Ну вот добрался.
Сегодня закончу.
Долга на новый год не оставлю!
Последняя глава книжний вариант отчета.
Всем товарищам ёжикам с сайта http://egiki.ru/
с благодарностью за многолетнее доброе
виртуальное общение.
Глава 24
Родные горы. Кузнецкий Алатау, соло четырёх хребтов.
19 августа - 2 сентября.
2217 метров.
Нитка маршрута: Лужба – река Томь брод - пер Алгуйский - р. Малый Казыр (брод) – первый левый приток р. Мал. Казыр - траверс хребта Междуказырский – траверс хребта Кузнецкий Алатау – р. Хазаныг - р. Улугчул (брод) – руч. Сарагат – руч. Большой Сеттех – р. Кашпар - р. Каратас (брод)- пер. Лутугина - г Молния 2136,5м - оз. 1969 - г. Старая Крепость 2217м, пик Фестивальный (радиально) – траверс хребта Кузнецкий Алатау: г. Верхний Зуб 2137м (1А), пер. Кулакова (1А) – руч. Рамазин - г Политехник 1919м (1А) – траверс хребта Тегир-Тыш: Пилы Тайжесу (2А) - пер. Озёрный – руч. Высокогорный (брод) – р. Малый Казыр – пер. Алгуйский - Лужба - сплав по реке Томь до пос. Теба.
Пешком 192 км, сплав 34 км.
Идея сходить в седьмой раз в родной Кузнецкий Алатау, пришла после многолетнего общения с ёжиками с сайта
http://egiki.ru/. Я стал понимать, что многое мною забылось, и поход наглядно показал это, что ёжики лучше меня знают Алатау. Надо было исправлять ситуацию, подтверждать делом своё звание на сайте «Ёж в законе», показать, что я могу не только на Канары в походы ходить. Но, главное то, что в Алатау остались места, где я не был, и у меня родилась красивая идея связать воедино четыре хребта, и пройти их, разумеется, соло. Горы для меня простые, соло поднимет их сложность и интересность маршрута. И, пожалуй, самая главная причина, это попутно навестить стареньких родителей и забрать гостящих у них жену, дочь и внучку.
Структурировано это выглядит так.
1. Навестить стареньких родителей в Кемерово.
2. Проверить под нагрузкой прооперированный 16 апреля мениск и появившийся в конце июля
артрит голеностопа, на горемычной правой ноге.
3. Подготовка (тренировка) к новому большому соло походу в апреле 2013 года.
4. Пройти по маршруту максимально новому для меня.
5. Пройти соло четырёх хребтов, подняться на два двухтысячника, на которых ещё не был,
пройти все 12 двухтысячников Алатау за 1 раз.
6. Пройти Пилы Тайжесу с севера на юг.
7. Впервые для себя выйти с маршрута сплавом по Томи на надувной лодке.
8. Взять в тайнике значок «Ёжики», подарок от Валеры.
9. Встретиться по возможности с Ёжиками.
10. Провести сравнительный «тендер» сапоги или ботинки.
11. Провести сравнительный «тендер» альпеншток или трекинговые палочки.
12. Занести в часовню икону-оберег Божей матери из монастыря Ростова Великого.
13. Показать виртуальным товарищам по форуму Ёжики.ру, что могу не только ворчать на молодёжь, но и сам ещё способен на что-то.
Несмотря на то что, почти все задачи были выполнены, остался недоволен смазанной концовкой похода, из-за непогоды, сил было затрачено значительно больше и не тренированный из-за мениска и артрита организм, не позволил сделать траверс полностью. К предпоследнему дню вымотался настолько, что решил воспользоваться запасным вариантом, к тому же у меня были жёстко ограниченные сроки выхода с маршрута и билеты на самолёт.
Начало было прекрасным, хорошая погода, солнышко, не душно. В Междуреченске меня встретили ёжики: Алексей aka Bask с сыном и Ильдар aka Aldar Hasa, подарили значок «Ёжики. ру», газ для горелки, накормили, посадили в электричку. Железная дорога проложена вдоль Томи, пока ехал, смотрел и думал, как же буду сплавляться, сплошные перекаты и шиверы. Зато брод Томи был просто детский, вода до колен. Правда, очень беспокоился за свои трекинговые палочки, чтобы не поломать их в первые 15 минут похода. Бродить надо с альпенштоком! После переправы у меня было три часа светового времени, встал на учет в МЧС, у них же оставил надувную лодку с веслами и насосом. На учет поставили без лишних расспросов. В горах Алатау местами есть сотовая связь, в Лужбе поставили вышку. Но я допустил промашку, не купил в Междуреченске симку Мегафона. За пару часов дошёл до Белокуровского стана. В нём никого не было, темнело, решил палатку не ставить, переночевать по-европейски, цивилизовано, и не пожалел, остался доволен. Цивилизация проникает в Сибирь, других гор в нашей стране с такой разветвленной действующей системой приютов, как в Кузнецком Алатау, я не знаю.
На фото: Белокуровский стан, первая ночевка здесь. Подобных домиков Алатау уже за два десятка.
На фото: первый этаж приюта, чистенько, культурненько, есть печка. Прекрасно спалось после бессонной ночи в самолёте.
Я человек неверующий, но с искренним уважением отношусь к чувствам и вере других людей. Благосклонно воспринял возведение в августе 2007 года часовни в Алатау, около туристского приюта «Снежный барс». Приют и часовня составляют мемориальный комплекс, созданный в рамках «Программы по созданию Центра памяти погибших кузбасских туристов, альпинистов и путешественников», разработанной в память о гибели Кузбасских альпинистов при попытке покорения вершины К2 (8 611 м) в 2006 г. (Утешев, Фойгт, Кувакин, Кузнецов).
На фото: у часовни.
В часовню я привез икону Божей Матери Неупиваемая Чаша из старинного монастыря Ростова Великого. Почему именно её? Считаю что потребление алкоголя несовместимо с походами, пусть икона оберегает непутёвых.
На фото: мой оберег для туристов
Исполнив один из ключевых моментов своего путешествия, живо по тропе пошёл дальше. Мениск ни как себя не проявлял, рюкзак на 14 дней похода весил менее 20 кг, идти было одно удовольствие.
На фото: знакомая тропа на Куприяновскую поляну, такая не забудется!
В этом походе я проводил эксперимент над собой, взял трекинговые палочки вместо альпенштока и ботинки вместо резиновых сапог. Как любят говорить на форуме «Скитальца»: «Спорить о вкусе устриц можно с тем, кто их ел». Как я могу доказывать не безопасность трекинговых палок, если ими ни разу не пользовался в пешеходных походах? Мои горные походы не в счет, там другая специфика, то же и с ботинками. Пока шёл по сухой тропе, всё было прекрасно, палочки лучше альпенштока разгружали колени и особенно прооперированный 4 месяца назад мениск. В ботинках тоже шлось хорошо, но до первого брода. Течение было быстрое, дно неровное, и я не рискнул бродить в галошах, могло унести их. Ботинки намокли, ощутимо потяжелели и до конца похода уже не высыхали. Ногам в них две походные недели было некомфортно, ещё и прели. А когда на второй половине маршрута пошли мокрые, скользкие, просто опасные для ходьбы курумы, я начал себя проклинать за этот дурацкий эксперимент, ведь многолетний опыт давно меня убедил, что лучше обуви в горно-таёжных районах, чем резиновые сапоги нет. Ну не держит вибрамовая подошва на куруме так, как держит резиновая. С кем я собрался спорить о вкусе устриц? С теми, кто ни разу не пробовал ходить в сапогах? Только в очень редких случаях, попробовав сапоги, отказываются в них ходить. Это бывает в жару у людей со специфической физиологией, обильным потоотделением. ИМХО, у ботинок никаких преимуществ перед сапогами, 0 на 100. С трекинговыми палочками оценка не такая однозначная. Их я тоже начал проклинать на тех же мокрых курумах, а про альпеншток вспоминать ещё раньше. Да, палки разгружают колени, помогают поддерживать равновесие, но это на относительно ровных местах, удобных для ходьбы. На сложных участках, а таких у меня было предостаточно, там где необходимо страховать себя от возможных падений, они не выполняли этих функций, даже сложенные вместе палки слишком хлипкие для этого. Но для простых походов по тропам, где не стоит вопроса безопасного хождения и страховки, они лучше альпенштока.
Первый хребет – Междуказырский я прошёл за полтора дня, это была лёгкая прогулка, разминка, так сказать. Тяжеловато дался подъём на хребет по высокотравью и таёжному бурелому. Легче, но тревожно было идти по медвежьим следам сильно петляющим, но облегчающим движение. Скоро это «счастье» закончилось, и я рубился в зарослях один. Было трудно,19-ти килограммовый рюкзак был неимоверно тяжёлый, вот что значит полное отсутствие предпоходных тренировок. Но первые дни всегда трудно, вот завтра поднимусь на хребёт, и мои трудности закончатся….. А сегодня, уже темнеет, надо искать место для палатки и воду. Эти две проблемы сопровождали меня практически каждодневно весь поход, очень скоро к ним присоединились другие. Спать лёг затемно, и сразу же был разбужен неприятным рёвом-лаем. Судя по звукам, кто то стоял шагах в двадцати выше по склону и непрерывно рявкал на палатку, рык отдалённо напоминал «вфаф». Мысли о медведе и кабане я отмел сразу, уж больно страшные они были, подумалось какое-то копытное: марал, изюбр, олень. Но «оно» ревело и не уходило, а что если «оно» возьмёт и попытается забодать палатку? Из оружия у меня двенадцати сантиметровый ножичек, трекинговые палки и горелка, но я решил, что нужно обозначить себя, для начала светом фонарика. Пока я его лихорадочно нащупывал, раскрывал пологи, животное обошло палатку по кругу, остановилось перед входом, сохраняя то же расстояние. Я высунулся из палатки, отчаянно пытаясь светом фонаря отпугнуть зверя. Удалось, ушёл, но ещё несколько раз обиженно проревел на некотором отдаление. Я не смог увидеть свою страшилку. Ночью мне спалось беспокойно, непроизвольно просыпался, прислушивался к шорохам. С рассветом «оно» вернулось проверить ушел ли соперник, я же не стал испытывать судьбу, поднялся с первыми лучами солнца, быстро позавтракал, набрал 3 литра воды и стал подниматься на верх хребта. Воду нес с собой все оставшиеся дни траверсов. Пришлось буквально продираться через заросли травы и кустарников, лишь однажды встретился длинный курумный язык, немного облегчивший трудный подъём.
На фото: курумная дорога, но не до верха
Вскоре из-за верхушек деревьев появился хребет Тегир-Тыш с его знакомыми вершинами от Дураков до Серебряного. Поразил перевал Пилы Тайжесу, он смотрелся отвесной стеной! Поднявшись на первый в этом походе перевал, пообедал, наслаждаясь первыми открывшимися просторами. Кампанию мне составила белочка, пробежавшая по траве десятки метров до ближайших небольших деревьев. Всего в походе прошёл больше 30 перевалов, поднялся на 21 вершину, из них 9 двухтысячников, снял 20 записок, оставил своих столько же. Оставлял их только в турах с записками. Записки распечатал с эмблемами Скитальца и Ёжиков на лицевой стороне и своим традиционным текстом:
Я, Советов Александр турист-пешеходник Кемерово-Москва.
Широко известный в узких кругах, находясь в твёрдом уме и здравой памяти,
совершая пешеходное соло путешествие четвертой категории сложности
по маршруту Лужба - Лужба, всего 180 км плюс 60 км сплава по реке Томь.
поднялся августа 2012года со стороны
На фото: мой обед. Захотелось творожку со сметанкой, сахаром и черникой, и чаек из принесенной воды с сырным печеньем. Впервые я пошёл с рационом в 465 граммов на сутки, благодаря его тщательной продуманности, не чувствовал себя голодным.
На один день грамм 465,0
На один день белков 60
на один день жиров 156
на один день углеводов 164
на один день ккаллорий 2298
Средняя каллорийность 494
на 100 грамм
На фото: Междуказырский хребёт, виден остроконечный пик 40 лет ВЛКСМ, вершина уже другого хребта - Кузнецкого Алатау. Очень приятный и лёгкий участок маршрута, прекрасные виды во все стороны. Но вскоре задул ветер, небо затянуло тучами, поднялся туман. Ветер крепчал, и мне пришлось вынужденно встать на ночевку на час раньше. Палатку поставил как место позволило, поперек ветра, чтобы её не сдуло, собрал весь сухостой и сложить из него ветрозащитную стенку. Вспомнил добрым словом свой старый «Нормал Зеро», он был более ветроустойчив.
На фото: палатка «Вега-2» за рукотворной ветрозащитной стенкой из сухостоя.
В этот день хорошая погода в Алатау на траверсе хребтов для меня закончилась, в лучшем случае были туман или облачность. На вершину 40 лет ВЛКСМ, поднимался при видимости 50 метров по мокрым курумам. Здесь я снова вспомнил про свои замечательные резиновые сапоги, насколько в них надёжнее и безопаснее.
На фото: вид с вершины на озера. Перевал Караташский по ребру (хребту Кузнецкий Алатау) в тумане. Междуказырский хребёт, самый простой и лёгкий пройдён, осталось ещё три.
Спуск с вершины и последующий траверс с чередующимися небольшими подъёмами и спусками был по курумам, скорость передвижения резко снизилась, палочки в этом деле не надёжные помощники. Следующая именная вершина Пик Гайдара представляет собой футбольное поле, с туром высотой в метр. Вершина названа в честь писателя Аркадии Гайдара, воевавшего в этих местах в Гражданскую войну, на церемонию «именования» горы приезжал его сын Тимур. На мраморной плите текст: «Для каждого, кто вступит на эту вершину, носящую имя Аркадия Гайдара, она непременно останется ориентиром в борьбе за доброту». Контр-адмирал Тимур Гайдар.
На фото: вид с Пика Гайдара на перевалы Хмурый Восточный, Хмурый Западный, и вершину Хазыр Терен, до неё 10 километров.
На фото: утро туманное, вид из окна моего летнего переносного домика, отпуск, вроде, как летний, я провел в нём.
На фото: очередная жемчужина Кузнецкого Алатау озеро Хазыр Терен (кусочек) с видом на пик Гайдара. Какая погода сами видите
Гора Хазыр Терен 1855,4 м была крайней моей вершиной на этом хребте, далее в долину реки Каратас. При спуске мне пришлось ломиться через густой ивняк выше меня ростом, потом петлять по берегу ручья, пытаясь найти тропу. Дважды видел копытных, до десяти голов, сфотографировать их не успевал, убегали.
На фото: а это моя дорога, по ивняку в полтора моих роста. Мне вперёд!
На фото: это обычный участок моего пути в долину.
Следы тропы то появлялись, то исчезали, а тайга уже началась со всеми её атрибутами: густой высокой травой, спрятанными в ней коряжинами, поваленными стволами деревьев и прочими «радостями» туристов. Пошли охотничьи угодья, встретились сооружённые не деревьях «насесты», «солянки» для оленей. Довелось увидеть красавца горностая, который гонял мышей-сеноставок, а вот сфотографировать его не получилось, уж очень быстрый зверёк. Вновь слышал рёв-рык-лай своего обидчика, где-то совсем рядом, пытался подсмотреть его, не смог. Это был, самый приятный день похода, светило солнышко, я шёл только по лесным дорожкам и дорогам, отмахал по долинам 24 километра, но свой ежедневный километр перепада высот сделал. Правда километров 15 были лишние, незапланированные, из-за потерянного на них времени я и смазал концовку похода, ну и погода добавила. Вдоль реки тропы не было, сплошной непроходимник, я пошёл по лесной дороге, решил, что дорога выведет через водораздел к Каратасу, куда ей ещё идти? Лучше небольшой набор высоты и несколько лишних километров, чем 4 километра «рубилово» по труднопроходимнику. Но километров оказалось много больше, карта моя закончилась, а дорога всё куда то шла и шла и привела к кордону охотоведов, расположенного рядом с дачей МЧС.
На фото: прошу прощения, ну сами догадались, что и чьё.
У этого водоёмчика я обедал и пытался высушить ботинки. В процессе сушки понял, что надо их
ремонтировать, а то придётся выходить в галошах. Приклеить подошву не удалось, прошил передник подошвы к ботинку, этого хватило на два дня, потом ещё дважды упражнялся в ремонте, на поход хватило, но всё равно по возвращению пришлось выбросить, протёрлась насквозь кожа у правого ботинка в районе мизинца. Вибрамовская подошва сохранилась хорошо, ещё могла бы походить. Прослужил мои Garmont-ы всего 3 похода, трёхсотрублёвые резиновые сапоги служат гораздо дольше.
Второй ремонт.
Третий ремонт.
Переправа реки Каратас далась без проблем, только палочки засунул в рюкзак, а себе выломал подходящий альпендрын, перебродил и сразу же обнаружил следы дороги. Удача! Через час удача закончилась. Пошёл такой кустарник, что продираться через него с набором высоты было невероятно тяжело, я радовался поваленным деревьям, использовал их стволы как дорожки. Метров на 500 за час успел продвинуться и начались сумерки. С привычным трудом нашёл на склоне место для палатки, как то его выровнял, из принесённой воды приготовил ужин. На сытый желудок стал обдумывать ситуацию, по графику я сегодня должен ночевать под Крепостью. Опаздываю, по такой чащобе можно день до вершины Большая Хайба рубиться, не зря нынче летом ёжики из Хакассии где-то на этом участке развернулись и пошли обратно. Глядя на генштабовскую карту догадался, что обозначенный контур это не курумник, а труднопроходимник, повеселел, значит, завтра с утра круто влево, выхожу в нормальный лес и ускоряюсь. Впрочем, у меня ещё два запасных дня есть, успею всё. Утречком потратил час чтобы выйти из труднопроходимника. На карте горизонтальки плавненькие, с лёгкими изгибами, на местности всё было гораздо круче. Я запёрся на какие-то скальные останцы, с которых рассмотрел Молнию, отсутствие пути вперёд, и домик в лесу. Где домик там и тропа, по ней и поднимусь на перевал Лутугина. Домик оказался шишкарей, но давно заброшенный, крыша провалилась, лабаз упал. Я воспользовался найденным приспособлениями, нашелушил и навеял себе с килограмм орешков, и за счет их сэкономил пару перекусов. Дальше пошёл, щелкая орешки. Тропка то попадалась, то пропадала, скоро исчезла совсем, и мне опять пришлось рубиться, на этот раз через крупные поросшие курумы, это я вышел на край контура горы Большая Хайба. Прошёл перевал, поднялся выше метров на 250 и тут резко изменилась погода, пошёл дождь, чередующийся с мелким градом, видимость исчезла, но самое неприятное было то, что ветер дул с такой силой, что по мокрым курумам было опасно идти. Ещё я опасался грозы, гору красиво назвали Молнией не просто так, за дело. Оказаться на ней в грозу мне совсем не хотелось. Я спрятался за нависший камень, накрыл себя тентом от палатки, стал пережидать стихию. Под тентом было значительно лучше, я даже задумался о «холодной» ночевке здесь, потому как палатку на этих каменюках было поставить невозможно. Вскоре сидеть в одном положении утомило, решил всё-таки немного спуститься вниз и поставить на пригодном месте палатку.
На фото: непогода развернула меня назад с этого места. Дальний бугор – гора Молния.
Пригодных не было совсем, в двух местах на земляных проплешинах я пытался с помощью камней выровнять уклон, но бросил и перешёл к третьему, вроде подошло. Стал устанавливать палатку, сильный ветер меня не пугал, главное всё делать правильно. Поставил внутреннюю палатку на дугах, бросил в неё рюкзак и занялся тентом. И был сильно удивлён и озадачен, когда порывом ветра палатку с рюкзаком сдуло, благо недалеко, среди курумов ей было где зацепиться. Я понял, что надо спускаться много ниже, здесь «ловить» нечего, а то со мной спящим сдует. Пришлось сбросить 250 метров высоты, прежде чем в кустох ивняка я нашёл ветрозащищённое место. С помощью веток ивы и лиственницы кое-как его подровнял, установил палатку и пошёл искать воду. Воды, несмотря на прошедший сильный дождь, нигде не было, но поскольку весь день щёлкал орехи, есть не хотелось, выпил чая и лёг спать. Неприятным сюрпризом оказался мокрый спальник, хотя он и был в родном непромокаемом чехле, затем в герме, специально купленной для этого похода, я же по воде собирался сплавляться. Но подобную сырость я уже проходил на Полярном Урале, просушил спальник над горелкой, одел всё, что у меня было, и заснул. Проснулся часа через два: холодно и не мягко, оказалось сдулся коврик, проткнулся. Утром выяснилось, что ещё и дно палатки порвал.
Снова подсушил спальник, надул коврик и так раза четыре за ночь. Спал с мыслями о воде, где мне её завтра брать. На траверсе её точно нет, в долину спускаться надо низко, это часа два три потерянного времени. Сегодня я потерял второй запасной день, а впереди самый сложный участок траверса. Но не зря говорят утро вечера мудренее. Разглядел на карте ручей на северо-западном склоне хребта Каратас, берущий начало на пути моего подъёма, через полтора часа был у ручья там и позавтракал. По сухим курумчикам легко и быстро стал подниматься на вершину. Но это был краткий каприз погоды, через полчаса все покрыл туман, пошёл дождь, задул сильный ветер. На вершине я был в 15 часов, в самый разгар этой непогоды. Дальше было ещё хуже, мокрый курум на спуске стал просто опасен, а ещё было сложно ориентироваться, даже GPS не выручал. На траверсе много подъёмом и спусков, и понять, при видимости в 50 метров, это спуск по ходу траверса или уже в сторону с хребта, было непросто. Ну а трекинговые палочки хотелось забросить куда-нибудь к едрене фене и взять в руки проверенный и надёжный альпеншток.
На фото: я днём, единственное, что удалось сфотографировать, все остальное белое пятно тумана.
Сегодняшняя цель озеро Инь-Янь с отметкой 1969,7 оказалась для меня не достижимой. Я уперся в склон вершины перед перевалом Скрытный, в тумане не смог понять, как мне лучше дальше идти, через вершину или обогнуть её. Не понравилось ни так, ни так, показалось круто, а ещё я боялся залезть без воды на безводное плато Старой Крепости. Решил заночевать здесь, благо нашёлся кусочек мшистой земли. Надёргал дёрна, выровнял им место для палатки. Ночь прошла спокойно, пуховый спальник Фантом 3, купленный для этого похода я засунул в полиэтиленовый пакет, и он больше не вобрал в себя дополнительной сырости. Ну, а проколотый коврик периодически надувал, когда просыпался от холода, Это я делал все оставшиеся ночевки. Обнаружить маленький прокол можно только в мыльной пене, даже дома я смог найти его не сразу.
Новое утро было вновь мудренее вчерашнего вечера. Главное, что оно хоть и было пасмурным и облачным, но я разобрался, куда и как можно и нужно идти. Вчера вовремя принял решение остановиться на ночлег, траверс по самому верху, думаю, в такую погоду был невозможен, посмотрите следующую фотографию. Через час туман ещё усилился, как буду тур искать на плато Крепости?
Фото следующего дня: ну какой траверс по этим жандармам в туман?
На фото: под снежником озеро Инь Янь, за скалой «Петух» наиболее простой подъём на Старую Крепость.
Туман опустился нешуточный, а мне надо найти маленький значок с эмблемой сайта «Ёжики.ру», спрятанный для меня на горе Открытой ёжиком WAler-ой. Это, надеюсь, будет не сложно, сложно будет найти саму вершину.
Кроме того, в планах была разведка, и даже спуск с плато в долину Восточного цирка Старой Крепости, самое красивое место наших гор, говорю так, потому что ни разу его не видел. Сложность спуска по разломам стены Крепости по фотографиям оценивал в 2А, для этого, и для Пил Тайжесу я нёс полтора килограмма снаряжения. Но от запланированного радиального кольца, из-за отставания от графика, я уже отказался, важнее в срок выйти с маршрута и пройти траверс.
.
На фото: вид на озеро с плато Крепости. В ручье набрал 3 литра воды, впереди самая высокая часть траверса, за следующей порцией воды придётся спускаться с хребта в долину, я так думал.
Здесь оставил рюкзак и дальше бродил налегке.
К своему удивлению тур в тумане нашёл сразу. Тур понравился, красивый, большой, выложен с любовью. Ещё большее удивление вызвало обилие воды на плато, ручьи и лужи были повсюду, я с трудом обходил их. Ранее дважды был на Крепости, и у меня сложилось впечатление её полной безводности, впрочем, это так и есть после недели солнечной погоды. В 13 часов от тура отправился к вершине Открытая (пик Фестивальный). По прямой 2,5 километра, налегке, без рюкзака, два часа туда и обратно мне хватит, пообедаю и сегодня успею на Верхний Зуб. В действительности все получилось совсем иначе. Перепад высот на плато на моём пути оказался более шестисот метров, но суть проблемы в том, что видимость в тумане была не больше 30-50 метров, и выбирать путь движения было весьма не просто. В поход я пошёл, как любит мой виртуальный знакомый ёжик Kemdeveloper, в норвежском стиле, то есть ни какой дополнительной информации не собирал. Чего там, родное Алатау, седьмой поход, я же всё знаю! В этот день, я сильно пожалел, что не закачал в навигатор карту Алатау с координатами вершин, вместо двух часов мне пришлось затратить пять.
На фото: спуск на перевал Широкий 2208 м.
На фото: вершина Открытая где-то там в тумане. На перевале ещё немного продувается ветром, здесь видимость получше.
Самым сложным, оказалось, найти сам пик, даже не в гребне, а в куче жандармов близ него. Только Валерин значок, который два года ждал меня на вершине, удержал меня, не дал вернуться без горы, к тому же это был один из двух оставшихся двухтысячников Алатау, на которых я не был. Надо брать! Но даже забраться на оставшихся метров 15 высоты было непросто, огромные округлые гладкие и мокрые курумы прятались в густом тумане. Я всё-таки забрался наверх, и нашёл вершину, вернее не вершину, а какое-то нагромождение камней среди других подобных им. Интересно посмотреть хотя бы фотки Открытой в хорошую погоду, как же она выглядит, в википедии фоток нет. А вершина весьма занятная и виды с неё, думаю, тоже. Два с половиной часа я потратил на Открытую, впрочем, обратно тоже было не просто.
На фото: тур на Открытой, значок от Валеры под камнем справа.
Спуск с вершины в тумане совсем не очевиден, кулуар вправо тянул на 1Б, но выглядел логичным, в отличие от непонятки влево. Спустившись метров на 50, понял, что ушёл в северный цирк с его почти отвесными стенами, и на плато мне через них не вернуться, пришлось подниматься обратно и искать спуск в «непонятках», среди тех же огромных округлых, мокрых курумов. Как только я, полтора часа спустя, плутая среди них, добрался до перевала Широкий, туман развеялся. Думаю, тем, кто был в хорошую погоду на Открытой смешно читать про мои трудности, но мне было вовсе не до смеха. Я смог сделать фоторазведку двух возможных спусков с плато в долину. Думаю, что спуски не сложнее 2А, их прохождение возможно для опытных туристов, но не для меня в этот раз. Сегодня в очередной раз мои планы были сорваны погодой. Сейчас быстрее к рюкзаку, пообедать и вниз, попробую успеть подняться на вершину 2050,5м.
На фото: вид с края плато на цирк Крепости. Мечта посмотреть на Крепость из этого цирка, осталась мечтой.
Ночь была «сухая», выспался, встал в 8 утра, посмотрел на свои ноги и ужаснулся.
«Только тигру не ясно, что он дрессирован, потому-то и шрамов не счесть у меня». (песня )
Есть люди, в основном женщины, с очень нежной кожей, небольшое воздействие и у них уже синяк. Я отношу себя к «синякоустойчивым», но нынче обе мои ноги были украшены всеми цветами радуги. Мокрые курумы, туман, трекинговые палочки вместо альпенштока, и ботинки вместо сапог сделали своё дело. Резиновое голенище очень хорошо предохраняет голень от случайных сильных «касаний», ботинок нет. Ну, зачем же я пошёл в ботинках, старый дурак!
Спустя три недели после похода голень оставалась болезненной.
Рукам тоже досталось, хотя были в перчатках…
На перевале Козьи Ворота полюбовался буйством осенних красок, огорчился обилию консервных банок у перевального тура, набрал воды в обнаруженном ручейке, уж на Верхнем Зубе её точно не будет, и в 10 часов отправился дальше.
На фото: великолепие красок Золотой осени напомнило мне Полярный Урал. Но тамошняя отвратительная погода не смогла повлиять на мой маршрут.
На фото: вид пройденного пути с вершины. Ближе к вершине было совсем круто, все 45 градусов.
Чего только не было на этой вершине, вплоть до размокшего Евангелия, Верхний Зуб, пожалуй, самая посещаемая гора в Алатау. Светило солнышко, я удобно расположился и сытно пообедал. В 15 часов отправился дальше, рассматривая очень красивые виды восточных склонов хребта, где многочисленные озера в оправе горных отрогов, блестели, как жемчужины в диадеме царицы природы.
На фото: мой сегодняшний траверс, слегка возвышаются Три Грации и пик Серебряный.
На фото: а это траверс оставшихся дней, слева Политехник, по центру Юбилейная.
Удивился и отрогу с вершиной Анжеро-Судженск, я его проходил с несильной группой в 93 году, и у меня не осталось впечатлений о его сложности. То ли он круче стал с того времени, то ли я так постарел, но желания сбегать на него радиально у меня не появилось, это лишних часа полтора два, которых у меня нет.
Вид с Трёх Граций на озёра. В правом углу пик 40 лет ВЛКСМ.
На фото: Голубая на Серебряном!
На фото: мой дальнейший траверс. На фотографии все плавненько, на деле гораздо круче.
На перевал Кулакова спустился за час, в 19-10, поискал место под палатку, но лучше, чем на самой перемычке не нашёл, чуть ниже уклон уже сильный. Понимая, что может сильно дуть, максимально закрепил палатку.
На фото: ночевка на перевале Кулакова 1800м. Кажется, дождь собирается….
Ночью проснулся от дождя и сильного ветра. Палатку трепало так, что я решил приготовиться к худшему. Собрал в рюкзак все вещи, тепло оделся, обулся, привязал верёвочку к петлям в верху палатки и пытался дремать остаток ночи, натягивая веревочку рукой, как дополнительную оттяжку. Не помогло, в какой-то момент палатка сложилась, решил, что вырвалась оттяжка, пришлось вылезать наружу. Нет, четыре оттяжки были на месте, согнулась скандиевая дуга и выскочила из люверса. Сумел все исправить, и обратно в палатку, дожидаться утра, в ней гораздо уютнее, чем на улице.
Следующий день, пожалуй, самый неудачный день похода. Только к часу дня погода утихомирилась, и хоть туман не развеялся, продолжил траверс. Я карабкался по камням, словно по многочисленным наростам исполинского каменного дракона, обходя то слева, то справа, невесть откуда взявшиеся жандармы, Вчера с Серебряного мне подумалось, что на два километра до пика Политехник 1919 м мне пары часов будет предостаточно. Но пара часов уже прошла, я, то поднимался, то опускался, при этом ещё и меняя направление движения. В густом тумане я даже не понимал, где нахожусь, навигатор говорил, что пройдено около километра, но какой-то он был уж сильно удлинённый. Вчерашние километры и бессонная ночь навалились на мой организм беспощадной усталостью. Тяжело в тумане, когда видишь чуть дальше собственного носа, выбирать правильный путь, а мокрая верхушка хребта такая, что с неё слететь вниз проще простого. В какой-то момент, обходя мокрые «взъерошенные» каменюки, я взял сильно левее, продвинулся вперёд чуть-чуть, но передо мной стояла уже стена, и решил, что геройствовать хватить, в такую погоду это может плохо кончиться, надо спускаться к в долину к воде на ночевку. Вниз было легче физически, но тоже весьма непросто, с 1800 метров я спустился до 1600 метров в 15-30. В долине тумана не было, я начал искать воду и тут увидел двух человек уверенно поднимающихся по травянистому пологому склону наверх хребта. Куда они? Путь на перевалы и Серебряный правее, по логике, так только на траверс хребта в сторону Политехника можно идти. Тут же меняю свои планы, поднимаюсь на склон и пытаюсь их догнать, ещё 4 часа светового времени, туман вроде расходится, присоединюсь к ним и вместе поднимемся на Политехник. Через час мы встретились на вершине хребта, Политехник в тумане был не виден, на верху изрядно дуло, ни о каком дальнейшем траверсе сегодня и думать не стоит. Алексей и Сергей пошли на недельку, просто погулять по горам, собирались на Верхний Зуб, попали сюда. Одеты они были в отличие от меня в самую обычную одежду и потому промокли насквозь и замерзли, грелись, пока ставили свой огромный четырёх местный шатёр. Им повезло, будь такой ветер как вчера, его бы точно сдуло. Я же в своих мембранах и флисе был сухой, спасибо новым технологиям, туризм стал комфортен в любую погоду.
На фото: вид с вершинки на дальнейший траверс к горе Политехник.
Сквозь кисель тумана пыталось пробиться солнышко, появилась слабенькая радуга.
На фото: радуга над хребтом Кузнецкий Алатау.
С сегодняшнего места ночевки вглядывался на вчерашнее, и пытался понять, почему за весь день, я прошёл всего лишь километр и при этом так устал. И в каком месте не смог пройти хребет верхом и свалил вниз. Я окончательно выбился из графика, осталось 4 дня, из них день на сплав.
Утро нового дня было такое же туманное и холодное, как и предыдущее, не видно ни в ту ни в другую сторону хребта. Я отсоветовал своим путникам идти на Серебряный и далее на Верхний Зуб, как они хотели, даже если они и пройдут то, что в тумане вчера не смог я, то спускаться с Зуба при такой видимости, просто опасно. Они решили пройти со мной траверс до Пил Тайжесу, а в долине Двойного ручья насобирать черники. Мужики довольно споро двигались за мной по хребту, ни сколько не отставая, а на Политехник, к моему удивлению, Алексей поднялся вперёд меня. Оказалось, что он, когда был помоложе, бегал «двадцатку», выполнил норматив КМС, продолжает бегать и сейчас в свои 46 лет. Я откровенно позавидовал его здоровью.
На фото: попытка передать яркость красок осени Алатау.
Как они цепляются за жизнь!
На фото: вид с предвершины Политехника на пройденный траверс. Фотографии совершенно не передают сложности траверса.
Подъём на вершину занял более трёх часов и оказался неожиданно не простым, почему-то после похода 93 года у меня не отложилась в голове его сложность. Приехав домой, поднял отчеты, оказалось, что тогда мы в хорошую погоду провесили три перильных верёвки. Нынче в плохую, обошлись без них, но это не значит, что склон выположился. По классификатору подъём 1А, не слабее подъёма на Верхний Зуб будет. Правильно в классификаторе Кузнецкий Алатау оценён! Я шёл впереди, выбирая, где пройти верхом, а где надо немного опуститься. Туман плотной стеной висел с одной стороны хребта, другая была близка к отвесной. В какой-то момент решил резко сбросить высоту, упасть в долину и из неё подняться на отрог вершины Юбилейной. Почему? Видимо «чуйка» подсказала. Вернувшись, почитал «путеводитель» по Тегиртышу ёжика Римуса, понял, что задержаться на том участке в поисках прохода, можно было надолго, а светового времени оставалось всего 3 часа и впереди, как обычно, ни воды, ни места под палатку. В долинке ожидаемого снежника и ручейка не было, значит идти на перевал Дизель, ночевать там! Поднялись на отрог, с него открылись Пилы Тайжесу, в тумане они были сказочно величественны и неприступны.
На фото: Пилы в тумане! За ними Малый Зуб. Вид с отрога вершины Юбилейной, время 18-45.
С отрога были видны два перевальных седла, до них часа полтора ходу, как же они мне тяжело дались. Мокрый, огромный курум, очень неудобный для передвижения траверсом склона, это как обычно, а вот то что я совершенно обессилил и шёл как в кино при замедленной съёмке, для меня стало неприятной неожиданностью. Это накопилась усталость за предыдущие дни, и я, увлёкшись, забыл сегодня пообедать, израсходовался глигоген, организм не получил необходимой порции топлива и это сразу так резко сказалось на мне. Мои попутчики легко обошли меня и поднялись на перевал, я приплёлся минут через 30, уже после захода солнца. Спасибо Алексею, он спустился на ту сторону перевала и принёс воды, пока мы с Сергеем ставили палатки.
С утра с Алексеем поднялись на Юбилейную 2005,8 метра – самый низенький наш двухтысячник. После этого наши пути разделились, парни ушли в долину Двойного ручья собирать чернику, а я продолжил траверс. Самочувствие было неважное, усталость действовала как возросшая сила тяжести, и погода была неопределённая, то ли затянет все туманом и пойдёт дождь прямо сейчас, то ли чуть позже. В связи с этим я мысленно уже практически отказался от прохождения Пил Тайжесу. Спустился к одноименному перевалу, в туре обнаружил очередную записку «ёжика» Оd1nok-окого strannik-а от 21 сентября 2009 года.
На фото: вид на перевал Пилы Тайжесу, на Пилы Тайжесу и перевал Нижняя Тайжесу. Ключ маршрута. Ну не смог я его не пройти! Смотрел на клубящиеся облака тумана и неспешно одевал верхнюю обвязку, прикрепил два прусика, встегнул три карабина и два титановых крюка. Погода не стала ни лучше, ни хуже, но я пошёл. Ап! Пройду!
«Но когда заходить мне не хочется в клетку, ап, себе говорю я, и делаю шаг»
Начало было простое и лёгкое, но только самое начало.
На фото: вид на Пилы, сторона Малого Казыра.
На фото: обход и спуск здесь, что дальше не видно, надеюсь что пройду.
Проходить Пилы с севера на юг значительно сложнее. С юга на север просматривается четкая логика прохождения, все понятно куда идти, где идти, точка перегиба (перехода на другую сторону хребта) определяется сразу и издалека. С севера ничего не понятно, даже я, имея опыт прохождения Пил, тыркался несколько раз в щели, считая, что это уже точка перегиба, и разочарованный спускался обратно вниз, искал переход в другую щель. С юга на север я всего лишь пару раз верёвкой рюкзак за собой поднял. Обратно же сам два раза себя спускал на верёвке и рюкзак раз десять. В одном месте пришлось вбивать крюк и оставить там его и часть верёвки. И времени затратил втрое больше.
На фото: первый пошёл! Первый это друг Рюк, подрал же я его на Пилах основательно.
На фото: пройден ещё один сложный участок, видна оставленная верёвка малинового цвета. В этом месте пришлось бить крюк. Следующая фотография продолжение правого верхнего угла.
На фото: красивая скалка осталась позади.
Всё бы ничего, да начала портиться погода, поднялся или опустился туман, начал накрапывать дождик, камни стали мокрыми. Я стал просматривать запасные варианты, в какую из долин можно по быстрому спуститься. Вроде как в обе можно, если осторожно. В самом крайнем случае, можно и на верху найти место для палатки, ну а с водой сутки можно и перебиться, не жара, не высохну. Успокоив себя, таким образом, продолжил поиски точки перегиба хребта. Несмотря на лёгкий рюкзак, было очень тяжело подниматься выше, во-первых, это всегда было очень круто, поднимался с использованием всех четырёх конечностей, во вторых накопленная усталость и не тренированность вновь себя стали проявлять.
На фото: начался туман, а «перегиба» всё нет. Фото из очередной щели на Казырскую сторону хребта.
На моё счастье туман через пару часов развеялся, дождик прекратился, я, в конец измотанный, добрался до точки перегиба, и теперь осталось успеть до темноты найти воду и место под палатку.
На фото: вид на пройденный участок после «перегиба», сторона Казыра.
Сохранился тур сложенный мною в 2001 году, я ночевал здесь из-за непогоды две ночи, и тогда была вода, сейчас всё сухо. Порадовала из тура ежинная записка Марьенкова Евгения и Хуснутдинова Михаила от 4 марта 2011года. Зимой им тут тоже весело было. Надо двигаться дальше и быстрее, сейчас станет совсем темно. Получасовой рывок, если это можно так назвать, и я поднялся на последний (или первый) зуб Пил. Чуть ниже, на огромной, плоской каменюке увидел глубокую лужицу с чистой водой. Всё! Есть место и вода! Ночевка здесь.
На фото: лучшее место среди этих каменюк, да и вода есть!
Пилы пройдены во второй раз и в обратном направлении. Похоже, я первый кто это сделал, моя гордыня удовлетворена. Оставшийся участок траверса хребта я уже пройти не успею, через два дня должен быть в Кемерово.
Ночь была без ветра и дождя, и даже не холодная, встал в 6-30, быстрые сборы и на перевал Озёрный, минуя Малый Зуб, моё походное время вышло. Было бы получше самочувствие я бы попёрся на Алкис, но после траверса склона Малого Зуба эти мысли из головы вылетели. Курумы склона совсем не предназначены для приятной ходьбы и отняли мои последние силы уже до обеда, а не как обычно в этом походе, к вечеру. Спуск к Высокогорному добил меня окончательно и от Алкиса с последующим траверсом оставшегося хребта пришлось отказаться окончательно. Я даже заснул на полчаса, разморило на солнышке, прежде чем смог приступить к приготовлению пищи. Солнышко по доброму светило и грело весь день, на участке пути, который можно прошлёпать без проблем в любую погоду. Где же ты раньше было? Солнышко! Мне не хватило одного погожего дня, для выполнения всех поставленных перед собой задач. Обидно, подвела погода, здоровье. С другой стороны, я выполнил почти всё запланированное, не смотря на то, что я пошёл в поход через 4 месяца после операции на мениске, и как следствие отсутствия надлежащей физической формы. Сезон не пропал!
На фото: вид на перевал Озерный и остальной не пройденный нынче траверс. На фотографии всё ровненько, в действительности я ухайдокался на этом участке окончательно.
На фото: долина Озёрного, золотая осень буйствует! Вдали гора Двуглавая.
На фото: вот здесь ещё можно было уйти на Алкис, думаю, успеть подняться на него и заночевать на верху хребта, а на следующий день дойти до Лужбы, но тогда оставить себя без сплава. Но дилеммы не было, мой организм мог шагать только с потерей высоты, на её набор он уже был не способен. Интересно, что вниз организм пёрся с завидной скоростью, как свеженький, я только немного поплутал после стоянки, прежде чем понял, что надо переходить на другую сторону ручья Высокогорного.
На фото: здесь были свиньи. За 30 минут в костре сгорело все что было в окрестностях этой удобной и изначально красивой стоянки.
На фото: Казырская тропа. Ну и какие, нафиг, тут ботинки?
После обеда за 4 часа прошёл 12 километров, хорошее время для измотанного горами и непогодой путника. Пришёл на Куприяновскую поляну после 21 часа, при свете фонарика. Несколько раз доставал навигатор, казалось, что тропа уходит выше, в сторону перевала и придётся заночевать без воды. Почти час шёл в темноте, но по тропе это не сложно. Ночевал в свежеотстроенном, пахнущим живым деревом приюте, заплатил 250 рублей, дали ещё ватный матрац и разрешили пользоваться дровами.
С утра полюбовался порожками Казыра в туманной дымке и в путь. Сегодня нужно успеть ещё куда-нибудь сплавиться, а завтра быть в Кемерово. Вышел в 7-30 в 13 часов был в Лужбе. За четыре с половиной часа отмахал 15 километров. Погода была великолепна, Алатау по хорошему прощались со мной, Приду ли я сюда вновь? Жизнь так коротка, а столько всего нового и интересного ждёт меня……
На фото: Лужба! Конец пешеходной части, начало водной. Итого за 14 полных ходовых дней пройдено с 161 километр, в основном по хребтам, перепад высот составил 15 километров. В среднем каждый день поднимался и спускался на километр. По всем критериям поход (путешествие) соответствует четвертой категории сложности, а у меня ещё впереди водная часть!
Дата авг/сент 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
День похода 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 итого
Пройдено км. 8 22 7 12 19 24 5 7 6 9 2 5 3 17 15 161км
Перепад м. 220 670 1200 1600 1870 1000 1050 1200 1100 1100 350 1000 450 1400 810 15 020м
погода :) :) :( :( :( :) :( :( :( :( :( :( :( :) :)
Снялся с учета у МЧС-ников, забрал свою надувную лодку, взял у них 4 двухлитровых бутылки для спасжилета. Полтора часа заняло приготовление обеда и подготовка лодки, в 15 часов отплыл. Первые два часа я себя беспрестанно материл за свою идею сплава, плыл медленнее, чем шёл. Захотелось попробовать новенького, а как чайник даже не испытал своё плав.средство. Я всего раз в жизни проплыл в байдарке с пару километров, но там был «Викинг», им чудесно управлялось, легко греблось, быстро плыл. Я, конечно, понимал, что китайский ширпотреб за 2 000 рублей вместе с распашными веслами,
http://sport.wikimart.ru/hunting_fishin ... seahawk_i/ будет существенно от него отличаться, но не до такой же степени!
На фото: лодка к отплытию готова!
Цена это её главное достоинство, ну и вес с вёслами 5 килограммов. Есть лодочки полегче и поспортивнее, двухкилограммовые, но стоят с пересылкой под тысячу долларов. Я не готов к такому приобретению, переходить в водный туризм не собираюсь, мениск сдюжил, я ещё похожу. Ёрзая по лодке в поисках «идеальной» посадки нечаянно открыл клапан и сдул один из трёх отсеков. Пришлось на какой-то шиверке вылезать и прямо на воде накачивать. Распашные весла это вообще какой-то мараз, сидеть спиной и грести?! Томь хоть совсем не горная река, но шиверки встречались на каждом километре, а у Лужбы и чаще, а ещё всякие острова, надо было угадывать, оплывать их слева или справа. Вёсла я предусмотрительно в Москве поправил так, чтобы можно было сделать байдарочное, двухлопастное, собрал по новой, зафиксировал скотчем, стало проще. Через пару часов понял, что плыву кормой вперёд, пересел, нашёл посадку, чтобы ноги не сильно выше головы были и дело пошло. Томь текла, я усиленно грёб, до заката нужно попасть в Тебу, а там транспортом в цивилизацию. Я успеваю! Что удивило после гребли, так это то, что совершенно не болели руки, видимо мало нагрузил.
На фото: вот такая посадка. Самое интересное, что задница сухая, благодаря надувному полу. Вода, попадающая в лодку с весел, собирается в углублении между приподнятым полом и бортом и вычерпывается тряпочкой.
На фото: лёгкие шиверки, но были и поволнистее… Мне очень повезло с солнышком, только когда оно скрылось за холмами, и я попал в их тень, почувствовал что уже сентябрь, а на мне нет неопрена.
Ровно в 20 часов я причалил к берегу и засветло успел сделать антистапель , переодеться в сухое и собрать рюкзак. За 5 часов 30 километров! Вот так бы пешком! На приличной лодке, умелому можно гораздо быстрее! И ни каких электричек дожидаться не надо. Правда, скучновато по гладкой воде, берега реки однообразно холмисто-лесистые, только на шиверках было интересно, волнительно. Ну не моё это, не моё!
У берега рыбачили два местных жителя, поинтересовался, как можно выбраться из Тебы. Оказалось только железнодорожным транспортом, автомобильных дорог здесь нет. В 3-30 будет Абаканский до Новокузнецка, то, что надо. В Междуреченск я уже не поплыву, времени нет, и любопытство своё удовлетворил. Набрался смелости или наглости, спросил у рыбака можно ли поужинать его рыбкой? Очень хотелось свежей рыбки. Как же меня накормила эта семья! И рыбка и грибочки жареные и салатики и картошечка…. И не взяли ни каких денег, чуть не обиделись на меня, когда я стал настаивать. Есть же ещё такие радушные люди! Дай бог им здоровья и долгих лет хорошей жизни, да где её взять хорошую жизнь в Тебе, полное запустение и развал всего, что было там раньше. На станцию пришёл в 23 часа, оказалось, что там нет помещения для пассажиров, и я 4 часа ходил по перрону и вблизи него в ожидании поезда, пытаясь движением согреться от ночного холода. Прикорнуть на рюкзаке не смог, потому как напился кофе. Это была самая холодная ночь похода.
Междуреченск я проехал спящим на рюкзаке, свободных сидячих мест не было, но в тепле! На этом мой седьмой поход по Кузнецкому Алатау закончился. Без сомнения, это был мой самый интересный маршрут по нему, и хотя полного удовлетворения от похода не было, зато появилось уверенность, что мой мениск не помешает моим планам будущих путешествий. Горы ждут меня!
Нет дороге окончанья, есть, зато ее итог,
дороги трудны, но хуже без дорог.
Юрий Визбор.
ЭПИЛОГ.
Вот и подошёл к концу четырёхлетний «писательский» труд, 26 лет моей туристской жизни поместились на этих страницах. Это не просто воспоминания, кои мало кому интересны, это своеобразные художественные методические рекомендации начинающим туристам, ещё раз повторю сказанное в начале книги. Пишу так подробно, чтобы можно было понять, что туристами не рождаются, а становятся, и можно достичь любых вершин, было бы желание. Но понять это надо как можно раньше, чтобы хватило времени на достижение этих самых вершин. Если бы я в начале своего пути понимал, что туризм станет одним из краеугольных камней моей жизни, то начал заниматься им на 10 лет раньше и насколько больше увидел и узнал. Сожалею только об этом.
Но с написанием этой книги моя туристская жизнь не заканчивается, впереди новые вершины, походы, не такие высокие и сложные, но думаю более интересные. После Полярного Урала в январе 2012 года была пешеходная двойка по острову Тенерифе Канарского архипелага, ошеломившая необыкновенной, непривычной глазу русского человека иноземной природой, насколько она разнообразна! Захотелось увидеть больше такого разнообразия. Мною уже намечены маршруты:
по Корсике, это самый сложный европейский трекинговый маршрут,
пятисоткилометровая Ликийская тропа в Турции,
тысячекилометровый поход по Израилю, знаменитая «Швиль Исраэль»,
и начал задумываться об Аппалачевской тропе, протянувшейся на 3500 километров по Америке,
ну и как само собой разумеющееся это трекинг к Эвересту, как же без него!
Об этих походах и горах будет следующая книга.
Жил был я, стоит ли об этом?
С. Кирсанов.