Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение Brodiaga » 16.02.2017 15:43

И так, далее представленный текст является чисто субъективным отражением всех (или не всех) событий, произошедших с 1 по 13 июля 1998 года.

Участники событий:

- старший состав:
Разваляев Юрий Дмитриевич - 1-ый навигатор
Разваляев Олег Дмитриевич - 2-ой навигатор
Комяков Олег Сергеевич - капитан 2-ого катамарана
Санников Владимир Федорович - штурман 2-ого катамарана
Валерий - участник похода
Дмитрий - участник похода

- младший состав:
Дмитрий - участник похода
Александр - участник похода
Михаил - наиглавнейший врач
Константин - 1-ый прохиндей
Игорь - 1-ый турист-новичок
Роман - 2-ой турист-новичок

Цель начинания: совершить поход, тем самым, либо утвердится в клане туристов, либо в очередной раз испытать себя в туристических тяготах. Есть и другие мотивы, о которых история и участники похода умалчивают.


1 день - 1 июля 1998 г.

Все участники похода собирали рюкзаки. В 19.30 из города Калтана отошла электричка, которая везла основную часть участников похода. В городе Осинники к ним примкнули еще двое (в частности я - Владимир и мой кум - Олег). Доехав до города Новокузнецка и резко переметнувшись на 10 путь, группа пополнилась последним участником - Валерием - человеком и… машинистом. В 20.15 поезд Новокузнецк-Абакан отошел от перрона и проследовал по заданному маршруту. В последнем вагоне с бортовой надписью "Новокузнецк-Абаза" и ехали наши туристы.

Время в пути каждый убивал как мог. Пятеро "стариков" резались в старинную карточную игру "Дурак". Другие, более юные участники похода вели "светские" беседы между собой? и тоже пользовали ради развлечения игральные карты.

Коренные обитатели вагона - проводницы, с ужасом взирали на этих людей, которые шумно себя вели, были вызывающе кричаще одеты, да и к тому же не брали пастельного белья, а вот матрацы и подушки все же взяли…

Дело шло к позднему вечеру, за вагонным окном мерно сменялись пейзажи, солнце спешило в закат. Вот уже и включили освещение, напоминающее маскировочный свет времен войны. Туристы стали обнаруживать у себя сладкую зевоту и уж совсем по ночи "рассосались" по полкам.

Так прошел первый день похода.


2 день - 2 июля 1998 г.

Около 8 утра все в вагоне были уже на ногах за исключением некоторых особей, которые напрочь прикинулись спальными мешками. Однако, последним не долго пришлось шифроваться таким образом. Они были хладнокровно разбужены и вытряхнуты на белый свет.

Мы подъезжали к городу Абаза. За окном была гористая местность, река, куда-то несущая свои воды. Все собирали свои вещички, дабы выйти в свет ничего не оставив "на память". В 8.25 поезд благополучно довез нас до города Абаза.

Выгрузившись на перрон, группа резко скучковалась около, стоявшего невдалеке, автомобиля "ГАЗ-66". По особой договоренности сия машина ожидала именно нас. Покидав сначала свои рюкзаки в кузов, народ с нечеловеческим гиканьем погрузил свои еще не тронутые природой тела. Более опытные "старики" разместились в глубине "помещения", "молодые" же решили остаться у края кузова. С одной стороны места свободного больше не было, с другой стороны - поглазеть на окружающую местность.

Хоть это и не Рио-де-Жанейро, но сказать по правде, наша Матушка-Сибирь не менее красива и достойна, чем заокеанский берег. Окрест "российского асфальта" раскинулись красоты Саян. Вершины, покрытые шапками лесов или лысинами "зеленки" со снежными проплешинами, бегущие с вершин горные ручьи с родниково-снеговой водой, распадки, скалистые высотки, расщелины - все это лихо пролетало мимо глаз едущих в машине.

Спустя 3-4 часа мы прибыли на место, к подножию Курукульского перевала. Сбросив свои рюкзаки и поблагодарив водителя за доставку, мы устремили свой взгляд на первое наше препятствие, что нам предстояло преодолеть.

И так - началось!!!

Подобравшись поближе к подножию по густому, как перина мху, мы решили перед штурмом перекусить. Были съедены остатки "тормозков", что были собраны еще дома. Подкрепившись, таким образом, все двинулись в путь.

Вот, где ощутилась вся прелесть горного подъема и тяжесть навьюченных рюкзаков. К середине подъема сделали небольшой "передых", дабы перевести дух и дать отставшим подтянуться. Пока продолжался сей процесс сделали несколько фотокадров и видео фрагментов. По лицам, столь разным, было видно, что чувство бравады у некоторых как-то притухло, но еще светилось.

Вид на тракт в сторону Тувы
Изображение

Когда мы взобрались на перевал, перед нами раскинулся первый из замечательных видов Саян.

Вид с перевала
Изображение

Как говорят, было из-за чего в такую даль "лыжи мылить". На перевале был сложен тур (сооружение из булыжников в виде большой кучи). В туре мы обнаружили записку, оставленную прошлогодней группой туристов из города Калтана. По традиции мы забрали эту записку и оставили свою.

Спуск с перевала оказался не менее трудным делом, чем подъем. Иногда, засмотревшись на какой-нибудь пейзаж, можно было сорваться и…, в общем, за ногами и тропой нужно было "глаз да глаз". Так, кряхтя или бравурно шагая, мы шли через сильно пересеченную местность по тропе, что вела нас вниз. С каждой минутой рюкзачки наливались "металлом" усталости и напряжения. Обстановка вокруг как бы шептала: "Ляг, поспи и все пройдет…". Но была цель - пройти как можно больше (или дольше?). Поэтому 12 человек потея не хуже лошадей, а может быть и лучше, двигались вперед или куда-то в ту сторону.

К 21.00 этого же дня настроение было некоторым образом изменено. Люди хотели одного: остановиться, упасть и замереть. Не даром они зовут себя туристами. Поэтому, как только была подана команда на ночлег, человеки не попадали ниц в виде тряпочных кукол, а разбили палатки, развели костер и соорудили ужин. И только после, по желанию, можно было упасть и замереть. При этом, могу дать совет на будущее: настоятельно рекомендую укрыться чем-нибудь теплым, так как температура в этих районах в темное время суток, прямо скажем, не летняя.

В нашей палатке поселились следующие лица: Валера - человек и машинист, Олег - мой кум и я. Расположение в палатке занимали следующее: я в центре, остальные по краям. По моему, вполне демократично. В тот вечер перед тем как заснуть, перекинулись парой-тройкой фраз, поскрипели костями и впали устало-измученное оцепенение, которое в обычной жизни зовется сном.

Так закончился второй день похода.


3 день - 3 июля 1998 г.

В 7.00 кто-то хриплым голосом прогорланил старую, как жизнь, команду "ПОДЪЕМ!!". Еле-еле разомкнув веки, многие обнаружили, что на улице достаточно свежо, то есть изо рта идет парок и тело делает конвульсивные потуги согреться. Это вам не Рио-де-Жанейро! Это вам не пирожки с полочки таскать! Это Сибирь, это горная местность, это высота более 1000 метров и здесь вам не там!!! Пришлось буквально прилепиться к костру и хоть как-то прогреть свои кости, а желающих оказалось не мало… Но надо жить и двигаться поступательно вперед. В течение 1.часа 15 минут было покончено со сборкой палаток, завтраком, с остатками воспоминаний о недавнем безмятежном сне. Все обнаружили у себя за спиной свои рюкзаки и поперли далее по маршруту, который отслеживали братья Разваляевы по тропе и карте к ней в придачу.

Идя по тропе, мы легко и непринужденно собирали утреннюю росу, промокая до самых костей. Пройдя около 3 км, мы вышли к реке с интересным названием - Она. Речка шумела течением, которое было достаточно быстрым. Однако, глубина на этом участке не превышала уровня пояса. Так, что переправа через Ону прошла более чем спокойно. Вылив воду из сапог, ботинок и другой обувки мы устремились вдоль левого берега реки. Пройдя минут 7-8, мы вышли к одному из притоков Оны, - реке Каратош. Была сделана остановка и произведена разведка на предмет подходящего места для очередной переправы. Место для брода выбрали в метрах 25 ниже места, где остановились.

Бродить решили тройками, так как течение было достаточно сильным, а дополнительным препятствием служили небольшие скользкие валуны, раскиданные то тут, то там. Первая тройка, что перебродила реку состояла из меня (Владимира), Юрия Дмитриевича и Дмитрия. Дошли до другого берега в общем нормально, получив свою долю холода воды и ударов о скользкие камни. Далее все участники переправы были запечатлены на видео, дабы потом было что вспомнить и посмотреть.

Теперь наш путь пролегал по хорошей тропе вдоль реки Каратош. К вечеру мы дошли до старой стоянки, довольно уютной, с большим костровым местом и достаточным местом для палаток. Здесь мы и остановились. Быстро поставив палатку, "старики" пошли смотреть переправу через Каратош. Сия переправа состояла из трех участков. На первом и втором нами были натянуты веревки в помощь тем бревнам, что уже лежали через стремнину. Проверив натяжение веревок на прочность и высоту, мы удалились на ужин. После него определенный коллектив занырнул в палатку, дабы подготовить свои бренные тела к следующему дню похода.


4 день - 4 июля 1998 г.

Подъем был как обычно - сон, прохлада утра, мысль о том, что не зачем в такую рань, да еще куда-то шлепать. Все достаточно традиционно. Но, поход есть поход. Встали, свернули палатку, уложили рюкзаки, покушали и были готовы к переправе.

Весь процесс переправы снимали на видео и фото.

Переправа через реку Каратош
Изображение

Первый участок все перешли без особых сложностей (он на фото). Второй участок был чуть трудней, так сначала надо было идти по одному бревну, потом перейти на второе идущее рядом и смыкающееся с первым. При этом из бревен торчали обрубки сучков, что весьма затрудняло передвижение. Однако, все прошло на уровне. Третий участок нужно было перейти вброд. Однако, мне с Олегом Сергеевичем опять не захотелось мочить ноги. "Сплавив" свои рюкзаки людям в болотных сапогах (Олегу Дмитриевичу и Валере), мы направились к небольшому бревну, что немного в стороне лежало через поток воды. Бревно было довольно гладким и без сучков. Олег Сергеевич, используя какую-то дубину в качестве опоры, перебрался на другой берег. Я же, посмотрев на сие бревешечко, выбрал иной способ перемещения по нему. Я прилег на него и, перебирая руками и делая упор ногами, довольно резво переполз на другой берег, где все уже собрались и ждали моего "переполза".

Взвалив на плечи рюкзаки, мы снова двинулись по тропе в путь. Шли в сторону озера Пазарым. По пути частенько встречались следы кабанов, а также следы их деятельности - разрытые ямы. Выйдя на ручей Пазарымка, пошли вдоль него берегом вверх к его истокам - озеру Пазарым. Тропа то взбиралась на высокий берег, то шла около ручья, превращаясь в болотистую почву, пропитанную как губка водой.

Красивый вид
Изображение

В конце концов показались вдали сосны, а за ними синяя как небо гладь озера. Оно раскинулось среди высоких корабельных сосен и лиственниц. Его очертания на фоне гор со снежными проплешинами вызывали восхищение красотой, что природа создала в этом краю.

Озеро Пазарым
Изображение

Изображение

Изображение

Перейдя вброд озеро, в самом его узком месте, мы взобрались на пригорок и остановились на "перекус". За одним просушили намокшие во время брода сапоги, ботинки, носки и прочие вещи… В метрах в 50 от нашей стоянки располагалась становище егеря и работников внутренних дел (моя милиция меня стережет ! - шутка). Они прибыли в эти места на поиски трупа пропавшего рыбака-охотника. Закончив перекус и немного обсушившись мы пройдя эти 50 метров остановились засвидетельствовать свое почтение и поговорить со знающими людьми на тему дороги, препятствий и путей их обхода. Пока братья Разваляевы выясняли с егерем по карте особенности маршрута, наличие троп, переправ и т. д., "молодые" с жадностью рассматривали табельное оружие - автомат всеми уважаемого в мире конструктора Калашникова. Некоторые сделали себе снимки с оружием. При этом, у них были позы и лица, говорившие о распирающем их удовольствии и гордости за сей факт.

Попрощавшись с егерем и дядями из милиции, мы двинулись в путь. Погода стояла преотличнейшая. Светило солнце, сияло ультрамарином небо. Тропа шла вперед, а нам оставалось только переставлять ноги и продвигаться в нужном направлении.

Красивый вид
Изображение

Однако, все было бы ничего, если бы не то же самое солнце, что нещадно пекло и взывало наши тела к отдыху, а наши желудки к дозе прохладной воды. Денек выдался на славу!.. К концу дня погода изменилась в не лучшую сторону. По небу забегали облака подозрительно серого цвета. За ближайшей горушкой стало что-то сверкать и погромыхивать. Встал вопрос о стоянке, пока не начался дождь. И уже было выбрано место, и уже многие согласились стать, как нашлось другое - у ручья, в 10 минутах ходьбы далее по тропе. Вот где многие вспомнили (конечно, не вслух!) лексику и жаргонизмы русского языка. Но! Пришлось вскинуть свои старые кости, рюкзаки и направить их на новое место.

Добредя до ручья, наш спаянный коллектив стал устанавливать палатку в темпе, на который были способны наши измученные тела. Скорости придавал накрапывающий дождичек. Все вокруг спешно разбирали вещи и оборудовали свой быт, дежурные, недолго ломая голову, соображали ужин в стиле эпохи позднего возрождения. Ужин отличался от других трапез наличием изысканного салата из колбы. Всех сие блюдо приятно порадовало.

День заканчивался прослушиванием музыки дождя, которую он отбивал о полиэтилен нашей палатки. Мысли в головах были о том, что хорошо лежим, что дай бог завтра погоду, что пока живые и движемся в нужном направлении. Так прошел 4 день нашего похода.


5 день - 5 июля 1998 г.

Утро - подъем чувством сухости в горле. Это дал о себе знать салат из колбы, что жадно был поглощен накануне. Да… это вам не Рио-де-Жанейро, и даже не Лас-Вегас… Позавтракав и заглушив сухость, стали сворачивать лагерь и паковать вещички. Закончив со сборами, двинулись к Каратошскому перевалу. Он хоть и не крут в подъеме, но вид с него открывается исключительный. Прямо снимай панораму и вешай ее дома во всю стену.

Красивый вид
Изображение

Красивый вид
Изображение

На перевале обнаружили тур, а в нем записка прошлой группы, оставленная здесь по старой туристкой традиции. Написав свою, мы вложили ее в тур и двинулись было по тропе. Но, как назло, тропа вдруг исчезла. После 10-минутных поисков обнаружились слабые следы тропы, по которым мы и продолжили свой путь.

Ни шатко, ни валко мы продвигались заданным маршрутом, не забывая при этом оглядывать местность. Сделав пару-тройку переходов, остановились около маленького курумника, что напоминал каменное озерцо. В месте, где сделали привал, рос отменный мох. Он покрывал камни толстым слоем, поэтому сидеть на нем было одно удовольствие. Однако, стоит заметить, что, встав с этого мягкого и пушистого одеяла, многие обнаружили некоторую сырость в местах не столь отдаленных от сидалищного нерва. Что ж, за удобство надо платить…

Привал
Изображение

Некоторое времени спустя, когда солнце забралось в высшую точку над нашими головами и оттуда взирало на нас своими лучами, когда что-то или кто-то заговорило в наших желудках, мы вышли к ручью Адырпош. Да-а-а… Есть, что вспомнить.

В честь того, что была сделана стоянка на обед, а погода располагала к легким прогулкам под зонтом на свежем воздухе, было устроено "нудистское" купание (благо все были одного пола), которое перемежалось прачечными работами в стиле Людовика 14-ого. Стоит отметить поразительную чистоту и температуру воды, что омывала юные измученные рюкзаками тела. Можно сказать, что многие принимали ванны, плескаясь среди камней. Пока готовился обед с берега раздавались то крики умиления, то сопение и визг крайнего удовольствия. Сия остановка удвоила силы всех участников похода. Этот обед будет не забываемым впечатлением в памяти многих.

Закончив с обедом и взвалив на себя свои "любимые" рюкзаки, все дружно устремились вслед за нашими "навигаторами". Наша цель - дойти до самого "крутого" перевала на нашем пути. Не буду напрягать пересказом этого участка пути, так как он до боли в ногах и пояснице был похож на дообеденный путь. Стоит только заметить, что подходя все ближе к перевалу в голову стали проникать мысли о том, а как же мы попрем на него завтра и что с нами после этого будет. А пока, мы в силу своих ног и веса своих рюкзаков подбирались все ближе к перевалу.

К вечеру мы прибыли на место. Вот он, рядом, возвышается этаким исполином, на боках которого кое-где есть небольшие деревца и кустарник. На его плоской вершине белеет седина небольших снежных остатков. Пока вся толпа разбирала рюкзаки и обустраивала ночлег, Олег Дмитриевич как неутомимый снежный барс устремился в разведку. Его маленькая фигурка с завидной скоростью продвигалась вверх по перевалу. Вот его уже и не видно. Прошло 40 минут, прежде чем разведчик налегке умудрился взобраться на перевал и вернуться вниз. Что будет завтра, как это будет - вот что стало волновать души многих ближе ко времени сна. Можно сказать, что эти мысли вертелись в голове и во время сна.

Так закончился 5 день похода.


6 день - 6 июля 1998 г.

Итак, наступило утро великого восхождения. Выкарабкавшись из палаток, умывшись (кто как мог), сели завтракать. Надо было хорошенько подкрепиться, так как предстоящие события обещали быть достаточно выматывающими. Забив вещи поплотнее в рюкзаки и взвалив их на кое-где сутулые плечи, все двинулись на "приступ". Вот, где с полной уверенностью можно было сказать фразу: "Это было нечто!!!" Уж не знаю как там на счет градусов и уклонов, но частенько земля была перед глазами на расстоянии нескольких сантиметров. Пот заливал и пропитывал все участки тела, одежды и отдельные места рюкзаков. Взбирались на склон противолодочным зигзагом. Иначе, продвигаться было весьма затруднительно. Пока шло "восхождение" вся группа разделилась на несколько подгрупп, каждая из которых двигалась, ползла, или вообще перемещалась в пространстве сообразно своим силам и желанием покончить с этим тело-издевательством. Одолев две трети пути, ваш покорный слуга остановился на официально продолжительный передых. Глядя вниз даже не верилось, что некоторое время назад мы были где-то там внизу. А вокруг был пейзаж достойный кисти художника. Сине-бирюзовое небо в легких белокурых облаках. Горы снизу окрашенные сочным зеленым цветом деревьев, кустарников, высоких трав, ближе к вершинам плавно меняли цвет на приглушенную зелень, а далее плавно переходили в каменистые участки, на которых кое-где виднелись полянки снега. Идиллия, да и только!

Но надо было одолеть последнюю часть пути до вершины перевала. Наметив глазом маршрут в сторону куда мне махнули идти, я двинулся далее. Немного забрав влево, я наткнулся на полоску снега размерами эдак метра полтора в ширину и метров пять в длину. Ну как себе отказать умыть снегом хотя бы лицо и руки. Снег был ослепительно белым, обжигал лицо, но от этого было приятно, так как через пару секунд "ожег" проходил и оставалась легкая прохлада. Приняв снежные процедуры, я поплелся вперед. Кое-где на пятой точке, кое-где нормальным шагом, но через минут десять я был на перевале, где уже отдыхали, метались из стороны в сторону с булыжниками пришедшие ранее.

Лужа горной воды для питья
Изображение

Пока подтягивался арьергард, я решил утолить жажду из местного "высокогорного озера".

Сие "озеро" представляло из себя огромную мелкую лужу, наполненную чистейшей водой. Добравшись до него, я совершил омовение, что принесло некоторую легкость телу, и вдоволь напился водицы. Спустившись к рюкзаку, я припал к нему спиной довольно аморфно глядя на старания людей по поводу создания тура. На какие-либо другие движения, как замереть и подышать свежим воздухом меня лично не тянуло. Все восхождение заняло полтора часа, что оказалось довольно приличным результатом.

Когда отдохнул арьергард и в тур была заложена записка, настала пора трогаться дальше в путь.

Олег Сергеевич на перевале
Изображение

Куда нам было суждено идти видно за силуэтом моего кума – Олега Сергеевича (смотрите фото выше), но что нам предстояло - никто об этом и не догадывался. Все бодренько привстали со своими рюкзаками и ринулись друг за дружкой спускаясь с перевала. Спуск был продолжительным и проходил вдоль правого притока реки Изырлы. Пока спускались многие, в том числе и я, умудрялись применять пятую точку в качестве опорной. Не раз выручали мелкие деревца и кусты, что попадались во время ходьбы. По ходу ходьбы попадалась растительность, которую можно было употребить в пищу - это дикий щавель. На себе испытано - это хорошее средство от жажды. Сорвал, пожевал, сглотнул все жидкое, а остальное выплюнул. Вот и вся технология потребления.

После обеда, отойдя от притока реки Изырла, мы двинулись по траверсу, как бы срезая угол, где приток впадает в реку. На всем нашем пути слышался шум водопада. Это Изырла напоминала нам о себе. Во время этого перехода тропа не раз то пропадала, то появлялось вновь. Тропа шла по склону и поэтому то спускалась, то поднималась снова, петляя между деревьями, подныривая под упавшие стволы, скрываясь в густых кустарниках. Самое трудное было то, что, идя под шум падающей воды, мы не встречали по пути хотя бы маленького ручейка. Силы постепенно уходили, а воды так и не попадалось на пути. Дело даже дошло до того, что на 12 человек осталось две полутора литровых бутылки воды, что набрали в последний раз. Вода на привалах выдавалась в строго ограниченных дозах. А так хотелось напиться, что называется "от живота"!!! Часам к 8 - 9 вечера с хриплыми криками и стонами мы выбрались из лесной чащи к берегу реки Изырла. Все напоминали припавших к воде верблюдов, что вышли из пустыни после длительных скитаний.

Утолив жажду и отдохнув решили искать место для ночевки. Немного пройдя вдоль реки выбрали место, где было бы можно поставить палатки. Наша троица расположила свою палатку несколько в стороне, под большим кедром. Здесь же, в метрах в двух мы разожгли свой костерок для личных обсушительных нужд. Пока на стоянке обустраивался быт и готовился ужин, наши "навигаторы" пошли на разведку. Дабы не заблудится, на всякий случай, поручили сделать в определенное время выстрел. Выстрел прозвучал, но все обошлось, разведка прошла без особых блужданий и затруднений. Однако, результаты ее не утешали, тропа вроде бы начиналась, но тут же пропадала. Что же, утро вечера мудренее. После ужина все разбрелись по палаткам, а через некоторое время все стихло. Все отдыхали и набирались сил после может быть самого утомительного дня. Так закончился 6 день нашего похода.


7 день - 7 июля 1998 г.

Наступило утро 7 дня 7 месяца 1998 года. Проснувшись, я лично, ощутил себя лишь слегка отдохнувшим. Хотелось еще полежать, повалять "ваньку" и т.д. Но утро есть утро, и надо собирать вещи, паковаться, подтягивать лямки, завтракать, одеться в "боевую" амуницию. Когда все было сделано, все мерно двинулись в путь.

Надо пересекать реку Малый Абакан, а у нас-то с кумом сапоги-то ниже колена, ну, явно не болотные. Но пытливый ум и глаз тут же находит бревно, переброшенное кем-то или чем-то через поток. Рискуя упасть и не просто замочить ноги, а выкупаться с головы до пят, мы перебегаем на левый берег. А там по бурелому, где медведь с трудом пролезет, выходим к тому месту, где переправились все остальные.

Наша задача на этот день пройти как можно больше и дальше вдоль реки Малый Абакан и выйти к другому перевалу.

Пожалуй впервые за все время мы шли без какой-либо конкретной тропы. Поначалу, переползая со ствола на другой ствол, все двигались вперед. Далее, немного разойдясь, скорость прохождения немного увеличилась. Однако, стоит отметить, что не смотря на это увеличение скорости, количество преград не уменьшилось. Частенько приходилось то изображать эквилибриста, балансируя на стволах деревьев, то сапера, подползая под коряги, протискиваясь между деревьев, продираясь сквозь кусты. Войдя в пойму реки Малый Абакан, местность стала пологая, при этом была иссечена мелкими притоками, ручейками, заболоченными участками. Через некоторые можно было просто перешагнуть или перепрыгнуть, но попадались и такие, что через них надо было перебираться с риском, по упавшим деревьям на высоте около 3 - 4 метров. Однако все обходилось без особых эксцессов и фатальных ошибок. Погода стояла на редкость "хорошая". Светило солнце, пробиваясь сквозь кроны сосен, берез, елей, осин. Мерно ходили небольшие белые облачка, лишь иногда затмевая солнечный свет. В общем, потели все изрядно, напоминая загнанных лошадей.

На привалах все жадно прикладывались к пластиковым бутылкам и фляжкам, стремительно опустошая их. К этому добавлялся шанс заполучить себе в друзья клеща, что заставляло на 5 минутных передыхах осматривать свое истощенное тело. Ну, о комарах и паутах и прочей дряни и говорить не приходится. Это идет, как бесплатное постоянно действующее приложение. Позы отдыхающих говорили о полной прострации по отношению к окружающему их миру. Лишь некоторые сохраняли, хотя бы видимый вид того, что хоть и изрядно устали, но есть еще порох в пороховницах.

Между 12.00 и 13.00 мы вышли к реке Малый Абакан. Картина была занимательной. Светит солнышко. Внизу несет свои чистейшие воды Малый Абакан, весело булькая на перекатах и отражая в своих волнах солнечный свет тысячью бликов. Вокруг вздымаются высокие холмы, заросшие смешанным лесом. Голубое небо несет облака бело-пышного цвета. Дует слабый ветерок. В довершении всего - высокий берег, на котором вповалку лежат участники похода абсолютно равнодушные ко всему. Да-а-а!... Это было что-то...

Было решено, что надо пойти нашим "навигаторам" и сделать осмотр дальнейшего пути следования. Все были несказанно рады, так как это сулило лишнее время на отдых. В рядах подспудно зрела мысль о том, что, ну, все это дело к бесу, давайте сплавляться. Сия идея выкрикивалась особо не сдержанными участниками похода, или, по иному сказать, особо ретивыми в подбивании на разного рода "дела". Пока "навигаторы" бродили и осматривали окрестности, остальные участники похода несколько оживились, "расправили крылышки", в глазах появился блеск. И вот он, момент, которого желали все! Ну, если не все, то многие...

Вернувшись с обхода близ лежащей местности, "навигаторы" объявили свой вердикт. Переправа через Малый Абакан на левый берег, что будет означать последний пеший рывок в первой пешеходной части похода, а далее начинается подготовка к его второй - водной. Ликование и энтузиазм охватили ряды туристов. Все рванули вниз, к реке, дабы поскорее покончить с последним рывком, но были остановлены Юрием Дмитриевичем. Сначала переправился он, снарядил видеокамеру и приготовился снимать нашу переправу. В воду уходили парами. Со стороны это было похоже на парное хождение по льду с отягощением. Та же неровная походка, грозящая переходом в плавное падение, то же дрожание ног, та же уверенность в движении, приходящая с приближением другого берега. Все были запечатлены на видео, как неоспоримый факт участия данной персоны в переходе этой реки.

Добравшись до места, все разом скинули с себя все одежды, насквозь просоленные потом и прожаленные комарами и другой летающей нечистью. Данный факт запечатлен на фото (смотрите фото ниже).

Владимир Федорович сразу после переправы
Изображение

Сии одежды были выстираны и выполосканы, дабы потом украсить собой берег. Солнце, в свою очередь, нещадно жарило кожу туристов и сушило бельишко.

Пока шло это действо вышел негласный приказ провести вакцинацию некоторых личностей. Этими личностями являлись все те, кто подвергся жестокому нападению клещей. Однако на вакцинацию было наложено некоторое ограничение, которое заключалось в том что количество ампул имелось меньше, чем потенциально укушенных особ. Но его величество случай распределил все довольно лихо. Всем кому надо было сделать укол получили свою дозу в седалищную мышцу, а кто не был укушен клещом, удостоился зрелищем вышеприведенной экзекуции. К чести сказать не вакцинированными оказались именно мы с кумом. То ли повезло, то ли закономерность какая-то проявилась, остается только гадать…

На галечном берегу было обнаружено песчаное место, где позднее были поставлены палатки. Более-менее оборудовав лагерь, "молодые" получили задание - заготовить лес для рам и палубной части катамаранов. Вооружившись заточенными предметами конца 20 века, "лесорубы" углубились в прибрежные заросли. "Старики" тем временем занимались сплошным "надувательством", то есть раскладывали на берегу чехлы и надували баллоны. Данный процесс производился двумя способами: первый - это с помощью "лягушки", на которую нещадно давили ногой, второй - с помощью мешка из прорезиновой ткани, искусно наполняя его изящным движением воздухом, и ловко выдавливая из него воздух через шланг, вделанный в баллон.

Пока надувались баллоны, "молодые", нарубив нужное количество леса, обрабатывали его сидя на берегу. Зрелище напоминало небольшое стадо бобров, обгрызающих стволы молодых берез, пихт, осин. После того, как обработка стволов была закончена, все заготовки были складированы около надутых баллонов, издали напоминающих огромные сигары.

Закипела творческая работа над первым катамараном. Но как только дело дошло до процесса пиления, обнаружилось, что пила типа "Дружба-2" представляет собой плоский предмет, явно предназначенный только для издания звуков разной тональности. Развод на пиле отсутствовал напрочь. Беду поправил Олег Сергеевич - мой кум (и этим можно гордится). Он взял обыкновенные плоскогубцы и в темпе вальса соорудил пиле развод, да так, что она через три минуты уже грызла первый ствол.

До ужина был сделан каркас для первого катамарана. Поужинали мы, по обыкновению, быстро и с чувством легкого удовлетворения. После ужина часть "стариков", собрав свои снасти, удалилась на вечернюю рыбалку, другая часть (это мы с кумом) вооружившись инструментами ринулись собирать вторую раму для нашего катамарана. Ближе к темноте наша рама была готова, а наши будущие "балласты" еще долго пилили и стучали, сооружая себе палубу, на которой собирались восседать. Так под свет костра была закончена палуба, а с ней и этот день.


8 день - 8 июля 1998 г.

Солнце, утренняя свежесть, легкая дымка над водой, слегка журчащей перекатами. Это наступил восьмой день нашего похода. Олег Дмитриевич, проверив на ночь поставленные снасти, добыл первую в нашем походе рыбу. Так что на завтрак было подано роскошно приготовленное Олег Сергеевичем блюдо - жареный хариус. Что сказать про это дело? Божественно!!! Рыба исчезла с тарелок со скоростью курьерского поезда. Добротно позавтракав, будущие экипажи стали выгребать вещички на свет божий, сворачивать палатки, и трамбовать все это по рюкзакам.

Владимир Федорович - упаковка рюкзака
Изображение

Когда большая половина скарба была в упакованном виде, настало время заняться катамаранами. Будущие экипажи кинулись каждый к своему "кату" и с завидной сноровкой стали привязывать раму к двум сигарообразным баллонам. Дело спорилось. И к 13.00 наши суда были готовы к спуску на воду. Пообедав тем, что сготовили нам наши дежурные - Игорь и Рома, спустили наши "каты" на воду и приступили к погрузке рюкзаков и другого скарба. В 14.44 суда были загружены и мы отчалили от благодарного берега и пустились в водное приключение.

По берегам мы могли наблюдать виды достойные кисти художника. Горы, вздымающие свои вершины к бирюзовому небу, горные распадки пересекающие их как морщины, могучие стрелы елей и завалы из сваленных стволов высотой в человеческий рост по берегам реки, и наконец сама река, несущая свои кристально чистые воды куда-то вдаль, огибая своим руслом всю эту красоту.

Проплыв некоторое время, сделали небольшой технический "привал", на котором размяли кости на берегу и подкачали баллоны "катов". Далее идя по реке встретили диких уток с утятами. К слову сказать, их в этом краю предостаточно, знать и охота здесь дело весьма богатая.

Олег Сергеевич - капитан 2-го катамарана перед отходом судна.
Изображение

Так, любуясь красотами дикого края, мы спокойно проплыли 3 часа. И бац! Вот оно, наше первое препятствие на реке - бревно, что перегородило протоку, по которой нам нужно пройти. Высаживаемся на берег и осторожно проводим по границе воды наши суда. Однако на этом препятствия не кончились. Через метров 20-30 обнаруживается такой "залом", что его преодолеть можно только путем проноса "катов" по берегу. Пока одни занимались разгрузкой "катов", другие обнаружили весьма прелестное местечко для стоянки. Сие место располагало приличным количеством дров, имело места для палаток, пляж, и к тому же располагалось за "заломом", который так нам мешал. Не мешкая наши "командоры" решили здесь разбить лагерь и заночевать. Перетащив для начала вещи поближе к месту будущих палаток, каждый экипаж вцепился в свой "кат" и бойко потащил его в направлении завтрашнего места отплытия. Там "каты" были надежно пришвартованы к берегу и оставлены в покое до завтрашнего утра.

В 17.40 началось обустройство берегового быта, которое прерывалось разного рода событиями. Одно из таких событий - это купание добрых молодцев в ближайшем омутке. Ощущение ни с чем не сравнимое!!! Вода "обжигает" кожу, тело получает легкость, усталость снимается в один момент. Выйдя из воды падаешь на хорошенько раскаленный солнцем песок. Фейерверк ощущений!!! В общем картина напоминает нудистский пляж. Об этом слегка намекает фото ниже.

Без комментариев
Изображение

Время идет… Потихоньку, не торопясь ставятся палатки, разбираются вещи, горит костер, готовится ужин. Местные народные архитекторы принимаются за строительство замка. Этот архитектурный шедевр создается на берегу из песка "пескоструйным" способом. Из инструментов применяются руки да весла. По окончании строительства сей замок был запечатлен на видео, так сказать, "для истории". Олег Дмитриевич и Ko отправились ставить рыболовные снасти. После этого события всех в душе рыбаков охватил мандраж. Каждый, у кого были снасти, устремился на берег реки в надежде чего-нибудь поймать. В процессе рыбалки обсуждались методы и способы ловли, разновидности наживок, особенности клева той или иной породы рыб. Некоторые лица умудрились в азарте рыбалки спуститься на пару километров ниже по течению реки. Там они пару часов кидали спиннинги в прелестный омуток с надеждой поймать заветную рыбку. Однако, из всех претендентов на рыбу добыли оную лишь двое. Олег Дмитриевич - на "балду", да Юрий Дмитриевич - на "муху". Вернувшись в лагерь, часть рыбаков сложила снасти и завела беседы около костра, при этом подкармливая местных комаров и мошек. Другая же, более мудрая, забралась в палатки и тихо отходила ко сну.


9 день - 9 июля 1998 г.

Раннее прохладное утро. Туман скрывает небо. Солнце освещает верхушки гор, окруживших реку со всех сторон. Ранние пташки - это Олег, Михаил и Валера поднялись по древнему призыву добытчиков. У них важное дело - снять снасти, поставленные с вечера, подготовить рыбу, если таковая будет, зажечь огонь для себя и для других.

Под мерный шум воды, треск чешуи под ловким ножом Валеры лагерь начал оживать. Встал Дмитрий, ходивший по лагерю как инспектор из налоговой полиции. Встали как зомби Игорь с Ромой. Поднялись и мы с Олегом, но не торопились выходить на свет божий. Однако, подъем некоторых напоминал пытку. Сеньоры из желто-синей палатки не поддавались ни на удары по мягким местам, ни на угрозы вытащить их из палатки за ноги. Но было одно заветное слово у Юрия Дмитриевича и оно было сказано: "Неси воды". И как по мановению волшебной палочки показались распухшие ото сна лица. Какие только чудеса не творит слово человеческое?!!!

Пока оживал бивак походный, солнце степенно и не торопясь пробиралось с вершин гор, окружавших нас, к нам, в долину реки. Туман клубился по склонам и медленно исчезал где-то в бирюзовом небе.

Завтракали в стиле "Людовика 14", то есть роскошный жареный хариус по оригинальному рецепту, и что-то еще вдогонку, дабы основательно забить снедью наши желудки.

жареный хариус по оригинальному рецепту
Изображение

Изображение

Пока чистились "котлы" все в меру сил и возможностей готовили вещи и суда ко второму дню плавания. И вот он миг, когда катамаран медленно отходит от берега и, подхваченный течением реки, устремляется вперед к неизведанному.

Но за первым же поворотом нас ждал сюрприз не из приятных. Ствол, покрытый множеством сучков, перекрывал полностью всю протоку. Применили старый дедовский метод по преодолению таких преград. Поочередно взвалив каждый из катамаранов на свои рученьки, мы воздухом переправили их через бревно. Сей подвиг был заснят на видео, как доказательство тезиса "Коллектив - это сила".

Усевшись на недавно нагретые места, мы вновь устремились в путь. Но пройдя метров 300 остановились уже надолго. Реку перегораживал огромный завал из стволов деревьев разной величины. В некоторых местах завал поднимался на высоту до 2 - 2,5 метров и был похож на баррикаду, что ощетинилась отполированными водой пиками пихт и елок. Перед завалом как в большом аквариуме вальяжно плавал хариус, нисколько не боясь глазевших на него туристов. Зрелище такое не часто встретишь.

Вся концессия пристала к левому берегу для прояснения путей обхода препятствия. С левого берега данная попытка была абсолютна не возможна. Олег Сергеевич переполз по бревнам завала на правый берег для разведки на предмет проноса судов. Было решено проходить правым берегом. Первый катамаран перешел к крутому правому берегу и начал разгружаться. Второй немного погодя присоединился к первому. Всем коллективам живым щитом начали торить будущую трассу для проноса "катов". Пройдя в одну сторону, начали пригибать, ломать, отбрасывать, оттаскивать и т. д. возвращаясь обратно. Как хорошим секьюрити, нам надо было обеспечить безопасный проход для проноса.

Бурлаки-Титаны
Изображение

Когда весь груз был перенесен на берег за завалом настала очередь "титанов", чьи могучие плечи могли бы выполнить такую задачу. 12.26 начался великий переход. Надо видеть эти напряженные лица, эту речь и возгласы, сопровождавшие это шествие. Впереди шли главные бурлаки: Валерий и два Олега. Позади все остальные. Главные бурлаки чутко и осторожно руководили процессом движения по сильно пересеченной местности. Иногда раздавались строки из песен, которые почему-то быстро прекращались, то ли от незнания текста, то ли от нехотения петь. Весь пронос катов был запечатлен на видео и фото. Как говорится "опыт отцов и дедов для будущих поколений". В 12.42 все было кончено - "каты" и участники похода на другой стороне завала без повреждений и приключений.

За разговорами загрузка "катов" прошла более чем быстро и слаженно. И вот вновь суда отходят от берега и пускаются в путь. Выйдя за первый же поворот мы вышли на сказочный плес. Вода в нем как бы замерла, отражая для глаз зрителя, как на мольберте художника, небо в облаках, берега, заросшие лесом, вершины ближайших гор. Картина, да и только!

Минут через 30 снова остановка на реке. На этот раз одинокое притопленное бревнышко, которое коварно ждало нас. Но ни тут-то было! Каждый экипаж аккуратно провел свой "кат" вдоль бережка мимо препятствия. Так и осталось бревно без добычи мокнуть дальше.

Далее плавание наше проходило меланхолично спокойно. Перекаты, мерная смена пейзажа за бортом, убаюкивающий шум воды. В 16.00 впереди по носу обнаружилась местная дикая фауна. Это были дикие утки разного полу и расцветки, а также калибра. Двигались они по воде, надо сказать, гораздо проворнее, чем наши суда, поэтому скоренько они исчезли из поля нашего зрения.

В 18.00 сделали привал на берегу по настоятельным просьбам некоторых матросов. Сии просьбы были веско аргументированы нуждой в твердой почве под ногами, "распухшими" по неизвестной причине ушами, и еще какой-то "крайней" нуждой. Так удовлетворив каждый свои потребности, мы отплыли через минут 15.

В 20.20 по левому берегу мы увидели одиноко стоящую избушку. Данный объект мы прошли в загадочной тишине. Избушка была первым намеком на то, что скоро начнется территория заповедника, а это Вам не пирожки со стола тыбзить. Далее река приобрела свойства спокойных озер. Поверхность реки стала ровной, спокойной, течение замедлило свой бег, многих потянуло в сладкую дремоту. Так потихоньку, полегоньку по спокойной воде мы добрались к 21.00 до следующего места нашей ночевки.

Не спеша разгрузив каты и пришвартовав их к небольшому бревну, все начали обустраивать быт на новом месте. Пока все прибывали в хлопотах заядлый рыбак Олег Дмитриевич, сблатовав в помощники меня и Валеру, вышел на постановку снастей. Закинув сети во все "шкальные" места, мы благополучно вернулись на "базу".

Спокойно пожинав, все разбрелись по палаткам на отдых. Так под треск костра, шум воды, спонтанные попытки приемника донести до нас цивилизацию, лагерь погружался в сладостную дремоту, переходящую в здоровый сон на природе. Вот и закончился 9 день нашего путешествия.


10 день - 10 июля 1998 г.

Утро...
Изображение

Утро туманное, утро нежданное. Так хочется поспать, подремать и т. д., но надо, надо вставать… Поднявшись с самого утра, когда дымка над водой напоминает легкое покрывало, рыбаки (Олег Юрьевич, я и Валера) отправились на снятие снастей. Что Вам сказать про наш улов? Такой улов я всем желаю! Серебристый хариус радовал людей, что осторожно управляя катамараном выбирали из воды сети. Так вот в мирских заботах и наступил десятый день похода. Было решено дополнить завтрак еще одним блюдом – жареным хариусом. Мы с Олегом ели рыбу в изысканном варианте. Нежное мясо хариуса бралось руками с противня и отправлялось в рот. Туда же следом отправлялась масса, состоящая из хлебных крошек и сока жареной рыбы. Может с точки зрения эстетики это было не на уровне, но относительно кулинарного вкуса это был высокий класс!

Покончив с роскошным завтраком, все неспешно начали паковать вещички. Те, кто уже собрался, занимались не менее нужным делом. Они поднимали на должный уровень наши суда. Говоря иными словами, они закачивали всеми конечностями воздух в баллоны катамаранов.

К 10.00 мы уже плывем по реке, которая пока не балует нас какими-либо препятствиями и сюрпризами. Поверхность воды – это природное зеркало, в котором отражается весь окружающий мир. В 10.50 сонную тишину нарушила местная фауна. Она в виде диких уток стала шнырять впереди катамаранов и издавать довольно специфичные звуки, разбудившие некоторых членов экипажей.

Затем снова наступило сладостное оцепенение, которое сопровождалось пейзажами, достойными пера художников эпохи Возрождения. Как говорится в народе: “Это не опишешь словами, это надо видеть глазами и чувствовать душой”.

Однако, сами люди делают себе праздник. Вот и у нас случилось нечто подобное. На нашем кате действовал закон – курение вред! Поэтому во время плавания по реке особо страждущие утоляли свою жажду подымить на привалах-передыхах на берегу. Игорю, что слыл на нашем кате матросом-юнгой, стало совсем невмоготу. А на воде курить запрещено! Поэтому быстрым советом мы решили так: хочешь курить – за борт! Так мы совместили полезное с приятным. Легкая пробежка за бортом с сигаретой в зубах вызвала достаточно большой резонанс среди публики обоих судов.

Буквально за очередным поворотом до наших ушей донесся звук, говоривший о том, что нас ждет кое-что веселенькое. Так оно и случилось. Это был порог, который служил некой дамбой, подпрудившей реку и образовавшей выше по течению те самые зеркальные плесы. Порог не имел названия. Гряда камней делила реку на два рукава. Остановились для разведки. Пройдя по гряде оценили препятствие и решили, что надо проходить левым рукавом. Первыми пойдет первый кат, дабы потом заснять на видео наш проход.

Веселое место
Изображение

Все прошло весело на одном дыхании.

Скажу за себя – заждались… Жаль, что все быстро закончилось. Одно нас утешало – сей факт был зафиксирован на видео… Немного погодя посчитали неожиданные потери, так сказать “дань реке”. Первый экипаж безвозвратно утопил штаны, у нашего экипажа (у меня, в частности) уплыли калоши. Однако, метров через 200 ниже по течению, к всеобщему удивлению, они настигли наш кат. Похоже штанов в качестве дани реке хватило.

Общее фото после порога
Изображение

Далее речка стала повеселее. Перекаты, шеверки, небольшие валы, прижимы – все это разнообразило до некоторой степени наш ход. В 14.20 на левом берегу увидели второй аншлаг, напоминающий, что мы находимся на территории заповедника.

Не обошлось и без маленьких радостей в негласном споре двух экипажей. На одном из поворотов первый экипаж ошибочно взял ближе к левому берегу, потеряв главную струю реки и пробороздил таким образом брюхом отмель. Мы же, уловив течение, прошли, прижимаясь к правому берегу, по основной струе. При этом обогнали приостановившийся экипаж, да еще были засняты ими же на видео. Вроде мелочь, а приятно.

Через некоторое время на правом берегу реки показался последний кордон, состоящий из нескольких избушек. Проходим этот участок реки в целях конспирации в полнейшем молчании. Вроде все в норме – значит проскочили. А дальше снова похожие друг на друга повороты, прижимы, отмели и так далее.

В 16.40 мы дошли до слияния Б. Абакана с М. Абаканом. Ради такого случая сей факт был отмечен массовым перекусом. Перекус не был отмечен какими-либо экзотическими блюдами. Все было предельно просто – сало, хлеб, консервы. Немного отдохнув, мы снова двинулись в путь. Примерно около 21.00 мы выбрали место для ночевки на правом берегу. Олег Юрьевич, как заядлый промысловик, удалился на постановку сетей, все остальные начали обустраивать быт, готовить ужин, и вообще хлопотать с толком и без. В сумерках ужинали и говорили на разные темы. Говорили о предстоящей встрече с порогом Курчеп. Но это будет завтра, а сегодня отдых и покой. Так под отвлеченные разговоры закончился 10 день нашего похода.


11 день - 11 июля 1998 г.


Владимир Федорович с утреца...
Изображение

Утром 11 июля проснулся легко. Как обычно? стандартная задача – умыться, поесть, упаковать вещи, подготовить кат к воде. Все делается размеренно, но в темпе. Хотя по некоторым лицам не скажешь, что они вообще что-либо соображают некоторое время после того, как их подняли. Но это проходит – и это радует. Одно из таких лиц было запечатлено тем же утром (смотрите фото).

Загрузившись неторопливо тронулись в путь. Через метров 100 сняли сети и не выпутывая рыбу, сложили их в котелок. Первый кат ушел первым, дабы пройти порог и приготовиться к видео-съемке. Условились, что наш кат стартует после первого через 20 минут. Прождав нужное время, налегли на весла и вышли на маршрут.

По рассказам наших следопытов порог этот вроде как даже крутым является. Но выйдя из-за поворота, мы с кумом как не глядели, так и не увидели сего крутого порога. Вместо этого пред нами появились валы максимум в метр высотой. Прошли мы их достойно, окунув наших матросов по самое не балуйся, при этом мы (капитаны) получили ни с чем не сравнимое удовольствие.

В 10.26 пристали к берегу. Погода стояла отличная, время позволяло, так что в самый раз позаботиться о снастях. Мы вытащили сети, вынули из них рыбу, обработали ее и засолили в котелке. Сети хорошенько промыли, расправили и высушили. Покончив с сетями, занялись баданом, что рос буквально тут же рядом, на берегу. Нарвав столько, сколько нужно и уложив “добро” по рюкзакам, отчалили от благодатного берега и продолжили свой путь.

На наш кат сел в этот раз САМ! - главный следопыт, охотник и рыболов – Олег Разваляев. С собой он захватил спиннинг. Забрасывал он его изрядное время, но увы, тщетно. Видно не сезон нынче. В этот день встретились лицом к лицу с цивилизацией – первая моторная лодка. Поприветствовав на ходу друг друга кивком головы и снятием головных уборов, мы распрощались.

Ради поднятия рыбацкого духа на спиннинг Юрия Дмитриевича незаметно присандалили небольшого хариуса, который был практически готов к употреблению, что характеризовала его только с лучшей стороны. На перекусе, что мы устроили не сходя на берег, сия добыча была Юрием Дмитриевичем обнаружена. По моему мнению он был удивлен, но, как истый джентльмен, не показал этого. По агентурным данным рыбка была поглощена первым экипажем с большим аппетитом. Во время перекуса была в очередной раз проявлена видео-инициатива. Каждый был запечатлен стоп кадром для истории

Постепенно ближе к вечеру погода стала немножко меняться, что говорило о старой русской пословице: “Не все коту масленица”. В 20.40 пристали к левому берегу. Погода нахмурилась еще больше. Даже прошел слегка мелкий дождичек. Разгрузившись и затащив катамараны вплотную к лагерю, все кинулись обустраивать быт, так как, чем быстрее сделаешь, тем меньше риска промокнуть под дождем, и больше времени для отдыха. Вся загвоздка суеты на этой стоянки состояла в том, что нашему Юрию Дмитриевичу именно в этот день угораздило стукнуть N-ое количество лет. А это кое-что да значит, а тем более в походных условиях. Молодые матросы первого экипажа суетились по поводу изготовления торта фабричного производства в полевых условиях, мы с кумом решили угостить всех в честь дня рождения оладьями из подручных материалов. Если кому-нибудь понадобятся рецепты этих двух изысков пускай обращаются к соответствующим лицам.

Помимо этого Олег Сергеевич (для тех кто не знает - мой кум) изготовил заветный напиток посвящения для завтрашнего торжественного ритуала. Сей напиток содержит горечь перевалов, соль пролитого пота, сладость утреннего сна, свежесть горного ветра, прохладу кристально чистой воды.

Тем временем Олег Дмитриевич поставил в очередной раз сети, дабы с чем было заканчивать поход. Ужин был шикарным. Тут тебе и походная еда на высшем уровне, и торт “фабрично-домашний”, и оладьи из неизвестно чего, но вкусные. Картина немного омрачилась (это сугубо мое мнение) тем, что кум мой немного приболел. Так вот распоряжается судьба. Готовил, суетился, а вкусить достойно результат не получается. Но не будем огорчаться по этому поводу. Главное, что это проходит. Вот так, под радостное урчание желудков все засыпали с надеждой на завтрашний день.


12 день - 12 июля 1998 г.

Утро 12 июля. Свершилось… Погода сказала: “Хватит!”, и сменила милость на полное равнодушие к нашей судьбе. Небо заволокло мутными, серыми облаками, тепло сменилось осенним холодком. Обрывки тумана повисли над близлежащими холмами и рекой. Сразу как встали вытащили сети, вынули рыбу, обработали и сложили в большой котелок. Теперь он был полон, значит не зря по такой реке шли. Быстро позавтракав и сложив вещички вышли.

Непогода постепенно усилилась. Температура упала еще ниже, морось перемежалась с мелким дождичком, который под аккомпанемент ветра довершал полную картину. Дабы в такую погоду не “протянуть ноги”, мы с кумом взяли средний стабильный темп гребков. И не надсажаясь гребем, и теплом себя снабжаем. Сказалась старая байдарочная закалка, наш кат медленно, но неумолимо шел вперед, постепенно отрываясь от первого экипажа. В такую погоду дома надо сидеть, пирожки с горячим чаем чавкать, а мы… Однако, все познается в сравнении.

Под такую мрачную погоду, дабы развеять грусть-печаль мы с кумом затянули песни. Пропели весь репертуар, что еще хранился в наших головах. Наши матросы (черти полосатые), аж заслушались. После песен снова наступило молчание, нарушаемое мощными гребками и шумом воды. Решили не останавливаться на обед и устроили перекус на воде. На каждую пару едоков пришлось по банке консервов, хлеб, сало и несколько “слонов”, дабы настроение поднять.

Перекусили и опять за весла. Прогребли некоторое время и встали на традиционном месте для сбора трав. Собирали чабрец. Он как раз по берегу растет, в самый раз для сбора. Немного помокнув под дождем и подождав сборщиков, и особо страждущих подышать дымом сигаретным, снова двинулись в путь. Только идущему поддается путь.

И вот на берегах реки стали появляться отдыхающие, машины. Интересно, каким чертом их занесло в такую погоду на реку? Вот и цивилизация до нас добралась или мы до нее дошли. Вдали показались большие полосатые трубы, значит осталось совсем немного до финиша. Но осталась весьма важная часть нашего похода – это посвятить новичков-чайников в настоящих туристов-водников. Сею экзекуцию решили устроить около железнодорожного моста. Поэтому доплыв до нужного места начали ожидать прихода первого экипажа.

Немного погодя, первый катамаран показался на горизонте. Прошло еще минут 5 и он встал борт о борт с нами. Все и вся были готовы к торжественной церемонии посвящения. Камера снимала последние минуты Игоря и Ромы в качестве “чайников”. Они, возлежав на палубе нашего ката, дарили окружающим милые улыбки. Сама церемония проходила в следующем порядке: будущий турист-водник предстает перед зрителями во весь свой рост, произносится торжественная речь, в конце которой выпивается стопка напитка посвящения. Торжественным ударом весла по нижней части спины посвященный отправляется в воду, где всплывал на поверхность уже настоящим туристом. Под приветственное гиканье и улюлюканье таким образом оба “чайника” нашего экипажа, Игорь и Рома были переведены в новое звание – “турист-водник”. Счастливые и мокрые они жались на палубе, озираясь вокруг. Зуб на зуб не попадал, но они мужественно не подавали вида. Только судорожное подергивание всех конечностей выдавало их.

Покончив с обрядом крещения, мы дружненько в 16.40 финишировали на берегу п. Абаза. Там мы быстро перегрузили вещи на берег и разобрали каты. Свернув баллоны и покрышки, все раскидали груз по рюкзакам и двинулись пешим ходом на ж/д вокзал.

Дойдя до вокзала, сгрузили рюкзаки под козырек служебного крыльца и решили пройтись по близлежащим ларькам в поисках цивилизованной пищи.

Загрузившись снедью, 70% которой составляла газ-вода, мы принялись ждать открытия вокзала, не переставая прикладываться к бутылкам с освежающей влагой. В 8.00 открылся вокзал, куда мы ввалились плотной массой, заняв самые выгодные диспозиции около кассы и на пассажирских местах. Взяв билеты на поезд, началась очередная игра в “1000” и “Дурака”.

В процессе ожидания поезда, пока наши вновь испеченные туристы где-то гуляли, остальные, наиболее ретивые, загрузили их рюкзаки “ценными геологическими образцами”. Эти образцы представляли собой тормозные колодки от ж/д вагона и плоские каменюки породы, что валялась неподалеку. Такие подарки всегда приятно дарить товарищам, как сюрпризы. Вроде мелочь, а тебе приятно.

Загрузившись в вагон, мы уютно расположились на своих местах. Под стук колес поужинали и отошли ко сну. Так, гремя железом на стыках, заканчивался двенадцатый день нашего похода.


13 (и последний) день – 13 июля 1998 г.

Утром 13 июля строго по расписанию мы прибыли в Новокузнецк. Там пересели в электропоезд и на нем доехали до ст. Осинники, где распрощались с ребятами из Калтана. Так в первой половине дня 13 июля мы закончили пеше-водную одиссею 1998 года.
С уважением к вашему времени, Владимир.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение кузнец » 17.02.2017 12:34

С сетями как-то не айс(
на Абакане Хариус сам в котелок запрыгивает.
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение mesier » 17.02.2017 13:40

кузнец писал(а):
17.02.2017 12:34
на Абакане Хариус сам в котелок запрыгивает.
Тогда, в 98-м, да, запрыгивал...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение komandor » 17.02.2017 17:26

Долго же пылились впечатления о походе автора(1998) в заначке - как говорилось раньше - писалось в стол.
Мне понравился литературный стиль - он напоминает мне лучшие иронично-сатирические рассказы Михаила Зощенко. :!:
Не удивлюсь, если автор имеет, имел или будет иметь отношение к литературно-журналистскому творчеству - это аванс на будущее. :wink:

ЗЫ. Если пишете о видео, то их надо показывать. :evil:
На мой взгляд нарушен традиционный баланс между текстом и фото на нашем сайте - фото слишком мало. Но текст хорош и меня это устроило.
Желаю успехов и отчетов в ХХ1-ом столетии.
Ждем.
Изображение
ЗЗЫ.Только сейчас обнаружил еще несколько микроотчетов Бродяги. У меня несварение желудка - не надо перекармливать публику., надо дозировать... :D А лучше все отчеты объединить в личную страничку - эпопею. :!:
Все проходит
.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение roman-75 » 17.02.2017 18:50

mesier писал(а):
17.02.2017 13:40
Тогда, в 98-м, да, запрыгивал...
Да он и сейчас запрыгивает :D только на малодоступных речках. Абакан и его притоки к сожалению, давно превратился в проходной двор с сетями, электроудочками и т.п.)))
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение Brodiaga » 17.02.2017 21:22

komandor писал(а):
17.02.2017 17:26
Долго же пылились впечатления о походе автора(1998) в заначке - как говорилось раньше - писалось в стол.
Мне понравился литературный стиль - он напоминает мне лучшие иронично-сатирические рассказы Михаила Зощенко. :!:
Не удивлюсь, если автор имеет, имел или будет иметь отношение к литературно-журналистскому творчеству - это аванс на будущее. :wink:

ЗЫ. Если пишете о видео, то их надо показывать. :evil:
На мой взгляд нарушен традиционный баланс между текстом и фото на нашем сайте - фото слишком мало. Но текст хорош и меня это устроило.
Желаю успехов и отчетов в ХХ1-ом столетии.
Ждем.
Изображение
ЗЗЫ.Только сейчас обнаружил еще несколько микроотчетов Бродяги. У меня несварение желудка - не надо перекармливать публику., надо дозировать... :D А лучше все отчеты объединить в личную страничку - эпопею. :!:
Благодарствую за мнение-суждение. С дозировкой исправлюсь. С видео - пока трудно.
С уважением к вашему времени, Владимир.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Пеше-Водный поход по р. М.Абакан (1998 год)

Сообщение mesier » 18.02.2017 3:37

roman-75 писал(а):
17.02.2017 18:50
Да он и сейчас запрыгивает :D только на малодоступных речках. Абакан и его притоки к сожалению, давно превратился в проходной двор с сетями, электроудочками и т.п.)))
Ну, типа, да, в курсе..
Сам был на Абакане три раза. Впервые как раз примерно тогда же, что и автор похода. Мой рассказ о том походе тоже где-то в Сети болтается. ))

Спасибо, Brodiaga, за отчёт! Хоть и малоинформативен, но чтение такое лёгкое, и фотографии такие "тёплые ламповые", мне всё понравилось.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей