСЁ РАВНО ЭТО ЧЕРНОВИК, ПРОДОЛЖАЮ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ, И КАК Я НАДЕЮСЬ УЛУЧШЕНИЯ. 02.03.2012г.



Александр Советов.
Заслуженный путешественник России.

Как я дошёл до 6200 метров (на пике Ленина) и иду дальше.
(Жизнь туриста-пешеходника с фотографиями и советами.)
1986-2012гг.

Изображение
Москва-Кемерово. 2009-2012 гг.



Благодарю туристов-ёжиков, с форума туристического портала Ёжики.ру, подвигнувшим меня на написание этих мемуаров.
Благодарю ёжиков-фотографов, чьи многочисленные фотографии я использовал для иллюстраций описания Кузнецкого Алатау и Восточных Саян: WAler, DomNK, Dmitry, Oleg, neuda4nik, mesier, verchiklib, mla, aws, 4ept, od1nokiy strannik, serega, STALKER, BAKS, Aldar Hasa, KemDeveloper, IgorF, Enot, Кудесник, Доманова, Медвед.
Сканы с черно-белых, цветных фотографий и слайдов из описанных в книге походов сделаны мною и товарищами по походу. Обычно в поход берём 2-3 фотоаппарата и потом обмениваемся плёнками, фамилии фотографов в описании похода всегда указаны. Несколько взятых фотографий из интернета имеют ссылки на автора и ресурс.
Благодарю товарищей с форума сайта «Скиталец» за оказанную помощь и поддержку.


Когда Планетный создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Это правда, люди найдут на равнинах и хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота»
И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушения, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением»
Так различаются люди на равнинных и горных.
«МИР ОГНЕННЫЙ», часть вторая.


Всем моим товарищам
по походам, горам,
с благодарностью, посвящаю.

Содержание.
Глава 1 29 лет – рождение туриста. 1986 год.
Глава 2 31 год - рождение «руковода». 1988-90 годы.
Глава 3 34 года – знакомство с горным туризмом. 1991-92 годы.
Глава 4 Ступени опыта. 1993-96 годы.
Глава 5 «Горизонт», «Параграф», «Дизель» - мои туристские команды.
Глава 6 Спортивное ориентирование в моей туристской жизни.
Глава 7 42 года - знакомство с лыжным туризмом 1999 год.
Глава 8 43 года – поход под руководством своего ученика. 2000 год.
Глава 9 44 года – рождение соло-туриста. 2001 г., 2003 г.
Глава 10 Знакомство с альпинизмом, альпинистами 2003-05 годы
Глава 11 Мой водный и воздушный опыт. Глава 12 Поход с взрослыми детьми своих друзей-туристов. 2004год.
Глава 12 51 год – я себе давно уже всё доказал? Зимние соло-походы. 2008 г., 2009г.
Глава 13 Второе рождение. Пешеходная пятёрка по Приполярному Уралу. 2008год.
Глава 14 Туристские сайты «Скиталец», «Ёжики.ру» в моей жизни.
Глава 15 ПВД – походы выходного дня.
Глава 16 ММБ – Московские марш-броски. Рогейн.
Глава 17 Соло на Эльбрус 2009г., 2010г.
Глава 18 52 года – восхождение на пик Ленина. 2009 год.
Глава 19 Иду дальше! Пешеходная шестерка Алтай 2010 год!
Глава 20 54 года – соло к океану и обратно. 2011г. Заслуженный путешественник России
Глава 21 Хроники мениска. (Мои травмы)
Глава 22 Родные горы. Соло четырёх хребтов.
Глава 23 Эпилог.

Эпиграф №1
Это непостижимости мука,
мчаться со скоростью звука,
прекрасно зная, что есть некто,
летящий со скоростью света.

Эпиграф №2
Молодец среди овец,
а на молодца и сам овца.

Эпиграф №3
Жизнь такая штука,
что хотелось бы ещё одну штуку.

Пишу так подробно, чтобы можно было понять, что туристами не рождаются, а становятся, и можно достичь любых целей, если этого желать. Но понять это надо как можно раньше, чтобы хватило времени на достижение этих самых целей.


Глава первая.
29 лет – рождение туриста. 1986год


Всё началось очень давно. В 1963 году в ветреный, прохладный, последний майский выходной, я с дружком одноклассником-первоклассником Колькой пошёл на улицу. Было холодно, друзей-товарищей не было. Делать было нечего, и мы решили разжечь за домами пятиэтажками, за железными гаражами, костёрчик. Место выбрали удачное, защищённое от ветра, в ямке под гаражом. Костерок быстро и хорошо разгорелся, а за ним заполыхал и гараж. Попытки спрятаться от ответственности в посадках кукурузы были неудачными, нас вычислили и нашли невесть откуда-то появившиеся наши друзья-товарищи.
Был суд, нашим родителям присудили выплачивать за сгоревший гараж, пару мотоциклов и хранимое там «добро», чего они исправно делали больше года. А нас поставили на учет в детскую комнату милиции, меня родители перестали выпускать на улицу совсем. И я, научившийся к тому времени бегло читать, стал зачитываться книгами, что и делал все школьные годы. И у самого исчезло желание и потребность бывать на улице, а заниматься каким-либо спортом, из-за чтения книг не было времени совсем. Был записан в шести библиотеках. 2000 книг, которые среднестатистический человек должен прочитать за свою жизнь, я прочел ещё в школе, (вёл тетрадочку, до сих пор хранится).
Но моя начитанность пошла в ущерб моему физическому состоянию. В десятом классе я не мог ни разу подтянуться, попасть баскетбольным мячом в корзину со штрафной отметки, а волейбольный подать за сетку, но не за разметку площадки, ну и всё в том же духе. А до «поджога» гаража я рос, очень даже, крепким, здоровым мальчишкой. Полученный в школьные годы третий разряд по шахматам к моему физическому развитию ничего не добавил.
После поступления в Кузбасский Политехнический институт в 1974 году, я понял, что надо срочно и быстро поправлять здоровье. После некоторых метаний в выборе вида спорта я начал заниматься тяжёлой атлетикой. Мой вес тогда был 49 килограмм, и это было плюсом, «мухачи» всегда в дефиците. Все пять лет добросовестно ходил на тренировки, но упущенное в школьные годы естественное физическое развитие было наверстать невозможно. Хотя успехи были на лицо, по окончанию института весил 63 килограмма и достиг результатов близких ко второму спортивному разряду. Лучшие достижения: 130 кг приседание на спине, 105 кг толчок на вытянутые руки. С туризмом, за годы учебы, встретился только один раз, друг-штангист на майские праздники с друзьями-водниками сплавлялся по Мрас-су и взахлёб делился со мной впечатлениями.
Окончив институт, по воле случаев, я дважды сплавился с такими же, как и я, товарищами-нетуристами по Томи, от Салтымаково до Кемерово, и от Лужбы до Тебы, на плотах из подобранных на берегу брёвен. Это был простой «матрасный» отдых.
Мне было уже 25 лет, а я ещё даже и не пробовал пешеходного туризма.:) Начало было положено на районном туристском слёте 1982 года, проводимом райкомом комсомола и райспорткомитетом города Кемерово, на который я попал как секретарь комсомольской организации. Поскольку команды у меня тогда никакой не было, а водку пить я до сих пор не умею, решил пробежать дистанцию спортивного ориентирования. Шесть километров, я бегал, как и положено новичку, часа четыре, но в отличие других, смог найти по черно-белой фотографической карте все контрольные пункты, используя лишь знания топографии, полученные в школе, благо учился хорошо. Мне это понравилось, и я был доволен своим достижением. Вот с этого дня во мне «зачался» турист.
Следующий районный турслёт, я проводил уже сам, так как был избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола города Кемерово. Естественно, ориентирование бегал. Это вызвало интерес у настоящих туристов и ориентировщиков. Как же, бегающий, спортивный секретарь райкома, это редкость. А на городском турслете, уже ставшие хорошими знакомыми, туристы пригласили выступить за их команду на полосе препятствий. А это потребовало знание азов туризма: узлы, подъём, спуск, траверс по верёвке, способы бродов, переноски и оказание помощи пострадавшему, а главное умение работать в команде. Дебют был успешный, мы чего-то там заняли, а мой зачатый «эмбриончик туриста» получил своё дальнейшее развитие, но и только, мне было уже 29 лет, но, ни в одном туристском походе я ещё не был и даже не помышлял об этом. Я довольно регулярно стал бегать в спортивном ориентировании и выступать за команды на районном и городском турслётах. Меня всегда приглашали в сильные команды, так как я уже поднаторел в этих делах. В конце-концов я прибился к одной из них и стал полноправным членом заводского турклуба «Горизонт», организатором и руководителем которого был Пётр Лапенко,



Моему учителю в туризме,
Петру Андреевичу Лапенко,
посвящаю.

2068 метров.
Кузнецкий Алатау - 86 3ПУ


Заброска: Лужба – р. Малый Казыр - р. Рамазин – р. Малый Казыр - Лужба.
Нитка маршрута: Ст Балыкса – р. Теренсуг – второй правый приток –Терень-Казырский хребет (траверс) – р. Большой Кайнзас – пер Алты Азыр (н/к) – р. Большой Казыр - пер. Улуг-Чул (н/к) – руч. Улугчул – р. Большой Хунухузук – пер Караташский (н/к) – руч. Рамазин – пик Серебряный 2068м – р. МХХ - оз. Каратас – пер. Козьи Ворота (н/к) – р. Туралыг – р. Белый Июс – Беренжак.

И вот спустя четыре года, после моего первого старта, мои опытные товарищи-туристы решили для моего дальнейшего туристского развития, отправить меня в турпоход. Хотя лично я в этом необходимости не видел. И был это далёкий 1986 год, сентябрь. Тем не менее, мне подобрали маршрут – единичку по Кузнецкому Алатау, нашли руководителя, совершенно незнакомого мне человека, убедили в том, что так надо. :) Я согласился, считая, что каждый мужчина должен, не только посадить дерево, построить дом и воспитать ребёнка, но и сходить в поход! Но у моего руководителя не получилось набрать группу, и поход не состоялся. В это же время у моих товарищей по турклубу, идущих в тройку по Кузнецкому Алатау, выпал четвертый. И они решили не отказываться от своих планов, а рискнуть и взять меня, совершенно нулёвого туриста, в поход третьей категории сложности. А я не представляя, чем эти категории отличаются друг от друга: поход он ведь и есть поход, ну дней больше, зато иду с товарищами по команде, а не незнакомыми людьми, согласился. Решил сходить, испытать себя, доказать себе, что в случае чего, в лесу выжить смогу. :)
Мне рассказали, что с собой надо взять, как одеться, дали рюкзак - станковый «Ермак».
Пояс у него, не для облегчения нагрузки на плечи, спину, как у нынешних, а для того чтобы рюкзак по спине не елозил. :) Коврик был из поролона толщиной 3 сантиметра и запаянный в полиэтиленовую плёнку – холодный и не мягкий. :) Палатка у нас была брезентовая с прорезиненным дном.:( Но другой тогда просто не было. Шли мы, в резиновых сапогах - болотниках. Еды бралось много, из расчета 1 кг на человека, но почему-то не сытной. :( Поэтому вес рюкзаков для меня получился более чем ощутимый. Для разминки и проверки, меня в паре с Андреем Чумакиным отправили в Лужбу на 3 дня раньше сделать заброску в истоки реки Рамазин. Цитирую свои записи из того похода.
-День первый: болит спина.
-День второй: болят ноги, шея, руки.
-День третий: болит всё.
К тому же, как и всякий новичок, я наделал себе потёртостей на ногах и сорванных мозолей. Это-то в сапогах с портянкой!
Но сколько было восторгов по поводу новизны увиденного. Пик Дураков! Это мои первые в жизни горы. Много лет, я лелеял «мечту» подняться на эту, впервые увиденную вершину, которую и вершиной назвать-то сложно, так, безлесный холм 1510 метров высотой, первый в хребте Тегиртыш. Через 15 лет, я осуществлю свою дурацкую мечту и наконец-то поднимусь на него, имея уже за плечами опыт Тянь-Шаньского пятитысячника Талгар, пятой «А» категории сложности, и оставлю там контрольную, ностальгическую записку на двух листах. Писал я её часа полтора, и вспоминалась при этом мне, вся моя туристская жизнь. Интересно бы узнать, кто её снял, и что он про меня подумал, прочитав её. :)
Изображение
На фото: Вот он впереди пик Дураков! Начало хребта Тегиртыш.

Многое, очень многое было впервые. Установка палатки не на турслёте, а в настоящем лесу, приготовление пищи на костре, таёжные тропы, первый перевал, броды. Турслёты - это детский сад перед школой. Напарник Андрей недоумевал: «И чему ты тут удивляешься и восторгаешься? Это же вся исхоженная-захоженная Казырская тропа, здесь ничего интересного, вот уйдём туда, где не ступала нога человека, вот там будет интересно».
Заброску мы с ним забросили. Обратно было идти полегче. И была наивная мысль, что в походе рюкзаки будут легче, чем в заброске. О, наивный! Подъехавшие, свеженькие Александр Гудков и Пётр Лапенко подвезли столько, что мало не показалось, но гордость не позволила мне отказаться от дальнейшего продолжения похода. Маршрут Пётр проложил по малохоженным в те времена местам. Поход начался со станции Балыкса, вначале,по дороге идти было ещё ничего, но когда мы поднялись по лесу без тропы на Терень-Казырский хребёт, я так устал, и мне было настолько тяжело, что почти твёрдо решил дальше с группой не идти, а спускаться с хребта напрямую в сторону Лужбы и с туризмом завязать навсегда, не развязывая это дело. Не ушёл я по одной причине, мудрый руководитель, которого я считаю своим учителем в туризме, Пётр Лапенко, видя, как мне не просто даётся мне мой первый поход, забрал 2 килограмма продуктов из моего рюкзака и поделил их на остальных. После этого мне было стыдно бросить таких товарищей и уйти, а ночевка на высоте 1600 метров, буквально, восстановила все силы. Это я потом понял, что пошёл пятый день похода и организм переболел и втянулся, адаптировался, к походным нагрузкам. К тому же мы поднялись на безымянную вершину с отметкой чуть более 1600 метров и водрузили там памятную нержавеющую плиту, в честь какого-то юбилея ВЛКСМ. Сей патриотический поступок существенно поспособствовал поднятию настроения и улучшению моей физической формы. Дальше было нетрудно и интересно. Поход был во второй половине сентября, стояла прекрасная погода – сибирское Бабье лето. Увидеть такое буйство красок и все четыре времени года одновременно!
Изображение
Сразу после вершинных снежников, поляны синих водосборов
Изображение
оранжевых огоньков,
и множества других цветов,
Изображение
чуть ниже – нежная зелень альпийских лугов,
Изображение
ещё ниже, в лесу Золотой долины, уже во множестве появились яркие, даже в пасмурную погоду, жёлто-багрянные краски осени, перемешанные с ещё сочной зеленью хвойных деревьев.
Изображение
А какая голубизна неба
Изображение
и молочность облаков, висящих прямо над твоей головой и
освещаемых ярчайшим солнышком!
Изображение
А ночные звёзды, как их много, и какие они крупные в горах! Такое количество и их жемчужную красоту можно увидеть, только поднявшись над равниной. А солнечные закаты и рассветы в горах? Это просто невозможно описать, ни каких слов для этого не хватит, это надо просто видеть.
Изображение
На фото: Закат в горах.
Изображение
На фото: Почти ночь.
Изображение
На фото: Ночь в горах.

А вечером, когда съешь столько, что дома и за три раза не осилишь, удобно усядешься у костра, и, попивая чаек, ведёшь приятные, задушевные беседы с товарищами по походу. После этого похода они стали товарищами по жизни. Это они открыли для меня туризм. Но тогда я этого ещё не знал. :)
Новизна для меня была во всем. После спуска с Караташского перевала, я почувствовал, что простыл и сейчас заболею и буду, как обычно, неделю валяться с температурой.… И сразу подумалось, что неделю валяться не получится, идти больным тоже. Что делать? Мудрый руководитель дал круглую таблеточку, велел хорошо поесть и пораньше лечь спать. Утром я с удивлением пытался обнаружить в себе признаки моей болезни. Не было даже их следа. Потом друзья объяснили, и я в этом многократно убеждался, что в столь суровых и непривычных для организма условиях, он (организм) настолько хорошо работает, что не позволяет себе филонить, как в городе. Желудок перерабатывает любую качественную пищу, улучшается зрение, нюх, про сон и аппетит вообще молчу. Человек возвращается к природе, сближается с ней и в нём восстанавливаются уснувшие в цивилизации внутренние резервы организма. А какая в горах вкусная вода! Она имеет вкус! Пить можно из любого ручья и речушки.
Изображение

Изображение
Впервые в жизни я провел 15 дней в компании только моих трёх спутников, но у нас не было, никаких ссор, непониманий друг друга. Было беззлобное подтрунивание друг над другом, причем мне, новичку, доставалось не больше и не меньше чем остальным. И такая доброжелательная обстановка была во всех моих последующих походах. Помню, как снимаясь с обеденного привала, мы подобрали и спрятали ложку Гудкова, а когда он начал её искать, группа резко засобирались и быстро пошли с привала, объясняя Саше, что копуш не ждут. И всю дорогу до ночной стоянки обсуждали, как же теперь Александр будет обходиться без ложки. Мы решили, что за три дня, оставшиеся до конца похода, он не умрет и без ложки, ведь свои, по гигиеническим соображениям, мы ему дать не сможем, в крайнем случае, ему можно освоить еду палочками, как в восточней кухне, или с помощью топора и ножа вырезать деревянную ложку. Ну и так далее, так далее, нам было очень весело, рождались всяческие новые варианты. Саша, большей частью отмалчивался, эти шутки продолжались до ужина, на котором мы со словами, что жизнь и здоровье товарища, нам дороже всего, вручили ему, его заныканую нами ложку.
Вспоминается ещё один интересный эпизод с Сашиным участием. В один из дней нам попалось много опят. Мы, конечно же, воспользовались подарком природы и приготовили вечером вкусный грибной супчик. Во время трапезы Саша подавился парой, сросшихся ножками, грибов. Он проглотил один гриб, а второй у него оставался ещё во рту. Саша с трудом справились с этой ситуацией, и потом много раз на всяких наших совместных застольях, я выслушивал от него иронические слова укоризны, в том что он чуть не задохнулся и не умер, из-за того что Советов, бывший дежурным по кухне, неправильно приготовил грибы. И повторял эту историю из раза в раз, до тех пор, пока Вера, моя жена, наконец, не заступилась за меня: « Наверное, все-таки грибочки были очень вкусные, если ты даже не жевал их, а глотал целиком!». Все дружно посмеялись, и Саша, наконец, перестал донимать меня этим случаем.
Изображение
На фото: для ужина на супчик для группы достаточно!
За весь поход мы не увидели ни одного человека, также я не видел газет, телевизора, электрического света, не слышал радио, музыки, человеческой речи. Зато услышал, как разговаривает тайга. Увидел как верховой ветер складывает на тропу к твоим ногам спелые кедровые шишки, а утром они лежат на прежнем месте но уже все вышелушенные. Лесные зверушки по ночам, оказывается не спят, или рано утром успели всё подобрать? Увидел водопады, горные ручьи и речки, курумы, скалы и болота на высоте полутора тысяч метров. Увидел собственно горы. Был поражён, когда спутники с высоты Терень-Казырского хребта тыкая руками во все стороны, сыпали диковинными названиями: Вареса, Запсиб, Большой Зуб, Малый, Верхний, Пилы Тайжесу, пик Серебряный.……
Изображение
На фото: панорама с Терень-Казырского хребта.
Откуда они это всё знают, и как это всё помнят? А какие эмоции я испытал, когда мы вышли в конечный поселок нашего маршрута населённый пункт Беренжак. Цивилизация! Радиотрансляционная сеть вещала новости, работали всякие механизмы запитанные электричеством, А столовая с домашней едой? А пирожки с повидлом? Их вкус я помню до сих пор. После сытного обеда, мы взяли по три штуки, но я их съёл быстрее всех, и видимо у меня был по-прежнему такой голодный взгляд, что Пётр отдал мне свой четвертый. Я до сих пор так благодарен ему за этот пирожок, я бы не смог так поступить.…Вспоминаю ещё удивлённые взгляды прохожих, когда мы по привычке уселись на траву посреди деревни рядом с лавками.
Именно тогда, от избытка нахлынувших чувств, у меня родилось трёхстрочное японское стихотворение хокку. Но его надо не читать, его надо слушать. Потому как, только голос написавшего может передать те чувства, которые заложены в эти краткие строки:
О! Беренжак!
Беренжак, О!
О! Беренжак, О!
Описывать всё удивительное этого похода можно долго. Скажу только, что из похода я вернулся в хорошем самочувствии и настроении. Как же, прошёл впервые в жизни, поход, да ещё третьей категории сложности, поднялся на первый в своей жизни двухтысячник – пик Серебряный 2068м.
Изображение
На фото: Вид с пика Серебряный в Золотую долину.

Но устал в походе немало, и то, что из-за непогоды мы отменили восхождение на Старую Крепость, тогда он назывался пик Советской Конституции, меня даже обрадовало. Конец сентября, пошёл снег, поднялась настоящая пурга. Мы спрятались под раскидистым кедром и легко переждали непогоду. С того времени у меня в памяти Петин афоризм: «Кедр это уют». Сколько ещё можно идти, насиловать свой организм, уже третья неделя похода пошла, а ещё десятки километров непростого выхода по рекам Туралыг и Июс. Но, к счастью, на выходе с маршрута, организм уже освоился с непривычными нагрузками, да и рюкзак значительно облегчился, и я, весьма довольный собой, очень споро шёл по тропе ни в чем, не уступая своим более опытным товарищам,.
Испытание самому себе устроенное, выдержал, и, главное, не подвёл ни в чем своих товарищей. Но туристом ещё не стал. Потому как мысли вернуться в горы снова, не было. Ну, сходил и сходил, все было нормально, ну и хорошо. Вот только во время еды, в течение пары послепоходных недель, получал постоянные замечания от семьи и близких: « Ты, что так ешь, как из леса пришёл?» А у меня открылась так называемая «яма желудка». Организм по привычке продолжал требовать и поглощать пищу в тех количествах, к которым он привык в походе. А там литр супчика уже стал привычным делом, и представьте себе, как в столовой скушать четыре полпорции первого? Не возьмешь и не скушаешь, неудобно как-то. Ну, а три гарнира с двумя котлетами, под удивлённые взгляды поваров, заказывал и ел. Уж очень есть хотелось. :)
Обстоятельный Пётр оформил отчет, защитил поход и выдал нам справки МКК Кемеровского турклуба. На основании справки выписал разрядную книжку, и я официально стал туристом третьего разряда.
Но настоящим Туристом я стал спустя пару месяцев после окончания похода. Двадцать с лишним лет прошло, но всё равно, с замиранием сердца вспоминаю тот момент. Выходной день, что-то делаю дома, телевизор включен и что-то показывает…. И ВДРУГ я увидел горы, такие, в которых был два месяца назад: яркие краски неба, леса, воды, и горы, горы, горы...
Изображение
И я бросаюсь к телефону, набираю номер руководителя похода и почему-то дрожащим голосом начинаю спрашивать какие у него планы на следующее лето, в какие горы он идёт и не возьмет ли он меня с собой. И слышу в ответ его, не скрывающего удовлетворения, голос: «Ну, наконец-то, разродился, уже давно жду, когда попросишься в следующий поход».
Так родился турист Советов, который понял, что без гор он больше не сможет жить.
Родился то - родился турист, но им ещё не стал. И было мне уже 29 лет. Дальше было много лет созревания и роста, и понимания чего мне всё-таки надо в этом туризме.

Изображение
На фото: я в первом походе.
А ещё главное было то, что в этом походе у меня появились надёжные проверенные товарищи: Пётр Лапенко, Александр Гудков, Андрей Чумакин.
Изображение
На фото: Двадцать лет спустя. 2008год, друзья по первому и второму походам.
Слева направо: Александр Советов, Пётр Лапенко, Александр Брейво, Александр Гудков, Андрей Чумакин.

И такие товарищи, впоследствии, появлялись после каждого похода и на долгие годы. И за это я благодарен горам, пожалуй, больше всего. Насколько моя жизнь была бы беднее без друзей, которых мне подарили горы.


1860 метров.
Западные Саяны – 87 3ПУ


Нитка маршрута: р. Тушканчик - оз. Светлое - оз. Буйбинское - пер. Вертолетный н/к - р. Вос.Тайгиш - пер.Малыш 1Б (первопроход) - траверс хр. Метугул-Тайга от пер.Каскад 1Б до пер.Соболиный 1А - р. Зап. Тайгиш - г.Зуб Дракона, 1860м. 1А (радиально) - руч. Тайгишонок - пер. НКТ 1А - пер. Сказка 1А - пер. Красноярцев н/к - р. Нижняя Буйба - пер. Тушканчик н/к - руч. Тушканчик - р. Бол.Казыр Суг - р. Арадан - пер. Энергетиков 1Б (первопроход, радиально) - траверс хр. Мирской - р. Мирская - п. Усинское.

Мой второй и последний поход с Петром Андреевичем Лапенко был по Западному Саяну, дальше я уже начал водить группы сам и ходил с другими руководителями.
Лапенко вел в этом походе большую группу - 10 человек, были три женщины, Игорь Абрамов шёл часть маршрута. Все участники были из турклуба «Горизонт», руководителем которого был Пётр. Все знали друг друга, мы выступали вместе на турслётах, соревнованиях, естественно, ни каких конфликтов и трений между нами в походе не было.
Хребты Ергаки, Метугул, Араданский, Мирской, по сравнению с маленьким, домашним Кузнецким Алатау, поражали своей масштабностью и бесконечностью и величием. Было столько красивостей, одни названия чего стоят: Парабола, Спящий Саян, озера: Художников, Радужное, Золотарное, Горных духов, вершины: Зуб Дракона, Экстаз, Динозавр, Верблюд, Зеркальный, Птица, Звёздный. Когда мы проходили мимо двух последних, Петр сказал, что на Птицу туристы ещё поднимаются, а на неприступный Звездный, только альпинисты.
Изображение
На фото: Парабола, слева скала Брат, справа скала Сестра, на дальнем плане пик Звёздный.
Изображение
На фото: пик Звёздный.

Я смотрел на всё это, буквально раскрыв рот и благовея от восторга и недостижимости виденного. Разве я мог подумать, что спустя пятнадцать лет мы приедем в Ергаки на своих машинах с друзьями на выходные и поднимемся на этот красавец Звёздный по маршруту по альпинисткой классификации 3А! Правда за месяц до этого, попытка восхождения на него, с ними же, не удалась, не хватило опыта и соответственно времени, пришлось развернуться и спуститься вниз, хотя оставалось пройти последние 6 метров из 30-метрового отвесного стенного маршрута.
Изображение
На фото: Подходы к перевалу Ветрянный.
А в тот поход, Петр сводил нас на Зуб Дракона (1860м), он неспроста так называется, одна из его сторон - это 800 метровый отвес, и над этой пропастью, метров на 10, выступает «зуб».
Изображение
На фото: Зуб Дракона.
Заползали на этот зуб все ползком, потому как до сих пор помню то сильное чувство страха высоты. Спустя годы я взошёл на него в соло-походе, но этого ярчайшего чувства уже не испытал, а я не ползал, а ходил по этому зубу, любуясь открывающимися с него видами.
В этом походе мы увидели одну их самых широко известных достопримечательностей Ергаков - «Висячий камень». Его можно раскачивать! Для этого надо, чтобы несколько человек, упершись в него руками, прикладывали усилие, затем убирали. Камень поддастся вначале на миллиметр, затем на два, надо только поймать эту амплитуду покачивания и камень можно раскачать на значительные сантиметры, что мы успешно и сделали. После этого, заинтересовавшись природой этого явления, я пошёл посмотреть, на чем и чем он лежит. Увиденное, меня потрясло. Камень лежал на краю трёхсот метрового обрыва, чем он
там держался непонятно, непонятно и почему после таких раскачиваний, чуть ли не каждой многочисленной группой, он до сих пор не упал. Представил, как он съезжает в пропасть, по пути размазывая туристов, его раскачавших…
Изображение
На фото: Висячий камень.
Он и сейчас лежит, советую его не раскачивать, какой бы соблазн не был, от греха подальше.
Изображение
На фото: Перевал Вертолётный. Попытка воспользоваться попутным транспортом. :)
Слева направо: Андрей Чумакин, Александр Гудков, Ирина Нехорошева, Нина Федосова, Ольга Дебус, Игорь Абрамов, Александр Советов. Лежит на земле Александр Брейво.
В этом походе мы сделали радиальные первопрохождения трёх перевалов на хребте Метугул. Перевалы были названы: Соболиный, Каскадный и Малыш, последний в память о погибшем сыне нашего товарища по походу Брейво Александра. Названия этих перевалов сейчас есть на всех картах Ергаков.
Изображение
На фото: Хребёт Метугул. По центру перевал Соболиный.
Кроме Ергаков и Метугула мы сделали ещё одно кольцо по ту стороны трассы Абакан – Кызыл, хребтам Араданский, Мирской. Районы мало посещаемые туристами. Можно сказать, места, где не ступала нога человека. Я был потрясён, когда в одном из озёр я увидел стайку хариусов, которые пытались попробовать на вкус мои сапоги. На той днёвке, Саша Гудков наловил столько рыбы, что мы с трудом смогли её съесть. А насколько вкусна свежевыловленная рыбка после двух недельного путешествия! Причем ловил он её подручными средствами: крючок из булавки, поплавок деревяшка, а из чего он сделал грузило, даже предположить не могу.
Изображение
На фото: Отдых на траверсе хребта Мирской. Александр Гудков рисует кроки.
Сделали ещё одно радиальное первопрохождение перевала, назвали его «Энергетик», потому как много энергии потратили на подъём к нему. Высокий перевал, рядом с вершиной. Вспоминая сейчас этот поход, понимаю, насколько грамотно Петром была составлена нитка маршрута. Да, поход имел ярко выраженный спортивный характер, но щадящий участников режим. Были сделаны заброска, четыре радиальных выхода, днёвка и две полуднёвки, но тогда я этого не понимал, и поход все равно казался тяжёлым.
Запомнился выход с маршрута, предпоследний день похода. Пётр показал нам Золотой корень (Родиола розовая), это сибирский Жень-шень, и в обед заварил в десятилитровом
котле корешок размером с палец. Вкус чая нам понравился, а вот проявившийся эффект
рассказываю всем до сих пор. Конечно же, вся группа уже устала, команда на вечернюю стоянку была всегда самой желанной. Но в этот вечер на всякое предложение Петра остановиться, мы дружно отвечали: «Нет, нет, давай ещё немного пройдём». Вместо обычных 18-19 часов, мы встали на ночлег в 22, а после того как поели и легли в палатки ещё с час шутили, рассказывали анекдоты, никто не хотел спать, хотя обычно отбой проходил по присказке, «бросаюсь в палатку, пока лечу, засыпаю».
Изображение
На фото: Это я в 1987 году. Мой второй поход, мне 30 лет.
Ну и опять проявилась послепоходная яма желудка в полной своей красе. Мне и Александру Брейво, надо было домой вернуться пораньше, и мы на попутных КАМАЗах
Изображение
На фото: Александр Брейво и я поглощаем свои обычные порции кашки, потом будет ещё и добавка.
уехали в Абакан. По пути водители остановились пообедать в столовой, мы пошли за ними. Столовая была хорошая, хотелось скушать всего и много. Я взял два салата, две сметаны, два творога, два коржика, два вторых, и попросил полпорции первого, повар, глядя на мой поднос, спрашивает: «А что, ваш товарищ первое не будет?». Я отвечаю, что товарищ себе возьмёт сам, а это всё моё. Повар выглядывает из-за раздачи и с удивлением видит у Александра точно такой же набор. Мы взяли еды в 2 раза больше, чем наши огромные водители КАМАЗов. Мы с удовольствием поглотили не походную пищу, и всё это время персонал столовой с любопытством наблюдал за нами…
Почему то первые походы были «голодными». Всё время хотелось есть. Во время переходов срывали и ели все, что было не зелёного цвета. :) Обычно это была жимолость. За ней не надо было нагибаться, и встречалась она очень часто. Причем если сразу после завтрака или обеда на неё никто и не смотрел, уж очень горький вкус у таёжной жимолости, по после двух трёх переходов, она становилась съедобной и даже сладкой! :)
Изображение
На фото: Вот она таёжная сибирская жимолость.

В этом походе, опять, было много нового для меня. И я учился, учился и учился всему у своего учителя и опытных товарищей по походу. Эти два похода для меня были очень хорошей школой спортивного пешеходного туризма, и особенно в вопросах безопасности. Безопасность в походе Пётр ставит превыше всего. Его можно было бы назвать перестраховщиком, но для безопасности лучше перестраховаться, чем не достраховаться. Оценивая сейчас, с высоты своего опыта, уже большего, чем у моего учителя, действия Петра, я бы назвал их безупречными. Безопасности много не бывает, она или есть или нет. При движении каждому из нас Петром было определено кто за кем идёт, и отстать, обогнать, поменяться местами было нельзя! Это делалось для того, что бы никто из группы не отстал и не потерялся, чтобы в любой момент времени было понимание, что все на месте. Сам шёл первым, вторым, как правило, ставил самого слабого участника, и, ориентируясь на него, держал темп движения. Для Петра существовал только спортивный туризм. Всё движение подчинено выполнению заявленного маршрута. Ранние подъёмы, быстрые сборы, чёткие, по часам переходы: 40-50 минут движение, 5-10 минут отдыха и, хоть «камни с неба», снова движение вперёд. Для этого в группе была должность хронометриста, человека, который вел хронометраж всех переходов, потом эти записи используются для написания отчета. Его отчеты были всегда тщательно оформлены, информация в них точнейшая. Подготовка похода, также безукоризненна, до мельчайших нюансов, даже порой, на мой взгляд, излишне. Меня поразил, взятый Петром в поход по Кузнецкому Алатау безмен, чтобы разделить на всех заброску поровну!
Пётр несколько лет спустя выполнил норматив мастера спорта СССР – тогда для этого надо было руководство двумя походами пятой категории сложности, но из-за бюрократических проволочек так и не получил этого звания. Но для меня и всех туристов его знающих, он Мастер.




Товарищам туристам,
ходившим в походы со мной в походы,
с благодарностью, посвящаю.
Глава вторая.
31 год - рождение руководителя. 1988год.
Последний раз редактировалось asovetov 13.01.2013 23:48, всего редактировалось 27 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 09.10.2009 9:14

ДА........
Можно много написать, но не буду. Скажу просто - здорово. Сама суть, так сказать. Долго ждали и ожидания оправдались. Спасибо, дядька, asovetov!
ПС: удивило, что в первом походе вы никого не встретили. В те то времена народу ходило дай бог, или я не прав? Очень много похожего и родного нашёл в вашей биографии :) Те же книги и затворничество дома, те же несданные нормативы в школе. Только ушли мы в первый поход вдвоём без руковода, и людей тоже не видели две недели... До того ни я, ни товарищ даже в лесу ни разу не ночевали.... Напишу когда-нибудь эту по-настоящему страшную историю, благо дневник тех дней есть. Но те две недели сделали меня тем, что я есть сейчас. Ещё раз спасибо, узнавая других, мы познаём себя.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 09.10.2009 13:15

Спасибо, Александр! Очень хорошо написано. Зацепило...
Так все созвучно моим воспоминаниям...

Вместо того, чтобы работать или хотя бы писать отчет о последнем походе, сижу, вспоминаю свой первый поход. Тот же 1986 год. Плановый "Рериховский" маршрут по Алтаю. Случайно купленная путевка. Больше 20 человек в группе. Но какие ощущения! Впечатление от внезапно открывшегося Кучерлинского озера, наверное, самое яркое в моей жизни. А ощущение эйфории после преодоления какой-то сырухи!
Было безумно тяжело. В отличие от Александра, в институте уже начавшего заниматься спортом, я вообще никогда и ничем не занималась. А тут тяжеленный Ермак, в котором спальник "смерть туристу", вещи, взятые по принципу "вдруг пригодится", куча банок, и с этим еще и идти надо! Дыхание сбивалось не только при подъеме на перевал, но и просто на тропе.

Звезды, песни у костра, новые друзья.
Ощущение "другого мира".
Начало "новой жизни".

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 09.10.2009 13:39

Да, а фото тех эпохальных лет мы увидим? Интересно было бы вас узреть в начале "пути" :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 09.10.2009 19:09

Прочитал на одном дыхании. Здорово!!!
С нетерпением жду продолжения, чувствую, что всё только начинается :wink: .

Schweisser
Ёжик
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 09.10.2009 20:31

Да. Внушает. Становление почти классическое, как в песне:
"...А пришел я домой
и брожу сам не свой
Что-то очень грустно стало
мне без горба за спиной.
Я людей тех разыскал
умолял, упрашивал
а когда те согласились,
прям от страха задрожал.
Добрые люди,
что со мной будет.
Ведь рюкзак как гора,
чуть не метр на полтора."
:D Спасибо за хороший зачин. Жду продолжения

Аватара пользователя
Stug
Ёжик
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 03.03.2009 9:46
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Stug » 10.10.2009 10:22

Отменно хорошо! авантюрно- приключенческий роман прям.. :shock:
Прям ностальгия заела- откопал фотографии 1986 года, свой первый поход :? .. Кстати, о фотографиях. Присоединяюсь со своими просьбами к форумчанам- было б интересно посмотреть..

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 13.10.2009 1:55

STALKER писал(а):Да, а фото тех эпохальных лет мы увидим? Интересно было бы вас узреть в начале "пути" :)
Спасибо всем, за поддержку.
Продолжаю писать главу 2 Рождение руковода.
Она уже в три раза больше главы 1 :D :oops:
Главу один подправил
Как всё непросто, но самому приятно все вспоминать. :D
Спасибо что раскрутили меня на сию авантюру.
Про старые фото.
К сожалению все отчеты с фотографиями в Кемерово.
Когда я ещё до них доберусь, да отчетов этих у меня рюкзак целый, как в москву вывезти :(
Новые фото сканы цветных буду выкладывать, но это тоже, более поздние походы. :(
Но у меня появилась мысль.
Я тут периодически скачивал красивые фотки на память об Алатау.
Некоторые очень подходят для иллюстрации моего опуса.
Если авторы фотографий мне разрешат их использовать, я воспользуюсь. Если попросят подписать, что это фото такого-то, то с удовольствием подпишу. Только я не знаю какие чьи фотографии.
Если кто то попросит удалить его фотку, я уберу и ни какой обиды не будет.
Можно, А? :oops:
Последний раз редактировалось asovetov 02.03.2010 5:04, всего редактировалось 1 раз.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Paul Andy
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 02.09.2009 5:52
Откуда: Междуреченск, 101-й кв.

Сообщение Paul Andy » 13.10.2009 3:41

Эх, а я надеялся - продолжение уже... :( В самом деле - хорошо написано!
Дядь Саш, народ ждет вторую главу!

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 13.10.2009 8:24

А-а! И я тоже увидел в топе 6200 наверху и читать уже собрался! Вот как быстро то к ХОРОШЕМУ привыкаем... Да в такое произведение каждый за честь сочтёт попасть своими фотками!
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 13.10.2009 9:14

Выходной день, чего-то делаю дома, телевизор включен и что-то показывает…. И ВДРУГ я увидел горы, такие, в которых был два месяца назад: яркие краски неба, леса, воды; и горы, горы, горы… И сразу к телефону, набираю номер руководителя похода и почему то дрожащим голосом начинаю спрашивать какие у него планы на следующее лето, в какие горы он идёт и не сможет ли он меня взять с собой. И слышу в ответ его, не скрывающего удовлетворения, голос: «Ну, наконец-то, разродился, уже давно жду, когда попросишься в следующий поход».
Так родился турист Советов, который понял, что без гор он больше не сможет жить.

Вот это очень сильное место! Некоторые даже всплакнули :cry: (не я :) ) А про фотки, наверное можно, какие знаешь - подпиши, а на нет и суда нет. В РОСИИ живём 8)
Кю!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 30.10.2009 3:20

asovetov писал(а):
STALKER писал(а):Да, а фото тех эпохальных лет мы увидим? Интересно было бы вас узреть в начале "пути" :)
Спасибо всем, за поддержку.
Продолжаю писать главу 2 Рождение руковода.
Она уже в три раза больше главы 1 :D :oops:
Главу один подправил
Как всё непросто, но самому приятно все вспоминать. :D
Спасибо что раскрутили меня на сию авантюру.
Про старые фото.
К сожалению все отчеты с фотографиями в Кемерово.
Когда я ещё до них доберусь, да отчетов этих у меня рюкзак целый, как в москву вывезти :(
Новые фото сканы цветных буду выкладывать, но это тоже, более поздние походы. :(
Но у меня появилась мысль.
Я тут переодически скачивал красивые фотки на память об Алатау.
Некоторые очень подходят для иллюстрации моего опуса.
Если авторы фотографий мне разрешат их использовать, я воспользуюсь. Если попросят подписать, что это фото такого-то, то с удовольствием подпишу. Только я не знаю какие чьи фотографии.
Если кто то попросит удалить его фотку, я уберу и ни какой обиды не будет.
Можно, А? :oops:
Размещаю, правда без фоток. Фотки в авторском варианте, с ними, конечно, гораздо интереснее.


Товарищам-туристам,
ходившим со мной в походы,
с благодарностью, посвящаю.

Глава вторая.
31 год - рождение руковода. 1988год.
Кузнецкий Алатау 1ПР
Нитка маршрута: Лужба - р.Амзас - ? –р. Бельсу – р.Нижняя Тайжесу – пер Озёрный (н/к) – руч.Высокогорный – р. Малый Казыр –пер Алгуйский (н/к) – р. Алгуй – Лужба.


В походе по Западным Саянам я понял, что мне было бы самому интересно попробовать сводить группу в поход. К этому времени у меня за плечами было 6 лет стартов по спортивному ориентированию, десятка два районных и городских турслётов и 9 лет работы линейным руководителем нескольких коллективов. То есть какой-то жизненный и спортивно-туристский опыт был накоплен, и я посчитал, что с таким багажом руководство пешеходной единичкой, по уже знакомому Кузнецкому Алатау, мне будет по плечу. Пётр меня поддержал в моём начинании. Потом я понял, какие приятные чувства испытываешь, когда твой ученик начинает сам водить группы. Пётр подсказал маршрут - стандартная единичка по малому кругу с радиальным выходом на Междуказырский хребет. Поделился главной ценностью тех времён – картой. Карта была гидрологической. Это такая карта, на которой показаны только реки и ручьи, наличие гор домысливаешь сам. Дал уже знакомую брезентовую палатку.
Группу я набрал очень легко, это были мои знакомые и товарищи. Юра Беляев, Николай Жеребятьев с женой Еленой, Ольга Пимакова. Достаточно спортивные и физически здоровые товарищи. Исключение составляла Елена, которая шла в поход, не имея ни спортивного вида, ни какого туристского опыта, но поскольку её муж Николай, настоящий лось, КМС по лыжам, то я не беспокоился по этому поводу, если ей будет трудно, поможет!
Изображение
Слева направо: Советов Александр, Юра Беляев, Ольга Пимакова, Лена Жеребятьева.

В походе удивил фотомастерством Юра Беляев. Он взял три фотоаппарата! А плёнки разной несколько десятков штук, даже была только что появившаяся цветная! А сколько и каких он наделал слайдов! Сканы Юриных слайдов использованы мною в этом произведении.
В первый день нашего похода, я каждые 30 минут, а то и чаще, сверял направление нашего движения с картой и компасом. Но все равно пропустил сверток нужной нам тропы на реку Маруху, и увел группу в истоки ручья Чистайга. Там нам пришлось запереться на какой-то отрог хребта и на крутеньком склоне какого-то ручейка заночевать. Попытки что-то высмотреть с помощью Юриного телеобъектива, вместо бинокля, ничего кроме удивления от прибора, не дали. На следующий день был дождь и такой туман, что я не решился идти дальше. То, что мы заперлись не совсем туда, поняли уже все. Но значению этому не придавали. Есть опытный руководитель он и выведет. Так думали все, никто в группе и не сомневался. Кроме меня. Выбрав момент, когда туман частично развеялся, провел двух часовую разведку местности, но ясности в определении местонахождения стало ещё меньше. Зато сильно прибавился адреналин от нарушения, столь строгого в те времена запрета в походах разведок в одиночку. Я нарушил одно из основополагающих правил туризма тех лет. Разве я мог тогда и подумать, что через полтора десятка лет, и я буду по две недели бродить в одиночестве по ставшему к тому времени родным Кузнецкому Алатау, по Ергакам, Карпатам…. А тогда я думал, что же делать дальше? Куда вести группу? Законы спортивного ориентирования здесь не годились, там, если твоя неумная голова неправильно ориентируется, расплачиваются за это твои ноги, а здесь твои товарищи. Тем не менее, после всяческих метаний и угрызений совести принял естественное и правильное решение: спускаться вниз вдоль ручья, который должен впадать в Бельсу. Это сейчас это решение кажется простым и естественным, но тогда оно мне далось мучительно, и одним из факторов этого был покрывающий всё, не проходящий и не позволяющий ориентироваться туман.

На фото: Горы в туман выглядят так.

Это потом начнет накапливаться опыт ориентирования в условиях ограниченной видимости. Спустя год, я первый раз проведу группу в тумане через перевал Озёрный (1А) на Баргузинском хребте. Спустя два года, в неожиданно поднявшемся тумане, я проведу группу с озера Караташ, через гору Верхний Зуб, с траверсом хребта в долину реки Нижней Тайжесу. Восемь часов движения в тумане по компасу и рельефу! Это потом придет понимание, где можно безопасно ходить в тумане и облачности, а когда надо сидеть и пережидать непогоду. А сейчас, я с замиранием сердца, вел группу вниз по крутому склону, вдоль ручья, по мокрой траве и камням, продираясь через кустарники, в ожидании большой реки с непонятно красивым названием Бельсу. Понимая, что наша скорость передвижения меньше обычной скорости пешехода в 5-6 километров в час, я считал, что за пару часов мы все-таки до реки спустимся. А её всё нет и нет. Неужели заблудился окончательно? Потом, опять же с опытом проявится понимание, что в зависимости от местности, веса рюкзаков, состояния группы скорость передвижения может варьироваться от пяти до одного километра, а при подъёмах и спусках и ещё меньше. Как я был рад появившейся вначале тропе, а затем и реке. И как выдерживал невозмутимый вид, что все идёт по плану и по-другому быть не может.
А через несколько часов, когда по моим расчетам, уже давно должна была появиться река Нижняя Тайжесу, а её все не было и не было, снова дурацкие мысли лезли в голову, может я её не заметил, посчитал за очередной ручей и увожу от неё группу все дальше и дальше? Мы все шли и шли, а реки всё не было и не было, на душе становилось все тревожнее и тревожнее. И, главное, не с кем посоветоваться в группе, и ни одной души на маршруте третий день. Как тут не вспомнить учителя, мастера, Петра Лапенко. И когда долгожданная река, наконец, появилась, то снова надо было сохранять невозмутимость на лице, а не прыгать от радости, что бы у группы не возникало и тени сомнения, что руководитель последние пять часов о местонахождении группы знал только одно, мы где-то вдоль реки Бельсу. 


На фото: Даже в непогоду было красиво.

Первое руководство всегда сложно, но мне в тот год досталось, как, ни в одном последующем походе. Дождя не было только в первый и последний день похода. Остальные
дни и ночи он шёл почти непрерывно от моросящего до проливного. Ручьи и реки были
неузнаваемые. Вода настолько пропитала землю, что в сильный дождь она текла по склонам сплошным потоком. Мы с этим явлением столкнулись глубокой ночью, когда стало заливать палатку. В те времена непромокаемых палаток не было в принципе, и мы носили 2 больших, в размер палатки, куска полиэтилена. На один она устанавливалась, выступающие концы подворачивались и пристёгивались булавками, вторым палатка накрывалась, подвязывалась к оттяжкам и тоже пристёгивалась. Конструкция безупречна и ни разу, ни в одном походе не подводила. Но в этот раз поток воды нашёл щелки в полиэтилене, обёрнутом вокруг колышков, закреплявших днище, и в течение ночи наполнил палатку водой. Было часа три ночи, воды в палатке становилось все больше и больше, а что-то изменить мы не могли. Оставалось только ждать, когда закончится проливной дождь и с ним исчезнут потоки воды, стекающие по всему склону отрога хребта. Все наши ватные матрасы намокли, мы сидели в глубокой луже воды, надев на себя тёплые вещи. Немного облегчил ситуацию Юра Беляев, он догадался принести в палатку приготовленные для утреннего костра дрова. Мы устроили из них что-то вроде насеста. Часов в шесть проливной дождь ослабел и перешёл в моросящий. Ночная тьма отступила, но видимости не было, ни какой. Попытки хоть как то просушится у костра, были безуспешными, то, что высыхало, тут же намокало под непрекращающимся дождём. Положение становилось критическим. Двигаться вперёд нельзя, видимость 50 метров, а впереди перевал Малого Зуба (Озерный). Первый для меня в качестве руководителя. Светила ночевка в мокром спальнике. И что убивало меня, ведь не было ни какой ошибки в выборе места установки палатки. Через два года, а потом через шесть, совершая новые походы, уже имея достаточный туристский опыт, осматривая это место, я находил его безупречным для установки палатки. Открытая полянка на краю леска, маленький ручеек в 15 метрах. Совершенно сухая, не болотистая почва. И получить такое!
Изображение

Это природа! Стихия! Но она, в тот день, все же смилостивились к нам, к полудню туман развеялся, показались горы.

Изображение
Очень быстро собравшись, мы двинулись вперёд, подальше от этого неуютного места. Но тут новая напасть, подойдя к перевалу и глядя на его фотокарточку, данную Петром, я не мог его идентифицировать. На фотокарточке перевал со снежником, а тот, что перед нами чистый, зато на перевальном понижении справа снежник есть, но даже смотреть на него было страшно, а уж идти через него тем более. Поколебавшись, я всё-таки решил идти перевал без снежника, и какая же была моя радость, незаметная для других, когда на перевальном туре мы сняли записку подтверждающую правильность моего ориентирования. Как это всё-таки было не просто ориентироваться в горах, даже на таком простом маршруте, в таких не сложных горах, сверяя каждые полчаса местность с картой, имея шестилетний
опыт спортивного ориентирования. С перевала мы спустились до ближайшей стоянки у первого леска. И пользуясь солнышком, просушились. Я попытался поднять рюкзак Коли Жеребятьева с мокрым ватным, двухместным спальником и смог это сделать с трудом. Как он его нёс?
На следующий день, спускаясь по ручью Высокогорному, встретились с непонятным явлением. Вдоль правого полого берега ручья вся трава метров на пять от него была прижата к земле, как будто несколько катков проехали вплотную друг к другу. А так на протяжении многих сот метров. Потом пришло понимание: это вода вышла из берега и быстрым течением примяла всю растительность. Вновь пошёл дождь. Обед готовили на костре под раскидистым кедром, непрерывно раздувая его подобием пенки, сделанной из доски для плавания в бассейнах, иначе костёр сразу затухал. Но разжечь мы его смогли без особого труда, хотя сухого в лесу уже не было ничего. И у нас тоже. Из непромокаемых вещей были только балоневые плащи. На нас не было сухой нитки, и это ни гипербола, это про нас. Сухие вещи одевалось только на ночь для сухого спальника. Их мы сумели сохранить. Как показал поход, группа и руководитель оказались достаточно хорошо подготовлены для такой непогоды, и самое главное, все трудности перенесли, чуть ли не с энтузиазмом.
Идя берегом Малого Казыра, знакомого мне по моему первому походу я не переставлял удивляться. Ручьи, которые в прошлом походе мы просто перешагивали, были не преодолимы. Появились новые, не отмеченные на карте. Глубина до пояса и течение такое, что просто сносило. Нам каждый раз приходилось искать место брода. Для этого приходилось подниматься по бурелому, куруму и высокотравью метров на 200-400 выше и выбирать место поположе, либо изгиб ручья, где глубина и скорость течения были поменьше. И очень осторожно, страхуя себя альпенштоком, выверяя каждый свой шаг, по очереди переходить ручей и опять спускаться вниз. На Малый Казыр было просто страшно смотреть, река ворочала валуны величиной с легковой автомобиль. Тропа, проходящая вдоль берега, была затоплена, но туристы успели проложить по верхам новую. Для обхода некоторых прижимов приходилось подниматься вверх по склону на несколько десятков метров. На реке появились многочисленные острова, это река разлилась на новые рукава. Эта фотография 2009 года, лишь слабо напоминает ту обстановку. В том походе я получил огромный опыт брожения водных преград.


На фото: Долина Малого Казыра.
Тропы превратились в заболоченные канавы, или в ручьи, если дно каменистое. Идти было проще не по тропе, а рядом с ней по траве, а поскольку мы выходили с маршрута не одни, то были участки тропы шириною по 2-3 метра!
Вернувшись из похода, мы прочитали в газетах, что в связи с обильными многодневными дождями на юге Кузбасса было объявлено чрезвычайно положение. В зону подтопления попали какие-то склады, заводы и даже были человеческие жертвы.
Вот такое было моё первое боевое крещение и моих, без преувеличения, боевых товарищей. Для троих из них это был первый в жизни поход и настолько сложный. Особое восхищение у меня, как руководителя похода, вызвала жена Николая Жеребятьева - Елена. Интеллигентная, милейшая и добрейшая женщина, воспитательница детского сада, никогда в жизни, ни с чем подобным не встречавшаяся, проявила настоящее мужество в преодолении обрушившихся на нас с неба невзгод. А я был доволен собой, как руководитель, не совершил, в столь сложных погодных условиях, каких либо действий в нарушении безопасности. Ну и, конечно же, с благодарностью вспоминал своего учителя Петра Лапенко, и товарищей по первому походу Александра Гудкова и Андрея Чумакина, благодаря которым я набрался необходимых знаний и опыта для совершения этого похода. Я до сих пор считаю этот поход одним из самых сложных и трудных в моей туристской жизни.

2496метров.
Баргузинский хребёт -89 2ПР

Нитка маршрута: Кумора - р. Срамная (авто) – пер Улуг н/к - р. Светлая – р. Намама - пер «Хитрый Петя» (н/к) радиально, вершина 2496 радиально, – пер Плато н/к - р Правая Бирамия – пер Бирамия (1Б) - р Левая Бирамия - пер Медвежий н/к радиально, - пер Озерный (1А) -р. Улюн - Улюнхан.
Последний раз редактировалось asovetov 10.07.2011 12:18, всего редактировалось 4 раза.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 30.10.2009 10:04

Да, туговато вам с картами было... Я в 2004-ом скачал с инета километровку и распечатал на цветном принтере 4-мя листами за 200 рублей! Склеил и пошли мы с ней по Зубьям. Так у нас кто ни встречался так все удивлялись, где мы такую карту достали? А в ваши-то годы совсем другие проблемы были. Так что с ориентированием у нас много проще :)
А где ж нам фотки-то смотреть?
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

dym
Ёжик
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23.10.2007 15:39

Сообщение dym » 30.10.2009 10:16

фотки в студию :D

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 30.10.2009 19:36

Ходил и я с ватным спальником и брезентовой палаткой и с картофельным рюкзаком. Одежда - хэбэшная штормовка, обувь - резиновые сапоги и кеды. Потом появился "Ермак" и это было круто! Дядя Саша давай продолжение!!!

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя