Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение Brodiaga » 19.02.2017 16:03

Участники похода:
Комяков Олег Сергеевич - капитан
Санников Владимир Федорович - штурман
Лисин Георгий Аркадьевич - гл. рыбак
Аникин Евгений Анатольевич - матрос

Маршрут похода:
Пешая часть (заброска): Осинники - Новокузнецк - Междуреченск - ст. Лужба - переправа через р. Томь - дорога вдоль р. Амзас - тропа до р. М. Казыр
Водная часть: Сплав по реке М.Казыр - река Казыр - река Томь (до ст. Лужба)

Цель начинания: совершить поход, тем самым утвердится в себе очередной раз, испытать себя в туристических тяготах, а также отдохнуть душой.

Представленный рассказ является чисто субъективным отражением всех событий, произошедших с 25 июля по 1 августа 1999 года.

1 день
25.07.1999

К 12.00 все участники похода собрались на дому у капитана. Была сделана визуальная перекличка на предмет присутствия. После визуального осмотра участников, приступили к тому же самому процессу в приложении к содержимому рюкзаков. Содержимое сверили со списком того, чего надо было взять. Рядом с рюкзаками некоторых лиц лежали кучкой вещи, якобы не вошедшие по объему внутрь. По данной причине пришлось основательно перетрясти еще раз рюкзаки для более плотной и компактной упаковки. В процессе этого занимательного занятия обнаружилась острая потребность в кардинально других рюкзаках, как по конструкции, так и по объему. Однако, сделать по этому поводу в столь короткий срок чего-нибудь путнего мы не могли. Решили идти с тем, что на сей момент есть.
После плодотворных трудов все сели пить хозяйский чай. За чаем велись светские беседы на разные темы, походные, народные, общегосударственные, философские (здесь была затронута тема русского менталитета).
В 13.15, загрузив в "Москвич" все наши рюкзаки, мы отправились пешим ходом налегке в сторону железнодорожного вокзала. Около половины второго мы были на месте, где нас ожидала машина со скучающим водителем. Выгрузив рюкзаки из машины, все уселись на бетонной дорожке ожидать электропоезда. Мне досталась доля купить билеты. Стоимость проезда одной души от ст. Осинники до ст. Междуреченск составила 14 рублей. Ближе ко времени прибытия транспорта, все взвалили на плечики рюкзачки и "легкой" походочкой, покряхтывая, поплелись в сторону перрона.
Немного погодя, раздался истошный звуковой сигнал и противно-недовольный голос сообщил на всю округу о прибытии электропоезда до Новокузнецка. Наскоро простившись, мы забрались в вагон и уставились в окна, где медленно двигался куда-то назад станционный перрон. Через 40 минут мы прибыли в Новокузнецк, где быстрым марш-броском перебазировались на соседний перрон, куда должны были подать электропоезд до Междуреченска. В 14.45 электропоезд подкатил к нашему перрону. К нашему удивлению он протянул свое зеленое тело вдоль перрона намного дальше, чем мы рассчитывали, и нам пришлось хорошенько пройтись, прежде чем мы забрались в вагон. Старт электропоезда не заставил себя долго ждать. Мы отчалили в 14.54 по местному времени.
Как водится в дороге, всегда вспоминаются те вещи, что успешно забыты при сборах. Так было и на этот раз. В частности была забыта исключительно нужная вещь при строительстве катамарана - гвозди для скрепления рамы. Что делать? Приняли решение, что по приезду в Междуреченск сделаем выход по поиску гвоздей. В пути достали игральные карты и начали резаться в игру всех времен и народов - "дурака". Игра проходила с переменным успехом. Результат - к Междуреченску подъезжала компания "полных идиотов". В 16.30 мы прибыли на ст. Междуреченск. Выйдя на привокзальную площадь, мы устремились в сторону подобия газона. К слову сказать, уж больно жестоко люди испохабили его, но для нашей малочисленной компании все-таки нашлось место.
Скинув с себя рюкзаки, мы с Олегом направились на вокзал с целью закупа билетов до следующего пункта следования - ст. Лужба. Но с нами случился легкий и не смертельный "облом" - билеты приобретаются в самом транспорте в процессе движения. С легким сердцем, вернувшись, мы решили перекусить окрошечкой и запить это дело сладкой водичкой. Достав ингредиенты, мы начали их вдохновенно крошить в котелок. Через минут 15 блюдо с животворящим запахом было готово. Как оно уплеталось вспоминать можно в любое время года со слюнками во рту и с чувством легкого голода. После обеда определили для коллектива две текущие задачи - переписать расписание поездов и добыть какое-либо количество гвоздей. С расписанием проблем не возникло, а вот гвозди пришлось поискать. Через часок общими усилиями было надергана достаточно неплохая кучка гвоздей разного сорта.
В электричку, что шла в сторону Лужбы, мы забрались в 18.00. После недолгих хлопот по расположению багажа, мы расселись по-удобней и вновь взялись за карты. Но на этот раз была игра "1000". Ни шатко, ни валко к 20.00 мы подъехали к ст. Лужба. Высадившись, мы бодренько по ж/д путям двинулись к переправе. С нами вместе из того же поезда сошли несколько туристических групп разных по количеству. Всей толпой мы скопились на переправе. За 5 рублей ловкий старичок на моторке переправил нас на правый берег Томи. Далее, наш путь проходил вдоль р. Амзас. На берегу Томи сразу решили, что идем до 3 моста, а далее ищем место для стоянки и ночевки. Через 40 минут чистого ходового времени мы вышли на знакомую по прошлым походам поляну, где и стали лагерем. Под разговор о том, как дорога, как самочувствие, как рюкзаки, не жмет ли где, все стали разгружаться и хлопотать об обустройстве лагеря. В темпе поставив палатки, как первое средство по выживанию в полевых условиях, стали метать на импровизированный стол сухпайную снедь. Параллельно с процессом метания запасов шел процесс разжигания костра для приготовления чая.
Когда все было готово, все проявили прямо-таки огромный энтузиазм в поглощении еды. Что и говорить, ведь стол поражал своим разнообразием. Тут тебе и свежие овощи, и сало-корейка, колбаса польская полукопченая, хлеб серый, лапша корейская острая. Глазу и желудку было на чем остановиться.
После сытного ужина, как обычно, тянет на разговоры… И они, конечно же, начались. За беседами, что продолжались аж до 1-го часу ночи, и кончился первый день нашего похода.

2 день
26 июля 1999 г.

В это утро все вставали по-разному. Георгий поднялся аж в шестом часу утра. Он сделал попытку порыбалить, но тщетно. Поэтому он сразу бросил это занятие и занялся другим, более продуктивным - шитьем-ремонтом своего рюкзака. Часам к 10.00 утра уже все были на ногах. Завтрак был очень похож на ужин - все те же разносолы сухпайка.
Неспешно закончив трапезу, все начали собирать вещи и упаковывать рюкзаки. Когда поляна предстала перед нами в первозданном виде, мы взвалили неподъемные рюкзаки на наши могучие плечи и двинулись по маршруту.
Ходьба была мерной и спокойной, так как дорога, по которой мы шли, была чистой и широкой. Было заметно, что по ней когда-то действительно ездили машины. Сейчас по ней ходят туристы. По пути навстречу нам не раз попадались группы туристов-пешеходников. Основной примечательной особенностью таких встреч было то, что все друг друга приветствовали. Никто не проходил мимо, не поздоровавшись. В общем, путь не обещал быть скучным. Где-то в середине перехода попали под дождичек средней силы. Самое удивительное, что он шел и одновременно светило солнце, как бы показывая, куда ему лить водичку. Под это дело мы сбросили рюкзаки, разрезали надвое полиэтилен, взятый для этого, и укрыв им рюкзаки, спрятались сами. В таком виде мы с Олегом просидели минут 5, пока не подошли Георгий с Евгением. Они немного отстали по причине тяжелых рюкзаков и трудностей перехода, но надо отдать им должное - держались молодцом. Немного "перекурив", мы вновь устремились вперед.
По пути мы прошли старый карьер по добыче талька, который прямо-таки выпячивался своей белизною на фоне зеленого массива леса. На этом месте мы сделали привал и запечатлелись на фотопленку.

Изображение

Погода благоволила нам. Однако, эта идиллия длилась недолго. Когда мы подошли к курумнику, разразился сильный дождь с ветерком. Так что, пройдя некоторое время, нам пришлось спрятаться и пережидать минут 15. Когда гроза прошла, мы вновь вышли на тропу.
Часам к 16.00 мы вышли к реке М. Казыр, где на берегу уже стояла куча народу. Место популярное, поэтому и служило привалочным пунктом для туристов разного калибра и направления.

Изображение

Выбрав с трудом место на берегу реки, мы поставили палатки, определились с костром и дровами, и взялись за готовку ужина. Пока готовилась еда, двое (Георгий и Олег) решили попытать судьбу на поприще рыбалки. Но видно и в этот раз фортуна не смотрела в их сторону. Так мы и не отведали в этот вечер рыбки, к чему в принципе были готовы.
После ужина некоторые личности приняли водные процедуры в разном количестве и с разным уклоном. Все почувствовали облегчение, свежесть тела, бодрость духа.
В процессе доверительных бесед, что последовали далее, решили, что завтра будем делать марш-бросок, то бишь, радиальный выход в сторону ручья "Высокогорный" и далее в сторону Малого Зуба. Время старта назначили на 10.00 утра. После столь серьезного решения, для поднятия общего тонуса и удовольствия ради, занялись готовкой компота. Для этого откомандировали Евгения с сухофруктами и котелком к реке на первичную обработку. Дело завертелось. Через час компот был готов. Все с нескрываемым аппетитом швыркали компот, и то и дело, нахваливали оный напиток. Не прекращая швыркать из кружек компот, некоторые личности шарили в котелке в поисках абрикосов. Абрикосы кроме своей нежной мякоти привлекали "охотников" еще и своими косточками, которые можно было расколоть и извлечь ядрышки. Эти косточки на сей момент были в большом почете у едоков. «Охотники» с наслаждением их разбивали и вкушали содержимое. В общем, чревоугодие и изыск, да и только!
И вновь, за разговорами все не заметили, как время подкатило к 1.00 ночи. В свете завтрашнего марш-броска все разошлись по палаткам и с индивидуальной скоростью начали отходить ко сну. Так второй день похода незаметно перешел в третий.

3 день
27 июля 1999 г.

В это утро поднялись не слишком рано. Утро встретило нас туманом и прохладой, оставшейся с ночи. Всем коллективом споро стали соображать завтрак. Было решено: в это утро изобразить тушеную картошку с мясом. В приготовлении этого блюда принимали участие исключительно все. Одни мыли и чистили картошку, другие - ополаскивали и резали, третьи - готовили ее на костре и т. д. К 9.00 завтрак был готов. Погода тоже не подкачала - светило солнышко, на голубом небе мерно двигались белые облачка.

В 10.10 мы (Олег и Владимир) выступили из лагеря, оставив за хозяина Георгия. Тропа шла вдоль реки, то отходя, то прижимаясь к ней. Ровные участки перемежались с крутыми спусками и подъемами, а то болотцами с чавкающей под ногами черной массой. В паре мест мы останавливались и выходили к реке. У реки мы отдыхали и фотографировали наиболее красивые места: водопадики, сливы, перекаты, и т. д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На всем пути до ручья "Высокогорный" встретилось около трех стоянок со спавшими туристами. Идя по тропе, мы уткнулись в прибитую к стволу дерева дощечку, где значилось, что перед нами ручей "Крутой". Не отрывая глаз от тропы, мы свернули влево. Через некоторое время перед нами возник очередной образ "Крутого". Тут-то мы поняли, что круто - не всегда правильно. Пришлось перепрыгнуть через этого "крутого" и опять направить свои жилистые телеса в сторону реки М. Казыр, чтобы выйти к намеченному ранее пункту - ручью "Высокогорному".

За 2.5 часа мы добрались до ручья. Перешли его по мосту и вышли на левый берег. Немного пройдя по нему вверх по течению ручья, мы вышли к двум домам, один из которых был не достроен. Это был приют, который обустраивался на этом красивом месте.

Изображение

Запечатлевшись на фото, мы вновь по тропе вышли к другому мостику через ручей и перешли на правый берег. Далее по тропе вдоль ручья мы направились в сторону М. Зуба. Где-то через 20 - 25 минут ходьбы тропа проходит около большого камня прямоугольной формы. Он находится справа от тропы на берегу ручья. Около камня ручей падает красивым водопадом. Естественно, мы не пропустили такое замечательное место. Спустившись к водопаду, мы единодушно решили остановиться и отдохнуть, а за одним и запечатлеть эту красоту на фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Засняв себя и водопад на фотопленку, мы приняли водные процедуры, дабы дать телу передышку и свежесть. Жаль одно, что отдых, к сожалению, был не долгим. Собравшись и подпоясавшись, мы, несколько отдохнувшие, бодренько устремились вперед. Минут через 20 ходьбы мы пересекли ручей "Высокогорный" и продолжили путь по тропе, что шла левым берегом также вдоль него. Вот когда почувствовался набор высоты! Тропинка неуклонно давала знать, что мы поднимаемся к вершине М. Зуб. Набор высоты был постоянным. Тропа то петляла, то взбиралась в гору, то терялась во внезапно преградившем нам дорогу курумнике. Постепенно растительность вокруг нас начала меняться. Рослые деревья уступали место карликовым деревцам и кустарнику, ветерок все чаще стал проноситься над нашими головами.
В очередной раз мы стали на отдых на одном из курумников, что как каменные ручьи спускались во множестве с вершины. Большой удачей было для нас то, что под валунами курумника неслышно протекал ручеек. Его источником служил небольшой "белок", что лежал около самой вершины на северном склоне. Отдохнув около расщелины и попив водицы, мы снова двинулись к вершине. Путь наш пролегал вверх по курумнику. Пришлось нам, как горным козлам, прыгать с одного камня на другой. Риск упасть и т. д. конечно же был, но, слава богу, все обошлось.
Забравшись на "пуп", мы осмотрели пейзаж, что раскинулся подле нас.

Изображение

Зрелище красоты неописуемой. Видно, как образуются ручьи, сбегающие в долину реки М. Казыр. Видно снега, что лежат на северных склонах вершин и каньонов.

Изображение

Глядя на все это даже не верилось, что мы дошли до этого места во-о-о-н откуда-то оттуда!!! Вот эту красоту мы засняли на фото. А потом запечатлели себя в доказательство того, что мы здесь были.

Изображение

Насладившись зрелищем, мы двинулись в обратный путь. На том же самом курумнике мы нарвали душмяной смородины, за ее невообразимый аромат, что прямо остановил нас на дороге. Отдохнули у расщелины, где течет ручеек под валунами курумника. Спуск с «пупа» к подножию занял 25 минут. Это на 35 минут быстрее, чем подъем, который продолжался 1 час. Перейдя ручей Высокогорный, мы по тропе на правом берегу стали спускаться в долину реки М. Казыр. Почти дойдя до реки, мы, не сбавляя ходу , свернули с тропы вправо и оказались на другой, которая шла уже вдоль реки М. Казыр.
Настрой на ходьбу до последнего был серьезным. Однако, усталость постепенно начинала давать о себе знать. Подъем, что частенько попадались на пути, казались круче, длиннее и т. д. Олег стал патологически их избегать. По его словам, ноги отказывались идти в гору. Но что делать?!!! надо было идти, не смотря ни на подъемы, ни на что-либо другое.
К своему биваку мы подошли в 20.45, то есть на час раньше, чем планировали накануне. Георгий, предугадав наш ранний приход, уже заварганил ужин, который мы не преминули отведать. После сытного ужина всегда тянет завести разговор или беседу. Так что, и в этот раз лечь рано спать никто не удосужился. Когда ночной страж - луна, выбрался из-за деревьев на свободный простор ночного неба, все решили, что пора бы и отдохнуть. Так закончился третий день нашего похода, главным событием которого было "восхождение" на «пуп» около вершины М. Зуб.

4 день
28 июля 1999 г.

Встали мы в это утро совершенно не рано. После завтрака решили сделать небольшой марш- бросок вниз по течению реки М. Казыр до места ее слияния с рекой Б. Казыр. Основанием для такого решения были последние оперативные данные, добытые у местного народа. В них говорилось, что есть тропа и ходу до слияния всего километра полтора. Позавтракав, все кинулись собираться-паковаться. Где-то к 12.00 на полянке, где недавно располагался бивак со всеми удобствами, остались 4 рюкзака и залитое водою костровище. Мы с легкостью покидали обжитое место, ибо путь нам сулил неизведанное и интересное.
Переправившись парами через М. Казыр на левый берег, мы продолжили путь по довольно ухоженной тропе. Через минут 25 хорошей ходьбы по тропе мы вышли к слиянию двух рек. Перейдя на левый берег реки Б. Казыр, мы с Олегом принялись искать место для стоянки. Пройдясь вдоль берега, нашлось местечко, где бы было достаточно место для двух палаток и костра, а также удобный для сборки катамарана берег. Расчистили место под палатки, поставили их. Организовали костер. И пока Олег, Георгий и Евгений заготавливали жерди для рамы, я готовил питательное блюдо на четверых едоков. Этим блюдом был молочный суп с вермишелью.
Дело с жердями спорилось довольно быстро. Скоро невдалеке от костра уже кипела работа по обшкуриванию стволов пихт. Росла рядом куча коры. Что и говорить - дело мастера боится! Когда "пища богов" была готова, все дружненько принялись за еду. Отсутствием аппетита здесь явно никто не страдал.
После трапезы Олег и Георгий снова рванули в лес. Они в процессе заготовки жердей присмотрели пару кедров, на которых чего-то висело. Через часок они притащили целый пакет шишек, при этом даже ни разу не похвалившись. Да... - скромняги, да и только!
Тем временем погода становилась все хуже. По небу заходили серые облака, которые потом переросли в тучи. Стали слышаться где-то недалеко раскаты грома. И вот, уже первые капли звонко ударили по палаточному полиэтилену. Начался дождь.
Ужинать пришлось в палатке. Дождь барабанил по крыше, мы мерно жевали внутри. За ужином ставили задачи на завтра, что, да как... Так под барабанную дробь дождя подошла ночь, а с ней и конец 4 дня похода.

5 день
29 июля 1999 г.

Утро встретило нас отличной погодой, хотя накануне дождь устроил нам хорошенькую головомойку. Все вокруг блестело и переливалось в каплях воды. Сия картина явно обещало нам солнечный и погожий день.
Пока Евгений с Георгием суетились около костра, мы с Олегом вышли на берег и принялись ворочать жерди, заготовленные накануне. Пораскинув немного мозгами, выбрали размер по длине и ширине рамы, обрезали лишнее. Далее начался кропотливый процесс сборки рамы. Ведь надо, чтобы рама не была кривой или косой, чтобы соединения были крепкими и надежными. Что и говорить, пришлось нам попотеть, так как на камнях округлые жерди не больно ровно и устойчиво лежат. То там подсунь камень, то здесь проследи, чтоб никуда не сдвинулось. Постепенно рама обретала более четкие очертания. К 14.00 рама была готова наполовину, то есть все жерди были скреплены гвоздями. Оставалось сделать обвязку с помощью резиновых лент. Начав обвязку, мы услышали призыв Георгия позавтракать-отобедать. Бросив дело, мы с Олегом покинули берег и направились трапезничать, тем более, что дело с обвязкой особо не продвигалось - за год подзабыли технологию завязывания узлов.
После обеда с новыми силами мы снова принялись за обвязку. Что и говорить, довольно забавный это процесс. Все казалось бы просто. Обвязывай вокруг и затягивай - ан нет! Но, постигнув на практике маленький секрет обвязки, дело заспорилось. Закончили мы обвязку около 15.30. Далее шел не менее важный этап - это укрепление рамы на баллонах. Евгений с Георгием к этому времени уже успели подкачать оба баллона процентов на 50. Положив их более-менее ровно, мы сверху расположили раму. После небольшой балансировки Олег достал белую 25- метровую веревку, поделил ее надвое и, прикрепив один конец к раме, начал продевать один конец сквозь петли первого баллона, соединяя баллон и раму в единое целое. В этом деле ему помогал Евгений. Другой баллон таким же образом обрабатывал Георгий. Я исполнял роль фиксатора рамы, дабы она не ходила на баллонах из стороны в сторону. Когда оба баллона были наполовину привязаны к раме, выяснилось, что одного конца веревки на один баллон не хватает. Тут же дело заспорилось в обратную сторону. Решили начать с одного баллона, потом прикинуть и на другой. В результате вся белая веревка ушла на один баллон (25 м.), а другая веревка (17 м. плоская) на второй. Закончив привязку обоих баллонов к раме, Олег дал распоряжение докачать баллоны до нужной кондиции, которую потом сам и контролировал.
Катамаран готов! Пришло время изготовления весел - приборов, так нужных при передвижении по воде. Здесь все зависит от фантазии и умения мастеров. Ни шатко-ни валко, но в скором времени все лопатки весел были снабжены черенками. Закончив с плотницкими делами, мы все пошли вверх по течению Козыра посмотреть порог "Слепой", так приглянувшийся Олегу. Облазав все прибрежные камни, оглядев и обсудив все тонкости и нюансы прохождения, мы дали установку Евгению, где стоять с фотоаппаратом, что и сколько снимать. Решили для проверки катамарана пройти этот порог вдвоем - я и Олег. Всем миром затащили катамаран выше порога, дождались момента, когда Евгений займет свое место для съемки, и устремились вперед.

Изображение

Настал этот долгожданный момент - мы идем по реке. Все идет в норме. И вот, когда нужно сильно выгребать влево, у меня с хрустом ломается черенок на весле. Да-а-а!!!: Что было бы, если бы мы были в серьезном пороге!? Что делать? Маху я дал с пихтой!!! - ломкий материал... Вот мне и задача на часок работы - сделать новый черенок и вытащить обрубок, оставшийся в лопатке весла.

Изображение

Причалив к берегу, мы укрепили "кат" и все стали собираться в путь. Я же начал возиться с веслом. После 15 минут хлопот я все-таки извлек с помощью штопора обрубок и, взяв топор, пошел искать подходящую березу. После недолгих, но упорных поисков я все-таки высмотрел небольшую березку. Подготовив ее к транспортировке, я заторопился в лагерь. Придя со срубленной березовой жердиной, я застал всех в завершающей стадии сборов. Так как со временем было не разбежаться, то черен для весла вышел хоть и крепким, но неказистым. Как говорится, дорога ложка к обеду...
Когда все было упаковано и навьючено на катамаран, было решено идти до тех пор, пока не встретится подходящий плес для постановки сетей и рыбалки. Прошли мы по реке всего 40 минут и стали на левом берегу лагерем. Разборка вещей с катамарана не заняла много времени. Через 10 минут все вещи были перемещены с катамарана на поляну, а сам "кат" был затянут на берег и пришпилен чалкой к пихтушке, что росла неподалеку. Для организации быта в первую очередь поставили палатки и начат сбор дров для костра. Сегодня ужин готовил я. По общему мнению, и моему решению утвердили меню - супчик питательный и вкусный - гороховый. У меня дело спорилось, но и у других руки без дела не лежали. Олег с Георгием, схватив удочки и спиннинги, рванули на реку пугать приманками невидимую, хитрую рыбу - хариуса. Когда ужин был готов, я подал на всю ближайшую округу сигнал к сбору на ужин. Сигнал издавался ударами деревянной ложкой по пустой железной кружке. На этот зов сбежались, хоть и не столь стремительно, все участники похода.
После ужина мы, это я, Олег и Георгий, оседлав катамаран, вышли на реку поставить сети, дабы вконец достать этого хариуса. После сетей ни меня, ни Олега на рыбалку не потянуло. Я, Олег и Евгений забрались в палатку и занялись игрой в "101". Они, параллельно игре, с остервенением голодных бурундуков грызли печеные на костре шишки. Отсюда и плачевный для них результат: я на первом кону, а они на 3 и 4 соответственно. Не надо распыляться господа… Игра продолжалась до самой темноты, пока то, что нарисовано на картах, перестало различаться. Наступила ночь, а с ней подошел к концу 5 день нашего похода.

6 день
30 июля 1999 г.

День начался еще до того, как все осознали, что уже проснулись. Однако, лишь один человек проявил не дюжие способности по выходу из состояния сна - это был Георгий. Он поднялся около 5 или 6 часов утра, снял сети, и в очередной раз стал попытался поймать хариуса. Промучавшись неопределенное количество времени, он бросил это неблагодарное дело и похлюпал, в буквальном смысле этого слова, обратно. Это хлюпанье и слышал Олег сквозь сон раненько утром.
Проснувшись поздним утром, мы с Олегом, выползли из палатки и направились на берег реки принимать утренние водные процедуры. Возвратясь с реки, Олег стал искать глазами результат установки сетей и утренних хлопот Георгия. Ан, нет! Вроде нигде и ничего. Но не прост наш Олег! Пошукав в котелке, обнаружили несколько хариусов. Попался все-таки!!!
Солнце поднималось всё выше, и лагерь оживился голосами остальных проснувшихся участников похода. Костер уже вовсю пожирал дровишки, которые ему щедро подбрасывал Олег. Целью такого "кормления" являлось нажечь побольше углей, дабы на них потом жарить рыбу. Я же вновь поперся по сияющей от росы траве на поиски березы, что вчера присмотрел с Олегом. Завидный размер у той травы был - в рост человека не меньше. Пришлось по-партизански красться, чтобы лишней воды на себя не нахватать. Добравшись до деревца, я быстренько загубил оное и по уже продавленной траве устремился назад. По приходу я увидел, что дела идут как надо. Рыба уже почищена Евгением, и Олег укладывает ее в противень. На этом фоне я и начал потихоньку обтесывать березовую жердь, придавая ей вид более близкий к черенку для весла. Через минут 10 рыба была готова. По лагерю разошелся дразнящий аппетит аромат. Завтрак получился из трех позиций: супчик (вчерашний), рыбка жареная, чай свежезаваренный. Можно было приступать к завтраку. Уютно устроившись за "столом-дастарханом", мы начали вкушать сей прелестный завтрак. Что и говорить - вкуснятина необыкновенная.
После завтрака все занялись делами, направленными на одну цель - подготовиться к следующему водному переходу. Кто зачищал котелки, кто упаковывал вещи в рюкзак. Я же, по необходимости, сооружал новый черен для весла. На этот раз он более удобный в работе для рук, а это крайне важно. Далее нам предстояло пройти по воде гораздо больше, чем вчера. Мы ожидали запланированных порогов, в преодолении которых испытаем наши силы. Первым порогом был, конечно же, порог "Слепой", на котором у меня сломалось весло. Но нам предстояло пройти более интересные и в техническом плане более сложные пороги.
Теперь часть моего рассказа будет походить на техническое описание, но это от этого никуда не денешься. Скажу, что адреналин в крови был явно выше нормы.
Шли по реке, как говорится "во всеоружии". Погода стояла отличная - солнце, белые облачка, река, лес - прямо "ляпота"!

Изображение

Дойдя до впадения с левой стороны р. Сургас, сделали остановку. Прошлись по тропе вдоль реки ниже по течению, осмотрелись, отдохнули. Через 800 метров ниже впадения Сургаса расположился порог "Слоник". Русло делится две протоки. Решили проходить по левой. Но если бы уровень воды был бы побольше, то гораздо легче было бы пройти по правой. Проходили слив высотой около 2 метров, прижимаясь к правой стороне протоки, так как слева торчал каменный шип, что весьма опасно. При наезде катамарана на такое препятствие можно в щепы разбить раму и на куски порвать баллон. Прошли вполне сносно без каких-либо ляпов.

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно через 200 метров следующий порог - "Щеки". Весьма эффектный и красивый порог. Река сжата двумя огромными скалками. Порог представляет собой два чередующихся слива высотой 1 и 2 метра соответственно, с мощной бочкой в конце. Прохождение напоминает катание на "американских" горках. Вход в первый слив идет с креном влево, далее попадаем во второй слив, но уже с креном вправо. Мощная отбивная волна, а за ней пенистая бочка (котел). Прошли отлично, как на одном дыхании. Ощущение выполненного душезабирающего циркового номера.

Изображение

Следующим был порог "Югус". Вход в порог сложный. При входе правый баллон скользит по обливному камню. Далее поток резко поворачивает вправо, где стоят "ворота". "Ворота" представляют собой два валуна, меж которых проходит поток основного русла. Встает проблема, если у вас широкая рама на катамаране - непроход! Далее струя бьет в правый берег об огромный камень, после которого находится глубокий омут и плес.
Как раз, когда мы каким-то чудом прошли сквозь ворота, наш катамаран стало прижимать к правой стороне, к валуну. Мы, что есть мочи, начали выгребать влево. Но, не смотря на все наши усилия, катамаран, все-таки пробороздил правым краем о камень и вышел на плес. Во время этого прижима у Евгения выбило весло из рук. Зазевался и раз, весло уже по воде плывет. Одной из причин того, что нас слегка прижало, явилось то, что вода состояла наполовину из пузырьков воздуха. В такой воде весьма "занятно" грести. Упираешься, а толку чуть.

Изображение

После выхода на плес мы подошли к правому берегу и встали на прикол. По всему было видно, что это место как нельзя лучше подходит для стоянки.
К тому времени люди, которых мы встретили здесь, уже почти собрались покинуть его. Отдых у них как бы закончился, и они собрались покинуть его. Рассмотрев наше судно, они попросили нас перевести их на другой берег. Мы люди не гордые, душевные - не отказали.
Разгрузив свои вещи на берег для просушки, мы побросали рюкзаки отдыхающих на палубу катамарана, усадили всю компанию на баллоны. Нисколько не утруждая себя, мы переправились на другой берег, где и попрощались с отдыхающими.
Возвратившись обратно, мы заметили, что после отдыхающих осталась одна палатка. По нашему предположению, ее оставил кто-то и теперь она служит домом всем, кто в этом нуждается. Оценив по достоинству это место, мы решили остаться здесь на ночевку. После вынесенного вердикта все сразу занялись делами. Ставили палатки, обустраивали костровище, заготавливали дрова, сушили вещи и т.д. Когда большая часть дел была сделана, все с разной степенью энтузиазма взялись за рыбацкий промысел. Однако через 1,5 часа выяснилось, что и в этот раз нас постигла та же участь - ничего мы не поймали. Но в прибрежной воде шныряли стайки довольно упитанных рыбешек. Олег Сергеевич, посмотрев на это дело, смастерил по образу и подобию аппарат для ловли вот таких шныряющих особей.
Этот аппарат делался за полминуты из обыкновенной пластиковой полутора литровой бутылки. Она разрезается пополам. Далее часть бутылки с горловиной вставляется в другую горлышком внутрь. Вот и готово! Для приманки служит хлеб. За полчаса таким вот образом Олег Сергеевич наловил около 70 рыбешек (не помню уже как мы их считали…). Как говорится, взял не величиной, а числом. На ужин готовили уху.
Еще одним событием на этой стоянке стала встреча со змеею. Когда я выбрался с удочкой на камень попытать счастья в рыбалке, то увидел, что на краю, около воды, лежит черная змея. Она явно приплыла с другого берега и отдыхала. Пролюбовавшись на змею минут пять, я спровоцировал ее добраться до берега. Для этого я подцепил ее концом удилища и скинул в воду прибрежного заливчика. Змея не ожидала так скоро еще одной водной процедуры. Поэтому резво добралась до берега. Там ее подальше от лагеря переправил Аркадий Георгиевич с помощью весла. Аккуратно подцепив змею, он легко и непринужденно перекинул ее через прибрежные кусты в сторону леса. На этом встреча с представителем пресмыкающихся закончилась.
Ближе к вечеру поставили сети в надежде на ночной улов. После установки сетей сели играть в карты, беседовать о жизни бренной, о завтрашнем дне и так далее. Так вот за мирскими занятиями и закончился для нас этот день.

7 день
31 июля 1999 г.

Итак, настал седьмой день нашего похода. Встали, как обычно принято у джентльменов, когда захотелось. Первым делом сняли сети. Выпутав из них пару напыщенных бычков. Промыли и уложили сети в рюкзак. Не торопясь, позавтракали, упаковались. Впереди был довольно-таки интересно-напряженный день.

Изображение

Первым порогом, представшим перед нами, был порог "Чертовы ворота". Довольно короткий, но техничный порог. Струя воды проходит между двух возвышающихся валунов, а затем резко (80-90 градусов) уходит вправо, так как по центру находится другая скала. Эта скала делит реку на два прохода. Левый очень узкий, и правый, куда устремляется основной поток воды. Примечательный момент в пороге, что с левого берега на скалу в реке упала береза, образуя некий "мостик". Порог прошли нормально.
Второй порог мы прошли без какой-либо разведки. Нисколько не смущаясь его названием - "Три фашиста". Получил он такое название из-за трех больших камней, которые расположились в русле реки, образуя треугольник. Проходили порог по левой стороне, через метровый слив. Чистый слив сложности в прохождении не представляет.
Следующий порог - "Молоко". Начинается порог разгонной шиверой (примерно 150-200 метров). Через все русло пролегает слив высотой около 2 метров. По левой и правой сторонам слива падение воды более раннее, чем по центру. Причиной этого является наличие по центру обливных камней. Порог проходили по левой стороне с резким выходом за навесную скалу в основную струю воды.
Далее на очереди был порог "Каша". Название порога говорит само за себя. Если мало каши ел, лучше не соваться. Начинается порог разгонной струей (примерно 200 метров) с множеством мелких препятствий: сливы, бочки и т. д. Дальше находится слив высотой около 1 метра. После него струя делится на две: левую и правую. Правая уходит резко (90 градусов) вправо, образуя слив. Левая уходит влево, где имеется два варианта прохода. По правой стороне - струя проходит по камням, образуя 2-метровый слив. Однако, прохождение этим путем было практически невозможным из-за малой воды и наличия множества камней. По левой стороне - струя уходит еще левее основного направления, а потом делает резкий поворот направо, где переходит в затяжной слив высотой 1,5 - 2 метра, огибая большую скалу и выходя в основное направление реки.
Затем шел последний порог на реке Казыр - это порог "Трек". По малой воде река была перегорожена камнями. Проходили по левому берегу (у самого берега), где поток воды упирается в каменный зуб. Этот зуб делит слив на левый и правый. Наиболее мощный и эффектный - левый. По нему и прошли порог.
В итоге, можно отметить, что наиболее мощные потоки воды ощущались в порогах "Щеки" и "Молоко". Пороги "Югус" и "Чертовы ворота" были технически сложны при прохождении их в малую воду. Перед прохождениями всех порогов, за исключением порога "Три фашиста", делалась разведка и осмотр порогов, обсуждались пути их прохождения, а также действия экипажа.
После последнего порога встал ребром вопрос: идти или нет дальше. Остаться на ночевку на ст. Казыр или идти по реке Томь до ст. Лужба. Недолго думая об этом, мы пристали к берегу, где-то метров за 800 до слияния рек Казыр и Томь. Дабы отдохнуть и размяться, все, кроме меня, ринулись на берег. Там, загнав Евгения на кедрину, отдыхающие начали сбор кедровых шишек, подле дерева. Евгений там бьет, а мы собираем. После получаса такого процесса каждый из сборщиков получил свою долю контузии. Поэтому был вызван на место я со спецоборудованием - касками. Однако, даже наличие касок на головах не уменьшило наших опасений по поводу вниз летящих шишек. Прозанимавшись еще полчаса, решили, что хватит. Загрузив урожай на катамаран, мы покинули благодарный берег, и пустились в путь. Решили, что дойдем по реке Томь до ст. Лужба, и там закончим наше путешествие. Сказано - делано. В темпе корабля пораженного чумой мы дошли до ст. Лужба. Пристав к правому берегу, половина экипажа пустилась на заготовку природных даров, другая половина дремала в ожидании заготовщиков. Через полчаса товарищи вернулись явно удовлетворенные своей вылазкой. В районе 19.00 мы были на левом берегу Томи в районе станции Лужба, где и разобрали наш катамаран. Весь остаток времени до прихода электрички мы посветили разборке вещей, просушке баллонов катамарана, готовке ужина, упаковке и подгонке рюкзаков. Что и говорить, в конце всегда немного жаль, что все закончилось, и всегда радостно - ты возвращаешься домой.
Взвалив рюкзаки на спины, мы побрели на станцию. По приходу электрички загрузились и через пару часов мы подъезжали к ст. Междуреченск. Прямо с перрона мы бегом устремились к вокзалу занимать «льготные» места, так как таких желающих, как мы, из электрички вывалило немало. Пребывали мы в состоянии перехода от кошмарного сна к дреме до момента начала работы кассы, который ознаменовал окончание дня предыдущего и начало дня следующего.

8 день
1 августа 1999 г.

Прикупив билеты, мы вышли на перрон. Через небольшой промежуток времени подошел электропоезд. Погрузив себя и свои рюкзаки, мы снова по старой доброй традиции занялись игрой в карты. Так отвлеченно мы прибыли в г. Новокузнецк, и точно также из Новокузнецка мы попали домой - в г. Осинники, успешно закончив поход в его начальной точке.

Изображение

Вывод: Речка замечательная, маршрут великолепен, заброска очень простая и недорогая - рекомендуем!
С уважением к вашему времени, Владимир.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение roman-75 » 21.02.2017 12:11

Brodiaga, зачем съели 70 мальков хариуса, треть из них могло вырасти и принести потомство. Была ли в этом необходимость?, что тушенки мало было, браконьеры)))
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение Brodiaga » 21.02.2017 14:07

roman-75 писал(а):
21.02.2017 12:11
Brodiaga, зачем съели 70 мальков хариуса, треть из них могло вырасти и принести потомство. Была ли в этом необходимость?, что тушенки мало было, браконьеры)))
А кто сказал, что это был хариус... Гальяны это были, и один бычок...
С уважением к вашему времени, Владимир.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение roman-75 » 21.02.2017 14:26

Прибрежный гальян, является помимо насекомых ещё и дополнительной пищей взрослого хариуса, значит хариус недоедал.
А я все думал... почему на Казыре стал пропадать крупный хариус, как раз после 1999 года...
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение Brodiaga » 21.02.2017 15:35

roman-75 писал(а):
21.02.2017 14:26
Прибрежный гальян, является помимо насекомых ещё и дополнительной пищей взрослого хариуса, значит хариус недоедал.
А я все думал... почему на Казыре стал пропадать крупный хариус, как раз после 1999 года...
И это правильное и своевременное замечание! Я также переживаю по данному вопросу...
С уважением к вашему времени, Владимир.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение кузнец » 21.02.2017 16:06

смешные вы)
Т.е. сети вас не смущают, а гальян, которого как г..на за баней).

Он плодится со скоростью света. Стая - примерно 1-2 тыс шт. Пробовал считать по сотне, на глазок)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Tone
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26.08.2011 23:25

Re: Водный поход по р. Казыр (1999 год)

Сообщение Tone » 21.02.2017 18:31

Замечательное повествования, хороший отдых, молодцы...
По итогу, Главный рыбак - Георгий рыбак не обломился встал на зорьке. Олег - главный браконьер... Понятно дело хотелось харузятенки, а возится с ним времени запланировано не было... Но лучше бы из этой "песни" выкинуть слова "сети"... к тому же вы на такой реке ими ничего не поймаете.
ИМХО!

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость