Водный поход по р. Бельсу (1997 год)

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Водный поход по р. Бельсу (1997 год)

Сообщение Brodiaga » 15.02.2017 21:38

Изображение

Итак, грянул месяц июль - время отпусков и летнего отдыха. Кто-то отправился в Ниццу, на Канары, в Сочи, кто-то на свои дачи. Мы же - группа единомышленников, решили в очередной раз повидать одну из красивейших рек горного Кузбасса - Бельсу.

Сборы были недолгими: 1 июля группа из 5 человек и одного пса выдвинулась на исходные позиции. Переночевав в г. Междуреченске на вокзале мы рано утром отправились в Лужбу. В это время там же проходил областной турслет профтехучилищ, поэтому Лужба нас встретила обилием туристской братии, радужной разноцветностью палаточного городка и духом начинающихся соревнований.

Но нам было не до того. От станции Лужба начиналась нелегкая пешая часть нашего предстоящего путешествия, а нелегким оно было потому, что груз, который должен был ехать на наших плечах, переваливал за 2 центнера. Переправившись в лодке на правый берег реки Томи и подтянув лямки на своих рюкзаках, мы двинулись вперед. Наш путь лежал вдоль реки Амзас, через перевал "Соболиный" к устью ручья с поэтическим названием "Поднебесный". Оттуда и должна была начаться наша водная эпопея.
Да, нелегко дались эти 30 километров, особенно для нашего юнги. На привалах он падал как подкошенный и не подавал признаков жизни минут 20. А наш пес по кличке Рей, который вначале похода чуть не съел всех лужбинских собак и не покусал всех встречающихся рыбаков, к концу дня забился в палатку. Свернувшись там калачиком, он мерно начинал посапывать, только вяло реагируя на ночные звуки сонным лаем.

Итак, 3 июля ознаменовалась выходом нас в точку отсчета. Около 14 часов по местному времени мы прибыли на берег реки Бельсу. Приготовив обед, я и кум Володя начали собирать катамараны, а Серега с Анатолием решили совершить восхождение на "Большой зуб", высота которого более 2000 метров над уровнем моря. Покинули они нас около 16 часов, а назад мы их дождались лишь после полуночи. Явились они мокрые, голодные, но довольные.

Утром, после завтрака, мы доделали свои суда и приготовились к cплаву. Бельсу встретила нас очень низким уровнем воды, практически весь шиверистый участок, с которого начинался наш сплав, выглядел как сплошное нагромождение камней с кое-где проглядывавшей водой. Нашему экипажу пришлось заниматься проводкой судов по технически сложному участку, т.к. наш второй экипаж состоял из новичков и, им довольно трудно давалось управление катамараном. Пришлось им во всю прыть скакать по камешкам, стараясь не отстать от нас. Мы же, лихо пронеслись мимо них и исчезли за поворотом.

Изображение

Первое серьезное препятствие, порог "Маруха", начинается с впадения в Бельсу речушки под одноименным названием с левого берега. Затем река Бельсу делает поворот направо, огибая большую, черную, изъеденную глыбу ячеистого известняка. И вот он порог!!!

Поток устремляется между двух огромных камней, ударяется в груду поменьше, виляет, изворачивается, падает в "бочку", и наконец выносит нас на спокойный плес, где мы и зачаливаемся на ночевку.

На левом берегу, глубоко в зарослях, мы определили отличное место для стоянки. Ставим лагерь, готовим ужин, сушимся, готовимся к дальнейшим подвигам.

На утро, подлатавшись и собрав вещи, мы отправляемся дальше. Сегодня нам предстоит пройти самый красивый порог с неблагозвучным названием "Горло".

Но как говорится, пути Господни неисповедимы. Случилось непредвиденное. Ярая бригада новичков вырвалась вперед. Мы отстали по техническим причинам. Перед этим их предупредили о самом пороге, о том, где и как надо причалить, но безалаберная бесшабашность не позволила им вовремя пристать к берегу. И их тут же без промедленья втянуло в "Горло". Слава богу, что уровень воды был низкий! Перед последним 1,5 метровым сливом прибойной волной этих голубчиков вынесло к левому берегу. А ведь такая оплошность могла вполне закончится если не трагическими, то ощутимыми материальными и моральными потерями.

Изображение

Нашему экипажу с ходу пришлось брать порог, а потом перетаскивать горе - туристов на правый берег с помощью веревки, так называемым принудительным зачаливанием. Видели бы вы меня тогда!!! Если бы не разделявшая нас мощь реки, "первопроходцы" отделались бы не только испугом. Но, как говорится, что было - то было, и слава богу, все закончилось комически и без особых потерь в живой силе и технике. Далее все шло без особых происшествий.

К часам четырем мы достигли последнего препятствия на нашем пути. Это был порог" Чудиновский". Перед ним находится галечный остров, который делит русло реки на два рукава.

Изображение

Мы остановились прямо на острове, чтобы подштопать раны, которые появились у наших катамаранов от такого множества камней, пытавшихся остановить наш сплав. Однако латание затянулось во времени. Поэтому Анатолий с юнгой, перебравшись на правый берег стали разбивать лагерь, а мы, то бишь Володя, Сергей и я остались на острове доделывать свои швейные дела. Когда все было закончено, мы перебрались с острова на "материк" и чинно приступили к ужину.

Пока мы латали на острове суда, юнга на берегу накосил лука, а Анатолий забацал обалденный салат и запашистый суп неизвестного названия. Закусив с превеликим удовольствием, команда улеглась спать. Завтра предстояло последнее испытание.

По утру, посадив Сергея с камерой на борт, мы рванули в последний бой. Как мы не старались лавировать между камнями, в одном месте все же не смогли вырулить на чистую воду и с размаху сели левым баллоном на камень. Вот тут-то и понадобился весь наш опыт, накопленный за многие походы. Быстро перегруппировавшись, мы благополучно выскользнули из западни и пристали к берегу. Мне с Володей предстояло вернуться назад и провести второй катамаран. Оставив Сергея для выбора позиции съемки, мы отправились по берегу в обратный путь. По пути мы встретили наших сухопутных "моряков", ассов весла и багра - Толика, Костика и их четвероногого друга Рея.

Изображение

Вернувшись на исходную точку, мы подкачали баллоны своего "Куличка", и дав сигнал к съемке нашим операторам, устремились вперед. Учтя траекторию первого прохождения, нам удалось ловко увильнуть от того камня, который преградил нам путь в первый раз, не дав нам выйти на оперативный простор. Мы медленно приближались к последней причуде порога. Огромная скала посреди реки перекрывала нам путь, а из-за низкого уровня воды река практически была перегорожена каменным забором. Нам ничего не оставалось, как протискиваться в щели между каменным частоколом. Где носом, где кормой, мы все-таки прошли. Однако, не обошлось без не очень-то приятных сюрпризов. Не безболезненно меня садануло об камень в момент очередного проползания. Моя рукой потеряла несколько капель крови из пораненного пальца.

Изображение

На память о прохождении этого порога мы запечатлелись на одной из глыбин, лежащих на берегу.

На этом все наши жертвы и потери закончились. В дальнейшем перед нами предстала тихая и спокойная река, лениво скатывающая свои воды с переката в глубокие омуты. Постепенно ландшафт выравнивался, напоминая притомские пейзажи.

Вдруг на левом берегу мы заметили клубы дыма. Как оказалось, какой-то нерадивый рыбачок не затушил костер, и в результате пожар! Огромная кедра перегорела и упала к воде, на берегу выгорала трава подбираясь к лесу. Мы с Володей отважно бросились на борьбу с огнем пытаясь сбить пламя. Минут через двадцать подошла помощь. Прибыл наш второй экипаж. Вот когда работа закипела. Анатолий скинул свои безразмерные шахтовые сапоги, и выстроившись в цепочку, мы начали бой с огнем. Около часа продолжалась схватка со стихией. Нам удалось сбить пламя и залить очаги возгорания. Уставшие, черные от копоти, но довольные собой, мы двинулись дальше.

Изображение

Далее, кроме как восхищаться красотами природы, нам ничего не оставалось делать. Вокруг нас вздымались причудливые скалки. Река то ныряла в протоку, то, слившись воедино, разливалась в широкие тихие плесы.

Скупыми словами не описать всех примечательных пейзажей и видов, которые увидели наши глаза. Маленькую толику этого чуда мы смогли запечатлеть с помощью фотоаппарата. Один из многих видов долины реки Бельсу перед Вами.

Изображение

Кое-где мы делали непродолжительные остановки, дабы осмотреть какое-нибудь интересное сооружение, либо запечатлеть друг друга в необычном ракурсе. Вот наиболее характерное фото. На нем АДМИРАЛ уютно расположился в огромном шалаше, который кто-то заботливо построил на высоком берегу.

По моим расчетам часа через три должен был появиться железнодорожный мост, означающий конечный пункт нашего путешествия. И как же я удивился, выезжая из очередного поворота, когда он возник пред нами, как мираж. На этом "водная" часть похода была почти завершена.

После моста река Бельсу впадала в Томь. Пройдя еще около километра, мы зачалились на правом берегу. Солнышко светило вовсю. Мы, быстро разобрав катамараны, раскинули на берегу все, что можно было высушить.

Пока плавсредства грелись на солнышке, мы мерно перебирали личные и общие вещи на предмет того, все ли предметы добрались до конца водной части эпопеи. Электричка будет только завтра в 16-20.

Изображение

Упаковавшись, мы перебазировались в недостроенный домик с намерением обосноваться на ночлег.
Тем временем, когда я готовил праздничный напиток "Шара" в честь ознаменования окончания похода, Анатолий выяснил у местного населения, что в 5 км от "Студенного плеса", где мы находились, есть станция. Там останавливается Абаканский поезд, и, кроме того, ходит рейсовый автобус в Междуреченск. Посовещавшись, мы решили утром выдвинуться на эту станцию, а пока надлежало отметить завершение похода. Хорошенько подкрепившись макаронами "по флотски", мы распили котелок великолепной "Шары" и отправились спать. Однако, данный напиток оказался слишком тонизирующим. До утра никто не уснул за исключением пса Рея. В 4-30, вконец измучившись, мы решили топать до станции. Это были последние пешие километры нашего маршрута.

Прибыв на место, и немного подождав, мы сели в автобус и доехали до Междуреченска, откуда довольно лихо добрались до дома.

На этом наша эпопея была завершена! Всем участвующим очень понравилась!

Изображение

ЛИЦА, ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ:
АДМИРАЛ, он же капитан 1-го "Куличка" - О.С. Комяков
БОЦМАН, он же правый загребной 1-го "Куличка" - В.Ф. Санников
ОПЕРАТОР, он же вперед смотрящий 2-го "Кулика" - С. Загребин
ОХОТНИК, он же назад гребущий 2-го "Кулика" - А. Витько
ЮНГА, он же «лодочник», которого "убьют" - Константин
С уважением к вашему времени, Владимир.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Водный поход по р. Бельсу (1997 год)

Сообщение sanches-nk » 16.02.2017 13:39

Когда мы планировали в 2008 г свой первый сплав по Бельсу, ваш отчет в сети уже был на сколько мне помнится, один из немногих который я тогда читал.
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Re: Водный поход по р. Бельсу (1997 год)

Сообщение Brodiaga » 16.02.2017 20:25

sanches-nk писал(а):
16.02.2017 13:39
Когда мы планировали в 2008 г свой первый сплав по Бельсу, ваш отчет в сети уже был на сколько мне помнится, один из немногих который я тогда читал.
Всё может быть. Тогда он был на народе.ру
Но отчётом назвать сие трудно - дневником скорее можно назвать.
С уважением к вашему времени, Владимир.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя