Страница 1 из 3

О сухарях для похода

Добавлено: 08.08.2011 9:03
BAKS
Изображение
Увлекающийся лентяй.


Все мы привыкли завтракать, обедать и ужинать с хлебом, да чтоб по классику - "И ситный без пайка".
А как быть туристу в горном, пешем или водном многодневном походе, когда предполагается длительная автономка вдали от цивилизации? Хлеба много не наберешь (объем и вес) да и испортится за 3-4 дня. Ответ очевиден - сухари. Традиционные сухари из хлеба - это ОБЪЕМ. Сухарики из магазина в пакетиках, это МЕГАОБЪЕМ, фактически воздух носишь в рюкзаке. И крошатся они сильно.. Однако есть способ решения и этих проблем тоже, но многие о нем не знают.
Знакомьтесь: сухарики, засушенные на электровафельнице.

Изображение

Способ стал мне известен в начале 90-х, когда я ходил в наш местный турклуб "Эдельвейс". Замечательное время было.. Тогда ребята из турклуба и научили меня делать сухари в электровафельнице. Сухари получаются компактными и вкусными. Со временем я усовершенствовал и отработал технологию, пользуюсь вот уж скоро 20 лет как..
Для приготовления нам понадобится: хлеб, растительное масло.
Инструменты и приспособления: нож, электровафельница, духовка, марля.
Итак, берем обычный магазинный хлеб. Лучше немного недопеченый из минипекарни (в вафельнице дожарится). Режем пластиками толщиной как привыкли обычно кушать, только пополам не разрезаем (у меня получается булка на 12 частей).

Изображение

Кусочки хлеба хорошо бы немного смочить маслом растительным. С ним хлеб не прилипнет к плитам вафельницы, и готовые сухари не превратятся в подошву
Изображение
при высыхании, ну и повкуснее так..
Тут главное масла не переборщить. Очень хороший способ нанесения тонкого и равномерного слоя растительного масла - марля, сложенная в 4-6 слоев, кладется на тарелку, пропитывается маслом. Хлебушек положили, слегка прижали, перевернули, ещё раз слегка прижали - можно на засушку!


Изображение

Процесс запекания в вафельнице несложный и быстрый. Положили кусочки хлеба, с небольшим усилием сжали плиты вафельницы, дабы расплющить хлеб, подождали 3-5 минут. На 4 булки хлеба у меня ушло 1.5 часа.

Изображение

Соблюдайте технику безопасности! Во время выпечки будет валить горячий пар, не обожгитесь, используйте варежки кухонные или полотенце.
Ещё один желательный, но необязательный элемент т/б - есть смысл проделывать всю работу в одиночестве. Дело в том, что в процессе изготовления сухарей по квартире распространяется обалденно вкусный аромат, на который сбегается вся семья и нападает на готовый продукт.. :)
Теперь о нюансах..
Всё-таки в вафельнице кусочки хлеба не полностью засыхают. Их в последствии нужно досушить и желательно быстро. Я использую открытую духовку, включенную на самый слабый уровень, на единицу. Можно на солнце. Если процесс досыхания будет медленным, есть риск, что середина сухарей задубеет до состояния подошвы
Изображение
и в процессе досыхания выгнется.. Если быстро досушивать, сухарики будут идеально плоскими, вкусными и не экстремальными для зубов.
Готовый продукт должен получиться как на самом верхнем фото. Как видим по объему в два раза меньше по сравнению с исходной булкой хлеба.
Недостаток у продукта только один - слишком вкусные, ненароком быстро могут съесться в походе. Тут уж от квалификации завхоза зависит.. :)
Упаковывать можно как душе угодно. Я складываю по несколько штук в мешочек из расчета на 1 день для всей группы и заматываю скотчем. Не крошатся и расходуются равномерно. Упаковываю не заранее, а лишь накануне выхода, дабы в полиэтилене масло не успело прогоркнуть.
Приятного аппетита и легких троп вам, туристы!


Источник.
http://mesier.livejournal.com/2165.html

Добавлено: 11.08.2011 1:58
Harley
Эх, сразу бы еще с колбаской так делать =)

Добавлено: 12.08.2011 0:32
oshka
блииин... у меня две вафельницы который год без дела валяются, а я как умная с духовкой вожусь. вот дура то.

Добавлено: 12.08.2011 7:55
BAKS
oshka писал(а):а я как умная с духовкой
С духовкой не удобно ходить в поход, вафельница легче. :wink:

Добавлено: 12.08.2011 17:04
Антон
А мне чтото не очень такие сухари понравлись...наверное нарушал технологию приготовления и ел подошву :(

Добавлено: 12.08.2011 18:30
Ленусик
а мы такие же сухарики из батона делали, уходили на ура!!! очень вкусные))))))

Добавлено: 12.08.2011 18:34
Harley
Описанный способ очень и очень неплох. Единственным минусом, на самом деле, является то, что уж очень вкусно получается =) Я еще немного таких "печенюшек" делаю отдельно - с бульонным кубиком. Вредно, но вкусно.

Добавлено: 12.08.2011 20:06
BAKS
Первая партия. :D

Изображение

Самый тёмный который, это из городского хлеба, :( а которые светлее, это так сказать коммерческий. 8)

Добавлено: 12.08.2011 20:07
oshka
из городского красивше получаются))

Добавлено: 12.08.2011 20:28
Harley
А из деревенского вкуснее =)

Добавлено: 12.08.2011 20:45
BAKS
oshka писал(а):из городского красивше получаются))
За то он твёрже и сильней подгорает. А вот который светлее, тот и сжимается при жарке лучьше. Я смазывал немного Растительным маслом с добавлением в масло Чеснока и не старался сильно зажаривать, да и вкуснее получается. Тот хлеб типа Доковский, у меня супруга сама его на работе выпекает этот хлеб, он типа Батона.

Добавлено: 20.08.2011 15:59
tanchik
действительно...таких вкуснящих сухарей на долго не хватит...влет уйдут :D

Добавлено: 22.08.2011 9:35
Берендейка
Ого, ЖЖ Месьера уже цитируют на "Ежиках". Вот ты какая, слава :D

Добавлено: 22.08.2011 9:49
mesier
Антон писал(а):А мне чтото не очень такие сухари понравлись...наверное нарушал технологию приготовления и ел подошву :(
Народная молва гласит: "С майонезом и подмётку съесть можно"..
Пробовал свои сухарики с майонезом употребить?
;)

Добавлено: 22.08.2011 12:55
verchiklib
Я первый раз такие в том году пробовала, в Актру. Аня из Кузни такие делала, и назывались они у нее галетами :wink: . С тех пор помимо кубических в духовке делаем и берем еще и такие, только без масла, чтобы сильно быстро не кончались )))