Водный поход по р. Бельсу (1993 год)

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Водный поход по р. Бельсу (1993 год)

Сообщение Brodiaga » 14.02.2017 14:49

Водный поход по р. Бельсу 1993 г.

Итак, ниже изложенный рассказ - это свободная версия о событиях, которые происходили в 1993 году в июле месяце. Летом 1993 года состоялся водный поход по реке Бельсу.
В походе участвовали:
Комяков Олег Сергеевич - капитан, он же гл. проводник, он же зав. канцелярией, он же левый гребец на катамаране.
Санников Владимир Федoрович - пом. капитана, он же правый гребец на катамаране, он же походный летописец.
Костыркин Павел - гл. фотограф, он же пассажир.

Сия экспедиция состояла из трех мужественных человек, которые решили "на троих" сообразить водный поход по р. Бельсу, что впадает в р. Томь восточнее г. Междуреченска.
Все повествование изложено от первого лица, т.е. от лица участника похода Санникова Владимира Федоровича.

7 июля 1993 года - день первый
Первый день похода ... Если вдуматься, день - то какой ? А?!!! День Ивана-Купалы!!!
С утра (это с часов с 9.00) стал собирать вещички, которые вчера забыл упаковать. Покушав, побрел уже к 11 часам ко второму "концессионеру" (капитану) домой. Где-то в 11.30 вся концессия была в сборе, все рюкзаки напичканы всякой всячиной до полнейшего ожирения, и только ждали того, чтобы прокатится на наших спинах.
На электропоезде мы прибыли со ст. Осинники в достопочтимый город Новокузнецк. Ожидалось, что концессионеры отбудут в г. Междуреченск на электричке в 15.00 , но ... Есть такой тип - Его Величество Случай! Вот он-то и достал нас, прямо на самом “взлете”. Нашу прелестную электричку, "до зарезу" нужную нам, отменили по техническим причинам. Боже!.. Как мы были огорчены (если не сказать круче...) Но, ничего не поделаешь... Теперь вот загораем, (в прямом смысле этого слова), на травке около ж/д путей. В данный момент я один и пишу эти строки, а двое моих собратьев по несчастью ушли на вокзал за ценной информацией - как и на чем улизнуть в Междуреченск. Впечатлений пока маловато. Продолжу позже. Сейчас что-то около 16.00
Ну, вот, дописываю...
Сейчас 20.53 этого же дня. Опять заминка - электричек в сторону ст. Лужба сегодня больше не будет. Так что ваш покорный слуга вместе со своими сотоварищами "околачивает груши" на вокзале г. Междуреченска. Место, прямо скажем, не очень приглядное, но выбирать не приходится. Уничтожив, взятую с собой в качестве сухпайка провизию, мы мерно развалились в удивительно "мягких" деревянных сидениях. Интересно, разогнется ли спина после нескольких часов сна на этом прокрустовом ложе?.. Больше, вроде как, описывать нечего. Эту ночь кантуемся на вокзале, а дальше... Изложу завтра.
07.07.1993, г. Междуреченск , что-то около полуночи.

8 июля 1993 года - день второй
День второй - его я описываю, уже находясь в глубокой тайге на берегу реки Бельсу. В данный момент возлегаю в палатке на черт знает чем. Подо мной есть почти все, что мы взяли с собою, начиная со спасжилетов и заканчивая спальником.
Начну с того, что отлично продрыхнув на вокзале (и я не боюсь этой характеристики отлично!) мы продрали глаза, огляделись и заметили, что уже утро и надо собирать вещички. Убрав все, что только влезло в рюкзаки, мы были несказанно рады - времени до электрички оставалось совсем немного. Только завидев на перроне электропоезд, мы с остервенением бросились занимать места. Когда все было "Ok", т.е. места заняты, вещи выгодно расположены, а сами мы успокоены, концессия села за игру "в подкидного...".
Сия игра сопровождалась воплями, различными эпитетами и характеристиками по адресу противников. Не раз вспоминалась и телереклама, но уже в таком виде, что ее мог различить лишь человек с неординарным тонким чувством юмора. Когда игра всем надоела, все разбрелись по вагону как сонные мухи. Однако, мучения были недолгими, т.к. мы доехали до начала пешего участка нашего похода.
Вот она ст. Лужба Красноярской ж/д. Сойдя с электропоезда и взвалив на себя рюкзаки, мы прошли с километр и осели на берегу реки в ожидании переправы. Минут через семь на другой стороне речки замаячили две фигуры человеков разного полу. Через 20 секунд стало ясно, что "приняли" они вчера изрядно, т.к. сегодня их заметно штормило. Содрав с нас по 150 целковых на брата, они благополучно (Слава аллаху!) перевезли нас на противоположный берег. Именно с этого места, с правого берега реки, мы и двинулись в путь...
Погода стояла для ходьбы прекрасная - солнце было скрыто облачками и поэтому не пекло. Мы бравурно прошагали около 3 км по дороге и сделали привал. Тут я почувствовал, что еще все приколы впереди и далеко не самые приятные. К тому же ваш покорный слуга уже начал обильно орошаться потом, который впоследствии стал неотъемлемой частью переходов.
Мы делали часовые переходы с 15-минутными перерывами. Обедали мы легко - сало, хлеб, лук, и т.д. по причине нехватки времени. К концу дня, хотите верьте, хотите нет, я выжимал на себе все, что было можно. Начиная с нижнего белья и носок, и заканчивая брезентовым комбинезоном. И это все при том, что за весь день не упало с неба ни капли дождя. Вечером я был похож на хорошо отжатый лимон, который после отжимки хорошенько подвялили в духовом шкафу. Нога-рука не поднимались, головка - "вава", постоянное чувство жажды, с легкостью заменяющее чувство голода. После двух часов отдыха мы немного оклемались. Однако, вся концессия полночи страдала тем, что вставала и прикладывалась к фляжке с водой. В общем, этот денечек я запомню надолго. Давненько я так не выматывался.
Вот примерно так и прошел второй день нашего похода.

9 июля 1993 года - день третий
Встав сегодня утром, мы поняли, что хорошая погода для нас кончилась. Перевал, что виднелся с нашей стоянки, был покрыт облаками, не обещавшими ничего, кроме дождя. И точно, дождь не заставил себя ждать, заплакал. По его ритму стало понятно, что это надолго. Дождик "плакался нам в жилетку" целый день. Шли мы сегодня также скрипя костями и зубами, как и вчера. Но уже к обеду (к 13.00) мы были на берегу реки Бельсу. Радости концессионеров не было придела. Наконец-то! все эти ноговывертывающие упражнения закончились. Был заварганен бивак, сготовлен обед шикарного образца. Его меню: салат из огурцов, колбы, укропа с майонезом, каша рисовая молочная, чай. В общем, сплошная ляпота! Кайфушка то есть!
Вдруг, ни с того, ни с сего вызвездилось солнышко, которое позволило нам немного обсушиться и поднять наш упавший за переход боевой дух. Однако, хорошего помаленьку, солнце снова спряталось и закапал вновь противный дождик. Как говорят хранцузы: "Се ляви и никаких гвоздей..."
Вскорости после обеда собрали катамаран и забрались в палатку языки чесать. Завтра первый заплыв... Куча вопросов по этому поводу и никаких ответов, пока не пойдем.
На этом всё о третьем дне похода.

10 июля 1993 года - день четвертый
Утро. Все радует глаз. Погода стоит не слишком огорчительная для нас. Облачно, но зато не жарко. Мною был сделан завтрак, пока двое "взрослых" сотоварища почивали в палатке. Но, время - есть действие в наших походных условиях. И потому, вскоре и они выползли на свет божий, издавая при этом стоны, означавшие утреннее приветствие. Плотно позавтракав, стали собираться в путь.
Сборы были не долгими. Наздевав на себя все то, что якобы не пропускает воду и держит на плаву, мы организовали торжественные проводы судна на воду. Удобно усевшись, мы отчалили от гостеприимного берега. Вот так началась водная часть нашей "опупеи" и закончилась сухопутная.
Два часа мы скребли все окрестные валуны то "брюхом", то боками, то веслами, то крепким словом из русского жаргона. Раз остановились, сбитые с толку приметами Маруховского порога. Было все: скалка, поворот реки направо, впадение речки Маруха. Однако, не было последней приметы - черного камня, крепко покореженного водой. Пройдя пешочком по берегу за поворот и убедившись, что это все не то, сели на "кат" (катамаран) и продолжили путь.
Смекнув, что надо быть внимательнее, мы, осторожничая, проплыли минут 15 между камнями и мелями, и уперлись носом в тот самый "пострадавший" камень. Чуть ниже по течению от камня мы пристали к правому берегу и сделали пробную разведку порога. Всё внимательно осмотрев, мы оставили нашего фоторепортера на "особом" месте, где ему, как главному оку истории, будет всё и вся видно. Когда все было готово, мы ринулись навстречу речной стихии.
Начало было неплохим. Шли более-менее удачно. Преодолели пару шевер (это место на реке, где вода волнуется и бурлит, как в чайнике), прошли между камнями... И вот, кульминация данной сцены - последний проход! Это левая сторона огромного камня, омывающегося с головой водицей. Здесь-то мы и "залетели"!.. Скользнув правым боком по его лысой макушке, мы, немного задержавшись, сползли в бурлящую воду. Надо сказать, что в этом "залете" мы благополучно избежали переворота, хотя он был весьма вероятен.
Пройдя эту вещицу, мы пристали к берегу, забрали нашего фотокора, запечатлевшего все наши коллизии, и поэтому страшно довольного. Далее, завернув за ближайший поворот, решили остановиться на обед, благо и время вынуждало к этому. "Капитан", слегка повертевшись на месте стоянки и сославшись на дела, умчался с легкостью оленя рисовать походный натюрморт порога. Оставшись вдвоем, мы начали творить дела волшебные, дабы появилась хоть какая-нибудь съедобная пища. Были добыты из рюкзаков чьи-то рожки, чье-то мясо в железной банке, а также "крутой" грузинский чай. Все эти исходные продукты были слегка обработаны при помощи воды и огня, который был вызван полуотсыревшими спичками. Когда обед был уже готов, мы наблюдали "явление капитана народу". Он принес весть о том, что поблизости произрастает моралий корень, стоящий на третьем месте по лечебности после женьшеня и золотого корня.
Подкрепившись "пищей богов", мы всем гамузом рванули на поиски заветного растения. С азартом первобытных собирателей мы находили и выкапывали корни. Лишь после того, когда руки одного из концессионеров уже не вмещали коренья, добыча была прекращена, и мы вернулись в лагерь.
Придя в лагерь концессия "в темпе" упаковалась и продолжила путь. 3,5 часа мы "расслаблялись", выискивая камни, мели и прочую водную нечисть, мешающую нашему продвижению. При этом наши глаза постоянно косили на левый берег, где должен быть приметный ручей. Этот ручей являлся предвестником нового порога с романтическим названием "Туманный".
Так ничего не найдя, мы сделали ночевку на острове, что попался нам на пути. Разгрузив "кат" и перетаскав все вещи, мы начали обустраивать ночлег, т.е. ставить палатку, делать костер, добывать дрова... Капитан снова рванул на левый берег реки "в разведку". Он решил присмотреть более удобное место и прочесать местность на предмет наличия "неуловимого" ручья. Вернувшись с разведки, он попытался сделать рекламу новой стоянке на "том берегу", но, встретив холодно-ледяной прием, стушевался и включился в общую кутерьму. Когда уже ничего не предвещало беспокойства, грянул гром! Самый настоящий и ревуще впечатляющий! Оглянувшись "в сторону моря", концессионеры увидели солидную грозу, которая шикарно занимала половину небосклона. После этого зрелища случилось следующее...
Работа по заготовке дров ускорилась до степени пилорамы. Кто-то тащил, кто-то рубил, кто-то ломал, кто-то складывал около костра, кто-то подбрасывал в очаг. И вот, когда первые тяжелые капли ударили по вспотевшим лбам, была уже заготовлена внушительная поленница дров для костра, и концессионерам не оставалось ничего, как только кинуться в палатку и переждать грозу.
После грозы воздух прямо опьянял свежестью, что толкало нас на приготовление чего-нибудь для ужина. Решив экономить время, мы сготовили сразу и ужин, и завтрак. Проглотив первое, мы забрались в палатку и улеглись спать. Если честно сказать, то мы были несколько обеспокоены тем, что после дождя уровень воды в реке стал подниматься. А ведь остановились на острове... Но ничего страшного не случилось. Уровень воды хоть и поднялся на 20 см, но продержался не долго. К середине ночи он остановился и начал падать.
Так закончился еще один день нашего похода.

11 июля 1993 года - день пятый
Проснувшись утром, все вдруг решили, что надо мыться с мылом и чистить зубы с пастой. Хотя, до этого утра было все как обычно… Но сегодня, все причищались с особым рвением. По этому случаю был устроен общий утренний моцион. После старательных мыльно-рыльных упражнений был со скоростью звука уничтожен завтрак, который надо было только разогреть. И вот вещи снова упакованы, сами концессионеры упакованы в свои одежды как египедские мумии - мы вновь продолжаем путь. И на тебе! За первым же поворотом обнаруживаем столб с табличкой, текст которой предупреждает нас о том, что начинается порог длинной 8 км. Спешившись на правом берегу, мы пошли осмотреть данный опасный участок. По идее, это был самый сложный участок маршрута. Представьте себе, что река, и без того неширокая и быстрая, вдруг суживается до ширины 8 - 10 метров и убыстряет течение раза в полтора! Вода начинает бурлить, как в котле. В некоторых местах она просто белая от пузырей. Это надо видеть!... Красотища, неописуемая!!! Вот в эту красотищу нам и пришлось окунуться с головы до пят.
Для пущей безопасности мы перетащили наши рюкзаки за порог, чем сильно себя "развлекли" перед заплывом. И вот дан старт... Ощущение, словно едешь на открытом автомобиле в день Ивана-Купалы. Вокруг мелькают валуны. Некоторые из них наравят встать на твоем пути, поэтому приходится изображать атлантов с веслами, дабы не встретится с ними. В общем, сплошное удовольствие! Прошли мы этот порог, как говорят, "на уровне", тем более, что пустым "катом" управлять значительно легче.
После завершения прохождения порога встали на обед, во время которого все успели основательно подкрепиться, обсушиться и отдохнуть. Теперь нас ждал третий порог - "Чудиновский". До него оказалось всего 40 минут ходу. Как и полагается, я и капитан снова рванули на него поглазеть перед прохождением. Сначала мы пробрались на галечный остров, где пришлось выбирать, как будем подбираться к "Чудику", слева или справа. После этого решили перебраться с острова на левый берег реки, где и продолжить осмотр порога.
Вот, где я все проклял! На кой ляд я перед этим сушился?! Забравшись по грудь в воду, меня вдруг осенило, что сапоги-то у меня по . . . , т.е. ниже пояса!!! А это означает, что хлюпать я буду долго и не только по реке, но теперь и в самих сапогах. Что поделать?.. Это жизнь... А в довершении всего на обратном пути я умудрился окунуться пару раз с головой в речную водицу. Это случилось по причине того, что камни на дне реки были покрыты какой-то слизью, да еще, и я был тяжел и неуклюж, как средневековый рыцарь в латах.
После всех этих мучений фотокора забросили на исходную позицию, а сами с веслами рванули на "подвиг", уже в который раз. Вот вам эта картинка...
Лаврируя между обливными валунами, мы приближаемся к огромной глыбе камня, что стоит посередине реки. Зайдя справа, катамаран путем героических усилий продирается между ней и другой каменюкой, стоящей рядом. В этой схватке досталось и нашему капитану - пострадала вся его левая сторона, то бишь его обе левые конечности. Слава аллаху, раны были не смертельны!
Дальше мы были спокойны, т.к. порогов больше не предвиделось. Мы плыли теперь лишь с одной целью - найти местечко для ночевки. Примерно через пару часов мы присмотрели один мысочек, на котором лежала береза, явно упавшая под напором природных сил. Туточки мы и встали. Был сделан праздничный обед, дабы отметить окончание порогов. Были тут и салат из дикого лука с майонезом, и тушеная картошка с говядиной, и фирменный походный напиток - "шара". Вечерок был украшен также интересной застольной беседой, давними воспоминаниями, анекдотами разной степени солености.
Так закончился этот день нашего пребывания в тайге на реке Бельсу.

12 июля 1993 года - день шестой
И так, шестой день...
Считая, что поход уже закончен, этим утром мы встали поздненько. Неторопливо сотворили завтрак, посушили кое-что на благодарном утреннем солнце. И где-то в 12.00 мы, мерно перебирая веслами, стали приближаться к финишу. По предварительным подсчетам на ж/д мы должны были попасть к 15.00 Однако, к 15.00 ж/д моста через реку мы не наблюдали... "Командор" все твердил, что за следующим поворотом появится долгожданный мост, но... его не было. И только после шестого поворота мы с комом в горле и слезами на глазах могли лицезреть почерневший ж/д мост. Крик радости застыл на губах всех концессионеров... В общем, трогательная сцена...
Минут через 25 мы пристали к берегу. Постоянно поглядывая на небо, начали собирать наше добро в дорогу. За ближайшей горушкой уже грохотало и сверкало, так что наш темп сборки вещей больше всего напоминал забег от медведя по кругу с препятствиями. Двое прыгали и паковали усе как можно быстрей, а фотокор буквально "летал" над костром, пытаясь приготовить что-нибудь съестное.
Слава всем богам!!! Мы успели собрать и перетащить все рюкзаки в недостроенную избушку поблизости, еще до того, как начался дождь. Затем, уже по дождю, туда же была принесена еда, которая мгновенно исчезла в наших желудках, как у Вини-Пуха мед с лапы. А дождь все стучал и стучал по крыше...
Но к нашему уходу на ж/д полустанок погода таки прояснилась. Взвалив на себя рюкзачки, мы двинули на платформу с красивым названием "Студеный плёс". Побродив с полчаса вдоль полотна, мы сели в электропоезд и отбыли в город Междуреченск. Там нам вновь пришлось заночевать на вокзале, но на этот раз, таких как мы туристов, было предостаточно.

13 июля 1993 года - день седьмой

В этот день мы из города Междуреченска на утренней электричке прибыли в город Новокузнецк, а оттуда на этом же транспорте уехали домой, т.е. в город Осинники. Там, сойдя с электрички, всем концессионерам стало немного жаль, что все все приключения уже закончены и надо расставаться...
Вот так и закончилась водная "опупея" трех "концессионеров" из города Осинники.
На этом заканчиваю свое повествования.
Искренне, участник "опупеи - 93", Санников Владимир Федорович.
С уважением к вашему времени, Владимир.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Водный поход по р. Бельсу (1993 год)

Сообщение DomNK » 14.02.2017 15:42

Прикольно. Жаль что без фоток.
А что, в те времена несколько электричек в день ходило до Лужбы?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Водный поход по р. Бельсу (1993 год)

Сообщение roman-75 » 14.02.2017 16:10

В пятницу, субботу и воскресенье ходили, если память не изменяет, где-то в 17 часов из Междуреченска. Кто, точно помнить время пусть поправить.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
Brodiaga
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 01.03.2016 12:36
Откуда: Осинники, Томск, Анжеро-Судженск

Re: Водный поход по р. Бельсу (1993 год)

Сообщение Brodiaga » 14.02.2017 16:13

DomNK писал(а):
14.02.2017 15:42
Прикольно. Жаль что без фоток.
А что, в те времена несколько электричек в день ходило до Лужбы?
Фоток нет. Фотокор в Калининград смотался... Но попробую исспросить,..
С уважением к вашему времени, Владимир.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя