обзор палатки Robens Mythos Solo

Ответить
Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение Mbzyab » 28.04.2013 1:12

Одноместная палатка от датского производителя Robens.

Характеристики (информация отчасти взята с http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91519):
Двухслойная одноместная палатка с внешним каркасом открытого типа.
Геометрия - ближе к полусфере. Одна основная дуга, одна вспомогательная пространственная полудуга (крепятся через неподвижную крестовину).
Вход один, тамбур один.
Вентиляционные окна - 2, с противоположных развитых боковин.
Штормовые оттяжки - 6, с возможностью крепления ещё двух.
Водостойкость тента - 1500мм в.ст. (это только для силиконовой пропитки, фактическая - гораздо выше).
Водостойкость дна - 5000мм в.ст.
Юбки нет. Навеса нет. Все углы тента усилены.
Внутренние карманы - 2 в голове, 1 - у выхода (в сети отчего-то пишут, что карманов нет).
Выход внутренней палатки частично дублирован сеткой.

Материалы:
тент - нейлон (20D siliconized PU) - с плетением Ripstop (в сети этот факт также не отмечен)
дно - полиэстер (40D PU) - опять же, Ripstop
внутренняя палатка - полиэстер (Ripstop)
Дуги - Ф9мм, алюминий, окрашены в чёрный цвет
Колышки - алюминий

Геометрия:
Размер в упаковке - 50х17см
ДхШхВ 230х150х105см внешний
ДхШхВ 210х70х95см внутренний

Заявленный вес - 1,52кг.
На домашних кухонных весах (отклонение +-5г) провешивание дало 1,61кг. При взвешивании из упаковки не были удалены "излишества" - полиэтиленовая упаковка дуг, тентовая упаковка дуг, колышков, пара запасных колышков, трубка полая алюминиевая (для ремонта дуг ?).

Геометрические параметры:
Изображение
Изображение

Палатка в упаковке. Мешок большой, из того же материала, что и тент. Компрессионных ремней не имеет, плотность упаковки обеспечивается только парой сатиновых ленточек, обвязывающих скатку. Есть запас пространства для "беспорядочного запихивания"
Изображение

Горловина упаковочного мешка прошита стропой, снабжена застёжкой-фастексом и вшитой инструкцией на пластике:
Изображение
Инструкцию удалю, во-первых - и так всё интуитивно понятно, во-вторых - инструкции на русском языке нет, а по-английски читать лень.

Чехол, тент и внутреннаяя палатка. Нутрянка - приятного жёлтого цвета.
Изображение

Премилые, очень лёгкие алюминиевые колышки. Такие хорошо держатся в земле, но земля к ним липнет, приходится очищать.
Изображение

Дуги. Основаня и вспомогательная - в одной связке через крестовину. На основной дуге первые и последние три секции - короткие, что позволяет получить не полукруг, а овал, от земли отходящий почти вертикально. Это позволяет увеличить объём в нижней части палатки. Умно.
Изображение

Алюминиевая трубка. По всей видимости, для ремонта сломаной дуги. В инструкцию всё же заглянул - "repair set" там упомянут, но не изображён и объяснений нет.
Изображение

В конструкции палатки множество мелких продуманных деталей, хотя без некоторых можно было бы обойтись. В углах внутренней палатки для крепления к тенту используются фастексы с регулируемым натяжением
Изображение

Углы тента в местах установки колышков и креплений внутренней палатки - усилены
Изображение

Крепление несущей дуги снабжено сквозной стропой, проходящей по всей длине палатки под дном. Стропа также крепится фастексом.
Изображение

Петли для колышков крепятся через пряжки с возможностью регулирования натяжения
Изображение

В петли для колышков вставлены "шарики" для более надёжного удержания
Изображение

Все крючки для крепления тента к дугам, петли штормовых оттяжек - усилены дополнительной прострочкой по шву
Изображение
Изображение

Установку палатки начинаем с крепления тента на колышки по четырём основным углам
Изображение

Собираем крестовину
Изображение

Концы пространственной дуги имеют шаровые шарниры
Изображение

Крестовина - пластиковая, цельная, отверстие под пространственную дугу - овальной формы, позволяет разворачивать её на 90 градусов относительно несущей дуги. Внутри отверстий - выступы, предотвращающие проскальзывание дуг. Крепление для верхушки тента - в виде цапфы.
Изображение

Верхушка тента пристёгивается к цапфе крестовины скользящей защёлкой
Изображение

После установки четырёх колышков по углам и пристёгивания верхушки тента к крестовине дуги палатка уже стоит. Дуги не падают. Хотя каркас сам по себе не стоит, но конструкция устойчива уже на первом этапе сборки, без установки растяжек. Несколько условно палатку можно отнести к "устойчивым".
Изображение

Тент крепится к поперечной пространственной дуге крючками (в середине полудуг) и пластиковыми серьгами на концах (на шаровые шарниры). На этих концах тента имеются петли для установки дополнительных штормовых растяжек (в комплект не входят). Если крепить дополнительные штормовые растяжки почти у вершины купола - конструкция будет довольно устойчивой для ветра.
Изображение
Изображение

Крючки - сложной формы, имеют предохранитель от самосбрасывания, но снимаются и надеваются легко, в одно движение
Изображение

Тент на каркасе, палатка стоит, при спокойной погоде штормовые оттяжки не требуется. Фактически, палатка стоит на одной единственной дуге и щести колышках.
Изображение

С установкой штормовых оттяжек палатка становится более остойчивой, однако в местах крепления оттяжек заметно искажение формы тента. Наружный каркас открытого типа - вещь весьма спорная с точки зрения устойчивости к импульсным ветровым нагрузкам. Фактически, тент не равномерно лежит на каркасе, а крепится всего в нескольких точках, на которые придутся все усилия, приходящие на тент при резких порывах ветра.
Думаю, вместо штатных боковых штормовых оттяжек лучше использовать крепления у концов пространственной полудуги, там стропа проходит по всей ширине палатки, нагрузка будет распределяться более равномерно
Изображение

Все оттяжки также имеют механизм регулировки натяжения. Также в материал оттяжек вплетены светоотражающие элементы, в темноте при свете фонаря будут хорошо заметны. Однако днёи на пёством фоне оттяжки "теряются", запнуться можно всё равно.
Изображение

Оттяжки, проходящие по оси основной дуги, можно дополнительно обернуть вокруг дуги
Изображение

Вид сбоку
Изображение

Вид со стороны входа
Изображение

Вид с торца. В обоих торцах вверху - вентиляционные отдушины. Инструкция рекомендует эти отдушины всегда держать открытыми во избежание образования конденсата.
Изображение

Шторка, защищающая молнию входа, на липучках. Сама молния имеет два замка, может расстёгиваться как снижу вверх, так и сверху вниз.
Изображение

Вентиляционная отдушина. Обе отдушины имеют распорки и застёгиваются на молнии, возможность открытия - как снаружи, так и изнутри. Зачем отдушины имеют возможность такой полной изоляции, если инструкция рекомендует их держать постоянно открытыми - не ясно.
Изображение
Изображение

Шторки входа сворачиваются и фиксируются в свёрнутом состоянии на пуговицах. Петли для пуговиц очень маленькие, которкие для скатки шторки, застегнул с большим трудом. Явное неудобство, и не понятно, чем обусловлено, когда весь остальной конструктив насыщен всяческими молниями и фастексами с регулировкой затягивания.
Изображение

Одно из преимуществ палаток с внешним каркасом - возможность установки тента без внутренней палатки. В жаркий день можно ставить только тент.
Изображение
Изображение

Сквозная стропа под дном палатки, вдоль несущей дуги
Изображение
Изображение

Вентиляционные отдушины - практически на потолке. Внизу ничего подобного нет. При этом тенкт палаток с внешним каркасом располагается очень близко к земле, т.е. снизу подвода воздуха не будет. Вентиляция может быть затруднена.
Изображение

Приступаем к установке внутренней палатки. Собственно, внутреннюю палатку можно пристегнуть к тенту перед его установкой, заранее. Либо -
можно внутреннюю палатку не отстёгивать при сборке-разборке вообще. Это существенно ускорит сборку-разборку (вся сборка - установка 6 колышков, дуги и 11 крючков, при сноровке можно уложиться в одну минуту). Дополнительное преимущество неполной сборки-разборки - возможность работать под проливным дождём без малейшего риска намокания внутренней палатки.
Изображение

Внутренняя палатка крепится к тенту на фастексах с возможностью регулировки натяжения. Все элементы крепления легко доступны, ползать по-пластунски, чтобы прикрепить углы, не требуется
Изображение
Изображение

Палатка в сборе. Регулировать натяжение элементов не стал. Чуть более постаравшись, можно добиться идеальной геометрии и максимально возможного прилегания тента к земле (можно обойтись без юбки)
Изображение

Подвеска внутренней палатки к "крыше" тента на маленькие фастексы
Изображение
Изображение

Вход во внутреннюю палатку дублирован сеткой лишь частично, в верхней трети
Изображение

Отсёгнутый вход
Изображение

Единственное небольшое сетчатое окошко, не дублированное основной тканью, в верхней части внутренней палатки с противоположной от входа стороны - на молнии, для доступа к вентиляционному окну в тенте
Изображение

Вентилационное окно в тенте со стороны, противоположной от входа
Изображение

При полностью собранной палатке - внутренняя часть просвечивает сквозь тент. Цвета приятные.
Изображение

Два кармана в головном торце внутренней палатки
Изображение

Карман для сворачивания входа в палатку
Изображение

В крыше внутренней палатки - тросик с регулируемым натяжением
Изображение

Палатка с размещённым в ней треккинговым самонадувающимся ковриком средних размеров. Для размещения одного человека - достаточно комфортное пространство. Тамбур позволяет разместить рюкзак и обувь. Комфортная одиночка.
Изображение
Изображение

Выводы и замечания:
1. Одна из наиболее быстро устанавливаемых двухслойных палаток (при условии, что внутренняя палатка пристёгнута заранее).
2. Палатка может ставиться и разбираться под проливным дождём.
3. Тент палатки может устанавливаться без внутренней части.
4. Геометрия палатки позволяет в ней спокойно сидеть, переодеваться.
5. Вентиляция палатки довольно скудная, в верхней части. Вход во внутреннюю палатку дублирован сеткой лишь частично. Полностью собранная палатка на жаре может стать некомфортной, особенно в сочетании с прилегающим к земле тентом.
6. Крепление тента к каркасу всего в нескольких точках несёт риск отрыва креплений, разрыва тента в местах креплений при резких порывах ветра.
7. Единственный отмеченный мелкий конструктивный недочёт на текущий момент - короткие петли для фиксации шторок тамбура.
Палатка не очень хорошо приспособлена к жаркой погоде (вентиляция, если не принимать во внимание возможность установки одного тента, но тут уже привет от комаров).
Палатка должна хорошо работать в зоне умеренного климата и, возможно, холодного, с частыми дождями. Для ветра - конструкция сомнительна, на перевале под ветром может порвать.
Дальнейшая эксплуатация позволит уточнить представленные замечания.

05.05.2013
Эксплуатация в течение 4 дней, сплав по Унзасу. Условия: первый день - пасмурно, без дождя; второй день - лёгкая облачность, иногда проглядывало солнце, третий и четвёртый день - проливные дожди.
Палатка ставилась на ровных местах, на берегу, на сухой траве (подстилал полиэтилен, страховал дно). Вокруг полян - снег, местами - выше пояса.
Палатка держит непрерывный дождь без нареканий. Но подтвердились опасения по поводу вентиляции: при температуре даже +10, стоит выглянуть солнцу - внутри резко подскакивает температура. При этом, если вентиляционные окна открыты - конденсат не образуется, т.е. вентиляция на удаление конденсата работает.
Но сама палатка работает, как аккумулятор тепла, накапливает и не удаляет, хотя дно тонкое. Возможно, здесь сыграл свою роль ещё и полиэтилен под дном, а также самонадувающийся коврик Thermarest толщиной 3,8мм. Спасает только полностью открытый вход. Летом при температуре хотя бы +15, под солнцем в палатке будет жарко.
Последний раз редактировалось Mbzyab 16.06.2013 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Re: обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение Volchara » 28.04.2013 9:00

На вид очень классная палатка!
Ждём дальнейших испытаний и отзывов.
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Macintosh
Ёжик
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 14.03.2009 4:53

Re: обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение Macintosh » 16.06.2013 5:05

очень похожа на мою: http://sturm-ryazan.ru/catalog/vse-cvet ... esto-14260 но, по-моему, еще компактнее...

Аватара пользователя
Mbzyab
Ёжик
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 14.07.2012 17:25

Re: обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение Mbzyab » 16.06.2013 23:12

Я к этой тоже присматривался, когда искал себе одноместку.
Но данный экземпляр, если не ошибаюсь, весит больше 2кг.

Аватара пользователя
tot es4o turist
Значкист
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26.06.2013 19:20
Откуда: Новосибирск

Re: обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение tot es4o turist » 05.08.2013 14:12

Mbzyab писал(а):Я к этой тоже присматривался, когда искал себе одноместку.
Но данный экземпляр, если не ошибаюсь, весит больше 2кг.
Да, на себе тащить - тяжеловата, а эта - вроде ничего.

Kastrolog
Ёжик
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 01.07.2013 23:56
Откуда: СССР, Новосибирск

Re: обзор палатки Robens Mythos Solo

Сообщение Kastrolog » 20.08.2013 1:30

если не секрет - сколько стоит это чудо?

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя