Обзор. Палатка MSR Mutha Hubba HP

Ответить
Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Обзор. Палатка MSR Mutha Hubba HP

Сообщение KemDeveloper » 27.09.2010 0:21

http://maryenkov.ru/content/msr_mutha_hubba_hp
В четверг наконец-то пришла палаточка, после долгих поисков, на конец-то нашел идеальный вариант для гор из трехместных палаток в стиле Light & Fast, где сочетается большой комфорт, надежность и легкость. Решил поделиться радостью и думаю многим будет интересно ее подробное описание, ибо в сети ничего подобного так и не нашел.

Протестировали на выходных в Пещерке. Народу было меньше обычного, все ждали непогоду. Встретили парня с девушкой из Новокузнецка, он по-моему имеет непосредственное отношение к Владигору) Томичей традиционно целая куча, некоторые уже давно знакомы, тоже приезжают лазить почти каждую неделю как и мы. Погода была в отличии от прогноза прекрасной, жара и солнце. Встретили день туризма убойным лазаньем и сочными шашлыками:)

Характеристики палатки:

3 места
Вес полный: 3090 гр (1,03 кг на человека)
Вес без колышков: 2850 гр (0,95 кг на человека)
Размеры внутренней палатки: 210х170х120см
Два входа, два средних тамбура
3 дуги
12 тонких алюминиевых колышков

Изображение Изображение

В упакованном виде размеры 47 x 20 см, но отдельными стяжками можно еще сильнее уменьшить размер.

Стоимость с доставкой из США через посредников 16,5 тыс что на 11 тыс меньше чем в России (27,8 тыс)

Палатка для использования в горных походах

Первое впечатление очень легкие и тонкие ткани тента и внутренней палатки, буквально невесомые. Заметно высокое качество, продумана каждая мелочь, места напряжений усилены, все удобно, лишнее отстегивается, конструкция очень удачная самонесущая, тент скроен так, что всегда натягивается без проблем и перекосов.

Изображение
Установка начинается с установки Н-образной дуги, довольно устойчивая и простая в сборке дуга.

Изображение
Затем на защелки цепляется внутренняя палатка к верхней дуге, после вставляются две серых дуги и определенным образом фиксируются крючком палатки

Изображение
Три дуги, 4-е точки пересечения, конструкция обеспечивает вертикальные боковые стенки и стенки входов

Изображение
Крепление боковых дуг к палатке

Изображение
Элемент-перекрестье основной дуги

Изображение
сетчатый потолок, под потолком находятся две большие сетки для просушки вещей, при желании для облегчения веса они легко отщелкиваются

Изображение
внутри палатка за счет вертикальных стенок кажется ангаром, места реально много, можно по-человечески сидеть, не упираясь головой в потолок, в экстремальном варианте можно сносном жить вчетвером, спать вальтом, длина и ширина палатки позволяет

Изображение
Вентиляцию с боков палатки на молниях, можно расстегнуть для лучшего проветривания или наоборт застегнуть при сильном ветре

Изображение
Открытая вентиляция

Изображение
общий вид внутренней палатки

Изображение
Натянули тент, конструкция саморастягивающаяся, все очень хорошо натянуто, тент скроен так что ничего не перекашивает, цепляется к концам дуг в 4 точках с каждой стороны. Места напряжения усилены черными вставками, швы тента проклеены. Скроено так что натянуто почти на максимум, а большой зазор между тентом и палаткой не позволяет им касаться друг друга. В сильный ветер и и мокрый снег достаточно натянуть оттяжки для обеспечения максимально жесткой конструкции. Тент крепится на концевики дуг, в 8 точках, натяжение регулируется как стропы на рюкзаке. с помощь. колышков оттягиваются только 2 тамбура, оттяжки тоже удобно регулируются по длине, позволяя прижать тент почти к самой земле.

Изображение
Собранная палатка. Высокий борт дна не позволяет брызгам дождя и снегу залетать внутрь палатки

Изображение
На тенте можно открыть вентиляционные окна, при этом не происходит соприкосновения тента и палатки

Изображение
Полностью открытая вентиляция

Изображение
внутри - ангар

Изображение
Двухзамковая влагозащищенная прорезиненная молния, в верхней части чехол для собачек для защиты от дождя

Колышки довольно легкие и прочные, но из-за малой толщины их больно втыкать твердый грунт, приходиться наживать ногой.

В общем, после первого тестирования только положительные эмоции от качества и продуманности палатки. Есть мысли о покупке такой-же двушки. Через неделю проверим ее уже в боевых условиях:)

Аватара пользователя
Al_ex
Ёжик
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 16.06.2008 8:55
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Al_ex » 27.09.2010 9:24

А вот вопрос.
Вентиляционная решетка внутренней палатки сверху. Конденсат с тента капать не будет?

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Сообщение Adept » 27.09.2010 9:53

блин, классная палатка ! жаль девушку рассмотреть не удалось

kranty
Ёжик
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Сообщение kranty » 27.09.2010 9:53

В точках перекрестия дуги друг к другу как-нибудь фиксируются?

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 27.09.2010 10:01

Если у внутренней палатки нет никакой возможности закрыть участки из сетки, то такая палатка СОСЁТ!. Тоже мне идеальная палатка весом больше трёх килограммов, смешно, право слово!. К такой палатке-сетке придется брать спальник чуть большего веса, чем взял бы при наличии нормальной палатки. Тем самым мизерный выигрыш в весе (по сравнению с палатками не из сетки) сходит на нет.
Вижу, что данная палатка ставится сложно и долго. Невероятное количество дуг, растопыренных в разные стороны, зачем-то сделали, и никак они главное не скрепляются - т.е. ветроустойчивость данной палатки под сомнением..

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение KemDeveloper » 27.09.2010 14:57

Al_ex писал(а):Конденсат с тента капать не будет?
нет, точно не будет, он стекает по тенту, а если и упадет, собственно сетка его и держит, так же как ткань, у меня на двушке за 3 года ни разу не капало, капает только тогда когда соприкасается тент и палатка, что у MSR`а не случается ни в каком виде
kranty писал(а):В точках перекрестия дуги друг к другу как-нибудь фиксируются?
нет не фиксируются, только за счет крепления внутренней палатки, но конструкция довольно жесткая, когда тент на натянешь так вообще, с оттяжками думаю любой ветер выдержит.
mesier писал(а):Если у внутренней палатки нет никакой возможности закрыть участки из сетки, то такая палатка СОСЁТ!. Тоже мне идеальная палатка весом больше трёх килограммов, смешно, право слово!. К такой палатке-сетке придется брать спальник чуть большего веса, чем взял бы при наличии нормальной палатки. Тем самым мизерный выигрыш в весе (по сравнению с палатками не из сетки) сходит на нет.
Там на столько мало сетки что явно не мешает жить, как раз обеспечивается необходимая вентиляция, внутри палатки воздух не гуляет, но во время оч.сильного ветра наверно все-таки будет.
соглашусь, почти идеальная, вообще понятие идеально сильное относительное:)
В данном случае я искал палатку ветроустойчивую, трешку с комфортным обитанием 4-х человек, 2 входа и 2 тамбура и минимальным весом, не полностью из сетки (так в такой реально задувает). Больше подобных комфортных легких и ветроусточивых вариантов (меньше 1кг на человека) на рынке почти нету. Сопоставимы по требованиям варианты туннельных палаток, но к ним у меня как-то не легла душа, так как они не самонесущие и требуют обязательной растяжки.
mesier писал(а):Вижу, что данная палатка ставится сложно и долго.
я тоже этого боялся, ставится легко одним человеком, а в ветер даже легче, чем обычная двухдужная палатка с карманами под дуги. Но чуть сложнее чем палатка с крючками, дело привычки.
mesier писал(а):Невероятное количество дуг, растопыренных в разные стороны, зачем-то сделали, и никак они главное не скрепляются - т.е. ветроустойчивость данной палатки под сомнением..
такая только одна дуга обеспечивает хорошую ветроустойчивость в двух направлениях при минимальном весе, тоже боялся, но оказалось классно, хоть и компромисс)
На скитальце, кто-то из гуру горников обоснованно писал, что необязательна фиксация дуг в палатках такого типа.
Вкупе с натянутым тентом очень стойкая конструкция даже без оттяжек.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость