О сухарях для похода

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

О сухарях для похода

Сообщение BAKS » 08.08.2011 9:03

Изображение
Увлекающийся лентяй.


Все мы привыкли завтракать, обедать и ужинать с хлебом, да чтоб по классику - "И ситный без пайка".
А как быть туристу в горном, пешем или водном многодневном походе, когда предполагается длительная автономка вдали от цивилизации? Хлеба много не наберешь (объем и вес) да и испортится за 3-4 дня. Ответ очевиден - сухари. Традиционные сухари из хлеба - это ОБЪЕМ. Сухарики из магазина в пакетиках, это МЕГАОБЪЕМ, фактически воздух носишь в рюкзаке. И крошатся они сильно.. Однако есть способ решения и этих проблем тоже, но многие о нем не знают.
Знакомьтесь: сухарики, засушенные на электровафельнице.

Изображение

Способ стал мне известен в начале 90-х, когда я ходил в наш местный турклуб "Эдельвейс". Замечательное время было.. Тогда ребята из турклуба и научили меня делать сухари в электровафельнице. Сухари получаются компактными и вкусными. Со временем я усовершенствовал и отработал технологию, пользуюсь вот уж скоро 20 лет как..
Для приготовления нам понадобится: хлеб, растительное масло.
Инструменты и приспособления: нож, электровафельница, духовка, марля.
Итак, берем обычный магазинный хлеб. Лучше немного недопеченый из минипекарни (в вафельнице дожарится). Режем пластиками толщиной как привыкли обычно кушать, только пополам не разрезаем (у меня получается булка на 12 частей).

Изображение

Кусочки хлеба хорошо бы немного смочить маслом растительным. С ним хлеб не прилипнет к плитам вафельницы, и готовые сухари не превратятся в подошву
Изображение
при высыхании, ну и повкуснее так..
Тут главное масла не переборщить. Очень хороший способ нанесения тонкого и равномерного слоя растительного масла - марля, сложенная в 4-6 слоев, кладется на тарелку, пропитывается маслом. Хлебушек положили, слегка прижали, перевернули, ещё раз слегка прижали - можно на засушку!


Изображение

Процесс запекания в вафельнице несложный и быстрый. Положили кусочки хлеба, с небольшим усилием сжали плиты вафельницы, дабы расплющить хлеб, подождали 3-5 минут. На 4 булки хлеба у меня ушло 1.5 часа.

Изображение

Соблюдайте технику безопасности! Во время выпечки будет валить горячий пар, не обожгитесь, используйте варежки кухонные или полотенце.
Ещё один желательный, но необязательный элемент т/б - есть смысл проделывать всю работу в одиночестве. Дело в том, что в процессе изготовления сухарей по квартире распространяется обалденно вкусный аромат, на который сбегается вся семья и нападает на готовый продукт.. :)
Теперь о нюансах..
Всё-таки в вафельнице кусочки хлеба не полностью засыхают. Их в последствии нужно досушить и желательно быстро. Я использую открытую духовку, включенную на самый слабый уровень, на единицу. Можно на солнце. Если процесс досыхания будет медленным, есть риск, что середина сухарей задубеет до состояния подошвы
Изображение
и в процессе досыхания выгнется.. Если быстро досушивать, сухарики будут идеально плоскими, вкусными и не экстремальными для зубов.
Готовый продукт должен получиться как на самом верхнем фото. Как видим по объему в два раза меньше по сравнению с исходной булкой хлеба.
Недостаток у продукта только один - слишком вкусные, ненароком быстро могут съесться в походе. Тут уж от квалификации завхоза зависит.. :)
Упаковывать можно как душе угодно. Я складываю по несколько штук в мешочек из расчета на 1 день для всей группы и заматываю скотчем. Не крошатся и расходуются равномерно. Упаковываю не заранее, а лишь накануне выхода, дабы в полиэтилене масло не успело прогоркнуть.
Приятного аппетита и легких троп вам, туристы!


Источник.
http://mesier.livejournal.com/2165.html
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
Harley
Ёжик-клянча
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09.05.2010 1:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Harley » 11.08.2011 1:58

Эх, сразу бы еще с колбаской так делать =)

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 12.08.2011 0:32

блииин... у меня две вафельницы который год без дела валяются, а я как умная с духовкой вожусь. вот дура то.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 12.08.2011 7:55

oshka писал(а):а я как умная с духовкой
С духовкой не удобно ходить в поход, вафельница легче. :wink:

Аватара пользователя
Антон
Ёжик
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 24.03.2009 16:36
Откуда: Томск

Сообщение Антон » 12.08.2011 17:04

А мне чтото не очень такие сухари понравлись...наверное нарушал технологию приготовления и ел подошву :(

Аватара пользователя
Ленусик
Инструктор по этому делу
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05.06.2011 12:03
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Ленусик » 12.08.2011 18:30

а мы такие же сухарики из батона делали, уходили на ура!!! очень вкусные))))))

Аватара пользователя
Harley
Ёжик-клянча
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09.05.2010 1:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Harley » 12.08.2011 18:34

Описанный способ очень и очень неплох. Единственным минусом, на самом деле, является то, что уж очень вкусно получается =) Я еще немного таких "печенюшек" делаю отдельно - с бульонным кубиком. Вредно, но вкусно.

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 12.08.2011 20:06

Первая партия. :D

Изображение

Самый тёмный который, это из городского хлеба, :( а которые светлее, это так сказать коммерческий. 8)
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 12.08.2011 20:07

из городского красивше получаются))

Аватара пользователя
Harley
Ёжик-клянча
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09.05.2010 1:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Harley » 12.08.2011 20:28

А из деревенского вкуснее =)

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Сообщение BAKS » 12.08.2011 20:45

oshka писал(а):из городского красивше получаются))
За то он твёрже и сильней подгорает. А вот который светлее, тот и сжимается при жарке лучьше. Я смазывал немного Растительным маслом с добавлением в масло Чеснока и не старался сильно зажаривать, да и вкуснее получается. Тот хлеб типа Доковский, у меня супруга сама его на работе выпекает этот хлеб, он типа Батона.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 20.08.2011 15:59

действительно...таких вкуснящих сухарей на долго не хватит...влет уйдут :D

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 22.08.2011 9:35

Ого, ЖЖ Месьера уже цитируют на "Ежиках". Вот ты какая, слава :D

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 22.08.2011 9:49

Антон писал(а):А мне чтото не очень такие сухари понравлись...наверное нарушал технологию приготовления и ел подошву :(
Народная молва гласит: "С майонезом и подмётку съесть можно"..
Пробовал свои сухарики с майонезом употребить?
;)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5029
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 22.08.2011 12:55

Я первый раз такие в том году пробовала, в Актру. Аня из Кузни такие делала, и назывались они у нее галетами :wink: . С тех пор помимо кубических в духовке делаем и берем еще и такие, только без масла, чтобы сильно быстро не кончались )))

Ответить

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость