Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!

Сообщение Dmitry » 21.05.2009 22:18

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!
Не буду описывать, что меня подвигло отменить поездку в Южную Америку, и второй год подряд отправиться в Непал. Приторно-многолюдный трек к Эвересту меня не интересовал, из тех, что на слуху, оставались Даулагири и Манаслу. И тот, и другой насыщены автономкой: палатку и еду необходимо брать с собой. Выбор пал на Даулагири. Старт от Дарбанга и далее по часовой стрелке: Мури – Добанг - Итальянский base camp – DBC – Перевалы – Восхождение на Дампус пик (6035м бесплатный шеститысячник) – Марфа. А далее, идти не традиционно в Татопани, а подниматься на озеро Тиличо, и с учетом прошлогоднего трека побывать на живописнейших местах Аннапурны-раунд со стороны долины Марсианди: «Tilicho peak Guest House», Ice Lake с ночевкой в палатке на берегу, чтобы снять отражения рассветных гор в нижнем озере и еще пара-тройка интересных мест на треке. На все у меня по расчетам выходило 22-24 дня, плюс 3-4 резервных дня на непогоду и пр,. и еще 3-4 дня на «откисание» в Покхаре и жанровая съемка в Катманду, а также банжи (!!!), который не удалось совершить в прошлом году из-за отсутствия мест в доставляющем автобусе.
Вылет из Москвы катарцами 28 марта. Встречаемся с попутчиком Николаем в аэропорту, выпиваем по рюмочке коньяку, и идем регистрироваться на рейс.
Так получилось, что в самолете встретились с нашими альпинистами, с которыми познакомились в прошлом году в Базовом Лагере Аннапурны перед их восхождением. Проболтали весь перелет до Дохи за виски и вином. Было хорошо. В Дохе нас ждали разные стыковки: нас короткая – мы вылетали ночным рейсом в Катманду, а ребята только утром. Для транзитников (более 5 часов) в Дохе предусмотрена бесплатная кормежка: рис, картофель-фри, пирожки-булочки, чай-кофе, яблочко, что-то еще. Альпинисты и летящие с ними сочувствующие смело встали в очередь за едальным ваучером, ну и мы пристроились, хотя наша стыковка не подпадала под эти пресловутые 5 часов транзита. Служащий не глядя проштамповал наши посадочные и выдал талончик. Скрасив, таким образом, приятной болтовней минут сорок ожидания, и договорившись встретиться в Елене вечером, в 8 часов, мы пошли дожидаться свой рейс, а ребята – отдыхать, для них целая ночь впереди.
Как добрались до Катманду, я не помню – продрых под воздействием вина и усталости без задних ног. Из аэропорта вышли под гвалт перекрикивающих друг друга таксистов. Долго выбирать не стали, спросили только, знает ли водитель отель Карма, тот кивнул, и сказал, что более того, трансферт туда бесплатный. Мы покидали рюкзаки на крышу и поехали. Ехали долго, поминутно тормозя в пробках, наконец нырнули в уютный цветущий дворик на окраине Тамеля.

Изображение

Нас провели на ресепшн, те подтвердили, что номера у них по 10 баксов + правительственные таксы, и провели показать номер. В общем, номер, как номер по непальским меркам нормальный: серое, но чистое белье, сортир 1,5*1,5 совмещенный с душем и умывальником, вентилятор на потолке, вековая пыль по углам и на подоконнике, телевизор под потолком. В общем – «One night – no problem!»
На том и порешили. Затащили рюкзаки в номер, приняли душ и спустились на ресепшн, где сразу попали в цепкие лапы владельца отеля и, заодно, туристической фирмы. Как настоящий непалец он сначала предложил чаю, расспросил о здоровье жены, детей. Затем, когда чай принесли, он, наконец-то, перешел к делу.
- Какие планы на отдых в Непале, молодые люди? – отваливаясь на спинку кресла алчно поглядел он на нас.
- Стандартные. Трекинг, - вытаскивая пакетик чая на блюдечко, спокойно ответил я. «И ты туда же», - вспомнил я прошлогодний развод на бабки в Пенсион Васане. «Что ж, считай-считай. Интересно, сколько же ты насчитаешь за наш трип?»
- Куда же? Эверест? Аннапурна? – продолжал масляно улыбаться хозяин.
- Вокруг Даулагири, - достойно и скромно прервал его я, внимательно следя за впечатлением, которые произвели на него мои слова.
- Даулагири!? Это невозможно! В этом году слишком много снега! Я не смогу найти ни гидов, ни портеров. Это очень опасно, - почти кричал он, захлопывая тетрадку, в которую собирался записывать свои доходы с наших расходов. – Удачи вам, парни! Пробуйте, может вам повезет!
Мы допили чай, и, не теряя самообладания отправились покупать пермиты.
Я на автопилоте вертел визитку в руках, на которой было написано название отеля «Encounter». Ну, «Энкаунтер», так «Энкаунтер»… Стоп! При чем здесь «Энкаунтер»? В недоумении я взглянул на вывеску отеля. На ней было четко выведено «Encounter». Стоп, стоп, стоп!!! А где же «Карма»? В которую мы ехали??? Вот это, блин, поселились! Наше жесткое произношение английского слова таксист принял за совсем другое! Хорошо, что еще он не отвез нас к черту на рога, а этот «Энкаунтер» находится на другой стороне от Тамеля. Мы ничего не стали переигрывать, только посмеялись этому случаю, и продолжили движение за пермитами. Вот только в животе у меня началась небольшая революция. С чего бы это?
Пришли в тот же самый внутренний дворик, где покупали их в прошлом году. Дверь офиса оказалась закрытой. И вообще, через стекло было видно, что помещение просто-напросто брошено, хотя вывеска продолжала висеть над входом. Мы в недоумении, развесив челюсти, оглянулись по сторонам.
- Эй! – закричал нам с другого конца дворика молодой человек и помахал рукой, - вам нужен пермит на Аннапурну?
- Ага, - проблеяли мы, возвращая челюсти на место.
- Идите сюда. Офис переехал, - сказал он, благоразумно не уточняя куда, - мы выпишем вам пермиты.
Мы вошли в помещение и расположились в мягких креслах, пока еще воспринимая это место за официальное по выдаче пермитов. Нам выдали пронумерованные анкеты, которые мы начали старательно заполнять. Менеджер лениво подглядывал за тем, что мы там пишем. Как только мы дошли до описания своего маршрута: «Darbang – Dhaulagiri Base Camp – Marfa…», он завопил.
- Это невозможно! Такие пермиты выдаются только в официальном учреждении и стоят они не 2000 рупий, а 3500 баксов, а у них нет разрешения на выдачу и организацию таких экспедиций.
- Ты не ошибаешься? – пытливо начали мы заходить издалека, это чтобы не сразу бить в морду за такой лоховской развод.
- Да-да, все верно! – продолжал наставить менеджер.
Ладно, пусть живет еще немного, - подумали мы и решили позвонить Сурешу – местному гиду. Тот на удивление быстро примчался на наш зов о помощи.
- Все верно, - сказал он, - пермиты нужно покупать в официальном офисе, так как обычные перекупщики могут просто ничего не знать об обычных правилах. Он быстро поймал такси и за бешенные деньги - 400 рупий – проехали бешенное расстояние (минут пять с пробками) в новый офис. Здесь на удивление быстро, и все же за 2000 (!) рупий мы оформили свои пропуски в Annapurna Conservation Area с пометкой, Dhaulagiri Around.
Все начало идти, как по маслу, несмотря на то, что сначала нас так сильно обломали сначала хозяин гостиницы, а затем и перепродавцы пермитов.
Суреш попрощался с нами, сказал, что у него есть дела и надо срочно убегать. Мы предложили ему провести вечер в Елене, на что он ответил утвердительно, звоните, мол, и я приду.
Революция в животе развивалась непальскими темпами, никуда не торопясь, осматриваясь кругом, созерцая красоту окружающих кишок, но периодически подпинывая сам организм, что доставляло мне массу беспокойств.
Мы перешли по узкому проходу между футбольными полями в сторону New Road, и двинули в сторону Тамеля совершать необходимы покупки. Нужно было купить газ, котелок, кое-какие шмотки и т.д. Сложнее всего оказалось купить газовые баллоны системы Кэмпинг Гас, те которые продаются в системах СпортМастер (у меня горелка этой фирмы уже лет десять, когда СпортМастера у нас и в помине не было, а тот магазин в котором покупал – благополучно скончался, так что вариантов какую брать горелку – не было). В прошлом году я отчетливо запомнил, что такие баллоны были и не особо парился по этому поводу. Все вышло не так, как задумывалось. Эта система очень редка в Непале, а баллоны привозят из Франции туристы и изредка небольшими партиями сами магазины. Здесь газ тратится, потом баллоны заправляются заново и т.д. Так вот 1 баллон на 440 г здесь нам предложили за 3000 рупий (около 1200 рублей) в то время как в наших магазинах их можно приобрести за 190-200 рублей, а баллоны системы примус (с резьбой на соске, стандарт EN521) производят в соседнем Китае и стоят они, такого же объема от 400 рупий. Короче, после долгих мытарств, нам удалось сторговать пару баллонов за 1500 рупий каждый. А поскольку революция в животе начала принимать характер российской 1905 года, то мы поспешили вернуться в отель и принять необходимые меры самолечения.
По дороге купили чай по 200 г Дарджилинга, Илама и хорошего зеленого, и передали владельцу магазина наклейки для Сергея.
Придя в наш «Энкаунтер», я принял 2 капсулы бактисубтила и 2 таблетки фильтрума, после чего завалился с отсутствующим видом на койку. Николай, вспомнив про бессонную ночь, захрапел на соседней.
В себя пришли часа, через три. Вспомнили, что не купили котелок, а в 8 часов у нас назначен ужин с ребятами-альпинистами в Елене, потащились в Тамель
Котелок также пришлось искать долго, так как посуда продавалась только наборами, минимальный из которых состоял из 6 абсолютно не нужных нам предметов. Обойдя с десяток магазинов, мы, наконец нашли то что искали – 2 литровый котелок Black Diamond, правда, опять по невменяемой цене – 1200 рупий. Торговаться больше нехотелось, искать что-то другое – тоже, хотелось есть – мы не ели практически с самолета. Кишечник пока не сильно беспокоил, и, хотя, было еще рано до праздничного ужина, мы пошли в Елену, надеясь, что ребята придут раньше.

Изображение

В ресторане поднялись на крышу, заказали себе супчику, салатику и стейк. Пока все это готовили – погода начала портиться: подул холодный ветер, в районе Сваямбуната сверкали молнии, было видно, что на юге Катманду идет ливень. Температура резко упала. Опять начались революционные приготовления в животе. Меня просто согнуло поперек и я с трудом смог разогнуться, когда принесли еду.
Быстро поужинав, мы все-таки решили не дожидаться альпинистов (ребята, простите!!!), а идти продолжать самолечение. По дороге, купили билеты на автобус в Покхару, и тут начался дождь. Сначала падали только крупные редкие капли, затем интервалы между ними все сокращались, в отель мы вбегали уже под проливным дождем. Мокрые вещи развесили сохнуть по разным местам, и, решив, что на обратном пути мы все-таки остановимся в отеле Карма, стали собираться.
Дождь продолжал поливать, а я, накачавшись опять капсулами и таблетками, заснул, надеясь на лучшее.
Последний раз редактировалось Dmitry 22.05.2009 8:54, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 21.05.2009 23:40

Дмитрий, после твоих рассказов мне даже Дмитрия Крылова неинтересно слушать и смотреть :)

Запасаюсь поп-корном...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 22.05.2009 0:28

С возвращением, Дмитрий!
Начало впечатляет!
Если бы не опыт прошлого года, получилось бы выйти на маршрут за нормальные деньги7
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.05.2009 8:35

2 DomNK, asovetov спасибо
asovetov писал(а):Если бы не опыт прошлого года, получилось бы выйти на маршрут за нормальные деньги7
Думаю, вряд ли. Развести на деньги пытались все, подсовывая комплектом целую экспедицию 8-12 человек (портеры, гиды, повара и пр.) но нам нужны были только портеры, мы готовы были платить немного больше, чем в прошлом году (около 12 баксов за день) И твердо настаивали на своем. Это стоило нам 1 лишнего дня в Покхаре, одного хитрожопого портера, который откровенно занимался жульничеством и 2 лишних дней подъема на первом этапе пути, что и привело к возвращению в Покхару из Базового лагеря.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 22.05.2009 17:17

если кампус газ такой дорогой - не проще ли было просто там на месте купить горелки Примус
я думаю на наши деньги такая горелочка обошлась бы рублей в 400-500

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.05.2009 17:40

neuda4nik писал(а):если кампус газ такой дорогой - не проще ли было просто там на месте купить горелки Примус
я думаю на наши деньги такая горелочка обошлась бы рублей в 400-500
1800-2200 рупий. Мы приценялись :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
boriskin
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 19.04.2009 20:56

Сообщение boriskin » 22.05.2009 23:32

Там можно нормально обойтись с одним английским? :shock:

ЗЫ Ждем продолжения!

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23.05.2009 8:56

boriskin писал(а):Там можно нормально обойтись с одним английским? :shock:
В принципе достаточно.... калькулятора :) , но английский бы не помешал :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 24.05.2009 23:06

30 марта

Ночью дождь прекратился и к утру от него оставались только одни воспоминания в виде маленьких воняющих лужиц. Также одни воспоминания остались от революционной ситуации – организм справился. Внизу под окнами галдели, просыпающиеся рано непальцы. Мы допаковали рюкзаки и спустились вниз рассчитаться за ночлег и дождаться такси. Ушлый менеджер быстро пересчитал по собственному курсу и так это у него ловко получилось, что 10 баксов превратились вместе с таксами (13%) в 1000 рупий (максимальный курс 78,90) плюс 100 рупий на такси до Kantipath, где нас будет ждать автобус Travel Adveture.
На Кантипате выстроилась очередь метров 200 из автобусов от самых дешевых (200-300 рупий – стоячий сортир на колесах) до самых дорогих (1200 рупий, включая 2-х разовое питание). Travel Adveture – разумный компромисс между этими крайностями: места только сидячие, кормежка в пути за собственные деньги, стоимость 600 рупий.

Изображение

Спустя 7 часов с двумя остановками приехали в Покхару. На первой остановке решили позавтракать: кофе с каким-то комплексом. Получилось около 400 рупий. На второй – есть не хотелось совершенно, поэтому немного пофотали важных и пугливых цапель на рисовых чеках, нелегкий труд непальских крестьянок рассаживающих рисовые ростки, и случайно встретили яркую крупную ящерицу.

Изображение

Изображение

В Покхаре, не успели мы еще ступить ногой на твердую землю, к нам подлетел плотного телосложения хозяин геста и предложил поселиться у него на 500 рупий. Мы посмотрели на протянутую визитку, на ней значился адрес “Lakeside 6”.
«Отлично», - сказал я Николаю, - «это как раз в той стороне, куда нам нужно.»
Подозвав такси, хозяин помог нам погрузить рюкзаки и мы поехали. «Moonharvest guest house» оказался новым опрятным трехэтажным гестом с огромным количеством цветов. Единственным его недостатком было то, что от центральной улицы он находился в 5-7 минутах неторопливой ходьбы по очень плохой дороге, так как там решили поменять покрытие и убрали все старое, заменив его пыльными щебневыми кучами и глиняным месивом, пройдя по которому ноги до колен покрывались мелкодисперсной желтой пылью.
После душа, спустившись вниз нас остановил хозяин и предложил свои услуги по поиску портеров. Договорились, что он приведет сюда человека, который поможет нам найти портеров на трек.

Изображение

Оставив хозяина в творческом поиске как бы заработать на нас денег, мы отправились совершить шопинг и перекусить. Настроение постепенно поднималось. Мы были на месте, действие продвигалось в нужном направлении.
В туристических магазинах докупили оставшиеся необходимые шмотки, и направились в «Pokhara Steak House». В супермаркете на первом этаже приобрели бутылочку австралийского Shiraz (1100 рупий) и поднялись на второй этаж. Время было около двух часов, поэтому в ресторане мы оказались одни, и менеджер почтил нас своим вниманием. Я ему рассказал, что помню их заведение еще с прошлого года, было видно, что это известие ему как бальзам по сердцу. Поэтому в довесок к нашему заказу: супчик от шефа и фирменного стейка (900 рупий за все), он за счет заведения прислал нам фруктового салата. Не нужно говорить, что вино было тут же откупорено, и принесены бокалы для него. Вся еда и напитки оказались бесподобны, и мы растягивали удовольствие , медленно пережевывая мясо и запивая его темно-малиновой тянучей жидкостью.
В отеле нас уже ждал человек хозяина. Мы ему рассказали наш план. Он внимательно выслушал, и сказал, что он не самоубийца и вокруг Даулагири ни за какие деньги не пойдет. В принципе, он повторил слова хозяина Энкаунтера: в этом году очень много снега и велика вероятность попасть под лавину, особенно в районе Базового лагеря и Французского перевала, что оптимально Даулагири обходить с ноября по февраль, хотя в это время более холодно, зато снег не подтаивет и держится на склонах. Наступило неловкое молчание. Он пожал нам руки и ушел, оставив нас расстроенными и с ощущением полной безнадеги.
- Мы все равно хотим идти по этому маршруту, - упрямо повторил я, с надеждой смотря на хозяина. Его супруга, до этого стоявшая в стороне и молча слушавшая наши разговоры, как и подобает женщине, что-то произнесла на непали, хозяин кивнул и сказал.
- Сейчас я уже не успею никого найти, но завтра в 8 часов я приведу сюда еще одного человека, посмотрим, что он скажет по этому поводу.
- Хорошо, - ответил я, - цепляясь за последнюю соломинку.
Совсем расстроенные, обиженные, как маленькие дети, мы поплелись в сторону центральной улицы, по дороге размышляя, что же нам делать. Планы последних двух месяцев жизни рушились как карточный домик. Вдруг возникло решение, что если наш хозяин не может справиться с таким делом, то может быть он просто набивает цену, или не в состоянии решить эту проблему, не может найти профессиональных и смелых портеров. Чтож, попробуем обратиться в настоящее агентсво, заодно еще раз проверим информацию.
Мы зашли в первое попавшееся, но нас оттуда послали в другое, сказали, что они не специализируются на Даулагири. Мы пошли по указанному адресу. Менеджер встретил нас довольно приветливо, выслушал проблему и с сомнением покачал головой. Песня про много снега и лавины затянулась снова. Я же запел свою, что ни о каком другом треке я и слышать не хочу, а хочу идти только вокруг Даулагири.
- Хорошо, - ответил тот, - я сейчас позвоню своему однуму из лучших гидов.
Пока он говорил по телефону, вокруг собралась толпа сочувствующих граждан, которые начали делать ставки: пойдем мы в трек или нет. Наконец, разговор по телефону закончился, и положив трубку он отрицательно покачал головой.
- Не возможно! Он отказался.
- Но должен же быть какой-то выход! – продолжал настаивать я.
- Попробую позвонить своему самому лучшему гиду, может он предложит какой-нибудь вариант.
Разговор повторился, результат остался неизменным.
- Думай, думай, кто сможет нам помочь? – уговаривал я его.
- Остался самый последний вариант. Сейчас я позвоню самому дорогому моему гиду. Он АйсТайгер. Высотный гид-альпинист. Это профессионал самого высокого класса, - бормотал он набирая номер.
Телефон долго не отвечал, я нервно ерзал на стуле. Наконец, на другом конце ответили, и по улыбке менеджера я понял, что наши дела не безнадежны. Надежда возвращалась.
- Он согласился, - сияя сообщил менеджер, - но он гид-альпинист, профессионал самого высокого класса, он ходит только с командой. Но под его руководством, вы точно останетесь живы, и не попадете ни в какую переделку.
- Сколько, - перебил я его.
- Восемьдесят пять долларов с человека в день, - нисколько не задумываясь, ответил он, - это его обычна такса, но сюда будет включено все: еда, портеры, газ, повар, снаряжение, два гида и он как руководитель. Это почти экспедиция! – но посмотрев на наши округлившиеся глаза, понял, что цена в нашем понимании выглядит не только высокой, но, скорее неприлично высокой, - На какую сумму вы рассчитываете?
- Мы рассчитывали на двух портеров по 10 долларов, - честно признался я.
- Это вам не Аннапурна, где такая цена вполне приемлема, - оставался он неумолим, - Подумайте, какая сумма вас бы устроила?
- Хорошо, мы вернемся завтра утром и продолжим разговор, - ответил я, - Нам надо подумать.
- Договорились, - пожал он нам руки и проводил до двери.
Все-таки не все потеряно, и мы на верном пути. Мы шли по вечерней Покхаре и рассуждали о дальнейшей перспективе. Если все боятся идти в трек именно в это время, то нам нужно продержаться где-нибудь до Французского перевала недели две. А это означает, что у нас есть, по крайней мере, три варианта:
1. Идти к Базовому лагерю Аннапурны, и, хотя, я там уже был, но в период большого снега было бы интересно посмотреть, да и Коля с удовольствием там бы побывал, а потом уже через Татопани вернуться в Бени и начать трек намеченным маршрутом.
2. Пройти по Аннапурновскому треку от Беши Сахара до Мананга, и затем через Тиличо спуститься к Джомсому и далее от Марфы подниматься вверх на перевал. Т.е. пройти планируемый трек в обратном направлении.
3. Добраться до Лете и оттуда сделать радиальный трек до Северного базового лагеря Аннапурны, где сейчас должна была находиться российская экспедиция, готовившаяся штурмовать Аннапурну с северного склона.

Изображение

Решив, что утром появится новая информация, мы купили фруктов: папайю, 6 мандаринчиков и 4 манго (200 рупий), и успокоившись отправились спать.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25.05.2009 21:23

31 марта. Покхара
Утро раскрасило розовыми красками наше путешествие. Пришедший мужик оказался гидом, который сказал, что найдет нам двух портеров на трек, но поскольку трек очень сложный, то нам придется во всем слушаться старшего портера и подчинять свой ритм движения его указаниям, как бы тяжело нам не было, - это, во-первых. Во-вторых, и это самое главное, если он скажет, что дальше непроходимо, значит мы должны будем повернуть назад. На что мы ответили: «Мы, конечно, смелые, но не самоубийцы и не дураки!»
Договорились, что портеры нам будут обходиться 15 баксов в сутки (прибавка в 3 бакса к прошлому году нас только улыбнула). Плюсом пошло снаряжение: 2 палатки, 2 коврика для портеров, 2 спальника для них же и дополнительный рюкзак для них же опять же. Итого 10 баксов за снаряжение. В два часа по полудни мы встречаемся с портерами и оговариваем нюансы.
Словно гора с плеч упала! Сразу стало легко и свободно. Ощутив эту свободу, мы пошли праздно шататься по Покхаре. Сходили попили кофе, съели по мороженному, свернули на берег озера. Там была весьма прикольная картина, как из романа Грина: на фоне коровьих лепешек, зеленоватой воды и умирающих остовов лодок блаженной ленью качались алые паруса. Это казалось нам сказкой, и мы восприняли ее как хороший знак. Возле алых парусов не хватало только Грея и Ассоль, хотя… как сказать…

Изображение

Здесь же к нам пристал какой-то подвыпивший чувак, и сказал, что если нам нужен портер для трека вокруг Даулагири, то мы просто обязаны взять его, потому что он самый лучший. Так он приставал минут 15, а потом увидел других жертв и пошел искать счастья у них.
В 2 час а мы вернулись и познакомились с теми, с кем нам придется делить тропу и еду. Старший – Хем, выглядел опытным портером, а отсутствие жирка и сплошные жилы, говорили, что он сможет тащить много и долго, несмотря на свой немного детский вид на взгляд европейца. Мне он едва упирался в подбородок. Второй – Гаган - совсем молодой, двадцати пяти лет парень, внешне выглядел мощнее, что тоже не могло не радовать. Впоследствии выяснилось, что оба вокруг Даулагири идут впервые, но у каждого приличное количество треков вокруг Аннапурны и разных мелких в районе Покхары.
Мы сказали, что у нас только один котелок, и еда у нас есть, но ее будет достаточно только для нас (с собой из России привезено 3 кг гречки и 1 кг суджука), поэтому им необходимо запастись рисом, или что они там будут есть. Газ и горелки у нас есть. Они согласно покивали, сказали, что по этому поводу нам не следует беспокоится: мешок риса (50 кг) стоит всего 300 рупий и они возьмут себе столько, сколько необходимо. Котелок у них есть, что также радовало. В целом получалась благоприятная картина: портеры подготовлены, их курирует опытный гид, который сам в трек не идет, но помогает советами по экипировке, личное снаряжение портеров на высоком непальском уровне.
Обсудив все детали и заплатив хозяину гостиницы, как самому главному организатору за 10 дней трека и за такси до Бени (еще 3000 рупий) мы отправились в любимый Pokhara Steak House отпраздновать это дело. На сей раз ужин нам обошелся в 1100 рупий, так как мы почему-то решили взять не один фирменный стейк, а два обыкновенных, подумав, что порция за 350 рупий будет в 1,5 раза меньше, чем за 550. Не тут-то было, порции были такими же. Нам пришлось просидеть над ними минут 30-40 медленно пережевывая, не потому что они были невкусные, а потому что быстро съесть это никак не представлялось.

Изображение

Изображение

Из-за приподнятого настроения и приятной тяжести в желудках, а также под воздействием хорошего вина мы рассуждали о том кто такие стервы и чем они отличаются от сучек. Пришли к глубокомысленному заключению, что стервы и сучки – это разные вещи, то бишь женщины. Стервы не всегда бывают красивыми и не всегда молодыми, сучки же – молодые и красивые. Но и те и други жизнь портят одинаково.
Еще мы рассуждали, как же нам назвать этот трек, так как, скорее всего мы первые из русских, кто в этом году отправляется по этому маршруту. Вспомнилась аналогия с Килиманжаро: есть самый простой маршрут: Марангу, или Coca-Cola Rout, - это для детей и женщин. Есть более сложный: Machame, или Whisky Rout, – это для настоящих мужчин, никогда не занимавшихся стортом. Решили назвать наш трек «Водка с перцем». По-русски и непальски одновременно. Хорошее название.
По пути обратно купили бутылоску соевого соуса, набор из 18 специй и два пакета чего-то напоминающего мюсли, которое надо заваривать в горячей воде.
Завтра в 6 часов отправляемся на тропу!!! УРА! Сбывается мечта идиотов!
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 26.05.2009 7:40

Черт побери, спасибо вам за еще одну мечту в жизни... :oops: :roll:
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.05.2009 12:55

Доманова писал(а):Черт побери, спасибо вам за еще одну мечту в жизни... :oops: :roll:
Ну и куда мы их с тобой складывать будем?
У меня их уже много!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 26.05.2009 12:59

asovetov писал(а): Ну и куда мы их с тобой складывать будем?
У меня их уже много!
В дойтер... сколько литров? много войдет? :)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.05.2009 15:11

AWS писал(а): В дойтер... сколько литров? много войдет? :)
В дойтер за раз только одна мечта помещается! 8-((
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 26.05.2009 17:29

asovetov писал(а): В дойтер за раз только одна мечта помещается! 8-((
Одна БОООЛьшая мечта на один Длииииинннный поход :D
В действительности все было не так, как на самом деле

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя