Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 26.06.2009 16:02

Александр Данилов писал(а): Если б на той стенке перед Богхарой они оказались под кайфом - не видать бы нам ни их, ни рюкзаков...
Я кажется написал про пьяного портера, который и Колю обогнал, кстати, надо спросить у него как такое произошло, на этой стенке и спустился с корзиной на голове, и на ногах были ботинки с привязанной подошвой...
Может, дело в чем-то другом: например многие народности не имеют в организме алкогольдегидрогеназы, так они с понюшки пробки скопычиваются.
Так вот, гипотеза: "От курения травки у непальцев координация возрастает" Но это бред, конечно :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 26.06.2009 20:34

"От курения травки у непальцев координация возрастает" Но это бред, конечно Smile
Не, не катит. Их в той же Покхаре, обкурившихся, на улице встречали - глаза шальные, идут плохо.
Ну прямо как у нас - после второй бутылки. :D
Каждому свой досуг

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 30.06.2009 10:20

14-15 апреля. Покхара.
В семь часов проснулись, попили опохмелочного сока, купленного накануне. Душ. Чай. Все как обычно. Примерно в половине девятого вышли из лоджа с целью выпить кофе и зарубать каких-нибудь бубликов. Коля, с утра понурый. Настроения нет. «Похмелье», - думаю я, и не задаю лишних вопросов.
Зашли в первую попавшуюся Бейкери. Кофе. Панкейки. Что-то их долго нам несут. Коля суетится. На него не похоже. Абсолютно непробиваемый чувак.
- Пойду схожу куплю мороженка, - говорит он, и уже убегает, не дождавшись моего ответа.
Возвращается с двумя рожками, заполненными шариками.
- На, - говорит, - вкусно.
Мы молча поглощаем холодное лакомство. Приносят кофе и блины с джемом (кто не знает: панкейк – это блин) Молча едим. Коля все время смотрит куда-то в сторону…
- Ты знаешь, пиздец, вобщем, мне надо возвращаться. Самое плохое, что могло случиться по работе – случилось. Нужно срочно быть дома, - слова вылетают, как пули, сухо, бессвязно, индифферентно, - Помоги мне переоформить билет.
Я смотрю на его затылок, ему сейчас сложно смотреть в глаза, да и мне тоже. Все, что нас теперь могло подгонять, - это дружеские усмешки и дружеские плечи – исчезает, растворяется, становится эфемерным дымом. Теперь я могу рассчитывать только на себя. Я как-то в раз все это осознал, и так стало тоскливо…
- Ладно, - говорю, - пошли в катарское представительство.
Пришли. Объяснил ситуацию. Менеджер проникся, говорит, чтобы приходили через час-два. Базара – нет! Придем…
Болит спина. Сложно дышать от спазмов. Говорю, что теперь будем лечит меня. Идем искать массажный салон. Первый, который на пути.
- Конечно, - говорит индус, - я самый лучший. Заходи, ложись.
Он закрывает за мной дверь в маленькой, два на полтора комнатке с лежанкой по центру. Что происходит снаружи – его не волнует. Колю он отправил гулять, сказал, чтобы раньше, чем через час не возвращался. Нас это устраивает. Я раздеваюсь и ложусь. Индус работает сначала молча. Просто делает свое дело. Хорошо.
Я не частый посетитель массажных салонов. Нет необходимости. Но, то, что делал этот индус, ни с чем обычным для меня не совпадало. Вместо глубокого проникновения пальцами в мышцы и разминания их, как это делали наши костоправы, он все делал поверхностно, чаще орудуя предплечьем, и совершая выкручивающие движения кистями, как будто выжимал белье. Я не знаю, каким чувством он установил. Что у меня проблемы с позвоночником, но он взялся за больное место, и выкручивая, двигался все ниже, затем переместил центр боли к ребрам, потом к боку и наконец, выкинул боль наружу. Затем он пересел на левую сторону, и сделал тоже самое.
Боль в позвоночнике прошла. Напряжение – снято.
Затем он попросил перевернуться меня на спину и начал свою процедуру на животе. Тут уж он не стерпел долгого молчания!
- О! Да у тебя здесь поблемы! – сказал он и нажал на место в пяти-семи сантиметрах от пупка слева. Я взвыл от адской боли.
- Фигня, сейчас поправим, не беспокойся.
Он надавил на пупок большим пальцем и провернул им, как будто заворачивал шуруп
- Ну, вот! Все! – сказал он и снова надавил на то же самое место. Боли как не бывало. Что в том месте? Кишечник, - это я и сам знаю. Что там могло быть центром боли – не представляю.
Затем он тщательно промассировал все косточки пястья и запястья, плюсны и предплюсны, осторожно обходя осколки стекла в правой пятке, - старая детская травма. Объясняя, что, у меня там есть не известный ему центр боли. Я только махал рукой.
Потом он разговорился. Сказал, что поскольку он – индус, то, только он один владеет искусством настоящего аюрведического массажа во всей Покхаре. Но, у него сестра выходит через две недели замуж в Индии, и он обязан быть у нее на свадьбе, поэтому он приглашает меня завтра и послезавтра еще на пару сеансов, и после них я просто полечу вверх по склону, и за мной не смогут угнаться птицы.
Перспектива весьма заманчивая. Я ему пообещал, что подумаю над этим предложением, но уже знал, что не пойду туда. Одного раза перед треком мне будет достаточно.
Несколько раз за сеанс ему стучали в дверь , но он кричал им, что не может открыть – занимается массажем. Восторженные оханья отвечали ему. Видимо, заполучить клиента для массажа – это круто в Покхаре. В Этом я убедился, когда после часового сеанса он запросил с меня 1500 рупий. Это дорого. Очень дорого для Непала, и я жалею, что не выяснил цену до сеанса и не поторговался с ним до процедуры. Тут уж было нечего делать, пришлось платить…
Коля ждал меня в ресторане напротив. Он попивал пиво и захрустывал его чипсами с чили.
Мы вернулись в представительство катарцев, но официального ответа все еще не было. Нам предложили зайти завтра к десяти утра. Дело в том, что сейчас в Непале Новый год и все рейсы забиты под завязку. Мест нет. Надо намного подождать.

Изображение

Изображение

Будем ждать на пристани. Сейчас там особенно много людей. Новый год. Женщины. Старые, молодые, дети – в ярких оранжево-свекольно-красных одеждах. Мужики, в лучших нарядах. Все торопятся съездить на остров в храм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы проторчали на пристани больше часа, а то и двух. Сделали огромное количество фоток, и почти изможденные, пошли перекусить в Moonsoon ресторан. Там мы видели , что подают свежевыловленную рыбу и том ям. Этого было достаточно, и все это было близко, всего в двух шагах, от пристани.

Изображение

Такого острого том яма я не ел даже в Тае. Глаза тут же сделались красными от полопавшихся сосудов, и на них навернулись крупные слезы, с шумом падавшие в тарелки. Благо к супчику подали пресный рис и яичную лепешку. Только они и смогли погасить огонь из специй в супе. На мой мой вкус том ям вкуснее в Покхара стейк хаус, здесь тоже вкусно, но не так. Здесь есть некий дисбаланс остроты и вкуса. Коля плакал от восторга, и облизывал тарелку, говоря, что ничего вкуснее он не ел.
Коротали полдень. Взяли бутылку Совиньона с мороженным и фруктами.
За остаток дня сделали еще несколько дурацких поступков: шопинг, шопинг и променад… Во время променада, купили арбуз. Нам его взвесили при помощи подобранного с тротуара булыжника, и продавец объявил, что пятикилограммовый овощ он готов продать нам за двести пятьдесят рупий. Видя наши недовольные рожи, он поинтересовался, откуда мы. Мы сказали, что из Южной Африки, а южноафриканцы и непальцы – близнецы-братья, как Мао и Ленин. Удивленный продавец ответил, что это действительно так, и продал арбуз нам за двести рупий, сказав, что это самый вкусный и сладкий арбуз во всей Покхаре. Одолеть его мы смогли только половину. Арбуз не по стать нашим астраханским: не вкусный, не сладкий, не сочный…
Так и закончился этот день…
На следующее утро мы буквально за полчаса переоформили билеты на завтра на утро. Это стоило 70 евро и еще 7000 рупий – такси до Катманду. Выезд в 13-00.
Я тут же позвонил Гагану, так как решил брать его с собой в качестве портера на Дампус. Объяснил ему свой план. Он утвердительно кивал головой. Объяснил ему какая нам нужна палатка: что нужна снегозащитная юбка, должен быть хороший тент и дюралевые дуги. Гаган просил меня не беспокоиться, что он все организует, и что уезжаем завтра в семь в Бени, а на сегодня на вечер договорились встретиться и проверить снаряжение и припасы. Гаган, хороший парень. Я надеюсь на него.

Изображение

С Колей мы совершили праздничный обед в Муссоне, собрались в лодже, обнялись и попрощались: за ним прошло такси. Все. Дальше по привычке. В одиночку.
Я еще немного порефлексировал в номере, попил чаю, почитал, и к вечеру, пошел гулять в Покхару.
В Покхаре стейк хаус, заказал утку под лимонным соусом и том ям. Все вкусно. Кроме одного. Утка умерла своей смертью. Зато стейки они готовят лучше всех!!! Я один в ресторане и официант приносит мне полярик на 62, говорит, что мой друг забыл его здесь позавчера.
Курья башка, - развожу я руками. Так оно и есть. Над озером собираются тучи.
Объевшись, прогуливаюсь по вечерней Покхаре. Хорошо.
Блин!!! Кого я вижу! Навстречу мне движется свежевыбритый бильярдный шар! Грег!
- Сукин сын! Ты ли это?!!!
- Ага, я, - кидается мне в объятья австралиец. Я прошел. Я сделал это! - плачет он.
- Что случилось? Рассказывай!!!
Как только вы ушли, спустили «двухсотого» поляка. Было очень холодно. Поляка понесли вниз. Экспедиции затормозили. Мне повезло в том, что портеры индусской экспедиции были свободны и за сто баксов согласились меня довести до Марфы. Это лучший мой трек. Ни Аконкагуа, ни Килиманжаро – не сравнятся с ним. Ребята, вы лучшие мои попутчики!!! Где Николай?
Я сбивчиво объясняю ему...
- Да. Да, - кивает он. - Пошли ужинать. Я показываю, что только что из-за стола.
Грег смеется.
Мы опять обнимаемся. Прохожие понимающе обходят нас стороной. Как же я завидовал ему, этому сукиному сыну, этому везунчику. Он только сутки перетерпел холода и одиночества, и через сутки уже был за французским перевалом. Но что такое сутки холода и одиночества?! Попробуйте! Дерзайте! 4700! Я буду за вас болеть!
- Грег! Грег! – я колотил его кулаками по плечам и груди, он пихал меня так же. Я рассказал о планах.
- Да, все нормально! Со стороны Марфы путь проще. Иди! Я буду переживать за тебя!
Мы кричали и махали руками на всю Покхару. Мы знали, что еще увидемся…
Стемнело. Надо возвращаться. С первыми каплями ливня я захожу в номер. Ливень не прекращается. Звонит Гаган. Говорит, если я захочу, то он придет и принесет палатку для проверки, но где мы ее будем ставить? Я соглашаюсь.
Не надо! Встречаемся завтра по плану.
Когда выходишь в одиночку на тропу, портер не в счет, не потому, что он не человек, а потому, что именно тебе придется решать все, до последнего шага. То есть, портер занимает позицию немого свидетеля, не более. Он не будет подсказывать, не будет советовать, - он будет только следовать моим указаниям. Все. Детство закончилось. Начинается взрослая игра без правил.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01.07.2009 10:32

16 апреля. Татопани
Гаган немного опоздал. И выехали мы не в семь, а на десять минут позже. До Бени доехали быстро, уже без десяти десять были на месте и покупали билеты на автобус до Татопани. Автобус нам обошелся 425 рупий на двоих. Автобус почти пустой. Жарко. Привокзальные лавочки продают только пиво и колу. Из двух зол пришлось выбрать пиво, так лучше утоляет жажду. Пока автобус не заполнится – он никуда не поедет. Сижу, пью пиво, смотрю в окно, слушаю Швейка. Автобус заполняется достаточно быстро. Мы выехали минут через двадцать-двадцать пять, после того как сели.
Переезд от Бени до Татопани занял, порядка, часа сорока пяти. Дорога проходила по ущелью Калигандаки, перепрыгивая с одной стороны на другую. В Татопани остановились возле горячих источников. Можно было бы продолжать движение, пересаживаясь на следующий автобус, но жара и дорожная болтанка настояли на бросании костей где-нибудь неподалеку. И мы поднялись в Даулагири Гест Хаус, в котором останавливались в прошлом году.
Я прошел на ресепшн мимо столиков на открытом воздухе, чувак за стойкой узнал меня, но не помнил прошлогодних обстоятельств, просто поприветствовал: «Добро пожаловать снова к нам!» - я поблагодарил и попросил комнату с душем и туалетом. Он выдал мне ключи, и Гаган понес туда рюкзак. Я в задумчивости проследовал за ним. Тут меня окликнули из-за столика.
- Здравствуте, Вы Дмитрий или Андрей?
- День добрый! Да, я Дмитрий.
- Я тут прочитал Ваш отчет, который Вы написали на пару с Андреем. Я его даже скачал себе на ноутбук.
В общем, оказался какой-то фанат. Сейчас, начнет автографы просить…
- Хорошо, - сказал я, - пойду кину рюкзак и вернусь.
Когда я вернулся, помимо того, кто меня окликнул, добавилось еще двое. Итак, первый Василий – украинец по гражданству. Около семи лет прожил в Индии. В прошлом году прочитал наш с Андрюхой отчет, и, не скажу, что именно отчет подвиг его на поездку в Непал, но может быть малая толика в этом была и наша заслуга. Его собеседники, молодая пара из Литвы Татьяна и Женя. Гуляют по Джомсом–треку. Встретились здесь.

Изображение

Поговорили о разном. Начался дождик, перешли под крышу. Заказали еду. Я выбрал что-то мексиканское, десять раз сказал официанту, что мне нельзя лук, написал на заказе «NO ONION» и жирно обвел эту фразу. Тем не менее, когда заказ был исполнен, в нем красовались знакомые колечки лука. Пришлось поварам готовить для меня вторично, так как изыманию из блюда лука не было никакой возможности. Татьяна заказала себе не то, что было в меню, а то, что ей хотелось: простой человеческой вареной картошки без риса. Я сходил за перцовочкой, литовцы за местным бренди, но оно было не Марфовского производства, поэтому, как-то не пошло у нас.
Дождь закончился и мы спустились к источникам. В бассейне было очень много народу. Мы не стали там толкаться а отошли ближе к берегу, сварили чая. Чай развязал языки. О чем? А о чем могут разговаривать между собой русский из Сибири, украинец из Индии и русские из Литвы? Говорили обо всем и ни о чем. Вася постоянно задвигал свои теории по истории и истории религии. Говорит, что у него переведено несколько книг с санскрита на русский. Когда освободилась ванна, мы пошли туда мокнуть, заварили повторно чай, и тут нас окликнула девушка по-русски. Оказалась – азербайджанка. Живет в Катманду уже два года, работает в какой-то гуманитарной миссии. Приехала на трек со своим другом – англичанином. С ними мы тоже поделились чаем.
Быстро стемнело. Обратно мы шли уже при свете фонариков. Договорились с Гаганом, что выезжаем первым автобусом, а это примерно в шесть часов утра.
Ребята, и Вася и Женя с Татьяной завтра уходят в сторону Горепани.

17 апреля. Марфа.
Утро началось с чая. Завтракать абсолютно не хотелось. Просто попил с ребятами чаю и пошел рассчитываться на ресепшн. Тут я обнаружил пропажу бумажника. Подумал, что оставил его на берегу или возле источников, переполошил весь народ в отеле. В бумажнике – все: и деньги, и паспорт, и пластик, и билеты. Капец! Возвращаться обратно сильно не хотелось. Пошел опять к ребятам, рассказываю о своем горе, а они мне отвечают, что я на откисание ходил уже без своей висячей штуки. Обнадеженный я кинулся в номер, вытряхнул все из рюкзака и в дальнем кармане обнаружил свой бумажник. Это я его туда засунул вчера, чтобы не трясти деньгами зазря.
В дымке проглядывает Нилгири.

Изображение

Изображение

Попрощались с ребятами. Мы отправились с Гагагном на север.
На автобусе до Гасы доехали за час двадцать. В Гасе нужно снова пересаживаться на другой автобус. Пока его ждали, я поснимал окрестности Гасы. Они того стоят. Недалеко от автобусной станции есть живописный водопад. Вот, только какой-то урод поджег склон выше водопада и он весь покрылся сизым дымом. От водопада бежит веселый ручей, на берегах которого пасутся лошади и коровы – непальская пастораль. Он стекает мимо сосен медленными потоками.

Изображение

Изображение

Случайно ожегся местной крапивой. Вскочил сильный волдырь, который не только чесался, но и болел.

Изображение

До Марфы доехали еще за час сорок. Заселились в Риту. Хозяйка опят узнала меня. Сказала, что уже видела такое лицо. Я признался, что в прошлом году здесь останавливались, и в этом я рекомендовал ее заведение своему другу из Австралии.
- Ах, да! – всплеснула руками она, - это тот обаятельный мужчина. Он рассказывал мне о Вас. Я заказал перекусить, и пока потреблял пищу, в Риту стали стекаться люди. Сначала это были портеры: пять, семь, десять, пятнадцать, сбился со счета… Потом начали подтягиваться организованные туристы. Их оказалось человек 11-12 разношерстной компании, в основном из Лондона и Ливерпуля. Они заходили и падали на скамейки от восторга и усталости. Сегодня они пришли из Кагбени. Идут по полному кругу Аннапурны. Молодцы! Среди них есть и пожилые, лет шестидесяти – шестидесяти пяти, трекеры.
Затем я потребовал от Гагана проверить снаряжение и припасы, чтобы докупить необходимое. Когда Гаган показал мне палатку во дворе, я чуть не поколотил его. Материал, из которой она была сшита, - не выдерживал никакой критики. Дождь эта палатка не выдержит точно. Будем надеяться, что в первую же ночь будем ночевать выше уровня дождя. Жалею, что тогда не попросил его поставить палатку для окончательного осмотра, а то бы точно поколотил.

Изображение

Мы пошли в сельмаг, докупили продуктов: орехов, сладостей, консервов. Забыли купить соль. Балбесы! Я все это передал Гагану, пусть возвращается в Риту и отдыхает, а я полез сначала в монастырь, а затем поднялся на склон, в сторону Джомсома.

Изображение

Изображение

Тропа крутая и сыпучая. Зря я не одел ботинки, а пошел в сандалях. Нога на таких участках просто не держалась и постоянно съезжала в сторону спуска. Пальцы натыкались на колючки и под стопу попадали мелкие камушки, натирая ноги.

Изображение

Сверху видно все! Видно Марфу с монастырем и яблоневыми садами. Видно, открывшийся хребет Нилгири. Видно Калигандаки, змеей извивающуюся по долине. Видно Джомсом. Видно дорогу от него к Тиличо. Вдалеке виден Торонг Ла. Отсюда я вижу тропу, по которой пойду завтра на верх.

Изображение

Изображение

Тепло. Солнечно. Уютно на вершине холма. Ветерок едва заметен. Я бы просидел здесь и дольше, но понимал, если сейчас не начну спускаться, то вряд ли приду засветло в лодж.
На обратном пути я купил бутылочку рома и ячьего сыра. Вкуууусно!!!

Изображение

Вернувшись в отель я заказал себе ужин и пошел читать книжку, пить ром и есть сыр.

Изображение

Гаган куда-то испарился. Англичане ушли на поиски сувениров. В лодже только хозяева и я. Хозяева хлопочут на кухне, поэтому потреблять алкоголь пришлось в одиночестве. Вкуууусно!!!
Вскоре, холл заполнился голосами. Меня позвали на ужин. Англичане чинно сидели за центральным большим столом и читали Ридерз дайджесты и Нэшнл Джиогрэфик. Пролистав журнал, они передавали его соседу. Со мной рядом сидела приятной внешности молодая англичанка и читала про православную церковь где-то на севере России. Она показала мне как люди прыгают в прорубь, когда вокруг лежат метровые сугробы, и сказала, что только русские так могут. Я улыбнулся и мы начали вместе смотреть журнал. Вскоре принесли дымящиеся сковороды с едой. Я заказал стейк из ягненка. Англичане шумно выразили восторг, моим зубам, сказав, что их зубы не могут пережевать стейк из яка. Я не стал их переубеждать, лишь подмигнул соседке, и показал ей на пункт меню.
Затем началось действо. Сначала я не понял его назначения. Портеры выстроились в ряд и принялись исполнять национальные песни. Англичане ревели от восторга, я подумал, что наверное, это входит в программу их трека. Оказалось – нет! Оказалось, что сегодня у одного из трекеров день рождения. Его начали все поздравлять. Петь песни. Я решил, раз такая пьянка, то можно выпить и по сто грамм перцовочки. Принес свою бутылку. Именинник Фил, немного смутился, но обрадовался. Я ему сказал, что это традиционный напиток русских альпинистов. Он и остальные англичане поверили, но пробовали осторожно. Зато когда распробовали… Короче, бутылочка быстро закончилась. Что такое пол-литра на двенадцать человек?! Так, пригубить чуток.

Изображение

Принесли торт. Мне тоже достался кусок. Попили чай и разошлись по номерам.
Последний раз редактировалось Dmitry 01.07.2009 15:55, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все было не так, как на самом деле

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 01.07.2009 15:53

Дмитрий, а это действительно были автобусы, от Бени до Марфы, или джипы? Неужто за год так хорошо сделали дорогу?
Каждому свой досуг

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01.07.2009 15:59

Александр Данилов писал(а):Дмитрий, а это действительно были автобусы, от Бени до Марфы, или джипы? Неужто за год так хорошо сделали дорогу?
До Гасы ходят автобусы типа наших маршрутных ПАЗиков, а от Гасы до Муктината - видел только джипы. И то и другое - производство Махиндра
В действительности все было не так, как на самом деле

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 01.07.2009 17:30

Заселились в Риту
Это лодж так называется или хозяйку так зовут? Мы обычно останавливаемся в Джомсоме у Риты или у ее сестры. Но там Рита - имя хозяйки. Причем лодж очень приятный, опрятный, хорошо кормят. Сама Рита шустрая, смешливая и довольна молодая. :D Единственный недостаток - ну оч-чень крутые ступеньки.:wink:
А лодж называется, если правильно помню, Xanadu. Недалеко от входа в аэропорт.
Каждому свой досуг

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 01.07.2009 23:28

Александр Данилов писал(а): Это лодж так называется или хозяйку так зовут?

Изображение

На карте под номером 12 значится Rita Guest House

Изображение

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 02.07.2009 16:05

Хм, либо Рита стремительно расширяет бизнес, либо это не та Рита. Придется зайти в гости и поспрашивать... :D
Вообще-то, Марфа действительно гораздо приятнее Джомсома. Тихий, уютный поселок. Шумят там разве что во время их любимого соревнования - стрельбы из луков. Вот тогда уж целый день гремят барабаны (наверное, заклинание какое-нибудь, чтобы стрелы лучше летели :wink: ). И участвуют все желающие, от 10-летних детей до стариков, много женщин.
А знаменитое яблочное бренди, по нашему скромному мнению, так себе...
Каждому свой досуг

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.07.2009 16:51

Рита точно другая. По моему, на треке сложно найти сеть гестов.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 02.07.2009 21:19

Александр Данилов писал(а): А знаменитое яблочное бренди, по нашему скромному мнению, так себе...
мне у них сидр понравился, очень!
3 литра выпили! ;)

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 03.07.2009 1:47

Да, сидр был неплох. :)
По моему, на треке сложно найти сеть гестов.
Интересный вопрос. Кумовство там процветает. Портеры эти лоджи знают и норовят свернуть в знакомые. Но сеть? Надо бы поинтересоваться при случае.
Вот гостиницы в виде сети существуют точно. В Катманду и Покхаре.
Каждому свой досуг

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 03.07.2009 10:41

18 апреля. Полтора километра вверх
На удивление, с англичанами было тяжело прощаться. Как будто расставался с близкими людьми. То ли предстоящие ночевки с Гаганом в одной палатке мне не вселяли оптимизма, то ли вчерашнее действо с перцовкой и тортом внесло душевный комфорт, а может, просто ностальгия в Рите позволила распахнуть объятия чувственности… Но каждый из них специально выскочил из своего номера и подбежал пожать мне руку и пожелать удачного восхождения.
- Эх, хе-хе-хе, Дмитрий, хе-хе-хе, удачи, тебе, хе-хе-хе, - жала мне руку старушка и постоянно хехекала, улыбаясь озорными молодыми глазами, глядя поверх очков. А ее муж похлопывал меня по плечу и говорил, что русские альпинисты самые лучшие, если они пьют такое.
- Я очень рада была тебя встретить, томно-эротично шептала мне подруга Фила – вчерашнего именинника. Просто по другому она не умела разговаривать, а только томно-эротичным полушепотом. Мне почему-то казалось, что она работает в младшей школе.
- Удачи! – глядела в глаза вчерашняя соседка и озорно подмигивала. Вот же дурилка, нет чтобы вчера вечером подмигивать, я ведь только сейчас понял, что она путешествует без своей половины…. Эх!
- Успеха! - хлопали по спине. Кто именно – не знаю, много их было. Но обстановка была такой душещипательной, что я поспешил уйти. Не знаю, как в других местах, но в горах и экстремальных ситуациях на русских иностранцы смотрят как на спасителей и готовы вверить им свои жизни. Вспомнился фрагмент из «Армагеддона»: когда русский при помощи «ключа на 48 и русской матери починил какую-то нежную пимпочку на америкосском корабле» (как хорошо, что я смотрел эту ересь только один раз!!!)
Дорога на Даулагири начинается в центре Марфы. Там стоит указатель, мол, специально для идиотов – Даулагири Бэйс Камп – идти по стрелке. Всем остальным прямо по дороге. «Всеми остальными» я был в прошлом году. Ныне я, в трезвом уме и здравой памяти, причислил себя к той группе, которая идет по стрелке. Вперед.
Вчера, сидя на противоположном холме, я видел слабозаметную тропу на глинистом склоне, поэтому представлял себе, что предстоит сегодня, и заранее приготовился к этому. Организм мой уже научился не гнать вперед сразу после отдыха, а равномерно ступать pole-pole, как учили танзанийские портеры.

Изображение

И мы стали взбираться. Медленно, но очень уверенно, не сбивая дыхание, изредка останавливаясь, чтобы сфотать меняющиеся пейзажи. Подъем очень крутой. Тропа поднимается серпантином как раз напротив Риты и она постоянно видна на каждом повороте. Сначала голый глинистый склон, затем он постепенно зарастает можжевельниками, потом соснами.

Изображение

Чем выше поднималось солнце и становилось жарче, тем выше и гуще сплетались ветви деревьев, практически превращаясь в лес. Самолеты на Джомсом летели ниже нас. Было достаточно необычно видеть, как они простреливают серебристой иглой на фоне противоположного склона.

Изображение

Снега Нилгири слепили глаза при повороте в ее сторону. Вскоре показался пик Тиличо слева от основных вершин Нилгири.

Изображение

Так незаметно, постепенно мы вывершили основной холм.

Изображение

По альтиметру на часах было около 3500 м. А это значит, что почти километр вверх преодолен.

Изображение

С этого места начинается движение вдоль склона с небольшими спусками и подъемами, но самое главное, - мы видим свою тропу: она подковой огибает крутой склон, и выходит на противоположный подъем. В центре этой подковы, достаточно далеко, но видны какие-то рукотворные полуразвалившиеся сооружения. «Алубари», - говорит Гаган. Мне хочется ему верить, но я сверяюсь с картой и не могу понять, кто из них врет. По карте до Алубари пилить еще три-четыре километра, и скорее всего оно расположено за следующим холмом. Очень хочется пить. Запасы воды давно закончились. Нет ни одного ручейка по близости. Есть один или несколько, трудно понять, которые блестят в центре подковы, там, где Гаган утверждает, что находится Алубари. До них еще пару километров по солнцепеку. Деревья еще есть вдоль тропы, но они уже стараются расти не выше моей головы, поэтому не спасают от солнца.

Изображение

По пути попался домик пастуха. Пастух стоял на крыше домика и задумчиво ссал, глядя, как к ручью собираются яки. Гаган окликнул его, и попросил воды. Тот, по всей видимости, ответил, не прерывая своего занятия, что воды у него нет, надо идти к ручью. Хер с ним! Идем к ручью. После выжженной солнцем тропы на склоне. Местность возле ручья заметно веселее: мягкая трава, шумный ручей, запах свежего ячьего навоза. Яки индифферентно наблюдают за нами рассредоточившись по всему склону. Набираем воды в гидраторы. Напиваемся до отвала, и просто кайфуем, блаженно улыбаясь.

Изображение

- Алубари! -уверенно говорит Гаган, - Это ячье пастбище и есть Алубари.
- Я думал, что ячьими пастбищами называют Як Карка, разве не так?
- Так, только Алубари – нижнее пастбище.

Изображение

Хорошо, принимаю к сведению его откровение. Молчим и щуримся на солнце еще минут двадцать. Я уже готов был скомандовать привал, но вовремя одумался и нехотя забросил рюкзак на плечи.

Изображение

Тропа и местность вокруг нее превращается в пахано-унавоженное пространство. Шестым чувством мы иногда находим среди ячьего говна продолжение тропы, но, наконец, теряем ее. В какую сторону идти, мы примерно представляем – склон крутой и долину Калигандаки видно – надо идти вниз по ее течению. Это понятно. Но с какой стороны обходить неожиданно возникший впереди нас холм, абсолютно не представляем. Гаган смотрит на холм раскрыв рот. Вот же тропа была только что здесь. Куда она подевалась? Возвращаться не хочется совершенно. Случайно обнаруживаем совсем еле заметную тропу взбирающуюся в лоб склона. По неу пара раз в этом году проходили люди. Ладно, решаю, идем по ней.
Отягощенные водой желудки булькают с каждым шагом, идти все труднее, язык опять высыхает и покрывается корочкой. Вдруг, - БАЦ! Так вот же она, наша тропа! Жизнь снова улыбается, потрескавшимися губами. Вода в гидраторах закончилась еще в начале подъема. И вот тут-то, за поворотом, Мы видим ее. Даулагири!

Изображение

Какая же она красивая! Небольшая дымка слегка скрадывает ее прелести, но она вся перед тобой, без ложного стеснения, без жеманства. Она девственна и юна, но в ней чувствуется такая мощь и энергия, что хочется, забыв обо всем, бежать ей навстречу, как на первое свидание. Голова плывет. Земля уходит из под ног. Руки вздымаются кверху, и из горла вырывается сухой воздух с шипением. Только я в тот момент мог понять, что это был победный вопль, что-то типа: «Урааааааааааа!» Но получилось, то, что получилось.
Еще пару километров и мы приходим в очень странное место: голый холм с длинной хребтообразной вершиной. На нем нагромождены камни в виде крепостной стены, местами они разрушены, местами засыпаны землей. В самом дальнем от нас конце, ближе к Калигандаки сохранилось подобие навеса. Вокруг все вспахано на сотни раз копытами яков, и полное отсутствие какой-либо воды. Даже намека на нее.

Изображение

- Як Карка! – говорит довольный Гаган, - Дальше идти сегодня сложно. Нам нужно отдохнуть.
- Ставим палатку, - соглашаюсь я, сбрасываю рюкзак и ухожу вдоль камней снимать.
Гаган готовит лагерь. Солнце в зените, - фотки выходят плоские, и я возвращаюсь обратно, решив дождаться вечера. И тут, мое терпение просто истощается: Гаган стоит перед установленной палаткой и бессильно разводит руки в сторону. Нет, это безобразие палаткой назвать нельзя. Гламурная розово-синяя тряпочка увенчивала это… эту… ошибку рук человеческих! Тент закрывал основную палатку только сверху и с боков, а крепился к колышкам основной палатки при помощи вытянутых резинок от трусов. Где остальные его части, где снежная юбка, о которой мы говорили с Гаганом перед сборами? Дуги на палатке, хоть и перекрещивались , но длина ее была в два раза больше ширины и от этого эта конструкция еще менее могла противостоять ветру. Но верхом «творения» оказался перпендикулярный колышек, который, очевидно, был призван создавать эстетику внешнего тента сверху.

Изображение

Пиздец! Нам. Обоим. Я сразу вспомнил Иньяки и того поляка, о котором рассказывал Грег. Потом подумал, кому мы, нахуй, нужны в этом забытом богом месте, где мы не встретили ни одного человека… Стало так тоскливо и одиноко… Так захотелось выместить свою злобу на Гагане, что я уже приготовился к серьезной драке, при всей моей ненависти к насилию, но вовремя увидел, что тот стоит растерянно открыв рот и сам чуть не плачет, понимая, что эта хренотень, может стать нашим последним приютом в районе Дампуса.
- Fuck! – стонет он.
- Fuck! – стиснув зубы, цежу я.
- Fuck! – злобно смеется ветер и начинает полоскать наш дом.
- Fuck-fuck! – ненавидит нас палатка. Она-то точно предвидит свой скорый конец.
- Нам нужна вода, - говорю я.
- Да-да!, я сейчас принесу, лепечет в свое оправдание Гаган, и схватив котелок, бежит к небольшому углублению на склоне, где возможно есть вода. До этого места метров пятьсот, и вниз еще около сотни.
Ветер усиливается. Остается только один способ спрятаться от него: сесть и плотно прижаться к каменной кладке. Благо, ветер дует только с одной стороны, со стороны Даулагири.

Изображение

Приходит Гаган. В котелке мутная, неприятно пахнущая тягучая жидкость. Он утверждает, что это и есть вода. Я ему не верю. Я готов больше ему не верить никогда. Но выхода нет. Языки скоро приклеятся к нёбу, и их оттуда можно будет только оторвать. С мясом. Выход один. Кипятить воду. Долго.
И вот мы сидим вжавшись в камни под палящим солнцем и наползающим холодом. Гаган виляет хвостом, угадывая любое мое желание, достает деликатесы, которые мы припасли на возвращение. Достает жареные зерна пшеницы. Пока мы перекусываем всухомятку, но, к моему удивлению, во рту становится все лучше и лучше, язык приобретает былую подвижность.
Мы кипятим воду…
Злость постепенно проходит. Сам дурак! Надо было проверить палатку в Покхаре. Надо было проверить палатку в Татопани. Надо было проверить палатку в Марфе. Не посмотреть на неё, а проверить. Сам дурак! Расслабляюсь я.
Мы кипятим воду…
Я достаю кружки и наливаю по пальцу перцовки в каждую. Сам дурак!
Мы кипятим воду…
Палатку удачно закрывает каменная кладка от ветра. Но если пойдет дождь, а это неминуемо – вокруг собираются тучки, - к нам придет пиздец, и будет медленно сосать наши соки. Сам дурак!
Мы кипятим воду…
Одна надежда на то, что дождя здесь не будет. Я смотрю на часы. Четыре километра. Да, вряд ли будет дождь, успокаиваю я себя. Будет снег. Сам дурак!
Мы кипятим воду…
Кладу часы рядом с собой на солнце. Плюс пятнадцать. Дождь возможен. Я наливаю еще перцовки. Сам дурак!
Мы кипятим воду…
Перекладываю часы в тень на камни. Плюс два. Пью перцовку и закусываю жаренной пшеницей. Будет снег. Смотрю я на затягивающееся небо. Сам дурак!
Пытаемся слегка успокоить прокипяченную воду, чтобы основная муть осела на дно, и только потом заливаем ее в термос. Будет чай. Затем кидаем пакетики гречки в остаток воды и продолжаем процесс. Благо муть не проберется внутрь пакетиков, надеюсь я.
По третьей! Наливаю в третий раз по пальцу в кружки.
За снег! Чтобы дождя не было! Закрываю я глаза и выпиваю залпом.
Fuck! – ругаюсь я, тяжело пошло. Хватит на сегодня.
Гречка сварилась. Мои надежды не оправдались – грязь скрипит на зубах. Хрен с ней, апатично отмахиваюсь от проблемы. Вокруг все заволокло тучами. Видимость упала до пары сотен метров. Настроение упало вслед за видимостью. Стало холодно, пришлось одеться теплее, упали первые жесткие снежинки и забились под камни от ветра.
Начинается, безразлично оглядываю я окрестности. Гаган хватает пустые тарелки, котелок, кружки и бежит за водой. Я иду в палатку и заворачиваюсь в спальник. Снегопад не начался. И это уже хорошо.
Гаган возвращается с котелком чистой воды. На мой вопрос, он отвечает, что вода в ручье поднялась, и он смог кружкой нацедить в котелок чистой воды. Пьем чай и кипятим воду.
Небо над нами разъяснивается, и, хотя, уже вечер, но еще не темно. Схватив фотик, я вылезаю из палатки и осматриваю горизонт. Чисто со всех сторон, кроме той, куда нас ведет тропа и упрямство. Тучи ползут по склонам Даулагири и Тукуче-пика.

Изображение

Солнце пробивается из за них, освещая Нилгири и дальние горы Верхнего Мустага. Но ветер – он сносит меня. Он сильнее того ветра, который дул в прошлом году вдоль Калигандаки, когда мы шли от Джомсома до Марфы. Он дует не порывисто, а как-то постоянно. Растения под его напором прижались к земле, но едва колышатся.
Постепенно тучи остаются только на склонах Тукуче. Ночь обещает быть ясной и морозной. И ветреной. Хорошо, что палатку хоть немного, но защищают камни выложенные непальскими пастухами.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда стемнело совсем, я залег в палатку и попытался уснуть под звуки хлопающего «тента». Это было чертовски трудно, и все-таки я проваливался в сон на какое-то время, чтобы нервно проснуться опять. Около двух часов ночи ветер неожиданно стих, чтобы через пару часов возобновиться с новыми силами, но уже с подножья склона, с той стороны, где нет каменной кладки, где наша палатка незащищена совсем. Тент, конечно же, сорвало в первые минуты и злобно трепыхало над головой. Спать стало совсем невозможно. И тут пришли яки. Они окружили палатку со всех сторон, и мелодично в такт ветру, позвякивали колокольчиками.
Сон исчез совсем. Я выглянул из палатки и понял, что вот-вот рассветет. Пора вставать.
В действительности все было не так, как на самом деле

Александр Данилов
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09.06.2009 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Данилов » 03.07.2009 12:35

А все-таки в мрачноватой красоте вечерней Дхаулагири, подернутой космами облаков, есть своя прелесть!
Каждому свой досуг

Schweisser
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Schweisser » 03.07.2009 13:03

русские альпинисты самые лучшие, если они пьют такое. (C)
А еще русские самые терпеливые. За фортель с палаткой Гаган мог огрести по самый си-бемоль. :(

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 10 гостей