Страница 2 из 2
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 11.09.2016 14:25
boriskin
Шеф, хорошо!
А чего еду и питье с собой на все время выхода не взяли?
Мы тож 3 дня на воде, но все свое везли с собой. Жаль рыбака на борту не было
https://vk.com/album26697405_234825706
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 11.09.2016 19:28
komandor
Мы изначально планировали 5-6 дней. Конец июля и август стояла исключительная сушь, отсутствие дождей. Даже не было намека на грибы - хотя мы планировали постоять недалеко от Завьялова, в бору и запастись грибами. Жара всех угнетала, а на воде вдвойне слепило солнце.
Вода в море прогрелась примерно на 2 градуса выше обычного, что привело к вялому клеву хищников.
Но Алексей несколько дней назад
добрал рыбалки- съездил с другом в протоку у Томска и они взяли около 30 кг щюк. Фото можно увидеть в Контакте. Они наделали запас рыбных котлет, заморозили. Даже мне перепало.
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 12.09.2016 13:35
кузнец
roman-75 писал(а):komandor, хороший рыболовно-экскурсионный отчет!
Вопрос вы окуня, когда коптили вы его потрошили?, на фото и в тексте не понятно. Я в прошлом году попробовал не потрошить, просто удалил жабры, чтобы не горчили, получилось намного сочней, чем потрошенный.
Для окуня в следующий раз из опилок для копчения попробуйте грушу или яблоню, давно к ним шел путем проб, хотя каждому нравится свой вкус.
давно уже рыбу не потрошим при копчении.
Она получается очень сочная.
Опилки используем обычные от бензопилы, только главное,чтоб без коры, от нее идет вся горечь в рыбу.
На сплавах самое оптимальное- это подсушенный на солнце топляк.
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 12.09.2016 15:40
komandor
кузнец писал(а):
давно уже рыбу не потрошим при копчении.
Она получается очень сочная.
Опилки используем обычные от бензопилы, только главное,чтоб без коры, от нее идет вся горечь в рыбу.
На сплавах самое оптимальное- это подсушенный на солнце топляк.
Нет желания вступать в дискуссию. Мое мнение - более-менее жирную рыбу можно коптить потрошеную. Например, байкальский омуль, его продают и коптят местные только потрошеным.
Вкусен и хариус приготовленный таким же образом.
А вот окунь - сухая нежирная рыба. Его можно и возможно нужно коптить без потрошения - могу с вами согласиться. Потрошеный окунь после копчения на мой вкус оказался сухим, как вяленая вобла под пиво.
Вот что нашел в инете
Коптить можно и не потрошеную рыбу, но она может горчить. По этой причине лучше удалять внутренности, жабры, а также темную пленку, которая находится на ребрах. См
http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/ka ... tilne.html
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 12.09.2016 17:32
komandor
Более всего из рыбных блюд мне понравился потрошеный слабосоленый омуль с отварной картошечкой под водочку. Это было, когда я с другом Сергеем путешествовал по старобайкальской дороге и мы остановились ночевать у местного рыбака. Втроем потребили 1 л водки и несчетное число омуля.
Другое приятное воспоминание - это копченый балык каспийской белуги, когда пришлось гостить на острове Артем надалеко от Баку. Рыбу ловили браконьеры и продавали доверенной клиентуре. Несколько раз потом получал пасылку с копченым балыком. Рыба сочная, жирная, питательная и легко усвояемая - много не съешь. Пальчики оближешь.
Немного истории.
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 12.09.2016 18:45
Ltybc
кузнец писал(а):Опилки используем обычные от бензопилы, только главное,чтоб без коры, от нее идет вся горечь в рыбу.
А от масла, которое в норме подается на цепь при работе бензопилы, нету горечи))? Или для такого случая временно перекрываете его подачу, жертвуя ресурсом пилы?
komandor писал(а):Коптить можно и не потрошеную рыбу, но она может горчить.
Не потрошить при копчении можно рыбу хищных пород, у которой нет большого желчного пузыря и кишков мало. Если так поступить, например, с лещом или карасем, то вместо деликатесного блюда получится просто прибавка к весу мусорного пакета..
Вместо опилок всегда использовали молодые побеги тальника, ивы и прочих кустов. Главное - удалить листья, иначе рыба получится не копченая, а вареная на парУ..
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 12.09.2016 20:17
ak545
У окуня через рот выдираются жабры а за ними и внутренности вытягиваются спокойно
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 21.12.2016 14:14
komandor
roman-75 писал(а):komandor, желаю Алексею дальше продвигаться по водномоторной теме, это затягивает как туризм! в будущем появятся у него свои Ямахи или Хонды, правда эти "удовольствия" затратны, но это стоит своего.
Алексей на рыбалке - последнее
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 13.04.2017 17:08
komandor
История строительства Новосибирской ГЭС
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 30.01.2020 16:30
komandor
Re: Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 30.01.2020 16:30
komandor
Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 27.10.2020 20:31
komandor
Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 16.06.2022 21:16
komandor
Закаты и восходы на Обском море, август 2016
Добавлено: 16.06.2022 21:21
komandor
Перекрытие реки Обь при строительстве ГЭС, 1956