Первая Доврачебная Помощь Пострадавшему

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Первая Доврачебная Помощь Пострадавшему

Сообщение BAKS » 06.07.2011 15:43

Первая Доврачебная Помощь Пострадавшему.

Жизненно необходимые и жизненно важные препараты в походе. Во время своей учёбы, проходим курс, оказание первой медицинской помощи. Врач-Хирург знакомый, обещал составить список таких препаратов, для гор и походов. Как будет у меня этот список, я его здесь напишу.

сюда я внесу его список, а дальше можно сделать своё дополнение, на усмотрение. Я не думаю что он будет писать в список таблетки от поноса. Так что я подожду главное, а потом и всё остальное впишем.
Последний раз редактировалось BAKS 19.07.2011 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Nikola
Ёжик
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 01.03.2011 22:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Nikola » 08.07.2011 0:11

BAKS писал(а):Жизненно необходимые и жизненно важные препараты в походе.
А может попробуем сами составить, пока врач работает, может интересно получиться. Главное назвать препарат и спектр действия.
Например - "лоперамид", очень неплохо крепит, главное не перестараться с дозировкой, а то заварит люки наглухо :D

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 08.07.2011 7:53

редактирую
Последний раз редактировалось BAKS 19.07.2011 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 15.07.2011 16:37

А теперь понемногу начну.

Вступление.

Смерть клиническая и биологическая

Еще в древности люди говорили о трех воротах смерти. Они имели в виду прекращение кровообращения, дыхания и угасание сознания. Но организм погибает не сразу. Наукой установлено, что смерть — это процесс, который не наступает мгновенно. Даже при скоропостижной смерти клетки и ткани организма не погибают немедленно и одновременно. Одни из них умирают быстрее, другие медленнее. Раньше всех прекращает свою работу кора, головного мозга. Предельный срок, в течение которого может жить кора головного мозга после прекращения сердечной деятельности и дыхания в обычных температурных условиях, — 5—6 мин. Затем в ней наступают необратимые изменения, и если даже удастся оживить человека, он уже не может быть работоспособным и полноценным.

Таким образом, между остановкой кровообращения и дыхания и развитием необратимых изменений в коре головного мозга проходит небольшой период времени. Он называется клинической смертью. Во время клинической смерти сердце не работает, дыхание отсутствует, но органы и ткани еще не умерли. В них очень замедленно, но все же продолжается обмен веществ, и организм еще можно вернуть к жизни. После 5—6 мин клинической смерти наступает биологическая смерть — уже полный и необратимый распад тканей и клеток, оживить которые наука бессильна. Человека ещё, и бывали случаи, возвращали к жизни через 30 мин но это уже не человек, а зомби, который без посторонней помощи жить самостоятельно не сможет. Так как клетки коры головного мозга которые отвечают за рефлекторные действия в человеке, будут мертвы. Кора головного мозга погибает в первую очередь, после идёт поражение клеток мозга.

Повреждения грудной клетки делятся на:

а) Закрытые.
б) Открытые.

Открытое повреждение на теле, открытая рана, большая, можно наложить пластырь путём, послойно. Один край накладывается на другой, внахлёстку и таким образом получается широкая ленточная часть, прямоугольник.

Определение, какое место поражено.

При Артериальном повреждении из раны кровотечение пульсивное, то есть струёй и дальность до 5м в секунду.
При Венозном, кровь тёмная, Вишнёвого цвета.

Способы остановки кровотечения.

Временная остановка кровотечения.
Виды.
  • Давящая повязка. Путём придавливания сосуда кулаком ( на бедре например, плечевая).
    На другие участки тела жгут накладывается выше раны 10-15 см.
    Летом время наложенного жгута от 1.5 до 2-х часов, зимой 30 мин.
  • Если повреждена Сонная Артерия, накладываем толстый слой бинта на рану на повреждённое место, с другой стороны поднимаем руку вверх и перематываем бинтом. Рука таким образом служит как упор и не даёт придушить человека. По не повреждённой части, со стороны руки, кровь насыщенная кислородом будет поступать в мозг. Если при этом кровотечение не остановится полностью, то частично уменьшается её потеря.
  • Повреждение Подмышечной Артерии. делаем из мягкого материала плотный валик, подкладываем под Мышку и перематываем бинтом вокруг тела. Уменьшается потеря крови, полностью остановить не удастся, так как там много мягких тканей по мышкой.
  • Если не нащупывается пульс или может быть в своём состоянии от волнения не можешь точно определить, то важные точки артерий для этого есть. Одна. которую все знают, это на запястье руки, вторая на Сонной Артерии. А вот третья Артерия, где можно определить пульс находится в паховой части. Это самая толстая из перечисленных Артерий. Если, как видно по лучевой кости, которая проходит от Бедра до Лобка, Артерия как раз находится под ней.
Изображение


Искуственное дыхание при остановке Сердца.

1- Нанести сильный один удар в область сердца кулаком.

Изображение

от начала Мечевидного отростка, снизу, выше на 2 см. Если Сердце не заработало Так, переходим на массаж, тот же район и делается массаж грудной клетки, ладонями, наложенными одна на другую, подушками где запястье и выпрямленными руками что бы продавить грудную клетку. Второй удар ни в коем случае больше не делать. Не бойтесь если затрещит или сломаете несколько рёбер, большой проблемы от этого не будет.

Изображение

Не прямой массаж.

Искусственное дыхание, рот в рот ( нос при этом зажимаем ). Никаких носовых платков на Рот или через Нос, это всё хрень из инструкции. Попробуйте надуть лёгкие через тряпку или Нос, три литра воздуха, сам быстрей сдохнешь. :D

Первоначально западающий язык вытащить наружу носовым платком или любым материалом, так руками не вытащить, соскользнёт обратно и перекроет вход в горло.

-Вдвоём делается; два вдоха, четыре нажатия на грудину.

-Один делает; вытащить язык, можно проколоть его булавкой и приколоть к губе язык. Делаем 6-7 вдохов в рот и 10-12 нажатий на грудную клетку.
  • Ногам придать возвышенное положение, подложить под пятки чего нибудь. Такое положение даёт приток Крови к Сердцу. Обязательно освободить тело от одежды, это для того, что бы видеть надувание грудины, ведь воздух при этом будет ещё поступать и в Желудок. Характерный выход воздуха из Лёгких отличим от выхода воздуха из Желудка, так как может с воздухом из Желудка выходить и отрыгивающая масса.
Если человек подавился.

Первый вариант. Положить его, перегнув через колено или другой предмет. Ударить кулаком или ладонью сильно между лопаток. При ударе между лопаток у человека срабатывает рефлекс сокращения дыхательных путей. Происходит резкий при этом выдох.
Второй вариант. Обхватить сзади человека и надавить резко ему обоими руками на грудную клетку. Но это не факт, что сможем за один раз выдавить из него 3-и литра воздуха. При обратном вдохе он может загнать застрявший предмет ещё дальше, в трахею, и это усугубит его положение.


Вместо нашатыря, Китайская медицина.

Это для всех место между носом и верхней губой.
Последний раз редактировалось BAKS 18.07.2011 17:14, всего редактировалось 2 раза.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
андрина
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29.05.2011 21:06
Откуда: Новокузнецк

Сообщение андрина » 17.07.2011 10:36


Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 17.07.2011 10:53

Это теоретические наставления,
Последний раз редактировалось BAKS 19.07.2011 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
андрина
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29.05.2011 21:06
Откуда: Новокузнецк

Сообщение андрина » 17.07.2011 15:35

Про " эту писанину " можно сколько угодно писать много и подробно, и все равно останутся вопросы. На многих сайтах обсуждаются подобные темы, где даже врачи не могут прийти к единому мнению. До сих пор отсутствует четкая юридическая база по вопросам оказания первой доврачебной помощи. Мне кажется, что было бы правильнее отвечать на задаваемые вопросы по существу, если они есть у кого-либо. И возникает еще животрепещущий вопрос: чего точно делать нельзя при оказании первой доврачебной помощи ?

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 17.07.2011 16:08

андрина писал(а):Про " эту писанину " можно сколько угодно писать много и подробно, и все равно останутся вопросы. На многих сайтах обсуждаются подобные темы, где даже врачи не могут прийти к единому мнению. До сих пор отсутствует четкая юридическая база по вопросам оказания первой доврачебной помощи. Мне кажется, что было бы правильнее отвечать на задаваемые вопросы по существу, если они есть у кого-либо. И возникает еще животрепещущий вопрос: чего точно делать нельзя при оказании первой доврачебной помощи ?
не колоть никакие лекарства и обезболивающие, если нет специального образования...

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 17.07.2011 16:13

burashko, а если ситуация экстренная (много чего может случиться)?

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 17.07.2011 16:56

Fallout13 писал(а):burashko, а если ситуация экстренная (много чего может случиться)?
Вколов лекарства, не факт что человеку станет лучше. Ты же не знаешь, а вдруг у него непереносимость данного препарата, или еще чего...

Поэтому в серьезных походах или на восхождениях. всегда необходимо присутствие врача...

Аватара пользователя
андрина
Спасатель из этого дела
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29.05.2011 21:06
Откуда: Новокузнецк

Сообщение андрина » 17.07.2011 17:25

Адекватно определить состояние пострадавшего на месте задача порой сложная даже для врачей. Определить состояние пострадавшего, отследить его в динамике и принять решение на оказание ему помощи требует большой ответственности. Человек , который с легкостью хватается за выполнение этой задачи, скорее всего не представляет всей сложности этого мероприятия.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 17.07.2011 17:44

burashko писал(а):
андрина писал(а):Про " эту писанину " можно сколько угодно писать много и подробно, и все равно останутся вопросы. На многих сайтах обсуждаются подобные темы, где даже врачи не могут прийти к единому мнению. До сих пор отсутствует четкая юридическая база по вопросам оказания первой доврачебной помощи. Мне кажется, что было бы правильнее отвечать на задаваемые вопросы по существу, если они есть у кого-либо. И возникает еще животрепещущий вопрос: чего точно делать нельзя при оказании первой доврачебной помощи ?
не колоть никакие лекарства и обезболивающие, если нет специального образования...
По моей будущей специальности, мы задавали этот вопрос, в частности юридической, можно делать всё, в том числе уколы, мы с юридической точки защищены. Естественно если человек в сознании, спросить про переносимость. Давайте возьмём не юридическую, а моральную точку зрения. Ну вдруг случилось что и есть препарат который облегчит страдания или спасёт жизнь, а Я буду стоять и смотреть как человек умирает, мучается от невыносимой боли и после будет у него болевой Шок. Мне если честно по..ю какое наказание я получу, важно будет для меня в тот момент помочь человеку. Учим мат часть закона друзья. :P :P :P

Согласно ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации:

"Статья 39. Крайняя необходимость.

Таком образом, неумышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего в процессе оказания первой помощи согласно Уголовному кодексу Российской Федерации [1] не является преступлением и не наказывается.


Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Последний раз редактировалось BAKS 17.07.2011 18:12, всего редактировалось 2 раза.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 17.07.2011 17:50

Я не брал сложные случае во внимание,
Последний раз редактировалось BAKS 19.07.2011 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 17.07.2011 23:50

burashko писал(а):не колоть никакие лекарства и обезболивающие, если нет специального образования...
не согласен. если травма серьезная, то обезбаливающее нужно и посильнее. в такой ситуации это важнее чем возможная аллергическая реакция. юридический аспект - фигня, максимум на условно попадешь.

Nikola
Ёжик
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 01.03.2011 22:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Nikola » 18.07.2011 0:15

BAKS писал(а):Статья 39. Крайняя необходимость.
Позволю себе немного вмешаться. Ст. 39 УК РФ крайне сложна и если случайно перестараться то можно запросто попасть на другие статьи УК РФ уже из Особенной части, предусматривающие конкретные виды наказаний.
BAKS писал(а):Статья 124. Неоказание помощи больному
Тоже касается не всех, а только отдельных, сециальных лиц (лечащий врач, сиделка, и др.) лица в обязанностях которых входит "требование" оказывать такую помощь.
К товарищам по походу это не имеет никакого отношения, если только это не организованая группа с которой специально идет врач. И то вопросов много.
Главное здесь (при оказании первой помощи) не сдаваться, но и фанатизм считаю тоже не приемлем.
BAKS писал(а):Не бойтесь если затрещит или сломаете несколько рёбер, большой проблемы от этого не будет.

Тоже спорно, помните победителей не судят, но если не победили то судебно-медицинская экспертиза будет устанавливать характер имеющихся повреждений, и причину смерти :(

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость