15 августа
Встали в 7-00. Вышли в 9-00.
Вечером ужин, темнеет, отбой. Высыпаешься отменно, только холодновато. Спальник у меня лёгкий, тонкий синтепон. Более теплый будет объемный и тяжелый - обхожусь так.
Солнечно, жара. Хариуса мало, солим и поедаем на ходу.
Все старые зимовья восстановлены. Любое хорошее место у притока - обязательно новое зимовьё. Похоже река очень бурно осваивается. В 2000 году многие зимовья были разрушены, другие стояли нежилые.
В 2011-м практически все стояли заброшены.
В 12-30 подошли к Чукчуду.
Вид на Чукчуду с Калара.
Сплавлялся по Чукчуду в 2000-м и 2011-м. Река - мечта. Река - песня. Длина с перевала от Солокита всего 56 км. Шли неделю!!!
Красота неописуемая. Река маленькая, какая-то уютная. Море камней и рыбы. Вода - это нечто, вкуснааа-я. Река берет своё начало с потухшего грязевого вулкана Вакат. По моей наводке кто-то ходил по этой речке и исплевался. Похоже была малая вода и речка была практически непроходима. А жаль. Не повезло людям... Но некоторым, как и нам повезло. Фильмы в Ютубе есть.
Сейчас тоже вижу в русле море камней перед впадением в Калар, этим летом на Каларе был мощнейший паводок и всё сильно изменилось.
Идём дальше.
В 5-7 км было справа зимовье. В 2000-м заброшенное, но целое. В 2011-м разрушенное. Подходим.
Новое отстроенное зимовьё. Жилое. Хозяина нет. Но все вещи лежат на месте. На перекладинах сети. Каркас с навесом для сушки рыбы. Кстати у всех зимовий крыши одинаковые из какого-то зеленого лавсана. Наверное, это самый дешёвый и доступный в этих краях материал.
Это, кто догадался, лабаз для хранения продуктов. Столбы оббиты железом от любителей покушать нахаляву.
На таких прижимах ловим хариуса.
Мой напарник.
Под вечер - сильнейший ветер - мордотык. Устали. Встали на правом берегу возле изгородей для оленьего стада.
Наш рацион давно отработан: утро и вечер - по 80 гр пакету каши (Та, что в пакетиках для варки с дырочками). Чай, кофе, сахар сколько влезет. На сплав по 1,5 л бутылке подсолнечного и топлёного масла.
1 палка 150 гр сырокопченой колбасы на перекус в обед.
В принципе, я бы даже её не брал. В обед, иногда он бывает, только чай, да три "кусочека колбаски".
Берем по 1 кг муки, иногда делаем лепешки (Раз в два-три дня). Всё остальное - рыба во всех видах. Ходим мы по рекам, где она есть.
Организм это выносит нормально. За 25 ходовых дней живот, конечно, не прилипает к позвоночнику, но позволяет надеяться, что до "пивного" пуза ещё очень далеко.